Зелинский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Ираклий Веселовский

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




рассказ

Ираклий Веселовский

1

   У Веселовского Ираклия - жизнь была веселая.
   Смешной и наивный, Ираклий был до искренности (почти до самых крайних ее границ проявления) честен с окружающими. Так, что в его двадцать - его считали как минимум придурком. И давали ему кто бубличек, а кто и кружку пива. Причем до любого алкоголя Ираклию было все равно. Пиво, водка, коньяк, ликеры... Ираклий не пил ничего, кроме молока.
   А если того по каким-то причинам не было - пил все. И - не пьянел. Совсем. Никогда!
  
   .....................................................................................................
  
   Напоить Ираклия пытались многие.
   Они подносили ему кто чарочку водки, кто рюмочку коньяка. Ираклий все выпивал как воду и не пьянел. (Воду он тоже, конечно, пил. Причем достаточно удивительная деталь: хотел Ираклий воды - пил воду; не было воды - пил все, думая что это была вода. И видимо в его представлении это действительно была вода. А от воды разве опьянеешь?)
  
   ..................................................................................................
  
   Однажды какие-то не очень добрые люди решили напоить Ираклия квасом. И видимо то ли он что-то перепутал, то ли в квас подмешали что-то уж совсем не то,-- но только напился Ираклий в хлам. Да и загнал благодетелей на фонарные столбы.
   И они сидели там, пока их не сняла милиция. А Ираклия - отпустили. У него была справка из психиатрического диспансера о том, что он невменяем. Дурик, в общем. И лучше его никому не трогать. Убьет - и ничего не будет.
   И люди верили этому (слух как-то быстро разнесся по окрестности). И Ираклия теперь старались обходить стороной.
   И никто не знал как минимум двух моментов: 1. Ираклий был здоров (причем и психически и физически). 2. легенду о психической невменяемости придумал местный участковый, какой-то дальний родственник Ираклия Веселовского.
   Но никто не знал и того, что сам Ираклий - панически боялся врачей. Люди в белых халатах внушали ему дикий ужас, и желание как можно дальше убежать от них.
  
   И Ираклий стал собираться в побег.
  
   Жил он с мамой. Женщина работала в три смены. И бежала с одной работы на другую. Да и график был - день, ночь, вечер, утро... Ненормированный, в общем. И заниматься сыном... Возможности заниматься сыном не было. По доброте душевной она положилась на Ираклия и его разумность. Ошиблась. Иной раз и в двадцать лет по своему развитию люди бывают как подростки. А Ираклий был как будто и еще меньше.
  
   И с этим походом он бы вполне возможно натворил всяких глупостей, если бы кто-то не напоил его вновь. На этот раз - джином с тоником.
   Высадив десять банок, Ираклий и сам превратился в джина. И уже готов был или взлететь, или заползти в бутылку. И то и другое при двухметровом росте Ираклия и весе под центнер оказалось затруднительно.
   И тогда Ираклий стал петь песни. Пел он и высоким и низким голосом. Брал любые октавы. Ему одинаково хорошо удавалось спеть и фальцетом и басом. И он бы, наверное, спел бы и еще как-нибудь - если бы знал как.
   Потому что до этого - ни музыкой, ни пением Ираклий не занимался.
   Он вообще - до этого - ничем не занимался. И даже школу не закончил. И все по причине душевной несостоятельности. Психической болезни то есть. И уже то, что у Ираклия до сих пор еще не было соответствующей справки (липа от участкового не в счет), объяснялось лишь одним: Ираклия пока не обследовали врачи.
   Но это, наверное, был вопрос времени.
  
   ....................................................................................................
  
   И так случилось, что нашелся человек (врач-психиатр по образованию и месту работы), который настоял на прохождении Ираклием соответствующей экспертизы.
   И сам вызвался проводить ее.
  

2

   Экспертиза планировалась серьезная. Сначала Ираклия, с согласия его матери, на месяц поместили под стационарное наблюдение (причем как минимум у трех психически больных после контактов с Ираклием началось обострение, а медбрат сошел с ума). А потом состоялся консилиум врачей. Из трех человек. Два из которых признали Ираклия Веселовского относительно здоровым. А один - придурком, каких еще свет не видывал.
   Но голоса перевесили. Ираклия отпустили. Перед ним и его мамой извинились. И, в общем-то, оставили в покое. Желали оставить в покое. Но Ираклию...
   Ираклию так понравилось в лечебнице для психов, что он напросился на повторную экспертизу. А когда ее отклонили ("...экспертиза только что состоялась, вы здоровы, пошел вон, дурак..."), Ираклий поджог клинику.
   И его посадили. На три года. В колонию общего режима.
  
   Там Ираклию Веселовскому совсем не понравилось. Там его не только считали настоящим придурком (причем считали почти все), но и заставляли делать самую грязную работу. И даже чуть не изнасиловали.
  
   ................................................................................................
  
   А потом Ираклий попал под УДО (условно-досрочное освобождение).
   Но по выходу из лагеря, в психиатрическую клинику, как намеревался, не пошел. А стал, как и несколько годами прежде, жить уличной жизнью. В том смысле, что бродил по улицам. Пил воду и молоко. Пил алкогольные напитки (думая, что это вода, и по-прежнему не пьянея).
   А иногда напивался с кваса в драбадам. И гонял тех, кто напоил его.
   Но больше ни в милицию, ни в дурку его не забирали. И как будто даже оставили в покое.
  

3

   А потом Ираклий Вахтангович Веселовский неожиданно поумнел. Ну, или просто взялся за ум. Причем,-- обоими руками.
   Он последовательно закончил школу, институт, еще один институт. Потом написал и защитил диссертацию.
   И в сорок один год - Ираклий Вахтангович уже возглавил кафедру психологии одного из московских вузов (в Москву он уехал учиться сразу после окончания первого института). И, в принципе, практически полностью изменил свою жизнь.
   И только иногда ему хотелось пошалить.
   Но на провокации Ираклий Веселовский не поддавался. Он стал степенным человеком. И этим гордился.
  

Сергей Зелинский

21. 04. 06 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"