Зеличёнок Альберт Бенцианович : другие произведения.

Трудно быть Лёвой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание! Данная повесть является составной частью романа "Купериада". Если она вам понравилась и вы хотите узнать о других похождениях тех же героев, читайте в "Самиздате" роман А.Зеличёнка "Купериада"


   Альберт Зеличёнок

ТРУДНО БЫТЬ ЛЁВОЙ

   Давно замечено, что самая чистая правда частенько выглядит отъяв-ленной ложью. Причина здесь в том, что жизнь устроена довольно нелепо, и опытный рассказчик, зная это, выправляет наиболее вопиющие нелогич-ности. Увы, мне поступать так мешает совесть, и потому события в моём изложении выглядят неправдоподобными. Мне уже это говорили. Однако по-делать ничего не могу: врать не умею. Вот и сейчас мне, конечно, никто не поверит.
  
   В тот день погода стояла расчудесная: не было ни дождя, ни ветра, ни холода, а отсутствие солнца и наличие туч никак нельзя считать дур-ным предзнаменованием. И потому во всём нижеследующем небеса никак не повинны. В конце концов, это не они заставили нашего зама по АХЧ Фоми-на-Залихватского в одиночку спускать по лестнице трехстворчатый шкаф. Покидая площадку четвёртого этажа, Фомин не удержал шкаф, и этот монстр шестидесятых годов, станцевав по ступеням, встретил пролётом ниже Куперовского, который, ни о чём таком не думая, возвращался из столовой на рабочее место.
   Любители фантастики, чей острый нюх помогает им находить родовые признаки "сайенс фикшн" даже в телефонной книге, уже, конечно, догада-лись, что удар столь массивным предметом по ткани бытия не мог остаться без иррациональных последствий. О проницательные, вы не ошиб-лись. Когда шкаф подняли, Лёвы под ним не оказалось. На память о сот-руднике руководству КБ осталась лишь вмятина от соприкосновения макуш-ки с дубовой перегородкой. Как раз пониже инвентарного номера.
  
   Куперовский пришел в себя от крайне неприятного запаха. Казалось, весь воздух был пропитан сложным букетом ароматов, в котором выделя-лись резкий дух свежеприготовленной резины и тяжкий дурман свежеувяда-ющих магнолий. Лёва сидел в центре до неправдоподобия средневековой и до безобразия алхимической лаборатории, на жёстком деревянном кресле, вознесённом на некий пьедестал, подножие которого окружала пентаграм-ма. Хозяин лаборатории, старичок почтенно-подозрительного вида, с длинной чёрной бородой и в чёрной же усыпанной блестками магической паре (халат + колпак), метался у стола, беспрерывно подливая, подсы-пая, помешивая и при этом не переставая бормотать. На Куперовского он взглянул лишь однажды, и то косвенно, без особого интереса.
   - Ну и долго я буду тут сидеть? - спросил наконец Лёва, предвари-тельно деликатно покашляв.
   - Я вас, собственно, и не приглашал, - отпарировал старик, не от-влекаясь от своих занятий.
   - Извините, - сказал Лёва, - но не могли бы вы сказать, где я?
   - У меня в лаборатории, - огрызнулся ядовитый пенсионер, снимая пробу с буровато-зелёного варева в толстостенной колбе. - Если хотите более точно - в квартале Ходячих Призраков, что расположен в центре Нитгедайгена, каковой вечный город занимает ядро Нулевого Отражения, обеспечивая его стабильность и первенство. Вы удовлетворены?
   - Какое Нулевое Отражение? - прошептал Лёва, ощупывая шишку на голове. - Где это? Неужели меня так сильно тряхнуло? Доктор, это изле-чимо?
   - Где вы видите врача, юноша? И не волнуйтесь за свой рассудок: не то чтоб вас можно было назвать человеком в своём уме в полном смысле этого слова, но отклонение от вашего обычного уровня не столь уж велико. Беда в другом: вас так резко выбило из причинной ткани ва-шего Отражения, что вернуться назад представляется весьма и весьма проблематичным. Надо же, даже номер не читается.
   - А что такое Отражение? - спросил Лёва, почувствовав, что ста-ричку очень хочется подробно и обстоятельно удовлетворить чьё-нибудь любопытство, вот только жертва никак не подворачивается.
   - О, это сложный вопрос, требующий многочасовой лекции. У нас нет такого запаса времени, поэтому попробую коротко. Просто говоря, на Оси Мира расположен Оригинал, или Нулевое Отражение, которое порождает са-мо себя, а также все другие Отражения, в частности - ваше, обеспечивая попутно устойчивость Вселенной. В общем, всё это довольно ясно, хотя еретики-полицентристы утверждают, что любое Отражение можно принять за нулевое. По-моему, всякий непредубеждённый человек согласится, что по-добные взгляды - полнейшая чушь. Не правда ли?
   - Да-да, конечно, - осторожно сказал Куперовский.
   - Приятно видеть столь здравомыслящего юношу. Между прочим, смот-рю я на вас и думаю, что вам не пришла ещё пора возвращаться на своё провинциальное отражение. Тем более, что, пока вы меня отвлекали раз-говорами и нарушали технологию эксперимента, пространственно-временные и инфинитно-континуальные координаты вашей реальности сместились, и определить ваше первоначальное местостояние - задача не из простых. Вы никогда не пробовали решать задачу 123 тел в семимерном - как мини-мум - пространстве? Если нет, то знайте, что, согласно восьмому прин-ципу квантовой магоматики, она неразрешима.
   - И что же делать? - слабым голосом осведомился Лёва.
   - Ну, кроме квантовой магоматики, существуют ещё волновая, сто-хастическая и абстрактная. Да и я специализируюсь как раз на неразре-шимых проблемах, так что попробуем. Ну, а вам пока нечего прохлаж-даться и, кстати, впустую занимать Трон Люцифера, крайне необходимый мне для опытов. Между тем датчики отчётливо отмечают под вашей невз-рачной внешностью романтическую душу Вечного Героя. У вас никогда не возникало стремления истребить миллион-другой человек? Или освободить какой-нибудь мир от кровавого тирана, чтобы без помех управлять им са-мому? Не накатывала на вас этакая печаль галактических масштабов с терзаниями себя и других?
   - Нет-нет, - испуганно замахал руками Лёвушка. - Наверно, ваше оборудование испортилось. Или батарейки сели. Ничего подобного я в се-бе не ощущаю.
   - Мои приборы не могут испортиться, ибо закляты. А питаются они энергией Вечности, и она ещё далеко не на исходе. Гм. Попробуем по другим качествам. Не бывает ли вам по утрам иногда так плохо-плохо, а порой так хорошо-о? Не возникает ли временами желания заснуть, и что-бы, когда проснетесь, всё уже было совсем по-другому? Бывает? Ну вот, а это типичные свойства Вечного Героя, да ещё и с мерлиновым синдро-мом. А нет ли чего-нибудь большого, красивого, о чём бы вы очень сожа-лели и что особенно хотели бы увидеть?
   - Да, - грустно сказал Куперовский. - Наш новый японский телеви-зор. Сегодня вечером как раз КВН. Если, конечно, в правительстве никто не умрёт.
   - Ну, вот что, - рассердился чародей, - вы, конечно, как хотите, но через 7 минут 43 секунды на троне рядом с вами материализуется де-мон третьего разряда. У них сейчас сиеста, посему он, допускаю, будет сердит. За это время я не успею отыскать достоверные координаты вашего мира, а в любом другом месте вам придется стать Героем, хотя бы из чувства самосохранения.
   - Вечным? - уже с надеждой спросил Лёва.
   - Это как получится. Так как, будем рисковать или подождём демо-на?
   - Рискнём, - ответил Лёва...
  
   ...И очутился на песке. Палило солнце. Рядом на бархане стоял верблюд и самозабвенно грыз какую-то колючку, косясь на Куперовского выпуклым карим глазом. Всё было до безобразия экзотично. Лёва поднялся и отряхнул штаны. Дромадер, видимо, воспринял это как сигнал, выплюнул недоеденную колючку и двинулся к горизонту. Лёва, потенциальный канди-дат в Герои, вздохнул и побрёл вслед за ним. "Может быть, это мой верблюд? - подумал он. - Может, волшебник напоследок расщедрился? По-чему бы и нет, в конце концов?"
   Действительно: почему бы и нет? Приключение вовсе не стало бы ме-нее интересным, преодолей Куперовский часть пути верхом. Даже напро-тив: на верблюде он смотрелся бы гораздо импозантнее. А ещё лучше, если бы я - авторская воля! - раздобыл бы ему где-нибудь тюрбан, халат и этакие азиатские сапоги с загнутыми носками. Какое величественное зрелище представлял бы тогда въезд моего героя в город! Насколько охотнее иные поверили бы всему дальнейшему. Однако даже в интересах фабулы и красоты стиля я не могу себе позволить отступить от истины. Правда же состоит в том, что Лёвушка не сумел заставить паршивое жи-вотное остановиться, а эксперимент по залезанию на движущегося (и больно лягающегося) верблюда закончился провалом, хотя и обогатил искусство верховой езды несколькими новыми кунштюками (как то: вис на зубах с синхронными взмахами конечностей дромадера и потенциального всадника или двойной аксель с горба в бархан на полном скаку - рискни-те повторить!). Увы, истина вынуждает меня поведать читателю, что Лёва вошёл в Иерусалим (через южные ворота - это примечание для любителей точности) именно так: потным, запыленным, с выпученными от переживаний и унижения глазами, покорно шагая - с отставанием метра в полтора - за верблюжьим хвостом.
  
  
   Как раз в это время Иерусалим, как и вся Иудея, был охвачен лихо-радочным возбуждением. Ждали Мессию. Собственно говоря, Ожидание Пома-занника - это национальная иудейская традиция, высшая квинтэссенция науки, искусства и спорта, нечто среднее между радостным предвкушени-ем, нервной дрожью, испугом и агонией. Я даже не знаю, как ввести в эту атмосферу человека, который сам ею не дышал. В качестве отдаленно-го подобия представьте себе ощущение невесты перед первой брачной ночью с горячо любимым женихом, при этом она давно - и многократно - не девственница, а он весьма ревнив, даже до насильственной смерти не-верной избранницы. Или вот вам ещё аналогия: вообразите народ, который в едином порыве вышел встречать поезд на Читтанугу, причем время при-бытия неизвестно, мест в вагонах наверняка на всех не хватит, и присутствующие находятся в предэкстазном состоянии, готовом перейти во что потребуется - от глубокого уныния до общего ликования и от побития камнями до возведения храмов включительно. С учётом же того, что Мессия, собственно говоря, уже приходил и ушёл, ситуация становится ещё более интересной. Развивая вышеприведенное железнодорожное сравне-ние, можно сказать, что всё это напоминает ожидание поезда на Читтану-гу на остановочной платформе станции Малые Дербышки.
   Так вот, правоверные иудеи ждут Мессию уже давненько и - с не-большими перерывами на более насущные заботы - непрерывно, но и в этом перманентном процессе выделяются особенно экстремальные периоды, и вот как раз в такой момент Лёва и явился в Иерусалим - грязный, исцарапан-ный и униженный верблюдом. Между тем Слава уже готовилась раскрыть ему свои объятья.
   Сразу же за воротами, под прямым углом к ним, располагались несколько рядов скамеек, которые были густо покрыты людьми в разноц-ветных то ли хитонах, то ли халатах, с длинными полотенцами на голо-вах, кудрявыми бородами и горящими от вожделения глазами. Лёва, едва взглянув на них, сразу же - и правильно - понял, что это евреи. Учиты-вая же их количество, нестеснённость жестов и поведения вообще и гром-кие голоса, он сделал вывод, что находится или в Израиле, или в Одессе. Однако песок, верблюды и отсутствие поблизости моря говорили всё-таки скорее в пользу Израиля.
   Сидящие на скамейках пристально оглядывали каждого проходившего в ворота и обменивались впечатлениями.
   - Ну, Марк, как тебе вон тот?
   - Этот прыщ в лапсердаке? Мойша, стыдись, сегодня ещё только пят-ница, а ты уже начал праздновать субботу. Почему у тебя блестят глаза, Мойша? В следующий раз сюда войдёт ослица, и ты также спросишь, не Он ли это.
   - Ну хорошо, реб Марк, но вот этот точно не прыщ. Ты погляди, ка-кой хороший: голова как пивной котел, бицепсы как бёдра у твоей Сарры.
   - Слушай, Мойша, тебе надо провериться: у тебя что-то с головой. Это просто меняла из Хайфы, я его знаю. К тому же ещё и одноглазый. Скажи, где написано, что Он будет одноглазый?
   - А где написано, что не будет?
   - Подумай сам, Мойша, зачем писать то, что и так всем понятно? Просто Он такой, как и все мы, а значит - с двумя глазами.
   - Почему, Марк? Там как раз сказано, что Он будет не такой, как мы.
   - Да, не такой. Но безгрешный, в отличие от нас, убогих. Безгреш-ный, а не безглазый!
   - Погоди, Марк, а почему безгрешный не может быть безглазым? Мо-жет быть, его безгрешность была так велика, что на отсутствие глаза не обратили внимания. Ты помнишь, как у Иоханана-горшечника родился сын?
   - Помню.
   - А ты помнишь, как его назвали? Рахиль. Когда на третий день ви-но кончилось, и к Иоханану вернулся разум, он сообразил, что Рахиль - женское имя. И он спросил раввина, который спал за тем же столом, то есть сначала разбудил, а потом уже спросил: "Реб Яков, почему ты дал моему сыну женское имя?" И реб Яков долго не мог ничего ответить, по-тому что лежал своим благочестивым лицом в цимесе. А потом, когда ци-мес слизала мать жены Иоханана - не пропадать же хорошему продукту за просто так?! - раввин сказал: "Разве это был мальчик, дорогой Иоханан? А мне показалось, что девочка. Но разница была ещё слишком невелика, а у меня такое плохое зрение... Однако теперь ничего не поделаешь, ува-жаемый Иоханан, твоя... то есть твой Рахиль уже записан в мои книги, и теперь он так и будет существовать под этим именем. И дай Бог, чтобы это было самым большим огорчением в его жизни!" Вот я и говорю: если реб Яков не заметил столь существенную разницу, то те, кто писали эти книги, вполне могли не предусмотреть такую мелочь, как отсутствие гла-за. Прав я или неправ, а, Марк?
   - Погоди, Мойша, остановись, у меня от тебя начинается сердцебие-ние. Зачем ты через каждые два слова повторяешь "Иоханан"? У меня всё в голове смешалось: раввин, сорок бочек твоих Иохананов и мальчик с несущественной разницей. И при чем тут Он? Какое все они имеют отноше-ние к Нему? И при чём тут, кстати, бёдра моей жены? Не трогай бёдра моей жены! Оставь в покое бёдра моей жены! Если я ещё раз замечу, что ты трогаешь бёдра Сарры, я...
   - Нет, Марк, ты не понял...
   - Всё, всё, Мойша, я уже успокоился. Я уже пришел в себя. Мойша, перед тем, как говорить с тобой, надо плотно поесть и заткнуть уши ва-той. Я забыл про это, Мойша, и Бог меня наказал. Хватит уже, Мойша, а то я могу тебя убить голыми руками.
   - Хорошо, хорошо, реб Марк, но только в последний раз. Как тебе этот, Марк? Посмотри, у него два глаза, и кашмирский халат, и лошадь. Погляди, какая под ним красивая лошадь, Марк!
   - Да, Мойша, под ним прекрасная лошадь. И да, Мойша, на нём ха-лат, и тюрбан, и кривая сабля, Мойша, про которую ты зря ничего не сказал. Потому что это араб, Мойша, чистокровный араб из пустыни, и каждая пядь его тела, и каждый клочок его одежды кричат: "Араб! Араб! Араб!" Ты понял меня, Мойша? Араб! Проклятый араб!
   - Да, я понял тебя, Марк, но где написано, что Он не может быть арабом?
   - Какой ещё араб?! Там же сказано - "из рода Давидова"! Нет, я всё-таки тебя убью! Держите меня, люди!
   Но никто их не удержал, и они убежали, причём первый всё ещё пы-тался спорить, а его преследователь вращал глазами, рычал, и изо рта у него шла пена. На них не обращали внимания, видимо, подобные сценки здесь примелькались.
  
