Зелинский Александр Анатольевич : другие произведения.

Надежда_Власова_Весенняя_Проза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.32*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Надежда Власова

   Надежда Власова
  
   ВЕСЕННЯЯ ПРОЗА.
  
   Я стояла возле самой станции метро и злилась на себя за то, что оделась слишком тепло. Весна шла, распустив рукава, воздух пах свежестью, люди одеты были легко, а я стояла в распахнутой зимней куртке и в двух свитерах, стараясь остановиться там, где побольше дует. Я не ждала никого, просто стояла, разглядывая людей, и думала о прекрасном. Хотелось встретить кого-нибудь из знакомых, но мимо шли всякие незнакомцы и незнакомки. Размахивая курткой
  туда-сюда, я прохаживалась мимо дверей, делая вид, что жду кого-то; поглядывала на часы и вертела головой - мол, "запаздывает".
   И тут мимо прошла какая-то девушка, мне незнакомая, но весьма своеобразного вида - коротко стриженая, мужеватая, в длинной клетчатой рубахе и с огромной туристической сумкой. Я машинально развернулась, глядя ей вслед; и встретилась с ней глазами. Она ласково улыбнулась. "Ух!!!" - подумала я и заулыбалась. Меня прямо в жар бросило, когда она поставила сумку прямо возле моих
  ног и весело протянула руку.
  -Привет! Холодно сегодня.
  -Да не особенно, - уклончиво ответила я, изнывая от жары.
  -Я думала, что можно вообще без куртки идти. Представляю: сейчас бы в сосульку превратилась.
  -Да,сегодня +4. Но мне лично жарко.
   Тут-то я разглядела: не девушка, а девочка совсем, черты еще детские. На вид лет 18. Дрожа от холода, она стала прикуривать, долго чиркала зажигалкой, потом вынула изо рта сигарету.
  -От холода зуб на зуб не попадает, -объяснила она, засовывая сигарету обратно в рот и продолжая выбивать искорки из пустой зажигалки. Я протянула ей свою.
   Закурив, она сразу показалась мне старше.
  -Дать тебе свою куртку? -догадалась я, глядя девочке в глаза.
  -А ты?
  -А ты мне - свою.
  -А ты далеко живешь?
   Предложение было прямое, но двусмысленное. От внезапно пришедшей удачи закружилась голова.
  -Двадцать минут, -пропела я, готовая обнять это утонченное, стриженое существо.
  -Пошли? -неуверенно спросила она, и мы тронулись в путь.
   Она говорила без умолку. Рассказала мне столько всего, что я шла загруженная обилием информации, и один раз чуть не попала под машину - моя спутница в последний момент дернула меня за рукав. Я не могла и слова вставить, а больше всего меня смущало то, что я до сих пор не знаю
  ее имени. Впрочем, то, что моего она тоже не знает, ее ни капли не смущало.
  -Ты на ночь? - робко спросила я у нее.
  -Ну да, -ответила она, не оглядываясь. -Естественно.
   Ее прямота меня смущала. Она задавала мне кучу вопросов - один за другим - я даже не успевала на них отвечать. Рылась в моем бельевом ящике, искала халат.
  -У вас тут душ есть?. -непрерывно спрашивала она. -Ванна?.. Я приму?.. А где шампунь?.. А халат есть?.. Нет халата?.. Почему?.. Тогда ночная рубашка. Только не сорочка, я их не выношу.
  -Может, тебе пижаму дать? - спросила я, изумляясь ее разговорчивости.
  -Пижаму?.. Она мне велика. Я подкатаю рукава?.. А щетки нет ненужной?.. Тогда я пальцем... А паста где?.. Ладно, найду. Да, полотенце!.. Чуть не забыла... Это маленькое... Я возьму вот это?..
   Я безостановочно кивала, не успевая за ходом ее мыслей. Она громко закрылась в ванной на шпингалет.
  -Эй!.. -вспомнила я. -Тебе на отдельной кровати, или со мной? Моя очень тесная!..
  -Давай как хочешь!.. -крикнула она, включая воду. Я почувствовала себя еще глупее оттого, что не знаю до сих пор ее имени. Теперь это было бы еще нелепее: спрашивать об этом в постели.
   Через двадцать минут послышался шум открывающейся двери, и сразу зазвучал ее голос:
  -Шампунь у тебя вкусно пахнет!.. Ты где покупала?..
  -Не помню, - ответила я.
  -А синтезатор чей, твой?.. Ты умеешь?.. Можно включить?.. А я не умею играть. На гитаре я немножко тренькаю... Можно посмотреть фотоальбом?.. Это ты?.. Как мальчик. Я в детстве тоже была как мальчик.
  -Мне тут три месяца, - сказала я. -Лысая, поэтому и как мальчик.
  -А тут!.. У, какое чудовище!.. Урод такой.
   Я заглянула ей через плечо: на фото я стояла у глиняного минотавра.
  - Может, будем спать ложиться? - предложила я, изнемогая от нетерпения.
  -Сейчас... У тебя балкон? Я выйду? А вид на улицу? У меня нет балкона, а окно на тюрьму. Знаешь анекдот про это? Мне лень рассказывать. У тебя пятый этаж? Без лифта, надо же! Гимнастика для ног, да?..
  -Лифт временно не работает, -вставила я.
  -Ну тогда ладно! Ладно, если временно. А так бы вообще ужас.
  Я похлопала по простыни рукой: ложись, дескать.
  -Душно!.. -сказала она, не замечая моих жестов. -Холодно было, а теперь душно!.. У тебя окно открывается?..
  -Я пойду на кухне открою, -сказала я, поняв, что в самый ответственный момент она так же точно затараторит, что ей холодно.
  Встав на подоконник, я стала открывать форточку.
  -Ле-ен!.. Лена!.. -закричала она из комнаты.
  Я изумленно вошла.
  -Меня вообще-то Света зовут, -говорю. -А не Лена.
   Девушка изменилась в лице.
  -Как не Лена?.. А Лена где?..
  -Лично я - Света. -сказала я недоуменно. -А Лен никаких не знаю.
  -Ничего не понимаю... -пробормотала девушка, присаживаясь на кровать. -Меня должна была встречать Лена, сестра моей девушки. У метро. А ты кто?.. Ты не Настина сестра?..
  -Нет, -сказала я. -Я никого не встречала. Просто ты так подошла... Ну, и само собой получилось...
  -Так ты меня не знаешь, что-ли?.. Первый раз видишь?!...
  -Ну, да.
  -Ну ты даешь... А я-то думала, ты - Лена, мне тебя Настя так описала. А ты еще улыбнулась мне, ну, думаю, точно она.
  Она подумала еще немного.
  -Так ты-то какого фига меня сюда привела?.. Поразвлекаться?..
  Я почувствовала, что краснею. От обиды сжалось горло.
  -М-да... Телефон есть? Я позвоню?..
  Она взяла трубку и поспешно набрала номер.
  -Настя? Да не волнуйся... Все хорошо, конечно... Недоразумение какое-то произошло... Ты можешь быть через полчаса там же?.. Все, давай. Объясню при встрече... И я тебя. Все. Целую. Пока.
  Она протянула мне трубку, молча оделась в свою уличную одежду. Я молчала. На прощание она хлопнула меня по плечу:
  -Ты не обижайся... Просто казус такой вышел. Я тебя не совсем понимаю, ну ладно. Спасибо, вообще-то. За прием, за внимание. Ну, может, еще увидимся когда-нибудь. Давай. И сбежала вниз по лестнице...
Оценка: 4.32*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"