Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Закон парных случаев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Закон парных случаев
  Отслужив армейскую срочную, старший сержант Муратхан Юнусов подал рапорт в органы внутренних дел. И в самом начале 1970-х был зачислен в школу первоначальной подготовки МВД Киргизской ССР. Здесь учили самому элементарному: грамотно задерживать подозреваемого, пресекать хулиганства, подавать сигналы свистком, владеть табельным оружием, охранять место происшествия, чтобы не уничтожить следы преступления, и многому другому.
  Не гляди, что учебное заведение это располагалось в глинобитном одноэтажном бараке, что отапливался контрамарками: во многом благодаря инициативам её тогдашнего начальника подполковника Леонида Зеличенко, по уровню подготовки оно по праву считалось одним из лучших в Союзе! И, поскольку дислоцировалось в большой фрунзенской роще, курсанты его "Карагачёвой Академией" прозвали. Пять будущих министров здесь азы милицейские познавали...
  ...Через месяц - в патруль. Практика. Попал наш курсант в отделение, что на месте нынешней филармонии, в частном секторе, располагалось. После короткого инструктажа вышли с участковым на улицу.
  Центр города, зима. Новый Год скоро. Люди весёлые, снуют себе вокруг. Вдруг - крик: "Помогите! Шапку сорвали!": тогда этот способ уличного грабежа весьма распространён был. И мужчины, и женщины по условиям тогдашней моды меховые головные уборы носили. Кто - пыжиковые, норковые да ондатровые, кто - кроличьи и нутриевые. В зависимости от того, что на голове, можно было и статус, и достаток владельца определить.
  ...На ходу спросив про приметы, милиционеры передали их по рации, и начали прочёску. Потерпевший - с ними. И вскоре - повезло так повезло - жертва каак заорёт: "Вон мой каракуль, держи вора!" И, обогнав сержанта, - в погоню!
  Муратхан, как учили, своё главное оружие - свисток - на ходу достал, и тревожный сигнал длинной трелью подал: на языке солдат правопорядка сие означало "За-дер-жи-вай!!!" Люди шарахались, помогать не спешили. А грабитель оказался быстроногим: пожилой участковый вскоре отстал, но курсант и хозяин продолжали преследование.
  И взяли-таки разбойника, повалил его Муратхан искусной подножкой, руки за спиной его же брючным ремнём стянул. "Терпила" же, радуясь, скорее свою шапку из каракуля нахлобучил. Довольный, позади плёлся...
  Поскользнувшись, конвоируемый на коленки упал, не сильно. Пока наш герой поднимал того да от снега отряхивал, потерпевший ... скрылся. А что: шапку вернули, а в процедуры милицейские, как водится, влезать не захотел. Ни фамилии его, ни даже имени, не говоря уже об адресе,никто записать не успел. "Вот и помогай после этого людям", - подумалось начинающему...
  Участковый, помня, что сам отстал, лишь слегка пожурил. Задержанного в районный отдел доставили, на учёт поставили, отпечатки пальцев откатали, сфотографировали. И, что тут поделать, отпустили. Позже Сокулукскую милицию (по месту жительства) проинформировали. Районные опера, как водится, недовольны были: возьми грабителя с поличным, ещё бы много таких преступлений раскрыть могли...
  На общем построении начальник школы Юнусова похвалил. За физические форму, выносливость. Ведь как ни крути, напугали злоумышленника крепко. И на учёт поставили. От страха ли, иль осознав, тот "ззавязал". Напрочь.
   Муратхан проверял: за ум взялся...
  Прошло восемь лет. За эти годы герой наш Высшую школу МВД СССР закончил, следователем служил. На хорошем счету был, серьёзные расследования проводил.
  Однажды заглянул в дежурную часть предупредить, что пошёл к прокурору с отчётом. По ходу - радио: "Первый, я - Беркут. Кража из дома по улице Красногвардейской, 134 подтверждается. Похищены золотые изделия, деньги и ценности на крупную сумму. По показаниям соседей разыскивается мужчина средних лет, рост примерно 175 сантиметров, одет в чёрный плащ из кожзаменителя..."
  "Я не в опергруппе" - подумалось. И лейтенант продолжил свой путь.
  ...Но взгляд по привычке "сканировал" встречных. И возле автостанции вдруг наткнулся на человека в искусственной коже. Как позже выяснилось, тот был в состоянии сильнейшего наркотического опьянения, усугублённого алкоголем. Что делать?! Пройти мимо?! Зачем тогда в милицию служить пришёл!? Задерживать? А вдруг преступник вооружён, и могут пострадать люди вокруг?
  И офицер решил комедию разыграть. Поравнявшись с подозреваемым, заметив стеклянный взгляд, Муратхан протянул руку: "О, привет, брателло, как дела? Что, не узнал? Да ладно, вижу, похмелить тебя надо. Пойдём, я тут неподалёку одно местечко тихое знаю. Посидим, покалякаем. Глядишь, и вспомнишь меня".
  И собеседник "повёлся", побрёл следом. Но за поворотом машину милицейскую заприметил. "Стой! Ты куда меня манишь, сука ментовская?!?" И - в драку, оба повалились на землю.
  Хорошо, наряд крики услышал, подъехал. При личном обыске у ранее трижды судимого Зырина кое-что из похищенного изъяли. А из-за голенища "крутую" финку, работы зоновской, вытянули.
  Та сталь до сих пор у теперь уже пенсионера Юнусова перед глазами стоит...
  
  Полковник Александр Зеличенко, Кант - Бишкек, май-июнь 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"