Земляк : другие произведения.

Полимеризация власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...что-то мне знакомое... , так-так...

Полимеризация власти

"У нас какую партию ни строй -
всё равно получается КПСС"
(с)В.Черномырдин

Итак, "после битвы молодецкой получили мы царя" (с)опера ГлинкиТо бишь, уверенно правящую до боли памятными способами партию. Партию, о которой мы можем сразу cказать главное.
Партия, организационная структура и управление внутри которой реализовано по схеме близкой к сложившейся в своё время в КПСС, придя к власти, никогда и никому не отдаст её. Во всяком случае, в течение исторически длительного периода. Теперь она у нас на... , во всяком случае, я не доживу. Всё, ребятки, петля захлёстнута. Хотя, конечно, тянет иногда подёргаться.

Но ведь есть же все-таки и отличия? Да, есть. И отличия эти, к сожалению, не очень вдохновляющие. Структура эта слеплена на другом замесе.
Особенностью партии "Единая Россия" было то, что она сразу на месте сформировалась из лиц и кланов уже у власти находившихся. Лица эти однажды совершенно отчетливо поняли необходимость реализации в отношении себя лозунга Б.Окуджавы (с)"Возьмемся за руки, друзья, что б не пропасть по одиночке" . Таким образом, партии ЕР даже не требовалось приходить к власти, этот этап был обойден. Она сформировалась будучи партией власти. Связующим веществом структуры стала гарантия составившим её элементам возможности того, что в откровенном и циничном XVII веке обозначали словом "прокорм". ("...Боярину (имя рек) отдать в прокорм город Тобольск, направив в оный воеводою").
Вместо "вертикализации" власти, о которой столь долго говорили СМИ, мы получили нечто другое. Мы поимели её "полимеризацию". В этот полимер вовлечены в качестве мономеров руководители всех уровней. В советские времена человек, не состоящий в КПСС, имел минимальные шансы пробиться в руководители. Сейчас дело обстоит несколько по-другому. Человек, находящийся у руководства, начальник, хозяин и т.д., прошедший на это свое место и хотя бы по этому признаку уже незаурядный имеет минимальные шансы отбиться от членства в партии ЕР. Да собственно его и не тянет отбиваться. Потому что для него маркетинговая привлекательность членства в такой структуре достаточно велика. Пряник налицо. Кнут тоже рядом, хотя демонстрируется, и демонстрируется достаточно убедительно, только лишь его кончик.
Итак, полимеризация. Причем не только цепочная, но и поперечная. Вроде сшитого полипропилена. Или, того больше, фрактала. Втягивающая всё, что представляет для неё коммерческий интерес. Удерживающая свои мономеры в определенных рамках и дающая им возможности действовать в своих интересах, но не слишком увлекаясь действиями противоречащими полимеру в целом. Пропускающая в рамках номинально обозначенной "властной вертикали" только те её действия, которые не противоречат интересам совокупности мономеров *). Вне зависимости от того писан на это закон или не писан. Или даже если писан против.
*) Лишь один пример. Крупные города задыхаются от автотранспорта. Давно назрела необходимость сменить СНиП (ТСН) планирования территории при новой застройке на правило "одно автоместо на одну квартиру". Однако же это сколько тогда земли под строительство лишь одного дома потребуется! Нет... рентабельность строительства... наш интерес... Потому даже и вроде бы действующие сейчас (скажем, пп.10.19-10.23 ТСН ПЗП-99 МО) благополучно забываются.

Для власть предержащих сейчас нет даже того коридора, что был внутри КПСС. Когда каждый четко знал свой шесток, когда "шаг вправо-шаг влево считается...". Сейчас это не жесткая стена - скорее упругая пружиноподобная возвращающая структура. Высунулся из отведенной тебе ниши - сначала ощутишь противодействие. Со стороны окружающих атомов. Высунешься больше - ощущений добавят. Хотя формально стенки на пути вроде бы и нет. Лужков с Громовым сейчас открыто бодаются, но полимер останется полимером, кто бы из них не перетянул. Да сильно перетянуть и не дадут . Этому полимеру, как сейчас выясняется, фактически даже не очень нужен какой-то реальный общий лидер. Его майку можно надеть на любого, даже самого тусклого. Возможно даже виртуального. C задачей представлять и "озвучивать". Всё равно "решения" его будут выполняться лишь в той части, что будет резонировать в полимере.

А народ? Ну, а что народ? Народ у нас, как и прежде, расходный материал. Народу, конечно, тоже что-то подкинется. Из остатков. Воеводы живут и жить дают другим. Только пусть эти другие со своим скарбом на их пути не попадаются. Как та тетка из Нижнего Новгорода, которая вместо частного дома своего городского чужой котлован обнаружила, из деревни вернувшись. Все будут соглашаться, что у тебя есть права. Даже суд, возможно, выиграть позволят. Но при этом переедут тебя и даже не заметят. Такие вот дела.

Но почему неймется мне - нахальный я,
Условья в общем в колее нормальные
Никто не стукнет, не притрет не жалуйся,
Желаешь двигаться вперед - пожалуйста.
Отказа нет в еде-питье в уютной этой колее,
Я живо себя убедил: не один я в нее угодил.
Так держать - колесо в колесе,
И доеду туда, куда все.

(с) В.Высоцкий

А куда именно доедем? Что же дальше? На мой взгляд, в зависимости от того, куда будут смещаться схемы управления экономикой, движение России пойдёт в следующем секторе. От вектора движения СССР, как одного края, до вектора движения социалистической Польши, под управлением прежней ПОРП (с наличием пары партий-сателлитов) как края противоположного. В последнем случае, конечно, с поправкой на ресурсы и имперские амбиции, но общего в развитии будет больше, чем отличающего.

Вывод

В общем-то нам и не привыкать. Как и к тому, что пресловутый чёрный песец, песец советского образца будет постоянно бродить где-то рядом.

Ощущение

"И все бы хорошо. Но что-то вот и нехорошо." (с)А.Гайдар. Сказка о Мальчише


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список