   - Ну, и как же уродились ваши хлеба, реб Исаак?
   - С Божьей помощью, прекрасно, реб Самуил. Когда Он придет, бу-дет, чем Его накормить. А что ваши виноградники?
   - Ничего, реб Исаак, неплохо. В этом году пришлось нанимать ра-ботников со стороны. Однако, как видите, я здесь, уже второй месяц, с тех пор, как звездочёты опять предсказали Его близкое появление, и очень опасаюсь, что чужие люди без меня сами соберут мой урожай.
   - Так пошлите вместо себя сына.
   - А если они его убьют? Знаете, разные люди нанимаются в работни-ки.
   - Ну и что ж, бывает. Зато потом вы сможете на законных основани-ях убить их, вернуть урожай и ничего не платить за работу. Я часто так делаю. Очень выгодно получается. На то в наших еврейских семьях и мно-го детей.
   - Спасибо, реб Исаак, спасибо. Обязательно при случае воспользу-юсь вашим советом. Но я вам так скажу, реб Исаак. Всё это крайне нехо-рошо со стороны Мессии. Люди Его ждут, настраиваются, бросают дела, накрывают столы. Только на моей памяти звездочёты и всякие там не-честивые волхвы - тьфу, мерзость какая, прости, Господи, - уже двад-цать восемь раз возвещали Его скорый приход. И что вы думаете - Он хоть раз явился?! А хлопот-то сколько! В доме прибирай, нищих оделяй, должникам прощай, в грехах кайся... Я уж последние двенадцать раз го-товился по сокращённой программе, без должников и нищих. А то и разо-риться недолго. Если бы ещё деньги, затраченные на благотворитель-ность, не облагались налогом...
   - К этому наверняка в будущем придут, реб Самуил, А то тяготы, наваленные на плечи богатых людей, столь велики, что этак и вера может пошатнуться. В дикие времена живём, реб Самуил, верим каким-то звездо-чётам, факирам, экстрасенсам приблудным. Сидели бы тихо, занимались своим делом...
   - Да, реб Исаак, и всему причиной - Он. В конце концов, обещал придти - приходи! Не тяни время. Или уж оставь в покое Свой народ, дай людям делом заниматься. Сколько уж можно, в конце концов?!
  
   - О, Яхве, Бог отцов моих! Ты - Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной...
   - Слушайте, молитесь потише. Вы думаете - вы один здесь правовер-ный еврей? Тут все правоверные евреи. И не хуже вас, между прочим. Вы мешаете, в конце концов. Для молитв есть храм, а здесь площадь. Сидите и радуйтесь, что места хватило. И что это вы землю нашу ругаете? Ка-кая-никакая, а родина. Обетованная, между прочим. Вот как кликну стражника - узнаете.
  
   Лёва вдруг сообразил, что понимает каждое слово. Вокруг говорили на идише, который Куперовский в свое время по ошибке выучил с помощью родственников, собираясь в Израиль. Вот и пригодилось. Правда, это был какой-то совсем другой Израиль, потому что в том Лёва ничего не пони-мал, и его не поняли. Возможно, судьба с самого начала готовила его к деяниям здесь, в этих местах. Ведь назвал же его чародей Вечным Геро-ем.
   Неожиданно какой-то старичок, дотоле спокойно сидевший на скамей-ке, взвился, будто к нему внезапно подключили электрический ток, и заскакал козлом, выдирая и щедро разбрасывая небогатые кудри.
   - Вот Он! Вот! - завизжал он, бросаясь к Лёве и тыча в него паль-цем. - Шестое чувство подсказывает мне - это Он. Радуйтесь, евреи, Он пришёл, и теперь мы все наконец отдохнем. Пляшите и веселитесь, евреи, ибо Он явился, и узнал Его я, я, Авраам бен-Шмулик, продавец ковров с Пятой улицы. Запомните, люди: Авраам бен-Шмулик, Пятая улица, синий дом, лучшие ковры в Иерусалиме, открыто с шести до девятнадцати с пе-рерывом на обед и молитву. Но не спутайте с лавкой моего брата Аарона, та с жёлтой крышей, и таких ковров вы там не купите. Это я, я Его уз-нал, бен-Шмулик из синего дома, с 6 до 19, перерыв с 13 до 14. При-ветствуйте Его, евреи!
   Окружающие сорвались со своих сидений и бросились на Куперовско-го.
   - Нет, нет! - в панике закричал он. - Я не знаю, кого вы ждёте и что собираетесь с ним сделать, но это не я. Честное слово!
   Однако воплей его в поднявшемся гвалте никто не слышал. Толпа схватила Лёву, подняла над собой и повлекла в неизвестном направлении.
   На следующий день на базаре только и разговоров было, что о вче-рашнем происшествии. Худощавые мальчишки на побегушках, всклокоченные юноши с Талмудами, томные девы на выданье, многопудовые матроны в па-риках, солидные отцы семейств - все обсуждали только одно.
   - Ну и как же Его опознали?
   - Судите сами: одет не по-нашему, но по внешности - настоящий ид. Смотрит дико, кричит, руками размахивает - пророчествует. Вокруг осматривается так, как если бы никогда этого не видел. Вдобавок - при-шел за хвостом верблюда.
   - А при чем здесь верблюд? В пророчествах вроде было сказано по-другому.
   - По-другому... Синедрион ещё когда постановил, что пророчества надо толковать расширительно. Иначе мы далеко не уедем. Вон Безумный Пророк явился, как полагается, - на ослице, с ослёнком в поводу, а что толку? В результате в Европе до сих пор приходится воевать с франками, готами и прочими его последователями. Может, ты сам из таких? Нет? Смотри. И вообще: пророки о ком говорили? О животном. Этот самый Лейб с кем пришел? С животным.
   - Но ведь не с ослицей, а наоборот, с верблюдом.
   - В Синедрионе сказали, что верблюд даже лучше ослицы. И всё, отстаньте от меня, больше ничего не знаю.
   - А где Он поселился?
   - Слушайте, вы отойдёте или что? Сёмочка, дорогой, выйди из лав-ки, возьми свою дубинку и объясни этим мишугоэм насчет Мессии, чтобы мало не показалось. Так их, Семочка, и проверь, не остались ли у них ещё вопросы, и ответь на все. Не гони их далеко, Сема, гони их к Соне, передо мной они всё утро стояли, теперь пусть она на них порадуется. И мне слышно будет, о чём они там болтают.
   - Его приютил Бар-Раббан, учёный человек. Знает наизусть Пятикни-жие, наблюдает за звёздами, снимает сглаз. Его уже три раза за кол-довство хотели камнями побить, но в городе булыжников не нашли - как раз все накануне истратили, а за стены лень было идти.
   - Ну и как Он, скоро будет народ учить?
   - Бар-Раббан обещает - вот-вот. Пока Он его расспрашивает, прове-ряет, должно быть, всё ли Его народ воспринимает правильно.
   - Говорят, там полон дом книжников, фарисеев, учителей Закона, и Он, хотя и молод, беседует с ними на равных. Он их не понимает, они - Его.
  
   Бар-Раббан особенно охотно говорил об истории Великого Израиля. Перед Куперовским вставали картины победоносной войны, которую вёл Из-раиль, сокрушая Римскую империю. Вначале, насколько мог судить Лёва, решающую роль сыграли фанатизм небольшой иудейской армии и недооценка её сил противником. В дальнейшем один из римских императоров, страдав-ший наследственным идиотизмом и тяжёлыми запоями, принял иудаизм сам и начал повсеместно внедрять его среди подданных. После этого основное значение приобрели диверсионные операции по кормлению войск противника трефным мясом и неосвящённой мацой, а также рейды по тылам врага тер-рористов-пророков, призывающих покаяться в грехах и уйти от мира. А по Средиземному морю плыли в океан тысячи единиц крайней плоти - импера-тор лично руководил актами обрезания и сам в оных охотно участвовал, но, как человек предусмотрительный, резал с большим запасом, что при-вело к уменьшению населения империи и стало ещё одной причиной ее па-дения. Над обломками Рима взвилось белое знамя с шестиконечной звездой и семисвечником. По всей бывшей империи сокрушались языческие идолы - новая господствующая религия запрещала изображения человека. И лишь для громадных фаллических символов почему-то было сделано исключение, но скульптуры были тщательно обтесаны и теперь, по разъяснению Верхов-ного Синедриона и лично Ирода Шестнадцатого, символизировали торжество наступающего иудейского духа над любым другим. По всему Великому Изра-илю открывались хедеры и синагоги, школы канторов и клубы каббалистов, ссудные лавки и мастерские по изготовлению париков и филоктерий. И вот здесь возникла одна существенная трудность. Евреев она не касалась, но в бывшей империи жили, к сожалению, не только - и не столько - евреи, и вот теперь двунадесять языков тщетно ломали языки в попытках внятно вознести молитвы вездесущему Яхве. Что-то надо было делать, и по постановлению Верховного Синедриона лучшие учёные страны на основе ив-рита, латыни и ряда её производных и диалектов создали новый язык, ко-торый, несмотря на иные причины и другое время возникновения, порази-тельно напоминал, практически тождественно совпадал с известным нам идишем. Когда члены Синедриона и царь ознакомились с произведением, они были потрясены тем, что кучка высоколобых сотворила с великим язы-ком Авраама, Моисея и Иисуса Навина, и приговорили осквернителей к по-биванию камнями, но было уже поздно. Порожденный нечестивцами идиш проник в народ и победоносно зашагал по Царству Израильскому, и вскоре даже фарисеи и книжники практически позабыли иврит, и последний сохра-нился как международный язык лишь в науке, то есть в той среде, кото-рая как раз и выпустила джинна из бутылки.
  
