Аннотация: Укороченная версия книги которая полностью вышла в издательстве Ленинград в мае 2010 года.
Издательство Ленинград. Тираж 25 тысяч
Драконы Сарда
1
Стоя в крохотной комнатке для свиданий, отец и сын, разделенные толстым бронестеклом, молчали, положив пальцы на стекло так, словно касались друг друга. Даже охранники тюрьмы предварительного заключения, наблюдая эту сцену, чувствовали, как в их заскорузлых от ежедневного лицезрения боли и страданий сердцах просыпается что-то человеческое. Пять минут - это все, что отводило имперское правосудие для прощания пожизненно заключенного с родственниками. Но сейчас они оба подлежали отправке в тюрьму. Только отец во взрослую, а сын в подростковую. Пять минут перед прощанием навсегда.
Охранники ожидали всего. За время службы они успели повидать истерики, слезы и даже попытки самоубийства. Но не того, что мальчишка и его седой, но еще крепкий отец будут молча, словно два изваяния, стоять у стекла.
Возможно, если бы при сцене прощания присутствовал кто-то из профессиональных военных, какие-то подозрения у него зародились. Но откуда взяться кадровому офицеру в тюрьме?
Пальцы отца, лежащие на холодном стекле, чуть дрожали. Но не от холода или волнения. Они выбивали сложную дробь послания, понятную лишь посвященным.
"Сдал Риор. Потом доберемся. Задача - выжить. Ты другая тюрьма. Там ждут. Или быстро будут. Используй все. Смотри стороны. Будь осторожен. Тюрьма - безы (контрразведка). Проверяйся кругом. Опасность везде. Не оставляй врага (в живых). Убивай. (иначе) убьют тебя. Следи (за) чистотой (в) мозгах и (на) теле. Доктора нет. Оружие, медикаменты, еда, остальное потом.
"Я помню, папа". Высокий, коротко стриженный молодой человек в мятой тюремной робе ядовито-оранжевого цвета едва заметно кивнул, и мягкие, чуть полноватые губы на жестком, словно вырубленном из камня лице сжались в тонкую линию.
"Безы движение. (Сейчас разведут) по камерам. Помни. Я за тобой приду".
"Я приду за тобой", - сын, едва удерживая слезы, улыбнулся уголком рта.
"Принял", - отец серьезно кивнул и, повернувшись к стоявшему за спиной охраннику, протянул руки.
Кандалы звонко щелкнули, словно перемалывая очередную жертву, и бывший командир батальона имперского спецназа, не оборачиваясь, вышел из комнаты свиданий.
2
Корабль, который должен был доставить партию малолетних преступников на планету-тюрьму, был просто переделанным под перевозку людей грузовозом. Две сотни мальчишек и девчонок, в основном, детей осужденных за различные преступления родителей, набили в грузовой отсек, словно рыбу в консервную банку, и, задраив люки снаружи, дали команду на старт.
Все трое суток, пока длился перелет, Гарт молча, игнорируя все попытки познакомиться просидел, прислонившись спиной к переборке, отделявшей грузовой отсек от реактора. Правда, когда старенькая колымага начала маневрировать, заходя на посадку, стенка разогрелась чуть сильнее, чем нужно, но на настроение Гарта это уже никак повлиять не могло. Все, что произошло, арест, допросы, суд и чудовищный в своей безжалостности приговор словно сцементировали его душу до состояния сплошного ледяного комка. Отрывками вспоминалась старая, до ареста, жизнь. Гибель мамы в катастрофе, бесконечные переезды с отцом с базы на базу и его друзья. Такие же, как он, дети десантников и их игры в переходах баз и кораблей. Он прикрыл глаза, и словно кадры кино перед внутренним взором мелькала яркая, цветная жизнь, будто противопоставляя себя нынешнему, черно-белому состоянию Гарта.
Что натворил отец и за что его, блестящего офицера, в одночасье превратили в пожизненно заключенного, Гарт не знал, да и не мог знать. Отец был очень осторожен, полагая, что это может уберечь сына от возможной расправы. Он даже подделал документы Гарта уменьшив его возраст с 18 на 17 лет, чтобы тот считался несовершеннолетним. Но это привело лишь к тому, что Гарт загремел не на взрослую зону а на подростковую.
Можно было только догадываться, что волна политических репрессий, прокатившаяся по Армии и Флоту, накрыла их просто благодаря статистической погрешности. Отец был не простым офицером, чтобы его могли просто расстрелять. Кроме того, семья Корвон происходила из древнего королевского рода планеты Сард. Именно в таких случаях короткую гуманную расправу заменяли медленной смертью в одной из многочисленных имперских тюрем.
Но сейчас это все не имело ровным счетом никакого значения. У рода Корвон и так был довольно длинный счет к империи и императору лично. Теперь этот счет нужно было предъявить к оплате.
Гарт прислушался.
Судя по изменению вибрации и тому, что в отсеке стало совершенно невозможно дышать от жары, корабль шел на посадку. Не обращая ни на кого внимания, юноша лег на пол и, приложившись щекой к полу, стал вдыхать пока еще прохладный воздух.
К моменту посадки большинство детей лежало в глубоком обмороке. Отдраившие люк охранники загнали тех, кто мог ходить, на грузовую платформу, а тех, кто лежал, стали просто грузить словно дрова в открытый грузовик.
Гарт спокойно, словно в руках подгонявших охранников не было стволов, шагнул на разогретый утренним солнцем бетон. Запах нового мира, соленый, с терпким привкусом водорослей и жара от раскаленного во время посадки корпуса корабля мягко ударил в нос, выдавливая из легких спертый корабельный дух. Юноша легко, словно кошка, запрыгнул в кузов грузовика и с высоты внимательно осмотрелся. Стандартная во всех отношениях база из трех пятидесятиметровых ангаров и нескольких сборных домов была окружена шестиметровым бетонным забором и шедшей по самому его верху металлической спиралью. Через каждые двадцать метров в стену была встроена башенка, грозно топорщившая ствол совсем не маленького калибра в сторону колонии. За первой линией ограждения шла вторая. Куда менее грозная, но тоже довольно существенная, а между ними высилось несколько строений, вроде сборных домов, но одноэтажных и попроще.
