Земляк : другие произведения.

Избранные эпизоды из жизни Земляка. Комплект 3-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По волнам моей памяти. Хронологическая последовательность эпизодов не соблюдается.

Избранные эпизоды из жизни Земляка. Комплект третий




Предыдущий комплект здесь.


Эпизод 21
В 1978м году делал Земляк доклад на каком-то там по номеру Всесоюзном симпозиуме "Распространение лазерного излучения в атмосфере". В городе Томске.
Земляк тогда еще неопытен был и в заранее посланных материалах к докладу на графиках мощность в киловаттах наивно указал. Потому тезисы его доклада в сборнике трудов симпозиума не напечатали. В конторе под названием Главлит зарплату не просто так получали, а за бдительность при выдаче разрешений на публикации. И тезисы с цифирями в печать они не пропустили. Но выступление все же разрешили и в программу включили.
И вот сделал Земляк доклад, вопросы начались. В числе прочего и по предлагаемому методу коррекции нелинейных искажений.
- Но американцы, вроде, делают это по-другому?... - высказался кто-то из спрашивающих.
- Американцы нам вообще не указ! - спокойно ответил находящийся от всех этих событий с тезисами в боевом настрое Земляк. - Они, вон, там у себя в Америке чай со льдом пьют, и что? И нам его так пить, что ли?
После общего смеха и оживления затем уже спокойно обсудил достоинства и недостатки своего и американского методов.

А ведь напророчил. Дожили. Начали теперь и у нас некоторые чай пить со льдом...

*************
Спустя время большую часть этих запретов мы научились обходить довольно просто.
В Главлите имелся "перечень подозрительных слов". На основе которого они и работали.
Например, употребление в статье слова "лазер" требовало для её публикации разрешения вышестоящего главка, в нашем случае МинВУЗа СССР. Если наряду с лазером одновременно употреблялось слово "атмосфера", то к МинВУЗу добавлялось МинОбороны. Разрешения-то они обычно давали, но мурыжили статью у себя иной раз месяца по три.
Потому мы
1. Все параметры приводили в безразмерную форму. На основании критериев подобия.
2. Вместо лазер употребляли его не входящий в перечень эквивалент оптический когерентный генератор или даже его аббревиатуру ОКГ.
3. Слово атмосфера заменялось термином движущаяся (иногда, если требовалось, турбулентная) газовая среда.

И статья проходила без проблем.

*******
В догон.
Один доцент кафедры нашей, ветеран войны, между прочим, т.е. человек опытный, в статье своей как-то раз сгоряча об условиях проведенного эксперимента написал:
... при комнатной температуре (293К)...
- статью главлитовцы отправили в МинВУЗ за разрешением. Вся кафедра от восторга рыдала...


Эпизод 22
В 1972м. Курьезный случай произошёл со мной. Точнее, даже не только со мной :).
В общем, поехал я на тогдашнем своем мотоцикле-одиночке с дамой под предлогом "ландыши пособирать", а на самом деле "с самыми серьезными намерениями". По тому в те времена еще однополосному шоссе, что и сейчас к Шереметьево ведет, но после реконструкции давно уже Международным обзывается. Возле Мелькисарова перед мостом через Клязьму направо свернул и вверх по проселку. Там дальше лишь тропинка была и лес, тогда еще вполне приличный. Кстати, как раз с ландышами в изобилии.
Короче, рулю на подъем и перед самой тропинкой стоит красный "Москвичок" с тульским (как сейчас помню) номером. А рядом с ним процесс идет. У парня с девушкой. Так бы я и мимо проскочил, но у меня от удивления и на подъем все же - движок заглох. "Восход", чего от него хотеть... Да еще и с пассажиркой на заднем сиденье...
Словом, дело было испорчено, причем у меня еще сильнее, чем у них. Только ландыши, блин, и пришлось собирать.


