Зелюкина Юлианна Анатольевна : другие произведения.

Лагерь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В летнем лагере появилась вожатая, которую искренне тронула история мальчика и девочки. Чтобы им не дружить, как всем? Но дело в том, что мальчик с закрытой территории. Он отдыхает в корпусе для детдомовцев, а девочку удочерили и они теперь по обе строны одной стены.


Лагерь

  
   Глава1
   -Машка, пойми, надо позарез! Выручай, будь другом! - сидела и канючила моя приятельница Катя. Она должна была ехать вожатой в один из Подмосковных детских лагерей, но ей подвернулась работа репетиром , а деньги никому не бывают лишними. В лагере же, где основной контингент из социально-неблагополучных семей, много не заработаешь.
   Я как раз училась на первом курсе педагогического ВУЗа и практика мне была бы не лишней. Но я не хотела работать в лагере, где за детками глаз да глаз нужен круглосуточно.
   -Катюша, я тебе, конечно, друг. Но только не готова я следить за великовозрастными детками. Я боюсь подростков.
   -Да нет там страшных подростков! Максимум, это тринадцать-четырнадцать лет. Ты же будущий педагог! А у меня шанс!..
   -Я педагог начальных классов, а твои семиклассники пошлют меня куда подальше и будет потом всем! - отбивалась я. Но Катя не унималась и я решила согласиться.
   К полудню я добралась до лагеря. Располагался он в живописном месте на берегу реки. Его окружал хвойный лес. Я шла через этот лес и наслаждалась ароматом сосновой смолы, пеньем птиц и прохладой тени.
   Сам лагерь представлял собой отдельно стоящие двухэтажные корпуса. По территории были разбросаны крытые деревянные беседки и веранды. Лагерь окружал высокий забор из металлической решётки.
   Я нашла начальника лагеря, уставшего дядьку с добрыми глазами. Он с радостью оформил меня, показал лагерь и сказал:
   -Вы ничего не бойтесь. Мы вас поддержим, поможем. Обращайтесь без всяких стиснений! - и повёл меня в один из корпусов, знакомить меня с моими подопечными.
   Мы вошли в серое двухэтажное здание.
-Ну вот. На первом этаже у нас комната вожатого, игровая, комната отдыха для детей. На втором этаже спальные комнаты и санузлы. - объяснял начальник лагеря.
   Я оставила вещи в комнате вожатой, после этого мы поднялись на второй этаж и осмотрели спальни девочек, потом мальчиков. Всё было неплохо, я проверила наличие графика дежурств. Начальник лагеря предупредил меня о контроле за соблюдением чистоты и порядка в корпусе. Потом он провёл меня по первому этажу. Ребят собрали в игровой, где я с ними подробно познакомилась.
   Дети оказались неплохими. Я быстро втянулась в работу и первые две недели пролетели без особых проблем. Я сопровождала их в столовую, наблюдала за ними на спортивной площадке, напоминала о кружках тем, кто туда ходил. Материальная база лагеря оказалась хорошей и у ребят были и спортивный инвентарь, и настольные игры, и конструкторы.
   Я быстро нашла общий язык с ребятами. Только одна девочка - Анечка Кузнецова, почти всегда ходила грустная и в одиночестве. Я пыталась растормошить девочку, но всё было бесполезно. Как-то раз я заметила, как Анечка куда-то направилась. Я тихонько проследила за ней и увидела, что она, стараясь не привлекать к себе внимания, направилась к дальнему корпусу. Тот корпус был примечателен тем, что на его окнах были решётки и сам корпус, вместе с прилегающей спортивной площадкой, был обнесён высоким решётчатым забором. Она пошла вдоль забора к спортивной площадке. Там были дети в одинаковых оранжевых футболках и синих шортах, играющие в футбол. Они ничем не отличались от обычных детей, но их держали в изоляции от остального лагеря.
   Подойдя к решётке Анечка остановилась и стала смотреть на ребят. Несколько ребят приветственно помахали ей рукой и подбежали к решётки. Анечка оживилась, улыбнулась им. Они наперебой о чём-то спрашивали её, протягивая ей руки сквозь прутья. Она ловила их руки, что-то отвечала. На её глазах были слёзы и она сквозь них, улыбалась ребятам. Вдруг строгий окрик заставил ребят отшатнуться от решётки. К ним приближалась воспитатель, которая строгим тоном поинтересовалась, что тут происходит. Увидев Аню, она без улыбки, сдержанно поздоровалась с нею и велела всем ребятам отойти. Они с неохотой побрели прочь. Только один мальчик, уходя, махнул Ане в сторону кустистых зарослей.
   Анечка быстренько перебралась к кустам, присела на корточки и стала ждать. Минут через десять ветки расступились и сквозь них протиснулся тот самый подросток.
   Анечка сквозь решётку дотянулась до него и погладила его по тёмно-русым волосам. Он поймал её руки и прижал к груди. Они о чём-то говорили. Я не слышала слов, но поняла, что они счастливы в эти минуты. Потом мальчик сказал что-то такое, от чего настроение Анечки изменилось. Она отрицательно покачала головой, испуганно глядя на мальчика. Он стал её успокаивать, что-то доказывая. Но она только качала головой. Он в бессильном отчаянии стиснул прутья и опустил голову. Девочка ласково провела рукой по его щеке.
   Опасаясь, как бы Анечка не заметила меня, я оставила её и вернулась к своему отряду. Мне не давала покою тайна странного корпуса и я решила распросить об этом у моих коллег.
   -Корпус с решётками и забором, говоришь? - переспросила меня Лера, вожатая соседнего отряда, - Так ведь там отдыхают дети из детских домов. А ты не знала?
   Я отрицательно покачала головой. Меня потрясло, что совсем рядом находятся дети, помещённые в тюремные условия. Они не малолетние преступники, вся их вина состоит лишь в том, что у них нет родителей, а многих родители предали!
   Мне стало ясно, что Анюта из детдома. Но что может связывать Анечку и этого мальчика? Спросить Аню напрямик? Но этим можно девочку напугать. Ничего не придумав, я решила оставить на время эту проблему и, по возможности, контролировать ситуацию.
  
   Глава 2
   На следующий день, безмятежной жизни нашего лагеря пришёл конец. Случилось событие, выбившее наше начальство из душевного равновесия. Из детдомовского корпуса сбежал ребёнок. Приехавшая милиция сняла со всех показания, милиционеры побродили по лагерю и уехали. К вечеру в лагерь приехал милицейский УАЗик и привёз пойманного беглеца.
   -Что с ним будет? - спросила я у Леры.
   -Скорее всего его запрут в медицинском изоляторе. Карцера у нас нет. А потом, или отправят в детский дом, или простят и оставят в лагере. Как начальство решит. - ответила Лера.
   Я отправилась посмотреть, как ребята готовятся ко сну и обратила внимание на Анечку. У неё были припухшие, от слёз, глаза. Тут меня молнией прошибла догадка.
   -Анечка, пойдём в игровую, мне нужно с тобой поговорить. - сказала я. Анечка кивнула и послушно спустилась вниз вместе со мной. Я посадила её на стул, села напротив, взяла девочку за руки, и глядя в глаза, спросила:
   -Ты знаешь беглеца? Это из-за него ты плакала?
   Анечка удивленно посмотрела на меня, вздохнула и кивнула головой.
   -Ты прости меня, девочка, но я однажды проследила за тобой, и видела, как ты была у детдомовского корпуса и общалась с мальчиком. Кто он? Я никому не расскажу, я хочу помочь вам.
   -Вы и вправду хотите нам помочь? Зачем это вам? - с недоверием спросила Анечка.
   -Я видела, как вы относитесь друг к другу. Меня это тронуло и я постараюсь сделать для вас всё, что смогу. Но для начала мне надо понять, что вас связывает. - ответила я.
   -Это Вовка. Мы были вместе в доме малютки. После дома малютки вместе попали в детский дом в одну группу. Мы никогда не раставались, мы росли вместе. А потом меня удочерили. - с грустью произнесла Анечка.
   -Но ведь о родителях мечтают все детдомовцы. - сказала я.
   -Возможно... Я и Вовка понимали, что больше не увидимся. - Анечка сделала глубокий вздох, унимая непрошенные слёзы.
   -Но как вам удалось встретиться здесь? - спросила я.
   -Каждое лето наш детдом приезжает именно в этот лагерь. Не расчитывая на удачу, но надеясь на неё, я попросила своих родителей направить меня на отдых именно сюда. Они сперва удивились и не понимали, почему мне нужно именно в этот лагерь. Я сказала, что привыкла лето проводить именно здесь, и что я сильно скучаю по этим местам. Мои новые родители очень славные люди. Они согласились, чтобы сделать мне приятно. У них умерла дочь - моя ровесница, и они решили сделать всё, чтобы мне бы хорошо.
   -Ясно. И здесь ты увидела Володю. - сказала я.
   -Да. Я попала сюда к началу смены и очень волновалась. В детдоме случился карантин, и они приехали позже. Я вся извелась! Ведь ни позвонить, ни спросить о Володе у меня возможности не было! Я каждый день ходила к тому корпусу, но там было тихо. И вот наконец-то, подойдя к корпусу, я услышала голоса. Что же со мной было! Я как на крыльях понеслась вдоль забора! Я увидела своих мальчишек и Вовку. Как же мне захотелось к ребятам! Мне стало больно видеть их за решёткой, как зверят в зоопарке... Они с такой радостью бросились ко мне! Они просто засыпали меня вопросами! Я даже не успевала на них отвечать. Тут нас заметила воспитатель и прогнала их. Я испугалась, что не смогу поговорить с Вовкой. Но уходя, он показал мне взглядом на кусты и я стала ждать его там.
   Когда Вовка пробрался ко мне, я очень обрадовалась. Я всё не могла поверить, что он мне не снится...
   -Анюта, привет! - сказал он, светясь от счастья.
   - Вовка!Я так рада видеть тебя! Но почему детдом приехал позже?
   -Да у нас был карантин по ветрянке... Но как тебе удалось приехать сюда? - спросил он.
   -Уговорила моих новых родителей. Они очень хорошие, добрые. Но я всё время думала о тебе. - ответила я.
   -Это хорошо, что тебе повезло с родителями. Я тоже думал о тебе. Всё время думал. Ты даже снилась мне... Но нам лучше не видеться. - сказал он, как ударил. Я не могла поверить своим ушам.
   -Ты что такое говоришь? Я старалась увидеть тебя, а ты!.. - мне стало очень обидно.
   -Анюта, дурёха, да пойми же - я прав! Мне нелегко тебе это говорить, но другого выхода нет... У тебя теперь есть родители, у тебя всё будет хорошо. А я буду в детдоме ещё почти четыре года. Сейчас между нами решётка, а потом? Что будет потом? Ты не сможешь приезжать ко мне в детдом, я тоже не смогу тебя навещать. Как нам быть? - пытался убедить меня Вовка. Я отрицательно покачала головой и сказала:
   -Всё это ерунда. Я не брошу тебя. Ты же мне, как брат!
   Вовка сжал прутья и опустил голову. Мне стало жалко его и я погладила его по щеке.
   -Вовка, какой же ты глупый! Я буду писать тебе письма, а в каждом письме буду присылать тебе пустой конверт с адресом, чтобы ты мог мне ответить. А пока мы здесь, я буду прибегать к тебе сюда и мы будем с тобой общаться. Я буду ждать тебя. Эти четыре года пролетят быстро, у нас всё будет хорошо! - говорила я, а Вовка с грустью слушал меня.
   Потом он обнял меня. Я, сквозь прутья, прижалась к его плечу. Он зарылся пальцами в моих волосах, прильнул к ним щекой, и я не выдержала - расплакалась.
   -Аня, Анюта, не надо плакать... Я никогда не забуду тебя... Я люблю тебя... Девчонка моя, сестрёнка моя...- тихо говорил он, вытирая мне слёзы, а у самого голос дрожал.
   Так и стояли мы, обнявшись, словно прощаемся навсегда. Потом он нежно поцеловал меня в лоб и щёки. Я тоже поцеловала его, а он резко развернулся и убежал. Я даже не успела ничего сказать на прощанье. А на следующий день Вовка сбежал. Теперь его поймали, и я не знаю, что с ним будет! - закончила свой рассказ Анюта и заплакала.
   Я была потрясена её рассказом. Ясно, что это подростковая любовь. И что теперь делать с этой любовью? Я присела рядом, обняла Анюту за плечи и сказала:
   -Слезами горю не поможешь. Нам нужно действовать. Значит так: я постараюсь выяснить, что с Володей. Любую новость тут же передам тебе. А ты перестань грустить и жди. Тебе повезло с мальчиком, он рассуждает, как зрелый мужчина. В чём-то он прав. Он там, в детдоме, у тебя же началась совсем другая жизнь. Ещё неизвестно, как всё это могут воспринять твои родители. И потом - девочки очень легко влюбляются. Нет гарантии, что за четыре года ты не встретишь другого парня и не влюбишься в него.
   Анюта перестала плакать и с возмущением посмотрела на меня.
   -Вы что такое говорите? - спросила она.
   -Разумные вещи я говорю! Из армии парней не всегда дожидаются, а тут... Я лучше знаю жизнь, так что ты на меня не сердись. Но помочь постараюсь, раз уж обещала.
  
