Земляк : другие произведения.

К вопросу использования арбузных корок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несложный кулинарный рецепт.

К вопросу использования арбузных корок

  "... Что там? Веревочка? Давай и веревочку, - и веревочка в хозяйстве пригодится!"

(с)Н.Гоголь. Ревизор

    Человек мало-мальски сведущий в математике, конечно, знает, что поверхность любого тела изменяется пропорционально квадрату его размера, в то время как объем его пропорционален размера кубу. Отсюда, в частности, следует, что доля корок в арбузе убывает с ростом его величины. Но убывает медленно, как единица, деленная на корень кубичный его веса. Т.е. даже с учетом этих обстоятельств процент корок остается весьма значительным. Например, в спелом тонкокожем арбузе весом около 5 кг, вес корок составляет порядка 1.3 - 1.5 кг, т.е. превышает 20%.
    Обидно, понимаешь. "За всё уплочено", а тут на тебе - корки без пользы выбрасывай. Да еще и на мусорку их тащи. Или в компостную кучу закладывай. Надо что-то такое придумать, чтобы, как говорится, "использовать эту штуку в мирных целях" . Вот пока отец у меня кроликов держал, мы корки им скармливали. Но давно то время уже прошло....
    И вообще - пора остановиться и прекратить морочить людям голову. Излагаю технологию.
    Для подготовки корок поступаем так.
    1. По мере вкушания арбуза не выбрасываем их, но складываем в подходящую миску. После некоторого её заполнения производим зачистку их наружного слоя.

    исходная корка

    сдирание кожицы

    2. Режем их на куски размером примерно со спичечный коробок или чуть меньше.
    3. Складываем эти куски в подходящую емкость.


    После полной расправы с собственно арбузом можно приступать к обработке.
    1. Кусочки пересыпаются сахарным песком в количестве одной четверти от веса зачищенных корок и оставляются в посудине на 5-6 часов (можно в холодильнике на ночь) с периодическим их перемешиванием руками или ложкой. Цель процесса - с помощью сахара выделить из корок сок.

    засыпка сахаром
    2. Корки откидываются в дуршлаг и производится сцеживание выделившегося сока-сиропа.
    3. В сироп (дополнительная вода не требуется) добавляется такое же количество сахара, что ранее добавлялось в корки. Сироп доводится до кипения и полного растворения сахара.
    4. После минутного кипения в сироп перекладываются корки и аккуратно перемешиваются.
    5. Далее на как можно более медленном огне идет процесс варки в течение 10 - 20 минут. Критерий готовности - достижение корками стадии, близкой к прозрачности. Любопытно, что корки полностью находящиеся в сиропе достигают прозрачности позже, чем те, которые плавают на его поверхности. Потому нужно помешивать этот кипящий "компот" с периодичностью в одну-две минуты.
    6. Затем (можно чуть-чуть не доварив) огонь выключается и кастрюлька остается остывать до состояния "еще теплая, но уже терпит рука". После этого сваренные кусочки откидываются на дуршлаг, где остаются до полного остывания и стекания сиропа.


    Для дальнейшей работы понадобится электросушилка-вентилятор для овощей и фруктов (у меня "Ветерок"). Можно обойтись и без неё, но работать будет неудобно и получится не так качественно. На поддоны сушилки раскладываются подготовленные кусочки наружной стороной корочки вниз. Поскольку они на этой стадии еще существенно липкие, лучше делать это с помощью пинцета.

    раскладка на поддоны
    Сушилка включается, дается полный нагрев. Через 4-5 часов нагрев отключается и, после охлаждения в режиме одного только вентилятора, производится переворачивание уже заметно подсохших корочек на противоположную сторону. Далее сушим их еще часок до нужного "по зубу" состояния.

    Всё - процесс завершен. С каждого поддона получается примерно вот такая чашечка-креманка готового продукта.

    Финиш

    Поверьте - это не просто вкусно. Это затягивающее вкусно.




    Да. Остался еще вопрос о том, что делать с оставшимся после варки сиропом. Тут уже есть простор для фантазии в его применении. Я, к примеру, приноровился делать с ним мороженое. Рецепт такой:
    1. Сливки 10%
    - 400 г
    2. Сироп
    - 350 г
    3. Молоко сгущенное
    - 100г
    4. Яйца сырые
    - 2 шт.
    Смесь взбивается миксером, охлаждается и помещается в мороженицу. (У меня в самой интенсивной эксплуатации LandLife BL1450B - очень доволен, уже второй год мороженого не покупаю и, главное, сам точно знаю, из чего оно сделано).
    У полученного продукта интересное проявление вкуса. Когда пробуешь - сначала вроде как обычное мороженое, типа что-то между сливочным и молочным. Но когда оно уже растает во рту - вот тогда начинает ощущаться легкий такой, но явный арбузный вкус. Словом, механизм формирования послевкусия примерно такой же, как у хорошей рябиновой настойки. Пьешь - ну водка-водкой, а выдох сделаешь - вот и она, рябинка...

    Короче - тоже попробуйте (это я про мороженое). Рекомендую.
     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"