Земляк : другие произведения.

Гон в курилке. Дедушка Хо и военно-промышленная артель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда по-настоящему незаменимый специалист увольняется с работы…

Гон в курилке
Дедушка Хо и военно-промышленная артель



Когда по-настоящему незаменимый специалист увольняется с работы...
Ну, так что мне по этому вопросу можно рассказать, ребята? Мне. Хоть и по сию пору "играющему тренеру", но все же, больше двадцати лет, какому-никакому, но начальнику? Одним словом, старому хрену?
Когда, скажем, программист увольняется из... ... Из банка, скажем.
Хм. Точно не знаю. Не доводилось мне в банках работать. Но вот где-то, в Сети ли, а может, и с бумажного носителя, доводилось мне читать версию, что предусмотрительный директор банка при увольнении должен лично проводить программера до выхода, вручив букет цветов и памятный подарок. Чтобы тот, не дай Бог, не обиделся. Но, как там оно на самом деле, в банке-то, повторю, не знаю.

Зато знаю, как в военно-промышленном комплексе.
Что до меня самого, то сам я увольнялся достаточно мирно. Даже затянул с этим месяца на три, из-за чего одну очень привлекательную должность упустил. "Да как же они без меня, да кто же это доделать сможет, да вдруг пуск сорвут". Пионэрское, словом, детство в заднице заиграло. Работы, кстати, в тот момент случилось по горло. Пуск же, однако, один чёрт, запороли. Дюже пожалел я тогда, что еще и поехал на всю эту свадьбу в натуре посмотреть. Прощальные получить впечатления. На память. Чего таки хватило, так это, как раз, их. Впечатлений. Адреналин аж из ушей попёр.
Н-да. Так вот, распрощался я со слегка обиженным генеральным и пошел на одну "голубую фишку" вкалывать. По-доброму распрощался. Двум следующим пускам подготовку по договору потом обеспечивал. Нового места начальник, ЦНИИМашевец бывший, на эти мои делишки сквозь пальцы смотрел. С понятием был человек. Так что связей с родной фабрикой я не рвал. И потому, когда через шесть лет с "фишкой" пришло время дела закончить, легко меня в КБ обратно взяли. По старой памяти. Даже не дожидаясь, пока допуск созрееет.
Ну, это был мягкий вариант расставания. Как, впрочем, у большинства. Без битья посуды и хлопанья дверьми. Однако не всегда так получается. Вот вам. Почём, как говорится, купил, по том и...

