Зелинская Мария Сергеевна : другие произведения.

Осколки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед вами пьеса о том, насколько по разному любят люди. Есть две дорожки. Если выбрать одну - душа останется жить, другую - разобьется на тысячи осколков. И ничто уже не поможет возвратить ее к жизни.


Действующие лица:

   Мужчина
   Женщина
   Юноша
   Девушка
   Режиссер
   Брат девушки
   Подруга девушки
   Нищая
   Прохожий 1-6
   Журналист1-4
   Ребенок
   Мать ребенка
   Девушка 1

Акт I

Сцена 1

   МУЖЧИНА: (вдохновенно жестикулируя, с горящими, как отражение звезд в реке, глазами) Я сделал это! Сделал! Проснись, детка, мне дали главную роль....Представляешь, я понял...Я понял! Мужчина довел себя до самоубийства и идет на мост, полный отчаянья и решимости. Я сумел понять его... (машет рукой на нее) А-а-а, все равно ты ничего не понимаешь. Тебе невдомек, что есть искусство, да?
   Девушка 1: Пупс! Сейчас 9 утра! Дай поспать, а!
   МУЖЧИНА: Дорогуша, тебе нужно привести себя в порядок и выпорхнуть навстречу солнцу из моей квартиры как можно быстрее. Я должен подготовить роль, а ты будешь мешать мне.
   Девушка 1: Но, пупс!
   МУЖЧИНА: И прекрати называть меня "пупсом"! Мне 52 в конце-концов!
   Девушка 1: А я думала, не больше 40.... Впрочем, так оно и есть. Все-все, улетаю....Только...Э-э-э...
   МУЖЧИНА: Конечно! Все меньше мест, где усталый путник может получить еду и ночлег бесплатно...
   Девушка 1: Что ты там говоришь?
   МУЖЧИНА: Я говорю, что ты обязательно должна купить себе новые сережки и все такое прочее...от меня. Деньги на тумбе.
   Девушка 1: Спасибо, пупс! (картинно целует его в губы, уходит, довольная).
  
   МУЖЧИНА: Я получил, быть может, самую сложную и важную роль в моей жизни, а мне даже не с кем поделиться радостью. (наливает ром в стакан). 52! Подумать только! И что я есть? Ничто! Размазня! За спиной 3 брака - все неудачные - и 333 девушки. Ни одна женщина не родила мне ребенка, ни одна не.... И сердце вот опять начинает болеть. Тонкая режущая боль. Сколько их было, этих женщин! Они закрывали мне рот поцелуем, когда я начинал говорить о том, что мне больно, предпочитая слышать пошлости или тишину. Когда поцелуи не помогали, они вливали в меня спиртное. Я давился горькой водой с градусами. А они смеялись мне в лицо и вели в спальню. Ни с одной из них я не встречался больше 3 раз. Ни одно имя не растекалось хмельным медом у меня на устах... Что это за черная дыра у меня в груди? Черная, зияющая бездна. Неужто сердец не хватило на небесном заводе? (допивая ром) Вот и рома тоже не хватило.
   (звонит телефон)
   МУЖЧИНА: Кто там еще, черт подери! А-а-а, это вы... Да, но... Я не... Хорошо, буду. (кладет трубку) И что ему вдруг понадобилось?
  

Сцена 2

   МУЖЧИНА: Уже 14:05. А я еще думал, что опоздал! Странно, раньше он всегда был пунктуален.
   (Входит Режиссер)
   МУЖЧИНА: О-о-о! А вот и ты!
   РЕЖИССЕР: Послушай, мальчик мой... У тебя какие-то трудности в жизни?
   МУЖЧИНА (задорно): Моя жизнь - сплошная полоса трудностей.
   РЕЖИССЕР: Я серьезно...
   МУЖЧИНА: Нет-нет, все хорошо.
   (Пауза. Молчание. Каждый пытается понять, о чем думает собеседник. Режиссер прерывает тишину)
   РЕЖИССЕР: (мягко, пытаясь сдерживать себя) Ты знаешь, что ты - лучший актер нашего театра...
   МУЖЧИНА: Ого!
   РЕЖИССЕР: Помолчи ты! Я не договорил... Ты украшаешь собой пьесы и на тебя ходят люди. Они приносят цветы, осыпают тебя подарками. Особенно юные девушки. Ты для них - царь и бог, черт их возьми, глупышек. А что делает наш "царь и бог"?!?
   МУЖЧИНА: Я стараюсь отблагодарить каждую...
   РЕЖИССЕР: Не смей шутить сейчас! (плотину прорвало, гнев больше сдерживать невозможно). Ты читал газеты?
   МУЖЧИНА: Неужели ты думаешь, что все верят этим...
   РЕЖИССЕР: Ты посмеешь утверждать, что написанное в них - не правда? Ты спишь с кем попало, пьешь, словно у тебя 100 жизней и... И теперь я повторяю свой вопрос: что с тобой такое? Весь последний месяц, напившись, ты ломишься в закрытые двери театра и изрыгаешь такие ругательства, какие даже я не берусь употреблять!
   МУЖЧИНА: Подумаешь, ну было пару раз! Ведь никто же не...
   РЕЖИССЕР: Когда ты проделал вот эту штуку в последний раз, чтоб тебе спалось хорошо всю жизнь, в театре проходил фестиваль театральных деятелей. Само собой, там было много охотников за сенсацией. Знаешь, они очень удачно выбрали место! (кидает на стол пачку газет) Мы не хотели показывать тебе. Берегли тебя. Но ты чернишь имя театра в тот момент, когда твое уже сгнило. Эти газеты за последние полгода... Если твое поведение не изменится, я вынужден буду принять меры. Тебе придется ломиться в закрытые двери театра и днем. (Режиссер подходит к дверям, но оборачивается и вдруг продолжает) Быть может, тебе станет интересно, почему я дал тебе главную роль... Да, наши жизни всегда переплетались, мы ведь лучшие друзья. Но этому здесь не место! Здесь я - режиссер, а ты - актер... Это сложная роль. Ее нужно тонко сыграть. И ты это сделаешь. Почему? Тебе будет любопытно увидеть себя со стороны. В своем персонаже ты отчетливо распознаешь гиперболизированного себя. Старого, никчемного пьяницу, который упустил единственное, что могло бы согреть его в жизни. Он видит один выход, ведущий, увы, из жизни.
   МУЖЧИНА: И весь ужас моего положения в том, что в жизни у меня не было даже того, что я мог бы упустить.
   РЕЖИССЕР (смягчившись): Как знать... Я хочу помочь тебе. Я чувствую, что эта пьеса полностью изменит тебя. Я уверен.
  

Сцена 3.

   (просматривает гору газет. Его глаза немеют от ужаса)
   МУЖЧИНА: Ну, ладно, человек, я давно уже стал дрянью. Но актер... Зачем они порочат его? Пишут, что "давно изжил себя, стал стар и однообразен". Да что они понимают! Что они понимают!
   (звонит телефон)
   МУЖЧИНА(на грани отчаянья): Слушаю! Нет, скажите, что я не хочу. Умер, заболел, уехал! Кто бы это ни был! Никаких женщин на сегодня. Пусть даже, как вы и говорите, по "жизненно важному делу". Потом. Позже. Завтра!
   (кладет трубку, хватает пальто, аккуратно оборачивает шарф вокруг шеи перед зеркалом, с трудом натягивает улыбку. Убегает куда-то. Возвращается в театр лишь вечером. Его шатает от количества выпитого. Опять болит сердце. Он медленно заходит в гримерную. Там, как всегда, идеальный порядок. Подходит к книжной полке. Сбрасывает книги с полки ,сбрасывает все со стола. Поверх книг падают газеты. Вспышка ненависти мелькает в его глазах, он долго ищет спички. Находит, наконец, поджигает газеты. Глядя, как они догорают, засыпает).
   МУЖЧИНА: Кто там сказал, что "рукописи не горят"? Плюньте ему в лицо, он солгал!
  
   (просыпается от того, что его бьют по щекам)
   РЕЖИССЕР: Ты жив! Слава Богу! (обнимает друга, потом резко отталкивает). Ты самый последний человек на земле, я больше тебе не друг! Ты больше не актер, я увольняю тебя! Не-на-ви-жу! (сбивчиво, в отчаянии) Я дышал театром, жил им! И что?!? Ты решил убить двух зайцев одним ударом - покончить с собой и с ним? Посмотри, ты сжег его весь! Ничтожный эгоист! Сжег мой театр... Перечеркнул мою жизнь, затоптал ее. У меня нет денег на его восстановление! "Театров и так хватает", - скажут мне. Знаю! Им невдомек, что таких театров нет. Теперь нет. Ну что, змея, ты доволен?!?
   (Налетели охотники за сенсацией. Их слишком много)
   Журналист 1: Скажите, что стало причиной пожара?
   Журналист 2: Отчего театр сгорел?
   Журналист 3: Вы огорчены?
   Журналист.4: Сколько времени и денег понадобится на его восстановление?
   РЕЖИССЕР: Восстановления не будет. У меня нет сил. Нет денег. Вы хотите знать, кто виновен в этой трагедии?
   Журналист 1-4 (хором): Да!
   (Режиссер пронзительно и хищно смотрит в сторону сидящего на полу. Горит желанием ткнуть пальцем в того, кто сломал все, что было дорого ему. Мужчина, сидящий на полу, держится руками за голову, нервно покачиваясь. Его щеки покрыты золой, кусок дорогого шарфа обгорел. Его не узнают в таком виде).
   РЕЖИССЕР(говорит сквозь зубы, отчеканивая каждое слово. Оно дается ему с трудом): Я не знаю, кто виновен в трагедии. Не знаю! Должно быть, это роковая случайность!
   (Сказав это, он разжимает кулак. Там погнутая оправа от очков и множество осколков. Они с шумом падают на пол).
   РЕЖИССЕР: В это день разбилось все, что было для меня важным. Бог пошутил надо мной, сломав мой театр. (его глаза туманны, движения судорожны. Он безумен. Подскакивает к другу) И все же, я рад, что ты жив. (пожимает ему руку обеими руками и уходит прочь).
  

Сцена 4.

