Зелигер Анатолий Наумович : другие произведения.

Рита

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РИТА

   Дрались по-геройски, по-русски Два друга в пехоте морской. Один паренек был калужский, Другой паренек - костромской.
   Иногда, когда я один, я вдруг начинаю петь эту песню и пою, как пела ее когда-то девочка Рита, так, как будто я там рядом с этими пареньками, пою, пою и пою, и не могу остановиться, и вспоминаю, вспоминаю...
   Песня эта, всеми забытая, для меня незабываема. Услышал я ее и привык к ней в пионерском лагере через года три после войны.
   Помню среди зелени лугов наш детский деревянный город, город бесчисленных впечатлений, игр, радости, друзей на час, воспоминаний на всю жизнь и песни.
   Они, точно братья, сроднились, Делили и хлеб и табак. И рядом их ленточки вились В огне непрерывных атак.
   Рита спела ее всем нам несколько раз за смену -- девочка с красивым, умным лицом, в белой рубашке и красном галстуке. Это я теперь говорю, спела, а тогда мне казалось, что она не пела, а рассказывала мне о двух своих горячо любимых друзьях, героях-десантниках, старших братьях, которыми она гордилась и восхищалась.
   В штыки ударяли два друга, И смерть отступала сама.
  -- А ну-ка, дай жизни, Калуга!
  -- Ходи веселей, Кострома!
   Она пела, а я вспоминал, как смерть отступила от меня. Мы летели над Ладожским озером из осажденного Ленинграда. Внутри самолета голо, полутемно, как в сарае. Посредине стол, а над ним в потолке стеклянный колпак. Вдруг на стол взбира­ется один широкоплечий - из экипажа, голову в колпак и, от­важный, начинает стрелять наружу из пулемета. Он бьет по нападающим на нас фашистским подонкам. "Тра-та-та!" -- оглу­шающе грохочет пулемет. Мотор завывает, самолет кидает то вверх, то вниз -- страшно, гадко. Какой-то стремительный па­рень, гремя сапогами, пробежал к хвосту, и там заработал еще один пулемет. Ясно, что гады хотят подкрасться сзади, а мы их там встречаем хлебом с солью. Кто кого? Они нас или мы их? Но вот стрельба прекратилась, стало тише, мы приземляемся.
   Нас эта самая смерть тогда пощадила, а наших друзей, ле­тевших вслед за нами, нет. Их самолет был сбит.
   В голосе Риты жалость и отчаяние:
   Но вот под осколком снаряда Упал паренек костромской.
   -- Со мною возиться не надо... --
Он другу промолвил с тоской.
   Но разве друг бросит друга в бою! Да никогда не бросит, даже если и сам ранен. И они, помогая друг другу, истекая кровью, доползают до своих.
   И как же ликующе звучал в конце ритин голос: Умолкла свинцовая вьюга, Пропала смертельная тьма.
  -- А ну-ка, дай жизни, Калуга!
  -- Ходи веселей, Кострома!
   Рита мне казалась самой лучшей, самой красивой на свете. Я был не просто в нее влюблен, я обожал ее. Она была моя любимая артистка, мой кумир. Я был убежден, что никто не был способен спеть эту песню лучше ее. И песня эта была не только ее, но и наша песня, общая -- ее и моя. Она пела вслух, а я про себя вместе с ней. И я думал, что мы так слаженно и задушевно поем, потому что пережили одно и то же, восхища-
  
   лись одним и тем же, жалели одних и тех же.
   Весь этот месяц я бродил по лагерю, отыскивая ее, а найдя, любовался ею издали, не решаясь приблизиться и заговорить. Что я хотел, я точно и сам не знал. Может быть, ласкового взгляда, теплоты в голосе, намека на то, что мы с ней не­множко одно и то же. Но как сделать, чтобы произошло что-нибудь такое? Этого я не знал.
   Я вел длинные переговоры с моим соседом по кровати Сашей о том, чтобы он отнес Рите письмо с моим объяснением в любви. А другой санин сосед -- Костя, наслушавшись наших разговоров, почему-то заявил, что он обязательно перехватит это письмо. И я чуть слышно шептал Саше, чтобы он встал рано-рано, когда Костя еще крепко спит, и помчался к Рите с моим письмом.
   Боже! Какой значительной и замечательной была для меня Рита. Я и сейчас вижу ее. Вот она стоит передо мной -- худень­кая, миловидная до невозможности, всегда озабоченная чем-то -- моя любовь, моя мечта.
   После лагеря я ее не встречал и, конечно, не увижу никогда. Да и надо ли видеться? Нет уже той Риты, а есть вместо нее какая-то другая, неизвестная мне пожилая женщина. Но та Рита навсегда осталась в моей памяти, Рита и ее песня.
   Я слышал потом, как исполняли эту песню другие, и не со­мневался, что они не искренни. Мне хотелось крикнуть им: "По­слушали бы вы Риту, а потом уже пели!" Потому что эта песня и Рита, Рита и эта песня слиты для меня в одно.
   Рита, далекая девочка Рита, ты думаешь о чем-то своем и не ведаешь, что есть мальчик, обожающий тебя и восхищаю­щийся тобою. Рита, Рита, золотая моя Рита!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"