Зеличенко Леонид Яковлевич : другие произведения.

Внештатный кинолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Внештатный кинолог
  
   Этот снимок благодарные сослуживцы-пограничники сделали на память Василию Прокопьевичу Набокову весной 1959 года, когда провожали его на пенсию с поста начальника службы СРС (служебно-разыскных собак) Пржевальского (ныне Каракольского) погранотряда.
   Опытный дрессировщик, посвятивший многие годы подготовке проводников-пограничников, выращиванию выносливых, чутких пород собак, способных надежно охранять госграницу между СССР и Китаем в условиях сильно пересеченной горно-лесной местности, позволили ему добиться заметных успехов, о чем свидетельствовали награды: орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 годов", Почетная грамота Главного погрануправления.
   Став пенсионером, В.П.Набоков продолжил заниматься любимым делом: дрессировать собак. В 1962 году он стал внештатным сотрудником милиции, возглавил питомник СРС при Управлении внутренних дел Иссык-Кульской области.
   Деловой, энергичный, мастер "на все руки", Набоков оборудовал у себя дома в Пржевальске (ныне Каракол) химическую лабораторию, разработал свою систему дрессировки служебных собак по розыску спрятанного расхитителями опия-сырца, марихуаны. Он внедрил метод посменного обхода опийных плантаций, что позволило выявить много тайников, спрятанного опия-сырца с целью дальнейшей продажи его спекулянтам на черном рынке.
   Обученная Набоковым собака по кличке Пальма (породы такса) обладала исключительно тонким нюхом, нацеленным на обнаружение спрятанного опия прямо на плантации. Собака отыскивала завернутый в бумажку или тряпочку наркотик (10-20 граммов). Ее не отвлекал терпкий, пьянящий запах опия, стоящий над плантацией. Она настойчиво искала знакомый запах зелья, смешанный с запахом человеческого пота. И обнаруживала схроны безошибочно.
   Молва о том, что милиция обучила собак, способных находить спрятанный наркотик как на опийных плантациях, так и в других местах, быстро распространилась среди сельчан. Та, в свою очередь, постаралась усилить впечатление: проводила дрессировку Пальмы прямо на опийных плантациях. Все убеждались в больших возможностях натренированных собак в розыске похищенного опия-сырца. Профилактика оправдала себя: хищений опия стало меньше.
   Но проблема необходимости коренного усиления борьбы с хищением, улучшения хранения, перевозки, немедицинского потребления наркотических средств по-прежнему оставалась очень злободневной. Если в 1961 году было возбуждено 125 уголовных дел на 134 опийщика, то в 1965 году было возбуждено 216 уголовных дел на 286 человек. Если в 1961 году было разоблачено 11 преступных группировок наркодельцов, привлечено к уголовной ответственности 40 человек, то в 1965 году уже 13 группировок (102 человека). За пять лет (1961-1965) у преступников были изъяты 931 килограмм опия-сырца, 2231 килограмм гашиша, предназначенных для сбыта наркоманам, наркобизнесменам.
   Из Кыргызстана наркотик по тайным тропам уходил в Россию, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, в Европу. Поэтому и возникла необходимость собрать межреспубликанское совещание руководящих работников МВД, обменяться опытом борьбы с наркобизнесом, выработать методы обмена оперативной информацией, взаимодействия.
   Инициатором проведения такого совещания выступило Министерство охраны общественного порядка (МООП. Так тогда называлось МВД) Киргизской ССР, направившее соответствующее письмо в МООП РСФСР (позже - СССР) и ЦК Компартии Киргизии.
   Наше предложение поддержали. Совещание состоялось 14-15 апреля 1966 года во Фрунзе (ныне Бишкек). В нем участвовали: члены Президиума ЦК Компартии Киргизии; заместитель заведующего орготделом ЦК КПСС С.И. Грачев; заведующий юридическим отделом Президиума Верховного Совета СССР, доктор юридических наук Ф.И.Калинычев; первый заместитель Генерального прокурора СССР М.П.Маляров; зам. председателя Верховного суда СССР Г.З.Анашкин, зам. начальника Всесоюзного научно-исследовательского института МООП РСФСР М.П.Лашин, научный сотрудник Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности И.Ф.Орлов.