   Глава 3
   После прогулки, когда половина детей разбежалось по кружкам, а у других началось личное время, я сходила в медпункт. Там я сослалась на головную боль и начинающую простуду. Медсестра дала мне таблетки и я, как бы невзначай, спросила её:
   -А что, детдомовца, говорят, к вам в изолятор поселили?
   -Ну да. У нас здесь лекарства, поэтому решётки везде. Вот начальство и распорядилось, приютить беглеца.
   -И как он? Не докучает?
   -Да вроде нет. Тихий мальчишка. Я вообще не понимаю, с чего он вруг решил бежать. Мне его жалко, ест плохо. Всё время думает о чём-то. А о чём? Я его спросила, он молчит.
   -Куда его потом?
   -Не знаю. Это же ЧП - побег! Я думаю, его здесь оставят до конца летнего отдыха. Они же на все три смены сюда приезжают. И детдому хорошо - с парнем не возиться, и у нас показатели не испортятся - ни одного отчисления.
   -Так-то оно так... Но выходит, что мальчишка будет в одиночном заключении целых два с половиной месяца.
   -Ну да. А кто о нём думает? Да и он хорош! Не надо было бегать.
   -Может быть я бы ему книг каких-нибудь принесла? - предложила я. Медсестра задумалась, потом сказала:
   -Несите! И вправду - ну чего ему просто так сидеть?
   -Так я зайду к нему? Спрошу, что ему принести?
   -Заходите. - согласилась медсестра и дала мне ключ от изолятора.
   С волнением я отперла, крашенную голубой краской, дверь. Передо мной открылось небольшое светлое помещение с медицинской кушеткой, горшком под ней. У окна стоя маленький столик с табуретом. Зарешётчатые окна были завешаны белыми занавесками, возле белого эмалированного умыльника стояла мыльница и стакан с зубной щёткой и пастой. На крючке висело вафельное полотенце. Обычный медицинский изолятор. На кушетке, закинув руки под голову, лежал подросток. Он повернул голову ко мне и выжидающе посмотрел на меня.
   -Здравствуйте, Володя! - поздоровалась я.
   -Здравствуйте. - ответил подросток с ленивой грацией кота поднимаясь с кушетки.
   Усевшись поудобнее, он скрестил руки на груди, откинулся к стене и слегка склонив голову набок, приготовился меня слушать. Я молча изучала его. Тёмно-русые волосы, насмешливый взгляд больших карих глаз, волевой подбородок, едва заметная ухмылка на губах. Он произвёл на меня впечатление человека, от которого не знаешь, что ожидать. Его скрещенные руки говорили о том, что он закрылся от общения и не доверяет ни мне, ни этому миру.
   -Давай знакомиться, Володя. Меня зовут Мария Сергеевна, я вожатая четвёртого отряда. Вот решила познакомиться с такой нестандартной личностью, как ты и предложить тебе книги. Что ты предпочитаешь? Я готова принести.
   Володя хмыкнул и сказал:
   -Книги - это хорошо. Тогда принесите мне "Графа Монте-Кристо".
   -Как раз в тему! Подкоп будешь учиться рыть, или надеешься напороться на клад? - ироничным тоном спросила я.
   -Нет. Просто захотелось прочитать. Он ведь тоже был узником. Кстати, вы не в курсе, когда меня выпустят и куда отправят?
   -Как я поняла, твой побег сослужил тебе плохую службу. В детдом тебе нельзя, никто не станет следить за одним-единственным воспитанником. Ведь все на лето переехали сюда. Так что до конца всех трёх смен ты будешь находиться здесь. Обживайся!
   -Как здесь? Всё лето?! - брови подростка удивлённо взлетели вверх.
   -Да. Изолятор почти не используется, к тому же есть ещё один. Так что теперь ты будешь находиться здесь всё лето. Зато читать сможешь сколько влезет!
   Володя встал, посмотрел в окно и тихо произнёс:
   -Всё лето!.. Конечно, теперь я для них неадекват. А неадекваты должны сидеть под замком!
   -Ты только не отчаивайся!
   Володя уже успел взять себя в руки.
   -А я и не думал отчаиваться! - сказал он.
   -Зачем же ты решил бежать? - спросила я.
   -Вам то что? - огрызнулся Володя.
   -Мне? Ничего. Только есть человек, которому не всё равно, что с тобой будет. Этому человеку очень плохо сейчас. Догадываешься о ком это я?
   Володя резко обернулся и спросил:
   -Анюта?
   -Она самая. Я видела вашу встречу у забора, сказала об этом Анюте и она поведала мне о вашей дружбе. Ей очень плохо сейчас, она любит тебя и не знает, что делать со своими чувствами.
   -Будто бы я знаю, что мне делать со своими... - грустно ответил подросток. Насмешливость с него сошла и он снова сел на кушетку, понурив голову.
   -Поэтому ты сбежал?
   -Ну, в общем, да. Я понимаю, что у нас нет будущего. Вернее, у неё всё будет хорошо, а у меня... Кто я такой? Детдомовец! А она не понимает. Я её тоже люблю! Но если бы я остался, она бы рвалась ко мне. Но между нами решётка! Крепкая решётка почти на четыре года, а потом неизвестно, что будет со мной. Я и решил, если сбегу, то освобожу её. Со временем она меня забудет, новая жизнь изменит её. А я, как-нибудь бы, да устроился.
   -Ясно. Благородно. Только глупо. Ты себе чуть жизнь не искалечил. Тебе известно, что после детдома тебе положены жилые метры?
   -Допустим. Но не все их получают. - усмехнулся Володя.
   -Пусть не все, но по закону их можно добиться. А вот если ты сбежишь, то точно жилые метры не получишь! Тебя вычеркнут и даже не станут искать. Бомжевать пойдёшь? А аттестат? Останешься недоучкой? Вот тогда ты, точно, станешь никем.
   -Я не знаю, что делать... - обрячённо произнёс Володя.
   -Жить! Я принесу тебе книгу. Что передать Анечке?
   -Передайте ей, что я хотел сделать как лучше для неё. - ответил он с грустной улыбкой.
  
   Глава 4
   По дороге в свой корпус, я зашла в библиотеку и взяла бессмертный роман Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Зайдя в корпус, я нашла Анюту. Ребята готовились к ужину. Я проводила их в столовую и шепнула Анюте, что после ужина жду её в своей комнате.
   После ужина дети отправились в комнату отдыха на просмотр фильма "Завтрак на траве". Фильм двухсерийный, поэтому скоро я их не ждала. Анюта потихоньку сбежала с сеанса и пришла ко мне. Зайдя в комнату, она нерешительно остановилась на пороге.
   -Вам удалось что-нибудь узнать? - спросила она.
   -Я его видела и даже говорила с ним! - ответила я.
   -Ну как он? - спросила Анюта.
   -Неплохо устроился. Комната светлая, всё необходимое есть. Вот, книгу попросил принести. Завтра отнесу. - ответила я.
   -Он ничего не просил передать? - спросила девочка.
   -Он просил передать, что хотел, как лучше. Мне показалось, что он сожалеет о своём поступке. - ответила я.
   -Как бы мне хотелось бы его увидеть! - сказала Анюта.
   -Я не знаю пока, как это устроить. Но завтра я понесу ему книгу. Если хочешь, можешь написать ему записку, я передам. - ответила я.
   Анюта радостно кивнула и убежала к себе. Через полчаса она пришла и принесла мне вдвое сложенный листок из ученической тетради. Ни читая, я сунула листок в книгу.
   На следующий день, отправив ребят на спортивную площадку поиграть в воллейбол, я пришла в медпункт. Медсестра рассказала мне, что она была права - Володе сидеть в изоляторе все оставшиеся смены.
   -Я книгу ему обещала. Отнесу?
   -Да ради Бога! - ответила медсестра и вручила мне ключ от изолятора. Изолятор был за её кабинетом, поэтому привесту Анюту сюда, незаметно, сложно. Я отперла дверь и вошла. Володя радостно улыбнулся и вскочил с кушетки.
   -Вот книга, как и обещала. - сказала я, протягивая её Володе.
   -Здравствуйте, Мария Сергеевна. Спасибо. А у вас нет новостей? - волнуясь, спросил он.
   -Ты книгу-то открой. - таинственным тоном сказала я. Володя сразу открыл книгу и стал перелистовать страницы. Его глаза вспыхнули радостью, когда он нашёл листок. Подросток положил книгу на стол, пристроился на краю кушетки и стал читать.
   -Занятный писатель, этот Дюма? - с иронией спросила я.
   -Ага! - в тон мне, с улыбкой, согласился Володя.
   -Ответ будет?
   -Мне ответить не на чем. У меня нет ни бумаги, ни, даже, огрызка карандаша. - смутился Володя.
   -Держи, узник совести! - ответила я и дала ему блокнот и ручку.
   -Спасибо вам, Мария Сергеевна! - сказал он и сел писать ответ. Я подошла к окну. На улице стоял солнечный денёк. Я посмотрела на улицу. Окно выходила на тенистые задворки одного из корпусов, где росли кусты и деревья. Здесь прохладно и тихо, как в городском парке.
   -Готово! - сказал Володя, протягивая мне сложенный листок.
   -Хорошо. Ручку и блокнот оставь у себя. Может быть тебе ещё что-то нужно?
   -Нужно. Я хочу увидеть Анюту! Мне бы многое хотелось ей сказать... - с мольбой в голосе ответил Володя.
   -Я надеюсь ты понимаешь, что пока это невозможно?
   -Понимаю... - вздохнул он, - Просто мне показалось, что вы всё можете. - он грустно улыбнулся.
   -К сожалению, не всё. А что тебе необходимо из более приземлённого?
   Володя замялся и нерешительно сказал:
   -Я вам очень сильно благодарен. Но вот если бы вы могли принести мне альбом для рисования, простые карандаши, ластик и точилку, это было бы здорово!
   -Любишь рисовать? - с улыбкой спросила я.
   -Немного умею. Здесь так тоскливо! Мне вообще нечем заняться. Поэтому, если можно...
   -Можно. - сказала я.
   Мы простились и я ушла.
  
