Зелинский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Манипуляции массами и психоанализ (Манипулирование массовыми психическими процессами посредством психоаналитических методик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
  Манипуляции массами и психоанализ (Манипулирование массовыми психическими процессами посредством психоаналитических методик)
  
   Классический и постклассический психоанализ (или глубинная психология), как известно, состоит из двух направлений практического применения. Первое, это лечебный аспект. А второе -- т. н. сублиминальный менеджмент, или манипулирование.
  
   И уже тогда, для того чтобы разобрать секреты манипулирования психикой посредством психоанализа, необходимо прежде всего: а) знать основы психики; б) разобрать способы применения психоаналитических методик, а также выявить возможные нарушения психического здоровья -- как результат манипулятивного воздействия с помощью психоанализа.
  
   На решение подобных вопросов направлены части 2 и 3 нашего исследования: манипулирование массовыми психическими процессами. В части же 1 мы разберем способы и методы манипулирования масс применяемого в прошлом, а также ознакомимся с методами современного манипулирования, в т. ч. и с помощью средств массовой информации.
  
   Оглавление.
  
   Часть 1. Манипулирование массовым сознанием.
  
   1. История вопроса. Принципы и методы.
   2. Манипулирования массами. Характер манипулирования.
   3. Способы и методы манипуляций.
   4. Группа, толпа, масса. Механизмы воздействия.
   5. Современные средства манипулирования.
   6. Манипулирование посредством СМИ.
  
   Часть 2. Психоанализ и манипуляции массами.
  
   7. Подсознание. Результирующая действительность и манипулятивные функции.
   8. Подсознание. Миф -- как управление реальностью.
   9. Критический аспект цивилизации.
   10. Сила внушения, архетипы и коллективное бессознательное.
   11. Ошибочность восприятия.
   12. Маска, или подмена образа.
   13. Бегство от культуры.
   14. Душевный садо-мазохизм.
   15. Эмоциональное состояние.
   16. Чувство вины, тревожные состояния и беспокойства.
   17. Оправданное страдание или душевный мазохизм.
   18. Навязывание образа.
   19. Любовные взаимоотношения.
   20. Невротизм в душе каждого из нас.
   21. Стереотипичность мышления -- как фактор негативности филогенетического наследства.
   22. Дружба -- как форма разрешения внутренних противоречий.
   23. Страх. Неуверенность. Депрессивные состояния.
   24. Мир и иллюзия.
   25. Взгляд со стороны.
   26. Об известности.
   27. Зомбирование, миф или реальность.
   28. Цензура психики. Зло или благо.
   29. Влияние на манипулирование массовым сознанием опыта тюремных заключений -- как фактора филогенетической (архетипической) составляющей бессознательного.
   30. Кинематограф и литература. Единство и борьба противоположностей в контексте влияния на подсознание.
   31. "Важнейшее из искусств" -- как современная форма манипулирования массовыми психическими процессами.
  
   Часть 3. Глубины психики. Анализ погружения
  
   Вступление. Общий обзор рассматриваемой проблемы.
  
   1. Общее "устройство" человеческой психики.
   2. Внутренняя гармония -- как фактор адаптации к внешней среде.
   3. Художественное творчество. Возможность возникновения, факторы влияния. Общая направленность.
   4. Образ -- как способ адаптации к среде обитания.
   5. Стереотипы.
   6. Регрессии.
   7. Тревожность и беспокойство. Синдром "ошибочного присутствия" чувства вины.
   8. Страх и бессознательное. Невротическое следствие развития фобических проявлений.
   9. Критическое начало. Переосмысление жизненных позиций -- как позитивный аспект влияния психико-травматических (депрессивных) ситуаций.
  
   Список использованных источников.
  
   (монография полностью - см.
  
   http://psyfactor.org/lib/zel.htm
   (или см. Линклист раздела, внизу страницы автора в СИ).

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"