   Делегации министерств охраны общественного порядка РСФСР, Украинской, Узбекской, Казахской, Грузинской, Азербайджанской, Таджикской, Армянской, Туркменской ССР возглавили министры охраны общественного порядка или их заместители. От Киргизской ССР в совещании участвовали прокурор республики Сатаров, председатель КГБ Чвертко, министр здравоохранения Петросянц, министр сельского хозяйства Умуралиев, руководители МООП Киргизской ССР, республиканского управления милиции, начальники областных, городских районных управлений (отделов) милиции Киргизии. Всего 430 участников.
   Внимание участников совещания привлекли выступления ученых-медиков: главного психиатра Киргизской ССР, доктора медицинских наук, профессора Н.В. Канторовича; доцента кафедры психологии КГМИ А.И Дурандиной, поделившихся своим богатым опытом лечения опийных наркоманов, профилактики гашишизма. Руководитель лаборатории макоуборочных машин Укрнисхома, кандидат технических наук Л.П.Крутиков поделился с участниками совещания перспективами механизации производства опийного и масличного мака.
   Председатель юротдела Президиума Верховного Совета СССР, Ф.И.Калинычев аргументировал необходимость разработки типового законопроекта о повышении уголовной ответственности за немедицинское потребление, распространение наркотиков.
  Совещание сформировало координационный совет, который разработал мероприятия по укреплению взаимодействия оперативных служб, обмену оперативной информацией, проведения совместных операций, направленных на изобличение преступных действий наркобизнесменов, перекрытие путей транспортировки похищенного опия-сырца, заготовленной марихуаны.
   В своих рекомендациях межреспубликанское совещание предлагало министерствам внутренних дел союзных республик создать специализированные оперативные подразделения, которые бы систематически занимались вопросами противодействия незаконному изготовлению и распространению наркотических веществ. Создать при Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны общественного порядка постоянно действующий координационный совет по вопросам борьбы с наркотизмом, выпустить документальный фильм на эту тему, обеспечить тесное взаимодействие между сотрудниками милиции союзных республик в борьбе с расхитителями, скупщиками, перевозчиками наркотиков, содержателями притонов, сформировать в Киргизии спецподразделение милиции по охране опийных плантаций, на период уборки опия-сырца направлять в нашу республику оперативников из других союзных республик для усиления охраны урожая опия и профилактики наркопреступлений. Открыть в Киргизии кинологический центр, где дрессировать собак на розыск спрятанного наркотика, взрывчатых веществ, определять наиболее перспективные породы, совершенствовать методику дрессировки. Создание кинологического центра министр внутренних дел Кыргызстана В.С.Ушаков взял под личный контроль. Была проверена и одобрена методика дрессировки ищеек, предложенная Василием Прокопьевичем Набоковым.
   Кинолог приехал на совещание вместе со своим четвероногим другом - собакой Пальмой. Министр внутренних дел Кыргызстана Василий Селивёрстович Ушаков накануне долго беседовал с кинологом и попросил его продемонстрировать возможности собаки в розыске спрятанного опия-сырца. Эксперимент проходил во дворе здания МВД по улице Сталина (ныне Чуйский проспект). Прятали семеро членов коллегии МВД. Собака уверенно выполнила команду: "Ищи!" Разыскала все 20 тайников с опием. Министр поздравил кинолога с успехом и пожелал, чтобы назавтра Пальма также успешно выполнила задание в присутствии всех участников межреспубликанского совещания.
   На завтра, 14 апреля 1966 года, случился неожиданный конфуз: Пальма не отыскала ни одного схрона. Ни одного! Внюхивалась, виновато глядела на хозяина и ничего не находила. Жара, горячий асфальт явно утомили пса. Он хотел спрятаться в тени, отдохнуть, глотнуть холодной воды. Решено было перенести эксперимент на утро следующего дня, 15 апреля. Пальма полностью реабилитировала себя: за 15 минут отыскала 20 схронов. Отличный результат!
   Метод дрессировки служебно-разыскных собак по отысканию спрятанного наркотика, впервые опробованный В.П.Набоковым, стал широко применяться милицейскими кинологами. Набоков консультировал молодых коллег, отбирал породистых щенков, каждому определял систему дрессировки, кормления.
  Встречаться мы с ним стали все реже. Меня перевели на новую должность - начальником оргметодического отделения, на базе которого был впоследствии сформирован Главный штаб МВД. Командировок стало меньше, и я постепенно потерял связь с Набоковым. Буду благодарен каждому, кто сообщит мне что-нибудь о его судьбе.
  