   Однако, даже став великим и решив вопрос со смешением языков, Из-раиль не мог почивать на лаврах, дабы злокозненные змеи, драконы и прочие гады, то есть добрые соседи еврейского государства, не сожрали его. На западе - в Галлии, Британии и Испании - шумели и рвались в бой последователи Безумного Пророка, казнённого в Иудее за кощунство три сотни лет назад теми же римлянами с подачи тогдашнего Синедриона. И сколько ни объясняли израильские послы и газеты так называемым "христианам", что и Безумный Пророк, и его гонители были иудеями, и, стало быть, вся эта история - чисто внутреннее еврейское дело, - не помогало, и на западе продолжали потрясать мечами и кричать про осво-бождение Гроба Господня, хотя каждый, кто хоть немного разбирается в климатических условиях Иудеи и тамошних обрядах захоронения, понял бы, что какой уж там гроб и какие останки...
   На востоке ещё со времен Самсона никак не могли успокоиться фи-листимляне. У их претензий никакой идейной подкладки не было, они просто и бесхитростно рвались в бой за новыми землями, деньгами, веща-ми и женщинами.
   Израиль воевал и с теми, и с другими и - естественно - ждал Пома-занника, готовый узнать Его с первого взгляда, чтобы - в отличие от прошлых раз - не ошибиться, и горе самозванцу - побивание камнями ник-то не отменял. Куперовский прекрасно понимал ситуацию и изо всех сил пытался объяснить, что он - вовсе не Мессия, даже не претендует и не считает себя достойным. Ему не верили, тщательно записывали речи для будущих священных книг, исправно исцелялись, едва дотронувшись до его джинсов, молили о пророчествах, которых сами же потом пугались и по-детски обижались, и просили чудес, чудес и ещё раз чудес. Впрочем, и Куперовский был настойчив, и в конце концов, чтобы разобраться с этим вопросом окончательно, был созван Верховный Синедрион. Обсуждение было длительным, монотонным и тягучим, как жвачка. Выступающие цитиро-вали Пятикнижие и пророков (причём на не понятном Лёве иврите), возде-вали в отчаянии руки, неоднократно, прервав речь, шёпотом молились, пытались давить на чувство долга, совесть и патриотизм Лёвы, взывать к его честолюбию, намекали на напряжённую международную обстановку, на неизбежный скандал. Куперовский был тверд, как краеугольный камень, и так же непоколебим. Когда же подряд три оратора неизвестно почему наз-вали его Эммануилом - а он терпеть не мог этого имени - Лёвушка взор-вался и наговорил всем присутствующим массу неприятных вещей, к тому же заявив, что если бы он был Помазанником, то лично изгнал бы из хра-ма и их, и их родственников, и потомков до двадцать седьмого колена. Почему именно до двадцать седьмого, он затруднялся объяснить, но в продолжение спича несколько раз возвращался к этому числу и очень на нём настаивал. Члены Синедриона были уязвлены в своих лучших чувствах, и, таким образом, Лёвина речь решила дело. Встал самый седовласый, пейсатый, носатый и почтенный из всех и, важно поглаживая бороду двумя руками (жест весьма величественный; чувствовалось, что он часами репе-тировал его дома перед зеркалом), провозгласил:
   - Коллеги! Мы собрались на это заседание, чтобы в обстановке сво-бодной научной дискуссии выяснить сущность и природу, так сказать, присутствующего здесь Льва. Льва, так сказать, и льва. Или, если хоти-те - аппетиты Льва. Хе-хе-хе, хи-хи-хи. Но вернёмся к сути обсуждае-мой проблемы. В чём же она состоит? В том, так сказать, Помазанник он или не Помазанник. Вопрос не так прост, как может показаться наиболее нетерпеливым из нас. Если он Помазанник, то следует его обрести, воз-нести и, так сказать, правильно преподнести. Однако совершить оное без согласия субъекта достаточно трудно и не вполне разумно. С другой сто-роны, вспомним небезызвестный случай Безумного Пророка. Тогда некото-рые горячие головы тоже поторопились, так сказать, поднять его на щит, взбаламутили, так сказать, сограждан и в результате пришлось привлечь римский меч и - прости, Господи! - крест. Если бы в дальнейшем вышеу-помянутые беспорядки не привели к росту, так сказать, национального самосознания, единению, так сказать, народа и, в конечном счете, к преобразованию Израильского царства в его нынешнее состояние, то всю эту историю следовало бы считать весьма и весьма печальной и подрываю-щей, так сказать, здоровый оптимизм. Однако в ней есть и немало поучи-тельного. В частности, она указывает на второй вариант решения возник-шей проблемы. Естественно, в нынешние гуманные времена, далёкие от первобытной дикости периода пресловутой, извините за выражение, Импе-рии, и речи быть не может о - прости, Господи! - кресте. Однако народ-ная, так сказать, традиция побивания камнями не может быть, безуслов-но, списана в архив. Прошедшие здесь прения, на первый взгляд, застав-ляют нас склониться именно к этому варианту. Но из любой дилеммы есть, дорогие коллеги, три выхода: первый, второй и третий, запасной. Вот его-то я и хочу предложить вашему благосклонному вниманию. Учитывая, что уважаемый абитуриент наотрез отказывается объявить себя Помазанни-ком, совершить это нашим волевым решением было бы ошибкой, способной привести к смятению умов, неразберихе и хаосу. С другой стороны, вто-рой способ действий настораживает своей, так сказать, необратимостью. Однако есть и ещё один вариант, соединяющий в себе достоинства первых двух и свободный от их недостатков. Мы вполне можем провозгласить на-шего дорогого гостя великим, так сказать, пророком. Это нас ни к чему не обязывает и одновременно не оскорбляет ничьих религиозных и прочих чувств. Вспомним, что в пророчествах говорится о, э-э-э, древе. Подож-дём. Проведём, так сказать, экспертизу. Если присутствующий здесь Лев в своё время будет распят, так сказать, на древе и на третий день воскреснет, то он действительно является Мессией со всеми вытекающими отсюда последствиями относительно его, так сказать, наследия. Если же нет - так нет, и это тоже ни к чему нас не обязывает. Здесь, конечно, снова вспоминается казус с Безумным Пророком, но здравый смысл и, из-вините, элементарная порядочность учёного заставляют прямо утверждать, что после хорошего римского - прости, Господи! - креста никто никогда не оживал, не оживает и оживать не будет. Возникшие в тот период слу-хи, к сожалению, до сих пор не забыты и циркулируют в отдельных под-польных сектах, но мы знаем, кем, какими силами за пределами Израиля они инспирируются и подкармливаются. Со всей ответственностью заявляю, что всё это - антинаучная чепуха и, э-э, так сказать, бред сивой кобы-лы. Сразу же после, э-э, инцидента был проведен широкомасштабный и гласный следственный эксперимент, который потом неоднократно повто-рялся. И ни один из 197, э-э, подопытных не воскрес ни на третий день, ни до сих пор. Исчезновение же тела в вышеуказанном случае легко объ-яснимо вполне материальными причинами. Мы, естественно, не повторим ошибок прошлого. За нашим благословенным Небесами гостем будет уста-новлено постоянное наблюдение, что позволит, во-первых, оградить его от досадных случайностей и, во-вторых, обеспечить абсолютную научную чистоту эксперимента. Итак, своё предложение я сформулировал, теперь, коллеги, прошу высказываться по существу.
  
  
   Ещё час участники совещания наперебой, брызжа слюной, кричали о достоинствах Председателя и своём личном уважении к нему, и он солидно кивал и благосклонно улыбался. Когда все выступили и единогласно про-голосовали, старейший снова взял слово, поздравил Куперовского с бла-гополучным разрешением его вопроса и напоследок сообщил, что теперь он, как великий пророк, должен принять на себя руководство израильски-ми армиями в их борьбе с неверными. Лёва, боевой опыт которого исчер-пывался военной кафедрой К-ского университета, Троцкими лагерями и кратковременной, хотя и победоносной службой в современной нам с вами израильской армии, обомлел, однако возражать было поздно и - учитывая второй из предложенных Председателем вариантов - опасно.
  
  
   По дороге домой секретарь Синедриона, которого послали с охраной проводить Куперовского, утешал его:
   - Ну что ж из того, что ты не Мессия? Ну не судьба, значит. Не огорчайся, старик. Не всем же быть мессиями. Я вот тоже не Мессия, и ничего. В детстве очень хотелось, а теперь привык. Так даже спокойнее, ей-богу.
   Лёва попытался объяснить, что он-то как раз совершенно не намере-вался, совсем наоборот, но секретарь, дружески приобняв за плечи, остановил его излияния:
   - Да брось ты, старина, что я, ничего не понимаю? В тебе сейчас говорит уязвленная гордость, оскорблённое самолюбие. Брось, старик, не стоит того! Мы тебя и в качестве пророка будем очень уважать, вот уви-дишь.
  
   На следующий день все газеты были полны портретами "пророка Лей-ба", выдержками из его речей и предсказаний, сообщениями о его назна-чении главнокомандующим войсками Израиля. "Голос Саваофа" первый про-информировал читателей о награждении Лёвы высшим воинским знаком отли-чия - Орденом Большого Серебряного Обрезанного Орла с бронзовыми тестикулами. Другая правительственная газета - "Корзина Моисея" - реа-билитировалась тем, что проследила происхождение пророка от царя Дави-да. Чисто профессиональное восхищение вызывает то, как автор генеало-гического древа сумел обойти вопрос о родителях Лёвы, которых, разуме-ется, никто в Царстве не знал.
  
   Куперовский газет не читал - не было свободного времени. Он шту-дировал специальную военную литературу, готовясь к вступлению в новую должность. К сожалению, эти толстенные тома, снабжённые многочисленны-ми красочными таблицами и схемами, были написаны или ненормальными, или для душевнобольных, и Лёва, прилежно дочитывая каждую из книг при-мерно до середины, бросал бесполезный труд, устрашённый казённым язы-ком и обилием цифр, и брался за следующую. Вскоре под его кроватью собралась целая библиотека, которую по ночам усердно изучали мыши. В конце концов Лёвушка вынужден был обратиться к единственному доступно-му его пониманию первоисточнику, касающемуся вопросов военного искусства древнего мира, - к Библии. Он выучил наизусть главы, посвя-щённые подготовке и ведению сражений, и положился на волю Провидения, которое столько раз выручало его из затруднительных обстоятельств. К сожалению, он не подумал о том, что его личное спасение обычно сопро-вождалось многочисленными жертвами среди мирного населения и частичным или полным разрушением окружающей обстановки.
  
  
   Армии встретили Лёву и его солидную - Председатель не забыл свое-го обещания, хотя и действовал в рамках пристойности - свиту громкими криками восторга, бряцанием мечей о щиты и прочей ненужной шумихой. Как раз надвигалось решающее сражение с галлами, и присутствие проро-ка, с одной стороны, должно было поднять боевой дух войск (которые уже третий месяц сидели без зарплаты, потому что тыловые службы "прокручи-вали" деньги через специально созданные для этой цели банки), с другой стороны - проверить стратегические таланты сего новоявленного предста-вителя рода Давидова.
   В грядущем сражении Куперовский собирался испробовать тактическую схему, которая наиболее поразила его своей абсолютной художественной законченностью.
  
  
   На следующее утро после приезда пророк собрал войско. Здоровые бородатые мужики стояли перед ним, опираясь на копья, и выжидательно смотрели на нового командира. Новобранцы ловили под обмундированием насекомых; старослужащие, давно уже привыкшие к тому, что солдат не бывает в одиночестве даже в своих латах, молча дожёвывали завтрак, позволяя личному зоопарку заниматься своими делами; офицеры обменива-лись сплетнями, анекдотами и адресами кратковременных платных возлюб-ленных. "Интересно, почему от военных, даже если их ежедневно мыть в бане, всегда пахнет козлом?" - подумал Лёва. Вслух же он произнёс:
   - Возлюбленные чада мои (ему взбрело в голову, что именно такое обращение приличествует пророку; чада же отреагировали вялым ритуаль-ным криком "ура")! Я хочу вам сказать, что понимаю ваши чаяния, и все нововведения, о которых вы сейчас узнаете, направлены на улучшение условий вашего существования. Надеюсь, что вы ответите повышением бое-готовности, и мне не придётся во время сражения, как идиоту, носиться в самой гуще боя и подбадривать вас. В конце концов, я с детства боюсь острых режущих предметов!
   Конспект речи Лёва писал всю ночь, но порой увлекался и откло-нялся от домашних заготовок.
   - Слушайте мой приказ. Пункт первый. Все получают очередные зва-ния досрочно, прямо сейчас, с соответствующей зарплатой. Пункт второй. Подъём теперь будет на час позже, а обед - на полчаса дольше. Мама мне всегда говорила, что мало спать и плохо прожёвывать пищу вредно. Пункт четвёртый. Сотрите со щитов то, что вы на них написали. Некрасиво.
   И так далее. Двенадцатым пунктом Лёва принял в армию всех марки-танток и прочих сестёр немудрёного милосердия, зачислив их на долж-ности рядовых, на что войска отреагировали уже непритворным громовым "ура!". Закончить зачтение приказа ему захотелось красиво, какой-ни-будь запоминающейся пословицей. Куперовскому вспомнились сразу несколько, и он выплюнул их все:
   - Пуля - дура, штык - молодец, друзья! Бей своих, чтобы чужие бо-ялись! Винтовка рождает власть!
   Обстановка к этому времени стала настолько доверительной, что каждое новое слово армия встречала бурными аплодисментами и громкими восхищёнными кликами. При этом никому не мешало, что огнестрельное оружие ещё не было изобретено.
   - Теперь по поводу боя, дети мои! Кто боязлив и робок, тот пусть выйдет из рядов, а после обеда возвратится и пойдёт назад, кому куда хочется.
   Несмотря на царившую атмосферу экстаза и всеобщей любви, реакция получилась покруче, чем у Гедеона: девять десятых войска покинуло строй. Холодок страха пробежал по Лёвиной спине, но он подавил колеба-ния и продолжил следовать каноническому тексту. Он привёл солдат к ре-ке и приказал пить.
   - Как так "пить"? - закричал молоденький новобранец. - Что это за старорежимные штучки? Вода же некипячёная! Там же дизентерия! И вибри-оны холеры, между прочим!
   Однако его никто не поддержал, остальные пили молча. Видимо, са-нитарно-гигиеническое просвещение проникло ещё не во все уголки Изра-ильского царства.
   Лёва ходил вдоль рядов пьющих, и тех, которые наклонялись на ко-лени и пили прямо из реки, как собаки, ставил отдельно, а лакавших во-ду языком из горсти - отдельно. Но вверенный пророку народ, судя по всему, оказался дефектным и невоспитанным, и, когда Куперовский хотел сказать, что вот эти лакавшие и сокрушат противника, у него самого пе-ресохло в горле: таковых обнаружилось четыре человека. Правда, и руки у большинства были грязными, а мыла поблизости не было, но все равно результаты опыта несколько обескуражили нашего героя.
   - Ладно, - сказал Лёва. - Последний отбор отменяется. Вы, четве-ро, в бою пойдете впереди и постараетесь обратить в бегство как можно больше врагов. Если получится. Остальные - за вами. Всё, разойдись!
  