   (Громко воет ветер и гудят машины. Звуки мешают жить, они слишком громкие. Угнетают. На мосту людей нет. Мужчина гордо заходит на него, выбирает местечко в самом центре. Он трезв, как никогда. Спиртное испарилось из его рассудка. Его глаза горят недобрым огоньком, он начинает повторять слова последней, так и не сыгранной роли).
   МУЖЧИНА: "Когда я в последний раз видел свою дочь, на ее лице желто-синими пятнами расплывались следы от моих ударов. Она была красива. А я был пьян. Хотел, чтобы она была несчастна вместе со мной. Когда я наносил удар за ударом, она начинала смеяться".
   (Ветер начинает выть еще громче, машины - гудеть)
   МУЖЧИНА: Ах, черт! Может, я и впрямь ни на что не годен. Не то... Не так... Я же подлец, у которого вырвано сердце. Здесь вот как нужно... "В тот же день от меня ушла женщина. Это не была мать моей Ады. Ее мать давно умерла".
   (Мужчина забывает о происходящем, начинает мыслить не своим умом, его сердце бьется чувствами героя. Ветер, замерев, прислушивается, лишь изредка теребя края его пальто. Машины охрипли и потеряли голос. Замерли, превратились во внимание).
   МУЖЧИНА: "Эта женщина нашла меня на улице, после очередной пьянки. Я был груб и отвратителен, обзывал ее грязными словами. Она сказала, что это все вздор, что она знает меня и читала мои книги. Она привела меня домой и я остался там. Она любила меня той ночью, и все последующие дни. Их было 17. Она сказала, что ее зовут Августина и обещала быть со мной всегда. Если я не буду пить. И я обещал не пить. Я знал, кого она видит во мне и старался стать таким. Впервые, после десятилетнего перерыва, я снова начал писать. Я писал днем, когда она уходила куда-то. За 15 дней я написал роман. 380 страниц! Когда я закончил, ее дома не было. И я, схватив рукопись, пошел скитаться по городу. Я верил, что найду ее. И я нашел. Но не ее...".
   Первый прохожий: Дрянь! Понапьются тут, а потом слушай их пьяный бред. Дорогу перегородил!
   Второй прохожий: Ш-ш-ш, дай послушать! Не видишь, человеку плохо!
   МУЖЧИНА: "Я нашел издательство, на двери которого висела табличка: "Поиск Новых Авторов". Почему-то, все слова - с большой буквы. Я зашел. Мне улыбнулась полная секретарша и пригласила в кабинет".
   Мальчик: Мама! Мама! Смотри, здесь шпектакль. Посмотри, мам! Прямо на мосту. А дядя не упадет?
   МУЖЧИНА: "Издатель был вежлив со мной. Он взял рукопись и попросил зайти на следующий день. Дома я был сам не свой. Августину это порадовало, она почувствовала, что искра надежды зажглась в груди моей тем жизнеутверждающим счастьем, на которое способны только счастливые люди. Утром, когда она еще спала, я тихо оделся и пошел в издательство, мурлыча под нос старую французскую песенку... Издатель сказал, что мой роман - блажь. Что он не возьмет его. И я пошел в кабак. Я забыл обо всем. Мне объявили о моей писательской смерти. Тогда я не знал еще, что издатель без ума от прочитанного и просто испугался, что я назову слишком большую цену... Ночью я не пришел домой. Утром проснулся в канаве. Одно лишь ощущала каждая клеточка моего организма и имя сему: стыд...".
   Третий прохожий: Что он говорит? Что происходит?
   Четвертый прохожий: Говорит, что ночью домой не явился, а женщина, небось, ждала.
   Третий прохожий: Понимаю, понимаю! Меня тоже ждут дома, но... останусь, досмотрю до конца.
   МУЖЧИНА: "Когда я встал на ноги, то понял, что забыл в издательстве роман. Дикая тоска по Августине была выше всего этого, и я пошел к ней. Сначала медленно. Потом начал бежать, что есть силы. Дождь каждой каплей вонзался в тело и причинял боль. Тучи сгущались...".
   Мать ребенка (шепотом, крестясь): Прости Господи, беду чую!
   МУЖЧИНА: "Входная дверь была открыта. Я вошел... (пауза, оглядывает всех столпившихся и замерших от напряжения людей)... Она повесилась на старом черном поясе из атласа. Соседка сказала, что ночью к ней пришла девушка, представившаяся Адой, и сказала, что я умер. В виде доказательства она принесла мои вещи... Я не стал дослушивать до конца, выбежал из дома и пошел к мосту...".
   Пятый прохожий: Бедняга, такое вытерпеть! Тяжелая судьба, ничего не скажешь. А что он здесь делает? Прыгать собрался?
   Шестой прохожий: Да нет же! Это шут, понимаешь! Комедиант!
   Пятый прохожий: А-а-а! Это все так, получается, для души что ли? Фу ты ну ты! Думал, человеку плохо, а тут...
   Шестой прохожий: Пойдем уже!
   Пятый прохожий: Не-е-е, брат. Уж очень хорошо играет. Досмотрю. И ты стой! В кабак успеем. Когда еще такое Искусство увидим?
   МУЖЧИНА: "У меня в жизни было все. Я потерял жену, когда она родила мне дочь. И я возненавидел матереубийцу Аду, хотя понимал, что ребенок ни в чем не виновен. Я растил ее только потому, что иногда в ней просматривались черты ее матери. Я стал много писать. Но боялся издательских приговоров, поэтому после смерти жены не стал один идти в издательство. Раньше она всегда ходила туда со мной... Когда ее не стало, страх быть непринятым подтолкнул меня к рюмке. Я пил много. Вскоре, совсем бросил писать. Мне было жаль себя. Я не заботился о дочери. И она возненавидела меня... Да и сам я не здорово уважал то, что появлялось в глубине зеркала, когда я подходил к нему... Когда жизнь уже совсем было собралась вычеркивать меня из своих списков, появилась Августина. Но я потерял и ее. Я теряю все, что люблю".
  
   (Мужчина поворачивается спиной к зрителям, набирает в легкие воздуха. Ветер бушует, как бы умоляя его отступить, машины возмущенно вторят ветру).
   ЖЕНЩИНА: Люди, да снимите же вы его оттуда! Прошу вас!
   Второй прохожий: Нет, ну так вообще невозможно смотреть. Замолчите, дамочка!
   ЖЕНЩИНА(Неведомая паника овладевает ею, чувствует недоброе): Нет-нет! Нет!
   МУЖЧИНА: "Иногда меняться бывает слишком поздно, а причин для того, чтобы жить, не остается совсем".
   (Мужчина делает шаг по направлению к пропасти, но чьи-то цепкие руки обвивают его колени. Он оборачивается, видит слезы. Женщина рывком зверя притягивает его к себе, на землю. Он, отчего-то повинуется).
   ЖЕНЩИНА: Иногда мы просто не видим причин, потому что боимся открыть глаза! (уводит актера, обнимая. Зрители хлопают, кричат: "Браво!").
   Пятый прохожий: Знаешь, брат. Не пойду в кабак. Что-то не хочется сегодня. Жена заждалась, да и дочка у меня, вот уж год ей скоро. Я не говорил? Разве? Вот так, брат, вот так.
  

Акт II

Сцена 1.

   ДЕВУШКА: Сегодня утром я проснулась оттого, что пели птицы. Весна пришла... Но меня это не радует.
   ПОДРУГА: Да-да! А я купила себе серое платье и босоножки, поэтому тоже очень и очень рада весне! К тому же Марк звонит каждый день, приносит мне конфеты и подарки.
   ДЕВУШКА: Ты, стало быть, так счастлива, раз тебя любит тот, кого любишь ты!
   ПОДРУГА: Мое положение меня вполне устраивает. Он дарит много и не требует почти ничего. Постой-ка...(вспоминает, что ей говорил Марк, копирует его интонацию) Утром кофе с 2 ложками сахара, дольше трех гудков не звонить и всегда говорить правду. Пожалуй, это всего 3 вещи, о которых он просил за все это время.
   ДЕВУШКА: Говорить правду? Он просил? Значит, не верит тебе?
   ПОДРУГА: Да нет же, глупая! Однажды ночью я загулялась в шумной компании и не пришла домой. Звонить не захотела. Утром он набросился на меня со всякими нежностями, чуть не плача от радости видеть меня вновь. Рад, говорит, очень, что пришла, всю ночь не сомкнул глаз и прочее... Просил впредь предупреждать его о том, что задержусь.
   ДЕВУШКА: Он заботливый... Знаешь, редкие мужчины сохранили способность так любить...
   ПОДРУГА: Да, это точно, он мне так много подарил всего!
   ДЕВУШКА: ...волноваться, понимать все и мириться с каждым перепадом настроения, с каждым неумением и недостатком, упомянув лишь о кофе, гудках и правде...
   ПОДРУГА: Пусть пойдет и найдет лучше меня! Ха! Если не нравится, пусть проваливает. Я долго одна не буду!
   ДЕВУШКА: Ты совсем не слышишь меня. Наша дружба - необходимость. Ты... Ты, скажи, можешь назвать меня другом?
   ПОДРУГА: Да что ты несешь? Я тебя прекрасно слышу. Ты говорила о кофе и о том, как ты хочешь, чтобы весна поскорей пришла! Кстати, о кофе. Хочешь? Тут за углом варят отличный напиток и заливают его в стаканы песочного цвета с забавной крышечкой.
   (Девушке хотелось побыть одной, поэтому она охотно согласилась)
   ДЕВУШКА: Принеси мне кофе с молоком, пожалуйста. Я подожду здесь, хорошо?
  
   ДЕВУШКА (одна): О! Как бы мне хотелось уметь рисовать настоящую жизнь! Я бы начинала каждое утро с живописи счастья. Одинокому мужчине, который считает, что никому не нужен, нарисовала бы рыжую дворнягу, способную преданно любить... Раз! И один пазл счастья сложен, подобран правильно! Рисовать радость, воплощать любовь! Но... Я всего лишь человек.
   (видит на полу упавший с дерева лист. Он бордово-красный, хотя на улице весна и все листья зеленые)
   ДЕВУШКА: Вот! И мне кто-то нарисовал маленькое счастье.
   ЮНОША(сухо, с сарказмом) : Собираете листья?
   ДЕВУШКА: О! Просто я сидела тут...И взгляд случайно упал на него. Вы только поглядите, совсем красный! Я и подумала вот, что это маленькое чудо! Ведь, чудо же?
   ЮНОША: Чудо?!? Вы называете чудом простой красный лист?... Чудо - это когда появился транспорт, и человек получил возможность преодолевать длительные расстояния за несколько часов. Чудо - это телефон, телевидение. Вечная жизнь, секрет которой не могут раздобыть ученые всего мира, вот это чудо!
   ДЕВУШКА (испуганно) : И вы согласились бы на вечную жизнь?
   ЮНОША: О! Охотно!
   ДЕВУШКА: Вы согласились бы жить вечно? О-о-о... Видеть, как умирают те, кто дороже всего на свете и знать, что обречен на это до конца своих дней, конца которым не будет? То есть на вечность?
   ЮНОША: Все намного проще. Человек, мечтающий о вечной жизни, должен быть не наивным дураком, а понимать, что нежность, любовь и прочий сентиментальный бред лишь разрушают его нервную систему, уничтожая клеточка за клеточкой. Я давно уже понимаю мир, мыслю существование. Чувство - это пепел. Нужен лишь ветер ума. С ним - вечная жизнь...
   ДЕВУШКА: Стало быть, вы отвергаете любовь?
   ЮНОША: Я предпочитаю понимать и обходить...
   ДЕВУШКА: Боже мой! Значит, вы никогда не любили?!?
   ЮНОША (злобно сверкнув глазами): Я никогда не делал глупостей и не... И не собирал листья совершенно неуместного цвета! Прощайте, вы утомили меня. (уходит, через несколько шагов останавливается). И мне жаль вас...
   ДЕВУШКА: Жаль меня?!? (подбегает к нему, впивается в руку, комкает идеально отутюженный рукав его белоснежной рубашки, не замечая этого). Я непременно должна узнать... Узнать, что бы вы делали эту вечность? Вы не боитесь смерти и одиночества. Или, постойте! Предпочитаете "понимать и обходить"?
   ЮНОША (смеется холодным смехом стальных колоколов): Схватываете на лету! Одиночество! О! Почему, по-вашему, люди так боятся этого желанного спокойствия? Молчите! Потому что они глупы... Бесконечно невежественны. Сжигают себя на пустяки: ложь, ревность, страсть, обман, измены, тоску. Понимаете? Вот вы... Вы так обрадовались глупому листу, что сожгли часть себя. Кинули себя в топку эмоций. И вас стало меньше.
   ДЕВУШКА: Да, но ведь...
   ЮНОША (не дает закончить): Что бы я делал? Я бы писал свои книги до тех пор, пока их бы не стали печатать.
   ДЕВУШКА: Так... вы - писатель?!? (с гневом и отчаяньем). Так вы - человек, который может говорить с сердцем человека и помогает ему жить?!?
   Тут какая-то ошибка. Писатель ведь...
   ЮНОША: Хотите сказать, что я недостоин быть писателем? Быть может... Это радует! Меня не примут за автора третьесортных мелодрам или за слезливого писаку, проповедующего избитые веками "истинные ценности"! Я пишу роман о том, как можно жить в полном спокойствии. Ведь любовь - пьеска, придуманная шутом для потехи над умным народом. Любовь - это месть Арлекина... И самое ужасное, что толпа...
   (подходит Подруга с кофе)
   ПОДРУГА: Подумать только! Ни на секунду нельзя оставить одну!
   ЮНОША (не удостоив пришедшую ни единым взглядом, нервно пожимает Девушке руку): Прощайте. Мне жаль...
   ДЕВУШКА: Прощайте... (тихо) Мне жаль вас, Арлекин, раненный в самое сердце...
   ПОДРУГА: Что ты несешь?
   ДЕВУШКА: Пустое... Не бери в голову.
   ПОДРУГА: И как зовут этого красавчика?
   ДЕВУШКА: Ты о...
   ПОДРУГА: Да-да, о нем! Не прикидывайся дурой!
   ДЕВУШКА: Ты бываешь грубой. Я не всегда понимаю, зачем.
   ПОДРУГА: Простите, мадам! Забыла с кем имею дело!
   ДЕВУШКА: Я не знаю, как его зовут.
   ПОДРУГА: Ты не знаешь? Впрочем, так даже острее... Когда он тебе позвонит?
   ДЕВУШКА: Позвонит? Но у него же нет моего номера...
   ПОДРУГА (теряя терпение): Тогда, может быть, вы назначили встречу?
   ДЕВУШКА: Вовсе нет! Послушай, дорогая моя... Он говорил-говорил, а я понимала, что это неправда. Его глаза повествуют совсем о другом, когда он...
   ПОДРУГА: Возьми уже свой кофе и слушай меня. Ты несешь какую-то ерунду. Я, между прочим, тоже времени даром не теряла. Пойдем, расскажу...
  