Всех загнали в пустой ангар, непосредственно примыкавший к внешнему забору, и какой-то человек стал обходить лежащих. Гарт сначала подумал, что это сотрудник, который должен оказать первую помощь, но потом понял, что человек просто искал тех, кто не пережил транспортировку. Одного мальчишку лет двенадцати подняли словно сломанную куклу и унесли прочь.
Громкий щелчок привлек внимание всех находящихся в ангаре, и динамики под потолком ожили.
- Вы находитесь в особой исправительной колонии - поселении "Ррорда-шестая", - мужской голос без эмоций читал текст обращения администрации тюрьмы к заключенным. - Колония представляет собой остров в океане. Западная часть острова - промышленная зона. Туда доставляются старые корабли, которые вы должны разбирать. Все продукты, одежда, медикаменты и медпомощь продаются заключенным только за металлы и найденные при разборке ценные предметы Текущий прейскурант вывешен на дверях приемных пунктов. Как лишенные прав гражданина, вы не имеете права на защиту и социальные гарантии. На территории острова, законы империи не действуют.
Каждый из вас путем инъекции получит индивидуально запрограммированный биочип, стерилизующую и комплексную прививки. К вашему восемнадцатилетию чип активизируется. Когда это произойдет, вы почувствуете резкое ухудшение здоровья и головную боль. Это контрольный сигнал. В течение трех суток вы должны прибыть на базу, где вам будет сделана инъекция противоядия. Если вы не получите лекарства в течение трех суток - умрете. После введения противоядия вы будете переведены во взрослую тюрьму, где биочип удалят.
Щелчок, и все стихло. Двери ангара с другой стороны открылись, и приходящие в себя подростки медленно потянулись на выход. Получив на прощание несколько уколов пневмоинъектором, они покидали территорию администрации.
Шагнувший за порог Гарт удивленно присвистнул и широко раскрытые глаза довольно блеснули. Буквально в полукилометре перед ним находился настоящий город. Когда-то явно курортный и сохранивший местами даже некоторый лоск. Можно было различить даже деловой центр, а по чахлым деревцам - бывшую парковую зону с немногочисленными крышами вилл. Здания стояли относительно неповрежденные, а мокрые после короткого летнего дождя улицы сверкали чистотой.
Небольшие группки старожилов встречали новое пополнение тяжелым молчанием. К некоторым сразу подходили несколько парней и после короткого разговора уводили куда-то дальше или отваливали ни с чем.
Насколько Гарт мог сориентироваться, промышленная зона находилась совсем рядом с администрацией тюрьмы. Он уже повернул в ту сторону, когда к нему подошла троица парней, одетых в какие-то выцветшие тряпки.
- Привет, - толстенький коротыш в линялой красной рубахе и с отполированной до блеска дубинкой на поясе кивнул Гарту. - Далеко собрался?
- А ты работаешь экскурсоводом? - Гарт усмехнулся, глядя на потуги мальчишки выглядеть не по возрасту солидно.
- Ты не борзей, - толстяк картинно сплюнул на асфальт и положил руку на рукоять дубинки. - Мы на Большого работаем. Это самый главный босс на острове. Ты парень вроде крепкий и если пройдешь испытание, можешь получить у него работу. Не ковыряться в обломках, а за пустяковый напряг иметь нормальный хавчик, девок и даже пойло.
- О! У вас тут и бандиты завелись? - Гарт невесело рассмеялся и сжал до скрипа крепкие мозолистые кулаки. - Нет, спасибо. Я лучше пока присмотрюсь. Чего тут и где. Хотя, может быть, и к вашему Большому загляну.
- Ну, гляди, - толстяк зло прищурился и снова сплюнул. - Не было бы поздно.
"Промзона!" - Гарт только головой покачал, увидев с холма на котором располагалась база охранников, обыкновенную свалку кораблей. Правда, весьма обширную. Чего тут только не было. И старые контейнеровозы, и десантные катера, и даже парочка относительно новых крейсеров типа "Рамао". Вокруг корабельных туш вяло копошились подростки, отламывая и отрывая все, что могло быть отломано и оторвано. Несмотря на явную непроизводительность такого способа утилизации, от некоторых кораблей остался лишь похожий на скелет остов силового каркаса.
На свалке Гарт планировал подобрать пару железок, чтобы превратить их в оружие. Опыт такого превращения у него был, так как отец, заядлый охотник-экстремал, часто брал его с собой в поездки. Кроме того, таскавшийся с самой смерти мамы вместе с отцом по военным базам, Гарт частенько бывал у ремонтников и очень хорошо представлял, как устроено большинство кораблей империи. Тем более, что особыми изысками конструкторы не утруждались и клепали всю номенклатуру из стандартных модулей собирая корабли словно из деталей конструктора. Он не пропустил мимо ушей предупреждение отца относительно готовящейся расправы и предпочитал встретить возможные трудности во всеоружии.
Спустившись по широкой асфальтовой дороге к свалке, Гарт прошел мимо группы парней, расслаблено сидящих возле длинного стола, собранного из кусков обшивки, и пошел к кораблям. Грузовозы сбрасывавшие подлежащие утилизации корабли, видимо, тщательно следили за тем, чтобы соблюдать общую планировку. Наличествовали и центральная, и боковые аллеи, которые к периферии постепенно переходили в малозаметные в чахлой траве тропинки, протоптанные между полуразобранных останков и практически нетронутых кораблей. Гарт искал корабль, до которого еще не добрались руки малолетних мародеров. Таких, к слову сказать, было довольно много. Космический корабль сам по себе - довольно прочная штука, и без плазменного резака там делать нечего. И если корпус не поврежден, а двери по каким-то причинам оказались закрыты, то проникнуть внутрь с помощью подручного инструмента было немыслимо. Пройдя очередной поворот, Гарт бросил взгляд в сторону и замер. Двумя квадратами левее, прямо на углу, чуть покосившись на подломанном шасси, стоял малый тактический штурмовик - "Тайрон". Еще не так давно основная машина штурмовых подразделений Флота, предназначенная для атаки планет и космических объектов.
- Так не бывает, - прошептал Гарт, проводя пальцами по кончику сильно отогнутого назад крыла.
Прямое попадание в пилотскую кабину не только убило пилота и уничтожило самое дорогое, что было на корабле - электронику, но и сильно повредило силовые элементы бронекапсулы, что и предопределило дальнейшую судьбу некогда грозной боевой машины. Но и в таком виде это был настоящий подарок судьбы.
