Зеличёнок Альберт Бенцианович : другие произведения.

Отражение лучевой атаки в заволжских степях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мирному Почечуйскому краю, привольно раскинувшемуся в заволжских степях, угрожает вторжение марсиан. Да, тех самых, с трехногими БМП и лучами смерти. И ничто не может спасти нивы и пажити от разграбления и поругания, кроме самозабвенного слияния населения с руководством для отпора эмиссарам Зла...


   Альберт Зеличёнок

Отражение лучевой атаки в заволжских степях

   Юный легионерчик - всем ребятам примерчик!
   Легионерчик всегда предан и этим гордится.
   Легионерчик держит равнение на павших героев войны и труда и сам готовится поскорее пасть.
   Легионерчик настойчив и морально устойчив в работе и на отдыхе.
   Легионерчик ежедневно заправляет койку и хорошо ест.
   Легионерчик прилежно учится и слушается старших легионеров и других уполномоченных. И неизменно вежлив с ними.
   Легионерчик - верный и честный товарищ и всегда поддержит прочих товарищей. Те, которые не товарищи, - нам не товарищи, и мы их не поддерживаем.
   Легионерчик в любой момент может сказать правду.
   Легионерчик готов руководить младшими легионерчиками и быть для них образцом.
   Легионерчик великой России - старший друг и наставник для детей всего мира, которые ещё не стали, но непременно станут юными легионерчиками.
   Легионерчик любит природу и защищает зелёные насаждения и полезных сельскохозяйственных животных.
   Легионерчик отважен, каждый день делает физкультурную зарядку, закаляет себя и окружающих.
   Легионерчик помнит наизусть требования к юной легионерии и неукоснительно внедряет их в быт.
  
   Дорогой дневничок! Я начинаю тебя сегодня с правил Организации Юных Легионерчиков, потому что папа сказал, что так будет лучше. Он добавил, что вот допишу до конца страницы - и они сгинут с глаз долой. А зато каждый, кто решит тебя, дневник, изучить, сразу прочтёт их - и ему будет приятно. И он, может, даже не станет брать меня на карандаш в случае чего (не знаю точно, что значит "брать на карандаш", но звучит противно - как препарирование на уроках природоведения). Я спросила, почему кто-то должен захотеть читать мой дневник, а он сказал, что у ответственных ребят во время обыска часто появляется любовь к чтению, и засмеялся. С тех пор, как его назначили заместителем Главного Добряка в добровольном обществе носителей Доброты, папа часто шутит по поводу обысков и очень гордится новой формой ДОНД со Знаком Света. Я, конечно, не думаю, что меня придут арестовывать (потому что я маленькая и даже в юную легионерию, если честно, вступаю только в следующем учебном году), но лучше сделаю так, как хочет папа. А то он ещё опять начнёт читать Патриотический Стих и грозить ремнём.
  
   Но вообще-то я планирую писать о самом интересном и важном, что происходит со мной и вокруг. И использовать побольше разных умных и трудных слов, чтобы крепче запомнить их. Мне так посоветовала наша прежняя библиотекарша Мария Ароновна. Нынешнюю я не слишком люблю, потому что она наклеила на все книжки стикеры с указанием допустимого возраста чтения - и выдаёт только в строгом соответствии.
  
   И ещё я буду просто фиксировать, что вижу. Вдруг, когда вырасту, захочу стать писательницей - и тогда мне это пригодится. Потому что у людей плохая память (папа так говорит - и улыбается... ведь он добрый и смешливый...), а тут загляну, вспомню - и внесу в свою будущую книжку.
  
   Вот, например, напротив окна моей комнаты воздвигнут монумент Тринадцати Отважным, Отдавшим Жизни За Родину. Красивый памятник. Особенно мне нравится тот человек (кажется, человек), который наклонился вперёд и занёс над головой непонятную штуковину, похожую на сломанную вилку. Или на грабли. На самом деле никто не знает, как Отважных звали, что они сделали, когда и как погибли и сколько их было, но скоро это станет точно известно. Потому что обещали издать брошюру Академии Добрых Наук, где всё подробно разъяснят. Самыми простыми словами.
  
