Зелинский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Другой мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   рассказ
  
   Другой мир
  
  
   Ему показалось...
   Ему уже никогда не покажется...
   Но он не слушал никого. Он не слушал протяжного завывания ветра. Не слушал, о чем ему шептал снег, стекающий по лицу холодными, тонкими ручейками; и этот же - уже растаявший снег - заползал ему в губы, словно умоляя - замолчать.
   Но ведь он и так молчал!
   Он давно уже молчит.
   Он просто боится говорить. Боится, что его совсем не поймут. Поймут не так, как того хотелось ему. Поймут "не так".
   А значит, и действительно, - совсем "не поймут".
   И что ему тогда остается?
   Не остается ли ему и правда - замолчать!? Замолчать окончательно?! Замолчать навсегда!? Кому нужны его слова? Кому нужна правда об этом мире, - мире который совсем не тот, за который он выдает себя...
   Но все почему-то делают вид, - что ничего не происходит...
   Что все вокруг "происходит" так, - как это было и десять, и сто, и двести лет назад... Лишь, быть может, изменилась с тех пор одежда людей... Да, чуть-чуть подправился, овеянный новым временем, язык... Да, изменилась архитектура... Да, появились... Впрочем, что там только не появилось...
   - Но не это... не это, ведь, главное! Почему никто упорно не хочет замечать, что изменилось взаимоотношение: между людьми и окружающими предметами.
   И даже совсем не то, что изменились взаимоотношения между самими людьми. Об этом ли уже не писали!
   Ну, пусть важно и это... Но, ведь, совсем не об этом он сейчас...
  
   ...Его никто не понимал. Его не понимал никто уже давно. А он как будто не только чувствовал это, - но и боялся говорить об этом.
   Окружающий мир словно расслаивался на его глазах (наподобие того, как "расслаивается" некогда казавшийся еще единым целым торт, когда вы его разрезаете); или как корабль неожиданно выползает на вас из тумана, а потом уже как вроде бы и превращается в нечто странное и непонятное; о чем уже и подумать страшно.
   Каждый день (много раз за день) он удивлялся всему тому новому, что удавалось обнаружить ему.
   - Вот бы об этом рассказать другим! - уже не раз порывался было он; да просто боялся.
   И не то, что его могли не понять! В этом ли беда! (Не успев объяснить раз - можно это попытаться сделать в другой!). Хуже было то, что его могли принять за сумасшедшего!?
   А вот это было бы уже поистине страшно. Ведь тогда бы - впредь уже не поверили бы ни одному его слову.
   А он знал - что все, что он видел сейчас - это только начало. И это было почти совсем ничто - перед тем, что ему предстояло увидеть еще.
   А потому он цеплялся за остатки уходящего сознания.
   Стремясь зафиксировать все, что было возможно. Что ему казалось возможным. Что вообще - запоминалось. И он осторожно (боясь, что-либо упустить, или помешать появлению чего-нибудь), погружался в свое бессознательное.
   Это было уникальное путешествие.
   Наверняка, кто-то такое уже испытывал и до него. Но ведь вопрос-то в том, - что мог ли кто-то, это описать так же, как он?..
  
   И чем больше он оказывался на той стороне собственного сознания, - тем больше ему совсем и не хотелось возвращаться.
   И на какое-то мгновение он вдруг почувствовал, что упускает эту возможность - вернуться. Что он просто начинает терять эту грань между правдой и вымыслом, между иллюзией и реальностью, между свободой (еще недавней свободой, которая так радовала его), - и тем ощущением бездны, которая теперь обхватывала со всех сторон.
   И совсем не было возможности что-то противопоставить ей.
   И совсем не было возможности - помешать ей.
   И совсем не было возможности - вернуться обратно.
  
   ...Но самое печальное было то, - что ему уже и не хотелось возвращаться.
   Он словно почувствовал, что что-то именно в этом (новом для него) мире - стало ближе ему, и родней.
   Стало родней настолько, что у него даже не было уже возможности сравнить это с чем-то (с чем-то теплым, родным, желанным), что было у него раньше. Что он мог бы испытывать когда-то. Да, наверное, все же и испытывал.
   Но то, что было сейчас, - как будто на миг подменило собой все, что было. Как и то - чего, еще совсем не было. Но могло быть.
   И он решил не испытывать судьбу.
   И он решил остаться в этом - другом мире.
   И ничто не могло уже помешать ему.
   Как вроде бы ничто и не звало его обратно.
   Так зачем было возвращаться?..
  
   P. S. И он все больше и больше проваливался в бездну безумия, теряя остатки разума. Но самое удивительное было то, что ему в этом мире было действительно лучше.
   Так зачем же было и, правда, - возвращаться?..
  
  
   26. 10. 05 год.
   Зелинский Сергей Алексеевич.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"