Толстая броня даже после гибели машины была не по зубам юным старателям. Повсюду на корпусе виднелись глубокие царапины от подручного инструмента, которым пытались сорвать бронеплиты и поддеть кокпит, но штурмовик оказался крепким орешком.
Пушки и немногое уцелевшее оборудование сняли еще в центре утилизации флота, но то, что требовалось Гарту, было в наличии. Крошечный лючок в хвостовой части, незаметный для неопытного взгляда, открылся, стоило провернуть закрывающий его замок. Малый ремкомплект, в который входили несколько отверток, запасной ключ от кабины и фасонные ключи оружейного отсека, по мысли создателя штурмовика, должен был помочь пилоту привести машину в порядок в случае вынужденной посадки. В реальности же, попадание зенитного снаряда - стальной болванки, летящей со скоростью несколько тысяч метров в секунду - не оставляло шансов не только машине, но и пилоту, поскольку штурмовик, если его не разрывало в клочья, сразу превращался в кусок неуправляемого металла. Гарт открыл ключом кабину, заглянул внутрь и покачнулся от подступившей к горлу тошноты.
Судя по крови, залившей всю кабину, снаряд попал в пилота. Естественно, никто из техников флота не стал ковыряться в таком месиве. Кабину просто закрыли на ключ, чтобы не пахло, и списали на утилизацию.
Гарт закатал рукава и, сжав губы до боли, сквозь осыпающуюся кровавую корку нащупал боковой лючок и с усилием распахнул прикипевшие створки. Слабая улыбка проступила на его лице, ибо такая находка значительно облегчала существование.
Комплект выживания в маленьком аккуратном рюкзачке. Нож, термонакидка, палатка, фляга, аптечка, масса полезных мелочей и тесак. Настоящий "Эмер Гроу". Мечта любого мальчишки. Точно такой же, какой отобрали безы при обыске. Самозатачивающееся металлопластиковое лезвие длиной двадцать пять сантиметров и хорошо сидящая в руке рукоятка из плотного, чуть пружинящего пластика делали тесак грозным оружием в опытных руках. Гарт раскрыл пенал с аптечкой. Все было на месте. Даже шовный набор.
- Не знаю, кто ты был и как погиб, но спасибо тебе, - Гарт поклонился и спрятал драгоценную коробку в карман.
Возня и короткий вскрик привлекли его внимание. Шумели где-то в недрах среднего разведчика "Тайон-29", лежащего с развороченным брюхом.
"Хочу драку, - решил Гарт. - Мордобой с кровью и, возможно, членовредительством. Потому что иначе просто перегорю".
Чуть пригнувшись, он тихо скользнул внутрь.
- А ты, сволочь, все крысятничаешь, - уже гораздо яснее прозвучал голос и звук удара. - Делиться не хочешь, - и снова звук удара и тонкий, не похожий на человеческий всхлип. - Сколько раз тебе говорили. Нам плевать на твою сучку-сестру. Если хочет иметь долю в хабаре, пусть ковыряется вместе со всеми.
Гарт подошел ближе.
Во втором грузовом отсеке, где обычно лежали ремкомплекты, стояли трое мальчишек, а у их ног, скрючившись, лежал четвертый, тощий и босой рыжеволосый подросток в почерневшем от грязи рваном комбинезоне.
- Ну, что, парни, - видимо, старший из троих весело оглядел напарников, - накажем мальчика за ошибку?
- Вообще-то, за такое полагается вспороть брюхо и затолкать туда хабар, - зло произнес другой и пнул лежащего.
- Хабар жалко, - старший зацепил рыжего за пояс и приподнял, поставив на четвереньки. - Да и матерьял зря переводить. Гляди, какая попка! - он довольно засмеялся и хлопнул по тощему залу ладонью.
- Чтоб ты сдох, Кейн! - выдохнул мальчишка и попытался вырваться.
- Не так быстро, - тот, кого назвали Кейном, сильным ударом снова опрокинул мальчишку на пол и стал торопливо снимать брюки.
- А мне попользоваться дашь? - Гарт шагнул вперед.
- Ты кто еще такой?! - стоявший уже со спущенными штанами Кейн быстро нагнулся и сорвал с пояса блестящую металлическую трубку, превращенную в дубинку. Такие же дубинки вытащили его напарники и развернулись в сторону Гарта.
- А что, нельзя? - Гарт улыбнулся. - А я-то думал, что здесь все такие гостеприимные.
- Что-то я его не помню, - один из парней чуть оглянулся на Кейна.
- Новенький, наверное, - Кейн зло ощерился. - Порядков наших не знает, вот и выеживается.
- Ну, ладно, - Гарт лениво поднял руки и слегка наклонился вперед. - Пошутили, и хватит. Отпустите парня, и будем считать инцидент исчерпанным.
Вместо ответа, стоявший ближе к Гарту взмахнул своей дубинкой, собираясь, как видно, проломить незваному гостю башку, но, получив хлесткий встречный удар ногой в диафрагму, выронил оружие и свернулся калачиком на полу.
- Ах, ты!..
Второй не стал повторять ошибки первого и попытался ткнуть дубинкой в живот. Гарт перехватил трубку и, вывернув из рук нападающего, рубанул ею по лбу бандита.
Только когда второй лег рядом с первым, до Кейна стало доходить, что ситуация выходит из под контроля.
- Ты чего, паря?! - он поднял руки. - Забирай крысеныша и вали на все четыре.
- Значит, попки любишь... - Гарт ласково посмотрел на Кейна и, подбросив дубинку в воздух, перехватил ее поудобнее.
Короткий хлесткий удар дубинкой по лицу почти вырубил малолетнего гангстера. Он мычал что-то невнятное, сплевывая выбитые зубы, и только когда его перевернули животом вниз, попытался что-то сказать разбитыми губами. Вдруг резкая боль пронзила его зад и он завыл словно зверь.
Гарт полюбовался торчащей из-задницы Кейна трубой и, подхватив валяющегося в прострации паренька, рывком поднял того на ноги.
- Идти можешь?
Парень скосил глаза на воющего от боли бандита и неожиданно улыбнулся непослушными словно резиновыми губами:
- Нас, конечно, за это дело прикончат, но на такое стоило посмотреть.
