Землянкин Анатолий Иванович : другие произведения.

Удачи в каменном веке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уныние долгого дождливого сезона сменилось бур-ным торжеством весны. За счет изобилия воды и тепла саванна пробудилась ото сна, набралась животворных сил и снова приукрасилась зеленью рослых трав и пестрыми куртинами цветов. На ее безграничную ширь к тучным и лакомым кормам вернулось из тропических лесов бесчис-ленное множество зверей.
  Довольные ходом событий древние жители пещер спешно готовились к охоте. По соседству со своим жильем воины точили рубила и скребки, мастерили топоры, испытывали на прочность рогатины и дубины. Шустрые подростки старательно таскали хворост, женщины разжи-гали костры и готовили нехитрую еду.
  В жизни людей каменного века охота была перво-степенным делом, а мера готовности к ней всегда под-тверждалась количеством добычи. Зная об этом и страстно желая получить максимальный результат, взрослые жители пещер действовали дружно, упорно и умело. И только озорная детвора, не зная чем заняться, без устали сновала вокруг них. Ясная спокойная погода, радуя и взрослых, и детей, прочила успех в первой сезонной охоте...
  Атака льва оказалась внезапной. Под пологом густо-го лозняка и шлейфов дыма от чадящего костра он подоб-рался к беспечным людям на расстояние длинного прыжка. Выбрав приемлемый момент, зверь ринулся к ближнему из них. Подвергшийся атаке воин ударил хищника копьем, но, отброшенный его лапой, сам растянулся на земле.
  Трое верных друзей - Ун, Лони и Уаг - бросились на помощь сородичу. Ун "угостил" зверя точным ударом копья. Успев его предугадать, хищник отпрыгнул назад, отделавшись легкой царапиной. Затем он присел на задние лапы, чтобы дотянуться до врага за счет точного прыжка. Тогда Лони бросил в зверя копье с костяным на-конечником. Оно угодило хищнику в бок. Заскочивший с другой стороны Уаг треснул его по спине большой суко-ватой дубиной. С резким отчаянным ревом грозный клы-кастый зверь замертво свалился навзничь.
  Все началось и закончилось так быстро, что дети и женщины испугались запоздало. Их крики перебил зыч-ный голос вождя: "Уйдите с детьми в пещеру!". Затем, обращаясь к мужчинам, Фарук хладнокровно произнес: "Сражение со львом закончилось удачно! Хищник убит, но впредь мы должны быть начеку. Пусть лекарь Кичи поможет раненому воину. Все остальные после передышки станут рубить кустарник. Охота переносится на завтра".
  Довольные друзья снимали шкуру с убитого льва в кругу торжествующей толпы. Пришел сюда и лучший во-ин племени Куам. Избранный старейшиной в расцвете сил, он был наравне с вождем в большом почете у соро-дичей. За охотничьи подвиги они его считали - Великим.
  Прославленный воин взглянул на раны мертвого льва и заявил, что победу над ним принесло копье Лони. Он посоветовал Уну и Уагу сменить на копьях наконеч-ники из камня на костяные. Это поможет в завтрашней охоте.
  Друзья проявили себя и на вырубке кустарников. За-тем они разыскали пригодные для копий кости. Каждую из них воины пытались расколоть каменным топором вдоль. Задача была не из простых, и потому Ун и Уаг смогли заменить наконечники лишь на исходе дня. С новым, улучшенным оружием друзья возвратились на отдых в пещеру. Осмотрев копья молодежи, старейшина рода произнес: "Вам повезло! Свое первое такое же копье я де-лал намного дольше".
  Вместе с сородичами Ун, Лони и Уаг отправились в дальний путь сразу после полуночи, а к месту охоты при-шли одновременно с восходом солнца. Великий Куам рас-ставил воинов в шеренгу и разложил на вершине холма непременный сигнальный костер. Когда от него взметну-лись к облакам шлейфы слоистого дыма, над саванной раздались, пугая настороженных зверей, крики и свист загонщиков. Грохот бубнов вызвал у животных панику, и они стремглав понеслись к цепи притаившихся охотников.
  Ун, Лони и Уаг устроились около дуба в окружении густых зарослей. Они зорко наблюдали за саванной. По соседству дыбилась волнами на ветру пестрая ее расти-тельность. Высокие, в рост человека травы и кусты в лю-бой момент могли расступиться в стороны и выпустить вперед оленя и антилопу, пантеру, тигра или льва. Первые из них - желанная добыча, в битве же с другими при-шлось бы отстаивать собственную жизнь. Даже гепард и леопард в высокой и густой траве представляли опасность. По яростным выкрикам загонщиков стало уже понятно, что вскоре какие-то звери пробьются сквозь траву, и охотники схватились за оружие.
