Землина Диана Викторовна : другие произведения.

Кто ты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А знаешь ли ты - кто ты? Может, тебя тоже нет?


Кто ты?

  
   Воздух был тяжелым и пах сливочной помадкой. Все стулья и столы в этой кафешке казались текучими, мягкими и ускользали из под рук, как только хотелось их коснуться. Краски помещения буквально вгрызались в сознание, и от этого болела голова. Наконец я села куда-то в угол и закрыла глаза. Наступила темнота... Спокойная, тёплая, нежная. Она ласкала меня, обнимала словно влюблённый мальчишка. Когда закрываешь глаза, ты попадаешь совсем в другой мир. Теперь я только слышу, что происходит, и слышу громче, чем остальные. Мои чувства обостряются. Дым сигарет, шёпот пьяных блондинок, запах приятных мужских духов. Глубже... Энергия пустоты и отчаяния. Смерть. Кому-то здесь уже скоро придётся распрощаться с этим миром. Страх. Уныние. С открытыми глазами видишь всё иначе. Все смеются, улыбаются пьяными, глупыми улыбками, чокаются , произносят тосты. В темноте обнажается их суть. Здесь никого нет. Эти люди в своём убогом мирке загнаны в угол, они не могут сопротивляться, они не имеют себя. Они лишь тени. И эти тени приходят сюда затем, чтобы создать себе иллюзию свободы, иллюзию того, что они не рабы. Нет. Нет- нет. Они не живут так, как все, они не царапают разодранными пальцами крышку собственного гроба, захлёбываясь бессильным немым криком. Они хотят так думать. И они счастливы этой иллюзией. Как жаль, как жаль. Трусость. Трусость давно стала определяющим качеством жизни. Все боятся всех. Заглядывают друг другу в рот и пытаются узнать, что же им говорить в следующий момент. Кто возьмёт их за руку и поведёт за собой, а, может, просто пнёт сзади коленкой. И так сойдёт. Им всё сойдёт. Они будут делать всё одинаково, лелея в душе мысль, что они индивидуальны, но нужно чуть потерпеть, чтобы продвинуться вперед... Чуть-чуть? Ещё чуть - чуть... Не-до-ждё-тесь! Вы слишком слабы для того чтобы что-то изменить.
   Я вжалась в угол, и мне стало неприятно... Я чувствовала себя одиноко в переполненной шумной кафешке. Но заговорить с этими людьми мне совсем не хотелось. Я боялась раствориться в этом водовороте иллюзий и несбыточных надежд. Мне было противно. Противно открыть глаза. С закрытыми глазами я видела правду - здесь никого нет, а зрение обманывало - показывая набитую битком пивную...
   Я ищу людей. Не всегда безуспешно. Я хочу быть рядом лишь с ними. Тени заразительны, они могут отравить своими привычками. Когда они окружают тебя очень сложно защищаться, абстрагироваться и уйти от этого. Я боюсь. Боюсь так же раствориться, переступая опасную черту небытия. Я иду по лезвию, балансирую, как могу.
   Когда я была ребёнком - всё шло иначе. Я знала, чего я хочу, кто я, и что думаю. И никто, никто-никто не мог убедить меня в другом. Под гнётом глупой социализации я выросла, но моя душа уменьшилась, сжалась от страха. И она мечется, пытаясь понять, кто же я? И что я думаю на самом деле. Мои ли мысли у меня в голове, или это только то, чему меня научили, что в меня загрузили, словно программу в какой-то компьютер?! Может, я тоже тень? Может, меня тоже нет?
   А знаешь ли ты - кто ты? Может, тебя тоже нет?
   Не будь тенью. Не делай как все. Никогда не оборачивайся. Живи! Живи!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"