Землянская Наталья Николаевна : другие произведения.

Баллада о блондинке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женское. И не надо причислять эту вещь к "гламурным соплям" и "байкам о блондинках"! Здесь вовсе не об этом. ( финал 13-й Фантрегаты)

   ...Пегас за роялем смотрится плохо.
   Крылатая лошадь на винтовой табуреточке - это не очень эстетично. И ужасно смешно. Смех душит! - и ты понимаешь, что с эстетикой все в порядке.
   Просто тебе уже хватит.
   Вылезай из-под стола и прекрати глупо хихикать! Лучше подумай: день начался с рюмки коньяка, а закончился мужским стриптизом в "Голодной утке" - похоже, ты в жесточайшем депрессняке? А этот драйв по увеселительным заведениям - попытка забыться.
   Можешь подумать об этом завтра, но ты не Скарлетт О'Хара. Хотя бы потому, что вокруг тебя нет толпы благородных южан с их дичайшими представлениями о чести и совести джентель... джентл... фу, не выговорить! Ну и ладно! Все равно они давно вымерли. Как динозавры.
   Динозавров нет. Есть рудимент по имени Муж. Достаточно свежий. Когда вы целовались в последний раз?.. О-о-о! Это было в другой жизни! И звала ты его по-другому.
   А было ли?..
   Танцы на барной стойке? Заба-а-авно! Особенно, когда кто-то падает сверху. Это твоя лучшая подруга?.. Представь, у тебя есть лучшая подруга. И она, вопреки советам бывалых, не страшная и не лысая. И не отражение в зеркале.
   Кстати, свое отражение ты любишь куда меньше... А оно тебя вообще не любит. Ненавидит. Иначе не стало бы так смаковать мельчайшие морщинки и припухлости. Ничего, когда-нибудь треснешь его по унылой фэйсине, и оно разлетится на тысячи хрустальных капелек. Может, крошечный осколок попадет в глаз, и ты увидишь мир другим?
   Кай увидел - и слинял от Герды.
   От кого ты хочешь убежать?
   Есть простые пути. Белые дорожки в Изумрудный город. Ты туда не ходи. Рано.
   Красивый мальчик ставит перед тобой полный бокал. Как там у Хайяма? "Прожить дни без любви и вина грешно..." Ты - великая грешница: ты живешь без любви.
   Пойдем, потанцуем?..
  ***
   Кружится черная пустота, разбавленная смазанными огоньками. Это - не космос. Ночь и такси. В окно врывается ветер, сдувая с губ пепел чужих поцелуев, пустых слов, дешевых обещаний... Куда ты? Зачем?.. Не пачкайся! Все равно ничего не найдешь.
   Ты просто не хочешь домой?
   Можешь отправиться к лучшей подруге. Ты часто так делаешь. Ее жилище давно превратилось в пещеру, где ты прячешь злые слезы, истерики, большие и маленькие обиды. Сокровища Али-Бабы.
   Отпусти трофейного жиголо, беги в норку! Какая разница, что он подумает?
   Визг тормозов...
   Вот и умница. Хорошая девочка.
  
   Бескрайняя софа в ее гостевой принимает в объятья твои незапятнанные адюльтером останки. Вы засыпаете в обнимку. Ты зарываешься лицом в ее волосы. Она заботливо подтыкает одеяло... Хм...
  ***
   ...Две растрепанные ведьмы, две дымящиеся чашки. Фото на обложку "Glamour".
   В черепной коробке царапается огромный тарантул. Хочется свежей крови.
   Это - утро. Похмелье.
   Братья Гримм отдыхают!
   К полудню ты снова оборачиваешься человеком. Рецепт превращения прост: в старый пень воткните тринадцать ножей...
   Отключив мобильник, ты ведешь нескончаемые разговоры с хозяйкой пещеры. Сколько же можно перемывать пустую руду?
   Ей тоже надоело. Надоело быть носовым платком. Твои проблемы для нее - вчерашний день. Она уже трижды свободна.
   Подруга знает новый рецепт. Он умещается на кусочке картона.
   Золотые буковки на черном фоне. Телефон и странное имя.
   "Мерлин"
  