  
   Излишне говорить, что уже к концу месяца Галлия была очищена от оккупационных израильских войск. А ведь Лёва даже не успел побывать во всех частях. Но, видимо, Бог и на самом деле любил Лёвушку - тот неот-разимо действовал даже на большом расстоянии. Местное население, у ко-торого из живности сохранились только свиньи, цветами встречало осво-бодителей, несколько оторопевших от своих успехов. Впрочем, они бы не удивлялись, если бы лучше знали Куперовского.
  
  
   Когда стало окончательно ясно, что сражения на западе плохо соче-таются с Лёвиными дарованиями, того перебросили на восток. Здесь фи-листимляне вели что-то вроде партизанской войны, периодически налетая на стройные еврейские легионы. Однако последние, горделиво тряся пейсами, твёрдо стояли в своих маленьких крепостях за высокими стена-ми, на которые арабы никак не могли забраться и потому вновь отступали в пески, впрочем, без особых потерь с обеих сторон. Куперовский, озна-комившись с характером боевых действий, понял, что он может остаться здесь до морковкина заговения. Кроме того, в армии на него в последнее время стали нехорошо коситься, вслух говорили, что он никакой не Мессия и даже пророк-то далеко не перворазрядный, так, самый заваля-щенький. Более того, распространилось мнение, что его присутствие при-носит несчастье. Из столицы приходили известия, что Верховный Синедри-он срочно подыскивает нового кандидата в Сыны Божии. Необходимо было что-то делать, чтобы поддержать пошатнувшееся реноме. И Лёва решил превратить оборонительную войну в победоносно-наступательную.
  
  
   Первые трое суток войска героически продвигались вперёд, нигде не встречая противника, и Лёвушка почти никому не мешал, хотя и потерял полевые кухни в пустыне, пытаясь встретить бойцов на привале заранее приготовленным обедом. Однако на четвертый день дорогу преградила бур-ная река... Неправы те, кто утверждал, что пророк сознательно утопил здесь треть войска. Нет, Лёва просто попытался остановить поток силой духа, однако его солдаты оказались не крепки в вере. Но окончательную победу над израильской армией Куперовский одержал на двенадцатый день, когда, увлёкшись экспериментами с солнцем (он позже утверждал, что несколько раз оно останавливалось, хотя и ненадолго), позабыл вовремя ввести в бой резервы, и успешно для евреев начавшееся сражение завер-шилось самым плачевным образом. Впрочем, всё закончилось ещё до темно-ты, так что Лёвины экзерсисы, возможно, не были уж совсем бессмыслен-ны.
  
   Когда Куперовский вернулся в Иерусалим, он понял, что к его встрече народ приготовился. Всюду были расклеены карикатуры на проро-ка, в двух местах догорали его чучела, а на центральной площади не-большая бригада вкапывала в землю внушительных размеров древо. Говори-ли, что через десять дней в Израиле будет большой праздник - Председа-тель Синедриона принародно начнёт решающую фазу своего эксперимента. Ожидалось присутствие Ирода, иностранных послов, приезд делегаций из других городов Царства. Детские хоры разучивали весёлые песенки про пророка с припевом: "Распни его! Распни его!" Общество Друзей Иеговы распространяло брошюры с картинками, где языком, доступным даже оли-гофрену (и только ему), населению объясняли суть происходящего. Брошю-ры брали охотно - они хорошо шли и на пипифакс, и на растопку. Хасиды готовили к торжественному дню многофигурную композицию - что-то про первое грехопадение, но без участия женщин. Мрачные фарисеи раздавали написанные от руки листовки с крупным заголовком: "Мы же предупрежда-ли!" - где говорилось о том, что они предупреждали, хотя оставалось неясным, о чём же они, собственно говоря, предупреждали. Верховный Си-недрион заседал непрерывно, хотя и довольно сумбурно. Газеты, ссылаясь на неназванных информаторов, сообщали, что разрабатываются, во-первых, типовой сценарий распятия и, во-вторых, текст присяги будущих Мессий, которую они должны будут произносить во время инаугурации. Чемпион Из-раиля по метанию пращи посвятил грядущему распятию свой новый рекорд, а жнецы, металлурги и резники крайней плоти - будущие урожай, выплавку и настриг, соответственно. Пенсионеры писали в газеты письма, где дружно поддерживали решения царя и Синедриона и выражали готовность лично принять участие в церемонии, если только власти сочтут возможным дополнить экстраординарное распятие традиционным побиванием камнями. Одновременно в посланиях содержались обещания признать пророка Мессией посмертно и воздать ему соответствующие почести, если он всё-таки, па-че чаяния, воскреснет. Старики любят подстраховаться.
   Лёва смотрел в будущее с оптимизмом. Он верил в свою звезду и на-деялся, что, раз всё разворачивается именно таким образом, его уже скоро заберут отсюда. Честно говоря, в Великом Израиле ему уже поряд-ком надоело. Он находил, что еврей в качестве агрессора выглядит глупо и смешно, и ничем хорошим это кончиться не может.
  
  
   Его поселили на прежнем месте, у Бар-Раббана. Каждое утро маль-чишки втыкали под его окном палку и метали в неё камни - тренирова-лись. Получалось неплохо, чувствовалась школа. Между тем, день казни приближался. Бар-Раббан приводил откуда-то группы неизвестных людей, которым за умеренную плату позволял в щелочку взглянуть на лжепророка. При этом кормили Куперовского за казённый счет и платили за его прожи-вание, так что выгода получалась двойная или даже тройная - учитывая объедки и остатки. Наконец, к огорчению Бар-Раббана, наступило утро, когда за Куперовским пришли. Бар-Раббан тепло простился с постояльцем, пообещал явиться на его специфический триумф и показал заранее приго-товленный, отмытый и завёрнутый в фольгу булыжник.
   - Для тебя, - сказал он. - Купил на рынке. Видишь, какой краси-вый? Продавец говорит, Синедрион всё-таки разрешил побивание. Вдруг ты не Мессия? Если ты действительно Сын Божий, то тебе это не повредит, а если нет, то как же без побивания? Так что гляди внимательно, я непре-менно там буду. Где-нибудь в первых рядах, меня пропустят, всё-таки ты мой гость.
   - Спасибо, - сказал Лёва. - Я обязательно посмотрю.
   Он оделся и шагнул к выходу. И тут - то ли рослый легионер у две-ри неловко повернулся, то ли гвоздю пришло время выпасть, то ли Небеса действительно хранили Лёву, то ли по сюжету данной повести так полага-лось - небольшой увесистый предмет сорвался со стены и чувствительно шмякнул Куперовского по голове. С высоты двух метров.
  
  
   На следующий день Куперовский опять стал центральной темой разго-воров.
   - ...И вот тогда он превратился в громадного чёрного змия, взвился в воздух и улетел.
   - Зачем так врать, я не понимаю? Даже самому захудалому лэмуху известно, что змеи не летают.
   - Слушайте, не цепляйтесь к словам. Ну хорошо, пусть будет не змий, пусть будет дракон, легче вам стало? Или у вас от этого третья нога вырастет? Так я и говорю: взвился и упорхнул, как птичка, но пе-ред этим сожрал золовку Бар-Раббана и сжёг его дом. Мамой клянусь!
   - Люди, посмотрите на этого болтуна! Это кто съел золовку Бар-Раббана? Это ж я - золовка Бар-Раббана, и у него нет другой золов-ки! Держите меня крепче, люди, он хочет накликать на меня горе, я его убью! Да пусть моим врагам Бог пошлет столько лет жизни, сколько в его словах правды!
   - Успокойся, Маня, успокойся. Наплюй на него и возьми себя в ру-ки. Плюй, Маня, не бойся, мы его держим. Вот молодец!
   - У него дурной глаз, он меня хочет сглазить. Подождите, люди, не отпускайте его, я выбью ему дурной глаз. Правый, точно, это правый, вот он какой чёрный! Или левый?
   - Маня, не мучайся. Что ты себе портишь нервы по пустякам? Выби-вай оба, и помни, что у тебя есть лучшая подруга Софа, которая знает пол-базара и всегда тебе поможет. Только быстрее, Маня, а то он сильно вырывается!
   - "Лучшая подруга", да? "Всегда поможет", да? А кто у меня занял двадцать шекелей и отдаёт их уже три месяца? Ты думаешь, Маня дура, Маня забыла, да? Маня всё помнит. Люди, отпустите этого трепача, хва-тайте её, пусть вернет мне мои двадцать шекелей!
  
   - ...И всё-таки, раби Борух, я полагаю, что он был драконом, посланным разрушить величие Израиля.
   - Дорогой раби Залман, даже если так, то я вам напомню, что в прежние времена такими проблемами занимались именно ангелы, вспомните хотя бы Книги Царств. Перечитывать надо первоисточники, дорогой.
   - Уважаемый реб Борух, я ведь не выражаю прилюдно сомнений в ва-шей научной компетентности, хотя именно вы в своих научных трудах постоянно приписываете пророкам слова, которые слышите от башмачника Тевье в банях.
   - Реб Залман, чья бы, как говорится, корова мычала, ведь это ваше так называемое популярное переложение Торы для детей язычников коллега Бенцион справедливо предложил использовать на подстилку для свиней.
   - А ты, Борух, сам свинья!
   - Коллеги, коллеги, давайте вести научный спор корректно и аргу-ментированно. Вот если вы, раби Залман, утверждает, что раби Борух - свинья, то докажите это.
   - ...Нет, евреи, этот Лейб был, конечно, не Мессия, но всё же Бо-жий посланник. Подумайте, он вознесся оттого, что на него упала Тора! Какой ид может пожелать себе большего?
   Между тем Лёва после чувствительного удара по макушке очнулся в уже знакомой лаборатории. С тех пор, как он покинул её, здесь кое-что изменилось. На столах среди спиртовок, плошек и реторт гордо возвыша-лись два персональных компьютера системы "Pentium", один даже с прин-тером. В углу мерно гудел циклотрон. В другом углу мрачно жевал что-то горбатый и перекошенный голубовато-зелёный гигант с багровыми глазами.
  
   - Добро пожаловать, мой юный друг, - сказал чародей, закрывая дверь автоклава. - Располагайтесь. Познакомьтесь с моим гомункулусом, недавно вывел. Малыш, дай дяде ручку.
   Гигант, недовольно ворча, протянул Куперовскому волосатую лапу, которую тот осторожно пожал.
   - А что он ест? - из вежливости спросил Лёва.
   - Вы меня удивляете. Мясо, конечно. Я и создал его для того, что-бы избавляться от назойливых посетителей. Не беспокойтесь, сейчас он сыт. Малыш, сидеть!
   - Извините, - сказал, помявшись немного, Куперовский, - а вам не удалось ещё определить координаты моего отражения? Помните, вы обеща-ли?
   - Во-первых, юноша, не координаты, а местостояние. Это гораздо более сложное понятие, включающее координаты как составную часть. Во-вторых, я помню всё, но мне было недосуг. Я тут синтезировал эликсир молодости и вечной жизни, но колбу опрокинул этот неловкий болван, - он обвиняющим жестом указал на гомункулуса, тот в смущении спрятался под стеллаж, смахнув по дороге реторту, из которой потёк по полу сизый туман, - а записи сжёг какой-то приблудный демон. Я пытался всё восстановить, но такие открытия совершаются один раз в жизни. Те-перь храню информацию в компьютере.
   - А зачем вам два?
   - Первый мне продали дефектный. В нём живет душа нераскаявшегося грешника. По ночам самопроизвольно включается, воет дурным голосом, щёлкает чем-то, бряцает тумблерами. Три раза пытался совратить меня компьютерными играми. Кстати, вы слышали про последнее постановление Небесных Сфер?
   - Нет, конечно, - сказал Куперовский. - Там, где я находился, все были заняты исключительно своими делами.
   - Да знаю я их, знаю. Избранный Народ, что возьмёшь? Хуже детей, ей-богу. Так вот, состоялось расширенное заседание Высшего Суда с участием архангелов и некоторых ангелов. Даже Люцифера приглашали - в качестве эксперта, разумеется. Отныне решено считать игры на компьюте-рах и всевозможных телевизионных приставках восьмым смертным грехом. В новые издания Библии будут внесены соответствующие изменения. А в аду уже оборудуется соответствующий круг. Там устанавливают устаревшие громоздкие ЭВМ с двести восемьдесят шестым процессором, в которых все игры заражены вирусами, на дисках не хватает места, "винчестер" перио-дически летит, а в системе сидят невыявленные "блохи". К делу привле-чены лучшие из недавно умерших хакеров, которым посулили за это подк-лючить их к сети "Интернет". Муки грешников обещают быть поистине дьявольскими.
   Чародей взглянул себе под ноги. Сизый туман дошёл уже до колен.
   - О Абадонна! - вскричал волшебник. - Этот идол разбил сосуд с газом познания. Нам надо сократить свою беседу.
   - А что нам грозит? - спросил Лёва.
   - Когда он поднимется на уровень вашей головы, молодой человек, вы мгновенно познаете всё, что есть во вселенной и за её пределами. Ваш мозг не выдержит давления информации и лопнет, и вы мне всё здесь забрызгаете.
   - А как же вы сами? - поинтересовался Куперовский.
   - О, мне ничто не угрожает. Мой мозг поистине всеобъемлющ, он мог бы вместить данные о десяти таких вселенных во всех их отражениях и среагировать на это лишь легкой мигренью. Малышу тоже нечего бояться. Он ни черта не понимает, и я порой думаю, что вообще забыл вложить в него мозг. Так какие же у вас возникли проблемы там, куда я послал вас в прошлый раз?
   Лёва подробно рассказал обо всём, случившемся с ним в Великом Из-раиле, изредка с опаской косясь на туман, который продолжал неуклонно подниматься.
   - Ну что ж, - причмокнул от удовольствия чародей. - Время вы, что называется, провели не напрасно. Я просто дивлюсь масштабам вашей дея-тельности. Как много вы успели сотворить! Нет, я в вас не ошибся, в вас действительно дремлют качества Вечного Героя. Попробуем теперь другое отражение. Там вы тоже, хе-хе, не соскучитесь. А я вас постара-юсь навестить.
   - Подождите, - закричал Лёва, - я домой хочу!
   - И домой когда-нибудь попадёте. Всему своё время. Я обещаю ре-шить вашу маленькую проблему на досуге. Вот только досуга у меня мало-вато. Есть ли у вас ещё какие-либо вопросы, юноша, или просьбы? Но то-ропитесь, времени осталось совсем мало.
   - Простите, - сказал Куперовский, - а нельзя ли попадать к вам каким-нибудь более тихим способом? Менее сногсшибательным?
   - А что такое? - спросил волшебник. - По-моему, хороший путь. На-дёжный, проверенный веками. Но ладно, раз вы так просите, не могу вам отказать. В следующий раз доберётесь другой дорогой.
   - А он будет, следующий раз? - с надеждой спросил Куперовский.
   - Жизнь покажет, - ответил чародей и что-то плеснул в огонь. По-лыхнуло.
  