Эпизод 23
В январе1980-го мне, занимавшему в тот момент должность старшего лаборанта и одновременно "соискателю", защиту уже готовой диссертации на "после Олимпиады" передвинули. Потребовалось иностранных аспирантов вперед с этим делом пропустить. Чтобы в МГУ общежития к надвигающемуся Событию очистить.
********
Заодно, вспомнилось. Была не в нашей, правда, лаборатории, но у нас на кафедре аспирантка-индуска Маджит Сохей Бос. Мы, отвечавшие еще и за машинное время, ей, когда она на БЭСМ-6 только считать начала, в паспорт колоды перфокарту * NAME Дуся * положили. Потому, что коротко. И еще потому, что не знали мы в тот момент, какое из этих индийских слов её имя, а какое фамилия. А поскольку ник Дуся далее в начале каждой её бумажной АЦПУшной БЭСМ-выдачи красовался, то прилип он к ней намертво. Так её вся кафедра Дусей и звала.
И вот возле Малой Физической аудитории на свою ускоренную предолимпийскую защиту Дуся в сопровождении всего МГУшного индийского землячества появилась завернутой в сари! Полупрозрачное, цвета морской волны. Твою-то маму!!! Мы, видевшие её раньше лишь в джинсовой одежде, тихо обалдели - а ведь Дуся-то красавица... Ход был мощнейший. Дуся, уже и до того засветилась Ученому Совету тем, что при кандидатском экзамене по специальности на вопрос о рамановском рассеянии, заданный ей просто потому, что и Раман был индусом, ответила:
- Я лучше вам танец живота прямо здесь исполню, только не спрашивайте меня, пожалуйста, про рамановское рассеяние!
Дуся на защите своим видом убила Совет наповал. Я-то в МФА на сам "спектакль" тогда не пошел, но вернувшийся с защиты шеф, говорил, что её практически никто не слушал. Только смотрели.
********
Однако, отвлекся.
Защиту мою, значит, перенесли, а мне, чтобы жизнь себе мёдом не вообразил, общественную работу дали. В качестве предложения, от которого, по понятным причинам, невозможно было отказаться. Начальником ДНД кафедры. ДНД, если кто-то забыл, означало - добровольная народная дружина.
Должность начальника ДНД низшего звена и в "мирное"-то время собачья. Умучаешься людей на дежурство уговаривать. Тем более, что понятие "отгул" среди сотрудников МГУ тогда практически отсутствовало, как и любой другой доступный вид стимулирования.. А уж перед Олимпиадой, когда основные силы подходящих людей в особые "олимпийские" дружины призваны и готовятся там к своему Дню "Ч", трудности удесятерились. Тем более, что и других сотрудников на работе оставалось всего-ничего. Остальные отправлены в отпуск в принудительном порядке. Вот и крутись, как знаешь. Я и крутился и выкручивался. Как мог. Даже секретарь кафедры Маргарита Ивановна, ветеранша, всю войну в войсковом СМЕРШе на пишмашинке простучавшая, но оставшаяся очень хорошим человеком, и та у меня несколько раз на дежурства сходила. Одно утешало - после Дня "Ч" (за пару недель до открытия О-80) для нас период дежурств должен был закончиться. Его я и ждал, как избавления. Как раз с того дня у меня и отпуск был намечен.
Но в аккурат на последней неделе прихожу я из НИВЦ, а Володя, еще не уехавший домой аспирант, говорит, как бы между прочим
- Там вон приходили, тебе на столе бумагу оставили.
Я глянул и обалдел. Новый график. Еще нам дежурства назначили, причем уже после Дня Ч. Штук пять, забыл уже, сколько точно. А на кафедре в это время всего-то шесть человек из примерно 180 на работе останется.
Да. Сначала я, значит, обалдел. Но потом осерчал. Достал пару листков и составил два документа.
Первый назывался Служебная записка. Содержание (помню лишь приблизительно) сводилось к следующему.
Первая часть констатирующая. В связи с увольнением согласно приказу декана физического ф-та N... от... сотрудников кафедры на такой-то период в отпуск выполнение предложенного графика дежурств ДНД не представляется возможным.
Вторая часть (как и полагалось) конструктивная. Предлагалось обеспечить указанные дежурства дружинниками, привлеченными для обеспечения порядка в период Олимпиады.
Второй документ был обозван Рапорт. Его помню наизусть.
Начальнику ДНД ф-та от начальника ДНД кафедры... такого-то.
Командир, который не в состоянии выполнить приказ, имеет две возможности
а) подать в отставку
б) застрелиться.
В связи с отсутствием пистолета, прошу освободить меня от должности начальника ДНД....
Приложение. Служебная записка.
Дата. Подпись
Написал, на стол положил, а сам покурить пошел, успокоиться, подумать - в таких делах лучше не спешить... Со своего второго этажа до входа спустился, на дождь посмотрел... Вернулся, Володя говорит
- А бумаги-то твои забрали. Агафонов (зам вышестоящего нач. ДНД) заходил, я сказал- вон там у него всё.
- Ну и хрен бы с ними со всеми! - решил я тогда. - Все равно сделать ничего нельзя.
В отпуск ушел и на Ахтубу рыбачить уехал. На три недели. Как раз лишь конец Олимпиады застал.
Бумаги, мной написанные, не пропали. Они всплыли на первом сентябрьском расширенном заседании парткома факультета. Парторг кафедры, туда вызванный, мне так потом об этом рассазал.
- Ну, ты своим рапортом всех там повеселил. Потому что после Олимпиады у всех расслабуха, сам понимаешь. Но, однако, думали все же, как тебя наказать. Выяснили, что в партии ты не состоишь, из комсомола по возрасту вышел... ну как тебя зацепишь? Кончилось тем, что мне устно указали - не тех, мол, людей на ответственные должности ставишь. Так что из-за тебя я втык получил.
Защитился же я благополучно, без "черных шаров" и даже, как говорится, "на ура". Как и планировалось - 17 сентября. На втором по счету послеолимпийском заседании Совета.


