Землянкин Анатолий Иванович : другие произведения.

Осторожно, двери закрываются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Осторожно, двери закрываются", - услышал Сер-гей Петров, сходя с эскалатора, и стремглав бросился к ва-гону электрички. На бегу он заметил невысокую симпа-тичную девушку, которая, дробно стуча каблучками, про-ворно шмыгнула в уже смыкающиеся створки дверей, и с риском для себя устремился за ней вслед. Буквально обли-зав корпусом резину створок, Сергей ворвался в вагон с большой скоростью и теперь пытался ее погасить. Недав-няя служба в десантных войсках помогала сохранять от-личную физическую форму и быстро реагировать на ме-няющуюся обстановку. Выручила бы она опытного сер-жанта и в этот раз, но помешала досадная случайность. Перед тем как присесть на сидение, замеченная им девуш-ка резко повернулась, и он, уже точно рассчитав, где дол-жен остановиться, с ужасом понял, что непременно насту-пит ей на ногу. Так и случилось.
  - Скобарь! - яростно бросила ему в лицо девушка и, задыхаясь от гнева, добавила: - Наглый и неотесанный скобарь!
  - Извините меня, пожалуйста, я не ожидал, что вы так быстро повернетесь.
  - А может, ты к свободному месту спешил? Если хочешь, я тебе его уступлю, - с издевкой произнесла не-знакомка.
  - Зачем вы так говорите? Я прошу у вас извинения. Готов отдать в виде штрафа половину своих наличных де-нег.
  - Не нужны мне твои копейки, - ответила девушка, окинув Сергея с головы до ног сердитым взглядом.
  - Жаль, что вы, такая симпатичная, одновременно такая злая.
  - Да ты, увалень, мне чуть ногу не раздавил! - опять закричала незнакомка.
  - Девушка, простите, пожалуйста, молодого челове-ка! - вступилась за Сергея пожилая женщина. - Ведь он так мчался к вагону.
  - А что, за ним волки гнались? Наверняка, спешит к своей красотке на свиданье. Подождала бы она его лишних пять минут и не растаяла бы на солнышке, - убежденно произнесла незнакомка и, давая понять, что разговор окон-чен, отвернулась в сторону.
  Они вышли из метро в город на одной станции. По дороге к ГУМу Сергей не раз пытался начать беседу со своей спутницей, но она, словно иностранка, не обращала на него никакого внимания. Отчужденно вела себя девушка и в помещении универмага, а вскоре он совсем потерял ее из виду.
  Закончив с покупками, Петров отправился за билета-ми на Павелецкий вокзал. И здесь его поджидала неудача - последний билет в сторону Саратова купили полчаса назад.
  - Надо было заказывать дома и обратный билет, - посочувствовала ему кассирша.
  - Что же мне теперь делать? - спросил у нее Сер-гей.
  - Вы, молодой человек, попробуйте добраться до какой-нибудь крупной станции на пригородном поезде, а дальше пересядете на пассажирский.
  Она рассказала, как найти кассы, и вскоре Сергей уже прохаживался по перрону пригородного вокзала.
  Народу здесь, в самое жаркое время июльского дня, было не больше, чем в полночь на кладбище, и сержант запаса представил, каким скучным и тоскливым, по-видимому, окажется его путь. Все же надеясь на счастли-вый случай, Сергей нетерпеливо поглядывал на часы, но обстановка по-прежнему не менялась. Наконец он заметил девушку с чемоданом в руке, которая, слегка прихрамывая, подошла к другому краю платформы. Она поставила чемо-дан у своих ног и стала что-то искать (наверное, билет) в маленькой сумочке. "Возможно, попутчицей окажется", - обнадежил себя Сергей и направился в ее сторону. Услы-шав шаги, девушка обернулась, и бывший десантник узнал в ней сбежавшую незнакомку.
  - Это опять ты? И когда же я от тебя - скобаря из-бавлюсь? - с ходу завелась девушка.