   Ярко светило солнце. Недалеко за деревьями виднелся замок, окру-жённый довольно высокой стеной. Её верхняя часть была утыкана пиками, на коих приветливо улыбались свеже- и несвежеотрубленные головы. У массивных ворот на цепи сидел весьма крупный пес. Судя по тому, что кобель был обрезан, Лёва имел некоторые основания рассчитывать на бо-лее радушный прием, чем тот, какой встретили предыдущие визитеры, ук-рашавшие теперь стены. Прямо над собакой, которая даже не гавкнула, а лишь, приподняв одну бровь, смерила Куперовского долгим оценивающим взглядом, после чего отвернулась, висел щит. На нём были изображены железная рукавица, сжатая в кулак, и большая жёлтая шестиконечная звезда. Лёва сильно постучал в щит. Никто не откликнулся. Лёва посту-чал ещё раз, погромче. Ворота с лязгом распахнулись. На пороге стоял рыцарь в полном вооружении, грозно воздев над собой меч.
   - Ну? - зарычал рыцарь. - Это кто здесь таки настолько нахальный, что вызывает меня на поединок? Кто не дает честному еврею хорошенько вздремнуть и как следует подготовиться к субботе? Выходи и сразись со мной, и, клянусь пейсами моего папы, солнце не успеет закатиться, как ещё одна дурная голова украсит частокол вокруг моей скромной избушки.
   Он перевёл взгляд на Лёвушку.
   - Ну?!
   Лёва стоял молча, ошеломлённый бурным натиском.
   - Это ты меня вызвал?
   Лёва в смятении помотал головой. Он все ещё был не в силах вымол-вить ни слова.
   - Слушай, ты язык проглотил? Если не хотел сражаться, зачем уст-роил поношение щиту?
   Куперовский наконец проглотил комок в горле.
   - Извините, я не знал. Я думал, щит здесь повешен специально, чтобы по нему стучали.
   - Правильно думал. Специально и висит. Он висит, они по нему сту-чат, я слышу, таки сильно обижаюсь, выхожу, мы единоборствуем, и я немножко таки убиваю их до смерти. Потом один мой знакомый резник, Ме-ер Завец, делает мне очередную штуковину на забор. Но только самый мерзкий язычник лупит по щиту в пятницу, когда порядочный еврей плачет о своих грехах, чтобы на следующий день с лёгкой душой смеяться и петь назло всем врагам. Хуже этого может быть только колотить по нему в субботу, когда еврею нельзя брать в руки оружие, и ему остается только угостить незваного визитера гневным взглядом. Один раз блудный гой та-ки поступил так. Но я посмотрел на него, что он умер от разрыва серд-ца.
   Он замолчал и внимательно оглядел Лёвушку.
   - Ты ид? По виду вроде похож.
   - Да.
   - Тогда чего ж ты ведёшь себя, как необрезанный язычник?
   - Так я же объяснял, - начал снова Куперовский. - Я не знаю ваших обычаев. Я из далёкой страны, попал сюда случайно и не своей волей, а поскольку меня материализовали вблизи вашего замка, то я решил, что именно сюда мне следует обратиться в первую голову.
   По ассоциации он поднял взгляд на пики.
   - Ты хочешь спросить про этих? На них можешь не обращать внима-ния, - великодушным жестом хозяин замка как бы отодвинул в сторону за-бор со всем его содержимым. - Они тут все необрезанные.
   Лёва, который (если уж раскрывать читателю подноготную правду) тоже не подвергался вышеозначенной операции, слегка похолодел.
   - К тому же не все здесь настоящие. Меер Завец такой пройдоха, что изготовляет муляжи - от настоящих не отличить. А чем больше го-лов - тем больше уважения. Ну, пойдём в дом.
   По дороге он продолжал разговаривать.
   - Ах, этот Меер. Он таки отлично режет не только здесь, - рыцарь указал глазами вниз, - но и здесь, - он провел рукой по горлу. - Дела-ет свой маленький гешефт. Но больше всего шекелей ему приносят искусственные головы. Понимаешь: по дорогам стало ездить слишком много рыцарей, потребление таким образом увеличивается, а предложение голов не растет. Иной раз по полгода стены не обновляю. А ведь они портятся, дождь, град, вороны. Нет, муляжи дороже, зато долговечны. К тому же безопасны, а с возрастом это таки приобретает значение. Честно говоря, я накопил пару шекелей и приобрел на чёрный день десяток-другой этих сувениров. А то вдруг Меер уедет - что ж я без него делать буду?
   Он провёл Куперовского в небольшую комнатку, где уже была приго-товлена постель.
   - Вот здесь у меня странноприимные покои. Располагайся. Поесть тебе принесут, но не обессудь - ужин таки будет скромный. Зато завтра поешь, как у мамы. А я пошёл спать. Перед субботой у нас, благородных Столпнеров, всегда было принято поститься на час дольше, чем у сосе-дей, а сон, как известно, - лучшая замена пищи. Хотя и спится на пустой желудок таки довольно плохо. Поэтому в семье Столпнеров всегда были в ходу спиртное и снотворное, и я уже успел принять лекарство, когда ты постучал. Могу упасть прямо здесь.
   И он ушёл, цепляясь за стены.
  