   Кинологический центр служебно-разыскных собак и сегодня существует на южной окраине столицы Кыргызстана недалеко от учебно-тренировочного центра МВД. В кинологическом центре СБНОН (служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) созданы все условия для воспитания новых пород сторожевых, разыскных, патрульных собак, по осуществлению ветеринарного контроля.
   На добротной учебно-тренировочной площадке кинологи с собаками по графику отрабатывают практические навыки своих питомцев по преодолению различных препятствий: барьеров, лестниц, полосы инженерных заграждений, траншей, обнаружению спрятанных наркотических средств в салоне автомобиля среди вещей, а также задержания "преступника".
   В настоящее время деятельность органов внутренних дел невозможно представить себе без современных технических средств, и, тем не менее, большую роль в борьбе с уголовной преступностью продолжают играть традиционные методы разыскной работы - использование служебных собак.
  В нашем кинологическом центре имеются разные породы, востребованные в ежедневной милицейской практике: немецкие и бельгийские овчарки, лабрадор, норные породы. В прошлом году приобретено несколько ищеек породы "малинуа". В 2022 году сотрудники кинологического центра СБНОН МВД КР 287 раз выезжали на места преступлений и происшествий. С помощью собак кримцентра раскрыто 98 преступлений, связанных с распространением наркотиков. Изъято 330 кг различных наркосредств, из них 22 кг гашиша.
  
  
  ... Интересна и дальнейшая судьба тогдашнего министра генерал-лейтенанта В.С. Ушакова. 17 мая 1967 года во Фрунзе (ныне Бишкек) произошли массовые беспорядки, спровоцированные двумя пьяными военнослужащими. Толпа избила 27 работников милиции, пытавшихся восстановить общественный порядок, повредила 5 служебных мотоциклов, пыталась проникнуть в дежурные части трех райотделов милиции, чтобы захватить оружие, служебную документацию.
   Огромными усилиями столичной милиции удалось навести порядок, задержать зачинщиков беспорядков, сохранить спецтехнику, сберечь оружие.
   Министр внутренних дел генерал-лейтенант В.С.Ушаков глубоко переживал случившееся, винил себя в том, что мало внимания уделял профилактической работе среди населения, недостаточно тренировал личный состав милиции действиям в сложной оперативной обстановке.
  Обострилась старая болезнь: рак легкого. Боевой офицер, участник Великой Отечественной войны (командир комсомольско-молодежного партизанского соединения), В.С.Ушаков подал по инстанции рапорт об отставке. Просьбу заслуженного ветерана, кавалера 13 боевых наград, удовлетворили. Зимой 1967 года он с семьей уехал в Киев, к родственникам.
  20 августа 1969 года на Поляковском кладбище Киева состоялись похороны персонального пенсионера Союзного значения, экс-министра внутренних дел Киргизской ССР, генерал-лейтенанта в отставке Василия Селивёрстовича Ушакова. Проводить в последний путь своего бывшего партизанского командира, товарища по партии, сослуживца прибыли делегации из Ленинграда, из ЦК Компартии Украины, из Центрального музея Великой Отечественной войны, делегация из Киргизии: заместитель министра К.Т.Курманалиев, начальник ХОЗО, бывший партизанский разведчик Н.Т.Карпенко и я, тогдашний начальник отдела политико-воспитательной работы МВД Киргизии. Мы привезли горсть киргизской земли, которую высыпали на свежую могилу В.С.Ушакова. К.Т.Курманалиев произнес проникновенный прощальный панегирик и выразил благодарность парторганизации Украины, воспитавшей достойного сына-патриота, который семь лет умело руководил МВД в далекой Киргизии.
   После скромных поминок нашу делегацию принял министр внутренних дел Украины, вручил сувениры, выразил признательность за светлую память об В.С.Ушакове и пригласил нас на прощанье посетить музей партизанской славы, где много экспонатов было ему посвящено. Мы приняли приглашение и так увлеклись знакомством с музейными экспонатами, что едва не опоздали на самолет. Но все обошлось благополучно.
  
  Леонид Зеличенко,
  полковник милиции в отставке,
  член Союза журналистов СССР и Кыргызстана
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"