Земляк : другие произведения.

Зарисовки. Как забивать гвозди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.24*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некоторых нюансах всем вроде бы известного дела.

Зарисовки
Как забивать гвозди

"Это тебе не дифуры решать! Тут головой работать надо."
(c) Бригадир шабашки В.Ушахин


    - Папа!- спросил как-то работавшего молотком Земляка его старший, тогда еще даже бывший не старшим, а единственным, - Ты вот и на гвоздь вовсе не смотришь, а всё равно по нему попадаешь. Как это у тебя получается?
    - Хм-ммм. Ну, как тебе сказать... Просто, в раннем детстве, когда я гвозди бить учился, то столько раз молотком по пальцам попал, что норму свою в этом деле уже всю выполнил. Вот теперь и могу бить не глядя.
Если же по-серьезному, то на самом деле профессионально бить гвозди не так-то оно и просто. После первого курса Земляка принимали в крепкий стройотряд, сложившийся коллектив которого ездил вместе из года в год. И спросили новые старшие товарищи вливающееся в отряд в лице Земляка младое поколение:
    - Ну, а гвозди забивать умеешь?
    - Смеются, что ли? - подумал тогда так прямо с молотком и родившийся Земляк, в досье которого уже и в восемнадцать лет числились вещи гораздо как покруче, - Как это можно не уметь гвозди бить?

Однако, когда приехал на Целину, увидел - оказывается, можно. Многие из ребят, причём даже не первогодки, гвозди-то забивать могли, но не умели. Там, где Земляк тратил пять ударов им требовалось двенадцать. Да еще треба гвоздь достать, да наживить его... Весь день с гвоздями работать, это вам не дОма один для бельевой веревки вбить.
Удары - это само собой. Да что там, разве только удары? Вот, к примеру, пустяковое дело. В кармане-ли, в рукавице-ли, в горсти-ли, словом, там, откуда ты гвозди для дела извлекаешь, все они должны шляпками в одну сторону лежать. Чтобы время на осмотр каждого гвоздя не тратить и по отдельности каждый нужным концом в нужную сторону не разворачивать. Как этого добиться? Да очень просто. Тут даже моторные навыки тренировать не нужно. Требуется лишь голову приложить. Излагаю. Сначала рукой зачерпывается горсть гвоздей. Затем они встряхиваются в ладони и в ней же сжимаются, после чего сами ложатся параллельно друг другу, хотя и шляпками как ни пОпадя. После этого сдвигаем их на половину длины поперек ладони, а сдвинутую часть захватываем другой рукой. И каждую руку в свою сторону - дёрг! В правой руке окажутся гвозди, шляпки которых смотрят вправо. В левой - влево. Не все, конечно, но бОльшая часть. Поэтому перевернув половину складываем опять все в одну руку и повторяем процесс. Два-три раза и полный порядок. Времени на это уйдет меньше, чем чтобы этот абзац прочесть. А выигрыш? Ну, хотя бы по три секунды на каждом гвозде? Не говоря уже об удобстве работы...
Или вот, скажем, особые требования к выполнению работ по забиванию. Как, допустим, в тонкую доску гвоздь забить, чтобы не расколоть её? Тут тоже одной головы для достижения цели вполне достаточно. Сообразить ей, голове, требуется, что надо этот гвоздь затупить. А еще лучше, вообще остриё откусить. Тогда он будет не раздвигать остриём волокна, действуя как раскалывающий клин, а будет тупо перерезать-рвать их поперек, как вонзаемая в землю лопата. Физика'c... Н-да... Вот, примерно, из таких мелочей и складывается оно. Умение.
И, конечно, в части такого распространенного, замечательного и популярного процесса как забивание гвоздей существует множество приколов.
В летнюю пору второй половины семидесятых годов двадцатого столетия северный город Воркута по самую завязку наполнялся шабашными бригадами. У местных рабочих обязательное право на летний отпуск. А в городе, меж тем, многое сделать надо. Успеть. Лето коротко, зато солнышко по кругу ходит, без заката... Шабашка наша там сразу два объекта вела. Территориально весьма сильно разнесенных. Один на РУднике, другой на трубе, справа от шоссе, что от Северного к Юр-Шору в горку идёт. Так что даже жили в разных местах. Одни в общежитии, другие при трубе в вагончике-балкЕ. Однако в случае простоя или острой необходимости маневр людьми осуществлялся. Деньги-то всё равно в один котёл, тут два объекта даже надежнее, какая-никакая, но подстраховка. Потому приезжали иногда друг к другу. Помочь, заодно и пообщаться.
Машины идут, бетон укладывается... Между первой и второй перекурчик небольшой... Тут Земляк и спрашивает гостя, вертя в руках молоток и гвоздь-стодвадцатку:
    - Сань! А спорим, я этим гвоздём вон ту доску-пятидесятку с одного удара просажу насквозкИ?
    - Не-а... Не буду. Можешь ведь и забить. Ты у нас в части гвоздей большой "шпагоглотатель".
Действительно, еще пару лет назад в шабашке на Сахалине Земляк изумил Саньку тем, что запросто зашивал досками фронтон, работая исключительно одной рукой. Вторая была занята на удержание самого себя в полувисячем положении. Особенно впечатлил тогда Саню процесс наживления гвоздя. Земляк, не выпуская из руки инструмента доставал гвоздь из нагрудного кармана и размахнувшись на удивление легко вонзал его в доску, чтобы затем добить молотком. Секрет легкости был прост. Шляпка гвоздя удерживалась пальцами упёртой в рукоять того же самого молотка. В верхней её части, возле сАмой железяки. И этой утяжеленной молотком ладонью наносился удар. Вот гвоздь и влетал в доску, как в масло. На любимом инстрУменте Земляка, который он учеником шестого класса в куче пионерского металлолома нашел, через все стройотряды-шабашки пронёс и по сию пору пользует, для этой цели рукоять впритык к молотку даже специально пояском из нержавейки обшита. Чтобы износ от упора шляпки уменьшить.
    - Сань! А спорим, я сразу двумя гвоздями ту доску просажу? Одновременно с одного удара насквозкИ?
    - С наживкой?
    - Ну, как тебе сказать... Вообще-то, пожалуй, не наживляя... Ну, как? А? На пару пива?
    - Согласен!
Сказать по-правде, Земляк даже о трёх бы одновременно забиваемых гвоздях поспорил, однако, поскольку он и с двумя до этого не пробовал, то какой-то риск всё же был. Но минимальный. Потому, что делалось это пробивание так.
Молоток, который при заключении пари Земляк демонстрировал в руках, он отложил в сторону. Пару молодецких толстых стодвадцатимиллиметровых гвоздей поставил на шляпки остриями вверх. Там как раз подходящая для их установки твёрдая поверхность была. Из уже схватившегося бетона. Двухметровую, толстенную, скорее даже шестидесятку, чем пятидесятку, доску взял за один конец обеими руками. И другим концом по выставленным острым концам гвоздей сверху вниз - хрясь! Ну, прямо будто в воск гвозди вонзились. Не просто насквозь, а даже еще и миллиметров на сорок из доски показались...

***

Раз в неделю обе половинки бригады собирались вместе. В бане. Там-то и выставил Саня Земляку три бутылки пива.
    - Что-то ты много ставишь... Спор-то ведь на пару был?
    - Бери-бери... Я с помощью твоего способа в общежитии нашем у другой бригады литр водки выспорил. Еще когда с тобой закладывался, уже тогда про эту возможность прикинул. Что я, дурак, что ли? С тобой о гвоздях спорить...

Оценка: 5.24*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список