   Пир и правда был великолепный. Приехало много гостей, каждый вру-чал хозяину ритуальную халу, и у каждого на боку, помимо меча, была небольшая сеточка с ручками, вроде нашей авоськи.
   - Для чего это у них? - спросил шёпотом Лёва у Столпнера, указы-вая ему на неожиданную принадлежность рыцарского вооружения.
   - Как "для чего"? - изумился тот. - Или ты не еврей, что не пони-маешь? Они же пришли в гости, так? Кушать будут, так? Должен же поря-дочный еврей принести что-нибудь и для семьи, для родственников. Вон, видишь благородного реба Зяму Иткина в голубом плаще с розовой опуш-кой? У него нет такой сумки, потому что он одинокий. У них в семье большая война была из-за наследства, это был такой цорес, что ни Боже мой! Младший брат приготовил отравленный фалшефиш, все кушали, он сам по ошибке тоже кушал, сам умер, ещё двое умерли. Зяма выжил, зарезал троих, сестру замуж выдал, хорошо, удачно выдал, за раввина. Остальные члены семьи сами разбежались, теперь он живёет один, богатый, как Ротшильд. Брать с собой ему не для кого, так ему обидно, и он ест за дво-их, дай Бог здоровья благородному ребу.
   Столпнер усадил Лёву рядом с собой, лично следил, чтобы тарелки и кубок его были полны, и всё ему объяснял.
   - А вот граф и графиня Рабиновичи, они вместе пришли. Держат свечную лавочку и половину акций корчмы "У Додика". Их герб - синий лев на золотом поле с семисвечником в правой передней лапе. Там, под столом, весь в маце - это учёный раби, благородный реб Гольдин, знаток Талмуда. Его герб - чёрные пейсы на голубом поле и белая полоса на-искось. На него плохо действует вино, но в молодости он сражался с са-рацинами и честно заслужил право носить серебряный лапсердак, который ему вручил ещё царь Иосия Пятый, да будет земля ему пухом. А вон тот высокий черноволосый муж с самыми длинными пейсами и самым большим кубком - это благородный реб Прудкин. Его герб - три куриных шейки с рисом и двумя красными полосами крест-накрест. Свои подвиги он совер-шил в Британии, где одолел немало нечестивых христиан и воткнул в ка-мень какой-то меч, который они незадолго до этого с большим трудом вы-тащили оттуда.
   В это время реб Прудкин поднялся со своего стула, выпятил грудь и провозгласил:
   - А я предлагаю выпить за нашего славного хозяина, благородного Рыцаря Желтого Могиндовида, да не оскудеет и не ослабнет его рука, да будут всегда полны его кубок, тарелка, кошелёк и постель! Лехаим!
   Все закричали наперебой.
   - Слава благородному ребу Мойше Столпнеру!
   - Лехаим, Мойша! Живи ещё сто лет!
   - Нит гедайген, Мойша!
   Когда все немного успокоились, а хозяин кончил раскланиваться, чокаться и благодарить, он вернулся к разговору с Куперовским.
   - Ещё двоих я хочу представить тебе. Вон тот, унылый, с длинным горбатым носом - это Абрам Лифшиц. Он совсем недавно посвящён в благо-родные ребы. Он мишугенер, разъезжает по дорогам Франции и Испании и ищет неприятностей на свою голову. Говорят, что под кольчугой всё его тело сплошь увешано филоктериями. Он дал зарок носить их до тех пор, пока они сами не истлеют и не спадут. Но, на мой взгляд, их делают та-кими прочными, что скорее истлеет кольчуга.
   - А почему вы сказали про него "мишугенер"? - осторожно поинте-ресовался Лёва.
   - Ну, у нас так, гм, называют странствующих рыцарей. Поодиночке каждый из них - мишугенер, а все вместе они - мишугоэм. Вот, кстати, и ещё один мишугенер. Тот, с подстриженной бородой и без пейсов. Это Гай Луций Пиццерий, он язычник, римлянин, имеет там какой-то хороший ге-шефт. Обещает обрезаться, когда совершит свой подвиг, и потому принят в лучших домах. Его подвиг - победить дракона и сделать из него столь-ко фаршированных шеек, на сколько хватит голов. Среди мишугоэм есть ещё один неверный - сарацин, реб Баламут, сегодня он отсутствует. Он обрежется, когда поймает Фальшивую Рыбу.
   Тут разговор прервался, потому что оркестр заиграл "семь-сорок", и у благородных ребов ноги сами пошли в пляс. Потом они танцевали "фрейлахс", а Лёва не мог, потому что у него не было ни лапсердака, ни жилетки. После этого возвратились к столу, но Столпнер был мокр, кра-сен, ему никак не удавалось отдышаться, а потому беседа не клеилась.
   Вскоре гости начали расходиться. Реб Мойша подолгу обнимался с каждым и - в особенности - с каждой. Животы и авоськи были полны. То и дело слышалось:
   - В будущем году в Иерусалиме, дорогие гости!
   - В будущем году в Иерусалиме, реб Столпнер!
   Наконец дверь хлопнула последний раз, и установилась тишина. Ры-царь Желтого Могиндовида потянулся, зевнул и резюмировал:
   - Суббота кончилась. С утра опять щит на ворота вешать.
   Солнце зашло, и, несмотря на свечи и факелы, горящие по стенам, в зале было темновато.
   - Когда уже электрические лампочки изобретём? - досадливо помор-щился реб Столпнер. - Одно слово - мрачное средневековье, - он обер-нулся к Лёве. - А теперь я готов отвечать на вопросы, рассказывать, вообще что угодно, если ты, конечно, в состоянии слушать.
   Куперовский жестом дал понять, что вполне в состоянии, и хозяин повел своё повествование:
   - Ну, поскольку ты издалека, выглядишь не простолюдином и ведёшь себя как и полагается порядочному иду, то поговорим об истории Велико-го Израиля.
   - Может, лучше не надо? - попросил Лёва. - Я Библию читал и вооб-ще...
   - Что ты, что ты?! - замахал на него руками Столпнер. - Как мож-но?! Отпустить странника, не подвергнув его учёной беседе о благород-ных материях?! Да какой же я после этого благородный реб?!
   Пригорюнившись, Куперовский обречённо вздохнул и приготовился слушать.
   - В оные времена Израиль был действительно великим, ему принадле-жала большая часть бывшей Римской империи, половина Аравии и южная Скифия. Христиане, филистимляне, египтяне, дикие готы, сарацины - все бежали от нас. В те годы каждый ид гордо носил филоктерии, пейсы и нос с горбинкой. Но Бог не любит слишком самодовольных и отвернулся от ев-реев. Наше могущество начали крушить со всех сторон.
   - Да, - стыдливо прошептал Куперовский, - там ещё появился про-рок, который пытался руководить израильскими армиями. Он старался, но у него ничего не вышло. Я знаю об этом.
   - При чём тут пророк? - удивился Столпнер. - Пророков у нас было много, слава Богу, всё-таки мы - избранный Им народ, а не какие-то пфендрики. Но кто бы им разрешил командовать войсками? Мы, хвала Яхве, добрые евреи, а не сумасшедшие. Нет, дело было в другом. Что-то такое с идолами, которых наши предки то ли не там поставили, то ли не так за ними ухаживали. Я подробностей не знаю. В общем, мы потеряли Францию, Испанию, Италию с Римом, Египет, а также все южные и северные земли. Что и говорить, потрепали нас крепко, но кое-что мы удержали. Глав-ное - мы сохранили веру и обычаи. Отважный рыцарский дух живет в груди лучших сынов Израиля. По всем дорогам Европы странствуют наши мишугоэм и вершат великие подвиги. Они освобождают девиц и дам, побеждают могу-чих великанов и коварных карликов. Многие рыцари рыщут по лесам и пустыням, стремясь обрести Священную Мацу, которую не доел когда-то праотец Авраам.
   - А что это за штука такая? - удивился Лёва.
   - Ты спросил неправильно, - недовольно проворчал хозяин. - Надо было сказать так: "О, благородный рыцарь, поведай мне историю Священ-ной Мацы". Но я прощаю тебя, ибо ты не знаешь ещё наших обычаев. Так вот, Сарра была стара и бесплодна, Авраам тоже далеко не юноша, но, как и пообещал им Бог - а на Его слова, мой юный друг, можно поло-житься, как на страховой полис, - Сарра понесла, что, как говорится, большое чудо и можно каждому пожелать в её и особенно в его возрасте. Авраам возблагодарил Ягве, а Сарра в честь такого события испекла ма-цу. И это ещё более великое чудо, так как готовить Сарра не любила и не умела. И это была первая маца, приготовленная под этими небесами, и это были первые евреи, приготовившие и откушавшие ту мацу. Некоторые, правда, говорят, что Сарра собиралась испечь пирог, но, как я уже упо-минал, она была та ещё кулинарка, и пирог совсем немножко подгорел и самую малость усох, а положить в него начинку она просто забыла. Пото-му маца и получилась такой, какую мы её сейчас едим. Однако Авраам лю-бил таки хорошо питаться, и когда Сарра принесла ему изготовленную своими руками мацу, он очень обрадовался, попробовал, воздел руки к небесам, сказал: "Ты у меня, Саррелэ, таки золотая хозяйка, но зачем было так напрягать себя в твоём положении?!" - и убрал остатки мацы в заплечный мешок, на чёрный день. Однако чёрный день, благодаря Госпо-ду, не наступил, и праотец так и не доел эту мацу, хотя Сарра, дай ей Бог здоровья на том свете, каждое утро напоминала ему про неё. Авраам отвечал жене, что бережёт сей единственный плод её кулинарного искус-ства как память, запер эти остатки в большой чемодан и положил чемодан на шкаф в самый дальний угол. С тех пор все евреи хранят мацу в чемо-данах на шкафах. Когда Авраам умирал, он завещал мацу Исааку. Когда Исаак женился на Ревекке, на свадьбе незримо появился ангел и втайне от всех благословил мацу, но этого никто так и не узнал. После Исаака она должна была перейти к Исаву, но досталась Иакову, который позже в пустыне откусил от нее кусочек. Она столь основательно подкрепила его, что он почти на равных всю ночь боролся с Богом, который за то присво-ил ему имя Израиль. И надо сказать, что Израиль с тех пор таки доста-вил своему Богу немало неприятных минут. Иаков завещал мацу любимому сыну Иосифу, Иосиф подарил её младшему брату Вениамину, а Вениамин сменял её на ножичек и два блока жвачки. Тогда Священная Маца и была утрачена на века, и с той поры лишь несколько наиболее отважных, достойных и богобоязненных иудейских рыцарей удостоились счастья ли-цезреть её. Давид видел её как бы в туманном золотом облаке перед боем с Голиафом, Самсон - перед разрушением храма, а Иуда Маккавей - перед первой из своих великих побед. Говорят, что даже крошки от неё излечи-вают смертельные раны, наделяют необоримой мощью и прозорливостью и делают отведавшего самым сильным рыцарем в мире. Рассказывают также, что достигнуть Священной Мацы может лишь рыцарь, совершенный во всех отношениях, конечно, обрезанный и правоверный, не моложе двадцати од-ного года, без вредных привычек и никогда не знавший женщины. А где, я спрашиваю, вы найдёте девственника таких лет в нашем климате? Так, ма-ло этого, коснуться Священной Мацы дано только тому, кто ни разу в жизни не солгал. Это уж вовсе ни с чем не сообразно. Еврея, который никогда никого не обманул, следует возить по всем землям в клетке с надписью: "Опасный зверь. Большая просьба ни в коем случае не кормить, а то он, не дай Бог, начнёт ещё размножаться". Хотя, конечно, Ягве виднее. И уж если такой уникальный экземпляр обнаружится, крылатые де-вы во главе с седовласым старцем вынесут ему навстречу Мацу прямо в чемодане, и от Мацы будет исходить сияние, и от чемодана - сияние, и от девушек со стариком - тоже сияние, так что, я думаю, мало света этому мишугенер не покажется. Потом он свершит великие подвиги и умрёт совершенно удовлетворённый. Впрочем, думаю, при нашей жизни всего это-го не случится. Лехаим! - и Столпнер осушил огромный кубок.
   - Однако, - продолжал он, закусив куриной ножкой, - помимо по-исков Священной Мацы, есть у нас и другая общая цель, несравненно бо-лее важная. Все иудейские юноши, едва окончив хедер, мечтают поскорее стать рыцарями, чтобы найти и освободить от неверных могилу пророка Моисея. Как известно, пророк не дошёл до Земли Обетованной и умер в пустыне, по которой мотаются на лошадях и верблюдах дикие арабы. Ди-кие-то они дикие, но воевать умеют. Мы уж три могиндовидных похода в тех местах провели...
   - Ну и как? - поинтересовался Лёва.
   - С переменным успехом. Отдали им четыре приграничных области. Однако теперь даже интереснее сражаться, места больше. Ну ладно, пора спать, завтра вставать рано.
   И они разошлись, точнее, ушёл один Лёва, а хозяина, ноги которого отказались работать - по-видимому, в честь субботы - унесли четверо слуг.
  
   Наутро Куперовского растолкал сам реб Мойша.
   - Вставай! - сказал он. - Есть дело. Ночью мне пришла в голову великолепная идея. Сейчас мы тебя посвятим в рыцари.
   - Зачем? - удивился Лёвушка. - Вроде и без того всё было хорошо.
   - Нет, - мотнул головой Столпнер. - Так нельзя. Я - благородный реб, мы все - высокородные ребы, один ты не приобщился. Уходи тогда из моего дома на все четыре стороны и ищи себе приют у какого-нибудь мы-таря, если они ещё сохранились на израильской земле. Я лично уже три года ни одного не видел, с тех пор, как последнего травил собаками. Ну что, идёшь или нет?
   "Соглашайся, - шипел в ухо Лёве знакомый ехидный голос. - Согла-шайся, а то хуже будет". Да Лёвушка и сам видел, что хозяин мучается от тяжкого похмелья и ему лучше не возражать.
   - А я-то тебя полюбил, - и реб Мойша вдруг зарыдал. - Я-то в тебя верил. Пригрел, называется, змею на груди, - и он резко развёл руки таким жестом, как будто и впрямь стряхивал с себя упомянутое пресмыка-ющееся.
   - Хорошо, - сказал Куперовский. - Одеваюсь и иду.
   - Только давай побыстрее, - уже нормальным голосом попросил ры-царь. - Люди ждут.
   Зал и вправду был полон. Пришли все вчерашние гости и много но-вых. Явился величественный раввин в церемониальных одеждах, около него крутились какие-то мелкокалиберные тинэйджеры - видимо, служки. Присутствующие были разряжены в пух и прах. Судя по всему, посвящение в рыцари было здесь не слишком частым событием. С появлением Лёвы все спустились во двор. Куперовскому подвели коня, на которого следовало вначале забраться, а потом очень быстро слезть с него. Последнее уда-лось Лёвушке без всякого труда. Отряхнувшись, он подошёл к раввину, который без спросу положил нашему герою руку на голову и долго что-то читал ему на иврите из большой толстой книги в кожаном переплёте с медными застежками. Потом Лёве полагалось попасть стрелой из лука в цель. Он не попал, но это оказалось неважным. Пел кантор. Танцевали "фрейлахс". Затем Куперовского поставили на колени прямо в пыль, и са-мый старый из гостей трижды хлопнул его мечом по носу. Все зааплодиро-вали, крича "лехаим", а Столпнер торжественно надел на Лёву рыцарский лапсердак. Теперь Куперовский приобщился к сообществу благородных ре-бов. В честь его посвящения устроили турнир, но дело ограничилось тем, что реб Прудкин выбил из седла реба Лифшица и выпал вслед за ним. У всех слишком болела голова после вчерашнего. Лёвушке опять пришлось посидеть на лошади, и он начал потихоньку осваиваться в седле, тем бо-лее, что животное ему попалось спокойное и стояло смирно.
   День пролетел незаметно. Перед сном заявился Столпнер.
   - Ну что ж, реб Лев. Поздравляю от всей души. Теперь тебе следует ночь провести в размышлениях, а утречком и отправляться искать приклю-чений на свою задницу. Я сам таким был в молодости. Коня я тебе дарю.
  
  
   Едва за ним закрылась дверь, Лёва смежил веки, не видя повода для размышлений. Ан не тут-то было. Раздался хрустальный звон, переходящий в чарующий звук железа по стеклу, и прямо из воздуха материализовался чародей. В мятой пижаме. За его спиной хрипел от натуги гомункулус, держа на спине диван.
   - Вот, - сказал чародей, тыча пальцем в ношу Малыша, - добыл с боями. Знал бы ты, сколько мне нервов это стоило. Но просто надоело о нём читать. Впрочем, к вам, юноша, - маг снова перешёл на свой обычный тон, - это не имеет ни малейшего отношения. Пора вам, друг мой, на подвиги, пора. У вас ведь нет меча? Вот вам от меня подарочек, - он снял с пояса своего помощника длинный завёрнутый в несвежую холстину предмет и подал его Куперовскому. - Это знаменитый Ломающийся Меч. Он и приведёт вас домой. Через препятствия, естественно. Смертельно опасные, само собой. Иначе никак нельзя. Каноны, любезный, традиции, штампы. Взгляните на лезвие, юноша. Оно всё в зарубках, царапинах, надломах. Если вы уклонитесь с верного пути, меч начнет противно тре-щать, хрустеть и даже завывать. Так что он будет у вас вместо компаса. Кстати, его лезвие имеет свойство ломаться в самый неподходящий для этого и опасный для жизни хозяина момент. Однако таковы все волшебные предметы. В каждом из них есть какой-нибудь изъян. Вот вам ещё кошелек с шекелями - пригодится. Только в ближайшие шесть часов ими ни с кем не расплачивайтесь - я только что их сделал, ещё горячие. Ну, я исче-заю. можете не благодарить, это наш долг, магов и мудрецов, помогать попавшим в беду девам, странствующим рыцарям, путешествующим принцам и прочим тунеядцам и бродягам. Тьфу, пропасть! Ладно, успехов вам, юно-ша, если повезёт, конечно, а мне пора домой мебель относить. Спать на нём буду, - чародей усмехнулся и вместе со своим спутником и диваном растаял в сумраке ночи.
   - Во любит эффекты старикан, - хихикнул кто-то невидимый в углу, но так и не появился в этой повести.
  
   С восходом солнца сопротивляющегося Лёвушку вытряхнули из посте-ли, накормили, напоили, дали с собой два набитых мешка с провизией и выставили за ворота, вышвырнув ему вслед также недовольного ранним пробуждением коня и меч. И наш Вечный Герой, вздохнув, отправился на подвиги. Ломающийся Меч указывал ему дорогу, и неприятности пока что не спешили.
  
