Зелинский Сергей Алексеевич : другие произведения.

За все надо платить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    (внимание - нецензурная лексика и секс; ханжам читать не рекомендуется.)

 []

рассказ

За все надо платить

   Вы думаете, я мог еще что-нибудь говорить? Ну, если так, вы явно преувеличиваете мои возможности. Да и в той ситуации что-то говорить было неуместно. А то и глупо. Скорей всего действительно глупо.
   Но при всем при том, говорить было надо. Все-таки я стоял перед судом. И даже не только перед судом. Суд уже состоялся. Мне было положено последнее слово. И не воспользоваться им я не мог. Хотя и чувствовал, что глупо отрицать обвинения, которые с таким усердием собрали мои следователи. Да и за семь лет (с момента якобы первого совершенного мной преступления) что б их не собрать? Собрали. И разом вывалили на меня. А я должен был оправдываться.
  
   Не буду. Не буду...
   "Но ты должен,-- противостояло мне мое "Я".-- Ты просто обязан доказать, что ты не виновен. Тем более..."
   "Что"?-- с надеждой спросил я.
   "Тем более что ты отказался от адвоката".
   Это действительно так. От адвоката я отказался. Так же как уже давно отказался от друзей, приятелей, знакомых и даже родственников. Я был один. И должен был отвечать.
   "Вы берете последнее слово"?-- спросила меня секретарь суда, удивленными глазками зыркнув в сторону лупоглазого и красномордого судьи.
   "Беру",-- кивнул я. И начал говорить.
  
   Говорил я долго. Два раза гул в зале настолько возрастал, что мои слова тонули в потоке возмущения (хотя мне казалось, что больше там все-таки было недоумения), и судья объявлял перерыв. Кому были нужны эти передышки? Мне? Вряд ли. Когда я начинал говорить вновь, я говорил, словно никакого перерыва и не было. С жаром доказывая свою правоту. Ну и вероятно полагая, что за тридцать минут перерыва "зрители" ничего не забыли.
  
   Я поймал себя на мысли, что моя речь в первую очередь предназначалась тем, кто собрался в зале суда. И словно бы до самого судьи мне не было дела. Это было не так. Мнение судьи для меня было небезразлично. Тем более что именно он, фактически, и должен был выносить приговор. А от того поверит ли он мне или нет, зависело мое будущее.
  
   ..................................................................................................
  
   Это было первое слушание после тех четырех лет, которые я провел за решеткой. Первое слушание благодаря кассационной жалобе, на которую наконец-то впервые за долгие годы обратили внимание.
  
   --Поздравляю, у тебя пересмотр дела,-- провожали меня зека, которые сидели со мной в колонии, и все как один, конечно же, знали мою историю.
   Об этом даже сняли фильм. И меня играл один знаменитый актер, фамилию которого я сейчас не помню.
   --Значит хорошо играл,-- сказал Рафик Мамедов (мошенник, с которым я познакомился в зоне).
   --Почему?-- не понял я.
   --Ну как же?-- удивился Рафик.-- Ведь его настоящая фамилия ассоциируется с твоей.
   Я кивнул.
   Радостный Рафик развел руками, мол, вот тебе и ответ.
   Я вынужден был согласиться.
  
   Кстати, я не раз убеждался, что у зека развито логическое мышление. "Практика..."-- подумал я. Понимая что подобное нарабатывалось в частых спорах и было продиктовано исключительно желанием выжить. Выживал тот, кто мог логически обосновать свою правоту. И Рафик Мамедов был один из тех, кто славился подобным искусством.
   Рафику было двадцать семь. Был он высокий и худой. На тот момент как мы познакомились, у него была уже его третья ходка. Первая случилось еще по малолетке, когда Рафик "взял на прокат" соседский мотоцикл. Вторая - когда он, отсидев, залез к тому же соседу домой. И был пойман с поличным, когда занимался любовью с его супругой.
   Чтобы не позорить супругу (а заодно и себя) -- ни о каком сексе сосед решил не упоминать. И договорился с Рафиком что тот пойдет на нары только за кражу. Вернее, за попытку кражи.
   Интересно что третий раз Рафик сел тоже за соседа. Сосед, правда, к тому времени уже развелся. Но решил коллекционировать антиквариат. И Алик, через знакомого, несколько лет продавал ему копии картин известных художников, выдавая за подлинники.
   Сначала сосед узнал, кто на самом деле продавец. А потом пригласил эксперта проверить картины.
   Рафику дали пять лет. Когда я пришел в колонию, он уже сидел год. Сейчас он должен был выходить.
   Кстати, уже много лет позже я узнал, что это фактически Рафик добился того, что мое дело вернули на доследование. А потом меня и отпустили. Спасибо, Рафик.
  