Сцена 2.

   (ДЕВУШКА сидит у открытого окна. Задумчиво смотрит вдаль. На другом конце сцены такое же окно, где сидит ЮНОША Они далеко друг от друга, не могут слышать или видеть один другого. Когда каждый из них начинает говорить, свет поочередно переходит с одного на другого, оставляя замолкающего лишь в свете звезд).
  
   ДЕВУШКА: Надо же! Я ведь совсем хорошо помню этого юношу. Его голос не выходит из головы. Все звучит и звучит... Интонации, жесты оставили в моем сердце застывшие отпечатки. Оттого на сердце тревожно... Хорошо звездам, сияют себе там, в вышине. Вдали от смерти и холодности. Улыбаются ночи... А оттого они и сияют, что не знают боли и одиночества. Оттого и не умеют плакать...
   ЮНОША: Эта странная девушка преследует меня в мыслях, закрадывается в самые отдаленные уголки подсознания и говорит, говорит... Так быстро и пламенно, что у нее ежесекундно сменяется цвет глаз. Собеседник смотрит на эту перемену и дивится ей. Боже! Разве можно оторваться от этих глаз и слушать эту наивную фантасмагорию невинной глупости и совершенной детскости. (копирует ее, но делает это не зло, а с каким-то противоречащим ему самому теплом) "Вы, должно быть, никогда не любили? Ах! Как ужасно, как ужасно!".
   ДЕВУШКА: Я знаю, что буду любить лишь единожды. Чувствую это тем, что еще не устало биться. Чувствую что-то большое и недоброе. О! Как бы я хотела полюбить такого, как он...
   ЮНОША: Я не хочу любить больше. Я устал от тоски и боли. Эти чувства разлагают мужское сердце и толкают его в пропасть, где течет река спирта, а в чащу Забвения уводит река Цинизма. Если я полюблю, случится что-то страшное... Хотя, должны быть, это здорово каждое утро быть первым, кого видят эти чудесные глаза.
   ДЕВУШКА: ...я бы смогла спасти его... Избавить от мук и страданий, от этих теорий, убивающих сердце...
   ЮНОША: ...вытащить из этого водоворота эмоций, вырезать глупую Любовь...
   ДЕВУШКА: Я бы любила самозабвенно, окружила бы лаской и теплотой...
   ЮНОША: Она не глупа! Просто смотрит на мир через призму чувств. Если бы она была моей, я бы окружил ее умными книгами и научил всему...
   ДЕВУШКА: У нас были бы чудные дети! Мальчик, который бы летом бегал в сине-белой матроске, и девочка, из кудрявых волос которой постоянно выпадали бы банты...
   ЮНОША:...а детей, этих кричащих и сопливых, вечно ноющих эгоистов, у нас бы не было в доме. Они бесконечно бы нам мешали. Дети портят все и отнимают силы и время, предназначенное отнюдь не для них...
   ДЕВУШКА: Послушайте, звезды! А может наша кратковременная встреча была не случайной? Может...Ах! Как это должно быть здорово - любить... Тогда даже звезды не нужны. Перед любовью все меркнет. Суждено ли мне когда-нибудь...
   Голос снизу: Сколько можно мечтать - марш в постель!
   ЮНОША: Небесные светила, необъятные и божественные. Ваше величие нельзя сравнить ни с чем на земле. Звезды... Есть ли что-либо лучше вас? Пожалуй, что нет...
   Голос сверху: Эй ты, философ! За ночные бдения повышу плату за свет... Так и знай.
  
   Сцена 3.
   (Раннее утро. ДЕВУШКА и ЮНОША выходят из своих домов, идут куда-то, смотрят под ноги, пока не натыкаются друг на друга).
   ДЕВУШКА: О! Вы?
   ЮНОША: (с сарказмом) Что вы делаете здесь в воскресное утро? Все прелестные леди еще смотрят 10-й сон и нежатся в постельке до тех пор, пока их биологические часы не пробьют: " Пора за покупками!".
   ДЕВУШКА (словно бы не услышав, от души улыбается ему): А я рада... Я рада вас видеть. Знаете, вчера вечером я вспоминала вас...
   ЮНОША(ошарашено): Меня?!? Что за вздор...
   ДЕВУШКА: А что вы делаете здесь?
   ЮНОША: Собираю...
   ДЕВУШКА: Собираете? Утренний туман или крики птиц, бьющихся за проживание?
   ЮНОША: Совсем нет. Я собираю... впечатления. Для...
   ДЕВУШКА : ...вашей новой книги?
   ЮНОША (удивленно): Верно...
   ДЕВУШКА: Вы много пишите?
   ЮНОША: Не так много, как мог бы... Но и не так мало, как бездельники, пачкающие бумагу в угоду публики.
   ДЕВУШКА: Хм...
   ЮНОША: Мою литературу не понимают. Как мы не понимаем что-то кислое или соленое. Я учу жить силой мысли. Я учу... Впрочем, вам ведь не понять...
   ДЕВУШКА: А кому понять?
   ЮНОША: Людям мыслящим. Которые, расшибив лоб в детстве, изранив душу, хотят теперь жить в спокойствии. Наслаждаться миром, не позволяя себе впадать в эмоциональные ямы. Чувствовать - да. Испытывать эмоции - пустое. Ни к чему...
   (ДЕВУШКА забегает вперед и крепко обнимает ЮНОШУ)
   ЮНОША: О!
   ДЕВУШКА: Бедный-бедный... Какой же вы раненый! Какой же... Посмотрите, да вы же весь в дырах! Через них утекает все человеческое, все самое нужное... Расскажите! Расскажите мне все! Вас, должно быть, очень любила мать...
   ЮНОША: Она много пила. Умерла, когда мне было 2 года. Я совсем не помню ее...
   ДЕВУШКА: Простите, я не должна была...
   ЮНОША: Нет-нет, что вы! Вы хотите знать про отца? Он моряк. Сначала оставил меня у своей сестры, которая была падка на грубых и сильных мужчин. Мое раннее детство прошло среди стонов страсти, криков похоти и зловония... Зловония отношений животных. Без чувств, без любви... Я почти не разговаривал и всячески избегал своей тети. В 5 лет отец впервые навестил меня. Он сразу понравился мне. Когда ночью его корабль уже отходил, я забрался в старую спасательную шлюпку на борту. Я позволил ему обнаружить себя, когда мы были уже достаточно далеко от берега. Именно в тот вечер я получил свои первые синяки, пару новых словечек в свой лексикон и первую кружку горького напитка. Тогда я знал, что лишь им и живут люди моря - бродяги без родины и дома.
   (ДЕВУШКА спотыкается, на глазах выступают слезы)
   ЮНОША: Вы плачете?
   ДЕВУШКА (испуганно): Нет, глаза слезятся. Прошу вас, продолжайте!
   ЮНОША: Несколько лет я кочевал с одного корабля на другой, пока одна из любовниц отца не согласилась, чтобы я пожил у нее. Я убирал в ее гостинице, стряпал, а в свободное время разносил газеты, чтобы иметь возможность выпить. Да-а-а, тогда я много пил...
   ДЕВУШКА: Боже мой! Да как же такое возможно...
   ЮНОША: Однажды ночью я не вернулся домой, хотя обещал хозяйке гостиницы навести порядок в двух номерах к прибытию важных гостей. Утром она выставила меня за дверь. Отец подселил меня к Франсуаззе. Эта женщина сильно хромала и любила ароматы. Ее трюмо было завалено скляночками, несущими запахи, будоражащими ум и сердце. Она отвела меня в школу. Настояла, чтобы я закончил университет потом. Она дарила мне книгу на каждый праздник, а когда я прочитывал ее, находила в буфете старую трубку, набивала ее табаком с пряностями и говорила со мной о текстах... Долго-долго... К ней я спешил, когда впервые увидел вас.
   ДЕВУШКА: Так это она пробудила в вас писателя? Франсуазза?
   ЮНОША: Да, она увидела во мне нечто особенное. Знаете, с детства она часто заглядывала мне в глаза, да так, что сжималось сердце, и просила... Даже умоляла: "Ты должен остаться, когда почувствуешь, что хочешь этого. Корабль прибьется к берегу рано или поздно. Главное, чтобы это не были щепки. Не закрывай глаза. Будь внимателен сердцем!".
   ДЕВУШКА: Она была...ну...видящей то, чего не видят другие?
   ЮНОША (улыбается): Нет, что вы! Она была нормальной, любящей меня женщиной, которая видела во мне сына... Но ее мать была цыганкой... Прощайте, мне пора!
   ДЕВУШКА: Уже?!? Простите, конечно...
   (ЮНОША уходит. Через секунду возвращается, протягивает ей клочок бумаги)
   ЮНОША: Я бываю здесь по вечерам. Заходите! Непременно заходите!
  