   Глава 5
   Ребята из моего отряда были на спортивной площадке и играли в воллейбол, девочки сидели на скамейках и беседовали. Я присела чуть поодаль и понаблюдала за игрой. Мне повезло - в моём отряде был настоящий воллейболист, который и взял на себя труд организовать игру.
   Анюта заметила меня и пробралась к моей скамейке.
   -Вы были у Володи? - спросила она, заметно волнуясь.
   -Была. Он просил передать тебе вот это. - сказала я, протягивая девочке сложенный листок.
   Анюта взяла послание, развернула его и принялась читать. Я наблюдала за ней. Она читала, и на её губах играла лёгкая улыбка. Прочтя письмо, Анюта бережно свернула его, убрала в карман джинс и задумчиво посмотрела на поле. У неё был рассеяно-счастливый вид. Мне стало ясно, что сейчас ей очень хорошо.
   -Мария Сергеевна! Не знаю, зачем мы вам, но хочу сказать вам огромное спасибо! Вы и сами не представляете, что значит для меня это письмо... Как же я хочу его увидеть! Мне хочется снова оказаться в детском доме только от того, что там он был всегда рядом. Правда иногда он попадал в карцер за свои проделки. Тогда я ждала его и готовила ему гостинцы: прятала со своих полдников вафли, галеты. А он выходил оттуда голодным, но всегда делил гостинцы пополам. Мы ели эти лакомства и мечтали о том, что когда мы вырастим, мы поженимся и будем всегда покупать шоколадные конфеты. - Анюта грустно вздохнула.
   Мне вдруг припомнился вид из окна медицинского изолятора. Мысль пронеслась, как молния.
   -Давай сегодня, после отбоя, улизнём потихонечку. Кажется я придумала, как вам помочь.
   Близилось время ужина. Я проводила ребят в столовую. Потом началось личное время. Ребята рассосались по своим комнатам, некоторые прошли в комнату отдыха и принялись за настольные игры. Я составила компанию подросткам, играющим в домино. Было шумно и весело. Анюта присоединилась к девочкам, которые мастерили друг другу причёски. Я краем глаза поглядывала на них и отметила про себя, что у Анюта парикмахерский дар.
   Негромкий перекатный сигнал возвестил о начале отбоя. Все нехотя поднялись, убрали игры, и отправились умываться. Через полчаса ребята были уже в своих комнатах. Я прошлась по спальням, проверила, все ли на месте, погасила везде свет и ушла к себе.
   Минут через десять ко мне зашла Анюта. Мы вышли из корпуса, и стараясь придерживаться тенистых мест, прокрались к окнам изолятора. В комнате горел свет.
   -Он там! - шепнула я Анюте.
   Девочка подошла к окну и встала на цыпочки, чтобы дотянуться до него. Этаж был цокольным. Она вытянула руку и едва дотянувшись, постучала в окно. За занавесками мелькнула тень, потом окно открылось и за решёткой показался Володя. Мы были под окном, но он нас не заметил и спросил:
   -Кто здесь?
   -Это я. - сказала Аня, отступая к кустам.
   -Анюта! - воскликнул Володя, вставая на колени на подоконник, и прижимаясь к решётки.
   -Тише! - шикнула я и добавила, - Свет погаси. Из корпуса могут заметить.
   Володя спрыгнул с подоконника, выключил свет и вернулся к решётке.
   -Спасибо вам, Мария Сергеевна! - сказал он.
   -Теперь я вас оставляю. Прошу только об одном: говорите потише. Если вдруг вас услышат, я не ручаюсь за последствия.
   -Хорошо! Конечно! - взволнованно ответил подросток.
   -Я буду стоять в стороне на "атасе". Если кто-то появится, дам знать. И давайте недолго.
   Я отошла под деревья и пристроилась ждать, закутавшись в ветровку от докучливых комаров. Сквозь шум листвы, пение сверчков, до меня доносились приглушённые голоса ребят. Я включила подсветку на часах. Было полодиннадцатого. Я решила, что мы пробудем здесь до одиннадцати.
   Ровно в одиннадцать часы пропищали сигнал и я подошла к ребятам.
   -Володя, нам пора! - сказала я.
   -Уже всё? - тоном обрячённого спросил он.
   -Всё. Пойдём Анюта. Если нас застукают, будет плохо.
   -Мария Сергеевна, мы придём сюда завтра? - спросила она.
   -Посмотрим. Если ничего не случится.
   -Спасибо вам, Мария Сергеевна! Вы сдержали слово. - сказал Володя.
   -Я всегда стараюсь обещать только то, что в моих силах. Спокойной ночи, Владимир!
   Мы крадучись отправились к нашему корпусу. Я вздохнула спокойно только в своей комнате.
   -Ну как, наобщались? - спросила я Анюту.
   -Да. Жаль только, времени было мало. - со вздохом ответила Анюта.
   -А о чём хоть говорили, если не секрет? О побеге?
   -Ой, нет! Что вы! Мы и не думали об этом. Вовка так обрадовался, когда меня увидал! Он сказал, что верил, вы обязательно что-нибудь придумаете. Я спросила его:
   -Как тебе там?
   -Нормально! - ответил Вовка, - Только очень скучно. Медсестра приносит, иногда, домашнюю еду. Жалеет. Да вот Мария Сергеевна книгу принесла. Читаю с утра до вечера. Как у тебя дела? Расскажи.
   -Тоже неплохо. Познакомилась с девочками. Вместе гуляем, общаемся. Только всё равно, я всегда думаю о тебе.
   -И я думаю о тебе... - вздохнул Вовка, - И как меня угораздило так влипнуть? Я ведь хотел как лучше, чтобы ты меня поскорее забыла, а вышло так, что я сделал тебе больно. Прости меня!
   -Вовка, перестань! - сказала я, - Что произошло, то произошло. Мы, всё равно будем вместе!
   -Как? - усмехнулся он, - Эта решётка крепкая. А после побега меня и в детдоме будут стеречь.
   -Ну и что? Мы всё равно что-нибудь придумаем! Помнишь, как в детдоме все думали, что ты мой старший брат?
   -Помню! - улыбнулся Вовка, - Ты всем говорила, что если тебя кто обидет, придёт старший брат и разберётся.
   -И ты меня всегда защищал. Так что же сможет нас разлучить? Такие решётки ещё не созданы!
   -Как бы я хотел снести её! - Вова вцепился в решётку руками и попытался раздвинуть прутья, - Здесь тишина с утра до вечера... Даже голоса ребят до меня не долетают. Как в яме. И время тянется, просто, бесконечно.
   -Хороша яма - я еле могу до тебя дотянуться.
   -Вот такая высокая яма. - усмехнулся Вовка.
   -Хорошо бы так стоять и стоять всю ночь! И видеться каждую ночь... - сказала я.
   -Размечталась! - засмеялся Вовка, - Я на волю хочу!
   -Из-за этой любви к воле ты теперь здесь. - заметила я.
   -"Сижу за решёткой в темнице сырой - вскормленный в неволе орёл молодой!" - с иронией процитировал Вовка, - Только решётки эти надоели. Мы с тобой всю жизнь видели решётки, заборы, прутья. Я ведь без них и не жил! Интересно, как это, жить на воле? Не ходить строем, не видеть прутьев и заборов?
   -Как? Когда меня новые родители отдали в школу, первое, что я увидела - двухметровый забор. Там тоже чётко всё, уход домой только после занятий, потому что вещи в раздевалке заперты, переклички в начале уроков. А вот за пределами школы можно ходить, где хочешь! Никому до тебя нет никакого дела. Первое время я бежала домой, меня пугало пространство. А потом привыкла, и с девчонками стала заходить в магазины, просто гулять по улицам, заходить к ним в гости. Я, как слепая, училась осваиваться в новом мире. Дома - ешь, что хочешь и сколько хочешь. Я сперва налегла на шоколад, и знаешь, со временем он мне приелся. Когда чего-то много, то и не хочется. У меня своя комната, тоже невероятное явление. Вещи только мои, я могу делать в комнате всё, что угодно! Но дома есть главное ограничение - развлекаться после уроков. У меня свой компьютер, есть Интернет, диски с фильмами. Полки забиты книгами. Но нет самого главного - тебя! - ответила я. Володя вздохнул и сказал:
   -Меня? Если бы ты знала, до чего я бестолковый! - улыбнулся Володя, - Я, когда сбежал, растерялся. Понял, что не знаю, куда идти, как сориентироваться. Стою на дороге, справа и слева лес. Пошёл по дороге вперёд, оказался в какой-то деревне. Мне хотелось есть, я и попросил чего-нибудь поесть в первом же доме. Оказалось, что это был дом участкового. Его уже обо мне известили. Вот он меня и поймал... Но пока я шёл по дороге, я смотрел на деревья, небо, любовался полётом птиц. Они свободны, они часть природы. Но ведь и я часть природы, так почему я вечно под замком?!
   -Вовка, не отчаивайся! Помнишь, как на прогулках нам, тогда ещё милюзге, запрещали уходить с прогулочной веранды? Сперва два замечания, а потом прыгалками привязывали к скамейке.
   -Помню. - улыбнулся Вовка, - Меня частенько привязывали. А ты, как-то раз, потихонечку меня отвязала. Воспитатель заметила и решила тебя наказать - привязала рядом.
   -Если бы знала эта садистка в белом халате, что оказала мне услугу! Помнишь, мы шёпотом рассказывали друг другу истории? Когда ты не был привязан, ты носился с мальчишками и совсем меня не замечал. И как только тебя привязывали к скамейке за шалости, я начинала убегать с веранды, чтобы оказаться рядом с тобой.
   -Я это помню. У меня есть предложение - выкинь какой-нибудь фортель, чтобы тебя наказали и заперли со мной! - засмеялся Вовка.
   -Не дождёшься! Но если я, малышкой, находила способ быть рядом с тобой, то теперь уж точно что-нибудь придумаю! - ответила ему я. А потом пришли вы и сказали, что нам пора. - сказала Анюта.
   -Повезло тебе, девочка... Пусть за решёткой и под замком, но у тебя есть настоящий друг. Не каждому выпадает даже это.
   Анюта прижалась ко мне, как ласковый котёнок, и я погладила её по голове.
  
