Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

ћв гробу тебя я видел...Ћ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из мемуаров
  
  
   "В гробу тебя я видел..."
  
   История эта случилась в начале 1990-х, во время, метко окрещенное "парадом суверенитетов". Многие из ее участников еще служат в системе правоохраны Кыргызстана, России. Некоторые ушли в бизнес. И да не будет у них проблем! А потому автор предпочитает обойтись без личных имен и фамилий...
  
   В правоохранительной системе Кыргызстана тогда сложилось "двоевластие". Еще существовали структуры, напрямую подчинявшиеся Москве, но им буквально наступали на пятки новые, "суверенные". Что ни день появлялись ноу-хау: контролируемые поставки - поэтапно передаваемый наркогруз позволял выявить всю преступную цепочку; контрольные закупки - оперативникам, по американскому образцу, было позволено внедряться в банды и под маской покупателей даже приобретать какое-то количество "товара".
  
   На сбытчиков марихуаны из соседнего Казахстана тогда одновременно вышла небольшая мобильная группа из Центра, и республиканский отдел по борьбе с наркобизнесом. Отдадим им должное - ведомственность преодолели легко. И, сопоставив данные, заключили: противник серьезный, дело поставлено на широкую ногу, наверняка имеется крутая "крыша".
  
   Начали действовать. Ввязались в переговоры - "сколько, где, почем?" Те действовали осторожно, маскировались, то и дело меняя тактику. Купцам "из самой Белокаменной" казахстанцы заявили, что готовы представить хоть тонну наркотика. Лишь бы в цене сошлись. А еще продавцы наотрез отказывались транспортировать марихуану: "Сдаем, расплачиваетесь, а там уже ваши проблемы..."
  
   Неизвестно, кто прикрывал преступников у соседей, а потому важно было вытянуть группу в Кыргызстан, заставить "пригнать" товар сюда. Доказывая респектабельность, "коммерсанты" за ценой не стояли: за несколько раз взяли "на пробу" в общей сложности 8 килограммов высококачественной чуйской анаши. Игра стоила свеч...
  
   И сбытчики, казалось, поверили. Пообещали лошадьми перевезти 20 мешков из Мерке в наш приграничный район. Но только в им одним известное отдаленное урочище. А как их там проследишь? Вдруг, как часто бывало, вооруженное прикрытие на хвосте приведут? Снова переговоры, особая плата за риск. Для пущей убедительности пришлось поделиться планом дальнейшей транспортировки - чтоб обмануть посты, арендовать автобус... похоронного бюро. Но как, скажите, несчастный ПАЗик в ущелье то заберется?
  
   Деньги ли, виртуозный артистизм москвичей - подействовало! Обговорили время и дату поставки. И начали планировать операцию.
  
   Прежде всего - секретность. Чтоб обеспечить радиомолчание и заставить связистов в назначенный час работать только на нас, пришлось, к примеру, менять диапазоны и задействовать на базовой высокогорной станции МВД коллег из России. "Ритуальный" автобус гнали из самого Бишкека. Позади штабелевали семь новеньких пахучих гробов, в которых, якобы, и намеревались вывозить приобретенное. В нижний уложили омоновца - со своей экипировкой тот едва поместился. "Надеюсь, домовины не пригодятся" - пошутило высокое начальство. Как сглазило!
  
   Недалеко от места предстоящей сделки, - вдруг понадобятся, - закамуфлировали джигитов из батальона конной милиции. Под рукой держали и три готовых в любую минуту сорваться с места оперативных авто с полными экипажами. Чуть дальше, чтоб лаем не выдали, разместили служебных собачек. Все готово...
  
   Стемнело, как появились сбытчики. Семеро, на лошадях. Двое, не торопясь, спешились, деловито вошли в автобус, где, по договору, были лишь водитель и покупатель. Один из гостей завел разговор, второй же, пройдя назад, принялся как бы невзначай ногой гробы шевелить...
  
   "Лежу, обливаюсь потом. Вдруг слышу - грохот над головой. Понял - проверяют! Сказать, испугался - ничего не сказать. Жуть взяла! Сейчас вот откроют, и пристрелят в упор, как лоха, броня не поможет! Вскочить? Сорву операцию! Подтянул автомат стволом вверх, откроют, думаю, выстрелю первым" - рассказывал потом бывалый сержант...
  
