Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Жалоба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жалоба.
  
   Двадцать пять лет тому назад молодой начальник милиции получил по почте жалобу. Виза председателя горисполкома гласила: "Тов. Зеличенко А.Л. Проверить и доложить". Вельможная подпись, число. Всё.
  
   Бумага интереса не вызвала. Некто Кириенко жаловался, что сосед ... перекрыл полноводную реку, и его гусям теперь негде плавать. Под петицией стояло еще восемь неразборчивых подписей.
  
   Проще всего было бы поручить проверку участковому. Или вообще вернуть письмо назад с припиской, что не милицейское это, мол, дело. Но, во-первых, мы были тогда полностью подотчетны партийным и советским органам. Во-вторых, жалоба пришла от жителей улицы, выдвинувшей меня депутатом городского Совета - была тогда практика, когда начальники отделов внутренних дел автоматически избирались в нардепы. И, в-третьих, заявление было групповым. А таким придавалось особое значение.
  
   Приехал так, чтоб люди после работы были на месте. Дома жалобщиков стояли прямо на берегу бурного в это время года Таласа. Стояло жаркое лето, таяли ледники. "Чего ж они бумагу марают?! Глянь сколько воды!", - подумалось...
  
   Беседуя, писаки почему-то прятали глаза. А двое подписантов вообще отказались от разговора. Ситуация прояснилась на подворье проверяемого. Не лишенный инженерной мысли, тот по сути соорудил мини-ГЭС: сделал водоотвод, смастерил динамо-машину и производил себе электричество.
  
   Его хватало чтобы освещать дом, смотреть телевизор, периодически греть сауну. А еще - отапливать оранжерею. И разводить красивые цветы... "Жаль, все это сразу не получается, мощности маловато. Но буду думать, работать. Вот только завистников боюсь. Закидают жалобами. А ведь предлагал им вместе потрудиться, водопад повыше сделать. Тогда и току б больше было..."
  
   Под мерное гудение динамо мы проговорили часа полтора. Потом я докладывал горсовету, просил поддержать эксперимент. Ведь во многих западных странах солнечные батареи, ветряки и домашние гидроэлектростанции давно стали обыденностью. Тогда не получилось. Думаю сегодня, почти через четверть века, вопрос этот стал еще более актуальным.
  
   ... Страсти вокруг плотины бушевали долго. От требований "сломать и уничтожить" инстанции перешли к абсурдному "заставить платить за электричество". Пришлось употребить все свое влияние, чтоб не давать "энергетика" в обиду.
  
   Александр Зеличенко,
   январь 2007, Иссык-Куль, санаторий "Кыргызское
   взморье".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"