  Первым появился носорог. Это оказалось настолько неожиданным, что воины на миг растерялись. Одолеть свирепое чудовище они бы, конечно, не смогли, и потому Ун и Уаг спрятались за стволом дуба, а Лони забрался на его ветви. Нехитрая уловка оправдалась, и зверь, остерве-нело фыркая, важно прошагал мимо.
  Позиция Лони была очень удачной, и он решил ее не менять. Оставаясь на прежних местах, воины слышали приближающийся шум. Вскоре к зарослям примчались олень и две антилопы. Ун и Уаг убили антилоп копьями, а Лони сразил оленя дротиками. Заметив удачу друга, Ун снова снабдил его этим легким оружием. Дротики тотчас же пригодились: из травы выпрыгнул тигр. Раненный за-гонщиками в заднюю ногу, хищник решил не бежать дальше. Он прилег, затаился и приготовился к атаке из кустов.
  Используя удачную позицию, Лони с силой метнул дротик и угодил тигру в спину. Когда хищник с яростным ревом вскочил на ноги, второй дротик впился ему в бок. Заметив наконец врага, тигр мгновенно запрыгнул на нижнюю ветку дуба. Отражая угрозу, Лони ударил его копьем. Это отбросило хищника назад, но он попытался вскарабкаться наверх по стволу дерева. Тогда Уаг ударом дубины раздробил одну из передних лап зверя. Тигр завыл от боли и, повернувшись к нему, взмахнул здоровой ла-пой. Он нанес удар не с лучшей позиции, и его страшные когти лишь скользнули по плечу Уага. В тот же момент копье Уна вонзилось в бок хищника. Заметно ослабевший от ран и утративший былую быстроту, тигр все-таки сумел в отместку поранить воину руку. Но это зверя уже не спасло. Сильными ударами своих копий, Лони и Уаг ли-шили его жизни.
  Пришедшие на помощь удачливым друзьям сородичи застали тигра уже мертвым. Тогда одни из них стали снимать с хищника шкуру, а другие толочь листья ивы, мяты и ольхи. В каменном веке подобная смесь использо-валась как обеззараживающее средство. Лекарь Кичи при помощи беличьих шкурок и тонких сыромятных ремней сделал Уну и Уагу перевязки ран.
  Великий Куам поздравил воинов с победой над тиг-ром. Он заявил, что этот хищник, с его гибкостью и быст-ротой, гораздо опаснее льва. Старейшина отметил, что в битвах с грозными врагами сила и точность ударов более важны, чем их количество. Он предложил молодым вои-нам пройти специальную подготовку под его руково-дством. Трое друзей охотно согласились.
  Лесные людоеды ничем себя не проявляли, и жители пещер беспрепятственно готовили впрок вяленое мясо. Лони работал с другими наравне, а Ун и Уаг оказывали всем посильную помощь. Раны молодых воинов вскоре зажили, и они приступили к тренировкам.
  Великий Куам наметил охрой широкие круги на би-зоньей шкуре и развесил ее меж ветвей дерева. Сначала воины бросали копья и дротики в эти мишени с расстоя-ния в пять шагов. День ото дня Великий Куам усложнял задачу: уменьшал круги и увеличивал дистанцию до них. За период тренировок полная луна успела похудеть, пре-вратилась в узкий серп и даже временно исчезла с небо-свода. Лишь после этого опытный наставник поздравил воинов с надежной подготовкой и вручил им личное ору-жие. Уну и Лони достались копья с очень большими кос-тяными наконечниками, а Уагу - огромная дубовая па-лица. В выдолбленные на ее поверхности желоба были вставлены и надежно закреплены ребристые куски редко встречающегося и очень тяжелого метеоритного железа.
  Закончив подготовку, Ун, Лони и Уаг стали участво-вать в каждой охоте. Рискуя собой, но выручая друзей, они отличились возросшим мастерством в боях с могучими врагами. Им удалось одолеть крупную пантеру, еще одного тигра, двух огромных львов и даже молодого но-сорога. За эту победу друзья заслужили похвалу и от ста-рейшин родов, и от вождя племени.