   Сцена 4.
   (В зале и на сцене пустота, луч света на лице ДЕВУШКА Звуки пера, пишущего буквы, царапающего поверхность).
   ДЕВУШКА: Я пришла к нему спустя неделю. Тогда он отчитывал меня за мою глупость, зачитывал мне отрывки из любимых произведений, просил послушать и объяснить, как я это понимаю. Я сидела на стуле, боясь пошевелиться. Напрягалась, пыталась слушать. Его голос протекал сквозь тысячи умных понятий. Такие обычно пишут в толстых словарях. Я не могла связать кусочки речи из его монолога в единое целое. Нечто более важное происходило в тот момент в душе моей. Я поняла, что полюбила. (Звучит угрожающий аккорд, как будто пальцами умышленно попали не на те клавиши). Я испугалась. (такой же аккорд). Мне хотелось кричать, но губы мои лишь дрогнули, не выпустив крик. Я хотела бежать, но словно бы превратилась в камень, молчаливо погребенный на дне моря. Я боялась, так как знала, что...
   (Свет гаснет. Минутная темнота. Потом загорается на другом конце зала, направлен на его лицо).
   ЮНОША: ...что я никогда не смогу полюбить.
   (Аккорд. Свет гаснет. Снова освещено одно ее лицо).
   ДЕВУШКА: Спустя месяц, я решила поговорить с ним. Признаться. Я чувствовала, что должно было случиться нечто страшное, но собралась и пошла по уже выученной дорожке...
   (Свет гаснет, переходит на него).
   ЮНОША: Я слушал ее, изумленный... Словно подверженный гипнозу, словно бы никак не мог поверить, что...
   (Свет переходит на нее).
   ДЕВУШКА: "Я люблю тебя! Люблю! Люблю!", - сказала тогда я. Он продолжал молчать. Не издал ни звука. Я стояла в углу, не решаясь смотреть ему в глаза... Когда же я перевела взгляд и столкнулась с его пронзительно выразительными глазами, я не увидела там ни злости, ни отвращения. И я решилась...
   (Свет переходит на него).
   ЮНОША: Словно бы подталкиваемая чем-то странным, она подошла ко мне, и я почувствовал ее губы, дыхание. Ее волосы царапали мне щеки, заставляя отречься от всех мыслей и теорий... Сердце забилось. Оно просто отказалось повиноваться, я понял, что...
   (Свет на ее лице).
   ДЕВУШКА: Он нежно взял мою руку и испуганно поглядел на нее. Прижал к себе, крепко и грубо. Потом толкнул, что было силы и бросился прочь из комнаты... Я не удержалась на ногах и упала, расшибив себе плечо. Потекла кровь. Но я улыбалась. Боль в плече мешала слушать стоны души, смертельно раненной осколками презрения. Он ненавидел меня. Это было ясно.
   (Свет на него).
   ЮНОША: Я выбежал из комнаты за дверь и помчался по темной улице. Ноги мои заплетались, я не мог дышать. Я думал, что погибну. Бежал быстрее и быстрее, пока не понял, что уже поздно. (Квакающий аккорд неправильный, но с жалостливыми высокими ноткам). Я любил. Я любил! И это был приговор всему, что я создавал и хранил все эти годы.
   (Свет на нее, Девушка сидит на краю сцены).
   ДЕВУШКА: Я ничего не слышала о нем около двух месяцев. Сначала плакала, потом ненавидела. Однажды в дверь позвонили. Я упросила маму открыть. Когда она вернулась, я пережила боль, которая была страшнее и сильнее, чем отверженность.
   (Юноша на противоположном краю сцены, свет на него).
   ЮНОША: Первое, что я увидел, когда очнулся - белые стены и множество разных трубочек, вонзавшихся в мое тело. Через день мне сообщили, что у меня был приступ какой-то сложной болезни. Мне требовалась новая кровь. Много и редкой. Оказалось, что у меня действительно редкая группа крови. Я начал судорожно думать, кто мог бы совершить такой подвиг, но сестра сказала, что уже ничего не нужно. Она похлопала меня по руке и прошептала: "Ваша возлюбленная - настоящий герой! Это здорово, что вы вместе... Не каждый способен, увидев Любовь, удержать ее". "Какая еще возлюбленная?" - перепугано воскликнул я. "Вы только не горячитесь! С девушкой все хорошо. Немного бледновата была, да ничего. Отдала вам все, что смогла. Вы обязаны ей тем, что сейчас открыли глаза".
   (Свет на Девушку).
   ДЕВУШКА: Я была все еще обижена на него, но тотчас помчалась в больницу. Помню, мама кричала мне вслед что-то про плащ, зонтик и болезнь. Тогда ведь был жуткий холодный дождь... Пока я добежала до больницы, почувствовала, что вся дрожу. Мне хотели дать сухую одежду, но я, рыдая, называла его имя. Через час легла сдавать кровь. Она подошла. Мне было страшно. Я видела, как жизненные силы покидают меня, но еще страшнее было знать, что он болен... Врач сказал, что я одна могу сдать лишь половину необходимого количества без ущерба для здоровья. Я настояла, чтобы он взял все необходимое. Врач был добр и молча сделал все, чтобы спасти его... Когда я шла домой, рука болела. Дул сильный ветер, но мое легкое платье не развивалось. Оно прилипло к телу и превратилось в ледяную скульптуру. Каждый шаг давался с трудом. Кое-как я дошла до дома и присела на холодные ступеньки. Я больше не могла идти. Закрыла глаза и заплакала. Дождь слизывал с щек слезы и давал лапу, но даже его собачья верность не могла помочь мне сейчас. Спустя полчаса я очнулась оттого, что кто-то подхватил меня на руки и занес в дом. Жутко болело горло. И голова. Я заснула...
   ЮНОША: Конечно, я узнал, что это была она. Хотя это стоило мне большого упорства. Она запретила врачам называть ее имя... Мое сердце трепетало от радости. Хотелось вскочить с кровати и бежать к ней, осыпать поцелуями ее лицо и сказать, что люблю. Врачи не пустили меня. Сказали, что пока нельзя. Что я еще слаб. Нужно, мол, силы беречь.
   ДЕВУШКА: Я просила медсестру ни в коем случае не говорить, что это я дала ему кровь. Я знала, что это только рассердит его, ведь он ненавидит меня за мои глупые чувства. Любить - это низко. Моя любовь противна... Я не могла думать, было больно даже дышать. Вызвать врача отказалась. На следующее утро с трудом добралась до его дома. Сказала, что он просил принести ему рукописи книг в больницу. Когда я собирала эти исписанные мелким ровным почерком бумаги, две капли крови капнули на стол. У меня закружилась голова. Я еле-еле собрала 3 рукописи и медленно пошла домой. Невидящими глазами я пыталась читать написанное им. Чувствовала, что со мной происходит что-то нехорошее, но только в этот момент я начала понимать его. Уже под утро рукописи были прочитаны. Я быстро написала три письма и, запаковав каждую рукопись в отдельный конверт, опустила в почтовый ящик. Всю следующую неделю я не вставала с постели. Кашель причинял много боли, а еще очень хотелось навестить его. Я с опаской и с невыразимым страхом ждала чего-то пугающе большого и холодного. Это чувство пронизывало мою душу даже во сне...
   ЮНОША: С каждым днем мне становилось все лучше и лучше. Прошел уже целый месяц, а меня все еще не пускали к ней. Я начал обижаться. Она ни разу не пришла ко мне. Почему? Почему она не приходит? Твердил я сотни раз...Ведь она знала, как я люблю ее. Она должна была это понять, когда я убежал от нее тогда, чтобы не лишиться чувств от радости. И я начал злиться... Я вышел из больницы только три месяца спустя. Пошел к ней. Ноги сами вели меня к знакомому домику. Я постоял у ворот, не решаясь даже коснуться калитки, и понял, что сегодня не брит. Развернулся и побрел домой... Две недели я доходил до ворот. Две недели я поворачивал обратно, не решаясь войти. Почему она не пришла ко мне? Забыла? Больше не любит? Полюбила другого? Я не знал ответы на эти вопросы. Мне начало казаться, что все слова о ее любви ко мне - лишь иллюзия. Ощущения притупились и все начало походить на бред. А потом мне пришло письмо. Издательство моего любимого журнала как-то узнало про мои труды, просили в срочном порядке приехать к ним лично. Меня взяли на работу! Я был счастлив, хотя не до конца понимал, как у них очутились мои рукописи. Я предпочел не думать об этом. К ней я не пошел. Решил поделиться хорошей новостью, когда меня уже опубликуют.
  
   (ДЕВУШКА сидит на полу, в белой льняной сорочке, доходящей до колен. Ее плечо обнажено, она дрожит то ли от страха, то ли от холода. В ее руках разорванная подушка. На сцене много перьев. Перья хлопьями падают с неба).
   ДЕВУШКА(обхватив себя руками, покачиваясь, как умалишенная): Эти перья мешают мне дышать. Я задыхаюсь! Он считает меня низкой, я сдалась... Ничего! Знаю, скоро конец.
   (Входит ЮНОША На нем темно-синий плащ, простая синяя рубашка-туника из льна и свободные брюки того же материала).
   ЮНОША: Я увидел, что дверь открыта и решил... О Боже!
   (Видит ее на полу. Она похудела. Бледная совсем. Садится к ней на пол, начинает вынимать перья из волос. Целует руки, веки, губы. Она плачет).
   ДЕВУШКА: Это перья мешают дышать! Не дают, понимаешь? Я знаю, что только Он справится с ними... А его все нет и нет...
   (ЮНОША сажает ее к себе на колени и тихо покачивается, словно бы пытаясь убаюкать и успокоить малыша в горячке. Он покачивается и шепчет ей тысячу ласковых слов, чтобы не плакать и не кричать. Делает это на автомате, чтобы не сойти с ума).
   ДЕВУШКА: Мама кричала мне про плащ. Кричала... А я все к нему. К нему одному. Холодно так...
   ЮНОША: Хорошая моя, светлая! Любовь моя, жизнь моя! Ты вся горишь. Тебя знобит. Хочешь, я...
   (ДЕВУШКА первый раз за вечер смотрит в глаза пришедшему. Узнает его, но потом в ужасе отскакивает, словно бы обнаружив подделку).
   ДЕВУШКА: Любовь?!? Ты... Уйди, тебя нет! Прочь! Ты бред, галлюцинация. Он никогда не говорит о любви, он ее презирает. Как и меня, ее идолопоклонницу.
   (ДЕВУШКА, спотыкаясь, хочет бежать прочь. Он силой удерживает ее, прижимает к себе. Пытается справиться с безумием. Кладет ее на пол, крепко обнимает, чтобы не вырвалась. Она все еще бьется).
   ДЕВУШКА: Ты убиваешь меня! Ты хуже этих перьев! Ты ненастоящий!
   ЮНОША: Я живой, настоящий! Я люблю тебя. Я был глупцом.
   ДЕВУШКА: Ты не смеешь говорить о...
   ЮНОША: К черту теории! Чувства, эмоции, слова - это лишь снег. Они замораживают душу. Но приходит весна и лед оттаивает. Ты - моя весна! Ты моя весна!!! Когда я увидел тебя, я снова начал жить. Это все - ты...
   ДЕВУШКА (неуверенно): Я?
   ЮНОША: Ты! Ты освободила меня, оживила! Твой голос слаще пения очнувшегося жаворонка, а глаза твои зеленее юных робких полей. Ты пахнешь цветущей вишней, а улыбка... Твоя улыбка ярче солнца. Я смотрю на тебя и мне хочется жить. Никогда в жизни я не хотел жить и ждал какого-то рокового случая, чтобы... А сейчас я люблю! Люблю, понимаешь!
   ДЕВУШКА (все еще не веря): Жить? Любишь?
   ЮНОША: Мне хочется дышать тобой и думать о тебе ежечасно. Во сне, дома, на улице. Под дождем и в полнолуние! Я хочу касаться твоей ладони и знать, что теплота ее подарена мне одному.
   ДЕВУШКА: Тебе... Тебе одному!
   (ДЕВУШКА набирает перья в ладоши и, прижавшись к нему, осыпает их ими).
   ДЕВУШКА: Какие мягкие и белые, эти перышки. Теперь совсем не страшно. Это действительно ты? Если нет, то... О, чудесный мираж, останься еще на чуть-чуть!
   ЮНОША: Я останусь на всю жизнь!
   ДЕВУШКА (мрачно и вдумчиво): На чью, твою или мою?
   ЮНОША: Не говори так, слышишь! Ты выздоровеешь!
   ДЕВУШКА: Ты меня любишь? Скажи еще раз...
   ЮНОША: Люблю! Люблю!
   ДЕВУШКА: Любит...
   (Держатся за руки, начинают кружиться, как в хороводе. Она смеется, потом постепенно падает ему на руки).
   ДЕВУШКА(повторяет, жутко кашляя, как молитву, способную на чудо): Любит...Любит... Любит...
   (ЮНОША держит ее на руках, она засыпает).
   ЮНОША (шепчет на ухо): Люблю... Люблю....
   (Темнота в зале и на сцене. Свет на него)
   ЮНОША: Она умерла через 3 дня. Я не отходил от нее до последнего. Утром я проснулся и испугался, что ее локон, заснувший в моей руке, совсем потускнел. Я стал звать ее. Прижал к себе. Она не откликнулась. Меня поразило спокойствие и...ее мраморная застывшая улыбка. В ушах звучало ее
   ДЕВУШКА (голос): Любит...Любит...Любит...
   ЮНОША: Этот голос повторялся снова и снова. И тогда я зарыдал в полную силу. На крик сбежались родственники, со дня на день ожидавшие трагедии. Они знали, что серьезная болезнь завладела ею... Меня уволокли из комнаты силой и дали выпить. Я давился спиртным, меня оставили одного. Когда я совсем обезумел от горя и спирта, я увидел ее. Она села рядом и начала говорить...
   ДЕВУШКА (голос): У нас были бы замечательные детки. Мальчик, который бы летом бегал в сине-белой матроске, и девочка, из кудрявых волос которой постоянно выпадали бы бантики...
   ЮНОША: Потом она исчезла... Я бежал в тот угол, где она исчезла и стал ломиться в стену. Я бежал к ней, к этому мальчику, который так будет похож на меня, и к кудрявой девчушке. Но их не было. Как и ее... Впервые я понял, что пустота давит на рассудок и лишает спокойствия. Впервые я увидел, что вся моя жизнь до встречи с ней была черно-белой. Она умерла... Знаете, сейчас я многое хочу сказать ей. Но...ее ведь нет, так? ...А! К черту! Люблю...Люблю...
   ДЕВУШКА(голос): Любит...любит...
   (убегает за голосом).
  