   Глава 6
   После завтрака у нас был запланирован поход. Ребятам нравилось выбираться за пределы лагеря, неспешно гулять по лесу до ближайшей деревни. Там они покупали себе мороженое и прочие лакомства, которые называли "вкусняшками", и которые уничтожались по дороге в лагерь. Я тоже отоварилась: купила два альбома, цветные и простые карандаши, краски, набор художественных кистей, восковые карандаши, стакан-непроливайку для кисточек, ластик, точилку, пачку печенья, вафли и конфеты.
   Мои подопечные с любопытством смотрели на мои покупки.
   -Вы будете рисовать? - с любопытством спросила Ксюша.
   -От любопытства кошке стало плохо! - уклончиво ответила я.
   После похода и обеда, когда мои ребята разбрелись по интересам, я отправилась в медпункт.
   -Здравствуйте Мария Сергеевна! К беглецу в гости пришли? - спросила медсестра.
   -Жалко его, Любонька! - ответила я.
   -Хорошее дело делаете. Мне его тоже жалко. Хотя он держится молодцом. Сегодня принесла ему поесть, а он лежит и мечтательно смотрит в потолок. Это же надо, мечтать под замком?!
   -А почему бы и нет? Мечта - это единственная вещь на свете, которую нельзя отобрать. - ответила я и отправилась в изолятор.
   Увидев меня, подросток вскочил с кушетки.
   -Здравствуйте, Мария Сергеена! Я так рад, что вы пришли!
   -Здравствуй, Володя! Я тебе принесла тут кое-что. - И я стала выкладывать на стол свои покупки. Володя смотрел на это, удивлёнными глазами.
   -Это всё мне? - задал он дурацкий вопрос.
   -По моему в этой комнате тебе не с кем делиться. - улыбнулась я.
   Подросток бережно всё сложил на подоконник. Потом взял альбом, простой карандаш и сказал:
   -Я хочу вас нарисовать. Садитесь вот тут, и приступим.
   Я согласилась на эксперимент и села на табурет. Володя сел на кушетку к изголовью, подложил под спину подушку, пристроил альбом на ногах, согнутых в коленях и принялся рисовать. Взгляд его карих глаз был сосредоточенный и серьёзный. Он периодически посматривал на меня, перенося мои черты на альбомный лист. Я невольно залюбовалась им. Он был таким серьёзным и взрослым в эти минуты... Сквозь эту серьёзность и взрослость проглядывался, в будущем, привлекательный мужчина.
   Наконец-то Володя закончил рисовать и с улыбкой развернул альбом ко мне.
   -Ну как? - спросил он.
   Я посмотрела на свой портрет и удивилась не только его правдивости, но и тому мастерству, с которым он был создан.
   -Слушай, а здорово у тебя получилось! - ответила я, отходя от шока.
   -Спасибо! - обрадовался Володя, - Я ведь раньше актёров с календарей и журналов перерисовывал. Потом учителей рисовал и ребят. А потом стал оформлять стенгазеты, стенды всякие. Я ещё умею плакаты писать.
   -Ты же талант! - я похлопала по плечу смущённого и довольного подростка. - Теперь я побегу к своим, а вечером, если ничего не изменится, жди нас с Анютой под окошком.
   Володя аккуратно отделил из альбома листок с моим портретом и отдал мне.
   -Возьмите на память. Если вам нужно будет что-то нарисовать - обращайтесь!
   -Спасибо тебе, Володя! И - до вечера. Мы постараемся навестить тебя.
   -Я буду ждать! - сказал Володя.
   Зайдя в корпус, в комнате отдыха я увидела Анюту. Приложив палец к губам, я жестом позвала её за собой. Зайдя в вожатскую девочка спросила тоном заговорщика.
   -Мария Сергеевна, Ну как он?
   -Нормально. Я передала ему альбом и всё, что нужно для рисования. Он очень обрадовался. - ответила я.
   -Вечером пойдём к нему? - спросила Анюта.
   -Да. Действуем, как накануне.
   Мы простились до вечера и меня закружили мои заботы и обязанности. После отбоя Анюта была у меня.
   Я проводила её к окошку, которое было распахнуто настеж. Володя ждал нас, сидя на подоконнике. Увидев нас, он радостно замахал руками.
   -Ребята, я постою на карауле. У вас полчаса. - сказала я.
   -Есть, Мария Сергеевна! - весело ответил Володя и я оставила ребят одних.
   Вокруг было темно, ветер играл в верхушках деревьев, сверчки затеяли свой концерт, а двое детей никак не могли наобщаться друг с другом. До меня долетал их шёпот, сдерживаемый смех. Иногда я улавливала печальные нотки в их голосах, иногда чувствовала их нежность, иногда иронию и лукавство.
   -Время истекло, ребята. Нам пора. - сказала я.
   -Ну почему время летит так быстро?! Я ведь ждал вечера целую вечность! - вздохнул Володя, сжав прутья.
   -Ничего не попишешь! Если тебе ещё что-то нужно, то...
   -Нет, нет! Спасибо! Анюта, чуть не забыл, возьми! Это тебе. - сказал Володя, просовывая сквозь прутья скрученный в рулон альбомный лист.
   Когда мы пришли в вожатскую и развернули рулон, то увидели пейзаж, нарисованный акварелью. Я невольно ахнула.
   -Это он сам! Его никто не учил. Вот бы отцу показать! Он ведь художник. - с гордостью сказала Анюта, а потом добавила, - Только я не думаю, что стоит это делать. Как я ему это объясню... - вздохнула она.
   А я с горечью подумала, сколько таких вот талантливых ребят-сирот по нашим детдомам. И никто не поможет этим талантам развиться в настоящих художников.
  
   Глава 7
   Незаметно подкралась суббота - Родительский день. Приехали мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сёстры. Я организовала порядок в игровой и комнате отдыха, чтобы ребята могли пообщаться с родителями.
   Мне было приятно видеть, как Анюта радостно встретила своих родителей. Мне они тоже сразу понравились. Мама - полная женщина лет сорока пяти с добрым лицом и ямочками на щеках. Папа - седеющий статный мужчина тех же лет с аккуратной бородкой. Его лицо, внешность, располагали к себе. Он пошёл ко мне и сказал:
   -Наша девочка не совсем обычный ребенок. Вы знаете, что она удочерена?
   -Знаю. Мне об этом рассказала сама Анюта.
   -У нас погибла дочь. Мы с женой решили, что самый верный способ пережить это горе - сделать счастливым ребёнка-сироту. Отдать ему нашу родительскую любовь и заботу. Бог послал нам Анюту... - мужчина сделал глубокий вздох, подавляя слёзы.
   -Она хорошая, добрая девочка. - сказала я, давая ему возможность взять себя в руки. Я была растрогана его рассказом и предложила: -А хотите, я покажу вам, как устроилась Анюта.
   Отец с радостью согласился, позвал жену и дочку, и мы поднялись в комнату девочек. Анюта с радостью показывала, где и что у неё находится. Вдруг отец взял рисунок Володи, внимательно посмотрел на него, и спросил:
   -Это ты нарисовала?
   Анюта смутилась и молча покачала головой.
   -Нет? Тогда кто тебе подарил такой замечательный пейзаж?
   Окончательно смутившись, Анюта посмотрела на меня, потом на маму, и опустила взгляд. Отца удивило такое поведение девочки.
   -Вам понравился этот рисунок? - спросила я, чтобы разрядить обстановку.
   -Весьма и весьма недурно! Я сам художник и могу дать этой работе адекватную оценку. Тут виден природный талант, удивительное ощущение цвета, которому невозможно научиться. Это, как музыкальный слух: или он есть, или нет. По правде говоря, я лишь однажды встречал подобного самородка, но очень давно ничего о нём не слышал. По слухам, он погиб вместе с женой. Поэтому меня и удивила эта работа. Только я не понимаю, почему Анюта молчит.
   -Анечка, придётся всё рассказать. - сказала я.
   Анюта, запинаясь и смущаясь, рассказала о Володе. Она не стала скрывать, что именно из-за него напросилась в этот лагерь. Рассказала об их дружбе, о побеге, о том, как я помогла организовывать им встречи. Отец слушал молча, лишь изредко, задумчиво, поглаживая свою ухоженную бородку. Мама тоже слушала молча, иногда удивленно вскидывая брови.
   Наконец Анюта закончила свой рассказ. Родители не спешили с ответом. Было видно, что они переваривают полученную иформацию. Потом мама положила руку на плечо отцу и спросила:
   -Что ты думаешь об этом, Тимофей?
   Отец задумчиво посмотрел на жену, потом на рисунок и сказал:
   -Не знаю, Люся, что и думать... Ты должна помнить Лукина, который погиб, и чей почерк мне напомнила эта картина... Я хочу увидеть мальчика! - твёрдо заявил отец после небольшой паузы.
   -Вряд ли вас пустят в медицинский изолятор. Нужно разрешение начальника лагеря. - ответила я.
   -Я понимаю. Пойдёмте к нему! - ответил отец. Мне стало не по себе:
   -Что вы ему скажете? Если он узнает о моей роли во всей этой истории, он меня уволит.
   -Не волнуйтесь. Я найду нужные слова. - ответил отец Анюты.
  
   Глава 8
   Мы зашли в кабинет начальника лагеря. Мужчины поздоровались за руку и начальник, немало удивленный неожиданным визитом, предложил всем присесть.
   -У нас к вам дело, уважаемый Пётр Иванович.
   -Слушаю вас... Простите, вы не представились...
   -Тимофей Михайлович.
   -Слушаю Тимофей Михайлович.
   -Я не только отец Ани, но и действительный член Ассоции художников России. Я курирую благотворительную организации юных дарований. Мы ищем юных талантливых мастеров, самородков по всей России.
   -Понимаю. Но я-то вам понадобился в какой связи? - спросил удивлённый Пётр Иванович.
   -Мне в руки попал один пейзаж. Очень талантливая работа, надо вам сказать. И тут я узнаю, что юный художник находится у вас.
   -У меня?! У нас много хороших и талантливых ребят, но о каком-то особом художественном таланте, среди них, я не слыхал.
   -Не удивительно. Этот юный художник у вас, но он не совсем ваш. Этот мальчик сирота, он из детского дома, который отдыхает у вас в особом корпусе. Мне сказали, что подросток не отличается спокойным нравом, и поэтому содержится в медицинском изоляторе.
   Лоб Петра Ивановича покрылся испариной. Он промокнул его сложенным носовым платком. В глазах начальника лагеря мелькнул испуг.
   -Я не знаю, откуда у вас эти сведения, но отпираться не стану. Да, я был вынужден распорядиться поместить туда этого мальчика. Побег мог оставить пятно на нашем учреждении и доставить немало проблем детскому дому. Вот я и решил...
   -Не волнуйтесь вы так! - улыбнулся Тимофей Михайлович, - Я прекрасно вас понимаю и не собираюсь осуждать ваши действия. Мне просто-напросто нужно увидеть подростка и поговорить с ним. Вот и всё.
   -А! - с облегчением ответил начальник лагеря, - Да пожалуйста! Я дам распоряжение и вас пропустят.
   Медсестра удивленно посмотрела на нашу компанию. Тут у неё затрещал телефон - старый советский аппарат. Она подняла трубку, выслушав абонента ответила коротко: "Ясно, Пётр Иванович!".
   -Здравствуйте, Любонька! Вот человек из благотворительной организации хочет видеть Володю. - сказала я.
   -Знаю. Мне только что звонил начальник. Проходите. - любезно предложила она, вручая мне ключ.
   Я отперла и открыла дверь. Володя сидел за столом и рисовал. Вместо мольберта он пристроил на столе сложенное одеяла, подперев нижний край листа книгой, завёрнутой в пакет. Я улыбнулась его находчивости.
   Подросток обернулся к нам. Было ясно, что его озадачил наш визит. Но при виде Анюты, глаза мальчика радостно вспыхнули. Он бессознательно сделал к ней шаг и смущенно остановился, взглянув на Тимофея Михайловича.
   -Принимай гостей, Володя! - сказала я, - Это родители Ани.
   Володя поздоровался и предложил нам присесть на его кушетку. Я, Анюта и её мама воспользовались предложением.
   Отец Анюты садиться не стал, а подошёл к столу и с интересом посмотрел на неоконченную картину. На ней было изображено небо и облака, пронзённые солнечными лучами.
   -Я увидал твою картину у Анюты и решил познакомиться с тобой. - сказал отец, - У тебя талант, мальчик. Я бы хотел спросить - откуда?
   Володя улыбнулся и сказал:
   -Не знаю. Сколько себя помню, всегда тянуло рисовать. Мне нравится запах красок, завораживают цвета и изгибы. Когда я рисую, я знаю, как смешать и положить краски так, чтобы оживить рисунок. Но откуда я это знаю, объяснить не могу.
   -Так бывает, но не у всех. Ты напоминаешь мне одного человека. Теперь я почти уверен, что не ошибся. Ты похож на него не только почерком своих картин, но и внешность твоя схожа с его внешностью. Люся, помнишь наш разговор? - спросил отец Ани, обращаясь к жене.
   Она с первой минуты нашего визита сосредоточенным взглядом изучала Володю и ответила мужу:
   -Если я права, он похож на Алексея Лукина, пейзажиста, который учился с тобой на параллельном курсе.
   -Именно! - воскликнул Тимофей Михайлович. Володя взволнованно посмотрел на него и спросил:
   -Вы знали моего отца?
   -Я не могу сказать это с полной уверенностью. Расскажи, что ты помнишь о себе.
   Володя задумался и ответил:
   -Увы, но я мало что помню. Всё какое-то обрывистое. Помню запах краски, он мне кажется родным. Ещё помню большую лестницу, я карабкался по ней в комнату, где много ярких картин и где был этот запах. Родителей помню смутно. Когда папа меня целовал, он колол мои щёки. Может быть у него были усы? Мама мне пела. Но лица их стёрлись. Потом деревянный дом. Сколько я там был - не знаю. Оттуда я попал в дом малютки. Говорят, мне было три года. Ну а дальше детдом. Всё.
   -Негусто... - ответил Анин отец, - Ну да ладно. Люся, ты знаешь кого-то в сфере образования?
   -Нужно будет связаться с моей знакомой. Мы переписываемся в "Одноклассниках". Она работает где-то в Департамете образования. Может быть что-то подскажет.
   -Отлично! Я отправлюсь в детский дом. Выясню, из какого Дома малютки поступил к ним Володя. Когда мы удочеряли Анюту, меня этот вопрос не занимал. Потом будет видно.
   -Папа, мама, вы лучшие родители на свете! - сказала Анюта, обнимая отца и мать.
   -Ну будет тебе... - ответил растроганный отец и обратился к Володе, - А ты наберись терпения и жди. Какая у тебя фамилия сейчас?
   -Я Новиков Владимир Алексеевич. Но откуда мои фамилия и отчество - не знаю. - ответил он.
   -Разберёмся. Нам пора идти. Я рад нашему знакомству. - сказал Тимофей Михайлович.
   -Я тоже! - ответил Володя, - Спасибо вам. Если вы поможете мне, то я даже не знаю... - горло Володи сдавил комок. Он не смог продолжить, сдерживая слёзы.
   Мы ушли. Выходя из медпункта, я обернулась к окну. Там стоял Володя. Отдёрнув занавеску, он махал нам рукой.
  