- Наш человек, - Гарт удовлетворенно кивнул. - Прячь свое шило, забирай хабар, и пойдем.
- Отнимут, - рыжий опустил голову и вздохнул.
- Пусть попробуют, - Гарт зло ощерился. - Это проще сказать, чем сделать. Кстати, если на то уж дело пошло, то твоя нычка засвечена. Теперь по любому нужно перепрятать, а это лучше делать ночью.
3
- Значит, так, - шедший впереди Гарт объяснял пареньку, который назвался Россом, текущую диспозицию. - Я тут новичок. Поэтому ты будешь работать моим гидом и ходячим справочником. Всех, кто будет за...ться и приставать, смело посылай на хер или дальше.
- Ты и вправду такой крутой? - Хмыкнул Росс. С удивлением рассматривая видимые даже под бесфоменным комбинезоном мышцы своего нового знакомца.
- Достаточно, - Гарт кивнул и развернувшись посмотрел спутнику в глаза. - Но я не только крутой. Я еще и очень, очень зол. И пока не вымещу все, что скопилось, ко мне лучше не подходить. Давай договоримся. Ты мне информацию, я тебе защиту.
- А... - Росс замялся.
- Что?
- У меня сестренка есть... Нет, ты не думай. - Росс чуть прибавил шаг и, выскочив вперед, заглянул в лицо Гарту. - Она хорошая. И с кем попало не вяжется. Только...
- Да не тяни, - юноша недовольно нахмурился. - Чего там с твоей сестрой?
- У нее диабет. Нужны лекарства...
- Это из-за нее ты прятал хабар?
Рыжий кивнул:
- Лекарства дорогие...
- Ладно, - Гарт, прищурившись от яркого солнца, оглянулся. - Сейчас жилье подыщем, и перетаскивай свою сестру. И с лекарствами решим. Я в этих кораблях, конечно, не каждую гайку знаю, но довольно хорошо представляю, куда и чего можно спрятать. А уж как пролезть, минуя главную шлюзовую и подавно. Поэтому без навара не останемся.
- Да за такого, как ты, любой клан будет драться. - Уважительно и чуть завистливо протянул Росс.
- Я сам по себе клан, - зло отрезал Гарт и, чуть смягчив тон, спросил: - А что сдаете в приемку?
- Тут такое дело, - охотно пояснил Росс, - металл этот с кораблей, приборы разные - это все туфта. Главный хабар - это захоронки корабельные и тайники. Корабли же лет по полста и больше ходят. Иногда до десятка владельцев меняют, а уж экипажей вообще не счесть. А в крупном корабле полно мест, куда вообще не ступала нога человека. Находят всё. От оружия и боеприпасов до денег и документов. Один раз даже нашли полный бронекомбез десантника со встроенным оружием.
- И куда дели?
- Да говорили, Большой перессал, - Росс махнул рукой. - Сдали на базу за полторы штуки.
- Эрс? - Брови Гарта чуть приподнялись. - Такая броня, вообще-то, даже списанная на черном рынке меньше десяти тысяч никогда не стоила. Для рудокопа с окраинного мира такая броня мечта всей жизни.
- Какие тут эрсы... - рыжий невесело рассмеялся. - Тут действует только внутренняя расчетная единица управления тюрем - аграсо. Но все говорят просто монеты. Официальный курс - два эрса за одну монету, хотя, если пересчитать на продуты, выходит все пять, а то и десять к одному.
- Ну, и? Полторы штуки монет - это много?
- Как сказать... - Росс задумался. - Вот, к примеру, банка тушенки стоит пять монет. Столько же, сколько лист корабельной брони или двадцать кило обшивочного листа. Только броня тяжелая, просто ужас. Втроем тащить надо. Потом, если повезет, можно надыбать запасной управляющий блок. Их же прячут, чтобы в контрабанде не уличили, а горят они стабильно. Так вот. За блок дают уже сто монет. На эти деньги можно купить двадцать банок тушла или десять сгухи. Одежда, такая, как на тебе, стоит десятку, а хорошая - от полсотни и выше. Обувь - от двадцатки до двух сотен соответственно. Но все это, если ты донесешь хабар до приемки. По дороге ждут разные... мрази, которые взимают "налог". Ты, кстати, со своей комплекцией и подготовкой тут был бы вне конкуренции, - Росс оценивающе оглядел плотную и мускулистую фигуру Гарта с совсем не юношескими мышцами.
- Ты не закончил, - бросил Гарт, не оборачиваясь.
- А чего тут заканчивать... - Росс поправил висящий на плече мешок, в котором что-то ритмично позвякивало. - Весь хабар, который чего-то стоит, отбирают эти ублюдки. Потом он за пойло, оружие и таблетки толкается на базу. Вот и вся коммерция.
- А что за оружие?
- Да старье всякое короткоствольное, - сморщился парень. - Охране оно по барабану. Там настоящие корабельные "жатки" по периметру, плюс, если что, через десять-двадцать минут здесь тревожная группа с орбитальной базы. Кроме того, доспех армейский из наших пукалок все равно не пробить, а тут с пистолетом в кармане ты сразу король.
- И почем ствол?
- "Кронер" полицейский - около двух штук. Если чего посерьезнее, то и цены другие. Кстати, учти, что если охрана поймает тебя на нейтралке с огнестрелом, то могут убить на месте. Дальше второго забора они не суются, но иногда до магазина иначе не дойти. Приходится ежемесячно отстегивать, чтобы гулять спокойно. Сейчас у народа довольно много оружия. В основном, конечно, у банд, хотя попадаются и одиночки со стволами. Кстати, - Росс коснулся плеча Гарта, - за дальним поворотом дорога, и через сто метров - таможня.
- Учту, - Гарт, не снижая хода, кивнул.