  После ряда удачных охот и сбора ягод, орехов и гри-бов жители пещер надежно подготовились к новому дождливому сезону. А он уже маячил впереди. Прежде прозрачное, небо крылось по утрам легкой туманной си-невой, вдали у горизонта все чаще проплывали пушистые как вата облака. Но солнце, низвергая на саванну беспо-щадный зной, сжигало до корней траву и изгоняло голод-ных зверей в джунгли.
  По приказу вождя состоялась охота на некрупных крокодилов. В местах плотного скопления этих молодых хищников, которые держались отдельно от старых особей, люди разбросали в воду ненужные обрезки мяса. Когда у рептилий разгорелся аппетит, мясо стали бросать от них поодаль, и постепенно завлекли молодых хищников в речной мелководный залив. С устроенных там подмостков воины били крокодилов длинными тяжелыми копьями. Одежда из толстой и крепкой кожи рептилий надежно за-щищала людей в холодный дождливый сезон и в битвах с пантерами, тиграми и львами. Вместе с другими воинами Ун, Лони и Уаг тоже приняли участие в охоте. Им очень повезло: каждый убил по два крокодила и обеспечил себя теплыми и прочными доспехами.
  В один из вечеров, после душного и знойного дня, в окрестностях пещер возникла беспричинная, но грозная тревога. Промчавшись в природе незримой сокрушитель-ной волной, она напугала все живое. Неистово ухал и щелкал изогнутым клювом на старом осокоре филин, жутко верещали в кронах смоковниц обезьяны, надрывно мычали за рекой буйволы и дико визжали шакалы. По-висшая над землей зловещая непроглядная пелена усили-вала общую панику.
  С приходом темноты земля почему-то стала коле-баться. В свете пылающих костров по ней поползли тре-щины, из которых повалил едкий зеленый дым. Затем за-трещали стены пещер, и люди бросились наружу.
  После нескольких толчков все вокруг затихло, и вождь успокоил сородичей. Он вспомнил, что в далеком детстве был очевидцем такого же бедствия. Тогда люди ушли в безопасные места.
  Великий же Куам заявил, что во время далекого по-хода в самые низовья реки (которая текла на юг) он видел обширную пещеру. Возможно, что она осталась пригодной для жилья, так как земля сильнее колебалась в северной стороне. И если найдутся добровольцы, то надо послать их на поиски загадочной пещеры.
  Ун, Лони и Уаг дружно отозвались на это предложе-ние. А вождь озабоченно сказал: "В очень опасное для племени время вы пойдете на разведку только втроем, но я полагаю, что с этой важнейшей задачей вы непременно справитесь!"
  Друзья отправились в путь на восходе солнца. В его первых рассеянных лучах сонная река с шеренгой поло-манных ив, голые бугры и впадины с чахлой изреженной травой - все было угрюмым, жутким и чужим. Уныние от жуткого пейзажа и от расставания с сородичами довлело над друзьями с первых шагов пути. Особенно грустным был Ун. Накануне природной катастрофы он обратился к Атне с "предложением". Девушка звонко рассмеялась, а потом резонно возразила: "Уаг старше тебя на одну весну, а Лони на две. Вот им уж точно надо жениться. А ты подожди следующей осени. Моя младшая сестра ежедневно щебечет о тебе". Заметив, как поникла его го-лова и ссутулились плечи, Атна смягчилась и добавила: "Я не решила окончательно. Сможешь отличиться - тогда и вернемся к разговору".
  Целый день шли Ун, Лони и Уаг вниз по течению реки. Попутно поглощая множество ручьев, сливаясь с небольшими речками и все заметней разливаясь вширь, она давно уже создала и с щедростью матери растила на своих отлогих берегах дремучие леса и буйные заросли кустарников. В этих сказочных нехоженых местах люди обнаружили несметное обилие дичи. Но, зная о том, что сами являются для хищников лакомой добычей, они дви-гались медленно и очень осторожно.
  В поисках места для ночлега Ун, Лони и Уаг отдали-лись от реки и вскоре увидели утес с очень крутыми скло-нами. Заготовив в достатке дров, расположились под об-рывом и разложили костер. В ночное время он станет на-дежной и единственной защитой от плотоядных зверей. А они же не замедлили явиться!
  Первыми отметились шакалы. Во множестве со-бравшись поодаль от костра, они подбирались к нему мелкими несмелыми шагами. Сделав такой шаг и словно испугавшись собственной дерзости, идущие в первых ря-дах боязливо замирали и оглядывались на других, как будто ожидая помощи.