Эпизод 24
В 85-м, последнем году работы в МГУ, забагрили, было, меня в "фестивальную дружину".
Для обеспечения проведения в Москве XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Забагрили, так забагрили. Дело обычное. Но для фестивальных дружинников еще затеяли и занятия проводить. Специальную подготовку. Как это и было принято в университете, в нерабочее время. Вот это и достало - у меня только на дорогу в одну сторону почти два часа уходило - это когда же домой вернешься?
Вспомнил я тут справедливость армейской присказки "не так за**ет полигон, как подготовка к полигону" и надумал от дружины этой откосить. Виделся мне для решения этой задачи лишь один способ. Уйти в санаторий. Тем более, что связи у меня там налажены - как говорится, "любую дверь пинком открывал".
Прихожу в Химкинский ПТД к нашему участковому фтизиатру Л.К. Романовой, которую все сходненские тубики ласково называли "мама Лида". За её душевное и внимательное к пациентам отношение. ( Помню, она меня всё к Светке сватала. Пациентке с нашей же улицы.
- Нет, - говорил я ей, - Ничего не выйдет, Лидия Константиновна! Слишком уж многое мы со Светкой друг про друга знаем... )
Прихожу и прошу путевочку.
- Ну, ты и обнаглел! - сказала мама Лида. - Я тебя с учета собралась снимать, а тебе в санаторий... Езжай туда и сам договаривайся. Если они тебе путевку "с нулем" дадут, направление я тебе оформлю.
"C нулем" - это вроде как по решению санатория. При наличии возможностей, вне разнарядки, планово отпущенной районному ПТД. Ладно, качу в санаторий. Там и расстояния-то... и все дорожки давно протоптаны. Прихожу первым делом в регистратуру к Иринке (вроде так её звали - забывать стал).
- Привет-здравствуй. Как там на сегодня обстановка с местами? - спрашиваю.
- Нормально. Штук 60 свободных наберется. По фактическому наличию.
Благодарю и заворачиваю сразу к главврачу. Излагаю свои проблемы, слышу мнение, что я человек подходящий, получаю его добро и указание на путевку "с нулем".
На факультете при сообщении о путевке реагируют ожидаемо. Туберкулез-то - диагноз для функционеров, тамошней обстановки не знающих, страшноватенький. Отпуск оформляют без звука, из фестивальной дружины отчисляют. Всё, как и намечалось. Через неделю вселяюсь в до сучков на полу знакомый второй корпус. Для тех, кто уже не "первичник" лечение-развлечения хотя и предоставляются по бесплатной путевке, но должны непременно начинаться с отпуска. Далее при необходимости пребывание продолжается по больничному листу.
При приеме-поселении не первый год меня знающая (как дисциплинированного человека, который не сделает пакостей :) ) корпусной лечащий врач мне намекнула. Практически открытым текстом. Что и в её и в моих интересах успеть еще до определяющего срок пребывания консилиума сделать так, чтобы я в санатории пробыл подольше. Думай, мол, парень хороший.
Думал я вряд ли больше минуты.
- Фаина Александровна! А вы направьте меня на "печеночную пробу". Помните, у меня еще в "первичниках" билирубин дурил? Вот и сейчас что-то в правом боку побаливает.
В санатории люди со стажем вроде меня уже опытные. Всё знают, а кое-что и умеют. Перед тем как с утра натощак идти на биохимию - забор крови из вены на анализ, проснулся я часа в два ночи и принял на грудь 150 граммов "Имбирной". Мало того, что продукции сильно для печёнки злобной, но удобной еще и тем, что в поселковом санатория магазине она широко продавалась. Жвачка тогда в дефиците была, так что пришлось для освежения рта листьев туи пожевать. В изобилии по территории растущей.
Анализ получился правильный. В смысле - нужный получился, тот что требовался. Не только срок до полутора месяцев добавили, но чуть даже на "пятый стол" не направили. Еле-еле у Фаины от диеты отбрехался.
Только с этим утряслось, на следующей неделе приезжает отдыхать Петрович. По предыдущим годам напарник мой постоянный в разных околосанаторных шабашках-халтурах. Селится с нами в одну палату. Еще дня через три вызывает нас с ним главврач. Предлагает взять подряд на ремонт овощехранилища. Пошли мы, глянули для проформы. А что его смотреть, если за год до того мы его известью белили?
- Шестьсот рублей! - заявили главному, - И не быстрее, чем за три недели, если всё без дураков делать.
Главврач вызвал техника по строительству, девчушку совсем, главбухшу пригласил...
- У нас на этот год только четыреста пятьдесят для таких дел... - говорят.
- Ладно, - находчиво ответил Петрович. - Пусть четыреста пятьдесят, но тогда еще и продление срока нам на полмесяца.
На том и договорились. Не особенно напрягаясь все работы оговоренные выполнили, деньги получили. С Иванычем поделились, начальником трудотерапийной столярки. Мы всё же его инструментами немало попользовались, пилой там, дисковой, другими приблудами...
- Ну, всё! - сказал Петрович, - Я теперь отдыхать буду. У меня всё же последний год перед пенсией.
- А я, пожалуй, в плотники устроюсь на полставки.- ответил я, - Вон, Иваныч предлагает. Чего мне тут киснуть? Все равно график вольный!
За плотницкие дела мне потом еще неделю добавили. Предлагали даже две, но я отказался - надо все же и меру знать. Так что последний год по чахоточному департаменту отдыхал я очень насыщенно. Девять недель, как из пушки. Уже и про фестиваль-то все забыли.
Вот убежал от дружины, так убежал!