  - Не опять, а снова. И совсем я не скобарь, хотя про-ходил службу в Рязани.
   - Оно и заметно. Перенял самые дурные привычки. Да и небось служил плохо, и скорее всего, в стройбате.
   - К вашему сведению - в десантных войсках, и мне присвоено сержантское звание.
  - Почти генеральское. Наверное, и дачей, и маши-ной не забыли наградить?
  - Таких почестей не удостоился, но мне обидно, что вы меня, жителя Саратовской области, почему-то считаете скобарем.
  - Объясняю. В глубокую старину купцы одного ря-занского городка подсунули московскому князю бракован-ные скобы. С тех пор наглых, вероломных, специально го-товящих подлость людей стали называть скобарями. И не обязательно рязанских.
  - Но ведь это было так давно! К тому же я наступил вам на ногу совершенно случайно.
  - А это еще нужно доказать. Кстати, в одной книге я прочитала такие слова: "...в глушь, в Саратов". Представ-ляю, какая глушь в твоей деревне. На городского жителя ты совсем не похож.
  - В давние времена глушь была во многих местах царской России. Теперь же Саратов большой и красивый город, а поселок, где я живу, только зимой выглядит скуч-ным. Весной у нас можно полюбоваться на цветущие сады, летом половить рыбу или искупаться в чистой лесной реч-ке, а осенью вдоволь полакомиться дарами местной приро-ды: грушами, яблоками и даже виноградом. К услугам грибников красивый смешанный лес.
  - И в нем, конечно, живут дикие люди.
  - Таких не видел, хотя заросшие щетиной алкоголи-ки иногда встречаются. Мне уже не раз приходилось за-щищать девушек, собирающих цветы, от этих нахальных кавалеров.
  - Мастеров похвалиться много, но куда прячутся храбрецы в тот самый момент, когда требуется их помощь? Между прочим, что это ты заливаешься соловьем? Знако-мых у меня достаточно, а новые как будто не нужны. По-ходи по перрону и остынь.
  "Какая она привлекательная и в то же время колючая и недоступная, словно чудесная роза с острыми шипами. К такому цветку, не оцарапав рук, и за год не подберешься", - так думал Сергей, неторопливо меряя шагами перрон. Но более близкое знакомство с девушкой состоялось рань-ше, чем он мог предположить. Из-за угла здания вышли двое парней и как-то воровато стали осматриваться по сто-ронам. Один из них не спеша направился к девушке, а дру-гой, заложив руки в карманы брюк, со скучающим видом остановился поодаль. Заподозрив неладное, сержант запаса в свою очередь постарался приблизиться к таинственной незнакомке. И не напрасно. Парень, проходя мимо девуш-ки, неожиданно вырвал у нее сумочку и побежал.
  Готовый к такому повороту событий, Сергей за не-сколько секунд догнал вора и ударом кулака в спину сва-лил на асфальт. Выхватив сумочку из руки похитителя, сержант резко обернулся, ожидая нападения другого про-тивника, но тот, сообразив, что вступать в драку беспер-спективно, прикинулся случайным свидетелем происшест-вия и торопливо удалился. Поняв, что напарник его предал, скулящий на асфальте парень поднялся и бросился бежать.
  Сергей подошел к незнакомке и молча вернул ей су-мочку.
  - Спектакль разыгран как по нотам, но ведь все не натурально, - дерзко заявила девушка, принимая назад свое имущество.
  - В таком случае этот перрон и уже подходящая к нему электричка, и даже мой билет на проезд тоже фаль-шивые, - сердито возразил бывший десантник.
  - Ну, они-то точно настоящие! Ладно, не кипятись, так уж и быть, я тебя прощаю. Обращайся ко мне на "ты", но помни пословицу: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж". Теперь забота о злой попутчице и ее вещах - твоя неотъемлемая задача.
