Зелипукин Василий Петрович : другие произведения.

Сказка про мертового парня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тридесятом царстве, в тридевятом федеративном государстве, помер-да-умер паренек молодой. Здоровьем был хлипок, да нравом задорен. Посему в предсмертной лихорадке, позавещал он родным и друзьям, поставить ему могилку по собственному проекту. А проект тот до поры в ящичке лежал. Родные, отплакались, позвали адвоката, вскрыли тот ящичек, глянули и ахнули. Срамота, да и не похристиански, а что поделаешь. Такова воля усопшего. И появилась на местном кладбище необычная могилка. Все остальные могилки, как могилки. Мрачные, торжественные... Думы о бренности навевают. Волей-неволей слезу выжимают. А тут... На надгробной плите всякие анекдоты смешные, да добрые. Мысли умные, да мудрые. Картинки милые, да забавные. Прийдешь на такую могилку поплакать об усопшем, да хихикать тянет. Друзей его так вообще перло не перставая. Ведь не абы как были подобраны эти строки. А каждая из них была словно зацепочка. Прочитал строчечку, вспомнилось одно, другое, третье... и вот уже улыбка до ушей. Аж люди оглядываются. Бабуся какая-нить подойдет выговор сделать, бросит взгляд на могилку, да сама заулыбается как в молодые годы. Ведь и в целом атмосферка была там позитивная. Оттого это место никогда не зарастало и не приходило в упадок. Поплакать ведь не часто хочется, а вот посмеяться завсегда. Так что стала могилка напоминать какой-то флэт. А годовщина смерти превратилась в чудесный и любимый многими праздник.
  Но как то раз, годовщина выпала на такой занятой день, что ни у кого не получалось собраться днем или вечером. И кому-то пришло в голову отметить ночью. Как обычно. На могилке. Но ночью. Были у парня в друзьях готы, так те сразу согласились. Этим то что? Привычное дело! Остальные тоже колебались недолго. Очень уж теплая и светлая атмосферка была там. Даже ночью не страшно. Народу собралось прилично, ибо хорошая гулянка намечалась. Взяли с собой даже тех, кто с усопшим и знаком то не был. Главное чтоб человек был вменяемым. Приехала честная компания затемно и пошла гульба на полянке, рядом с могилкой. Всем тепло, весело, уютно... Души отдыхают, забыв обо всех делах и проблемах. Ближе к середине веселья, вдруг проявился какой-то паренек доселе незаметный. Шутит хорошо, рассказывает интересно, мысли кидает умные, но без напрягов. Подпевает задорно, слова знает, в ноты попадает. И как раньше-то не заметили? "А, бывает" - махнули рукой задумавшиеся. Ведь есть такие люди. Слова клещами не вытянешь, а как расслабятся, да чуть примут для радости, так и не остановишь. Да что далеко за примерами ходить? Ведь тот, кто в земле нынче лежит, таким же был. А потом начали фотографироваться. Дружно всей толпой и по отдельности. А раз уж зашел разговор про фото, то одна из новеньких девчат спросила : "А что это на плите фотки усопшего нет?" А вот, - отвечают ей, - сам он того не хотел. Но если интересно, то вот тут на телефоне есть его мордочка, живая да веселая. Глянь, чью смерть-то поминаем. Она взяла мобилу и удивленно воскликнула - "А ведь похож он на того паренька веселого! Который с нами гуляет! Как там его..." Тут они огляделись, а парня того нет, как и не было. Потом сравнили груповую фото, где он таки засветился, со старыми... И впрямь он. Тоже погулять захотел. Жизнь вспомнить. Годовщинку своей смерти отметить. Вздохнули все и начали понемногу спать расходиться. Вечеринка на спад пошла. Много раз, после этого ездили они туда. И днем, и ночью. Но не встречали паренька. Но один знакомый растаман, из тех, что облюбовали это местечко, рассказывал, что действительно, есть такой парняга. Все его из местных знают, любят и уважают. Он с ними часто сейшенит недалече от могилки. Ну а то, что кроме как на флэт-могилке не встретить, так у каждого свои заморочки. И нечего в них залазить. Если и так всем хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"