Зелтиньш Эдуард Владимирович : другие произведения.

Путь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот Человек стоит на Большой горе. На Олимпе, например. И решает предпринять Великое Путешествие. Испытать Великое Приключение.
  
  Он начинает инволюционировать вниз с горы, постоянно приспосабливаясь к окружающим условиям.
  
  Он спустился в долину и получил там главный приз - Разум. Такой вот Нота-Буку. С помощью которого он может оценить полученный Опыт. Да и вообще - полезнительная это штука, Нотабука.
  
  Теперь Человеку нужно с этим подарком вернуться домой. А для этого - подняться на вершину Великой горы. (на вершине Он - Будда. Свободный от всего "человеческого")
  
  И вот Человек, весь в том, что есть, идет. Опять же - постоянно приспосабливаясь к условиям высоты, на которой находится.
  
  Причем его путь может идти напрямую к вершине, а может идти "серпантином". Прямо - карабкаться, максимально напрягаться. Идти по серпантину - гораздо ненапряжней. Многие говорят - естественней.
  
  Но тут есть такая фишка. Если посмотреть с точки зрения элементарной геометрии, у этого пути есть вертикальная и горизонтальная составляющая. Горизонтальная - социальная, вертикальная - духовная. Но это - такое дело.
  
  Так вот. Уменьшая угол подъема, путь вроде бы легче, но от вертикальной составляющей все равно никуда не денешься. И затрачиваемые на ее преодоления усилия все равно всегда будут одни и те же. За исключением, конечно, случаев, когда человек, как говорят альпинисты "теряет высоту".
  
  Поэтому сложность Пути (суммарная сложность, по результату, не на данный момент) определяется именно горизонтальной составляющей. Чем сильнее чел завязан на социум, чем больше он "ходит по кругу" вокруг горы, тем больше усилий ему придется потратить на восхождение к своей Сути, на Путь Домой.
  
  Вот это - мой критерий полезности любых систем - религий, наук, психологических методик, учений... Соотношение в них вертикальной и горизонтальной составляющих. И знак вертикальной. Вверх или вниз.
  
  Знак горизонтальной не имеет значения. Ну, идет человек против общества? Тот же бег по кругу, только в обратном направлении.
   Конечно, далеко не всем по силам подниматься прямо в гору. Поэтому каждый раз и подбирается такой угол, который человек может осилить. Я думаю это нормально.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"