  Неся в одной руке чемодан, а другой осторожно под-держивая девушку под локоток, сержант запаса помог ей войти в вагон. Когда они сели там на сиденья друг против друга, бывший десантник сказал:
  - Меня зовут Сергей, а тебя, прекрасная попутчица, наверное, Роза?
  - Не угадал - Марина. И совсем я не колючая, про-сто нога еще сильно болит, - пояснила девушка и, с уко-ром посмотрев ему в лицо, шутливо помахала маленьким кулачком перед его носом.
  - Надеюсь, что до свадьбы все заживет, - поддер-жал ее шутку Сергей.
  Лицо девушки вновь стало непроницаемым. Помед-лив чуть-чуть, симпатичная и загадочная спутница, неожи-данно со злостью произнесла:
  - А будет ли она когда-нибудь, эта свадьба?
  - Странно слышать такое от молодой и на редкость привлекательной девушки.
  - Ты только не думай, что первым пытаешься ко мне "подъехать", желающих было много. Все они за хамство получили отставку. Правда, последний ухажер оказался вежливым и заботливым: водил по столичным театрам, выставкам и ресторанам, а цветы дарил такими букетами, что не только я, а и все наши родственники стали готовиться к свадьбе. Но когда он сумел понравиться дочери одного известного в Москве человека, то сразу позабыл свою Марину и укатил из нашего городка к новому месту жительства. Вот так-то, товарищ сержант. Кстати, ты теперь знаешь, что я не москвичка, и самое время разочароваться и уйти в сторону.
  - Я не променял бы свою девушку, независимо от ее места жительства, ни на какое богатство. Ведь, в хорошем варианте, будущая жена такой же дорогой человек, как и мама.
  - Говоришь ты ладно, но это еще надо доказать.
  - Расскажи мне о себе, - попросил Сергей.
  - Живу я вместе с родителями на окраине неболь-шого, но такого дорогого для меня городка. Папа - инже-нер, мама уже на пенсии. У нас хороший дом и участок земли. Мы с мамой выращиваем клубнику и овощи, папа ухаживает за фруктовыми деревьями. Винограда у нас нет, но я, как и ты, тоже люблю природу. - Затем она назвала городок.
  - Какая удача! - воскликнул бывший десантник. Уловив удивленный взгляд девушки, он начал объяснять.
  - Мой шеф, у которого я работаю шофером, через две недели собирается ехать туда к родственникам. И, как он мне сказал, мы пробудем там почти месяц.
  Сергей назвал улицу и номер дома родственников своего шефа, а затем спросил:
  - Как же мне тебя найти, уважаемая Мариночка?
  - Была злая, а стала уважаемой? Когда же это про-изошло, товарищ сержант?
  - Уточняю: не злая, а с характером.
  - Какой ты хитрый, легко вышел из трудного поло-жения. Считаю, что обойти городок и разыскать меня тоже не станет для тебя проблемой. Правда, на окраинах много заборов и собак, но это мелкие помехи для бравого десант-ника. Так что если ты действительно хочешь меня увидеть, то непременно найдешь. А сейчас мне пора готовиться к выходу.
  Когда они сошли на перрон, Марина достала из су-мочки блокнот, что-то записала и, вырвав листочек, молча опустила его в карман ветровки растерявшегося десантни-ка.
  - Что это? - удивленно спросил он.
  - Много будешь знать - быстро состаришься. Иди в вагон, там прочитаешь.
  Стоя на ступеньке вагонного трапа, сержант запаса с грустью смотрел на так понравившуюся ему попутчицу.
  - Двери закрываются! - раздалось из динамика.
  - Осторожно, не прищеми нос, - лукаво улыбну-лась Марина. Затем, вновь посерьезнев, ласково и тепло произнесла: - Счастливого, Сережа, пути. Буду ждать твоего звонка.
  Догадавшись, что Марина оставила ему номер своего телефона, он, перед тем как двери захлопнулись, успел крикнуть девушке "До свидания!" и послать рукой воз-душный поцелуй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"