   Глава 9
   Родители Анюты уехали. Потом уже Володя рассказывал, что у него всё в душе перевернулось. Ещё никогда в жизни он так не жаждал свободы. Володя рухнул на кушетку, сгрёб подушку и разрыдался. Он выплакивал свою усталость, тоску по свободе, Анюте. Ему становилось легче. Не зная ни одной молитвы, он просил Бога, чтобы Тимофей Михайлович нашёл доказательства того, что художник Лукин его отец.
   Успокоившись, Володя сосредоточился, стараясь вспомнить всю свою жизнь. Любая мелочь могла помочь. Но вспоминался только детский дом.
   Когда его привезли туда, он сразу почувствовал разницу между этим учреждением и домом малютки. В детском доме его сразу окружили запреты и ограничения. Тяжелее всего давалось общение с другими детьми. У них не было игрушек, вернее они были, но служили для украшения игровой. Брать игрушку с полки считалось преступлением. Поэтому дети развлекались по-своему: они бесконечно дрались и носились друг за другом. Он понял, что если не нападать первым и не показывать силу, нападут на него. Поэтому Володя сразу прослыл трудным ребёнком. Его часто наказывали, стегая прыгалками. Ими же привязывали к кровати, или к скамейке во время прогулки.
   Он помнил вечное чувство голода. Мальчик старательно съедал весь завтрак и обед. Но этого не хватало дотянуть до ужина. А скудный ужин не был в состоянии полностью утолить голод растущего организма. Он вспоминал, как одна из воспитательниц любила перекусывать на прогулке. Она всегда жевала пирожки или булочки. А у него, и у других детей, начинались голодные спазмы желудка и слюни переполняли рот. Некоторые, самые отчаянные, пробовали подойти и попросить кусочек. Тогда она грубо их отгоняла.
   И всё же была одна воспитательница, которая жалела ребят. Она выносила на прогулку авоську с сухариками, которые сушила сама из чёрствого хлеба. Её смену ждали, считая дни. Она раздавала сухарики всем страждущим. А вечером, зная скудность ужина, шла на "должностное преступление": тайком приносила в спальню чайник с кипятком, заварку, несколько пластиковых стаканов и какие-нибудь недорогие карамельки. Тогда, погасив свет и оставив один ночник, она чаёвничала с ними. Володя помнил, как в целях консперации, все говорили только шёпотом, и смеялись, прикрывая рты ладошками. Она покупала им пластелин, раскраски, карандаши. Дети её любили. Она никогда не кричала на них, не наказывала, а договаривалась. Даже самые буйные слушали её. На прогулке в её смену у группы были мячи, цветные мелки, а прыгалки превращались из карательного оружия в обычные скакалки. Володя помнил, что звали её Елена Александровна. Дети звали её Еленой Прекрасной.
   Но после перехода в другую возрастную группу, детей передали другим воспитателям. Началась казамерная беспросветная жизнь. Елена Александровна лишь изредка могла видеть своих бывших ребят, и тогда она, торопливо, старалась погладить каждого, совала пакетик с гостинцами и уходила со слезами.
   Он вспоминал Анюту, маленькую и хрупкую. Как-то раз её поймали мальчишки, чтобы побить. Володя заступился за неё. На вопрос, что это он лезет, Анюта, вытирая слёзы, крикнула им: "Он мой старший брат!". Так их и считали братом и сестрой. Володя опекал её, следил, чтобы в столовой у неё не отнимали еду. Она отвечала ему благодарностью, старалась везде быть поближе к своему названному брату.
   До десяти лет Володя считал свою жизнь нормальной, пока однажды их не вывезли в кукольный театр. Он был весь поглащён действием, впервые видя такое чудо. А после спектакля в фойе, он увидел других детей. Они были одеты нарядно, их никто не ставил парами, над ними суетились мамы. У этих детей были в руках яркие пакетики с конфетами, игрушки, которыми собразнительно пестрели в фойе переностные прилавки.
   Он посмотрел на себя и своих товарищей. Все одеты одинаково - немарко и практично. Любой шаг в сторону карался грубым окриком и одёргиванием. Детдомовцев построили парами и загнали в автобус. Из окна автобуса Володя смотрел на просторные улицы, рекламные огни, беззаботных людей и детей. Ему захотелось туда, к ним, в другую жизнь...
   Мальчик ещё долго жил воспоминаниями о той прогулке. Он рисовал в своём воображении, как он ходит по улицам и никому нет до него никакого дела. В руках у него пакет с шоколадными конфетами, солнце ярко светит, ему тепло и хорошо. А рядом идёт Анюта, и он, как старший брат, покупает ей игрушки и сладости...
   Его отдушиной были уроки ИЗО. Учитель понял, что мальчик одарён. Володя хорошо рисовал, и ему стали поручать оформление стенгазет, плакатов. Он всё это выполнял, но ему хотелось рисовать для себя. Он сказал об этом учителю и тот подарил ему альбом и акварельные краски. Теперь мальчик каждую свободную минуту уделял своему любимому занятию.
   Как-то раз он открыл свой альбом и оторопел: весь альбом был выпачкен в красках, а сами краски валялились испорченными под тумбочкой. Слёзы закипели на глазах у подростка. Он без труда выяснил, кто устроил ему погром. К воспитателю обращаться не стал, разбил обидчику лицо и попал в холодный карцер на три дня.
   Начальство обвинило учителя в провоцировании этой ситуации, и отдушина рисованием захлопнулась, как решил Володя, навсегда. Он мог теперь рисовать только на уроках и по заданной теме. Правда, стенгазету и плакаты, оставили за ним.
  
   Глава 10
   Но однажды Володю вызвали к директору. Он шёл к нему, гадая, что стряслось. Директор встретил его очень любезно и даже предложил сесть.
   -Послушай, Новиков. Ты у нас неплохо рисуешь? - спросил директор.
   -Рисовать я люблю, это правда.
   -Отлично! Тут пришла телефонограмма нам, что между сиротскими учреждениями устроен конкурс рисунков "Моя Москва!". Вот педсовет и решил, подключить тебя к конкурсу.
   -Да я с удовольствием! - улыбнулся Володя.
   -Хорошо. Завтра у вас назначена экскурсия на Красную площадь. Потом покатают по Москве. Вот ты и не зевай, запоминай всё, что увидешь. Да, вот тебе открытки с видами Москвы. - сказал директор, вручая Володе пачку сувенирных открыток.
   На следующий день состоялась выездная экскурсия. Володя уже бывал на экскурсии по Красной площади, и не только по ней. Но в тот день он испытал совсем другие ощущения. Мальчик любовался не древним Кремлём и Храмом Василия блаженного, он смотрел на окружающих. Люди неспешно прогуливались мимо парами, небольшими групками, и в одиночку. Их никто не сгонял в строй. Они ходили, где хотели, и смотрели, что хотели. Володя страстно пожелал тогда, на древней площади, стать таким же свободным.
   Потом началась работа над картинами. Мальчик рисовал с удовольствием. Он очень хотел, чтобы его рисунки победили. Анюта любила приходить и смотреть на его старания. Володя рисовал и говорил девочке:
   -Всё будет хорошо! Я должен победить...
   -А что будет, когда ты победишь? - спросила Анюта.
   -Не знаю пока. Но я хочу победить.
   В назначенный день рисунки отвезли в Окружной методический центр. Через две недели Володе велели вымыться, принесли чёрный костюм, белоснежную рубашку, чёрные туфли. Мальчик переоделся и замер перед зеркалом в холле. Таким красивым он себя никогда не видал. Появился учитель по ИЗО, похвалил за внешний вид и повёз воспитанника в дом детского творчества на Воробьёвых Горах.
   -Какое мне место присудили? - спросил Володя, когда они шли пешком к метро.
   -Первое, мой мальчик! - гордо ответил учитель.
   Володя старался запомнить это путешествие. Станции метро мелькали за стеклом, не давая шансов хоть что-то разглядеть. Но зато станция Воробьевы Горы поразила его лёгкостью и воздушностью. Потом вновь пешком они отправились в Дом детского творчества. Володя шёл, глядя по сторонам. Ему нравилось, что он идёт с учителем, а не с группой. Никто не дёргает его и сейчас он счастлив и свободен. Ради этого стоила победить!
   Церемония награждения пронеслась, как сон. Много людей, детей. Его вызвали первым. Говорили тёплые слова, напутствия, восхищались его талантом, хлопали. Потом вручили цветы, диплом победителя и самый ценный подарок - мольберт. Володя был оглушён счастьем и очнулся только в метро.
   Директор, забирая диплом, сказал:
   -Ну, Новиков, проси что хочешь!
   -Я хочу рисовать. Мне нужны листы, краски, кисти, и чтобы мне никто не мешал! - выпалил Володя, удивившись собственной смелости.
   -Хорошо! - улыбнулся директор.
   Володе предоставили каморку, где хранилась всякая рухлядь. Мальчик сам привёл её в порядок. Так у него появилось подобие студии и возможность творить. Времени выпадало на это немного, в основном в выходные, или за счёт прогулок. Тогда Володя, с бьющимся сердцем, подходил к мольберту. Он брал краски, смешивал на палитре и начинал рисовать. В основном это были пейзажи. Иногда его захлёстывала фантазия и он начинал писать абстракции на тему космоса. К нему тайком приходила Анюта. Она забиралась с ногами на старый тапчан и с восхищением наблюдала рождение картин.
   Как-то случайно мальчик нашёл в школьной библиотеке потрёпанную книгу - самоучитель по написанию портретов карандашём. Он увлёкся этим и написал портрет Анюты. Учителя увидели портрет и заказали ему свои портреты. Таким образом, в качестве платы, у мальчика появился электрочайник и чай с сахаром. Теперь, делая перерыв, Володя с Анютой гоняли чаи, болтая о пустяках, мечтая о будущем. Им было хорошо и уютно в эти минуты.
  