   На восьмой день Лёву ожидала первая встреча. Пещера, в которой он собирался переночевать, оказалась занята. Из её глубин, зевая и потя-гиваясь, вышел широкоплечий крепыш с большим топором на плече. Ростом он был едва выше пояса не такого уж высокого Лёвы. У недомерка были жгучие чёрные глаза слегка навыкате, крупный горбатый нос, широкий рот с толстыми губами, мускулистые руки и ноги и небольшие всклокоченные пейсы. Вообще надо сказать, что все волосы на его голове - и шевелюра, и борода, и усы, и даже брови - были взлохмачены и не расчёсывались, очевидно, со дня рождения. Если он, конечно, родился с бородой, на что было очень похоже. Одет он был, по ночному времени, в кальсоны, колпак с помпоном и расстёгнутую жилетку. Выглядел карлик столь сердитым, как будто именно Куперовский оторвал у его жилетки рукава.
   - Кто здесь гремит железом, ржёт и будит порядочных гномов? - сварливым тоном осведомился он.
   - Здравствуйте, - прошептал Лёва. - А вы правда гном?
   - У твоей мамы один сын? - спросил крепыш.
   - Один, - удивленно ответил Лёвушка.
   - Так вот, он - идиот, - констатировал хозяин пещёры. - А я - гном. Иткин, сын Певзнера.
   - Да удлинится бесконечно твоя борода! - торжественно произнёс Куперовский, который тоже кое-что читал и знал, как обращаться с раз-ными сказочными тварями и тварюшками.
   - Да падёт типун на твой болтливый язык! - ответил гном. - Разве это пожелание? И так замучаешься мусор и колючки из бороды выбирать, а тут ещё доброжелатели со своими заклинаниями! Не дай Бог, Эру услышит!
   Лёва принялся извиняться.
   - Ладно, проехали. Тебе переночевать? Пять шекелей, с постелью и завтраком.
   Куперовский расплатился подаренными волшебником монетами. Гном попробовал их на зуб, присмотрелся...
   - Что, работа чародея с Нулевого Отражения? Да? Я сразу догадал-ся, тут у него фирменный знак есть, тебе не видно, а нам, сверхъестес-твенным существам, сразу заметно. Пустое, не тушуйся. Не обманешь - не продашь, как говорится. Сойдут. В корчме возьмут или на рынке.
   Он провёл Лёву по коротким переходам в высокую сводчатую пещеру, битком набитую спящим гномами.
   - Видал? - хвастливо прищёлкнул языком крепыш. - Ни один ничего не почуял, все дрыхнут. Бери их хоть голыми руками. Только я, Иткин, сын Певзнера, услыхал грохот, который производили в верхнем пределе ты и твоя лошадь. Всё потому, что у меня самый чуткий сон. Я всегда настороже. Недаром я происхожу из достославного рода. Мой предок Ба-лин, прозванный Хабарлогом за свою неукротимость, за обедом однажды съел восемнадцать больших колбас с довеском и после этого ещё сам до-шёл до опочивальни. Известно за ним и множество других подвигов.
   - Извините, - остановил Куперовский словоохотливого гнома, - но где бы здесь всё-таки можно было бы прилечь? Очень спать хочется.
   - А вались где место найдёшь, - буркнул недовольно Иткин. - И не обессудь: у нас так принято. В чужую синагогу со своей Торой не ходят.
   Лёва с трудом отыскал местечко между двумя храпящими бородачами и, с полчаса поворочавшись на разбросанном по всему полу сене, уснул.
   Иткин разбудил его ни свет ни заря.
   - Пошли, - буркнул он, - а то братья проснутся.
   - Они что, все - твои братья?!
   - Да нет, - раздраженно отмахнулся Певзнеров сын. - Просто у нас так принято говорить. Поспеши. Это, видишь ли, секретный покой, посто-ронним здесь делать нечего, а я вот тебя привёл. Заработать, понима-ешь, захотелось пару лишних шекелей.
   - Пять, - уточнил Лёва.
   - Ну, пять. Ладно, пришли, вот и твоя лошадь. Прощевай. В будущем году в Иерусалиме, как говорится.
   И он шагнул в темноту.
   - Постой! - закричал Лёвушка. - А завтрак?! Ты же мне обещал! Я же за него заплатил!
   - Памятливый! - хмуро сказал Иткин, появляясь из тени. - Вот твой завтрак, - и он протянул Куперовскому небольшой узелок. - Однако сухим пайком, не обессудь. Счастливо.
   - Пока, - ответил Лёва и не удержался от озорства. - Да удлинится твоя борода хотя бы ещё на метр.
   Он пришпорил коня и ускакал, оставив позади машущего кулаками и сыплющего проклятиями гнома.
  
   Ещё через двое суток Куперовский встретился с другим персонажем. Во-обще чувствовалось, что он попал в зачарованные места. Деревья без всякого ветра шелестели кронами, а когда он начинал дуть, застывали в неподвижности. В темные углах кто-то вздыхал и ворочался. Зловредная тварь - орк Цубербиллер - стащила у Лёвушки носовой платок, туалетную бумагу и ложку. Хорошо, что у него была запасная. Накануне нижеописан-ной встречи из местного озерка, на берегу которого Лёва устроил днёв-ку, вынырнула русалка, призывно покачала неслабым бюстом, двусмысленно улыбаясь, погладила пальчиком свой левый сосок и, хихикнув, исчезла в глубине, прежде чем Лёвушка догадался поинтересоваться, что ей, собственно, от него нужно. Даже воздух здесь был другим, он странно пах, отчаянно сопротивлялся каждому вдоху, а попав в лёгкие, шумно ка-чал оттуда права.
   В этот день, стараясь застраховаться от всяких неожиданностей, Куперовский разбил бивак на зелёном лугу, под голубым небом и жёлтым солнцем, среди птичек, бабочек, божьих коровок, гусениц, мух, комаров, букашек и таракашек. Впрочем, вру, таракашек не было, зато попадались клещи, возможно, даже энцефалитные. В общем, пейзаж очаровывал, и Лёва далеко не сразу заметил, что его одиночество оказалось нарушенным. Некто возлежал на валуне неподалеку, вертя в руках флейту и тоскливо глядя в небеса. Едва он убедился, что Лёва обратил на него внимание, как повернулся в его сторону, приподнявшись на локте и приняв ещё бо-лее грациозную позу. У него были изящные руки и ноги, стройное тело, не без претензий упакованное в невесомые полупрозрачные переливающиеся всеми цветами радуги - и многими другими - одежды, прекрасное лицо с тонкими испанскими усиками и глубокими огромными глазами неопределён-ного оттенка и длинные струящиеся золотистые волосы. Даже пейсы его были прихотливо расчёсаны, надушены и убраны цветами. Даже горбинка на его носу была маленькой и изящной. И вообще всё это существо было не вполне материальным, каким-то живодригущим.
   - Здравствуй, человек, - пропело эфирное создание. - Как твоё имя и что тебе нужно в Волшебной Стране?
   - Здравствуйте, - отвечал с поклоном Лёва. - Меня зовут Лев Купе-ровский, я странствующий рыцарь. Но это временно, а на самом деле я инженер из К-ни. Это далеко, вы не знаете. А пришёл я в ваши места по-тому, что меня привёл сюда Ломающийся Меч.
   - Почему же не знаю К-ни? - существо зевнуло. - Знаю я К-нь. Ды-ра.
   - Ну, это дело вкуса, - обиделся за родной город мой герой. - А сами-то вы кто?
   - Ах, - прозвенел в воздухе серебристый смех с отдельными блеющи-ми нотками. - Я думал, это очевидно. Я эльф. Моё имя - Гурфинкель, на-ше жилище - в лесу неподалеку отсюда, но и этот луг также принадлежит нам. Мы здесь пируем м танцуем до утра. Я имею в виду весёлых эльфов.
   - Вообще-то вы не выглядите слишком весёлым, - сообщил искренний Куперовский.
   - Да, - грустно подтвердил эльф. - Вчера на празднике в честь тридцать пятого дня лета я немножко... как бы это получше выра-зиться...
   - Перебрал, - подсказал Лёва.
   - Спасибо. Очень хорошее, точное слово. Именно перебрал. Но сей-час я напился росы и уже почти совсем в форме. Хотите, я вам спою? Многие безнадёжно мечтают услышать эльфийское пение.
   - Да, прошу вас, - с негодованием сказал Лёвушка; он ненавидел художественную самодеятельность. - Буду счастлив.
   Эльф принял ещё одну из своих неестественных поз и паточным бари-тоном завёл (откуда-то из-под камня ему подыгрывала шотландская волын-ка, видимо, исполняющая функции "рояля в кустах"; возможно, у него там был спрятан магнитофон):
  
   Парус несёт за моря, за моря,
   Жалко, что бриг потерял якоря.
   Как нам узнать, где закат, где восход,
   Если наш компас отчаянно врет?
   Мы подтянули свои пояса.
   Слышатся нам голоса, голоса.
   Весь я стал чёрен от грязи и пыли.
   Черти меня в Эльдамар потащили!
   Каждое утро молитву шепчу:
   "Эру, я больше здесь быть не хочу!
   Коль сохранишь Ты мне душу живу,
   Я никуда уже не поплыву!"
  
   Закончив пение душераздирающей нотой, эльф зарыдал. Неподдельные слёзы катились по его щекам и уже порядком намочили его сомнительное одеяние. Наконец он утёрся рукавом, высморкался в пролетавшую мимо ба-бочку и оказался способен к продолжению разговора:
   - Очень трогательная песня. В этом месте я всегда плачу. Слова и музыка - мои, - скромно добавил он. - Вам понравилось?
   - Да, большое спасибо, - вежливо сказал Лёва.
   - Может быть, ещё одну?
   - Нет-нет, больше не надо. Я уже вполне насладился.
   - Ну, как хотите. А может, что-нибудь на эльфийском?
  
   Матэ софэ, мэнэ тэбэ,
   Нианибэ, нианибэ.
   Мурло ушло, гантэль портфэль...
   О, Элберет Гилтониэль!..
  
   - Хватит, хватит, - замахал руками Лёва. - Достаточно. Я бы ещё хотел задать вам несколько вопросов, а вы, вероятно, очень заняты.
   - Нет-нет, я совершенно свободен. Впрочем, спрашивайте.
   - Не можете ли вы сообщить об опасностях, которые ждут меня впе-реди?
   - Ну, рассказывать обо всём долго и скучно. Хотя кое-что и можно упомянуть. Области с той стороны от меня, - и он повёл рукой направо от камня, на котором лежал, - контролирует маг Ритдирман. Между про-чим, считается, что это именно он должен появиться вместе с кордебале-том в финальной сцене в широко известной байке о Священной Маце. Там, - помахал эльф рукой налево, - действует Урасман. Тоже волшебник. Ритдирман считается добрым, Урасман - злым. Почему - не знаю. Я с ними не связываюсь.
   Гурфинкель замолчал, лёг на спину и уставился на сияющий диск в небе.
   - Интересно, - сказал он задумчиво, - почему у нас, эльфов, глаза от солнца не слепнут и не слезятся?
   В это время Куперовский поворачивал меч вокруг себя, прислушива-ясь к трескам, скрипам, попискиванию и утробному завыванию. Наконец он методом последовательных приближений определил искомое направление. Оно проходило как раз посередине между "направо" и "налево" от валуна. Гурфинкель одним глазом следил за ним.
   - А-а, - сказал он, - я так и думал, что тебе в ту сторону. Всех вас, мишугоэм, туда тянет. Не ты первый, не ты последний. Там живет дракон. Раньше называл себя Винниченко, теперь принял фамилию Шапиро. Незадолго до этого он съел раввина, после чего сделался хасидом и стал совершенно не интересен. Всерьёз собирается в будущем году в Иеруса-лим. Кстати, не пора ли тебе идти? Ему самое время обедать, а он после еды не принимает посетителей. Не может на полный желудок. Да и мне ты уже надоел. Вы, люди, так скучны. Не то, что мы, весёлые эльфы. Пойду сольюсь с природой.
   И он, накинув плащ на голову, довольно удачно замаскировался в зарослях крапивы.
  