Эпизод 25
В 1993м, отдыхали мы всей семьей на заводской турбазе. От предприятия жены. На Истре, под Москвой. Дают там тебе дом-вагончик с кухонным оборудованием и живи, как знаешь, на своих харчах. Младшему моему тогда всего 4 года было.
Собак туда вообще-то официально запрещено было привозить, но ведь куда ты их оставишь? В соседний вагончик и привезли. Бородатого такого, я их "штуцер-маузер" по оружейному зову.
В первый же день, он на Митьку моего и прыгнул, типа играючи. Тот даже и не испугался.
- Не бойтесь! Он не кусается! - сказали мне, как обычно говорят, хозяева.
- А я и не боюсь, - с полным хладнокровием ответил я и спокойно дал тут волю фантазии.
- Я в армии больше полугода на отлове их бродячки служил. Так у меня любая собака больше двух минут не живет!
С тех пор - как бабушка отшептала. Хозяева при одном только виде меня или Митьки или старшего сына держали пса в исключительной дисциплине..
Хороший был пёс. Послушный....


Эпизод 26
О кошках и доступности "короткостволов".
Что до меня, то я всегда считал и продолжаю считать пистолет в основном предметом мужского украшения. Потому, что для того, чтобы по-настоящему освоить его применение надо вложить денег не меньше, чем стоит два десятка пистолетов. Да еще и не забывать тренироваться.
К тому же таскать его с собой... (За сутки дежурства, помню, снаряженный ПМ+обойма в кобуре на портупее отматывал плечо даже через шинель.)
Словом, как бывало говорил мой командир батареи (большого ума человек) - личное оружие нужно офицеру для личных целей - если совсем припрёт, от жизни такой застрелиться.
Но иной раз... Пистолетом их, конечно, не возьмёшь, но вот, тем не менее, кошки меня достали. Соседские. Но сами-то соседи хорошие. Мы с ними "с горшка" выросли рядом. 60 годов уже.
Из дискуссии
- Про кошек я бы попросил! Люблю этих гадов!
- Мало ли, кто кого любит. У меня когда-то дама сердца была, из биологов. Так она пиявок любила. Лечебных. Носилась с ними... сама ёмкости для них даже клеила. Половина её двухкомнатной квартиры была в несколько этажей аквариумами заставлена. Исключительно с пиявками. Такой вот вид бизнеса был ей по душе.
Теперь о кошках. То, что они за зиму все 58 метров моей дорожки от крыльца до калитки дерьмом загаживают, я еще терплю как-то. Весной разом уберу и хрен бы с ним. Но вот когда зимой из штабеля под навесом извлекаешь доску, простругиваешь её в сарае набело, вносишь в дом, чтобы очередной столяркой в тепле заняться, а она мочой кошачьей спасу нет, как вонять начинает... будь дробовик, перебил бы гадов!
Скажем, что далеко ходить, вот две недели назад. Закоптил я в самопальной коптильне две больших трески. Вынул их, готовых, на противень остывать положил. На террасе. Дверь (тугую) прикрыл, но не запирал. Через час смотрю - дверь приоткрыта. Рыба вся по полу не столько съедена, сколько растрёпана. Почти на четыре сотни рублей, не считая моих трудов на сам процесс...
Матерился я так, что с деревьев листья сыпались. Эх жаль (а мож, наоборот, хорошо), что не было у меня ружья! Или, на худой конец, короткоствола.
Чтобы закончить. Решил я сгоряча их потравить, но только вот чем? Разве что, из подручного, консервантом для древесины попробовать? Замариновать в нем остатки трески и скормить подонкам? Полез за консервантом в подвал - смотрю, а там у меня труба водопроводная подтекает. Капает, но весьма неслабо.
В общем, повезло сволочам. Сразу мне стало не до них.


Эпизод 27
По Сходне в начале 60х старьёвщики тоже были. Только они не как в столице с мешком в пешем порядке перемещались, а на телеге с лошадью ездили. Спектр обмениваемого на тряпки товара был один и тот же. Что в Москве, что по всей области. Контора общая - "Вторсырье".
На свистульки глиняные крашеные мне мать не позволяла менять, по гигиеническим резонам, а на пугач нужно было сдать, как минимум, телогрейку - а где же её было взять ненужную? Потому меняли большей частью на "пробки" - стрелялки для пугачей. Малышня на набитые бумагой яблочки-попрыгунчики на резинке.
Пробки же пугачные (типа как глиняные на ощупь или известка, помню) мы просто клали на кирпич и лупили сверху другим. Хлопок был - ого-го какой. Грачи разлетались.
Потом старьевшики пропали куда-то, но мы уже стали и "сами с усами". Сначала (мне отец, кстати показал) научились хлопать из ключа для висячего замка, набитого серой от спичек. Потом в ход уже пошли карбид,"поджиги" и "пшикалки", затем магний (Химки же с их заводами рядом!), натертый напильником и замешанный с марганцовкой. Море удовольствия, как от громкости хлопка, так и от яркости световой вспышки. (Марганцовку в аптеке пацанам продавать запретили даже.)
Фотопленка тогда на горючем целлулоиде делалась. Из неё ваялись в фольге от чая или конфет дымовые шашки с особым садизмом в школьном туалете поджигаемые (зажечь и притоптать).
Кстати. О титане. Титановая подковка на ботинках давала сноп искр, если катясь на самокате коснуться башмаком асфальта. Вечером - было очень популярно. И еще титан чертил на стекле. Не смываемо. Мой одноклассник Женька Г-н, помню, написал на кафельной стене одноместного учительского туалета на первом этаже родной школы задорную фразу-констатацию "Х** сотрёшь!", причем с ошибкой - буквой "а" вместо "о". Лет через 20 на "вечере встреч" занесло меня в этот туалет. Надпись была цела и как вчера сделана. Сейчас (на выборах 2007-го заглянул) её уже нет - плитку поменяли, ремонт дошел и туда.
Все. Остановлюсь. Не то окончательно унесет в пионерско-хулиганское детство...