   Я стоял перед судьей и ждал его решения.
   Обо всем что помнил, я уже сказал. Слегка добавив и ряд подробностей, которые до этого держал при себе. Решив что выскажу их в подходящий момент.
  
   В моем деле только на первый взгляд было все ясно. Несколько изнасилований, попытка убийства, две кражи и хранение наркотиков.
   Мой первый судья, решив, видимо, что улик достаточно (основным пунктом обвинения были показания свидетелей) вынес приговор: девять лет заключения. Три месяца к тому времени я уже провел в тюрьме.
  
   У меня было такое состояние, что я не стал оправдываться. Особо не защищал меня и адвокат. Да и адвокат, как я знал (государственный адвокат, которого мне предоставил суд) был любовником одной из свидетельниц. Женщины, которую якобы я изнасиловал.
   Почему якобы? Да потому что все обвинения в изнасилованиях - были обвинениями в изнасилованиях моих любовниц. На которых я не женился, и полагал что именно в отместку они написали заявления.
   Краж, кстати, тоже не было. Я забирал "свое". Первый раз -- цветной телевизор, который когда-то купил на свои деньги, и уходя от первый гражданской жены - оставил, предупредив, что заберу позже. Вторым эпизодом кражи шло изъятие видеомагнитофона у второй гражданской жены. Магнитофон тоже когда-то покупал я. И уходя - сказал, что когда-нибудь его заберу.
   У третьей жены (тоже гражданской) я ничего не "украл". Я только зашел к ней, снял куртку, прошел в кухню (дверь пришлось открыть своим ключом, на звонки в дверь никто не реагировал), как на меня набросился ее любовник. Набросился с ножом. Нож я отобрал. Он успокоился. Правда для этого пришлось приставить нож к его горлу (этот эпизод в моем деле фигурировал как попытка убийства).
   Что же до наркотиков, так в запарке (покидая недружелюбную квартиру) я перепутал куртки. А придя домой стал пить. С горя.
   Утром меня взяли мусора (за ночь мои бывшие любовницы подстрекаемые любовником одной из них, адвокатом, написали заявления о кражах, неоднократных изнасилованиях и проч.) А в куртке (которую я бросил у входа) оказались наркотики. Анаша. Количества которой хватило для еще одного эпизода уголовного дела.
  
   ......................................................................................
  
   Мне дали девять лет.
   --Почему девять?-- удивился Витя Татарин, бывалый сиделец (пять или шесть судимостей), который проникся ко мне неожиданным пониманием после того как я, разоткровенничавшись после чифира, поведал свою историю.
   --Не знаю,-- пожал я плечами.-- Цифры складывал не я.
   Один из слушавших эту историю зека через несколько дней должен был выходить на свободу. А еще через месяц он прислал маляву, где писал, что выступает продюсером в фильме. И попросил разрешения отталкиваться от моей истории. Мне было все равно. Ну а может в душе я понадеялся что это мне поможет. Хотя бы морально. В фильме моего героя оправдывают.
  
   Фильм я не посмотрел. Когда пришла кассета, я сидел в БУРе за то что двинул в челюсть одному не в меру рьяному активисту. А когда вышел через десять суток - кассету уже изъяли во время шмона. И я продолжал отбывать наказание. И все время писал кассационные жалобы. Все четыре года. Пока дело не вернули на доследование.
   Моим бывшим гражданским женам (сожительницам на языке протокола) к тому времени стало безразлично до моей судьбы. Хотя и признаться в том, что добровольный половой акт между мной и каждой из них они расценили как изнасилование - тоже не могли. Вроде как клевета получается. Понимая при этом, что в результате их сговора я уже несколько лет чалюсь на нарах. Неужели не мучила совесть?
   Или мучила. А может только начинала мучить. Ну, по крайней мере, мне хотелось бы, чтобы так было хотя бы в перспективе. Ведь, по сути, когда-то я этих женщин любил.
  
   "Выходит, ты отсидел за любовь",-- сказал мне Айзик Азимов, еще один из моих товарищей по нарам, который меня встретил у ворот тюрьмы (меня все-таки освободили; досрочно), и с которым мы сидели в ресторане, отмечая мое возвращение.
   "Выходит что так,-- согласился я.-- За все надо платить".
   --"Это верно",-- вздохнул Айзик, подумав верно о чем-то своем...
  

Сергей Зелинский

Сентябрь 2006 год



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"