   "Ей, что гремишь там?! Привезли или как? Опять все с начала, проверяться надумали?! У нас и бабки с собой, считайте" - открыв внушительных размеров дипломат, в сердцах сказал купец. Аккуратные, "запачкованные" сторублевки приковали к себе внимание - те плюнули на гробы.
  
   "Мужики, не рискнули мы сюда товар тащить. Говорят, в Бишкек москвичи какие-то приехали, спецы по наркотикам. Давай к нам, там все схвачено. Да и недалеко совсем, километров семь вглубь. А? Сейчас джигиты наши еще раз трассу пробивали - тишина! А оттуда мы вас проводим, а?"
  
   По легенде место встречи менять было нельзя никак. Но дрогнуло подполковничье сердце, столько сил в операцию вбухали, и - сорвется?! А может, погеройствовать захотелось, хоть в этом он никогда не сознается. Поехали! Шофер только тревожно в глаза старшему посмотрел и подчинился...
  
   Так мы потеряли "Объект" - поисковый маячок в Казахстане работать отказался. Да и не готовы были к обороту такому...Через обговоренные полчаса начали осторожно подтягиваться к месту сделки и, не найдя никого, в тревоге взялись за проческу. Прошло часа полтора...
  
   "Первый - "Горе". Перехватили радио из Меркенского РОВД. Дежурный там начальству о стрельбе докладывает. Да с перепугу - открытым текстом!" Вот, дождались!
  
   На всех парах - в Мерке. А это - километров 30! На подступах заговорила рация. Подполковник-"купец" из автобуса на связь выйти пытался. Говорил на военном языке: "У нас - задержанные и "двухсотый". Просим передать в МВД Кыргызстана или в Панфиловский РОВД. Мы на окраине города, в районе ПМК. Прием!" В ответ, испуганно: "Вы кто???"
  
   Примчались, картину застали такую: автобус под завязку (позже полторы тонны марихуаны насчитали) забит пахучим зельем. Поверх - хрипит продавец, из хорошо нам знакомых, с аккуратным пулевым отверстием во лбу. Омоновец под прицелом четверых на корточках держит. Тут же и "покупатели" с малокалиберными (серьезное оружие, чтоб не демаскировать, с собой не взяли) пукалками в руках трясущихся...
  
   "Приехали, темно вокруг, какие-то люди маячат. Да всадников кругом понатыкано. Ну, давай они товар грузить. И расчет требовать. Тут я и скомандовал, руки, мол, вверх, уголовный розыск! Тот, раненый, обрез выхватил, да как даст по нам дробью! Ну я и выстрелил не целясь! И надо же, прямо в лоб! Хотел бы, так не попал! Тут боец наш из гроба восстал, это надо было видеть! Шум, крики, пальба, все в рассыпную...Что с подстреленным делать будем?"
  
   Оцепили все вокруг, прочесали. Благо, рассвело, еще три мешка анаши нашли. Раненного немедленно в больницу, где он скоро скончался. Пока следователь занимался осмотром, отправил москвича-подполковника и нашего водителя в Бишкек, отписываться. Тут уж, собравшись с силами, и коллеги местные подоспели.
  
   Пообещали им все объяснить потом, пока ж попросили помощи. И весь день допрашивали, обыскивали, задерживали. Результаты, по территориальности, пришлось подарить коллегам. Дело получилось красивое, с одиннадцатью обвиняемыми.
  
   "Крыша" у наркоторговцев и у убитого главаря действительно оказалась внушительной. Но после поднявшегося на уровне трех республик шума даже она серьезно вмешиваться не посмела. Генпрокуратура интересовалась, почему без согласования вооруженные опера перешли суверенную границу, стрельбу устроили. Почему, наконец, такая серьезная операция не проводилась совместно силами двух республик. Пришлось объяснять что-то о спонтанности, неуправляемости событий... Впрочем, вскоре победные реляции в прессе об "обезглавленном наркоспруте" все расставили по местам. Победителей не судят!
  
   Александр Зеличенко, полковник.
   Июнь 2004, Сербия.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"