Земляк : другие произведения.

Зарисовки. Об ученых степенях и диссертациях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Остепенённых" все же лучше уважать :))).

Зарисовки
Об ученых степенях и диссертациях

Рассказываю случай.
Загорал я тогда в санатории.
И вот подселили к нам в палату одного старичка. Из Долгопрудного. Степаном Артемьевичем звали. Он, как в палату вошел, первым делом предъяву выдал. Типа, меня надо особо уважать.
Нет, ну за возраст, это понятно. Ветеран войны и т.п... Однако, оказалось другое.
Уважать его требовалось потому, что старичок был не каким-нибудь хреном собачьим, а аж целым кандидатом наук. Педагогических.
Мы с сопалатничком Толей (он технических, член Всесоюзного к-та по сварке, я - физ.-мат.) грязно меж собой ухмыльнулись, но в тот момент промолчали. Проявив уважение.
Спустя какое-то время, когда всё уже меж нами выяснилось, Артёмыч как-то разговор завел. О политике и нравах.
    - Я, мол, диссертацию еще воон когда подготовил, но тут вдруг Хрущев к власти пришел. И мне защиту зарубили. А вот когда Никиту, наконец, сняли, то тут уже разрешили. Тогда я и защитился.
    -Артёмыч! - спросил тогда я, - что же у тебя за наука такая была, что за 11 лет тема не устарела? У нас, вон, года на три с "кирпичом" затянешь и всё... устарела, результаты всем известны и уже неактуальны и т.п. и т.д...
    - Марксистско-ленинская эстетика! - отвечал наш ветеран с неподдельной гордостью.
Скажу откровенно, личностью он был весьма колоритной. Пара-тройка его заскоков могли бы тоже запросто в мои жизненные "Зарисовки" лечь...

***************************

По каким темам можно защищаться и защищаются сейчас - лучше промолчать. Конечно, предприятию лестно, что его Генеральный директор - доктор, и для предприятия это в порядке вещей, но свои-то ведь знают.... ;)
***************************

Второй жизненный случай.
Довелось как-то мне, тогда начальнику отдела, с новым замом генконструктора (бывшем полковником из НИИ-2, Тверь, и ктн-ом ) в одной машине ехать. Из Москвы вроде в Серпухов. В общей дорожной болтовне ни о чем он такие слова произнес:
    - Наука и диссертация - вещи разные. Правда, Константин?
Мне бы пропустить мимо ушей... но не удержался я .
    - Да как сказать... тут вот какое дело... Я и "кирпич" сделал и защищался, даже не побыв аспирантом. А будучи в должности просто старшего лаборанта. Да и после защиты еще с год в ней околачивался. Так что вряд ли кто сможет обвинить меня в использовании административного ресурса...


Разговор тут как-то сразу напрягся.
****

Да и потом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список