- Ну, что еще? Весь остров поделен на зоны. Относительно нейтральной считаются только свалка, центр и набережная. В основном, потому, что взять там нечего. Нет, то есть, конечно, там до хрена чего можно взять, - печально добавил Росс, - только вот пока никому еще не удавалось. Зоны коттеджей давно за Большим и его бандой. Они занимаются торговлей людьми и доят на пару с Кастетом сборщиков со свалки. Под Рыжим, весь запад. Там когда-то была фабрика, перерабатывающая водоросли. Он уже наладил производство и теперь гонит из зеленки пойло. На вкус просто ужас, но за счет каких-то компонентов вставляет довольно прилично. Кроме пойла, у него небольшой бизнес по ремонту электроники и еще как-то варят довольно сильную наркоту. Кастет подрабатывает хабаром с севера городка, торговлей рыбой и проституцией. Там дома хоть и не такие прочные, как в центре, но многое осталось целым. Толкают, в основном, одежду, обувь и, почему-то, консервы. Народу на острове примерно пять тысяч. Есть много мелких банд без определенной зоны влияния, промышляющих чем придется, и до хрена народу, вообще непонятно как живущего. Кто-то просто живет на берегу и жрет водоросли, кто-то, у кого нутро зеленку не принимает, рыбачит или крысячит по-мелочам. В общем, весело.
- А остров большой?
- Полумесяц примерно восемь на двадцать пять километров. Есть вообще зоны, куда никто не суется. Карантин на юге и "Биотех" на севере. Карантин - это место, куда свозили людей еще до того, как поняли, что это конец. А "Биотех"... Это, я тебе скажу, даже не крепость. Это что-то совершенно нереально крутое. Думаю, там без взрывчатки и тяжелой техники делать вообще нечего.
Как и говорил Росс, на пути встала группа из трех молодых людей, поигрывающих дубинками. Те самые, что пропустили Гарта беспрепятственно на свалку, категорически не хотели выпускать его обратно.
- Правила забыли? - высокий мускулистый парень с ухватками надзирателя показал дубинкой на Гарта и на длинный стол, стоящий рядом. - Выкладывайте хабар. Делиться будем.
- Может, станцуешь для начала? - Гарт демонстративно почесал грудь. - А то у меня настроение ни к черту. К дождю, не иначе.
- А... - парень, казалось, проглотил ежа. Глаза налились кровью, а руки растопырились, словно он захотел вдруг взлететь.
Полюбоваться этой картиной Гарт не успел. Через пару секунд парень попытался дубинкой проломить голову обидчику, но почему-то поскользнулся и рухнул на утоптанный до состояния монолита гравий.
- Ма... мочите его! - прохрипел начинающий бандит, но после контрольного пинка в голову затих.
- Условия понятны? - Гарт сбросил рюкзак и с хрустом потянулся, разминая тело перед работой. - Каждый, кто желает заглянуть в мой мешок, должен будет порадовать меня. Сексуальные услуги возможны, но не обязательны. Можно спеть песенку или рассказать стишок. Причем о том, что я отдам вам хоть крошку со дна, разговор даже идти не может.
Опешившие от короткой и жестокой расправы с бригадиром, другие члены банды не спешили ввязаться в потасовку.
- Мы тебя еще достанем, - хмуро произнес один из них.
- Слова, слова... Скучно у вас, ребята. Может все-таки подеремся? Нет? - Гарт со вздохом поднял рюкзак и зашагал прочь.
- А ты что, из этих? - с трудом поспевая за широко шагавшим Гартом, Росс пыхтел словно паровоз.
- Из каких этих?
- Ну, э... которые с мальчиками?
- Дурак ты, Росс, - беззлобно огрызнулся Гарт и ладонью помассировал стриженый затылок. - Я и девчонками-то не очень интересуюсь. Если еще по любви или взаимному интересу. А так... Не дай бог, заразу какую прихватишь. Да и не прикалывает меня это особо. Я все как-то больше спортом и военным делом интересовался.
- Как ты Брона сделал... - уважительно сказал Росс. - Я даже увидеть ничего не успел.
- Будешь себя хорошо вести, и тебя научу.
- Правда? - Росс забежал вперед и заглянул в лицо своему новому знакомому, чтобы убедиться, что тот говорит серьезно.
- Правда, - Гарт кивнул. - А теперь рассказывай дальше. Чего тут и где.
- Ну, слева база. Это ты уже знаешь. Городок небольшой, почти все приличные дома уже заняты или сожжены, или никто не смог открыть, но могу показать парочку хороших подвалов.
- А там что? - Гарт кивнул на район малоэтажной застройки.
- Виллы, - зло прищурившись пояснил Росс. - Я же тебе говорил. Там Большой со своей бандой окопался.
- Надо полагать, добром не уйдут, - Гарт кивнул. - А там? - он показал на возвышавшийся над городом голубой параллелепипед многоэтажного здания.
- Никого, - Росс пожал плечами. - Во-первых, забираться высоко, а лифты, как сам понимаешь, не работают.
- А во-вторых?
- А во-вторых, тут, когда все поумирали, часть домов, которые имели работающую электронику, просто закрылись стальными заслонками, и все. Отель "Звезда" вроде как принадлежал местному богачу. То ли у него врагов была куча, то ли еще чего, но сам дом - настоящая крепость. Первые три этажа - все в стальных ставнях и жалюзи. Двери просто как в сейфе. Кто его только не ковырял. Рыжий даже где-то взрывчатку раздобыл.
- И что?
- А ничего. На пару секунд ожили лазерные турели, и восемь трупов. Самому Рыжему чуть башку не отрезало, да модная куртка с зеркальным напылением спасла. Так и гуляет теперь со шрамом.
- Режим антитеррор, - Гарт понимающе кивнул. - А почему у вас нет инструментов? Я не говорю про плазменные резаки, но хоть примитивные ручные инструменты должны быть? Пилы, молотки... Как вообще центр мог уцелеть?
- А кому это интересно? - Росс хмыкнул. - У базы даже плана по сдаче металла нет. Тут как-то целых полгода не было подвоза на свалку, так в поселке начался голод. Человек сто умерло. Мы даже хоронили их сами. Никому не было дела. А насчет центра, так тут когда-то, говорят, пару раз были волнения. Вот кто побогаче и заделали себе дома похлеще иных крепостей. Эти металлопластиковые ставни - настоящая проблема. Лом отскакивает, пила вязнет... Как-то умельцы из одной группировки смастерили конструкцию из блоков... хотели оторвать заслонку.
- И как результат? - Гарт, отлично знающий прочность антивандальных конструкций, развеселился.
