Зелинский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Родриго -- русский человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




рассказ

Родриго - русский человек

  
   Ему казалось, что многое сделано не так. Но он старался не показывать вида. И соблюдая таким образом дистанцию между людьми - наблюдал за ними.
   Наблюдения Родриго Мартинаса были странны, загадочны, и по-своему удивительно прекрасны. Родриго был гражданин России. Испанское имя он получил в честь дедушки, привыкшего в советский союз в тридцать восьмом. Потом дедушка женился на русской женщине (бабушке Родриго), а уже в перестроечные времена уехал обратно в Испанию. В поисках родственников, да так там и остался. По крайней мере, пока не было известий, что он собирается назад.
   Папа Родриго жил в Бразилии. Мама - в России. Но она была уже стара, чтобы как-то контролировать взрослого сына (Родриго было сорок четыре года. Полное имя -- Родриго Хуан Гомес Мартинас. Но представлялся он как Родриго Хуан, или Родриго Гомес).
   Ничем путным Родриго никогда не занимался. Несмотря на способности к языкам, он так и не смог развить свое дарование (хотя вполне сносно понимал на нескольких язык, и изъяснялся еще на двух), а после окончания филфака - работал не по специальности.
   Кем он работал, было и вообще стыдно сказать. Ресторан (перепробовал все низшие должности, начиная от халдея и заканчивая вышибалой), казино (к первым двум добавилось - крупье), кинотеатр (билетер), бассейн (вахтер, ночной сторож), агентство недвижимости (агент - неудачный, сразу заметим), и прочие специальности, не требующие каких-то особых знаний и навыков, и через время надоедавших Родриго, потому что его душа хотела полета.
   Несмотря на то, что имя и внешние данные явно не походили на русскость, в душе Родриго был исключительно русский человек. Исключительно. Щедрый, добрый, отзывчивый - Родриго и с перечисленных работ-то вылетал практически везде по одной причине - заступался за ближнего, видя какое-то особое отношение к тому от начальству. Можно сказать, что Родриго страдал за правду.
   И все бы это невероятно затянулось, если бы Родриго не понял, что он просто-напросто потакает себе. И ему нравится страдать. Когда на самом деле можно было и вообще не страдать. Достаточно иными глазами посмотреть на окружающий мир. И тогда все будет действительно по-другому.
  
   Но вот у него никак не получалось так смотреть. Хотя вроде и пытался. Он даже выработал для себя что-то на вроде кодекса, или, говоря по-русски - свода правил.
   Согласно этому кодексу он, Родриго Хуан Гомес Мартинас, впредь не должен был обращать внимание на все, что не касалось его лично. То есть, вроде как и жить,-- но жить теперь исключительно для себя. И действовать. Самое главное было исключить какую-либо пассивности. Ему надо было во что бы то ни стало закрепиться в жизни. Для этого Родриго Гомес должен был в срочном порядке преобразовать мир вокруг себя. Изгнав из этого мира всяких неудачников и прочих нытиков.
   И это на удивление достаточно быстро ему удалось. Вскоре он уже остался один. Потому что оказалось, что все его знакомые как раз и были эти самые неудачники. И всячески тянули его к себе. Притягивали. А теперь он стал свободным. И как-то быстро получил предложение работать переводчиком в одной крупной международной компании. Ну и что, что компания производила продукт, выговорить название которого он пока не мог. Главное что все было в рамках закона, да и платили там столько, что когда Родриго узнал зарплату, у него тут же исчезло желание что-то спрашивать лишнее. Да и к чему это лишнее. Ни к чему. Совсем ни к чему.
  
   Также Родриго продолжал работать над собой. Помимо когда-то разработанного им и тут же введенного в жизнь кодекса, Родриго придумал ряд правил, согласно которым требовалось в кратчайший срок измениться, причем, чуть ли не кардинально.
   Прежде всего изменения должны были касаться его внешности. Из внешне смуглого и упитанного мужчины чуть выше среднего роста он должен был стать высоким (каблук) и худощавым (диета) блондином (краска).
  