В советские еще времена в замечательном городе Реутове с одной широко известной в кругах военнопромышленного комплекса фирмы уволился программер. Уволился обиженным и со скандалом. А потому оставил в программном обеспечении "закладку" или, как это тогда ещё называли, "бобика". Мину замедленного действия. Надо отметить, сделать это было вовсе не так просто, как это с вирусами теперь кажется. Потому что основная работа программы начиналась, по большей части и даже почти как правило, с трансляции-компиляции модулей, исполненных на исходном языке программирования. Которые достаточно прозрачны для постороннего взгляда, особенно взгляда твоего "соседа по парте". Словом, "в тёмную" тогда почти не работали. Но программирование, хотя по сути своей и ремесло, однако работа всё же сильно творческая. И вытворять там возможности всегда есть. Скрыть в рамках открытого языка. Знаем, плавали. И с бобиками тоже.
Мину парень, конечно, не в боевую программу заложил. Любой ВПКшник до спинного мозга и на всю жизнь прошит: пуск - это такое святое дело... Не хочу высоким штилем. Словом, всякий идиотизм имеет свои пределы. Не в боевую заложил, но около неё. В какую-то из предпусковых. Потому что тявкнул бобик, когда изделие на полигон пришло и на стапелях уже лежало, неторопливо к лебединой песне своей готовясь. Тявкнул бобик и застыло всё. В смысле движения вперед. А куда ты денешься? Хотел бы я посмотреть в живую на того военпреда, который способен подписать акт готовности хотя бы при одной заварушке в штатном цикле проверок. Рассказывали, что подобные рискачи на белом свете даже иногда и встречались. Может быть. Но только не на закате брежневской эпохи.
Застыло дело с ракетой. С самим изделием, то есть. Зато вокруг бобика сразу понеслось и разгорелось. Попробовали то, попробовали сё... Полаялись. Поспихивали друг на друга. Крайними, конечно, оказались программисты. Это уж к гадалке не ходить. Это я и на своей собственной шкуре. Не один раз. Хоть и совсем в другом КБ. Прочувствовал. Помню.
    - Ну, ты! Программист богов! Что ты сделал в программе, что мы теперь "летим" не туда? - традиционный вопрос испытателей-телеметристов при полунатурном моделировании.
Хороший вопрос. Резкий, как хрен к носу. Прямо НКВДшный. Что ты виноват, мы, мол, и так знаем. Тебе осталось только признаться, в чём именно. Однажды на моих глазах начальники группы теоретиков и группы испытателей, два деда на седьмом десятке, проработавшие рядом всю жизнь, переругались до крика, до мата, до битья кулаками по столу и рванья телеметрических графиков. Ругались они, отстаивая диаметрально противоположные точки зрения на то, что именно в программе я делаю не так.
    - Ладно, Дмитрий Михалыч! Хорошо, Вячеслав Сергеич! - сказал я, налюбовавшись этим зрелищем достаточно долгое время. - То, что меня надо расстрелять, я давно понял. Когда вы решите, за что конкретно, то вы уж позовите, пожалуйста. А я пока выйду покурю.
Нет, бывали, конечно, и по-настоящему курьёзные случаи. Выехали мы, раз, на Озеро поработать. Свой кусок испытали, порядок. А вот смежнички не готовы. Ждём. В полной боевой. Месяц. Потом и второй за половину перевалил. Рыба клюёт, на пляже лепота. Вода +28. Суточные три с полтиной, да еще рублёвый талон в день на питание. Гостиница своя, с нас ни копейки. Жаль только - "сухой закон". Ждём. Всегда готовы. Это на верхах такие игры шли. Какое из КБ переблефует других в игре на постоянно переходящее звание козла. Так время и шло. Тут дядя Коля, землячок мой с одной улицы, домой лететь собрался. Чтобы, значит, потом в отпуск к морю. На заводскую базу отдыха. Мы еще вдогон посмеялись - и чего ты в Анапе-то забыл? Здесь, что ли не нагрелся-накупался? Ах, "Анапу"! Так там тоже, поди, "сухой Указ"...
Еще с неделю мы пробалдели, решили со скуки опять разок собственный цикл прогнать. На всякий случай. Ибо между "убежден" и "убедился" есть, как известно, некоторая разница. Ладушки. "Летим" автоном. Вверх летим. Вот-те на! Как свечка. Ни намёка на склонение для выхода на директрису. Начальство нежно, по бериевски, берет меня за ж..., в смысле, за шкиряк. Начальство вопрошает. Традиционно. Мой ответ - отвалите. На даты создания файлов гляньте. Двухмесячной давности. Вот, видите. Даже не перекомопоновывал. И устройства сопряжения, те, которые мои, тоже все в порядке. Вот все тесты. Гоню. Проходят. Плиз. Пашут, как утюг. Однако начальство ответом не удовлетворилось, электронщика моего вызвало. В обход меня. Тот прямо с аэроплана в корпус. Минут десять проверял, часа два всех материл. За ложный вызов. Потом успокоился и правильное решение принял. Раз уж он здесь, то две недели его не кантовать и домой не сбрасывать. Пока нашенского уровня загара не наберет и жерехов не обловится. Лови, конечно, но вот "машина"-то склоняться по-прежнему не желает.
Меж тем и смежники прочуяли что-то. В нашем корпусе два их мужика постоянно со своей аппаратурой возились. То ли они что-то настучали, то ли еще как просочилось. На ВЧ связь-то вместе хаживали. Словом, напрягать нас смежники начали. Сидим на трибуне своей спокойно, знаем, что у них еще работы по самые уши... Вдруг нам по громкой - доложите о готовности. Не моргнув глазом отвечаем. Не лыком шиты, поди, и не первый день замужем. Готовность, отвечаем, десять минут. Время заявленное прошло, уже мы их запрашиваем. Типа, как там насчёт начала работы обещанной? Такой вот пинг-понг. Но в итоге все же чувствуем, переприсвоение звания козла маячит на близкой дистанции. Еще через день (мы с 16-00 начинали) слышу в ларингах, лысую мою голову украшающих:
    - Приве-ет, землячок!
    - Дядя Коля! Явление народу... А как же Анапа?
    - Как-как... Возвращаюсь я вчера перед обедом с моря. Гляжу, навстречу Генрих (замнач их отдела-Земл.) идет. В пиджаке! Ну, я сразу всё понял. За мной прилетел. Вечером в Москву, утром сюда.
    - По уму хоть вызвали-то?
    - Ну, вот сейчас автоном пролетим и узнаем. Давай, тарируйся и погнали.
Пролетели.
    - И-и-ии чтоб никтоо-оо не догада-аалси-иии! - промурлыкало в наушниках дурным голосом Николая Саныча по окончании как по нотам прошедшей проверки.
После чего раздалась сентенция, занесенная мной "на скрижали". Во всяком случае, хранящаяся переводом в далеко не первом по счету компьютере.
    - Девяносто процентов нашей секретности, - изрёк дядя Коля, - заведены исключительно ради заботы о здоровье американцев. Чтобы они со смеху не подохли, посмотрев, как мы работаем.
Там, в стенде, на его на аппаратуре тумблер был, режимы основных операционников переключающий. Суммирование на интегрирование. Саныч его в нужное положение перекинул - всё и пошло, как надо. Полкило казенного спирту, по такому случаю от начальства "на протирку тумблера" затребованного, дядя Коля оприходовал с нами. И следующего дня бортом в Москву улетел. И в Анапу. Домашнее вино допивать, его там, из-за Указа, местные прямо в дюнах продавали.
Дааа-аа, было время...