- Ну, как, - рыжий усмехнулся, - до некоторой степени положительный. Порвавшимся тросом одному ублюдку снесло полбашки, а второму выбило зубы.
- Слушай, а куда делось местное население? - Гарт с Россом уже шагали городской улицей к тому самому зданию, что привлекло их внимание.
- Белая Чума, - пояснил Росс. - Лет семь назад занес кто-то. Ну, и в течение недели вся планета стала одним моргом. Санитарная Служба с высоты обработала здесь все до стерильности, но никто на бесхозное имущество не позарился. С этой Белой Чумой ведь никто так и не разобрался. Болезнь это вообще или, скажем, эффект от поражения каким-то излучением. Старожилы, ну, те, кто из первых партий, скафандры десятками на приемку стаскивали. Снаружи, говорят, как новенький, а внутри - пепел. Ну, труха эта, которая после чумы остается. Так что страх перед чумой и сейчас очень велик. Да и планета так себе. Ресурсов почти нет. Промышленность слабая. А для курорта, как сам понимаешь, такая история - совсем плохая реклама. Так что Управление Тюрем выкупило планету по остаточной стоимости и на пятнадцати островах организовало колонии открытого типа. Заодно технику что осталась после зачистки утилизуют. Наем профессионалов оказывается дороже, чем транспортировка и доставка сюда. Но, в основном, это просто фабрики для переработки кораблей и людей в трупы. Мусорное ведро империи. Но кто-то все же решил извлекать прибыль, и теперь трупы кораблей ковыряют будущие трупы людей на трупе планеты. Корабль транспортной службы раз в два месяца зависает над свалкой и по гравилучу сгружает все это железо.
- Послушай, но ведь охранники каждый день смотрят на такое бесхозное богатство. Неужели никому не захотелось отгрызть хоть кусочек?
- Может, и хотелось... Росс пожал угловатыми плечами. - Только девчонки говорили, что если за второй забор свалить, то обратно система тебя уже не пустит. Ты для нее уже не охранник, а зэк. Это было сделано еще тогда, когда от одного слова "Белая Чума" у всех поджилки тряслись. Теперь все, вроде, успокоилось, но систему никто не отменял. Поэтому даже по девкам бойцы бегают строго в пределах второго забора. Построили небольшой сарайчик и там радуются жизни.
Они, наконец, подошли к многоэтажке. И стены, и стальные жалюзи имели многочисленные следы попыток взлома. Кое-где даже ухитрились на пару сантиметров раздвинуть толстые пластины, закрывавшие уровень первого этажа, но дальше этого дело не пошло. На фасаде висела покосившаяся полуобгорелая вывеска, сообщавшая, что они стоят перед отелем высшей категории "Звезда".
Гарт презрительно хмыкнул. Те, кто пытался штурмовать цитадель роскоши, понятия не имели ни об устройстве таких сооружений, ни о том, что называлось "городская инфраструктура". Но он, сын человека, посвятившего всю свою жизнь штурмовым операциям, отлично представлял себе, что и как нужно делать.
Найдя ближайший к дому канализационный люк, Гарт скинул рюкзак и достал тесак.
- Я думал, ты наверх полезешь, - разочарованно протянул Росс.
- Обязательно полезем. Но позже.
Со скрипом и хрустом забившегося в стык песка люк приподнялся, и Гарт, зацепив край сильными пальцами, потянул его вверх.
Небольшая лесенка, уходившая в темноту, еще была достаточно прочна, чтобы выдержать его вес, и, достав из рюкзака входивший в аварийный комплект фонарик, юноша осторожно начал спуск.
- Вот скажи мне, - согнувшись под тяжестью мешка, Росс пыхтел рядом, стараясь не покидать освещенный фонариком круг, - ты первый день в тюрьме, а у тебя и тесак, который под двести монет стоит, и фонарик дорогущий. Ну, как, скажи мне? Я, можно сказать, абориген. Уже три года мы с сестрой здесь паримся. И я только пару раз на новую одежду смог собрать. А ты уже весь в шоколаде.
- Завидуешь? - бросил Гарт, внимательно осматривая стены и идущую под потолком проводку.
- Нет, - Росс покачал головой, - я просто понять хочу как так получилось, что я не самый глупый парень в пролете уже три года, а ты только прибыл и уже словно рыба в воде.
- Вот скажи мне, - Гарт обернулся к Россу. - Сколько точек подвески у "ДШК-210"? Какой радиус активного поиска у датчика "кем-А"? Какая температурная стойкость у корабельной брони?
- Я даже слов таких не знаю! - возмутился Росс.
- Ну, вот, а я, представь себе, знаю. И это, и многое другое, - Гарт остановился у лестницы, ведущей вверх и посветил туда фонариком. - И даже то, что на предыдущей лестнице был вполне работоспособный датчик объемного типа, а здесь он труп.
- И что это нам дает?
- Увидишь, - Гарт поправил рюкзак и стал осторожно подниматься подсвечивая себе фонариком. Через какое-то время он остановился и, зажав фонарь в зубах, зацепился ногами так, чтобы освободить руки. Потом раздался скрип металла по металлу, и с коротким хеканием Гарт вырвал из стены крепежи запоров. Затем, упершись плечами, он выдавил люк наружу и замер, переводя дыхание.
Как он и полагал, люк вывел его в холл гостиницы. Жалюзи, закрывавшие окна, света почти не пропускали, и все помещение было погружено в полумрак.
- Чего замер? - окликнул он Росса. - Поднимайся.
Проскальзывая на металлических скобах и матерясь сквозь зубы, Росс взобрался по лестнице и сначала просунул в люк мешок, потом вылез сам. В чернильной темноте помещения где-то вдали голубело пятно от фонаря, и в его бледном свете были видны монументальный стол и Гарт рыскающий в ящиках.
- Да где же оно?!
Рос подошел ближе. В свете фонаря были видны почти новая рубашка, брюки и большой пистолет в черной кобуре, лежащие на полу.
- Гарт! - восторженно прошептал Росс. - Мы теперь богачи! Это же настоящий пистолет! Пятьсот банок минимум!
- Это не пистолет! - бросил ковыряющийся в бумагах Гарт. - Это разрядник-парализатор. Табельное оружие охранников на таких вот постах. И, кстати, наверняка дохлый.