  Этих трусливых зверей люди не считали за врагов и вовсе не боялись. Для разгона пожирателей падали хвати-ло десятка камней, но воины, конечно, понимали, что са-мые опасные угрозы впереди.
  Словно доказывая это, недолгая зловещая тишина немедленно сменилась хриплым и протяжным воем вол-ков. Собравшись в огромную стаю на запах жареного мяса, они устремились к утесу в расчете на обильное пиршество. Заметив людей и ложно приняв их за слабую беззащитную добычу, звери приготовились к осаде. Голод придал им смелости, а бесчисленность стаи - силу могучих хищников. С упорством, доводящим до отчаяния, волки то яростно рычали и щелкали клыкастыми челюстями, то беспрестанно мельтешили у костра. Иногда, отступив и желая посеять панику, звери делали вид, что бросаются в атаку. Наконец самый крупный из них дерзко махнул через костер, но сразу же был убит ударами трех копий. Потеряв своего вожака, звери трусливо разбежались.
  Волчий вой рассеялся вдали, но нужная людям ти-шина так и не успела наступить. Где-то в лесу затрещали сучья, послышалось свирепое рычание, и в ярких отбле-сках костра возникла пара львов. Огромного самца укра-шала тяжелая бронзовая грива. Львица была меньшего роста, с гибким удлиненным телом. Лев приблизился к костру и, стараясь напугать людей, свирепо и протяжно заревел. Они не бросились бежать, и это разъярило хищ-ника. Оглянувшись на львицу, он присел на задние лапы и приготовился к прыжку...
  В это время Ун и Уаг, подняв за ноги мертвого волка, раскачивали его в воздухе взад-вперед. Такие непонятные действия людей сдержали атаку хищника. По четкой команде Лони, Ун и Уаг успели перебросить труп волка через костер, и он свалился льву на загривок. Не ожидавший такого сюрприза хищник отпрыгнул в сторо-ну. Затем он набросился на мертвого волка и разорвал его на части. Приблизившись к костру вплотную, зверь уст-ремил на людей лютый, немигающий взгляд. Все его су-щество выказывало негодование оскорбленной силы и беспредельную ненависть к врагам. С протяжным утроб-ным хрипом хищник припал к земле и приготовился к ре-шительной атаке. Но его ожидал худший, против прежне-го, сюрприз. Люди подбросили в костер внушительный ворох сушняка; пламя взвилось обширным ослепительным факелом и окутало зверя со всех сторон. Обезумев от ужаса и нестерпимой боли, лев обратился в бегство. Львица с жалобным мяуканьем бросилась вслед за ним.
  После бесславного бегства зверей люди присели от-дохнуть. Казалось, что им больше ничто не угрожает, но это было не так. Оглушительный рев внезапно пронизал пространство; Ун, Лони и Уаг снова вскочили на ноги. С ужасом смотрели они в ночную темноту, тщетно пытаясь разглядеть неведомого врага. После его рева, казалось, замерла природа и повсюду воцарился страх. И вдруг из-далека донесся мощный гул, и сразу же вздрогнула земля. После трех толчков, все опять затихло, но люди в эту ночь так и не смогли уснуть.
  В последующее время Ун, Лони и Уаг, невзирая на трудности пути, упорно двигались вперед. Их напряжен-ные дни были полны тревог, ночи - опасностей. До на-ступления сумерек друзья успевали подыскать надежный приют в узких карстовых пещерах, расселинах скал или на выступах утесов. Пристрастно выбирая место для ночлега, они размещались в убежище задолго до захода солнца.
  На девятый день воины пришли к месту слияния ре-ки с ее полноводным притоком. Где-то в его верховьях, по утверждению Великого Куама, находилась потаенная пе-щера. Именно в ней Ун, Лони и Уаг собирались провести ночь.
  Пройдя по берегу притока большую часть пути, вои-ны заметили на отмели, по другую его сторону, группу чужих людей. Ловко орудуя копьями с костяными нако-нечниками, мужчины били рыб и выбрасывали их на бе-рег, а женщины складывали добычу в широкие плетеные корзины. Увлеченные промыслом, рыбаки не заметили пришельцев. Пользуясь этим, Ун, Лони и Уаг надежно ук-рылись в кустарнике. Оставаясь незамеченными, они ре-шили узнать, в какую сторону уйдут незнакомцы после завершения промысла.
  Рыбаки направились с добычей к устью притока, и это привело молодых воинов в восторг. Понимая, что пе-щера окажется не занятой людьми, они продолжили свой путь.
