Зельцер Аркадий Яковлевич : другие произведения.

Лидия Андреевна Русланова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этом году 20 сентября ей исполнилось бы 105 лет со дня рождения. Она была и остаётся выдающейся исполнительницей русских народных песен. Можно назвать много других известных исполнителей этого жанра, но Лидия Русланова была уникальна и неповторима. Это касается голоса и, в приложении к нему, судьбы.
  
  Впервые я увидел и услышал её в девятилетнем возрасте холодной зимой 41-42 года в Барнауле. Здесь был глубокий тыл, а за несколько тысяч километров от него шла страшная война. Отец был на фронте, а мы, мать, я и сеста, после долгих странствий от западной границы страны оказались в эвакуации в Сибири. Моя мать устроилась на работу в военный госпиталь, он был переполнен ранеными, к которым была приглашена Лидия Русланова с сольным концертом. По тому, какими аплодисментами её встретил зал, я позднее понял, что народ знал Русланову ещё с довоенного времени. Насколько я помню, зрительный за был прежде спортивным залом школы. Благодаря матери меня пустили в него. Я увидел сплошную белую массу людей в нательном белье, бинтах и халатах медперсонала. Стульев не хватало, и многие раненые уселись впереди первого ряда прямо на полу. Медперсонал преимущественно стоял у стен. Какого-либо возвышения типа эстрады, а тем более занавеса, микрофона и других атрибутов нынешнего времени не было.
  
  Когда воцарилась тишина, Русланова в сопровождении баяниста запела. Такого удивительного голоса в те мои детские годы мне ещё не приходилось слышать, хотя до сих пор помню, как до войны в нашем доме звучали патефонные пластинки популярных исполнителей: Тамары Церетели, Кето Джапаридзе и Изабеллы Юрьевой, Сергея Лемешева, Александра Вертинского, Вадима Козина и других. Но голос Лидии Руслановой не вписывался в этот ряд, Он был другой; шедший из недр души по нарастающей, он раскатывался, вырвавшись на свободу, становясь захватывающим для слушателя. Она исполняла много песен, но запомнились лишь несколько: "Златые горы", "Окрасился месяц багрянцем" и, конечно, знаменитые "Валенки". Это была её вершина. После каждой песни и шквала аплодисментов она отвечала низким поклоном залу. Внешность Лидии Руслановой я помню довольно смутно: темноволосая, с платочком на голове, в платье с узорами или цветочками, с белозубой улыбкой.
  
  Выступление её продолжалось примерно часа полтора. После окончания кто-то из руководства произнёс благодарственные слова, а затем в сопровождении работников госпиталя под нескончаемые аплодисменты, раскланившись вместе с баянистом, вышла из зала. Через открытую дверь я видел, как она набросила на плечи полушубок и в том же сопровождении стала удалятьсяпо длинному школьному коридору.
  
  Потом, повзрослев, я оценил обстановку, в которой проходили её выступления. Красная Армия отступала. Немцы вплотную подошли к Москве, блокировали Ленинград, захватили почти всю европейскую часть СССР. Нужно было огромное мужество, чтобы в этих условиях в составе фронтовой бригады объезжать передовые позиции с концертами и исполнять прекрасные русские народные песни. В 1942 году ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР, а в конце 40-х годов на волне новых сталинско-бериевских репрессий она была арестована и осуждена. По неофициальным сведениям, её обвинили вместе с несколькими генералами по знаменитой политической 58 статье, по делу протим маршала Г. К. Жукова. Она освободилась после смерти Сталина в 1953 году. Продолжала выступать на радио, сохранив свой прекрасный голос. Лидия Андреевна Русланова скончалась в 1973 году в возрасте 73 лет, оставив после себя в фонотеках незабываемый голос исполнительницы русских народных песен, а в моей памяти - то давнее выступление перед ранеными бойцами и командирами зимой сорок первого года.
   Аркадий Зельцер, 2005 г., Хайльбронн.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"