Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Сыворотка правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из воспоминаний коллег.
  
   Сыворотка правды
  
   ... В середине семидесятых в райцентре недалеко от столицы убили врача-психиатра. Убили жестоко. Тот шел в поликлинику, как с крыши упал тяжелый булыжник. Смерть оказалась мгновенной.
  
   Подозрение пало на пациента, что пару месяцев возвратился после лечения в республиканском психодиспансере. Убитый по долгу службы периодически изолировал туда опасного хроника, когда тот "активизировался". И каждое врачебное освидетельствование сопровождалось угрозами, а то и прямой агрессией. Свидетелей тому хватало, хотя их показания давали лишь косвенные улики. Прямых ж доказательств не было.
  
   Психиатры - особая каста, друг у друга на виду. Асана (так звали покойного) уважали, надежды он подавал недюжинные, готовился к ученой карьере. И числился в любимых учениках главного врача крупнейшей психбольницы. Который и предложил выход...
  
   "Думаю, смогу развязать ему язык. Сейчас больной крайне опасен, мы обязаны "загрузить" его успокоительными. А вместе с ними введем еще кое-что...Есть у меня один импортный препаратец. Безвредный, но заставляет болтать. Рискнем?"
  
   Укол подействовал быстро. Сначала был бред, бессмысленное бормотание. Затем, когда "объект" разговорили, он связно ответил на простые вопросы об имени-отчестве, родителях, прочем. Когда ж перешли к делу, вдруг замкнулся, будто сопротивлялся. Но не долго, будто какая-то внутренняя преграда сломалась вдруг. Хорошо, не забыли магнитофон! Началась исповедь. Без матерщины и ругани, наводящих вопросов. Последовательно. Как решил убить "виновного во всех несчастьях" врача, как рано утром с камнем затаился на черепице, как боялся промахнуться - подробно, в деталях. Подумалось даже: а псих ль перед нами? Обычно те действуют спонтанно...
  
   ... В суде "сыворотка правды" не упоминалась. Врачи показали, что магнитофон поставили у постели по просьбе милиции. И когда поняли, о чем речь, едва успели включить. На дотошный вопрос, случалось ль такое в их практике раньше, дружно ответили: нет. Тяжелые препараты обычно надолго отправляют в нокаут. Здесь же случай особый. В психиатрии, впрочем, случается всякое...
  
   Суд надолго определил признанного невменяемым М. в психиатрическую лечебницу закрытого типа. Откуда не сбежишь...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"