Он каким-то змеиным движением подхватил кобуру одной рукой, расстегнул большим пальцем застежку и, ухватив разрядник за рукоять, стряхнул кобуру на пол. Щелкнул предохранитель, и темноту холла прорезала голубая искра, ударившая в стену.
- Не, не дохлый, - удивленно произнес Гарт. - Охренеть... - он посветил фонариком на оружие. - Ха! "Келеб-Хорн", - он задумчиво посмотрел на Росса: - Хотел бы я знать, почему у охранников в холле такое оружие.
- Я вот на тебя смотрю, - проникновенно произнес Росс, - и чувствую, что ты просто из другой галактики. Впрочем, нет... - он помолчал и грустно добавил. - Ты-то, вот, как раз дома. А из другой галактики как раз я.
- Не парься, - тяжелая рука Гарта легла ему на плечо, и резкие черты лица вдруг смягчились проступившей словно изнутри улыбкой. - Будет и с тебя толк. Ведь не можешь же ты быть абсолютной бестолочью.
- Обнадежил, - Росс фыркнул. - А дай подержать?
- Подержать? - с каким-то странным выражением произнес Гарт и положил разрядник на стол.
Потом поднял брюки погибшего охранника, отряхнул их от серой пыли, одним движением выдернул ремень и, продернув в пустые шлевки штанов Росса, застегнул.
- Нормально?
- Да. - потрясенно выдохнул Росс.
Затем Гарт расстегнул крепление кобуры, повесил ее на пояс Росса и вложил в кобуру ствол.
- Попробуй, как вынимается, - он кивнул на кобуру. - Пластик у "Келеба" хороший, но за столько-то лет мог запросто зашершаветь. Тогда придется пройтись тряпочкой и шлифануть немного.
- Да я, если надо, языком ее отполирую! - едва дыша от восторга, Росс ласково погладил оружие.
- Не болтай ерунды, - строго одернул его Гарт. - Это только оружие, и ничего больше.
- Это для тебя только оружие, - Росс поднял глаза, из которых просто полыхнуло болью и ненавистью. - А для меня это конец побоям и издевательствам той мрази, что заправляет островом. И даже если меня прижмут окончательно, я, может быть, смогу из него просто застрелиться.
- Эк тебя прижало, - Гарт тяжело вздохнул. - Пойдем. Я нашел, чего искал. - он взмахнул небольшой книжкой в темно-синем переплете.
- А это что? - Росс вытянул шею.
- План местного курятника, - Гарт усмехнулся.
- Просто план?
- Не "просто план", - передразнил его Гарт. - План здания для службы охраны, - он раскрыл первую страницу и, скользнув по ней лучом фонаря, огляделся. - Так... нам туда, - юноша кивнул куда-то в сторону.
За неприметной дверью оказалась обыкновенная пожарная лестница. Росс выдохся уже через десять этажей и дальше тащился исключительно на силе воли.
- Все. Отдышись, - Гарт сверился с планом. - Мы пришли.
Рос согнулся и, тяжело закашлявшись, мучительно сплюнул.
- Будем надеяться, что все... - Гарт приложил небольшую карточку к двери, - работает.
В замке вдруг что-то скрипнуло, зашипело и щелкнуло.
- Ну, вот. - юноша открыл дверь и осторожно посветил фонариком на потолок. - Добро пожаловать.
- И чего здесь? Пещера сокровищ? - поинтересовался Росс, осторожно просовывая голову в щель.
- Да какие здесь сокровища! - отмахнулся Гарт. - Здесь ключ от сокровищ. Хотя, - он еще раз внимательно посмотрел на план, - может, и с сокровищами чего выгорит.
Длинный коридор с двумя рядами совершенно однотипных дверей был, казалось, бесконечным, но уже через десять метров привел их в обширный холл, с одной стороны которого было застекленное пространство.
- Главный пост охраны, - Гарт подошел к дверям и, повернув ручку, зашел внутрь. Покопавшись в кучах серого порошка, в который превратились люди, он извлек еще несколько карточек.
- Думаю, все же, вот эта, - он выбрал одну, встал и отряхнул пыль с колен. - Теперь все зависит от того, как прописан "красный протокол".
- Ну конечно! - Росс вздохнул. - А я-то, несчастный, все мучился вопросом. От чего же теперь зависит все? А теперь, конечно, все предельно ясно.
- "Красный протокол" - это программа действий системы на случай длительной потери управляющих команд от людей, - нравоучительно пояснил Гарт. - В стандартных случаях, она должна позволять взять контроль над системами на случай гибели персонала или чего-то подобного. Нн-да, - он яростно почесал затылок. - Но после того, как у охранников обнаружился разрядник армейского образца, я готов ожидать любой пакости.
Небольшая комнатка за тяжелой бронированной дверью, где располагался главный процессор дома, встретила ребят темнотой и медленным мерцанием кнопок на управляющей панели.
- Так, - Гарт нагнулся к какому-то ящику, - аварийник цел, осталось понять, как у него со здоровьем.
Уже не пытаясь понять логику действий своего приятеля, Росс смахнул пыль с одного из кресел и с наслаждением присел.
Блок аварийного питания ожил, стоило Гарту коснуться кнопки пуска. Сразу же зашуршали вентиляторы систем охлаждения, и комната словно ожила. Большой, слегка изогнутый экран замерцал и осветился картинкой, на которой был изображен какой-то план.
- Нет, ты прикинь! - восхищенно прошептал Гарт. - Система все это время работала! Наверное, в здании есть дополнительный источник, - он уселся в кресло и начал рыться в бумагах. Потом, видимо, не найдя искомое, стал осматривать комнату и даже заглянул под стол. То, что нужно, было приклеено к обратной стороне столешницы окаменевшей и помутневшей клейкой лентой.
Гарт осторожно отделил бумажку от ленты и, в голубоватом свете фонаря, какое-то время разглядывал написанное на ней.
- Ага. Наверное, так, - он прошелся по меню охранной системы и перешел в раздел управления домом. Сразу же высветилось требование ввести код.
Гарт ввел написанные на бумажке цифры, но система пароль не приняла.
- А если так? - Гарт снова набрал код и нажал ввод. - Заработало, - он довольно потер руки. - Теперь посмотрим, что у тебя в мозгах.
Измученный всем происшедшим, Росс незаметно для себя уснул.
