Зелинский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Мишель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




рассказ

  

Мишель

   Мишель носил странное имя, и был, по сути, странен сам.
   Черноволосый, с длинными спадающими на плечи волосами и как-то по-особенному худой, Мишель уже с первого вида казался настоящим доходягой. Причем ел он вполне приемлемо, курил, правда, пил немного (хотя в исключительных случаях напивался в хлам. Но не от этого же вес был такой...)
   Когда вы в первый раз видели Мишели, могли подумать что переда вами хиппи или придурок. Ни тем, ни другим он не был. Мишель заканчивал факультет политологии. Ходили слухи, что когда он закончит его, то приведет себя в божеский вид. Учился он неплохо, и судя по всему, просто до поры до времени никто не обращал на него своего пристального внимания. Да и, по сути, демократия в стране. Разрушив Союз демократам сейчас было не до внешнего вида страны. Успеть разворовать бы... Поэтому в какой-то мере молодой человек был предоставлен самому себе. Поэтому и когда студент второго курса Михаил Киселев взял имя Мишель (причем официально заменил паспорт), никто не обратил на него особого внимания. Ну, может, за исключением самых близких (родных да друзей).
   Но и тех и других было немного (из близких - полуслепая бабка, из друзей... ну тех вообще почти не было). Так что, Мишель...
  
   Проходя обучение в университете северной столицы, Мишель захотел перевестись в Москву. В деканате ему вежливо намекнули чтобы не валял дурака, и продолжал учиться дальше.
   Мишель стал в позу.
   Ему пригрозили взять на карандаш.
   Он сказал, что сейчас другие времена.
   Ему ответили, что времена другие, а люди те же.
   И он вдруг успокоился.
  
   Благополучно доучившись, Мишель все же решил поступить в Москву, но сдав экзамены, не прошел по конкурсу. И благополучно запил.
  