   Усы и бороды Родриго никогда не носил. А сейчас вдруг решил отпустить темные усики (тут же почему-то перекрасив их в рыжий цвет). В общем, когда в офисе, куда он приходил каждое утро, в один из дней увидели обновленного Родриго, то поперхнулась кофе секретарша (миловидная брюнетка со злым лицом и слишком продажными глазами), чуть не упал со стула менеджер Федор (молодой и подающий надежды брюнет с правильными чертами лица), врезался в дверь курьер (засмотревшись на чудо природы, явленное в образе перекрасившегося в белый цвет Родриго, который, не дожидаясь пока вырастут его усы - приклеил чужие, взявшие напрокат у знакомой гримерши театра.
   В общем, внешность Родриго Хуана Гомес Мартинаса превратилась в сущий ад. По крайней мере, за первым шоков при виде его - в помещении начался смех. Который не прекращался, несмотря на появления начальства (в лице высокого мужчины средних лет, в костюме и со строгим лицом, и почти такой же высокой и излишне худой женщины в длинном облегающем платье, с длинными рыжими волосами, и взглядом женщины согласной за деньги на многое).
   Начальство, однако, смех не одобрило. Также как и внешний вид Родриго Гомеса. Которого сначала пригласили в кабинет, а потом дали сутки, чтобы он исправил ошибку. И стал тем самым Хуаном,--посмотрел на него начальник,--которого мы всегда знали. Причем при упоминании его имени женщина явно вздохнула, как показалось Хуану слишком томно, но сейчас ему было не до того: рушился с таким трудом созданный им новый имидж. Причем не только рушился, но и, судя по всему, впредь любые эксперименты запрещались.
   --Я могу вернуть прежний вид гораздо быстрее, чем за сутки,--пробурчал Родриго Гомес, однако начальник, посмотрев на него как врачи-психиатры на выздоравливающих, тихо сказал, что на сегодня Гомес получает выходной.
   --Сделаем так, что как будто этого дня не было,--улыбнулся начальник, обняв второй рукой за талию начальницу, и явно давая понять, что аудиенция окончена, у руководства были еще и другие дела.
   Неожиданно Хуан спросил, чем они будут сейчас заниматься. Если сексом, он просит разрешение посидеть в сторонке и посмотреть.
   От подобных слов начальник неожиданно покраснел, а его заместительницы непроизвольно облизала губы, явно представляя развитие событий. Однако начальник тут же взял себя в руки, и сказал, что и Родриго и Хуан и всякие там Гомесы с Мартиносами могут уже не приходить. Никогда!--грозно посмотрел начальник на единого в четырех лицах испанца.
   --Я русский,--на всякий случай сказал Родриго Гомес, и тут же готов был спросить себя, к чему он это сказал. И про русскость и про фактическое признание в эксгибиционизме.
   --Пошел вон,--тихо попросил начальник, и на всякий случай сделал полушаг назад, не зная как в таких случаях должны реагировать русские испанцы, потомки тореадоров.
   Но Родриго не спорил. Он молча развернулся и ушел. А как вышел на улицу, спросил у первого встречного, где находится ближайшая налоговая инспекция. У Родриго даже не то, что возник план мести. Просто он давно уже собирался честно рассказать все, что он знал о том, как утаивают доходы на его работе. А там уже пусть решает государство.
   А что бы оно решило наверняка, Родриго Хуан Гомес Мартинас решил как придти домой написать еще заявление в прокуратуру и в ряд иных инстанций. На всякий случай. Так сказать, продублировать то, что он расскажет в налоговой инспекции.
   А еще Хуан Мартинас подумал о том, что, наверное, то что он намерен совершить сейчас -- не совсем в духе русского человека. Хотя, вспомнил Мартинас своего деда, которого после приезда чуть ли не посадили по доносу, но потом отпустили, разобравшись, и понял, что русские тоже стучат. А некоторые стучат еще как.
   А он ведь был русский. Родриго Хуан Гомес Мартинас - русский человек.
  

Сергей Зелинский

11. 12. 07 год.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"