Так, о чем это я? Н-да...
Так вот, это-то случай, он хоть и с выдергиванием людей, но всё же своих, на работе состоящих. К тому же и в результатах заинтересованных.
А с тем реутовским парнем зачуток другой коленкор шёл. И так прикидывали и этак, но всё же сошлись на одном. Даже программисты. Согласились - где-то бобик. А вот что делать-то? Найти его, когда прога на Ассемблере написана, можно. Но если честно, то это целое дело. Вычислить среди многих mov, add, asl, ... несколько дефектных и их исправить. Как там у великого советского классика выдающихся антисоветских произведений? "Остриги самого волохатого попа и пусти его в баню, где солдаты купаются. Найдешь ты этого попа?" Да еще, пока манипулируешь, чётность запросто собъешь. Или стек. Или еще чего.
Что ты тут сделаешь? Мужик уже, считай, чужой. Почти полгода в другой конторе веники плетёт. Вызвать его, суконца, в Чека и яйца в тиски зажать! Нет, тогда точно не признается. Не дурак ведь. Потому что доказать его умысел практически невозможно, если же признается - сам себя на срок поведет. А уж здесь тогда все сроки точно сорвутся, да еще и шорох пойдёт по всей отрасли. Режимщикам он, такой поворот дела, нужен? Нет. Еще заставят у программистов над командами стоять. Технарям, нужен? Тем более. Военным? Военным, как и промышленникам пуск подавай. С выполненной задачей испытаний. Деньги-премии и отсутствие головной боли. К тому же начальство все же чувствовало себя слегка виноватым, зная, что поступило тогда с пацаном несправедливо.
Решение, сразу оценю, было найдено элегантнейшее. Решение с использованием ресурса заказчиков. Вызывают парня в военкомат, вручают повестку на сборы. Офицеров запаса. Отбирают паспорт, оставляют только военный билет. Везут в часть, переодевают. Обычное дело. Но зато потом! Попутным военновоздушным транспортником прямо на полигон. Места знакомые, но ни одной знакомой рожи он не видит. Какой-то полкан из управления беседует, типа на дурачка.
    - Вот вы по специальности вроде как опытный программист, а у нас как раз для вас работенка есть. Надо, вот тут у нас программуля одна ведет себя не так, надо бы её отладить. До ума довести.
И показывает ему его собственную программу. Парень сразу въехал, но попытался для начала под шланг сыграть.
    - Да что вы, это же такая длинная песня, такая морока... Пока, что к чему разберешься... Это же чуть не на полгода работы...
    - Ничего страшного, - отвечает ему вояка с олимпийским хладнокровием. - Вас по закону до трёх раз в течение года имеют право на сборы призывать. В случае государственной необходимости. Так что работайте спокойно. С военкоматом мы договоримся. Продлим. Пищевое довольствие вам, к сожалению, только солдатское положено. Зато бесплатно. А за деньги у нас на площадке еще и чайная хорошая есть. Денежное содержание своё за первый месяц тринадцатого числа получите.
    - А если я быстрее управлюсь? Вдруг, я сразу ошибку найду?
    - Ну, это еще проверить надо, как она сработает. С реальным изделием. Это мы уже сами. В ангар у вас допуска нет. Теперь нет. Но если всё нормально будет, так сразу можно вам домой и ехать. Доставим. И для военкомата бумагу напишем. Что план сборов полностью выполнен. И гуляйте дома до конца срока, как в отпуске. Зарплата-то ведь вам на работе идёт.
Сделал он всё, с недельку для вида повозившись, да домой и улетел. Обе стороны свои обязательства выполнили. Хотя могли парня под занавес и кинуть. По завершении работы. Впрочем, и он мог тоже. Бобика до конца не убить. Такое вот получилось решение. В стиле сталинской шарашки.