Очнулся он от несильного толчка в бок.
- Пойдем, а то проспишь самое главное.
Гарт, убедившись в том, что его гид проснулся, вышел из комнаты и пошел дальше по коридору. Еще одна дверь, и они попали в небольшой холл, в котором располагались еще один пост охраны и несколько лифтовых дверей.
- Ну, и дальше куда? - вздохнул Росс.
- Дальше? - Гарт весело обернулся и ткнул кнопку лифта. - Дальше - выше. Только с комфортом.
К изумлению Росса, в глубине здания что-то зажужжало, загудело, и через несколько секунд двери лифта открылись.
- Заходи! - Гарт приглашающе взмахнул рукой.
- А он не того? - опасливо спросил Росс, входя в кабину.
- А чего ему будет? - удивился Гарт. - Движущихся частей, кроме самого лифта и стальных роликов, здесь нет, так что все в порядке, - он уверенно нажал кнопку верхнего этажа, и лифт, плавно набирая скорость, тронулся.
- Отберут у нас все это, - Росс посмотрел на себя в большое ростовое зеркало и машинально поправил давно не стриженные темно-русые волосы. - Навалятся всей массой и отберут.
- Будем преодолевать трудности по мере их поступления, - спокойно ответил Гарт и, дождавшись, когда лифт остановится, пошел вперед.
Из-за стеклянного потолка, в пентхаусе было светло, как на улице. Гарт сделал шаг, и под ногами что-то хрустнуло. Он наклонился и поднял с лежащей на полу кучи одежды дорогущие механические часы "Арвак" с теперь уже сломанным браслетом. Такие он видел несколько раз в рекламе. Весь собранный им за сегодня хабар, наверное, не стоил и тысячной доли этих часов, даже сломанных. Он отер часы от пыли об штанину, покачал головой и, уже тщательно выбирая дорогу, пошел вперед.
Сзади раздался знакомый хруст.
- Забыл тебя предупредить! - обернувшись, крикнул Гарт. - Смотри под ноги. Тут много чего валяется.
Оглянувшись, Росс увидел везде разбросанную одежду, внутри которой тонким порошком лежала серая пыль. Все, что оставляет после себя "Белая Чума".
Тем временем, Гарт, завершивший первоначальный осмотр, вернулся к озирающемуся Россу.
- Задача такая. Собрать все ценное с пола и положить вот туда, - Гарт кивнул на низкий стеклянный столик, на котором лежала ссохшаяся до состояния камня еда. - Затем убрать пылесосом всю пыль и вымыть пол.
- Я, кстати, в поломойки не нанимался! - сварливо ответил Росс.
- Дурак, - с жалостью произнес Гарт. - Ты три года жил словно крыса. Бежал от каждого шороха, а будучи загнанным в угол, мечтал только о том, чтобы выжить. Я предлагаю тебе нормальную жизнь. Достойную человека, а не крысы.
- А что ты будешь делать, когда к тебе заявится банда Большого? - устало спросил Росс, все еще вертя в руках непривычно тяжелый браслет из белого металла.
- Я придумаю что-нибудь, - вкрадчиво произнес Гарт. - Ты уж мне поверь.
- Да хрен с ним! - Росс улыбнулся и скинул тяжелый мешок на пол. - Хоть денек поживу как человек, а там будь что будет!
- Давай, начинай, а я тут еще кое-что посмотрю, - Гарт прошел в санузел. Это было самое слабое место его плана. Если бы сантехника разрушилась, на проживании в пентхаусе можно было бы поставить крест. Ну не ходить же гадить с тридцатого этажа на улицу?!
Но вопреки тревожным ожиданиям, все работало прекрасно. И накопитель дождевой воды, и насос, качавший воду из океана на опреснитель, работали исправно, и, после короткого гудения, чистая вода хлынула из крана.
4
Возня с приборкой заняла почти два часа. Они выбросили в утилизатор все пропитанные прахом вещи и даже пропылесосили ткани и обивку мебели. После уборки вымылись в душе и переоделись в оставшуюся в шкафах одежду.
Гарт без труда подобрал себе легкий темно-синий пиджак свободного кроя, белые брюки и туфли из тонкой кожи светло-коричневого цвета. Непривычно легкая одежда совершенно не стесняла движений и была на редкость удобной. А худенький Росс все никак не мог справиться, яростно ковыряясь в шкафу бывшего хозяина апартаментов.
- Не парься, - Гарт подал ему халат. - Сейчас подберем тебе одежду.
Он подошел к гостиничному терминалу и приложил к считывающему устройству карточку.
- Приветствую вас, господин начальник службы безопасности, - мягкий синтезированный голос компьютера прозвучал, казалось, с потолка.
- Мне нужен список постояльцев с детьми в возрасте... - Гарт смерил Росса внимательным взглядом, - четырнадцати лет, мужского пола.
- Номер сорок шесть, Кан Тиго, Месса Тиго с детьми...
Упоминание постояльцев заставило Гарта дернуться, словно от удара током.
- Без фамилий, - отрезал он, - только номера.
- Четыре ноль шесть, восемь двадцать один, одиннадцать десять и восемнадцать ноль шесть.
- Рекомендую восемнадцатый этаж, шестой номер, - Гарт выдернул карточку. - Это ближе всего, и чем выше, тем номер богаче. Подбери себе что-нибудь скромное и удобное.
- Скромное? - Росс расхохотался. - Да ты посмотри на себя! - Пиджак Лео Ханни, брюки Торсо, обувь от Бероа. Слегка старомодно, но меньше двух тысяч монет, даже за бывшее в употреблении не купишь.
- Хм... - Гарт взглянул на свою одежду совершенно по-новому. - И что, все такое дорогое настолько удобно?
- А ты думал? - рыжий отчего-то повесил нос и уткнулся глазами в ковер на полу. - Деньги, они же не только за марку. Это еще и удобство и комфорт... Очень дорогие материалы, ручные швы и так далее.
- Ну, кто об этом знает? - Гарт пожал плечами. - Кроме того, могли же мы найти нычку с одеждой?
- Много, кто знает, - грустно усмехнулся Росс. - Тут, к твоему сведению, полно детишек когда-то вполне преуспевающих родителей. А уж любая девчонка разбирается в подобных вопросах как бы не лучше профессионального стилиста.