Зелигер Анатолий Наумович : другие произведения.

Низвержение Короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НИЗВЕРЖЕНИЕ КОРОЛЯ

  
   Я смотрел, ошелемленный происходящим, не веря глазам своим.
   Сенька Горелик, смуглый, широкоплечий, невысокий избивал короля. Избивал неистово, ожесточенно, жестоко.
   А король, высокий, худощавый, гибкий принимал удары покорно, как нашкодивший пахан, получавший заслуженное.
   Короля унизили, гордость его затоптали в грязь, по сути дела свергли с престола.
   Но все равно ореол королевского величия сохранился в душе моей. Для меня Валерка Удальцов - король и только король, потому что память моя не желает задуть огонь обожания, вспыхнувший в ней в далекие детские годы.
   "Был король, как король. Всемогущий, если другу станет плохо или просто так не повезет. Он протянет ему свою царственную рукуЮ свою верную руку и спасет."
  
   В Иерусалим приехал Булат Окуджава. На концерте я послал ему записку :"Ваш ленька Королев вовсе не москвич. На самом деле ое жил в Ленинграде, на 5-й линии Васильевского острова, в доме номер сорок шесть. Настоящее имя его Валерий, а фамилия Удальцов".
   Булат Шалвович стал объяснять, что такого парня вообще не существовало и что Ленька Королев всего лишь литературный образ. Будто я и сам этого не знал.
   Наверное, у каждого из нас есть нечто первичное, яркой вспышкой запечатлевшееся в нашем сознании в первые годы жизни и оставшееся незамутненным до конца наших дней. И именно таким для меня является высоченный дом, полный нераскрытых тайн, огромный двор с могучими тополями и роскошными цветниками, а также, конечно, король нашего двора Валерка Удальцов.
   Было это до войны. Ребята играли в футбол, в казаки-разбойники, в лапту и еще во что-то. А Валерка Удальцов, было ему лет двенадцать, всем этим руководил. Он организовывал игры, отдавал приказы, раздавая посты. Авторитет Валерия был незыблим.
   Король он был благородный, одергивал сильных, защищал слабых.
   "Если другу станут плохо или просто так не повезет, он протянет ему свою царственную руку, свою верную руку и спасет".
   И вот сейчас летом сорок шестого года Сенька Горелик яростно бил его, стремясь во что бы то ни стало врезать в физиономию.
   А дело было так. Валера и Сеня довольно долго играли в деньги, ударяя битой по монетам, лежащим на асфальте. Я стоял невдалеке, наблюдая за игрой старших ребят.
   А потом... Сенька бил короля. Он молотил его кулаками быстро и что есть силы. Король не пытался отскочить от него, дать сдачи. Он забором выставил перед лицом кисти рук и терпеливо принимал удары. Кулаки Сеньки большей частью ударяли по рукам, но иногда прбивали блокаду и достигали лица.
   Сенька кончил бить. Валерка отнял руки от лица. Оно было в красных пятнах.
   Уходя, Сенька бросил :" Так что жиды умеют не только выигрывать, но и в морду бить".
   До борьбы с космополитами оставалось четыре года, до дела врачей семь лет. Евреи еще ходили по земле своей родины с высоко поднятой головой.
   Ну а потом ? Потом Валерка Удальцов окончит училище имени М.В.Фрунзе, станет плавать на атомной подлодке, получит опасную дозу облучения.
   А Сенька Горелик ? Он станет инженером, специалистом по радиолокации. Знающие его будут говорить мне :"Сенька Горелик - это голова".
   А я ? Я буду жить в другом конце города, но хотя бы раз в год приходить на пятую линию Васильевского острова к дому номер сорок шесть, заходить во двор, хозяйским взглядом оглядывать его и ругать тех новых людей, которые не умеют сохранять и беречь дорогое и памятное для меня.
   Где вы теперь, ребята с нашего двора? Где ты бескомпромиссный защитник чести и достоинства еврейского народа Сенька Горелик ?
   Где ты довоенный король Валерий Первый?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"