Эпизод 28
В весеннюю сессию второго курса поднаглотавшийся из учебников Земляк отправился вечером, как обычно при хорошей погоде, в пинг-понг поиграть. В паре с Люськой, тогдашней его увлеченностью. Только им очередь подошла, тут подходят трое и пара из них нагло занимает освобождающийся стол. Ну как такое пропустить, да еще в присутствие дамы? Слово за слово... и началась молотьба.
Двое на трое. Нет, Люська не участвовала, боже упаси. Приятель в наличии имелся. Мазай. Надежнейший в драках человек, царствие ему нынче небесное - сгубила его "злодейка с наклейкой"... Мазай занялся одним, Земляк другим. Очки свои только на стол положить успел. Через спину, как на тренировке наглеца бросил и пошел по земле валтузить. Зато третий, не отягощенный соперниками друг в обстановке сориентировался, подошел и спокойно задвинул дожимающему в партере клиента Земляку ногой в глаз. Ногой не босой, но в ботинке. Земляк первому своему на земле тоже крепко добавил, но что толку-то? Фонарина поплыл во всю щеку, а уже завтра надо было экзамен по дифурам сдавать...
Экзамен, правда, на пятерик прошел, но с тех пор Земляк приемы борцовские применял лишь в драках "один на один". С того самого раза мигом вывод сделал - свобода в маневре в драках поважнее всяких приемов.

**************

И вот теперь он уже старый. Человек вроде бы мирный, но до 50 лет встревал в драки (именно в драки!) в среднем раз в три года. Сейчас Земляку 62, за последние 10 лет дрался один раз.
Такие вот имеют место быть обстоятельства. В этом возрасте, в случае если подопрёт необходимость, Земляку необходимо не только начинать первым, но, главное, и вырубать противника с первого удара. Потому, что на второй удар или тем более, на удар ответный сил может уже и не остаться. А раз так, то для такого случая нужна приспособа, которая
1. Выполнит поставленную задачу.
2. Потребует минимум тренировок для освоения и поддержания формы в применении.
3. Будет легко и постоянно в кармане носима.
4. В случае изъятия ни под каким видом не будет признана оружием, а также "специально изготовленным или специально захваченным предметом" ( (с) комментарии к ст 206 советского УК РСФСР).
И такую приспособу Земляк для себя отыскал. Носит её теперь с собой где-то года с 2000го. Довелось применить её пока всего лишь раз. Результат был более, чем впечатляющий. Даже пришлось от греха сойти раньше времени с электрички, покинув тамбур, где это всё происходило.
Как говорит самурайская пословица - "Даже если меч понадобится всего лишь один раз, ради этого стоит носить его c собой всю жизнь". Вот такой, понимаете, выходит "муай-тай". Или "по-мордасе-до". Не вспоминая уже о прежней классической (ныне называемой греко-римской) борьбе.