   Глава 11
   Как-то раз Анюта пришла в мастерскую чем-то растроенная. Володя это сразу заметил, и отложив кисти, спросил:
   -Анюта, что случилось?
   Девочка попыталась рассказать, но расплакалась. Володя посел к ней на топчан, обнял её и прижал к себе.
   -Поверь, если тебя кто-то обидел, то я... - начал он, но Анюта его перебила:
   -Нет-нет! Вовка! Тут другое... Меня удочеряют, Володенька! - сквозь слёзы ответила Анюта.
   Володя почувствовал, как земля уходит из-под ног. Он ещё сильнее обнял девочку и зарылся лицом в её волосы. Мальчик молчал. Он думал об одном: её больше не будет рядом. Ему стало так тоскливо на душе, что он и сам готов был разреветься. Мальчик постарался взять себя в руки и сказал, как можно спокойнее:
   -Что же тут плакать. Это же здорово! У тебя будут папа, мама. Наступит новая жизнь, а ты ревёшь.
   -Да... - всхлипывая ответила Анюта, - Новая жизнь... А я не хочу новой жизни без тебя!
   -Брось, не говори ерунды! Это большая редкость, когда берут ребёнка в возрасте тринадцати лет. Тебе повезло, пойми, дурёха! А что я? Я буду здесь ещё долго. Что со мной будет потом, я даже не представляю. Я берёг тебя, я люблю тебя, как свою сестру. И как брат, прошу тебя, не плач.
   - Я расскажу им о тебе, я скажу им, что ты самый лучший, они разрешат навещать тебя. - взволнованно сказала Анюта.
   -Нет! Ничего им не говори. Ещё неизвестно, как они отреагируют. Дай им время привыкнуть к тебе. А там дальше будет видно.
   На следующий день к крыльцу детдому подкатила иномарка. На крыльцо вышла растерянная Аня с дорожной сумкой. Её провожали ребята и учителя. Из машины вышли мужчина и женщина. Они подошли к Ане. Мужчина взял сумку, женщина ласково обняла Аню за плечи и они пошли к машине. Вдруг Аня обернулась и взглядом стала искать в толпе Володю. Его не было. Женщина мягко, но настойчиво, посадила девочку в машину. Дверца захлопнулась и машина стала отъезжать от детдома. В этот момент Володя, который наблюдал за всем происходящим со второго этажа, отвернулся от окна, закрыл глаза, сполз на пол по стене и глухо зарыдал, уткнувшись в колени.
   С этой минуты его как-будто подменили. Он стал плохо учиться, забросил рисование и всё глубже и глубже уходил в себя. Учителя забили тревогу. Была проведена встреча с детским психологом, но беседа не дала ожидаемых резутатов. Чтобы справиться с ситуацией, директор пригласил Володю к себе.
   Мальчик вошёл в кабинет и замер от удивления. На столе стоял чайник, две чашки, со свисающими ярлычками чайных пакетиков, сахарница, вазочка с конфетами и печеньями.
   -Проходи, чего замер? Садись, поговорим. - приветливо сказал директор.
   Володя сел за стол. Директор налил ему кипятка. По воде зазмеились коричневые разводы от залитого чайного пакетика, превращая простой кипяток в ароматный чай. Володя молча наблюдал за этим процессом. Директор пододвинул к нему сахарницу и вазочки.
   -Новиков, отомри. Угощайся, не бойся.
   -Спасибо! - смутился Володя. Он был готов к любой беседе, но никак не к встрече с угощениями.
   -Что с тобой творится, Володя?
   -Ничего. - пожал плечами мальчик.
   -Ты не учишься, не рисуешь. Говорят ты все дни проводишь в спальне или забиваешься куда-то. Почему?
   -Не знаю.
   -А я знаю! Это всё из-за Ивановой. Как только она уехала, тебя и подменили. Так?
   Володя промолчал.
   -Так! Можешь не отвечать. Да ты радоваться должен за неё!
   -Я радуюсь.
   -Видно! Как на похоронах. Только вот у неё жизнь устроилась, а твоя жизнь катится ко всем чертям! Встряхнись, возьми себя в руки. Я тут картины твои показал знающим людям. Так вот, после детдома будем тебя пропихивать в художественное училище. Только там дураки не нужны. Если не сдашь ЕГЭ, отправишься просто на улицу. Будешь подыхать от голода в казённой квартире. Неужели ты не хочешь стать хозяином своей жизни?
   -Хочу.
   -Тогда, если ты меня услышал, иди и думай, как тебе жить дальше.
   Володя попытался взяться за ум. Он знал, что директор прав. У мальчика появилась цель - из детдомовца стать художником. Может быть тогда он сумеет хоть что-то предложить Анюте, если, конечно, сумеет её розыскать.
   Он подтянулся по предметам и исправил почти все оценки. Учителя теперь не могли понять, что его изменило в лучшую сторону.
   Незаметно наступило лето. И кто бы мог подумать, что Анюта его найдёт! Вот только глупый, необдуманный шаг запер Володю в этой комнатке на всё лето. Володя уже и не ждал ничего хорошего, жил от ночи до ночи в ожидании свиданий с Анютой. И вдруг выясняется, что возможно он, безродный детдомовец, сирота, может быть сыном известного художника!
   Володя надеялся, что если это так, то у него могут быть родственники, или друзья родителей, которые могли бы ему помочь, вытащить из детдома раньше срока, заняться его судьбой. Тогда он сможет стать, как все, сможет продолжить дружбу с Анютой, сможет обрести свободу и почву под ногами.
  
   Глава 12
   Как только выдалось время, Тимофей Михайлович отправился в детский дом и умудрился получить там адрес дома малютки. В доме малютки он рассказал о встрече с Володей и попытался выяснить, откуда Володя к ним попал.
   Директор дома малютки, женщина средних лет с утавшим лицом и добрыми глазами, заахала, заохала и принялась копаться в архиве. Личное дело воспитанника Новикова было передано в детдом, но она всегда оставляла выписки, которые, в дальнейшем, могли помочь найти родителей, или родственников детей, даже спустя годы.
   Найдя нужную папку, она вручила её Тимофею Михайловичу, с просьбой ознакомиться с бумагами в её кабинете. Отец Анюты углубился в чтение тех немногих данных, которые удалось собрать. Выяснилось, что трёхлетнего мальчика привезла в дом малютки пожилая женщина. Фамилию малыша назвать она затруднялась. Сказала только, что мальчика родители звали Вовочкой, отца мальчика звали Алексеем, а мать Ладой. Они были туристами, занимались байдарками. У неё домик на берегу Истры, вот они у неё и остановились. Отец и мать Володи сплавлялись на байдарке вниз по течению, вечером всегда возвращались. А однажды не вернулись. Женщина ждала их, сколько могла, а после поняла, что стряслась беда. Она обратилась в милицию, и там сказали, что нашли перевёрнутую байдарку. Трупов рядом не было, поэтому тела ищут. Пока нет тел, туристов объявили пропавшими без вести.
   Потрясённая женщина, не зная, как правильно поступить, собралась и отвезла Володю в Московский Дом малютки. Она знала, что её постояльцы из Москвы. Поэтому решила, что если они объявятся, или она узнает что-то о них, то направит их за сыном сюда. В
   Тимофей Михайлович переписал её адрес и поехал в Подмосковье, чтобы встретиться с ней и переговорить.
   Приближаясь к её дому, он оценил, взглядом художника, красоту этих мест. Да и сам домик был похож на сказачную избушку, украшенный резными наличниками. Возле резной калитки Тимофей Михайлович остановился и нажал кноу звонка. Из дома, прихрамывая, вышла пожилая женщина и пошла выяснять, что там за гость.
   -Доброе утро, хозяйка!
   -И тебе утра доброго. С чем пожаловал, голубчик! - спросила она, не торопясь отпирать калитку, - Ежели на постой, так я уже сдала, опоздал!
   -Мне постой не нужен. Я знаю, что зовут вас Ниной Петровной. Я из Москвы приехал выяснить об одном мальчике, чьи родители пропали без вести, а вы его пристроили в Дом малютки.
   -Ах ты, батюшки! - охнула женщина, торопливо отпирая калитку и впуская гостя, - Вот, значит по какой причине ты здесь! Ну проходи в дом-то, мил человек. На пороге говорить ни к чему.
   Тимофей Михайлович оказался в чистой и уютной комнатке. В углу на полочке стояли иконы, на одной стене, вокруг зеркала, украшенного кружевным полотном, висели старые, пожелтевшие фотографии, на других стенах висели картины, вышитые крестом. Но одна картина приковала к себе внимание художника. На ней масленными красками был нарисован речной пейзаж.
   -Понравилась картинка, касатик? Это от тех постояльцев осталось, что с Володенькой у меня останавливались. Они мне её подарили. Хорошие были люди, он то художником был! Да вот судьба... Подумать только!..
   -Мне сказали, что когда вы мальчика передавали в Дом малютки, вы не знали, где были его родители.
   -Так и было. Не нашли их тогда, я и отвезла в Москву мальчонку-то. А уж после, почитай через месяц, рыбаки сетями вытащили два труппа. Они запутались в водорослях и прибрежной тине. Меня вызвали на опознание, да чего там было узнавать-то? Их раздуло, разнесло, просто жуть! Вот только по лоскутам одёжи я и признала их. - женщина вздохнула. Потом спохватилась и сказала, - А что это я? Даже чаю не предложила!
   -Спасибо, не надо. Мне уже пора.
   -Чего торопишься-то касатик? Я быстро с чаем обернусь.
   -Нет-нет! Мне и вправду пора.
   -А что же ты, мальчонку того нашёл?
   -Нашёл. Спасибо вам, что всё рассказали. Отец его знакомым был моим. Хочу помочь мальчишке.
   -Божье дело затеял, сынок! - улыбнулась женщина, и провожая гостя, перекрестила его со словами, - Помоги тебе Бог, сынок, и Божью Мать тебе в помощь! А я молиться стану за тебя и за Володеньку. Хоть, как звать-то тебя?
   -Тимофеем.
   -Вот и ладно. Ступай с Богом, Тимофей.
   И закипела работа! Тимофей Михайлович принялся искать родственников Володи. Первым делом он связался со всеми общими знакомыми через социальные сети в Интернете и по телефону. Через неделю до Тимофея Михайловича дошла информация о том, что жива Володина бабушка - мама его отца. Тимофей Михайлович немедленно с ней связался и попросил о встрече.
   Тамара Андреевна, так звали бабушку Володи, с трепетом и волнением ждала визитёра. Она не находила себе места, уже в который раз поглядывая на часы, прислушиваясь к лифту. Наконец-то раздался долгожданный звонок в дверь.
   -Здравствуйте, Тамара Андреевна! - с улыбкой поздоровался Тимофей Михайлович.
   -Здравствуйте, Тимофей Михайлович! Мне сказали, что вы были знакомы с моим сыном и у вас вести о моём внуке? - спросила Тамара Андреевна, жестом приглашая гостя пройти в гостинную.
   -Случилось невероятное стечение обстоятельств. Тамара Андреевна, голубушка, вы только не волнуйтесь... Нашёлся ваш внук! Ваш Володя! - сам испыты ая волнение, объявил отец Анюты.
   -Вы уверены? Понимаете, тем летом, когда погибли Лёшенька и Настя... - женщина промокнула слёзы платочком и продолжила, взяв себя в руки, - Так вот, когда их нашли, мне сказали, что ребёнок тоже погиб, но труп не был найден. Зачем они мне так чудовщино солгали?!
   -Это вполне объяснимо. Тела нашли месяц спустя. Вы же знаете нашу милицию. Поисками занимались одни люди, находку оформляли другие, а про мальчика все забыли. Ну и закрывая дело, в последний момент, чтобы не портить красивый отчёт, приписали, что ребёнок тоже погиб. Но он жив! Я вам сейчас всё расскажу! - и Тимофей Михайлович принялся рассказывать всё, что знал о Володе.
   Когда Тимофей Михайлович закончил свой рассказ, Тамара Андреевна сказала:
   -Немедленно едем с вами в тот лагерь! Мой внук ни на минуту не останется в изоляторе!
   Тимофею Михайловичу пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить бабушку не делать этого. Он объяснил ей, что пока, она Володе чужой человек. Нужно собрать бумаги, подать их в опеку и так далее и тому подобное. Только после этого будет возможным забрать мальчика.
   Тамара Андреевна согласилась и принялась за дело.
  