Акт III

Cцена 1

   МУЖЧИНА: Кто вы?
   ЖЕНЩИНА: Я звонила вам ,когда вы были в театре.
   МУЖЧИНА: Театр сгорел. Знаете?
   ЖЕНЩИНА: Театр? Сгорел?
   МУЖЧИНА: Я спалил его. Вот этими руками...
   ЖЕНЩИНА: Вы? Но... Зачем?
   МУЖЧИНА: Зачем! А я не знаю, зачем! Я не знаю, зачем я появился на свет. Зачем ломаю все, к чему привязываюсь. Я не знаю, зачем вчера повесился мой друг - театр ведь можно было восстановить! Все можно было исправить... Больше всего шокирует его записка. Он положил ее у себя на столе, прижав нашей фотографией. Мы там счастливые такие! Только поступили в театральное... В записке он отвел для меня отдельное место, написал, что любит и прощает. Что ближе меня у него никого не было, что я самый давний и лучший друг... А еще он написал, что театр - это то, ради чего заставлял себя дышать. Это то, ради чего он был героем и преодолевал все трудности... Так и написал, представляете?
   ЖЕНЩИНА: Вы поэтому пришли на мост?
   МУЖЧИНА (понимает только сейчас весь ужас ситуации, не слышит ее вопроса): А ведь это я! Я виноват. Я специально уничтожил театр, я убил сначала ребенка, а потом его отца. Лишь его благородство и любовь написали эту записку. Здравый смысл указывал на меня. Я виноват. Виноват я один!
   ЖЕНЩИНА: Послушайте, вы ни в чем не виноваты. Это роковая и ужаснейшая случайность, но...
   МУЖЧИНА(грозно надвигаясь на нее, сверкает ненавидящими глазами, весь трясется от злости) : А больше всего я не понимаю зачем... Зачем вы стащили меня с моста! Кто вам дал право помешать исчезновению паразита? Я ничтожество. (обхватывает грязной рукой в копоти от пожара ее белую шею) Смотрите мне в глаза! Смотрите, кого вы спасли, глупое существо!
   (МУЖЧИНА рушит стол, сдергивает с него скатерть. Громко падает посуда и разлетается на множество осколков. Это несколько приводит его в себя.)
   МУЖЧИНА: Простите... Я должен идти. Мне пора.
   (ЖЕНЩИНА, испуганно прижавшаяся к стене, храбро выступает вперед, преграждая ему путь, начинает злиться).
   ЖЕНЩИНА: Сядьте на стул! И положите осколок обратно на пол! Иначе я действительно начну думать, что спасла ничтожество!
   МУЖЧИНА: Теперь видите, что наделали? Мне суждено было там...
   ЖЕНЩИНА: Замолчите сейчас же!
   (Пытается приготовить чай, чтобы хоть как-то успокоиться. Ее всю трясет от раздирающих душу чувств).
   МУЖЧИНА: Я должен был спрыгнуть вниз. Я мог сделать это...
   ЖЕНЩИНА: Что за монолог вы там читали?
   МУЖЧИНА: Не хотите меня слушать, да?
   ЖЕНЩИНА (нервно вскрикивая): Просто ответьте, что это за монолог!
   МУЖЧИНА: Это роль...Это он дал мне ее. Друг, который погиб. Суть в том, что Мужчина пришел на мост оттого, что все испортил. Он потерял все, что в жизни дает силы жить...
   ЖЕНЩИНА: Странно... Вы ведь тоже пришли на мост. И читали этот монолог, который должен был стать вашим предсмертным.
   МУЖЧИНА: Со мной все не так...
   ЖЕНЩИНА (берет в руки поднос с чаем, немного успокоившись) : А как же?
   МУЖЧИНА: У меня в жизни не было ничего, что можно было потерять. Я никогда не любил. Никого. В моей жизни не было ни одной женщины, которая любила бы меня. Все они тщеславны и расчетливы. Они были со мной лишь потому, что я был знаменит. Они спали со мной и получали наслаждение. И деньги, разумеется. Ведь спали-то из -за них. И зачем мне жить? (берет большой осколок с пола). Я должен идти.
   (ЖЕНЩИНА с шумом кидает поднос на пол, подбегает к нему, начинает бить по груди и кричать, обливаясь слезами).
   ЖЕНЩИНА: Вы самый низкий человек на свете! Слепой и тот видит больше! Я ненавижу вас! Ненавижу!!! Да чтоб вы... Чтоб вас... Ненавижу! Хотите убить себя - валяйте! Идите вон, сейчас же! Да не промахнитесь, когда будете резать вены осколком моей фарфоровой чашки! Ничтожество! Убирайтесь!
   (МУЖЧИНА, никогда не видевший такой бури, тронутый и заинтересованный, останавливается. Кладет осколок на пол, подходит к ней, обнимает. Поглаживает по голове, все еще ничего не понимая).
   МУЖЧИНА: Простите... Простите меня! Пришел, разрушил, напугал...
   ЖЕНЩИНА: Уходите прочь...
   МУЖЧИНА: Извините... Я должен целовать ваши следы. Вы ведь не знали, кого спасете.
   ЖЕНЩИНА: Уберите свои руки! Это не вы! Не вы, слышите! Вы не такой... Уйдите, оставьте...
   МУЖЧИНА: Я не такой?
   ЖЕНЩИНА: Именно!
   МУЖЧИНА: Хм...
   ЖЕНЩИНА: Вы...Вы замечательный! Чистый и... и благородный, просто вы запутались! Вы замечательный актер, актер от Бога! Я ведь знаю наизусть все ваши монологи!
   МУЖЧИНА: Вы видели мои спектакли?!?
   ЖЕНЩИНА: Я?!? Видела ли я?!? Да я жила одними встречами в театре. Но вы... Вы жуткий! Уходите! Вы...
   МУЖЧИНА: Жили встречами? Так вот почему мне так знакомо ваше лицо! Я видел вас... Погодите, третье место с левого краю на первом ряду!
   ЖЕНЩИНА: Да, но...Как? Вы видели меня?!? Впрочем, это не имеет значения. Теперь не имеет. Я ошиблась в вас. Вы жуткий! (отходит к окну).
   МУЖЧИНА: Верно. Прощайте...Простите...
   ЖЕНЩИНА (не оглядываясь): Ушел... Боже мой, он ушел. Был здесь...Разбил сервиз...(смотрит на ладонь) Держал мою ладонь в своей, обнимал... Он! (ошарашенная, садится на стул). Человек, которого я люблю с 17 лет. Человек, одной улыбкой которого живу последние два десятка лет...Боже мой! Все должно быть не так... Каких ужасных слов я ему наговорила! Что говорил он!...Какая-то нелепая ошибка судьбы. Нелепейшая... Похоже, пять минут назад я сама упустила самое дорогое в своей жизни... Боже, если бы он вернулся, я была бы самой...
   МУЖЧИНА: А я говорю, что имеет! Я утверждаю, что имеет значение! Да вы мне снились почти каждую ночь. Женщина с печальными глазами. Именно о вас я грезил, засыпая... А сколько раз я хотел сбежать со сцены и стереть слезы с ваших щек! Вы плакали! Кажется, вы плакали единственная... И я бы сбежал! Но я видел, что вы часто приводите с собой мужчину. Что и говорить, у вас красивый муж!
   ЖЕНЩИНА: Помилуйте! Я никогда не была замужем!
   МУЖЧИНА: Вот как?
   ЖЕНЩИНА: Это мой брат. Иногда я брала его с собой. Последнее время он полюбил театр.
   МУЖЧИНА: В последнее время?
   ЖЕНЩИНА: Да...Просто он...Э-э-э...Не любил одного актера, который не видел одного человека...Точнее, женщину...Которая любит его несколько десятков лет...
   МУЖЧИНА: Кто же этот слепец? Да я бы... Я бы на руках носил эту женщину, боясь, что на ее ножку осядет простая пылинка!
   ЖЕНЩИНА: Он хорошо знаком вам. Но, давайте не будем сейчас об этом... Так...Что вы хотели?
   МУЖЧИНА: Ах, да! Я хотел сказать, что вы... Забыл.
   ЖЕНЩИНА: Так бывает...
   МУЖЧИНА: И что делать?
   ЖЕНЩИНА: Выпьем чаю...
   МУЖЧИНА: Да... Но мы разбили все чашки...
   ЖЕНЩИНА: Еще одно "но" и я начну бить мой третий сервиз.
  
