Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Золотоискатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Золотоискатели.
  
   ... Концерт удался на славу. Выздоравливающие бойцы дружно аплодировали, смеялись, а потом хором затянули "Катюшу". Растроганное госпитальное начальство, расщедрившись, угостило юных арти­стов "Вторым фронтом" - омлетом из яичного порошка "Made in USA". Заморив червячка, веселая компания, бурно об­суждая события дня, двину­лась к школе.
   Возле магазина с непо­нятной вывеской ноги оста­новились сами. Здесь на­чиналась сказка, мираж "от-Шехерезады" - притихшие мальчишки любовались разложенными на витрине добротными тканями, импортным текстилем, поедали глазами шоколад в цветной фольге. Попасть внутрь они и не помышляли!
   "Сказочный" магазин скупал золотые кольца, браслеты, сережки. Собранный по крохам драгоценный ме­талл превращался затем в грозную броню, боевые самолеты, медикаменты. Все это знала ребятня, а еще им очень хотелось хоть как-то семье помочь - отцы воева­ли, а кое-то уж и похоронки получил. Потому-то в свободные ми­нутки босоногие мальчиш­ки с криками: "Кому воды холодной!" носились по базару, хватались за любую работу.
   ... Набегавшись, трое дру­зей завернули на речку - благо недалеко. Только со­брались окунуться, вдруг Равиль, сбиваясь на шепот, произнес: "Пацаны, а это ... не золото?". Поднятый у воды камень искрился, блестел. Золото! Ошарашенные своим открытием, мальчишки оглянулись вокруг, и, - как раньше того не замечали, - узрели ... Клондайк, золотые россыпи. Переливаясь, кругом лежа­ли сотни, тысячи камней разных форм и веса, с вкрап­лением желтых точечек - где мелких, а где и крупнее. Да за такое богатство можно накормить весь го­род, да что там город -- во­оружить целую армию!
   Но не тащить ведь огром­ные булыжники в магазин?! И троица дружно взялась за дело. Расстелив обрывок газеты, принялась вы­ковыривать из породы блестящие кру­пинки. Не беда, что на бумаге они блестеть пере­ставали - кого это волнует?! Главное - успеть до закры­тия магазина...
   Первым перевел дух Ленька: "Хва­тит, пошли". Равиль и Джекшен, свер­нув газету, поднялись следом. Прихватив для пущей важности пару "самородков" покрупнее, они чуть не бегом бро­сились в центр. Заветная витрина, боковая дверь - открыто!
   -- Дяденька, мы золото принесли.
   Долгий, подозрительный взгляд и, наконец:
   -- Давайте, посмотрим на ваши сокровища.
   Кажется, газета развора­чивается целую вечность. Блестит!
  -- И это все?
  -- Нет, там еще много, - открыл было рот Ленька, но Равиль больно врезал ему локтем под бок:
  -- Можно и еще, если надо.
   Джекшен же молчал, смотрел с мольбой...
  
   Инвалид-приемщик не стал смеяться. Достав из-под прилавка пол плитки шоколада, он молча протянул его десятилетним "золотоискате­лям".
   Шел 1943 год...
   Александр Зеличенко,
   Пржевальск, 1988 год (обработка 2007).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"