Зелинский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Врачебная ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




рассказ

Врачебная ошибка

   С Шаховым произошла невообразимая история: он влюбился.
   Сказать, что такого не происходило раньше -- заранее наврать. Сказать, что подобное было... Тоже, получается, наврать.
   Любое же философствование по этому вопросу - тоже ложь. И даже еще, наверное, более изысканная.
  
   Но ведь Шахов-то влюбился. И на этот раз все было почти по серьезному.
   Почти,-- потому что какие-то сомнения все-таки были. Пусть и не столь явно выраженные. И, наверное, даже не столь явные, чтобы заметить их сразу. Но чуть поразмыслив (месяц мучительных раздумий в сравнении с вечностью малый срок) Шахов понял только одно: все не совсем так. И может быть - все даже совсем не так.
   Ну, по крайне мере, он запутался. И искал кого-нибудь, чтоб помог бы ему разобраться в сомнениях.
   Я думаю, что именно поэтому Шахов и вышел на меня. Ну, точнее, мне это так преподнесли. Чтобы, быть может, повысить мою заинтересованность. Но я в то время настолько устал, что несколько недель отмахивался от разговора с Шаховым (все происходило через одного моего знакомого: законченного психопата и параноика). А потом у меня у самого проснулся интерес. Почти неожиданный для меня (потому что с недавних пор подобной категорией сограждан интересоваться я перестал).
   Но, видимо, подспудно подозревая, что на этот раз случай другой (чем он мне представлялся); а мое воображение - тоже, надо признаться, не совсем здоровое - уже нарисовало возможную картину происходящего еще после первого разговора со своим знакомым - полу-психом; ну или уже психом - что уж тут скрывать.
   И можно сказать,-- я не обманулся. Пусть Шахов и не показалось мне таким уж уникальным (тем более не очень-то и уникальна его история), но на мой взгляд заслуживала того, чтобы я о ней рассказал. По крайней мере я понимал, что мне от этого станет легче.
   Хотя первоначально, конечно, мне предстояло в нее вникнуть.
  
   Суть проблем Шахова (если вкратце) следующая.
   Евгений Евгеньевич Шахов был скульптором. И, на мой взгляд, вполне уверенно сублимировал свои психопатологические наклонности в создаваемые им произведения из гипса и мрамора.
   "Сбой" же у него произошел в период так называемого творческого застоя. И когда он вынужден был отклонить третий заказ (аванс за который, как и за первые два, были им благополучно пропиты: в алкоголе Шахов пытался искать вдохновение) его товарищ и привел его ко мне.
   У меня была частная - психотерапевтическая - практика. Тех, кто не хотел приходить ко мне в клинику, я принимал в специально снимаемой для подобных целей квартире.
  
   Шахов уж внешне показался мне больным. Агрессивный взгляд, неадекватное поведение. Когда он начал говорить, я понял что здесь еще и заниженная самооценка. Да и вообще, если покопаться, набор различных качеств, по которым его можно было отнести если не к психам, то уж точно -- к людям со странностями.
   Но это понятно и объяснимо. И на самом деле почти совсем не беспокоило моего невольного пациента.
   Труднее же всего было Шахову с женщинами. Видимо в раннем детстве у него приключился какой-то неприятный инцидент. После которого от женщин Шахов закрылся надолго (если не навсегда).
   Я припомнил, что мне когда-то рассказывали (товарищ) о любви Шахова. Теперь я понял что никогда такой любимой у него не было. И это все было не более чем фантазия. (Причем я даже допускал, что фантазия со стороны не Шахова, а его товарища.)
  
   И вскоре мои предположения подтвердились. До его сорока лет Евгению Евгеньевичу Шахову до сих неким чудодейственным образом удавалось избегать контакта с женщинами. И ни с одной из них он даже не только не переспал, но и -- не целовался.
   И он ведь их и действительно избегал. Самым ничтожнейшим образом боялся. А сейчас вдруг влюбился. И видимо действительно не знал, что ему делать.
  
   ..................................................................................................
  
   Она была студентка. Выпускница режиссерского курса театральной академии. И судя по фото - откровенная блядь.
   Но не мог же я сказать о своих подозрениях Шахову? Хотя и выслушивать по детски наивные его размышления (о предмете его любви) тоже не мог.
  
   Проблема осложнялась тем, что Шахов собрался сразу жениться. Причем, как я подозревал, невеста ничего о предстоящей свадьбе пока не знала.
   Но Шахов был непреклонен. И всего через полчаса (видимо заклинило) уже чуть ли не на коленях умолял предпринять с моей стороны все,-- чтобы она "согласилась".
   Некий похожий случай уже вспылил в моей практике. Я был тогда еще студентом. И по ошибке - сначала переспал с той девицей; а только потом, да и то с большим трудом, уговорил своего тогдашнего знакомого отказаться от свадьбы.
   Сейчас же мне следовало действовало по иному.
   Но как?
  
   Для начала я, конечно же, решил встретиться с пассией своего пациента, и с удивлением узнал, что она не только знает о чувствах к ней Шахова, но и готова ответить на них. И при этом я понял, что в свои двадцать лет девочка уже переспала как минимум с ротой. (Если не больше). Да и к тому же втельмяшила себе в голову, что ей, во что бы то ни стало, необходим брак с Шаховым.
   Проблема осложнялась еще и тем, что подобное желание дочки разделял ее отец (отец ее, по-моему, был фетишист и скрытый гомик; а еще он был бизнесмен, владелец то ли мукомольного, то ли сахарного заводика; и активно снабжал дочку деньгами; которыми, видимо, ее и разбаловал).
   Конечно же, никакого особого влияния родитель на девушку не имел. Но она знала, что он "за". И при случае готов ей помочь.
   Да отец видимо и сам искал повода ей помочь. И предложил мне пять тысяч долларов, если я устрою брак дочери со скульптором Шаховым.
   Я благородно отказался.
   Он увеличил сумму в два раза.
   Я пробурчал что-то о недопустимости подобного, о том, что брак молодых может быть не совсем счастливым, что необходимо еще раз все взвесить, что...
   Гомик принес на подносе четыре пачки по пять тысяч долларов в каждой.
   Я положил их в карман, и сказал, что он может ни о чем не волноваться, и заказывать банкет по поводу бракосочетания дочери.
  
   ..............................................................................................
  
   А через год - они развелись. И женился на ней уже я. Чтобы хоть как-то заглушить чувство вины. Ибо целый год мне казалось, что Шахова я подставил. А всего лишь через несколько месяцев своего брака понял, что подставил меня он.
  
   ........................................................................................................
  
   Я с ней, конечно же, развелся.
   А она снова вышла замуж за Шахова. Но я теперь был спокоен. Ибо мне уже было все равно. Незадолго до этого я сошел с ума.
   И уже не было у меня никакой частной практики.
   И вообще, наверное, ничего не было.
   Потому что я теперь жил в семье Шахова и моей бывшей - его бывшей и нынешней - жены. Но мне действительно стало все равно.
  
   P. S. Видимо теперь чувство вины было у ее отца. И чтобы избавиться от него - он стал лечить меня.
   И еще через какое-то время мое здоровье пошло на поправку. И я снова открыл частную практику. Но теперь принимал исключительно семейных пациентов. И решал проблемы только психо-сексологического характера. Но это уже были совсем другие истории.
  

Сергей Зелинский

22. 04. 06 год.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"