Эпизод 29
В 1996м поехал Земляк с детьми в Анапу. На деньги, заработанные, как тогда говорили "в свободное от работы рабочее время". И в нерабочее, надо дополнить, тоже. Одним словом, погрузкой-разгрузкой фур (чаще всего с вином), обеспечивающих работу складов временно размещенных на территории КБ. Коммерсантам хорошая охрана, начиная прямо с уровня периметра, сотрудникам - возможность подработать. "Сундук" все же, кому попало прохода нет. За три, примерно, "ночи" непрерывной почти работы от фуры к фуре, начав в 15-00 и закончив в 9 утра, Земляк зарабатывал сумму практически равную своему месячному окладу начальника лаборатории.
- Это же до какой степени надо унизить инженеров?! - дивились в отделе. И грузили.
Но больше трех раз в неделю такие выходы делать было тяжело. Сон нарушался. Сорок пять лет не двадцать. А ведь многие и постарше были. Зато была возможность поменяться, дать и другим возможность. Коллектив в отделе всегда был дружным.
Жена же Земляка, с советских времен еще оставаясь программисткой в зеленоградском НИИТТ -"Ангстреме", чуть раньше, в 93-94м, вообще по нескольку месяцев отпуск брала. А сама челночила между мамой в Барановичах и столицей. Мотаясь туда-сюда примерно раз в неделю. Хорошо хоть провалы предпрятий у неё и Земляка пришлись на разное время. Давали возможность "переносить вес с ноги на ногу".
Но заводской пионерлагерь в Анапе, он же в августе-сентябре база отдыха их Конструкторское Бюро, находясь в статусе предприятия ФГУП, т.е. федерального, государственного и унитарного ( т.е. - и кормить не кормят и помирать не велят) в ту пору за собой еще удерживало. Это позже, когда всерьез и хитро акционирование оборонки затеяли, легко обрубили у "фабрики" всю социалку. Не имеете, мол, права. Даже на заводской профилакторий.
Так что пока база еще дышала, самое оно было туда съездить. На море хоть посмотреть. Ведь Земляку до 45 лет не повезло море увидеть, даже на Сахалине побывав. Даже с самолета. Туда летели над облаками, обратно ночью...
Поехал он на море с ребятами, но без жены. Не было у неё в то время возможности. Потому вся ответственность за поросль была непосредственно на Земляке. А меж пацанами-то семь лет разницы. И склонности соответствующие возрасту. Один пойдет в зоне прибоя полоскаться, другой с откосов дюн прыгать. Сиди - верти головой туда-сюда. Пришлось тут Земляку тряхнуть стариной. Вспомнил он своё санаторное прошлое и быстренько в разрешении проблемы сориентировался. Познакомился прямо-таки вмиг (на следующий день) с одинокой и весьма симпатичной дамой. Приехавшей с мальчишкой как раз возраста его младшенького. Причем жили они в том же корпусе. Даже на том же этаже. И более того, не были заводскими *). Приехали по лимитной путевке.
Такой расклад не часто бывает. Все стало на место и дальше пошло "на ура". Старший между купаниями в карты-шахматы играет с начальником отдела бортовой аппаратуры, большим мастером, когда-то вице (причем, за будущим гроссмейстером Холминым)-чемпионом МАИ. За подружившимися младшими дама приглядывает. А Земляк...
