Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Стрельба ћпо-македонскиЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стрельба "по-македонски".
  
   "Стрельба по-македонски" - умение вести огонь
   на поражение с двух рук одновременно. При
   этом стрелок владеет одинаково искусно как
   левой, так и правой руками (терминология
   спецназа).
  
   "Из официального сообщения македонских масс-медиа: в боестолкновениях близ села Люботень убито семеро вооруженных террористов в форме УЧК (Армия освобождения Косово. Прим. автора). Все семеро - выходцы с Востока, якобы, готовились к терактам против македонских официальных лиц и западных диппредставительств. Двое пакистанцев, по информации МВД, воевали в Афгане и на Балканах. УЧК кричит о провокации. Заявляет, что полиция просто-напросто расстреляла группу нелегальных мигрантов, "вооружила" их и обрядила в униформу УЧК. Косовско-македонскую границу, меж тем, опять закрыли".
  
   Такую запись я сделал в своем дневнике в марте 2002 года. Два года понадобилось властям, чтобы вскрыть истину: сегодня обнародовано, что по приказу тогдашнего министра внутренних дел Македонии спецназ "Лавови" ("Львы") действительно расстрелял удачно попавшихся под руку ничего не подозревающих безоружных эмигрантов из Пакистана. Расстреляли профессионально, "по-македонски". Заявив, что в первую очередь они намеревались взорвать американское посольство в Скопье...
  
   Объявлено, что расправа состоялась, чтобы ... "завоевать расположение американцев". Приказ отдал Любе Башковский, прозванный "непримиримым" за отрицание любых компромиссов с действовавшими тогда на территории республики повстанцами. В 2002-ом Международный трибунал в Гааге обвинил его в "албанской резне" в Люботене, где были жестоко убиты десять человек. Решается его экстрадиция. Вместе с экс-министром перед судом предстанут и бывшие "Львы", что безжалостно жали тогда гашетку...
  
   ... Из "Косовского дневника", октябрь-декабрь 2001-го:
  
   "Раздел дался Югославии нелегко, повсеместно с войной и кровью. Повезло, казалось, одной лишь Македонии - на удивление красивой маленькой двухмиллионной республике, входившей прежде в СФРЮ. Обретя "бескровную" независимость, македонцы очень дорожили этим. Гордились, что не участвовали в братоубийственной войне, что сохранили кириллицу, что умудряются не портить отношений ни с сербами, ни с Западом.
  
   Но "балканский синдром" чрезвычайно заразен. И в прошлом году, предположительно из Косово, болезнь эта перекинулась и в Македонию. Бои шли нешуточные, с танками, артиллерией и авиацией.
  
   В рамках наблюдательной миссии ОБСЕ В Македонию в качестве полицейских советников были командированы шестеро наиболее подготовленных сотрудников Косовской Миссии Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Как во всякую тяжелую годину, здесь растет криминал. В Куманово, например, за полгода изъято 125 килограммов героина. Сопровождаем полицию в патрулях, рейдах. Возвращаем стражей порядка на прежние места, откуда их выбила война. В Грушино, первом селе, встречали настороженно, но без агрессии. Патрули смешанные - по двое македонцев и албанцев. Многие села до сих пор под контролем повстанцев. Полиции сюда заказано ультимативно. "Непокорные" деревни обложены армейскими КПП. По ночам с обеих сторон палят трассирующими - попугивают. А вчера за защитой обратился местный селянин. Пас корову и был обстрелян с вершины горы. Поехали на место. Чувство, будто на машине нарисована мишень. А когда подобрались к сектору обстрела, коллега-американец ехать дальше отказался наотрез. Оставив его охранять машину, пошли пешком. Место происшествия все-таки осмотрели.
  
   Районный центр Арачиново, откуда ежедневно начинаем путь, порушен капитально. Стены сохранившихся строений посечены пулями, осколками. Говорят, здесь две недели держались моджахеды - то ли арабы, то ли чеченцы.
  
   А еще - мины. Они здесь повсюду. У всех на слуху гибель пятерых наблюдателей ОБСЕ, подорвавшихся на антитанковом монстре. А днями на мину наскочила "Скорая помощь". Повезло, "игрушка" оказалась противопехотной, люди внутри не пострадали.
  
   На пятиминутке огласили письмо местного МВД: те более не гарантируют здесь безопасность международным организациям. Во!
  
   В Тетово - напряженка: повстанцы напали на полицейский КПП. Трое офицеров убиты, несколько ранены. Захвачен автобус с заложниками.
  
   ... Неожиданно отстранили от работы. Терся в офисе день, другой. А потом "наехал" на старшего - что случилось? Тот привез в штаб-квартиру, к шефу секьюрити. Полковник-натовец рассусоливать не стал: "Наши встретились с представителями "освободительной армии". Те опознали тебя, Алекс. Говорят, ты арестовывал их в Косово. Пригрозили, что если еще раз въедешь в их зону, расправятся. Рисковать не хочу. Возвращайся назад. Это - приказ". Прощай, Македония!
  
   Александр Зеличенко, полковник,
   руководитель международной группы
   полицейских инструкторов ОБСЕ в
   Сербии.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"