Землина Диана Викторовна : другие произведения.

Сказка о зеркальном озере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далеко от людских глаз, скрытое в чаще, разлилось чистое и гладкое, словно зеркало, озеро. В лесу никогда не было зимы, она наступала лишь в той стороне, где жили люди, и невидимая стена отделяла суровую деревенскую зиму от вечного лесного лета.

  Далеко на севере, в окружении скалистых гор, расположился загадочный хвойный лес. Его зелень была настолько сочная и яркая, что ни один из художников не смог бы передать эти оттенки на холсте.
   Несколько маленьких деревушек ютилось у кромки леса, но деревья росли очень плотно и на его тропы редко ступала нога человека.
   Далеко от людских глаз, скрытое в чаще, разлилось чистое и гладкое, словно зеркало, озеро.
   В лесу никогда не было зимы, она наступала лишь в той стороне, где жили люди, и невидимая стена отделяла суровую деревенскую зиму от вечного лесного лета.
   Из-за постоянного тепла и периодически приходящих дождей, здесь было видимо-невидимо ягод и цветов, а также множество причудливых животных и иных созданий.
  На берегу зеркального озера стояла ветхая избушка. Ее древесина потемнела от времени и от частых дождей появились прожилки, тускло сиявшие серебром. Мох и лишайники обтянули ее бревна, будто паутина, а крыша полностью покрылась травой.
   Никто и никогда бы не догадался, что это не обычная изба. Может, увидав, даже подумали бы, что она заброшена... Но нет. Такое предположение ошибочно.
   Уже много лет, коих не счесть, на берегу озера обитает ведьма. С раннего утра она бродит по скалистому берегу, воздев руки к небу. И это не признак сумасшествия или какой либо иной болезни, вовсе нет. Когда ведьма простирает руки к небу, она своею силой цепляет разноцветные облака. Из них тянутся шелковые нити, которые волшебным образом сматываются в клубочки. Белки же, за щедрую плату орехами и семенами, ткут из нитей тончайшие полотна шелка. Все нити ведь разные, неповторимые, как и облака на небе. Самой же ведьме нравятся больше всего золотые нити - их можно добыть на рассвете или на закате, когда небо будто воспламеняется лучами солнца.
   Среди людей ходят поверья, что все ведьмы злые. Непонятно, почему и кто так когда-то решил? Ведьма у озера не причиняла зла никому из людей. Но из-за суеверий она старалась укрывать лес от любопытных глаз. Без ее желания ни один человек не смог бы пересечь невидимую черту.
  Изредка она пускала деревенских по грибы и ягоды, но недалеко. В глубь же забрести было невозможно и местные жители никогда не видали дома у озера.
   Когда тканей, после усердной беличьей работы становилось слишком много, ведьма сама выходила к людям и направлялась к самым крайним избушкам деревни, граничащим с лесом. Шелка она обменивала на диковинки, привезенные купцами из далеких земель. Их хранили до её прихода несколько женщин, единственные, кто знал о существовании волшебства. Старушки держали знания в секрете и передавали только в своей семье из поколения в поколение...
   Купцам шелка старухи продавали, как собственную искусную работу и славились превосходными ткачихами, рукодельницами и искусницами, подобных больше никто не видел и не знал.
  Тем временем соседские жители деревни люто завидовали этим зажиточным семьям, злились, мечтали выведать секреты и в точности все повторить. Они устраивали каверзы ткачихам, воровали из кур, травили животину и проклинали в то время, когда все остальные люди обычно молились богам.
   Зачем я вам все это рассказываю? Пока ведьма в глуши одиноко вела свое волшебное существование и никому не мешала, люди готовы были порвать друг друга за клочок драгоценной ткани. Подумайте, все ли суеверия - правда? Или может, дело в самих людях?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"