   Дракон оказался не просто большим - огромным, как средних разме-ров холм. Он лежал, перегородив дорогу, и шумно сопел. На нём были на-деты лапсердак с прорезями на спине для крыльев и широкополая шляпа. Поскольку пейсы у него не росли, он соорудил себе довольно удачный за-менитель из витой золотой стружки. Вся его чешуя была покрыта драго-ценными камнями. Дракон посмотрел на Лёву. Взгляд его был глубок и пе-чален.
   - Шолом, уважаемый реб... извините, не знаю вашего имени, - ска-зал дракон.
   - Здравствуйте, - сказал Лёвушка. - Меня зовут Лёва Куперовский. Простите, не могли бы вы подвинуться, а то мне никак не проехать.
   - Зачем же так спешить? - с укоризной произнес дракон. - Мне так редко попадаются... то есть встречаются благородные ребы. Всего по несколько штук в день. Хочется же сначала поговорить с учёным челове-ком, а то в нашей глуши с тех пор, как я здесь поселился, и словом пе-ремолвиться не с кем. Как здоровье вашей достопочтенной матушки, реб Лев? Как себя чувствует ваш отец?
   - Благодарю вас... э-э... - Лёва замялся, - реб Шапиро. Когда я видел их в последний раз, у них было всё хорошо.
   - А как дела у ваших родственников, реб Лёв?
   - По-моему, у них тоже полный порядок. Только у двоюродного деда Янкеля болел зуб, но сейчас он уже, наверное, выпал.
   - Ах, какая жалость. Но в остальном дела идут прекрасно? Возбла-годарим же за это Того, чьего Имени не следует поминать всуе, - и дра-кон, воздев взор к небу, произнес несколько фраз на иврите. Завершив молитву, он сказал. - Ну что ж, рад был пообщаться со столь приятным собеседником. А теперь пора и за обед. Режим есть режим, реб Лев. Или вы предварительно желаете спросить или попросить меня о чём-либо? Тог-да я весь внимание.
   У Лёвы зародилось нехорошее предположение относительно намерений его визави. Тем не менее он решил воспользоваться разрешением и задать пару вопросов.
   - Извините, - сказал он, - я слышал, что драконы весьма мудры (польщённый Шапиро важно кивнул) и даже умеют прорицать будущее (Шапи-ро снова согласно наклонил громадную голову). Не могли бы вы прорица-вить... проречь... в общем, предсказать, что меня ждёт впереди.
   - Ну, что тут особенно прорицать? - проворчал дракон. - Впрочем, ладно, раз я обещал, посмотрим, погадаем.
   Он до половины залез в придорожную пещеру (продолжая, однако, за-гораживать путь задней частью туловища и хвостом) и, повозившись там минут десять, вынырнул, сжимая в передних лапах солидных размеров том в засаленном переплете свиной кожи и ведёрную бутыль с янтарного цвета жидкостью внутри. Он налил Куперовскому в крышечку от бутылки, а сам шумно выпил из горла.
   - Угощайтесь, реб Лев. Лехаим!
   Лёва с сомнением уставился на резко пахнущий напиток.
   - Да вы пейте, пейте, реб Лев, не беспокойтесь. Одобрено раввина-том. У меня и справка есть.
   Куперовский, чтобы не обижать могучего хозяина, отпил несколько глотков.
   - Хороша? Приготовлена из крови Голема. От неё очень укрепляются крылья.
   Лёва с ужасом пошевелил лопатками. Нет, за ними ничего пока, ка-жется, не шелестело.
   - Ну, вы наслаждайтесь, а я тем временем кое-что посчитаю.
   Дракон открыл книгу, все страницы которой были покрыты непонятны-ми символами. Он листал её, порой поглядывая на солнце замутнёнными глазами, и что-то бормотал себе под нос. Наконец он нервно захлопнул фолиант и с глубоким удивлением в голосе проговорил:
   - Как вы понимаете, реб Лёв, все предсказания могут быть даны только в статистическом смысле... так сказать, с учётом стохастическо-го воздействия случайностей. Так вот, хотя я был уверен в обратном, но главная вероятностная линия ведет вас мимо меня - и дальше. Хоть убей-те меня, если сможете, но не понимаю, почему карты раскладываются именно данным образом. Далее вам предстоит более удивительная встреча, чем все, бывшие ранее, после чего вас ожидают подвиги у некоего замка. Затем вы столкнётесь с могущественным волшебством... и последующая ва-ша судьба скрыта туманом.
   - У меня к вам ещё одна просьба, - сказал Куперовский. - Расска-жите мне, пожалуйста, про двух здешних главных волшебников.
   - А что про них рассказывать? Ритдирман - белый волшебник, вечно чем-то недоволен, шляется по дорогам, вынюхивает что-то. Носит серое одеяние. Урасман - чёрный маг, поэтому всегда одет в белое. Говорун, весельчак, большой хитрец. Оба постоянно грызутся друг с другом. Если вы попадёте-таки на свою вероятностную магистраль (в чём я далеко не уверен), то сами с ними познакомитесь, если нет - то незачем и время терять на объяснения. Пора уже и перекусить, - дракон выразительно щёлкнул зубами. - Надеюсь, реб Лев, что, как у хорошего ида, мясо у вас кошерное?
   Лёвушка понял, что его мрачные подозрения начинают оправдываться.
   - Сомневаюсь, - дрожа, пробормотал он. - Дело в том, что я... по-нимаете ли... так уж получилось... необрезанный.
   Дракон был потрясен.
   - Или ты гой еси? - грозно пророкотал он.
   - Нет, я ид, - покаянно прошептал Лёва.
   - А грэйсэр цорес! - воскликнул дракон. - О чём думали твои роди-тели?! Где были твои родственники?! Куда смотрел раввин?!! Слушай, у вас там вообще есть раввин?
   - Наверное, да. Или нет... Извините, я точно не знаю...
   - Ужас! Кошмар! Что за времена, в которые мы живём?! Иди прочь и не возвращайся, пока не станешь настоящим евреем! Передай своим неува-жаемым родителям, что я не интересовался их здоровьем и не желаю уз-нать, как живут ваши нечестивые родственники. Уходи, я больше не хочу видеть тебя!
   И дракон, стеная и обхватив голову передними лапами, скрылся в своей пещере. Куперовский, пытаясь объяснить, оправдаться, начал бор-мотать что-то, но даже кончик хвоста его собеседника исчез во тьме. Лёва вздохнул, ударил коня пятками по бокам и поехал дальше.
  
   Целые сутки Куперовский продвигался вперед без приключений, а за-тем перед ним выросли горы. Неприметная тропка, виясь, вихляясь и даже чуть ли не пошатываясь, вела вверх Лёве очень не хотелось превращаться в альпиниста, но меч был непреклонен.
   Пробравшись кое-как по тропке на перевал (периодически она из вредности скручивалась в кольцо или упиралась в колючие кусты, а то и в отчаянно холодные горные речушки), Лёва обнаружил, что его уже ждут. Два всадника возвышались над ним. Один, восседавший на вороном коне, и сам был одет во все чёрное: лайковые щегольские сапожки, такие же пер-чатки, длинные чулки, короткие штаны-буфф, изящный плотно обтягивающий кафтан с золотыми пуговицами, берет со страусовым пером. И только ко-роткий плащ полукруглой формы был багряно-алый. Другой сидел на кауром арабском жеребце, и его платье поражало восточной пышностью. На нём были надеты золотые башмаки с загнутыми кверху носками, широкие алые шальвары, полосатая красно-зелёная рубаха с изумрудными пуговицами и длинный голубой плащ с орнаментом. Его гордо посаженную голову венчала чалма с огромным драгоценным камнем. Лица обоих были схожи и что-то напоминали Лёве.
   - Я Лео Купери, - звучно провозгласил первый.
   - А я Лейб бен-Купер, - не менее громко отозвался второй.
   Лёва тоже представился.
   - Я - Рыцарь Заржавленного Меча, - сообщил Купери.
   - Я - обладатель Великого Меча, Очищающего Карманы И Желудки, - заявил бен-Купер.
   Куперовский ознакомил обоих рыцарей с характеристиками своего оружия.
   - Я представляю известный банкирский дом из Тосканы, - проинфор-мировал Купери.
   - А мой отец - хозяин множества оружейных лавок и двух дворцов в Алжире, - не остался в долгу бен-Купер.
   - Мы... - начал Купери.
   - ...твои... - продолжил бен-Купер.
   - ...инкарнации! - завершили они хором. Дальше они говорили, пе-ребивая друг друга.
   - Мы давно тебя ждём.
   - Меня прислал Урасман.
   - А меня - Ритдирман.
   - Следующий подвиг мы должны совершить вместе.
  
   Три героя решили устроить совместный привал. Поев и немного вы-пив, разговорились. Лео и Лейб оказались приятными собеседниками и ми-лыми ребятами. Каждый из троих рассказал о себе. Оказалось, что у всех куча родственников, причудливые приключения и туманные перспективы.
   Утром они спустились с гор и невдалеке заметили чёрный замок, вонзивший остроконечные шпили в небеса. Замок окружали мощные стены, ворота были окованы железом. Рва с водой вокруг стен не было, но это казалось слабым утешением.
   - Вот он - Трефной Замок! - задумчиво сказал Лео.
   - Который нам предстоит взять, - грустно добавил Лейб.
   - Но он же неприступный! - воскликнул Лёва.
   - Абсолютно, - сказал Лео.
   - Совершенно, - меланхолично подтвердил Лейб.
   В довершение всего, стены охраняли отвратительного вида демоны с кривыми саблями в мускулистых руках. Смуглые, горбоносые, грязные, в драных лохмотьях, с засаленными пейсами, спускающимися чуть ли не до колен, они мерзко кривлялись, грязно оскорбляли троих героев, пошло шутили над ними, но ни на миг не ослабляли бдительность.
   - Предлагаю разбить здесь лагерь и последить за ними, - сказал Лёва. - Может быть, заметим что-нибудь полезное.
   Остальные инкарнации согласились без прений.
   Две недели наблюдений не принесли результата. Прямой штурм, кото-рый они затем испробовали, отчаявшись, также не привел ни к чему. И хотя Заржавленный Меч ещё сильнеё проржавел сам и перепортил массу са-бель и щитов у противника, и хотя Ломающийся Меч переломился в трех местах и его пришлось чинить у кузнеца в ближней деревне, и хотя Очи-щающий Меч исправно опорожнял желудки и кошельки демонов, обрекая их на голод и нищету, - но Трефной Замок так и остался неприступным.
   Наступила очередная суббота, и друзья сели вокруг скатерти с уго-щением подводить неутешительные итоги.
   - Ни одного слабого места так и не обнаружилось, - мрачно конста-тировал Лейб. - Что делать будем?
   - Смотри-ка, - вместо ответа сказал Лео, - эти тоже празднуют. Демоны что-то пели и плясали на стенах, вложив большие пальцы в прорехи в подмышках у своих нелепых одеяний.
   - Естественно, - пробормотал Лейб, насупясь. - А ты чего ожидал?
   - Постойте, ребята! - воскликнул Лёва, обхватив обоих за плечи. - Кажется, у меня есть план.
  
   Прошла ещё неделя. И едва новая суббота прожила свой третий час, как наша троица, маскируясь в ложбинках и за кусточками, пошла на приступ. Впрочем, они могли и не прятаться. Никто не обращал на них внимания. В воротах без чувств валялась пьяная стража. По всему двору у костров сидели воины Замка и совершали возлияния из больших чаш, за-кусывая ломтями белейших витых хал и штруделями. По случаю праздника все были облачены в лучшее рваньё. Куперовский, Купери и бен-Купер об-нажили мечи и с воинственными кликами ринулись вперёд. Демоны не соп-ротивлялись. Самые смелые остались сидеть на месте и были сметены от-важными героями, остальные разбежались. Рыцари ворвались в тронный зал и вышвырнули из окна Чёрного Властелина (наглого коротышку с единственным багровым оком во лбу и без двух пуговиц на жилете) вместе с его любимым креслом, украшенным черепами. Из его железной короны бен-Купер аккуратно выковырнул два здоровенных самоцвета.
   - Потом разыграем "на морского", - небрежно бросил он.
   Втроём они поднялись на башню, и Лео, самый ловкий из них, сорвал чёрно-красное замковое знамя и подвесил вместо него три рыцарских вым-пела.
  
  
   Когда друзья спустились в зал, их уже ждали. Высокий костлявый старец в сером плаще стоял, скрестив руки на груди, у окна, второй пенсионер, пониже ростом и более благообразный, одетый в снежно-белый костюм-тройку, восседал на табуреточке на месте ликвидированного тро-на.
   - Урасман! - воскликнул Лео.
   - Ритдирман! - эхом отозвался Лейб.
   Наступила тишина. Лейб, запинаясь, пробормотал:
   - Мы выполнили ваше поручёние. В таком разрезе, собственно...
   - Выполнили, значит?! - прогрохотал голос Ритдирмана. - А как вам это, интересно, удалось? Замок-то действительно был неприступен.
   - Ай-я-яй! - сладко пропел чёрный маг. - Действовали-то вы во имя благой цели, но нехорошими методами, Ах, как дурно! Придется вас жестоко наказать. Для вашей же, ребятки, пользы я бы вас казнил или превратил во что-нибудь незаметное. Но вот Ритдирман не даёт, он доб-рый. А чья была идея-то, мальчишечки?
   - Моя, - признался Лёва.
   - Гнусные мерзавцы! - загремел вновь белый волшебник. - Вы совер-шили тяжкое преступление! Вы нарушили субботу!!! И за этот беспример-ный проступок вас ожидает суровая, но заслуженная кара! Совместным ре-шением чёрных и белых сил вы, Купери и бен-Купер, высылаетесь в ваши собственные Отражения, причём с этой минуты и в течение пяти лет вам ни в чем не будет везти!
   Урасман хихикнул и вновь принял благостный вид.
   - Ты же, - поворотил Ритдирман гневный лик к Куперовскому, - как инициатор зловонного деяния, будешь зачарован и заснёшь навеки волшеб-ным сном, полным неописуемых кошмаров и гложущей тоски по утраченной реальности. Эй, - обернулся он уже к Урасману, - помогай, чего расселся?!
   Белый и чёрный волшебники стали совершать вокруг Куперовского ма-гические пассы...
  
   Уже в полудрёме Лёва увидел перед собой лицо своего знакомца из Нулевого Отражения.
   - Помогите, чародей! - взмолился Лёвушка. - Это ж с вашей лёгкой руки я сюда попал.
   - Не могу, - покачал головой тот. - Я никогда не вмешиваюсь в де-ла своих собратьев по ремеслу. А то, если мы друг с другом бороться станем, такое начнётся... Целые эпохи могут сгинуть без следа. Да что там эпохи - миры! Так что извините, голубчик...
   И маг начал медленно таять в дымке.
   - Но мне же не на кого надеяться, кроме вас, - простонал Купе-ровский.
   - Ладно, - смягчился уже практически не видимый чародей. - Поду-маю, что я в состоянии для вас сделать. Но учтите: так или иначе ваш сон будет долгим. Гораздо дольше обыкновенного.
   И с тихим щелчком он совсем пропал.
   - ...Киш мир ин тохес! - рявкнул Ритдирман завершающее заклина-ние, и Куперовский провалился во тьму.
   Проснулся Лёвушка в своей постели, на час позже, чем следовало, и, конечно, опять опоздал на работу. И хотя он пытался объяснить опоз-дание исчезновением, а то и другое - происками неведомых сил, на-чальство, доведённое до отчаяния тем, что оно называло его штучками, объявило-таки инженеру Куперовскому Л. выговор с занесением в трудовую книжку.
  
   А с понедельника нас послали на сельхозработы, но свою норму Лёва не выполнил, потому что в среду в капусте он нашёл детенышей снежного человека, в пятницу тракторист подрался по пьянке с домовым, а в суб-боту под деревней высадились инопланетяне. Так что дела идут, господа. Высота - 2000, полёт нормальный.
  
   Жизнь продолжается!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"