...Потянуло в какой-то момент Земляка на пляжный выпендреж. Это все, правда, не без младшенького так обернулось. Сделает тот "мостик", прогнется колесом, голову до песка опустит и пятками себя по ушам постукивает. Или "шпагат" растянет. Причем, в положении стоя. У столба опоры пляжного навеса. Зря, что ли, Земляк его с трех лет растягивал? Каждый вечер минут по тридцать. Играючи, чтобы охоту не отбить, но регулярно и без перерывов. Вот, он к восьми годам и дорос - стал фактически звездой пляжа.
Ну, и Земляку тоже вот захотелось. Что-то показать. Тем паче, при даме. Типа, не только дети. Что "Папа? Папа может!" (с). Обычный номер, он его лет с двенадцати запросто проделывал, последний раз - где-то за год до этой Анапы. Прыжок на ноги из стойки на голове.
Становишься на голову с опорой на три точки - еще и руки, весь красиво так вверх вытягиваешься...Потом медленно и аккуратно делаешь ногами в этом положении "угол". Замираешь. Затем резкий мах ногами назад, одновременный толчок от земли руками, прогиб - и вот ты уже стоишь на ногах. Немножко гибкости, немножко силы... И чуток координации.
Проделал Земляк все манипуляции, оттолкнулся ... а вот на ноги-то и не встал. Свалился спиной на песок пляжный. Ладно. Не получилось - повторим. Опять не вышло. И в третий раз тоже.
Особенно этому дитё удивилось. Остальные зрители, по счастью, не очень-то и представляли, чего следовало ждать. Обернули все шуткой, да и делу конец. Но Земляк расстроился. Весь вечер неудачу свою вспоминал. И недоумевал - как же это так? Всю жизнь получалось, а тут...
По утрам он, следуя санаторской еще привычке, на отдыхе непременно купаться ходил. Вот и на следующее день в утреннем одиночестве на пляже опять на ноги с головы выпрыгнуть попробовал. Несколько раз - и все неудачно. Огорчился Земляк ужасно. И решительность свою как-то утратил. Старший его через пару дней спрашивает:
- Слушай, пап, а что ты в настольный теннис здесь не играешь? Я же на Истре видел - ты ведь хорошо играть можешь.
- Понимаешь... Это я сейчас думаю, что хорошо играть могу. А вдруг вот попробую и выяснится - уже не могу. Играть не могу, как раньше. Как же мне тогда? Вот я расстраиваться и не хочу.
Человек умирает постепенно. Когда делает что-то в последний раз. Последняя сигарета, последняя женщина ... (с) С.Лем
Лишь позже Земляк к подобным и все чаще возникающим явлениям притерпелся. Следуя А. Городницкому
Забудем про бремя мальчишеской прыти, в леса эти канув.
Кончается время веселых открытий и новых романов.
Поймешь в холода, поразмысливши мудро, что крыть уже нечем,
И даже когда начинается утро, то все-таки вечер.
На следующий год Земляк опять поехал с детьми в Анапу. Взяв уже с собой жену. А также бинокль, чтобы детей отслеживать. И про все свои прежние переживания позабыл. Первую половину "срока" он многократно слышал "И зачем я сюда только поехала?" , вторую - Ты столько лет на заводе работаешь, почему же я сюда еду только лишь первый раз?