   Сцена 2
   МУЖЧИНА: Я пришел в театр, когда мне едва исполнилось 23. Моя улица заканчивалась этим таинственным зданием, которое ежевечерне зажигало тысячи огней, и в него заходили вереницы людей...
   ЖЕНЩИНА: Да, театр был очень красивым. Тогда...
   МУЖЧИНА: Я забыл вам сказать, что театр, о котором я говорю, находится в другом городе. Вы, верно, подумали, что я говорю о том, что... Что я уничтожил?
   ЖЕНЩИНА: Нет-нет...(Вздыхает, поворачивается спиной к нему, стараясь скрыть волнение). Вы жили на четвертом этаже. В ваше окно часто стучались ветви старого ореха. А потом его спилили...
   МУЖЧИНА: Да! И оказалось, что оно защищало мое жилище от бесцеремонных солнечных лучей! Постойте... А вы откуда знаете?
   ЖЕНЩИНА: Когда спилили орех, я тоже начала просыпаться рано. Я жила на третьем этаже в том самом доме, улица которого заканчивалась театром...
   МУЖЧИНА: Не может быть! Так вы... Так мы...
   ЖЕНЩИНА: Нет, мы не были знакомы...
   МУЖЧИНА: Но почему?
   ЖЕНЩИНА: Я жила с бабушкой. Родители пытались открыть свое дело, они жили в другом городе. Я была необщительной. Боялась других детей. Мне казалось, что в их глазах сквозит презрение. И я стала читать. Книги занимали все мое свободное время... На мой 17-й день рождения бабушка дала мне деньги. Их у нее было мало, но эти она скопила. Велела пойти в здание в конце улицы и купить себе абонемент на 10 посещений... Я целовала ее сухие руки и никак не могла понять, как она угадала мою мечту... Когда я увидела вас на сцене, у меня закружилась голова. Вы были красивы и благородны... Каждая черточка вашего лица, казалось, соткана из лучших человеческих качеств...
   МУЖЧИНА: Тогда я был неуклюж и неопытен...
   ЖЕНЩИНА: После спектакля я не могла понять, что со мной творится. Казалось, что тот привычный мир вдруг исчез. А новый еще не появился... Точнее, появился, но потом... Занавес закрылся, послышался смех зрителей и трещотка закрывающихся сидений. Я не могла идти домой. Я не могла даже дышать. А потом из театра вышли вы... Вы курили скрученную самолично сигарету, набитую табаком, и огонек ее освещал ваше лицо в ночи. Увидев меня, сидящую одиноко на лавочке, вы остановились. Спросили, можете ли вы мне чем-нибудь помочь...
   МУЖЧИНА: Я подошел к вам? Ничего не помню...
   ЖЕНЩИНА: Я замотала головой. Вы предложили проводить меня. И мы пошли... Мы шли молча. Вы что-то насвистывали, а потом вдруг спросили, люблю ли я ночь...
   МУЖЧИНА: Любите ли вы ночь? Так и спросил?!?
   ЖЕНЩИНА: Смеетесь! А для меня это были минуты, когда солнце упало с неба, отказавшись освещать всех, и выбрало одну меня... Я сказала, что я боюсь ночи. Вы притянули меня к себе и крепко сжали в объятиях.
   МУЖЧИНА: Мне стыдно...Я даже не помню...
   ЖЕНЩИНА: Вы сказали, что с вами мне нечего бояться.
   МУЖЧИНА: Да уж...Стандартный набор... Но... Меня не удивило, что мы пришли к моему дому, когда я, вроде бы, шел провожать вас?
   ЖЕНЩИНА: Нет. Вы сказали, что раз я отказываюсь вести вас к себе домой, хорошо, что веду к вам.
   МУЖЧИНА: И вы не...
   ЖЕНЩИНА: Я отказалась идти к вам. Вы поцеловали меня в щеку, и я услышала, как хлопнула дверь вашего подъезда.
   МУЖЧИНА: Я бросил вас одну, не зная, насколько далеко вы живете и как доберетесь?!?
   ЖЕНЩИНА: Теперь это не важно. Я подождала, пока в окошке вашем зажжется огонек и поняла, что вы живете как раз надо мной... С тех пор начались странные вещи. Утром я не вставала с постели, дожидаясь, пока вы проснетесь. Шаги были отчетливо слышны из-за тонких перегородок... А ночью я сидела под дверью и стерегла, когда вы вернетесь.
   МУЖЧИНА: В ту пору я часто возвращался не один.
   ЖЕНЩИНА: Вы часто возвращались с женщинами. Это были жестокие моменты, так как сердце мое, впервые полюбившее, не знало еще, что есть настоящая Любовь. Тогда мне хотелось, чтобы вы были только моим. В тот момент я думала, что все эти вульгарные женщины, которые оставляли следы своей грязно-алой помады на ваших щеках, оставляли грязные следы и на вашем сердце. Они приносили с собой выпивку... Так вы начали много пить. Вы пили днем и ночью. Иногда какие-то странные люди притаскивали вас домой и кидали на пол...
   МУЖЧИНА: Начинаю вспомнить. Это сколько же мне тогда было?
   ЖЕНЩИНА: Вам шел 29 год.
   МУЖЧИНА: А тебе?
   ЖЕНЩИНА: А мне было 17.
   МУЖЧИНА: Значит, 12. Эта цифра разницы?
   ЖЕНЩИНА: Да...
   МУЖЧИНА: Что было дальше?
   ЖЕНЩИНА: Однажды ваши друзья не пожелали доносить вас до квартиры и кинули вас на ступеньки у подъезда.
   МУЖЧИНА: О Боже... И ты все это видела...
   ЖЕНЩИНА: Я спустилась к вам. Тихонько позвала, коснулась плеча. Вы зло выругались, но не очнулись. Мои колени дрожали, было очень страшно... Я боялась вас, как огня. Когда вы очнулись, я села на ступени и решила ждать. Через час вы все-таки очнулись... Попросили воды. Я уговорила вас попробовать дойти до квартиры. Вы облокотились на меня, идти было очень сложно. Но я сияла. Мне все казалось, что вот-вот произойдет чудо и вы узнаете меня... Но вы не смотрели на меня. Когда мы добрались до 4 этажа, вы попросили открыть дверь, так как сами еле стояли на ногах. Я открыла. Довела вас до дивана... Вы бормотали что-то, а потом уснули... В ту же секунду. Когда я уже собиралась уходить, вы вскрикнули и проснулись. Начали ужасно кашлять и сказали, что вам страшно. Сказали не мне! Куда-то в пустоту... Повинуясь какому-то порыву, я вернулась в комнату и села рядом с вами. Вы положили мне голову на колени. Приступ миновал. Ваше дыхание вновь стало спокойным. Всю ночь я боялась шелохнуться, потревожить ваш такой несчастный и одинокий сон, хотя колени затекли, а бабушка наверняка волновалась. Под утро я решила коснуться ваших волос. Я нашла в них белесые паутинки страданий...
   (подходит к нему, прижимает его голову к груди и неосознанно гладит по голове. Потом, испуганно отскакивает)
   ЖЕНЩИНА: Простите, я не... Я не...
   МУЖЧИНА(улыбаясь как самый счастливый человек на земле): А когда я очнулся, вы все еще были рядом?
   ЖЕНЩИНА: Вы открыли глаза в 11 утра. У вас дико болела голова. Вы снова выругались и велели мне убираться...
   МУЖЧИНА: Как это дико. Извините меня...
   ЖЕНЩИНА: Я простила вас сразу, в тот же миг. Я знала, что вы не такой. Просто, вам было трудно... Я не винила вас ни в чем...
   МУЖЧИНА (с досадой): Вы придумали себе человека... Я всегда был таким. Это моя сущность... Вы увидели меня на сцене и, должно быть, отождествили меня с...
   ЖЕНЩИНА: Прекратите сейчас же! Вы даже не представляете, как вы раните меня всем этим. Вы сейчас говорите то же, что сказал бы каждый. Это стандарт, который прокручивает мозг, заезживая его, заставляя мыслить, как толпы людей на планете, не видя, что каждая ситуация исключительна. Вы не можете думать так...
   МУЖЧИНА: Но...Почему тогда?
   ЖЕНЩИНА: Я увидела ваши глаза, жесты, походку... И мне показалось на миг, что вы - человек, который был создан для меня. Улыбаетесь? Да, тогда я была глупой. Но почувствовала именно это. Ощущение это сравнимо с тем, как если бы вдруг обрести зрение. То, без чего ты долгое время обходился, а сейчас понял, что так больше нельзя...
   МУЖЧИНА: Почему вы не поговорили со мной? Почему не сказали все это?
   ЖЕНЩИНА: А что бы изменилось? Что?!? Неужели вы бы не посмеялись надо мной? И потом... Я была юна, глупа и некрасива. Я же видела, каких женщин вы водили к себе...
   МУЖЧИНА: Неужели вы не видели, что сделали со мной эти женщины? В кого превратили! В 36 меня выгнали из театра. Эти женщины уговорили меня не ходить туда. Она поили меня дорогим спиртным и осыпали ласками... Я не ходил в театр неделю, не явился на несколько спектаклей. А потом идти туда было страшно. Я узнал, что мне запретили показываться там. Я понял, что так жить нельзя и поехал в столицу. Я решил начать новую жизнь.
   ЖЕНЩИНА: Я помню тот день. Вы уехали внезапно. Даже дверь забыли закрыть. Оставили все вещи на местах. Я думала, что это по рассеянности. Села на тот самый диван и стала ждать. Так прошло много часов. А я все сидела и репетировала в голове речь... Вы не пришли. Ни через час. Ни через день. Ни даже через месяц. Никто не знал, где вы. Я не знала... В то жуткое время я много плакала. Мне не хотелось жить. К тому же, умерла бабушка. Родители сказали, что теперь я буду жить одна... В вашей квартире я нашла много бутылок. Я пробовала пить. От выпитого мысли не улетучивались. Появлялась тошнота. И я перестала это делать. Однажды, проходя мимо театра, я увидела объявление о том, что требуются помощники костюмера. Это был ваш театр. Я поняла, что это единственный выход, чтобы жить... Я хорошо помню, как я впервые вошла в вашу гримерку. Она была пуста, но еще сохранила ваш запах. Я сразу узнала его. На вешалке висел костюм. Вы тогда забыли сдать его... Я взяла его и уткнулась лицом в его внутреннюю сторону. Он тоже сохранил частичку вас. Я опьянела. Одела костюм и кружилась по этой маленькой комнатке, пропитанной вами... Мне казалось, что вот-вот войдете вы и непременно узнаете меня...
   МУЖЧИНА: Но я не вошел. В тот момент я готовился к прослушиванию в новый театр. Отчего-то нервничал... Почему же вы не сказали мне это все тогда? Почему?!?
   ЖЕНЩИНА: Да, вы не вошли. Вошел режиссер. Он был талантливым человеком, его все боялись. Он подошел ко мне и сказал, чтобы я, не снимая пиджака, спустилась на сцену. Он нашел меня очаровательным созданием и попросил участвовать в спектакле. Я была Тенью. Должна была выйти на несколько секунд на сцену и покружиться. Я выходила и кружилась. С каким восторгом я кружилась! Зная, что у меня на плечах ваш пиджак... Что я хожу по сцене, на которой вы провели более 10 лет... Что на меня смотрят люди, которые некогда любовались вами... О! Вы уснули? (шепотом) Знаете, я люблю вас...до сих пор. Кажется, даже больше, чем тогда... Я ведь верила все эти годы.
  
   Сцена 2
   (входит брат)
   БРАТ: Проходил мимо и решил проведать мою маленькую сестренку. Слышала, что твой театр сгорел?
   ЖЕНЩИНА: Да...
   БРАТ: А ты слышала, что говорят люди?
   ЖЕНЩИНА: Это неправда! Они ничего не знают!
   БРАТ: А я уверен, что именно он и сжег театр. Он всегда был скверным типом.
   ЖЕНЩИНА: Ты не вовремя... Видишь ли...
   БРАТ: О! У тебя Мужчина? Наконец-таки! Боже, спасибо, что услышал наконец мои молитвы и образумил мою дуреху-сестру! Не прошло и... Сколько? Сколько ты его любишь?
   ЖЕНЩИНА: Ты очень обижаешь меня сейчас. И знаешь это.
   БРАТ(подбегая к ней, подхватывая на руки): Прости! Прости меня, о, достойнейшая из женщин. Я просто очумел от счастья. Правда... Сегодня великий день! День, когда ты забыла своего актеришку... Рассказывай, кто он...
   ЖЕНЩИНА: Как поживают мои племянники?
   БРАТ: О! Лиззи получила рекордное количество замечаний для второклашки, а Джо ни на шутку увлекся верховой ездой. Я считаю, что это крайне странный вид спорта и пробовал направить его внимание на футбол или теннис, но... Почему ты уходишь от темы? Кто он?!?
   ЖЕНЩИНА: Он мой...друг.
   БРАТ: Друг, о котором ты мне даже не удосужилась сказать? О-о-о, тут замешано нечто большее, да?
   ЖЕНЩИНА: Ты вгоняешь меня в краску...
   БРАТ: Наша девочка выросла! Кто бы это ни был, я заранее люблю его. Видеть, как ты убиваешься по этому...(корчит комичные рожи) было просто невозможно! Мне никогда не нравились его замашки, да и на сцене он был...
   ЖЕНЩИНА: Так говоришь, что тебе пора? Как жаль!
   БРАТ: Я спешу, действительно... Но ради такого случая! Слушай, а давай я все отменю, и мы втроем поужинаем сегодня? Я буду милым, обещаю. Уверен, что мы подружимся с... Как ты сказала его зовут?
   ЖЕНЩИНА: Я этого не говорила.
   БРАТ:...с этим человеком. (всматривается подозрительно и вдруг продолжает). С этим человеком, который...
   ЖЕНЩИНА (испуганно): Который что?
   БРАТ (улыбаясь): Который уснул на твоем столе, предварительно разрушив твой дом. Ну и кадр! Что тут произошло? Гражданская война?!?
   ЖЕНЩИНА: Ты неисправим! Не твое это, братец, дело, что здесь произошло.
   БРАТ: Почему ты не пускаешь меня к нему? Загораживаешь собой...
   ЖЕНЩИНА: У него...
   БРАТ: Та-а-ак...Что у него? Хоть какая-то информация.
   ЖЕНЩИНА: ...у него чуткий сон! Он не любит, когда его...ну...рассматривают во сне!
   БРАТ: Тогда разбуди его, и давай откроем бутылку шампанского.
   ЖЕНЩИНА: Нет!
   БРАТ: Что, и шампанского нет?
   ЖЕНЩИНА: И его тоже...
   БРАТ: Кажется, я действительно тут лишний. Пойду. Но прежде, обещай, что познакомишь меня с ним! (уходит).
   ЖЕНЩИНА(взволнованно вздохнув): Ты даже не представляешь, насколько хорошо ты его знаешь...
  