   Глава 13
   А пока Тамара Андреевна принялась обивать пороги чиновников и полиции (теперь уже), Володя продолжал сидеть в своём изоляторе и ждал новостей. Кое-что изменилось в его режиме пребывания. Начальник лагеря разрешил мне навещать Володю и дальше. Я приносила ему всё необходимое. Володя всё время спрашивал меня, есть ли новости. Но до поры, до времени, мне нечего было ему сказать. Я приводила Анюту по ночам под окна Володиного изолятора, и девочка старалась приободрить своего друга.
   Так пролетели ещё две недели заточения Володи. У меня была надежда, что начальник лагеря выпустит Володю и разрешит ему вернуться в детдомовский корпус к друзьям. Но тот решил, что теперь это опасно, мальчик вздумает снова бежать и заняться поисками своей родни самостоятельно. Поэтому Володя ждал и изнывал от неизвестности.
   В один прекрасный день мне на мобильник позвонил Тимофей Михайлович. Новость была настолько потрясающей, что я еле дождалась возможности, когда попаду к Володе. Я отперла и вошла в изолятор с бьющимся сердцем. Наверное моё волнение передалось пленнику, потому что увидев меня, он замер и вопросительно посмотрел на меня.
   -Сейчас, сейчас... - пробормотала я, набирая на мобильнике номер телефона, который Тимофей Михайлович сбросил мне СМСкой.
   - Это вы, Мария Сергеевна? - спросил меня пожилой женский голос.
   -Здравствуйте, Тамара Андреевна! Это я. Я передам сейчас трубку Володе. - ответила я и протянула телефон мальчику.
   -Кто это? - шёпотом спросил мальчик.
   -Узнаешь! Бери трубку! - ответила я, сунув ему в руку трубку. Володя растерянно и удивленно взял трубку и сказал:
   -Здравствуйте! Я Володя.
   Я наблюдала за ним. Ему ответили. Володя растерялся и спросил:
   -А вы уверены, что вы моя бабушка?
   Ему снова ответили. Володя молча слушал, прижав мобильник к уху двумя руками. Периодически он отвечал:
   -Я слышу вас... Я верю вам... Я буду ждать!.. До свидания...
   Потом мальчик вернул мне телефон и молча сел.
   -Ну ты как? - осторожно спросила я.
   -Нормально... Если бы всё получилось! - с надеждой сказал Володя.
   -Получится. Надо верить. - ответила я.
   -А я и верю. Что я ещё могу? - грустно ответил Володя и добавил, - А как Анюта? Она знает?
   -Знает! Анюта рада за тебя и торопит своих родителей, чтобы они побыстрее помогли твоей бабушке забрать тебя.
   -Смешная! - усмехнулся Володя, - Она не понимает, что торопи или не торопи, от её родителей ничего не зависит.
   -Они делают всё возможное. Насколько я знаю, твоё дело опека передала в комиссию. Ответ будет ещё через пару недель. Мама Анюты подключила кого-то из Департамента, так что всё будет хорошо. Твоя бабушка станет твоим опекуном.
   -Я понял. Надо ждать. - Володя вздохнул и присел на кушетку. Он грустно посмотрел на зарешётчатое и сказал, - Этот звонок!.. Насколько же проще мне было, когда я ничего не ждал, ничего не знал. А теперь, когда вокруг меня закрутились события, у меня появилась надежда на свободу. Как всё сложится у меня потом, не знаю. Но теперь я, как никогда, хочу на волю!
   -Ты только духом не падай.
   -Я постараюсь. Надоело здесь, в четырёх стенах. Вот только когда Анюта приходит, мне становится легче. Она для меня как от глоток свежего воздуха.
   -Мы придём сегодня, жди. А теперь мне пора.
   -До вечера, Мария Сергеевна. Если бы не вы... Я так вам обязан!
   -Брось! Ну я пойду.
   Я вышла и поискала медсестру, чтобы вернуть ей ключ. Её нигде не было видно. Скорее всего она вышла. Я не стала её дожидаться и ушла. Только в корпусе я поняла, что забыла отдать ей ключ. Первым желанием было вернуться и извинившись, положить ключ на место, но одна идея меня остановила.
   У Володи я была после завтрака. Вернувшись в корпус, я организовала прогулку с ребятами на станцию. Мои подопечные с радостью согласились. Все дети любят пешие прогулки. На станции, пока ребята отоваривались в небольшом магазинчике, я подстерегла подходящий момент и отправилась в мастерскую по изготовлению ключей. Благо мастерская была рядом. Через три минуты я стала обладательницей копией ключа от изолятора.
   После прогулки и возвращения в лагерь, я побежала в медпункт. Извинившись и сославшись на свою рассеяность, я вернула ключ медсестре и стала дожидаться вечера.
   Вечером, вместе с Анютой, мы пошли навестить Володю. Днём девочке звонил отец и просил передать Володе, что дело движется. Воодушевленная этим событием, Анюта с нетерпением ждала мента увидеть друга и передать ему слова отца. Я посвятила девочку в свой план и у неё разгорелись глаза.
   Мне показалось, что окно распахнулось раньше, чем мы успели постучать в него.
   -Здравствуйте! - радостно сказал Володя.
   -Привет, скучающим! - отозвалась я. Анюта, взяла у меня ключ и сказала:
   - Вовка, мы тут кое-что придумали, чтобы тебе выйти отсюда.
   -Правда не надолго! - вставила я.
   -Выйти? Вы шутите?! - удивлённо спросил мальчик.
   -Смотри сам! Бери ключ и отопри дверь. Потом пройди в соседнюю комнату, открой окно и прыгай к нам. - объяснила я ему.
   -А обратно-то как? До окна высоко. - спросил Володя, сжимая ключ.
   -Продумано! Я ещё днём спрятала здесь, в кустах, доску с реечками, нашла её в подсобке. Вот по ней, как по трапу, ты залезешь обратно. Ясно?
   -Ясно! Я мигом! - ответил Володя и исчез. Через пару минут распахнулось окно в комнате медсестры и мальчик спрыгнул на землю. К нему подбежала Анюта и бросилась в его объятия.
   -Вовка! Наконец-то ты рядом! - говорила она, прижимаясь к нему. Володя нежно обнял Анюту. Он стоял молча, счастливо улыбаясь.
   -Свобода... - прошептал он, поднимая лицо к звёздному небу, - Понимаете? Свобода! - У меня в горле встал комок. Я старалась подавить слёзы, до того меня это растрогало.
   -Ребята, я отойду, как всегда, а вы поговорите. - наконец-то смогла сказать я.
   -Мария Сергеевна, я ваш должник на всю жизнь! - сказал Володя.
   -Брось! Пусть лучше Анюта расскажет тебе последние новости, а я пойду, присяду где-нибудь.
   -Не уходите, Мария Сергеевна, я расскажу при вас. - сказала Анюта и продолжила, - Мне позвонил отец и сказал, что бумаги все собрали и отдали в опеку. Суд не нужен, чтобы не выносить сор из избы, полиция подтвердила в опеке, что Володю просто упустили из вида. Поэтому опека не видит проблем, чтобы его бабушка стала опекуном. Через месяц, самое большее, она сможет забрать Вовку к себе!
   -Так мне остался месяц?! - воскликнул мальчик.
   -Да! - ответила Анюта.
   -Целый месяц! - Володя вздохнул, - Хорошо бы побыстрее, здесь каждый день тянется бесконечно. Но я теперь хотя бы знаю срок.
   Тут у меня родилась шальная идея. Я сказала:
   -А неплохо бы в такую душную ночь окунуться в воду!
   -Дразните меня? - грустно улыбнувшись спросил Володя.
   -И не думала! - с лукавой улыбкой ответила я.
   -Так вы про воду серьёзно сейчас говорите? - спросила Анюта.
   -Вполне. Я тут на днях прогоняла с территории деревенских ребят. Они убежали вон к тому забору и исчезли за кустами сирени. Я пошла туда и увидала лаз. А лаз ведёт прямо к берегу реки. Ну что, рискнём?
   -Вы ещё спрашиваете! - ответил Володя и мы, пригнувшись, отправились к забору.
   В ясную летнюю ночь не бывает полной темноты, но в посках лаза пришлось, всё же посветить тусклым светом мобильного телефона. Я нашла яму под забором и мы поочереди пролезли наружу, а потом бегом припустили к реке. Володя быстро скинул футболку и спортивные брюки. Мы с Анютой решили свои лёгкие летние майки не снимать, скинули только шорты и вся наша троица отправилась в прохладную воду.
   Течение здесь было слабым и вода на поверхности была почти тёплой. Мы ныряли, брызгались и веселились вовсю. Я знала, что наше купание вряд ли привлечёт чьё-то постороннее внимание. Поэтому мы отрывались вовсю.
   Уставшие и мокрые мы выбрались на берег. Я с Анютой отправилась выжимать одежду. Володя остался на берегу. Потом мы сидели и смотрели на огромное звёздное небо, любовались кромкой чернеющего леса, наслаждаясь тихим плеском воды и звуками ночной природы.
   Тут пропищали мои часы.
   -Ребята, пора обратно. - сказала я.
   -Ну можно ещё пять минут? - спросил Володя.
   -Нет. Ни пяти минут, ни пяти секунд! - твёрдо ответила я.
   -Кто бы знал, как я не хочу обратно! Там душно! Там просто нечем дышать! Эти стены давят на меня! Ну ещё немного, побыть бы здесь ещё чуть-чуть! - с отчаянной мольбой встал передо мною на колени Володя.
   -Мария Сергеевна! Пожалуйста! Разрешите! - присоединилась к нему Анюта.
   -Ребята, понимаю всё, но давайте без истерик! - строго сказала я, - В конце концов никто из вас и не расчитывал на вечернее купание. И потом, завтра будет тоже возможность. А если нас накроют, то меня уволят и я не смогу вам помогать.
   -Хорошо. Идём... - тихо согласился мальчик.
   Мы пробрались обратно. Володя обнял на прощание Анюту, потом приставил доску, и по ней проник через окно в приёмную медсестры. Футболкой он протёр подоконник и отправился запираться в изолятор.
   -Мария Сергеевна, ловите! - сказал он бросая мне ключ.
   -Есть! - ответила я.
   -Кто бы мне сказал, что я сам себя запру - не поверил бы! - усмехнулся Володя.
   -Чего только в жизни не бывает!Ну ладно, нам пора. Завтра увидимся! - сказала я.
   -Анюта! - позвал мальчик, прижавшись к решётке. Девочка подошла к окну.
   -Анюта, передай огромное спасибо твоим родителям. Они у тебя - что надо!
   Так у нас и повелось. Наши нелегальные вылазки приятно щекотали нервы. Мы с Анютой, соблюдая консперацию, добирались до заветного окна. Володя, ожидающий нас с нетерпением, получал ключ, отпирался и спрыгивал к нам. Потом наша троица пробиралась на берег реки.
   Там мы становились свободными! Мы могли болтать, не переживая, что нас могут услышать, купаться в реке, плескаясь и резвясь. Потом устраивали пикник. Я приносила с собой бутерброды, термос с чаем, помидоры и огурцы. Всё это съедалось и выпивалось с тем наслаждением, который можно испытать только на свежем воздухе. Как-то раз я захватила сосиски и мы их поджарили на костре. Они показались нам самыми вкусными сосисками в мире!
   Я стала ребятам своей настолько, что они свободно общались при мне, без стеснения. Мне казалось, что я их ровесница, хотя разница у нас в возрасте была в четыре-пять лет. Я училась на первом курсе пединститута. Мы шутили, смеялись и общались на одной волне. Единственным отличием служило то, что меня ребята называли на "вы" и по имени, отчеству.
   Володя привык к своему ночному существованию, и уже не так остро переживал необходимость возвращаться, и садиться под замок. Хотя бывало, что он начинал тянуть время, отодвигая момент своего заключения. Тогда я переходила на строгость!
   Пришлось признаться самой себе - я завидовала этим детям. Их отношение друг к другу было таким трогательным, а привязанность такой крепкой, что я невольно желала себе испытать нечто подобное.
   Наступила пятница. Мы с Анютой выпустили Володю, и вместе, как всегда, отправились на берег реки. Там мы разделись и отправились поплавать. Володя бесшумно рассекал воду, ныряя практически без брызг. Я невольно залюбовалась им. Луна бросала блики на его мокрое тело, делая его похожим на дельфина. Выныривая, мальчик с шумом выдыхал и вбирал воздух, этим дополняя свою схожесть с благородной рыбой. Мы с Анютой не могли похвастаться в плавании даже зачатком мастерства, поэтому бестолково плескались и брызгались на мелководье.
   Наконец-то все выбрались на берег. Пока я и Анюта приводили себя в порядок, Володя занялся костром.
   -Я всё спросить тебя хотела, Володя, ты где плавать научился? - спросила я.
   -Не поверите! Здесь и научился! - улыбаясь ответил подросток, подбрасывая дрова.
   -Как это? Сам? - недоверчиво хотела уточнить я.
   -Да! Он талантливый! - с гордостью ответила Анюта.
   -Сперва я попробовал держаться на воде, потом попробовал двигать руками и ногами, а потом нырнул. Ну и вот - теперь плаваю и ныряю. Как-то всё само собой получилось. - пожав плечами, ответил Володя.
   Потом мы жарали над костром хлеб, держа ломтики на веточках. Я смотрела на Володю и удивлялась, как же щедро природа одарила этого подростка! Анюта подсела поближе к Володе и положила голову ему на плечо. Пламя костра освещало лица ребят и мне казалось, что красивее пары я не видала.
   Но всё хорошее заканчивается быстро. Мои часы подали сигнал. Пришло время уходить. Володя вздохнул и с грустью посмотрел на меня.
   -Володя, пора! - сказала я.
   -Знаю! Опять под замок. Было бы куда спешить! - с горечью усмехнулся Володя.
   -Давай-ка сперва затушим костёр, а потом пойдём. И без споров! - строго ответила я. Мы взяли пластиковые бутылки, и наполнив их водой, принялись заливать костёр.
   Потом мы отправились к изолятору. Володя, заперев себя, вернул мне ключ.
   -Ну вот... Птичка в клетке - всё в порядке! - грустно улыбнулся он.
   -Вовка, потерпи ещё немного! Я прошу тебя! - прошептала Анюта, вставая на цыпочки. Володя протянул к ней руку, дотронулся до её пальцев и ответил:
   -Конечно, потерплю. Осталась ещё неделя.
   -Завтра у нас родительский день. Приедет Тимофей Михайлович. Возможно, мы к тебе заглянем. - сказала я.
   -Я буду ждать! - ответил Володя и мы ушли.
  