   Мемориал освещён пятью прожекторами, и мимо него как раз сейчас, когда я это пишу, гарцует разъезд кентавров в папахах и попонах с лампасами. Их призвали на службу сразу после речи нашей Головы. Когда она объявила, что на привольные просторы родного Почечуйского края вот-вот вторгнутся разумные осьминоги с Марса. Что в арсенале врага - летающие тарелки, боевые машины пехоты на трёх складных ногах и лучи смерти, которые моментально разрезают бронированную сталь. И только призыв военнообязанных запаса, всеобщий добровольный заём во имя Добра и Света и мобилизация ресурсов поможет противостоять агрессору. Которого мы неукоснительно испепелим ковровым доброметанием.
  
   И теперь кентавры патрулируют центр и окраины. Они здоровые и мускулистые - потому что не забывают вовремя задать себе корму, как рассказывал вчера по телевизору их командир. Он был такой красивый, подтянутый, в полной сбруе, с шашкой и плёткой, которой ритмично помахивал (зачем им плётки, не знаю - они ведь сами и есть собственные кони, но, наверное, входит в боекомплект). Ходят слухи, что он нагадил в студии на пол - но нам этого не показали, к сожалению.
  
   Кстати, папа ещё велел непременно написать: как хорошо, что у нас не обычный губернатор какой-нибудь, а именно Голова. С места она без посторонней помощи точно не сойдёт - значит, имеем полноценную стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И, если придётся, она любого врага вздует! А население - то есть мы - поддержит, конечно.
  
   Пока марсиан не видать. И когда по небу проносится нечто, мерцающее разноцветными огоньками, то наверняка это обычный заграничный спутник-шпион. Не наш, потому что (как объяснил папа), мы слишком мало платим Москве дани, и её хватает только на поддержание приличного имиджа, но никак не на космонавтику. Так что мы опять подводим Родину и отдаём ей меньше, чем должны. Хотя теперь, в Эру Добра и Света, конечно, будем лучше стараться.
  
   Вот ведь: завела дневник - и неделю в него не писала. Потому что в школе была целая история. Оказалось, что Ляля Несстабильная из нашего класса неправильно понимала, что такое Добро и как надо бороться со Злом. Прямо на уроке любви к родимому краю и выяснилось. Её даже к директору вызывали, а классная потом задержала всех после занятий и долго объясняла, что Несстабильная допустила большую ошибку и огорчила нас, её товарищей, но в легионерчики её примут, хотя и на полгода позже. Потому что вступить должны все-все, иначе пятно на школе, учителях и администрации будет уже совершенно несмываемым, а мы хотим этого? Нет, не хотим. И поэтому не надо болтать дома об этой неприятности, а Ляля позанимается хорошенько - и решит проблему.
  
   На этом бы и закончилось, но тут вскочила Катька Курилкина. Выбежала к доске - и ну орать дурным голосом и даже со слезами на глазах! Что Несстабильная не просто провалила важнейшую контрольную, но и проявила и-де-о-ло-ги-чес-ку-ю незрелость (вот сразу видно, что отец Курилкиной - главный добролюб, о чём она не позволяет никому забыть), недопустимую для тех, кто готовится вступить в юные легионерчики и быть образцом. Что она подставила и покрыла позором не только себя, но и нас всех. Что лично Катька не считает себя вправе скрывать что-либо от своих выдающихся родителей, и что мы теперь точно окажемся на плохом счету и под не-у-сып-ным наблюдением. И что Ляля не одна такая, просто остальные не попались. После чего моментально успокоилась и вернулась на место, где продолжила обрабатывать специальной пилочкой свои и без того идеальные ногти. Есть у неё такая привычка, но ей учителя замечания почему-то никогда не делают. Несстабильная сидела вся красная, классная - тоже. А потом поставила нам, пассивным, Курилкину в пример и попросила установить шефство над Несстабильной и подтянуть её. На что Катька милостиво согласилась.
  
