Землянкин Анатолий Иванович : другие произведения.

"Циклон" уходит на восток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Циклон, свалившийся на побережье Балтики, быстро уходил на восток. Туда же стремился и большой противо-лодочный катер "Циклон", которому крепко досталось от мин, снарядов и злобного тезки...
  Не будь позади эсминца врага, капитан-лейтенант Пётр Быстров был бы доволен сложившейся обстановкой: выполнив задание, удалось уйти от армады преследовате-лей и сохранить экипаж. И здесь помог шторм, вызванный циклоном.
  Появление эсминца делало ситуацию критической, почти безнадежной: слишком велика была разница в бое-вых возможностях кораблей. Сброс за борт соединенных тросами мин, дымовая завеса и другие уловки моряков ни-каких результатов не принесли, а рассчитывать на погоду уже не приходилось. Ветер стихал и усмирял волны, обго-няя их, по небу неслись рваные редеющие облака. И хотя полоса темноты ширилась и росла, казалось невероятным, что спешащая навстречу ночь успеет внести в обстановку необходимые коррективы. С минуты на минуту эсминец должен был открыть огонь или потребовать сдачи. Пони-мая это, Быстров, его помощник Смирнов и мичман Неве-ров, усталые и продрогшие, смотрели вперед с тоской и слабой надеждой в глазах...
  Препятствие на пути возникло внезапно. Похожее на сглаженный волнами остров, оно представляло серьезную угрозу и требовало от людей решительных действий.
  - Руль право десять! - подал команду Быстров и вопросительно взглянул на Смирнова.
  Алексей Кузьмич был призван на флот из научного исследовательского института. Работая там в отделе океа-нографии, он отлично знал историю мореходства и, естест-венно, обо всех островах на земном шаре.
  - Здесь, по курсу, не должно быть никакого острова. Видимо, нас отнесло далеко в сторону, - убежденно заме-тил Смирнов, без слов понимая друга и командира.
  Затем, внимательно присмотревшись к загадочному объекту, он добавил:
  - Да и остров какой-то странный, как океанский атолл...
  Обсудив положение, моряки тревожно перегляну-лись: загадочный остров снова маячил прямо по курсу. Но-вый поворот катера, теперь уже на десять градусов влево, привел к тому же результату, а остров заметно увеличился.
  - Стоп машина! - подал команду Быстров и, пока-зывая рукой на загадочный объект, обратился к Смирнову.
  - Кажется, приплыли, Алексей Кузьмич. Я сделал все, что мог, остальное, наверное, по вашей части. Кстати, как объясняет наука такие сюрпризы?
  - Подобные встречи известны из истории с древ-нейших времен. Иногда они заканчивались ничем: стран-ные острова, машины и корабли просто таяли в воздухе. В других же случаях завершались гибелью людей, если те проявляли агрессивность. Современная наука бессильна объяснить такие феномены, но очевидно, что перед нами какой-то сложный аппарат, принадлежащий могуществен-ной цивилизации.
  Сзади донесся звук выстрела, и первый снаряд шлеп-нулся в воду впереди катера.
  - Нащупывают, подлецы! - со злостью бросил мичман Неверов. - А эти умники лишь наблюдают да ме-шают движению.
  Реакция на выстрел со стороны загадочного аппарата была неожиданной - он начал быстро погружаться.
  - Вот вам и могущественные, а такие трусы! - взъярился Неверов. - А я ждал от них помощи.
  - Не спешите с выводами, мичман, - остановил его Смирнов. - Мы не знаем, что будет дальше.
  - Полный вперед! - оценив обстановку, подал ко-манду Быстров.
  Она пришлась кстати - второй снаряд упал за кор-мой катера.
  - Руль право десять! - последовала новая команда.
  Двигаясь зигзагами, катер ловко уворачивался от сна-рядов противника и удлинял свой путь, что позволяло не-известному кораблю погрузиться в воду и избежать столк-новения. "Если представители сверхцивилизации сейчас наблюдают за маневрами катера, они должны по достоин-ству оценить действия его командира", - подумал Смир-нов. Когда гигантский аппарат скрылся под водой, рас-стояние между ним и катером составляло десятую часть мили...
  "Циклон" продолжал движение по переменному кур-су. Моряки оглядывались назад в предчувствии чего-то необычного. Они не ошиблись. Чудовищной силы взрыв вдруг прогремел над морем. Огромный столб воды подбросил эсминец врага высоко вверх и разломил на части, которые быстро исчезли в морской пучине.
  - Полный вперед! - скомандовал Быстров и устало оперся о поручни.
  - Вот теперь, Пётр Иванович, вы сделали все, что могли! - радостно воскликнул Смирнов и пожал руку своему командиру. Вокруг катера уже сгустились плотные осенние сумерки...
  Когда "Циклон" удалился от места катастрофы на значительное расстояние, вода в море забурлила, расступи-лась и вновь выпустила на поверхность таинственный ап-парат. Открылся люк и из него вышел человек двухметро-вого роста и атлетического сложения. Огромный купол лба выдавал в нем представителя высокоразвитой цивилизации. Гигант вгляделся в темноту, и легкая улыбка появилась на его лице. Отдав короткую команду, могучий незнакомец исчез в створе люка. Быстро погружаясь и стремительно набирая скорость, аппарат продолжил путь по загадочному маршруту. А там, куда только что смотрел командир грозного корабля, катер "Циклон", борясь с вет-ром и волнами, упорно стремился на восток - в родную гавань.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"