Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Уздечка для душегуба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Уздечка для душегуба
  ... Об обнаружении трупов Пономарёвых в милицию 4 апреля 1999 года сообщил григорьевский житель. Его напрягло, что на соседском подворье воет давно не кормленная собака, а хозяев не видно уже третий день.
  Мужик перелез через палисадник. Куры сидели в клетках, ослик, как обычно, привязан к стогу сена. Но дверь не заперта, щеколда сорвана. Ну а дальше... дальше - тошнотворный запах смерти, который ни с чем не спутаешь.
  ... Место происшествия осматривала прибывшая из Чолпон-Аты опергруппа. В спальне, под кроватью, лежали связанные, истерзанные трупы пожилых супругов - хозяев хаты. Смертельными оказались травмы головы, нанесённые, очевидно, брошенными здесь же окровавленными молотком и толстой метровой палкой. Разбитая посуда, вещи из шкафов валялись грудой на полу .
  Судебный медик предварительно сообщил, что убийство совершено трое суток тому, т.е. в ночь с 1-го на второе апреля. Назавтра милиционеры знали уже почти точное время - между часом и тремя ночи.
  Именно тогда ближайшего соседа разбудил громкий звук, донёсшийся от Пономарёвых. Он даже вышел во двор, но всё уже стихло. Заметил только, что у стариков во дворе не горит свет, хотя обычно дорожка к дому освещалась.
  Двойное убийство сразу же получило широкий общественный резонанс. Супруги характеризовались исключительно положительно: вырастили двоих детей, летом у них регулярно гостили городские внуки. Несмотря на возраст, старики продолжали трудиться, ухаживали за огородом, садом, держали скотину, заготавливали сено.
  Раскрытие возглавил начальник уголовного розыска Иссык-Кульской области Саламат Джусупов. В состав оперативной группы вошли сотрудники Иссык-Кульского горрайотдела внутренних дел - замнач Табылды Казиев, начальник ОУР Темир Кожоев, оперативники Сагалы Байтереков, Талант Асанбеков и Ибрагим Юнусов, начальник милиции Григорьевки Кубат Жусупбеков.
  Началась разыскная рутина: село разбили на сектора, закрепили сотрудников. Обходили каждый дом, допытывались, не видели ли сельчане в тот вечер что-нибудь подозрительное?! Одновременно проверялись алиби ранее судимых за насильственные преступления.
  Все эти приёмы профи называют "личным сыском". Он вскоре дал результаты: нашлись свидетели, которые примерно часа в 2 ночи на второе апреля видели недалеко от дома потерпевших двоих мужчин. Те быстрым шагом шли к центру села, и что-то прятали за пазухой. Одного очевидцы узнали, то был некто Таштан. Второго установили опера: им оказался житель Григорьевки по имени Акмат. Первого апреля их видели вместе пьяными. За фигурантами установили наблюдение.
  ... На похороны супругов пришло много людей. После скромных поминок дети покойных решили перевезти кое-что из имущества знакомым, и стали запрягать осла. Но не нашли уздечку, что своими руками когда-то изготовил глава семейства. Та всегда висела на крючке в кладовой. И дети хорошо помнили её приметы.
  А буквально за день до обнаружения трупов, в связи с участившимися кражами скота, милиция отрабатывала село, проверяя ранее судимых. В поле зрения попал и рецидивист Таштан, у кого в сарае для проверки под протокол изъяли конную амуницию. Разобравшись - вернули, но одна уздечка вызвала сомнение из-за своих небольших размеров. Её временно оставили в отделении, о чём сделали отметку в соответствующем документе.
  Узду предъявили Пономарёвым-младшим, а потом и соседу. Всё трое "безоговорочно" опознали дедово изделие. Бекболот, кроме того, вспомнил, что помогал деду резать кожу, и принёс остатки...
  Подозреваемых решили брать.
  Акмат "сдался без боя". Когда же под благовидным предлогом вошли в дом Таштана, тот схватил со стола тесак и набросился на начальника милиции Григорьевки Жусупбекова. Целился в живот, но офицер отбил удар, ранение оказалось не смертельным. Шрам от долго незаживавшей раны Кубат носит с гордостью: второй раз родился! Преступник же воспользовался секундной неразберихой и, несмотря на предупредительный выстрел, выпрыгнул в окно.
  Его объявили в розыск.
  ... Акмат же всё отрицал. Даже тот непреложный факт, что в тот роковой день его видели со сбежавшим. Увидев уздечку, призадумался. Но окончательно "поплыл" после старой, как мир, оперативной комбинации. Подозреваемому сказали, что Таштан задержан в Чолпон-Ате и валит всё на него, Акмата. А завтра будет проведена очная ставка, и тогда он, Акмат, "пойдёт паровозом"...
  Из протокола допроса:
  "Весь день и вечер 1-го апреля мы с Таштаном пили в компании знакомых парней. Когда все разошлись, мы допили остатки, показалось мало. Решили пойти в село. Денег не было, в долг никто самогон не давал. За полночь, в надежде разжиться деньгами или хмельным, Таштан предложил зайти к старикам Пономарёвым. Мы знали, что они живут одни. Во дворе бегала собака. Подобранной по дороге палкой я отогнал её, а подойдя к двери хаты, Таштан ногой выбил её. Старики нас узнали, стали стыдить и выгонять. Мы - своё, дайте денег, водки или самогона. Те, утверждая, что брать у них нечего, пригрозили позвать соседей и заявить в милицию. Я ударил их палкой по голове, сначала деда, потом бабку. Та сразу упала, а он присел, схватившись за голову. И всё угрожал милицией. Таштан пнул его, тот повалился навзничь. Мы оборвали телефон, и проводами связали стариков. Пономарёв продолжал шептать, что заявит. И тогда Таштан схватил молоток и стал бить хозяев по голове. Когда поняли, что оба мертвы, затолкали тела под кровать, перерыли дом, но ничего не нашли. Выключив свет, вышли во двор. Сорвали замок с кладовой, нашли банку солёного сала и уздечку. Взяли, ушли. На краю села открыли солонину. Но без выпивки она не пошла. Бросили банку и, договорившись, что ночью не виделись, разошлись по домам. Уздечку забрал Таштан. Больше до момента задержания я его не видел".
  Следствие установило всех, кто 1 апреля распивал с Таштаном и Акматом. И злополучную банку нашли. Правда, пустую: собаки обнаружили её раньше...
  Акмата осудили. Таштан продолжал разбойничать. Уже через несколько дней его по фото опознали как участника кражи лошадей в Чон-Сары-Ое. Позже в Балыкчы, - за грабёж и изнасилование. И только в 2003-ем, через долгих четыре года, таласские оперативники взяли его за разбой. Под чужой фамилией и с поддельным паспортом.
  Смертную казнь в республике к тому времени отменили. Особо опасного рецидивиста приговорили к 18 годам лишения свободы. Уже при отбытии наказания, благодаря сотрудничеству с оперативниками мест лишения свободы, всплыло множество других совершённых им тяжких преступлений.
  
  Полковник Александр Зеличенко, Бишкек, февраль 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"