   И всё равно она дура и истеричка недоделанная! А то, что она ещё и и-де-о-ло-ги-чес-ки долбанутая, мы и так знали - не знали, до какой степени.
  
   Вторжение пока не началось. Хотя Его Святейшество Светлейший Иерарх Почечуйский и всего Заволжья Варсонофий ежедневно по местному радио и ТВ благословляет защитников Отечества и много разных орудий окропляет. Если чужие их потрогают, то наверняка рассыплются в пыль. Или это только на вампиров действует? В любом случае, пришельцы вряд ли захотят прикасаться к нашему оружию - зачем, у них же лучи смерти? Но, наверное, лучше перестраховаться - вдруг да поможет?!
  
   К нам с заслуженным папой, конечно, никто ни с каким обыском не заглядывал, а вот за дядей Костей со второго этажа приходили добронравы, немного побили и увезли с собой. В Клуб Любви и Доброты, который на площади Свободы. Старшая по подъезду сказала, что он иностранный шпион и, стало быть, адепт Зла.
  
   А вот и неправда. Поскольку дядя Костя вернулся. Выяснилось, что никакой он не Злодей и не агент, а просто Злонамеренный Субъект. И суд лишь запретил ему выходить из квартиры без острой нужды. И разговаривать. И ещё разрешил в течение года добровольно убирать навоз за кентаврячьей дружиной. С целью исправления и удобрения.
  
   Голова объявила, что для достойного противостояния и чтобы поднять моральный дух войск и культурный уровень граждан, в городе и по территории Почечушья установят памятники всемирно-исторического значения. А прямо сейчас на площадях столицы края возведут статуи великого русского поэта Пушкина. 32 экземпляра. В высокохудожественных позах. И что, почуяв заботу администрации, бойцы и прочее население обязаны вознести добродетель на новую высоту, недостижимую потенциальным противником. А классная сказала, что теперь мы должны читать гораздо больше, иначе не будем соответствовать. И раздала всем список обязательной литературы на лето. Сплошной Пушкин, конечно. А ещё Лермонтов, Маяковский, Толстой, Сергей Михалков и Агния Барто.
  
   Папу вместе с другими заслуженными ДОНДшниками послезавтра приглашают в Главный Дом к самой Голове. Он несколько часов чистил щёткой форму, отдраил значки и пуговицы, нацепил медаль "За столетие Великой Победы" и практически летал по квартире - снизу даже стучали в потолок, чтобы папа хоть подкованные сапоги снял.
  
   Классная оповестила, что в юные легионерчики нас будут принимать в ноябре, в красный день календаря. В главном храме Мучеников Добра и Света - том, что на площади Добротолюбия. Под горны, барабаны и пение акафистов. И сам Его Святейшество повяжет нам галстуки. И ещё предполагается обязательная познавательная экскурсия в казармы и в Кузницу Счастья, где нам покажут стадии Перековки Негодных и всё-всё разъяснят. А Несстабильную просто вызовут в марте в актовый зал и поздравят от имени администрации. Она уже и зачёт сдавала на понимание Добра и Зла, и повторяет всё за Катькой, и не высовывается больше, но мальчишки по-прежнему обстреливают жёваной бумагой её рюкзак и фартук. Она и раньше была никакая, а теперь точно вроде привидения, но мне её жалко.
  
   Утром за сияющим и сверкающим на солнце папой заехала карета, запряжённая тройкой кентавров с шашками наголо. В салоне уже сидели Главный Добряк и прикомандированный от добронравов, так что папа немного расстроился, что не его забрали первым. Мы махали ему вслед с балкона, хоть он и не мог нас видеть.
  