   --Дурачок,--сказала встретившаяся пьяному Мишелю на улице девушка-проститутка (Мишель встретил девушку на Кутузовском проспекте, и отчего-то решил, что она проститутка, что не мешало ему, впрочем, излить ей душу).--Дурачок,--ласково повторила девушка, чуть повиснув на его плече, поправляя туфельку.--Поезжай к себе в Питер (Ленинград уже к тому времени был переименован). Устройся на хорошую работу. И живи взрослой жизнью.
   Мишель увидел в словах девушки смысл. Ведь он уже стал взрослым. И тут же задал себе вопрос, почему, если он взрослый - еще совершает детские поступки?
   --Не детские, а юношеские,--поправил себя Мишель. Но в целом он уже был со всем согласен.
   --Поеду в Питер,--решил Мишель. И тут же подумал о девушке, которой, судя по всему, хотелось выпить. Она ежилась и озиралась вокруг.
   --Хочешь выпить?--предложил Мишель, двинувшись вперед. Девушка молча поплелась за ним. Было три-четыре часа пополудни, и молодые люди без труда нашли питейное заведение.
   --Что будешь пить?--спросил Мишель, закуривая, и впадая в свою привычную тоску (ставшую привычной в последнее время).
   --Виски,--попросила девушка, которая еще как месяц назад приехала из одной из стран бывшего Союза, и потихоньку осваивалась в столице.
   --Тогда и я виски,--подумал Мишель, но подошедшей официантке сделал заказ на два коктейля Молотова.
   Официантка посмотрела на Мишеля как на придурка, и стала искать глазами охранника-вышибалу.
   --Будьте добры два виски со льдом, сок и мороженное,--опередила официантку невольная спутница Мишеля, улыбнувшись ослепительной улыбкой ночной бабочки.
   Официантка ничего не сказала, узнав по говору свою землячку, тоже улыбнулась, и видимо хотела даже сказать что-то хорошее, как заметила, что на нее смотрит администратор (администратор, знала официантка, был с бодуна, а в таком состоянии ему лучше не попадаться; уже потом, когда он выпьет свою дозу, с ним можно даже пошутить, но не сейчас,--подумала официантка, и поспешила уйти выполнять заказ.)
   --Что с тобой?--спросила у Мишеля девушка-проститутка.
   --Пошутил,--признался Мишель, опустив глаза.
   --Меня зовут Лиза,--сказала девушка-проститутка, и Мишель, вспомнив, что он не представился, назвал свое имя.
   --Мишель?--недоверчиво произнесла девушка-проститутка.
   --Мишель,--смутился Мишель, которому сейчас отчего-то стало вдруг стыдно за свое дурацкое имя... дурацкое в стране, где еще помнят нашествие Наполеона,--отчего-то подумал Мишель, и понял, что если он срочно не выпьет, то или сойдет с ума, или договорится до безобразия.
   --Ну, а по мне хоть...--подумала Лиза, вспомнив какими только именами не представлялись ее клиенты.
   --Скажи, Лиза,--виновато-вопросительно посмотрел на девушку Мишель.--А где ты работаешь?
   --В одной организации,--тихо произнесла Лиза, которой всегда было стыдно за свое место работы.
   --Я тоже туда устроюсь,--предположил-подумал Мишель.--У вас персонал требуется?
   --Не знаю,--задумалась девушка-проститутка.--Надо спросить в отделе кадров.
   Мишель на секунду подумал что он ошибся, что девушка проститутка. Хотя тут же посмотрев на ее вызывающую косметику и одежду, понял, что не ошибся. Но грусть уже не могла разлиться по телу, потому как принесли алкоголь, и осушив залпом бокал, Мишель почувствовал, что ему полегчало.
   --А хочешь, уедем вместе?--спросил он, обращаясь к девушке-проститутке.
   --Куда?--не поняла Лиза.
   --В Питер,--ответил Мишель.--Навсегда. У тебя где вещи?
   --На работе,--призналась девушка-проститутка.
   --Ну так давай их заберем, и айда на вокзал. Ты согласна?
   Лиза нерешительно кивнула. Мишель понял это по своему, и заказал еще виски.
   Лиза отставила в сторону мороженное, за которое уже принялась (соком она запила виски), и задумалась.
   --Да тут нечего думать,--предположил Мишель.--Деньги у меня есть. Купим билет. В Питере у меня своя комната, будешь жить со мной, найдем тебе работу...
   --У меня и здесь есть работа...--тихо ответила Лиза.
   --Да что это за работа!--в сердцах, было, воскликнул Мишель, да не успел. Принесли заказ, и он снова быстрым движением запрокинув голову, выпил виски.
   --Ты часто пьешь?--спросила Лиза.
   --Не очень,--признался Мишель.--Но сейчас мне почему-то хочется выпить.
   --А как же мы тогда поедем в Питер?--спросила было девушка, но Мишель не дал договорить ей, став ее целовать. Лиза не отстранила его, а как-то даже обмякла под его поцелуями.
   --Подожди,--наконец-то нашла время сказать она, пока Мишель на миг замешкался, размышляя вступить в связь с Лизой прямо за столиком, или заказать кабинет.--Подожди,--попросила Лиза.--Поехали на вокзал.
   --А вещи?--спросил Мишель.
   --Вещи захватим по пути,--ответила Лиза, вставая.
   Мишель тоже стал вставать, но тут рядом с их столиком остановился охранник-вышибала, давно уже, как оказалось, следивший за странной парочкой.
   Рядом с охранником появилась официантка и подала Мишелю счет. Счет был на такую сумму, которой у Мишеля не было. Ну, или вернее была, но тогда бы не хватило на второй билет.
   --У тебя есть деньги?--спросил Мишель у Лизы, и ему стало стыдно.
   Лиза отрицательно качнула головой.
   --Что же делать?--подумал было Мишель, и вдруг схватив Лизу за руку, рванул к выходу.
   Около выхода Мишель оглянулся, и понял что один. Лизу крепко держал охранник.
   Мишелю стало стыдно, но он продолжил движение.
   --Выкрутится,--подумал молодой человек, который бежал по Кутузовскому проспекту, и уже понял, что нашел повод действительно уехать домой. Он остановился, поднял руку, сел в вильнувшее к нему такси, и поехал на Ленинградский вокзал. Билет до Санкт-Петербурга был у него в кармане. И до отправления поезда оставалось совсем недолго.
  

Сергей А. Зелинский

05. 02. 08 г.

  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"