  Тропа, петляя меж деревьев, постепенно уходила на подъем и все больше отдалялась от притока. По мере про-движения воинов вперед на ней все чаще попадались гус-тые колючие заросли. А дальше, расширяя территорию за счет подрастающих деревьев, джунгли теснили тропу к крутому скалистому обрыву, за которым виднелась высо-кая гора. Искомая пещера находилась у самого подножия обрыва. Теперь ее нужно было осмотреть и убедиться в отсутствии зверей.
  Пещера оказалась надежной и вместительной. Сразу после входа она высоким осветленным залом раздвинулась в длину и ширину. Острый выступ скалы с другой его стороны делил пещеру на два рукава. Они прямыми и просторными туннелями уходили на сотню шагов в недра базальтовой горы. В пещере могли свободно разместиться все люди племени Лисиц. Это, безусловно, радовало, но резкий запах неизвестного хищного зверя, царящий под сводами пещеры, таил угрозу и, конечно, угнетал.
  Готовясь к ночлегу, воины собрали дрова и разло-жили перед будущим жильем бушующий пламенем костер. Зная о том, что неведомый зверь может возвратиться в логово внезапно, Ун и Уаг решили поддерживать в костре огонь и охранять вход в пещеру. Лони, как самый зоркий и выносливый, разместился с двумя тяжелыми копьями в кроне одинокого дерева, растущего рядом с пещерой. С этой удобной позиции воин собрался наблюдать за близкими ее окрестностями и при случае подать сигнал сородичам.
  День постепенно угасал. На западе печально догора-ла бархатная лента зари, а на встревоженном востоке хищная безжалостная ночь уже распростерла над землей огромные пепельные крылья.
  Сидя на бревне перед пещерой, Ун и Уаг слушали ночную тишину и изредка бросали в костер хворост и толстые сучья. Взошедшая над лесом полная луна мягко освещала пустую каменистую площадку за костром и на-страивала на мирный лад. Воины считали, что ночь для них окажется спокойной. Вспоминая сородичей, они с удовольствием мечтали о скором возвращении домой...
  Пугающий крик совы с вершины одинокого дерева вернул их к реальной действительности. Это был услов-ный сигнал, и воины схватились за оружие.
  В джунглях послышался треск, и в дальнем конце площадки окружающие ее кусты резко раздвинулись. В призрачном сиянии луны и багровых отблесках костра возник исполинский зверь. Он был настолько велик, что людьми овладел ужас. Лев, тигр и пантера рядом с этим чудовищем казались бы просто карликами. Облик зверя непреложно выдавал в нем хищника. Над тяжелой головой с очень широкими скулами, говорящими о стоическом упорстве, крутым упругим бугром вздымался массивный загривок. Такие же мощные мускулы узлами выпячивались на необъятной груди. Хозяйской уверенной поступью хищник направился к костру. Его большие зеленые глаза полыхали фосфорическим пламенем, а все существо впечатляло извечно ненасытной прожорливостью.
  Приблизившись к костру, зверь остановился, поднял вверх огромную, словно валун, голову и, разверзнув уст-рашающую пасть с длинными блестящими клыками, ут-робно и свирепо зарычал.
  Инстинкт подсказал воинам, что их неведомый про-тивник - могучий неустрашимый хищник, случайно уце-левший представитель древнего исчезнувшего вида. О та-ких предусмотрительно рассказывал мудрый вождь пле-мени.
  Все трое понимали, что жестокого боя не избежать. Но Ун и Уаг, стоя за костром, не могли нанести такому могучему врагу какую-то серьезную рану и только гото-вились к защите. Зато Лони с максимальной силой бросил в хищника копье, и оно глубоко вонзилось в его неохват-ный загривок. Находясь в безопасности, Лони начал сра-жение с расчетом отвлечь монстра на себя, но тот с беше-ным ревом бросился сквозь пламя, а Ун и Уаг оказались на его пути.
  Воины отпрянули в стороны, а страшный и громозд-кий зверь пронесся мимо них и на ходу шарахнулся о не-зыблемый выступ скалы. Ун и Уаг мгновенно воспользо-вались его оплошностью и уже находились по другую сторону костра. А Лони с проворством белки спустился с дерева и примчался к ним на помощь.
  Готовые к бою, воины стояли плечом к плечу у входа в пещеру и ожидали грозного врага. Несмотря на по-трясение, монстр быстро пришел в себя и снова бес-страшно ринулся к ним сквозь жаркое пламя костра.