Но жизнь и такая мила и желанна, замечу я робко,
Пока привлекают пустая поляна и полная стопка.... (c)
.............................................................
*) Дама, как выяснилось лишь в самый последний день,оказалась аж целой капитаншей милиции по делам несовершеннолетних. То-то Земляк диву дался.


Эпизод 30
Давно это было. В советские еще времена. Еще младшего даже не родили...
Раздражало Земляка, ну просто скопилось тогда, что немытые чашки в изобилии по всей квартире стоят-валяются.
И вспомнил он свою армейскую службу. Тогда в квартире-общаге, где они, офицеры на точке втроем-четвером жили, аж шесть сковородок скопилось. И постоянно они валялись в кухне не мытыми. Если случалась чистая, ведь именно её и очередным разом и мазали. Уволок Земляк тогда четыре сковородки в сарай, оставив в деле лишь две. И стали они всегда чистыми. Просто потому, что мыть их стали много чаще.И в самом деле - не в сарай же за чистой идти?
Вспомнил он и тот свой армейский опыт в семье применил. Идет к бачкам на улице мусор выносить и с собой очередную чашечку уносит... Оставил их дома из расчета полторы штуки на нос и стало всё замечательно. На некоторое время.

А потом приехала в гости тёща :))). Ну, отправились они в числе прочего все вместе с визитом к Земляка родителям. Выпили там..., разговор за столом и о чашках зашел. Жена пожаловалась, типа, вот деваются куда-то, видно, бьются часто. Ну, Земляка по пьяной расслабухе черт тут за язык и потянул - это, мол, я, Плохиш... И рассказал и причину и примененную методу.
Что тут быыыыло! Больше всех обиделась тёща. Что зять её дочку такой грязнулей показал.
А Земляку вскоре для отмазки пришлось сервиз чайный аж за целых ползарплаты купить.
******************
А чашки..., чашки и сейчас по квартире гуляют. Хотя старший уже давно отдельно живет. Гуляют по самым разным местам все, кроме земляковой. У него чашки нет. Он уже сорок лет чай из пиалы пьет. И пиала эта в квартире одна.

Продолжение последует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"