   Сцена 3.
   (Раннее утро. МУЖЧИНА просыпается один в кухне, улыбается, видя, что ЖЕНЩИНА подложила ему подушку под голову и укрыла пледом. Он счастливо щурится, вдыхая аромат женщины, витающий повсюду. Начинает хитро насвистывать, видя 2 разбитых сервиза на полу).
   МУЖЧИНА: Такое странное ощущение... Как будто мне разрешили дышать, когда годами лишали меня этого удовольствия. Чувствую себя как... Как улитка, безмятежно жующая свежий весенний листок, медленно ползущая по согретой солнцем земле. (смеется). Слышал бы меня сейчас...(мрачная складка отчетливо проступает у него на лбу)... Ах, да! Тебя ведь нет. Я погубил. Погубил все... (хватается за голову). Сейчас я счастлив только благодаря этой трепещущей грации, дриаде, вселившейся в старый умирающий дуб и возродившей его к жизни... Ты дал мне роль, где мой герой убивает ту, что возродила его в жизни, посоветовав присмотреться внимательнее - мы похожи. Он погубил ее, значит и я погублю. Мне нельзя быть с ней. (надрывным шепотом) Господи, ради ее же счастья нельзя! Она все придумала. А я и поверил... Поверил в то, что стоит протянуть руку, зажмурить глаза и вот оно, счастье... Я недостоин. Если раньше мне казалось, что, переживая горе, я лишь заслуживаю счастье, теперь вижу... Теперь я ясно вижу, что натворил слишком много зла. (В новом приступе отчаяния хватает со стола вчерашний осколок, прижимает к сердцу). Я должен, должен сделать это. Только... Как жаль...Боже, дай мне еще один день, всего лишь 24 часа... И я сделаю то, что должен. (Прячет осколок во внутренний боковой карман, выбегает на улицу).
  
   Сцена 4.
   (В пустую комнату врывается брат).
   БРАТ: Эге-гей! Где вы все? Сестра! Где ты? У меня для тебя шикарные, просто сногсшибательные новости! Послушай же!... Никого? Ну, что ж...Подожду...Подожду.
   (БРАТ садится в кресло, разворачивает газету, которую принес с собой. Через некоторое время в квартиру вбегает МУЖЧИНА с цветами).
   БРАТ: Вы? Здесь?
   МУЖЧИНА: Да! Да! Я здесь! О! А где...?
   БРАТ (хлестко): Она ушла.
   МУЖЧИНА: А вы знаете, куда?
   БРАТ: Никак нет, сударь-с!
   МУЖЧИНА: Выходит, я опоздал?
   БРАТ: Опоздали? Да! Представьте себе, опоздали! (в сторону) Лет эдак на 20! Вот щеголь!
   МУЖЧИНА: Простите, что?
   БРАТ: Говорю, что не знаю, куда она пошла, но знаю с кем.
   МУЖЧИНА: О, что вы... Мне совсем не...
   БРАТ: С мужем...
   МУЖЧИНА: Со своим мужем?!? (ошарашено прижимает руку к сердцу, неосознанно причиняя себе вред осколком). (в сторону) Мой острый друг, потерпи! Осталось совсем недолго, она ушла...
   БРАТ: Можно поинтересоваться?
   МУЖЧИНА: Да... Да, конечно!
   БРАТ: Какого черта вам здесь надо? И не смотрите на меня, будто вы удивлены столь радушным приемом. Я тебя насквозь вижу! Опять явился?
   МУЖЧИНА: Я не совсем понимаю вас...
   БРАТ: Ты не Мужчина! Ты самое губительное и склизкое болото. Сколько раз я шел след в след за тобой, надеясь придавить тебя, как гниду. Но...я знал, что она этого не переживет. Отчего-то она любит тебя. (плюет ему в ноги). Теперь я спрашиваю снова: какого черта тебе здесь надо? После стольких лет... Она вбила себе в голову, что ты единственный на всем свете и ждала... Да ты хоть знаешь, чем были для нас эти 20 лет? Каждый Новый год, когда семья садилась за стол, она отходила в пустую комнату и там плакала. Каждый раз, когда она задерживалась где-то, мы отчаянно глядели на часы и ругались. Мы затевали ссоры потому, что знали, что каждый из нас слышит звуки набата в часовой стрелке. Каждый боялся, что этот день стал для нее последним. Пруд, мост, вспышка, газ... Да ты хоть знаешь, как это страшно знать, что звезды больше не горят на небе от понимания своего несчастья?!? Я проклинал тебя каждый раз, когда она все же возвращалась домой. Я хотел кинуться ей на шею и кричать от радости: "Ты жива! Жива!". Но она смотрела и не видела меня. А я...Я видел красные глаза и понимал, что она снова плакала. Плакала втайне, чтобы никто не видел. Знаешь, она очень боялась показаться слабой и храбрилась. Но я-то знал.... Да, что я говорю! Кому я это говорю? Заметил ли ты тот миг, когда твое сердце стало разлагаться? От тебя веет гнилью... Молчишь?
   МУЖЧИНА: Молчу...
   БРАТ: Это и все, что ты можешь сказать?
   МУЖЧИНА: Да... И прости... Я не...Просто знай, что мне жаль. Пожалуй, я пойду.
   БРАТ: Ну вот... Теперь сволочью, вроде как, оказался я. Вижу, ты принес цветы. Ей?
   МУЖЧИНА: Ей.
   БРАТ: Зачем?
   МУЖЧИНА: М-м-м... Так...просто...
   БРАТ: Красивые. Цветы. И пахнут. Она терпеть не может большие отполированные цветы без запаха.
   МУЖЧИНА: Знаю...
   БРАТ: Она ушла...Ну, не то чтобы с мужем... Тут на днях появился один парень. По глазам вижу, что она снова любит. Вчера, как вошел в комнату, понял это. От нее веяло ароматом того особенного женского счастья... Она вся светилась. И этот избранник ее - очень даже ничего. Мы с ним это...поговорили. Все стало понятно. Да, даже если бы и не поговорили, одних ее счастливых глаз хватит! Ты бы видела, что устроила эта парочка, дом чудом уцелел...(кидает собеседнику многозначительный взгляд).
   МУЖЧИНА: О-о-о! Я...э-э-э...рад. Думаю, она достойна...
   БРАТ: Да.
   МУЖЧИНА: Пожалуй, мне пора.
   БРАТ: Уже?!? Я думал...
   МУЖЧИНА: Нет-нет, спасибо. Я действительно спешу.
   БРАТ: Может, что-нибудь передать?
   МУЖЧИНА: Нет... Или... Передайте ей, что я ее... Что я ее...очень ценю. Она была единственной...
   БРАТ: Единственной кем?
   МУЖЧИНА: Знаешь, спасибо. Не нужно ничего передавать...
   (уходит. Переступая порог, хватается за сердце. Осколок впился в грудь, как клещ. На белой рубашке кровь. Он улыбается).
  