  Люди не смогли сдержать его напора: хищник обла-дал исполинской силой. Лони и Уаг были отброшены в стороны, а Ун оказался прижатым могучей лапой к земле. В этот критический момент воин вырвал из-за пояса кос-тяной кинжал и, когда к нему придвинулась громадная зубастая пасть, резко ударил им по широким ноздрям смертельного врага. От нестерпимой боли зверь отпрянул назад, но в тот же момент копье Лони вонзилось ему в бок. Хищник повернулся к нему и взмахнул огромной когтистой лапой...
  Лони спасла от гибели палица Великого Куама. Ус-певший вскочить на ноги Уаг ударил ею изо всех сил по широкому выпуклому черепу зверя. Раздался глухой треск, и хищник, словно ослепленный, волчком закружился на месте. Внезапно оказавшийся на грани гибели, он с поразительным упорством боролся за свою жизнь. Потеряв ориентацию в пространстве, зверь с неукротимым бе-шенством наносил удары наугад. Его мощные лапы с гро-мадными острыми когтями со свистом рассекали воздух. Держась подальше от ужасного врага, Ун и Лони били его в удобные моменты копьями, а Уаг, забегая сзади, крушил ему палицей хребет. Когда наконец огромная, покрытая спутанной шерстью масса перестала трепыхаться, обесси-ленные люди сами рухнули на землю. Пролежав в оцепе-нении какое-то время, они уснули тревожным, глубоким сном. Инстинкт подсказал воинам, что по соседству с мертвым чудовищем угрожать им никто не будет.
  Проснулись воины от чьих-то тоскливых выкриков и мерного шелеста дождя. Поднявшись на ноги, они с удив-лением увидели стоящих поодаль людей своего племени. До этого момента сородичи считали их мертвыми, а ог-ромного хищника - раненым и потому боялись подхо-дить. Теперь же, осмелев, они направились к месту сра-жения.
  Первыми приблизились вождь и Великий Куам. Окинув наметанным взглядом громадную тушу хищника, Фарук восхищенно произнес: "Вы славные воины, если всего лишь втроем справились с ужасом ночей - пещер-ной гиеной!" Он рассказал сородичам о том, что этот дерзкий и могучий зверь побеждает зубров, буйволов и носорогов. Даже гигантские слоны при его приближении, проявляя беспокойство, плотным кольцом окружают своих детенышей. Далее вождь сообщил, что в пору его мо-лодости, в глухую осеннюю ночь, такой же исполинский хищник неожиданно ворвался в пещеру. В битве с чудо-вищным врагом погибли десятки воинов...
  Повторное землетрясение полностью разрушило жи-лища людей. Они отправились в дорогу, не дожидаясь своих разведчиков, и неожиданно пришли к месту сраже-ния. Логово погибшего монстра стало для племени Лисиц новым надежным жилищем. Воины принялись изучать богатые охотничьи угодья в окрестных джунглях и в пой-ме реки. А вскоре удалось договориться с людьми, живу-щими на другом берегу. Они оказались мирными охотни-ками и рыболовами. В отличие от племени Лисиц, у них было много женщин, и потому образование союза сулило большую выгоду обоим племенам...
  Спустившись по откосу к притоку реки, Ун наконец-то разыскал своих неразлучных друзей. Лони и Уаг, при помощи мимики и жестов, вели оживленную беседу с двумя девушками из соседнего племени. Более высокую, с каштановыми волосами, звали Айра, а светловолосую с голубыми глазами - Низа. С первых же дней знакомства товарищи Уна напоминали молодым особам о своих сим-патиях. Воины девушкам были тоже не безразличны, и потому они весело смеялись.
  Ун подошел к друзьям, и, теперь уже впятером, все стали восторженно смотреть на мелкую серебряную рябь от озорного ветерка, покрывшую поверхность водоема. Вокруг расстилался великий, наполненный тайнами мир. И, невзирая на трудности, он обещал много доброго и племени Лисиц, и людям, живущим по соседству. Вдох-новленный изумительной природой, Ун подумал о том, что какой же все-таки он удачливый человек. Сколько значительных побед над хищниками удалось ему одержать, а самому отделаться царапинами. После этих важных побед численность клыкастых врагов заметно сократилась, что обещало привольную и радостную жизнь. К тому же каких замечательных, всегда готовых прийти на помощь друзей предназначила ему судьба! А недавно красавица Атна стала его женой. И это долгожданное событие явилось для него самой большой удачей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"