Бывало, что и совсем полюбовно конфликты разрешались. Лично я наблюдал с близкой позиции почти глазёнками своими случай, когда не только все довольными остались, но даже каждая сторона считала, что и своего добилась, и противоположную, что называется, "умыла".
На одном серийном военном заводике работал старый, как яйца птеродактиля, малюсенький ростом и стервозный характером старший инженер-испытатель. За комплекцию свою, бородёнку, да и просто по совокупности годовых колец награжденный прозвищем "дедушка Хо". Пока по стране колбасила перестройка, выживающего из ума дедулю еще терпели, но уж когда началась либерализация, сократили. В числе первых. Дед, однако, себя высоко мнил и потому крепко на руководство обиделся. Поскольку личных серьёзных заслуг за ним не числилось, то "удовлетворение незаменимого" типа "вот умру я, вспомните тогда, гады!" ему даже в перспективе не катило. Тогда дедушка и увёл, можно сказать, на память перфоленту комплексных испытаний одного набирающего мирового масштаба популярность изделия. Увёл, а этого тогда никто и не заметил даже. Давно уже заводик ничего серийного не выпускал и уж тем более не испытывал. Кому она нужна программа эта? Хотя бы и на необыкновенной прочности лавсановой ленте отперфорированная.
Лет так..., ну, словом, сколько-то прошло. Что-то где-то и делалось, однако. С громким шумом под фанфары, с на всю страну понтом, готовился войти в действующий состав флота крейсер "Петр Великий". И на корабле этом, как раз и должны были в числе прочего быть установлены машинки те. С дедушкиной бывшей фабрики. Машинки со складов достали, пыль с них сдули. Разработчик гарантирует 10 лет работоспособности без единого прикасания, но. Но проверить-то надо всё же? Флот платит. Проверим, а как же. Вот он - стенд, вот они - изделия, вот ..., а где программа? Где лента? Где лента, бля?! Я вас всех спрашиваю?!!!
Что на той фабрике бардак был с "ведомостью держателей подлинников" - вопрос отдельный. Программа все же испытательная, не боевая. Да, собственно, и даже программой-то её лишь условно можно назвать. Вроде достаточно большого набора скриптов, записанного в специальном коде. Но разгребать дело всё равно надо. Дедушку вычислили быстро. Дедушке позвонили. Дедушка не отпирался. Признался, даже с радостью. И потребовал с них за ленту с программой...ну, тогда инфляция бушевала не детская, ну..., не помню, ну... пусть условно один млн рублей. Тогдашних.
О полученных условиях возврата было доложено начальству. Начальство прибалдело. Начальство возмутилось. Начальство пообещало дедушке от хера уши. И на перфоленте той прочной посоветовало удавиться. Вот тут-то и докатилась до меня эта история. Потому, что разработчиком сего продукта был вовсе не дедушка, а наше КБ. И если конкретнее, то бригада, которой в момент событий этих я и руководил. А что толку? Сам разработчик проги той еще в 88-м году прекратил изменение возраста. Архив его остался какой-то, но... Да что там темнить, в общем, у нас тоже бардак.
Предлагают тогда программу эту восстановить мне. Получается, что с нуля. Ага. Была охота связываться. Сейчас как раз с другой машиной дела начались. И по деньгам интереснее, да и не был в той теме я. Отказываюсь, но, как положено, даю совет.
    -У вас же на заводе и свои ребята сильные еще остались. Вон, Дима. Или Миша.
Дима с Мишей за дело взялись. Причем, как ребята молодые и пионэрские заскоки в новых условиях уже утратившие, за срочность работы потребовали побольше дедушки. Полтора мильёна. Руководство поморщилось, покряхтело и согласилось. Не давать же слабину, ложась под обнаглевшего старичка Хо. Да и этим двум говнюкам заодно намекнуть на будущее. На всякий случай. Лучше, если что, другим заплатим, но на шантаж не дадимся.
Где-то дней через десять донеслось - серийщики с изделиями для "Пети" отработали. Ну, а позже уже от ребят подробности узнал. По-свойски. Они, чтобы времени не тратить, к деду поехали. И предложили ему поровну обещанное им за работу разделить. На троих. По-честному. Дедуля и такого уже не ждал, потому сразу согласился. Лента его была отдублирована, копия наглядно протестирована на высшем уровне шаманства, на лавсан переведена и начальству во всём блеске представлена. Как говорится, все довольны и все смеются. Да.

А вот еще помню. Увольнялся как-то с того НПО, что в народе "лавкой" зовут, мой друган детства Лёха. Простой, советского разлива слесарь спецмонтажа... Хм... Ладно, об этом потом как-нибудь...
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"