Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Высшая мера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Высшая мера.
  
   Днями Президент Кыргызстана отменил смертную казнь. И вспомнилась одна история, что слышал, когда был курсантом Карагандинской высшей школы МВД СССР...
  
   Историю государства и права преподавал доцент Юров. Занятный, отметим, человек, был неудобен в диалогах - никогда не смотрел в глаза собеседнику. Такая манера напрягала, мешала общаться. Эпатаж, болезнь? Слухи ходили самые разные, и однажды, улучив момент, мы спросили подполковника напрямую.
  
   "Со времен печально знаменитого ГУЛАГа, - последовал ответ, - в следственном изоляторе Караганды в исполнение приводился смертный приговор. Казнь в разные эпохи называли всяко - высшей мерой социальной защиты, исключительной мерой наказания... Суть же сводилась к одному - зачитывали Постановление комиссии Верховного Совета, отклоняющей ходатайство о помиловании, ставили к стенке, и - пуля в затылок.
  
   По первому диплому я - медик. В СИЗО отслужил шестнадцать лет, по долгу службы обязан был фиксировать смерть, протокол подписывать. Представляете, общаешься с человеком, пусть он даже трижды насильник и убийца. А ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ ЕГО РАССТРЕЛЯЮТ! Вот и отвык в глаза смотреть ... Потом заочно юрфак закончил, сбежал оттуда.
  
   Много уж лет прошло, а случай один до сих пор помню. Здесь на Сортировке в бараках парочка запойная жила. Бродяжили, бутылки собирали, уголь на станции воровали. Пили безбожно, каждый день, да так, что доставалось всей округе! Сколько раз мужик бабу свою в мороз лютый голой на улицу выставлял да с топором гонялся - не счесть.
  
   Тут вдруг пьянчужка пропала. Ну и ладно, вначале и не хватился никто. Хмырь как пил, так и пьет. Прошло пол года. Как-то взялись нужник общественный чистить. Средь дерьма труп нашли. Женский, расчлененный. Осмотр провели из рук вон плохо - смердило очень, тело разложилось, в фекалиях всё... Следствие вскоре о пропаже вспомнило, алкаша арестовали. Свидетелей - пол поселка: как избивал, убить грозил да топором размахивал - все видели.
  
   Суд да дело - ВЫШКА! Мужик за много лет по-настоящему в тюрьме только и протрезвел. И написал "помиловку". Ну и сидит в камере смертников, ждет. Месяц, второй, третий... Бывало, люди судьбы своей годами дожидались...
  
   ... Как-то поутру в ворота тюремные баба стучит. Да громко так, требовательно! "Мужика мово отпустите, живая я!" Дежурный вышел, прогнал. Та опять подшофе явилась - милицию вызвали. Забрали тетку, а потом звонят в прокуратуру - послушайте, мол, тут история любопытная.
  
   Разобрались - та самая "расчленённая", из-за которой весь сыр-бор! Жива-живёхонька! Надоело, рассказывает, и после очередной драки подалась с геологами в тайгу. Почти два года на них батрачила...
  
   Месяц инстанции обходили, чтоб бедолагу того вытащить. Освободили, а через неделю - письмо из Москвы: прошение о помиловании отклонить, приговор привести в исполнение. Чуть задержись "геологиня" - "шлёпнули" б мужика..."
   Александр Зеличенко, Бишкек-2007
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"