   Сцена 5.
   ЖЕНЩИНА (напевая что-то, влетает в квартиру): Я нашла, нашла ее!
   БРАТ: Что нашла?
   ЖЕНЩИНА: Ты? Здесь?
   БРАТ: Что ты нашла?
   ЖЕНЩИНА: Очень редкий двухтомник по театр... А где...? Хм...
   БРАТ: Где кто?
   ЖЕНЩИНА: Он...
   БРАТ: Он? А! Тот спящий человек?
   ЖЕНЩИНА: Ты его видел?
   БРАТ: Нет, когда я пришел, квартира была пуста.
   ЖЕНЩИНА (взволнованно): Пуста?!? Ушел...
   БРАТ: Боже, милая! Быть может, он просто вышел подышать воздухом или... купить сигареты.
   ЖЕНЩИНА: Точно! Я вижу, он оставил плащ на стуле.
   БРАТ: Но это не... (в сторону) Хотя сейчас уже совсем не важно, что это плащ того бедолаги...
   ЖЕНЩИНА: Что ты здесь делаешь?
   БРАТ: В последнее время ты меня особенно рада видеть... Ох уж эти амуры!
   ЖЕНЩИНА: И все же...
   БРАТ (вскакивая, подхватывает ее на руки): Я нашел, нашел!
   ЖЕНЩИНА: Моя очередь спрашивать: что?
   БРАТ: У меня есть для тебя подарок.
   ЖЕНЩИНА: Да, но мой день рождения через полгода...
   БРАТ: День рождения - это, конечно, чудесно. Но... Тебе никогда не казалось глупым, что тебе как-то особенно рады и признательны, несут подарки и говорят комплименты только потому, что так делают все? И делают они это один-единственный день в году...
   ЖЕНЩИНА: Ты всегда был философом! Но... что за подарок?
   БРАТ: Пойдем, покажу!
   ЖЕНЩИНА: Куда ты меня ведешь?
   БРАТ: Одевайся, едем сейчас же!
   ЖЕНЩИНА: Сколько времени это займет?
   БРАТ: Не более 3 часов!
   ЖЕНЩИНА: Трех часов?!? Но... у меня нет столько времени.
   БРАТ: Ну почему, почему ты такая вредина?
   ЖЕНЩИНА: Я должна дождаться...одного человека...
   БРАТ: Эгей! Того, что в страстном порыве разгромил весь дом? Ну, ладно, не красней...
   ЖЕНЩИНА: Не в этом дело...
   БРАТ: А в чем же? Я так рад, что ты забыла твоего ничтожного маленького человека, что приму любой его недостаток. Он хром? Слеп? Или глух?
   ЖЕНЩИНА: Иногда мне кажется, что слеп и глух ты... Все шутишь, шутишь. Я же серьезно! А чьи это цветы?
   БРАТ: Твои...
   ЖЕНЩИНА: От кого?
   БРАТ: От меня...
   ЖЕНЩИНА: Послушай, хватит! Мне сейчас совсем не до шуток. Кто принес эти цветы?
   БРАТ: Так вот... Ты просто обомлеешь, когда узнаешь про подарок! Я купил для тебя...
   ЖЕНЩИНА: Мне совсем уже не интересно. Ответь, кто принес мне цветы!
   БРАТ:...купил для тебя...театр.
   ЖЕНЩИНА: Театр?!?
   БРАТ: Ты огорчена? Ты плачешь? Боже, если бы я знал, что это так расстроит тебя. (падает на колени). Прости, прости меня, слышишь? Только не плачь, прошу. Прости...
   ЖЕНЩИНА (тихим голосом): А где он...мой театр?
   БРАТ: Он на том холме, неподалеку от старого парка. Ты часто ходила туда гулять.
   ЖЕНЩИНА: Возле моего парка? (она рада, но с каждой секундой плачет все больше, ощущая сердцем недоброе).
   БРАТ: Да! Быть может, ты видела там старое здание с колоннами?
   ЖЕНЩИНА (повторяет, не понимая): С колоннами?
   БРАТ: Оно с виду выглядит ужасно, согласен. Но внутри... Театр остался почти нетронутым... Сцена выложена из старого паркета, а на окнах цветные мозаики.
   ЖЕНЩИНА: Мозаики! (В полуобморочном состоянии повторяет за братом все слова, все больше опираясь на его руку). Чудо...Ты чудо...
   БРАТ: Только я не то чудо, в котом нуждаешься ты. Иначе ты не плакала бы сейчас.
   ЖЕНЩИНА (закрыв глаза, прислонившись к нему, бледнея, но улыбаясь): С виду твердый, как скала, а в душе - дурашка... Маленький дурашка... (стонет от резкой боли).
   БРАТ: Что с тобой?
   ЖЕНЩИНА: Сердце, сердце... Как будто в него впился осколок, как клещ. И не отпускает... Мне страшно...Говори! Говори со мной...Только не молчи...
   БРАТ: Но, что мне говорить?
   ЖЕНЩИНА: Не важно! По-жа-луй-ста...Говори...
   БРАТ: Говорить...Говорить.. Ах, да! Совсем забыл, к тебе заходил этот чудак, которого ты любила столь долго и столь глупо. (БРАТ очень волнуется, но пытается держать себя в руках. Он чует, что для сестры эта информация очень важна, боится сделать больно. Его голос дрожит. Чтобы сделать его уверенным, она почти кричит). Принес цветы, представляешь!
   (ЖЕНЩИНА беззвучно улыбается, но тут же вздрагивает от боли)
   ЖЕНЩИНА: Куда он пошел?
   БРАТ: Да шут его знает. Я ему все рассказал.
   ЖЕНЩИНА: Что рассказал?
   БРАТ: Ну, все, как оно есть. Что ты его больше не любишь и считаешь подлым. Что теперь в твоей жизни появился достойный человек, который любит тебя и уважает. Что ты раскаиваешься во времени, потраченном на него, и что...
   ЖЕНЩИНА(собрав последние силы): Что он сказал?
   БРАТ: Ничего!
   ЖЕНЩИНА: Что он сказал, отвечай!
   БРАТ: Что-то про то, что ты достойна единственного...или нет. Что ты единственная достойна... Чудак! Аж побледнел от моего сообщения. Еще бы! А на что он рассчитывал, наивный. Ты не стала бы ждать его! Вот кадр!... С цветами заявился. Еще чуть-чуть, и я поверил бы, что он умирает от печали...(копирует его, желая развеселить сестру. Его движения гротескны и отчаянны. Он в панике, видя, что сестре все хуже).
   ЖЕНЩИНА: Какой же ты дурашка... Я стала бы ждать! Стала! Я только его и ждала, только им и жила. Ты знаешь, что это значит - любить? (вскакивает, пошатываясь). Ты и представители твоего поколения вечно все отвергают, отрицают. Они слепы и глухи. Ты считал меня сумасшедшей, когда я 20 лет ждала того, кто даже не знал-то меня толком! Вы все считали меня умалишенной... А что мне было делать? Я знаю, что он тот, кто изначально был создан для меня. Раненый и брошенный. Вся моя любовь, слепая телячья любовь - для него... Подмены быть не может. Никто другой мне не подойдет, как и седой старухе, что каждое утро ходит на дорогу, смотреть, не вернулся ли сын, хотя война давно уже закончилась. Дай ей другого парнишку в сыновья, она погибнет от тоски. От тоски по своему единственному сыну. Вот я о чем!
   БРАТ: Боже! А что же вчера... Из-за какого мужчины твои глаза так светились?
   ЖЕНЩИНА: Это и был он!
   БРАТ: Я не верю... Отказываюсь верить.
   ЖЕНЩИНА: В меня никто не верил. Подруги вышли замуж и, после неудачных попыток свести меня с кем-нибудь, поверили, что я не в себе. Все смотрели на меня так, как если бы у меня отвалилась голова, а я все еще продолжала жить. И из-за чего? Из-за веры в Любовь. Веры в существо мифическое. Для многих. Но не для меня.
   БРАТ: Что я натворил, глупец! Прости... Прости меня...
   ЖЕНЩИНА: Так болит сердце...Неспокойно на душе... Он передал, куда идет?
   (БРАТ отрицательно качает головой).
   ЖЕНЩИНА: Я искала его все жизнь, найду и теперь.
   (ЖЕНЩИНА вырывается и убегает. БРАТ смотрит на руку, только что прижимавшую ее, рукав в крови).
   БРАТ: Я мешал ей всю жизнь. Теперь настало время помочь... Хотя играю я явно не в свою пользу. Я все еще не могу простить. Впрочем, прощать надо не мне. Ей...
  
   Сцена 6.
   (Парк. Пасмурно и тихо. Вокруг ни души. На ступенях старого здания сидит МУЖЧИНА в окровавленной рубашке, что-то тихо бормочет. Начинается ливень).
   МУЖЧИНА: А когда мне было 6 лет, и я не пошел в школу, мама долго била меня по лицу. Мои щеки пылали, но я продолжал вдыхать ее аромат... Она увидела, что я зажмурился, и на мгновение прижала меня к груди, начав порывисто целовать... А эта... Разбила сервиз! С кулаками на меня набросилась и не успокоилась, все кричала и плакала, прижимаясь ко мне. Я - счастливец... На свете найдется мало мужчин, из-за которых в один миг было разбито 2 старинных фарфоровых сервиза... Вздорные женщины... Вздорные...Из всей галереи женщин, которые врывались в мою жизнь, остались лишь эти две. Другие спокойно доставляли мертвое удовольствие, столь же безэмоционально засовывали деньги в сумочки и уходили. Когда не любишь, скандалить нет смысла... И все, вроде бы хорошо. Иллюзия, за которой ничего нет. Факт без доказательств...
   НИЩАЯ.: Милок, помоги страннице! Дай деньжат...Хлеба во рту неделю не держала.
   (МУЖЧИНА протягивает свой кошелек, заполненный деньгами).
   МУЖЧИНА: Берите, сколько нужно, милая женщина. Хоть вместе с кошельком.
   НИЩАЯ (испуганно): Ты добрый... У добрых людей всегда должно быть счастье. Почему ты здесь один?
   МУЖЧИНА: Вы первая, кто назвал меня добрым. Я благодарен вам за это... Но...Я стал добрым слишком поздно, понимаешь? Моя доброта, так поздно родившаяся, потеряла мать при родах...
   НИЩАЯ: Ты говоришь загадками, сынок. Но знай, что потерявши, не потерял...
   (МУЖЧИНА не понимает).
   НИЩАЯ: Стать добрым никогда не поздно. А мертвые не всегда мертвы. Они умирают тогда, когда у нас нет больше сил сражаться за их жизнь. У тебя еще есть шанс...
   МУЖЧИНА: Я все еще не понимаю...
   НИЩАЯ: Жди и терпи.
   МУЖЧИНА: Ждать? Чего?
   НИЩАЯ (хватает его за руку). Жди, слышишь! (Хлопает по левому плечу, причиняя боль). И терпи.
   (НИЩАЯ. уходит, бормоча: "Потерявши, не потерял". МУЖЧИНА закрывает глаза, ложится на ступени. Терпеть больше нет сил, он чувствует приближающийся конец. Пятно на рубашке стало больше. Боль стучит в висках. Зрители слышат биение умирающего сердца).
   МУЖЧИНА: Она чудачка... Такая сильная. Спасла меня. Она у меня молодец. Боже! Помнишь, когда женское предательство стало в моей жизни закономерностью... (сердце стучит быстрее. Нестерпимо больно. МУЖЧИНА еле говорит) ...я поклялся больше никогда не говорить: "Люблю!". Это слово из 5 букв, которое охватило бы в миг весь мир. Все цивилизации. Всю истину... Подумать только! Она ждала меня 20 лет! Меня, такого прожженного скорбью, натянувшего костюм циника... Так вот, Господи...Я люблю ее. Больше ничего не существует. Только она, заставившая жить. Может, пробыть с ней то малое количество минут, узнать о ее любви, я заслуживал всю жизнь? (кричит охрипшим голосом, сердце бешено бьется). Я люблю! (сердце останавливается).
  
   Сцена 7.
   (Закрыв глаза от боли, прислонив ладонь к старому зданию с колоннами, идет ЖЕНЩИНА. Садится на ступени с другой стороны, вздыхает).
   ЖЕНЩИНА: Я не нашла тебя, прости. Вновь обретя после тысяч лет одиночества, не удержала. Я жила одной надеждой на то, что смогу хоть в чем-то пригодиться тебе... Я хотела залечить твои раны с помощью любви. Любовь... Я доверила ей слишком многое. Я верила ей. Безоглядно. Беспощадно для всего, что отвергало ее. Верила все 20 лет. И потеряла... Но...Что это? Кто-то кричал: "Люблю?". Как будто бы его голос.
   (Прислонив руку к сердцу, стиснув зубы, доползает до угла, протягивает руку и лишается чувств. Просыпается от ощущения холодной ладони на своей груди. Нищая целует ее в лоб и молча кладет в руку его нетронутый кошелек. ЖЕНЩИНА не видит, что ей положили в руку, но чувствует его запах. Сердце начинает учащенно биться. Нищая уходит).
   МУЖЧИНА(последний раз открывает глаза, уже не чувствует боли) : Быть одному сейчас... Не ждать и не верить. А я ведь жил и верил, что вот оно, счастье, стоит лишь протянуть руку...
   (Протягивает. Его рука ложится на ее ладонь. Слышен стук двух сердец).
  
   Сцена 8.
   (НИЩАЯ спускается в зал, заглядывая в глаза каждому зрителю, касаясь их ладонью: "Потерявши, не потеряли. Стоит лишь протянуть руку и...вот оно, счастье! (говорит медленно). Темнота в зале, освещена лишь НИЩАЯ. Звучит виолончель, луч света провожает НИЩУЮ, которая уходит в партер. На сцене появляются трое в черных льняных сорочках и одна в белой. На сцену выходит МУЖЧИНА Луч света на него).
   МУЖЧИНА: Тогда я думал ,что мертв... Нет! Что вы! Речь не о теле... Осколок сомнения терзал мое сердце, а потом что-то заставило меня сделать последнее... И я протянул руку. (Протягивает, выходит ЖЕНЩИНА и кладет свою ладонь в его руку). Иона... Та, которая подарена мне за еще не свершившиеся подвиги, оказалась рядом.
   (Луч света на нее).
   ЖЕНЩИНА: Я верила. Долго и упорно. Просто шла к нему сквозь всю черноту. Сейчас вот держу его за руку и все еще не верю...Он! И рядом со мной. Смотрит на меня так, словно бы... я любима. Он рад только мне... Приходится часто жмуриться, чтобы понять, что это все не ночная греза... Он и рядом. Это чудо!
   (Выходит ЮНОША, луч света на него).
   ЮНОША: Сомнения подействовали на мое сердце так, как будто его сначала обложили льдом, а потом окатили кипятком. Я ходил в полудреме, боялся, что мое потрескавшееся сердце рассыплется на тысячи осколков. Я боялся любить. Я боялся боли и предательства. А потом пришла она. (Протягивает руку, выходит ДЕВУШКА в белом и белых перчатках, кладет свою руку в его). Я полюбил ее сразу, но отрекся от нее тут же... Трус! Я протянул ей руку, когда чудо стало очевидным для всех. (свет потухает, а когда включается, ее руки уже нет в его. И ДЕВУШКИ нет на сцене)... Ведь, чтобы стать очевидным, чудо тратит все свои силы и начинает искриться, умирая. Я протянул ей руку и увидел, что она вся светится... А потом ее не стало. В тот момент она тоже перестала верить. Любовь жива, когда в нее верят. Хотя бы одно из любящих сердец...
   Раздается тихое. ДЕВУШКА: "Люблю! Люблю...Любит! Любит!".
  
   Из зрительного зала встают 7 пар и выходят на сцену. Все 14 человек становятся в разных местах и каждый, на свой лад и в своем понимании повторяет: "Любовь жива, когда в нее верят...".
  

Конец

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ...Пьеса "Осколки"... Мария Зелинская
  
  
  
  

2

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"