   Глава 14
   Утром, после завтрака, прибыли родители. Тимофей Михайлович приехал без жены, но не один. С ним под руку шла интеллигентная пожилая дама. Увидев меня, Тимофей Михайлович помахал мне рукой. Я подошла к нему и он мне сказал:
   -Знакомтесь, Мария Сергеевна, это Тамара Андреевна, бабушка Володи.
   -Мне очень приятно, Тамара Андреевна!
   -Взаимно. Я приехала за внуком.
   -А у начальника лагеря вы уже были? - спросила я.
   -Были. - ответил Тимофей Михайлович, - Он в курсе и разрешил. А заодно я увожу Анюту.
   -Это же здорово! Скорее идёмте в изолятор и обрадуем Володю! - ответила я.
   -Да мы, собственно, к нему и идём. - ответил Тимофей Михайлович.
   По дороге к нам присоединилась Анюта, и мы всей компанией вошли к Володе. Мальчик обрадовался, увидев нас и с настороженностью посмотрел на Тамару Андреевну.
   -Ну, дай мне тебя обнять, Володенька! Я твоя бабушка! - сказала она и привлекла к себе растерянного мальчика. Володя смущенно заулыбался. Он тоже обнял бабушку.
   -Дай-ка я тебя разгляжу, как следует. - сказала бабушка, вытирая слёзы, - Как же ты на Лёшеньку похож! Совсем большой уже...
   Я посмотрела на окружающих. У всех на лицах были радостные улыбки. И я тоже улыбалась. Мы все были рады встрече бабушки с внуком.
   -Володя, мы пришли тебя забрать. С детдомом и опекой уже всё решено. Так что отсюда ты отправляешься домой. - сказал Тимофей Михайлович.
   -Я даже не знаю, что сказать... - ответил Володя.
   -Вовка! Я так рада за тебя! Чего тут думать? Ты же так ждал свободы! - сказала Анюта.
   -А можно мне провести этот день с друзьями? И Мария Сергеевна, и Анюта, и Тимофей Михайлович стали мне самыми близкими людьми. Можно? - Володя с волнением посмотрел на бабушку.
   -Конечно, можно! Побудь с ними, попрощайся, и мы поедем домой.
   -Вот что я хочу предложить. Я с Тамарой Андреевной лучше побуду в комнате для родителей. А вы, молодёжь, погуляйте без нас. Как, Тамара Андреевна, вам мой план?
   -Я согласна! - ответила бабушка.
   Так и сделали. Тимофей Михайлович увёл Тамару Андрееевну. Мы остались в изоляторе с Володей. Мальчик взял пакет и стал убирать в него кисти, краски, карандаши, бумагу. Потом задумчиво посмотрел на пакет и сказал:
   -Нет. Я не стану это забирать. Простите меня, Мария Сергеевна. Я боюсь, что эти вещи будут напоминать мне о моей неволе.
   -Наверное ты прав. А давай передадим этот пакет и гостинцы твоим ребятам из детдомовского корпуса? Им-то это всё точно пригодится! Заодно и попрощаешься. - предложила я.
   Мы отправились к детдомовцам. Позвонили в домофон и калитка распахнулась сама. На пороге корпуса нас встретил охранник. Выслушав нас, он с кем-то созвонился, получил разрешение и объяснил, что группа Володи сейчас на спортивной площадке. Мы пошли туда и увидели подростков, которые гоняли мяч. Володя помахал им рукой. Раздались возгласы удивления, радости, и ребята подбежали к нам. Они обступили Володю и стали задавать ему вопросы:
   -Вовка! Ты где пропадал?
   -Тебя, что, усыновили?
   -А говорят, тебе нашли иностранных родителей.
   Володя отвечал, что про иностранцев - это враньё. Что он никуда не пропадал, а всё время был в лагере, но только в изоляторе, из-за побега. Что его не усыновили, а нашли родную бабушку. Было видно, что ребята за него искренне рады. Наши гостинцы были растасканы в секунды.
   Потом мы попрощались с ребятами. Девочки подарили мне, Анюте и Володе фенечки на счастье. Меня растрогали эти нехитрые подарки, сделанные от души.
   Потом мы отправились гулять в лес. Володя взял Анюту за руку и смущенно спросил:
   -Мария Сергеевна, вы позволите нам пойти впереди?
   -Вовка, вы свободные люди. Конечно идите! - ответила я.
   Ребята рванули вперёд. Они ушли далеко, дурачились, носились друг за другом, как ученики начальных классов на перемене. Они радовались солнцу, лесу, жизни. А я смотрела им вслед и радовалась за них. В сущности, они ещё дети. Но эти дети многое пережили и смогли остаться детьми.
   Мы вышли на поляну. Она была залита солнцем. Высокая трава, ароматные луговые цветы, жужжание насекомых, пенье птиц, всё это очаровывало. Здесь веело свободой и беззаботностью.
   -Вот она, та поляна, на которую я забрёл в день побега. И как я мог думать, что больше не увижу её! - сказал Володя, с блаженством рухнув навзничь на благоухающий ковёр.
   -В том положении это было неудивительно. - ответила я.
   -Даю слово себе и вам, что никогда больше не окажусь под замком! - сказал Володя. Я с Анютой опустилась на траву рядом с Володей.
   -Вовка, я до сих пор не верю, что ты свободен! - сказала Анюта.
   -Я и сам не верю. Боюсь, что проснусь и всё сгинет! - ответил Володя.
   -Эх! Значит теперь прощай ночные купания и костры! - с деланной тоской вздохнула я.
   -Ну вы даёте, Мария Сергеевна! - в тон мне ответил Володя, - Я забыл вам сказать, что купаться и разводить костры мне приятнее при солнечном свете, чем при лунном. Как минимум - легче найти дрова и загореть.
   Мы рассмеялись. А Анюта предложила:
   -Так, может быть, идём к реке? Поплаваем, позагараем. Нам, правда, нечего поесть, но ведь можно что-то придумать.
   Мне и Володе идея понравилась и мы отправились в лагерь за купальными принадлежностями и хлебом, а потом к реке. Мы наплавались и надурачились вволю. Потом развели костёр и поджарили на палочках хлеб.
   -Скорее всего это наши последние посиделки здесь. - грустно вздохнув, сказала я.
   -Странный вы человек! - усмехнулся Володя, - Нет чтобы порадоваться за меня, отпустить меня на все четыре стороны, вы жалеете, что больше не сможете видеть меня здесь.
   -Да я рада! Очень даже рада. Просто я не знаю, увидимся ли мы ещё когда-нибудь. - ответила я, испытывая необъяснимую грусть.
   -Мария Сергеевна! Мы обязательно увидимся. Если Вовка уедет сегодня, то и я уеду. А вам здесь только неделя осталась. Мы дадим вам наши координаты, созвонимся и встретимся. - уверенно сказала Анюта.
   -Ну дай-то Бог! - ответила я.
  
   Глава 15
   Володя в тот же день уехал с бабушкой домой. Тимофей Михайлович забрал Анюту. Я сразу ощутила какую-то пустоту, словно лишилась чего-то главного. Хотя ребята из моего отряда занимали всё мои время, но мои мысли были о Володе и Анюте.
   Я встретилась с ребятами не сразу, а некоторое время спустя после своего возвращения из лагеря. Мы назначили встречу в ресторанном дворике одного из крупных Московских торговых центров. Я очень сильно хотела их увидеть, узнать, как они.
   Я заметила их сразу, как только они поднялись в ресторанный дворик. Красивая юная пара. Володя помахал мне рукой и взяв Анюту за руку, стал пробираться ко мне. Мы обнялись, расцеловались и устраились за столиком.
   -Вы одни? А где бабушка, папа? - спросила я.
   -Мы не одни, мы вместе! А бабушка и папа нас отпустили.- улыбнулся Володя.
   -Ну как дела? Рассказывайте! - сказала я, сгорая от нетерпения.
   -Прекрасно! После смерти родителей, бабушка продала их квартиру и думала завещать деньги какому-нибудь благотворительному фонду. А теперь мы с ней решили продать и её квартиру и купить большую, поближе к Анюте. А то мы живём сейчас в разных концах Москвы. - ответил Володя.
   -Я хочу, чтобы Вовка пошёл в мою школу. Это же здорово, когда в школе учится старший брат! - сказала Анюта.
   -Пока вопрос с квартирами не решён, мы каждый день общаемся в скайпе. Я и не знал, что такое возможно! В детдоме нас не баловали интернетом. - сказал Володя.
   -А папа занимается с Вовкой живописью. Вовка часто бывает в его мастерской. - сказала Анюта.
   -Ты хотел свободу. Ну как она тебе? - спросила я.
   -Так просто и не скажешь. Но я получил то, к чему стремился. Никто не давит, не ограничивает. Я до сих пор не могу к этому привыкнуть. Конечно школа - это обязаловка, но у меня есть время на себя, свои увлечения. Я сам научился готовить, один езжу на автобусах и метро. И мне кажется, что так было всегда.
   -А я наслаждаюсь тем, что Вовка всегда рядом, хоть мы и живём далеко друг от друга. Папа сейчас работает над организацией выставки картин детей-сирот. Хочет привлечь к ним внимание общественности и дать им возможность самореализоваться. - сказала Анюта.
   -Ну а вы-то сами как? - спросил Володя.
   -У меня ничего особенного. Учусь, подрабатываю. На личном фронте, пока, тишина. Так что всё своё время отдаю учёбе. - ответила я.
   -А давайте, как-нибудь, съездим на природу? Унас есть небольшой загородный дом. Папа вас приглашает. - сказала Анюта.
   -Как-нибудь, обязательно съездим! - сказала я.
   Потом мы перекусили и отправились бродить по торговому центру. Я заметила, что Володя ведёт себя раскованно, свободно. Мы шутили, смеялись, говорили о разном. И никто со стороны не смог бы и предположить, что этот мальчик столько всего пережил!
   Было уже поздно, когда мы прощались, но условились встретиться вновь. Я смотрела им вслед и думала, как же им повезло! Теперь у них всё будет хорошо. Они это заслужили, как никто другой!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"