Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Стервятник на уткоферме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стервятник на уткоферме.
  
  
   "Что-о!? В работе нашей романтики не хватает?! То ли дело уголовный розыск?! Да ну-у-у!" - завелся как-то главный антикоррупционер страны Манас Акматбеков.
  
   "Снимаем информацию, что проверяя птичью отрасль, ревизор оценил собранную компру в пятнадцать тысяч баксов. "Главный птичник", остерегаясь решётки, согласился. Рассчёт проведут завтра, на уткоферме.
  
   Технично так закидываем птичнику, что, дескать, "обувают" его, компрматериалы того не стоят. Весь в сомнениях, он соглашается и пишет заявление. Теперь нужны вещдоки, т.е. купюры.
  
   Это - всегда проблема, спецфонда у нас нет. Чтоб взять с поличным, опера пускают шапку по кругу, одалживаются у родственников, друзей, знакомых бизнесменов. На сей раз перед банком ходатайствовал лично начальник Главка. Деньги ж под расписку взял я.
  
   Во дворе инкубатора, где должна пройти сделка, ставим неприметный фургон с надписью "Яйца" - в таких во Фрунзе развозили продукцию по фирменным магазинам. Там еще затемно разместилась возглавляемая мной группа захвата. Ждем...
  
   Фигурант появился точно в назначенный срок. Но подношения сразу не взял, потребовал коньяку. И закуски. Потом - ещё, ещё... Взяткодатель и сам в раж вошёл, сауну, что здесь же, на территории, предложил "гостю". И птичниц туда зазвал...
  
   На дворе - февраль, холодина! Сказать, что в жестяном фургоне закоченели мы, - ничего не сказать! Сидели 10 часов, пошевелиться боялись. Один наш потом с воспалением легких слёг. Меня пронесло - азарт грел! И еще - спиртное, что исключительно в медицинских целях из горла молча пускали по кругу. Но не хмелели.
  
   Наконец - долгожданный сигнал! С оружием наперевес - в кабинет, там - трое, один не запланированный. Ревизор, что в лицо меня знал, в истерике на пол упал. Пакет с мечеными долларами при нём нашли. Открыл, считаю - в миг про холод забыл, в жар бросило: в конверте лишь 8 тыщ ! "Остальные!!!" - реву, я ж под расписку вещдоки брал, во век не рассчитаться! Оказалось, третий, посредник, семь себе брал, и успел под сейф несгораемый сунуть...
  
   От страху это как-то у него получилось. Меж полом и дном даже просвета не было, пальца не всунуть! Махина железная, довоенная еще, с песочной прокладкой - не сдвинуть! Всех увезли, я ж в кабинете остался, сейф охранял. Утром кой-как отжали его ломами...
  
   Александр Зеличенко, Бишкек,
   октябрь 2007.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"