Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

ћтротиловый эквивалентЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Тротиловый эквивалент".
  
   Летом 1999-го республика отражала боевиков на южных рубежах. О тех событиях написано немало, но быстротекущее время еще высветит массу свидетельств тех дней. И поименно воздаст павшим.
  
   Вечная им память. Но жертв было бы много больше, если б не одна милицейская операция...
  
   ... Геологи в тех богом забытых безлюдных местах бродили издавна. Здесь их любили, почитали. Пожалуй, на них одних и не распространялась поговорка, что в переводе с кыргызского звучит примерно так: "Без крайней нужды что тебя в Зардалы принесло?!"
  
   Чтоб не возиться со скарбом, по окончанию сезона искатели обычно складировали остатки в одних только им известных местах. Галочка на карте в таких случаях могла означать и законсервированную на зиму буровую установку, и провиант, и оборудование.
  
   В нашем случае она означала ... взрывчатку. Аммонит, сверхмощный грамменит, всего около двух тонн. Закупоренных в штольне в Алтын-Жылга, и ставших манком для бандитов.
  
   Медлить было нельзя. Из резерва вызвались семеро добровольцев во главе с Таалайбеком Торогельдиевым. Детально проинструктированные, офицеры двинулись засветло. Шли осторожно, с разведкой. За каждым кустом боевик мерещился. Вот и заветная пещера...
  
   Преобразившись в саперов, милиционеры расконсервировали штольню, вручную вынесли весь смертоносный груз. И сердце ёкало потом на каждой ухабе, и горные серпантины казались бесконечными... Сдав взрывчатку, уже в Оше узнали смельчаки, что выбрались под самым носом у боевиков...
  
   Весь мир тогда следил за освобождением японских геологов, что вместе с нашими исследовали недра в тех горах и стали заложниками. Их судьбы решались как на высшем уровне, так и "народной дипломатией", мусульманскими лидерами. Пока ж суд да дело, захваченных усиленно стерегли в утлом домишке на плато, как раз над злополучным месторождением.
  
   Их разделяли лишь 500 метров по вертикали...
  
   Александр Зеличенко,
   Бишкек, апрель 2007 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"