   Вчера папа вернулся из Главного Дома поздно, очень бледный (даже шатало его слегка) и ни с кем не разговаривал. Сидел на кухне и обмывал новую медаль - красивую, розовую, с бантиком и Святым Георгием на коне. Кажется, "За услуги Отечеству". Третьей степени - не той, что с бриллиантами, к сожалению. Сегодня с утра собрал на кухне всю семью: не только нас с мамой, но даже Костюшу и кота Лаврентия - и долго смотрел мутными глазами. Устал, наверное. А потом произнёс речь - то вполголоса, то шёпотом, размахивая руками и постоянно сбиваясь. Поэтому я не всё поняла. Папа говорил, что есть и такие щупальца, которые у кого надо щупальца; что вражеские мы оторвём нахрен (извини, дневничок!), а другие должны любить и лелеять, раз уж так вот вышло; что смело мы в бой пойдём и как один наверняка умрём, ура. А если руководству и потребуется когда-никогда не только наша жизнь, но и кровь, то мы обязаны будем не пожалеть и поделиться. И снова про щупальца - через каждые несколько фраз. Сам при этом странно извивался руками и телом, иногда страшно шипел и пучил глаза, а однажды заплакал. Периодически папа прикладывался к бутылке - и тогда замолкал ненадолго и чуть успокаивался. Но потом вновь начинал про начальство и щупальца. А когда упомянул присоски, задрожал и вообще перестал говорить. Мама подождала немного - и увела нас с братиком, причём Лавруша опять оказался самым умным и давно ушёл сам - спать на подоконнике. Впрочем, минут через пятнадцать папа ворвался в большую комнату - уже почти нормальный - и, вращая глазами, гаркнул, что не сомневается: мы всё поняли правильно и не посрамим Отечество вообще, а его лично - в частности. И неуверенно добавил, что всё будет хорошо. Вот тогда я начала по-настоящему беспокоиться...
  
   Сегодня в классе была дискотека. Несколько раз ставили медленную музыку. А третьим по счёту объявляли белый вальс. И я наконец решилась пригласить Витю. Иду к нему через зал такая красивая в голубом платье с мелкими ромашками - и тут подскакивает Курилкина (вся в розовом с кружевами, как пирожное), хватает меня за руку и объявляет: а ты в курсе, что у тебя правый чулок пополз, причём на самом видном месте? И пальцем тычет. Я глянула и обомлела: точно, прямо на колене. А она усмехается и добивает: и ещё что-то зелёное между зубов застряло - с завтрака, наверное. Извини, дескать, просто хотела помочь. По-товарищески. Чтобы перед мальчиками не позорилась. И всё произнесла вроде бы шёпотом, но так, чтобы всем было слышно. А потом пошла именно к Вите - и танцевала с ним четыре раза. Четыре! А в промежутках сидела с Несстабильной (они теперь подружки, что ли?!), обе смотрели в мою сторону, переговаривались и хихикали, как идиотки. А я сидела в углу, натянув на коленки подол, и наверняка представляла собой предельно жалкую картину. А уйти было почему-то ещё стыднее. И до конца вечера ко мне подходил только Фуфлик. Но танцевать с Фуфликом - это надо уж совсем низко пасть. В общем, Курилкина - гадина! И её подпевала Лялька - тоже! Зря я ей сочувствовала, с подобными так и надо! Больше ничего писать об этом не хочу. И, может быть, совсем заброшу дневник. Навсегда. Никакой писательницы из меня всё равно не выйдет, это глупые мечты - и не более.
  
   Голова по прямой линии с Президентом отчиталась, что мы одержали блестящую победу в жесточайшей схватке с силами Зла. Марсиане были деморализованы и рассеяны ценой неописуемого героизма простых четвероногих силовиков. Однако и сограждане не остались в стороне, внесли скромный вклад, перечисляя пять процентов заработка в фонд национального благоденствия (мама говорила, что забирают по семь с половиной - но кто считает?).
  
   Ополченцев потихоньку распускают по домам - до дальнейшей надобности.
  
   Костик ноет, что лучше бы бои шли над городом, а то он ничего так и не увидел. Ему простительно: он маленький и глупый. Вот мне, например, вполне хватило.
  
   Весь май идут дожди, но лето обещает быть жарким. Ожидаем битву за урожай.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"