Земляк : другие произведения.

Ты танцуешь со мной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, это... Словом, про любовь.

Ты танцуешь со мной

"Советский туберкулезник плачет два раза:
первый - когда его ставят на учёт,
второй - когда с учета снимают."
(с) Из фольклора контингента.


Осенью 1981-го Земляку "повезло". Поймала его флюорография. Сейчас, спустя много лет Земляку иногда даже кажется, что кавычки при "повезло" можно бы и не ставить. Во-первых, поймали вовремя - процесс не зашел еще слишком далеко. Во-вторых, в тридцать годов организм еще не слишком изношен и далеко небезвредные по побочным действиям лекарства вполне способен преодолеть. В-третьих (надо бы "во-первых")- вылечили все же. И, в-четвертых, самое главное. Никогда в жизни, ни до, ни после, Земляк так замечательно не отдыхал.
Больница - 255 дней. С октября по июнь. Палаты по 36 кв. метров с лоджиями. На шесть мест, но редко когда занятые более чем четверыми. Размещенными по принципу близких интересов и социального статуса. Инженеры к инженерам, люмпены к люмпенам. Обильнейшее трехразовое питание по меню недельного цикла, да еще плюс полдник в палате и вечером кефир. Свобода времяпровождения. Земляк там за зиму около двух тысяч километров на лыжах набегал. По лесной маркированной лыжне обслуживаемой недалече расположенной спортивной базой сборных СССР "Новогорск".
    - Ты у меня самый здоровый больной! - говорила Антоновна, заведующая отделением.
Затем был санаторий. Тубический санаторий советских времен был заведением от других санаториев в корне отличающимся. Нет, не процессом отдыха и лечения, а характером взаимодействия пациентов с персоналом и между собой. Текучесть и сменяемость тех и других от года к году довольно слабая. Некоторые ухитрялись съездить раз по шесть. Прооперированные так и вообще могли всю жизнь, когда захотят. Сложившиеся устойчивые коллективы. Многолетние романы. Все или почти все друг-друга знали. Нормально и даже традицией считалось не только поселиться на следующий год вместе со своими прежними друзьями, но даже и в ту же, что прежде, палату и, как высший пилотаж, на ту же койку. В одну из таких компаний и предстояло тогда влиться Земляку.
Четыре срока за четыре года, по нескольку месяцев каждый. О первом из них и пойдет речь. Это в следующие годы Земляк сразу по прибытии плотником там на полставки оформлялся, но в "первичниках" он с этим делом еще не сориентировался. И потому слегка заскучал. Одно хорошо. До дома ему было всего тридцать пять минут езды на велосипеде. Земляк свой дорожный двухколесник в санаторий перегнал и марафоны больничные продолжил. Только вместо ежедневных двадцати пяти км лыжных пошло по пятьдесят велосипедных. Еще из развлечений был бывшего барского имения пруд с диким пляжем, ежевечерние танцы и эпизодические экскурсии по ближнему Подмосковью. Все эти мероприятия Земляк старался не пропускать. Кроме, разве, футбола-волейбола, к которым способностей не имеет и не имел.
Однажды, с экскурсии вернувшись, фотографии он дома отпечатал. Нащёлканные в жанре "я и моя сраная кошка", как теперь выражаются в интернетах. Потом в санаторий их привез и персонажам, на них изображенным раздал.
    - Ну и что ты за них хочешь? - спросила при получении "крошка-Танечка". Бухгалтерша из Ногинска, примечательная прежде всего высокой шеей.
    - Хммм... Денег с тебя я брать не буду, целовать меня - так я сейчас небритый. Даже и не знаю, что...
И вдруг Земляка осенило!
    - Слушай-ка. Мы с тобой оба первичники. Загорать нам здесь еще будь здоров сколько. Давай так. До конца срока на всех танцах песню про телефонный звонок ты танцуешь со мной. А я тебе всё это время фотографии делаю. Какие захочешь.
    - Ну, ты и условия запросил! А что - я согласна.
Они сдержали уговор. Ежедневные танцы в любую погоду. На свежем воздухе, согласно распоряжению главврача. Июль, август, сентябрь, октябрь. Днем они оставались каждый сам по себе. Но вечером...
Телефонные натянутые нити,
Тихий голос в черной трубке возникает...

Они танцевали. На открытой площадке перед главным корпусом. По наступившему позже холоду в куртках, а то и в пальто. Если только не было дождя. Иногда Татьяна опаздывала к началу.
    - Песня про звонок была? - спрашивала она у присутствующих. - Еще нет? Надо тогда оставаться.
А кругом, как назло в телефонных глубинах
Голоса долгожданных, желанных, любимых...

В конце октября с интервалом в неделю сроки у них закончились. Они разъехались по своим домам, не обменявшись даже номерами тех самых телефонов.

Телефонный звонок и опять как всегда
- Извините, я видно попал не туда.

В следующем году Земляк лег уже на "свою" койку. Всё было схвачено. И раздача в столовой и полставки плотника и доступ к станкам-инструментам в столярной мастерской. А однажды, в очередной вторник, являвшийся в санатории еженедельным днём выписки-заезда, выйдя вечером на танцы, он вдруг услышал знакомое

Таааа-та-тиии-та-та...

Песня про звонок! Пока еще только музыкальное вступление. И тут Земляк увидел идущую к нему через всю площадку Танечку! Тихий взрыв! Их словно бросило навстречу друг-другу.

И опять звонок, и всё идёт по кругу.
Как мне крикнуть: ну а вдруг ты не ошибся?
Ошибёшься, если вновь повесишь трубку.

Потом была ЛЮБОВЬ.
БОЛЬШАЯ.
До конца срока.

Центральный корпус. Вид от пруда



Слова песни и её mp3-запись можно найти здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список