   Имя тебе нравится. Ты произносишь его вслух, пробуешь на вкус. Имена не совсем случайны. Они прилипают к коже и дают человеку судьбу. Может, не совсем так, но отчасти верно.
   Ниже еще одна строчка курсивом: "Специалист по чужим душам".
   - Тоже мне заманюха! Психотерапевт, что ли?..
   - Ну-у... Примерно. Говорят, он творит чудеса! - подруга почему-то понижает голос.
   Это вызывает у тебя смех: что он расскажет нового? Ты и так знаешь всех своих "тараканов" в лицо.
   Подруга морщится: не ожидала столь обывательских представлений.
   - Я - не шизик! - говоришь ты.
   С оттенком легкого превосходства тебе объясняют: шизофрения - иной взгляд на реальность. Неадекватное восприятие мира. Бегло вспоминают Ван Гога с отрезанным ухом и других отмороженных гениев.
   Ты продолжаешь шипеть и упрямиться. Ощетинившийся дикий еж.
   Ты - не веришь. И это главный аргумент contra.
   Ты не веришь, что кто-то поможет разобраться в том гадючьем клубке, в который сплелись отношения с человеком по имени Муж.
   - Как хочешь... - говорит подруга.
   Ей плевать на твои отношения с рудиментом. Развод - не конец света. Но ей жаль твою дочь.
   - Дочь?.. - первый раз за угарные сутки ты вспоминаешь о ее существовании.
   - Ладно, - скрипишь пересохшим горлом, - позвоним пресловутому чародею.
  
   Она набирает номер.
   - Я не беру на прием по протекции, - отвечает голос, - пусть ваша знакомая обращается лично.
  Еще пара вежливых фраз - и гудки...
   - Хам!..
  ***
   ...Супруг возвращается поздно. Это давно вошло у него в привычку.
   За ужином ты зла и язвительна.
   Тебе кажется, будто жадный питон разрушает твое семейное счастье. Он пожирает ваше совместное время, ваши отношения, ласку и нежность. Имя ему - Бизнес.
   Редкие минуты отдыха муж проводит с друзьями.
   - Я взрослый, свободный человек, - говорит он. - Я зарабатываю деньги. Немалые деньги, заметь! И должен держаться за твою юбку?! Бред!!!
   - Свободный?!!
   За этими словами раньше следовала бурная ссора, а за ней - неистовое примирение. Сладкое и горькое... Но теперь ссоры стали частыми, а примирения происходят все реже и реже. Ты надеялась, что после рождения ребенка все пройдет само собой, но стало только хуже.
  
   Хотя зачем ты кривишь душой?..
  
   "Жадный питон" почти не виноват. Просто ты живешь по расчету.
   Ты смотришь на мужа, как на "сырьевой придаток". Недаром и прозвище ему дала - "рудимент". Ведь семья в твоем понимании - анахронизм. Всего лишь экономическое образование.
   Ребенок - слюнявое, крошечное существо - тебя раздражает. Тебе не интересно с бессловесным младенцем. Ты не осознала, что дочка - всамделишный человечек. Кроха - только часть твоего имиджа, тема для разговоров на светских вечеринках. Ты покупаешь ей дорогую одежду и безделушки, демонстрируешь ее гостям, точно коллекционную фарфоровую куклу. Когда живая игрушка надоедает, ты отдаешь ее няньке. Интересно, кому она скажет "мама": тебе или этой темноглазой девушке, щебечущей на птичьем языке?
   Твой супруг обожает малышку. Купает ее перед сном, потом баюкает, мурлыча колыбельные: "питон" оставляет им только редкие вечера.
   Ты бессовестно пользуешься этой "слабостью" рудимента: дочь обеспечивает твой законный статус.
  
   Но как же любовь, а?.. Ты ведь когда-то любила. Помнишь?
   Тебя разъедает ржавчина фальши. Неужели тебе все равно?
  ***
   - Не спишь? - равнодушно спрашивает он.
   Ты знаешь эту его нарочитую интонацию: он заранее защищается от твоих упреков.
   Но ты не стала поднимать бурю. Приготовила чай. Принесла в спальню.
   Смысл чайной церемонии для японцев в том, чтобы очистить все шесть чувств. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для обоняния - благовония. Для слуха - звуки кипящей воды. Для рта - вкус чая. А для рук и ног - правильность формы. Когда пять чувств таким образом очищены, ум освобождается сам по себе.
   Для нас обычное чаепитие тоже ритуал. Способ общения.
   - Как прошел день?
   Ни к чему не обязывающий вопрос.
   - Знаешь, хочу сходить к одному человеку. Некто вроде психоаналитика...
   Эта фраза вдруг кажется тебе ужасно глупой.
   - Как ты, милый, на это смотришь?
   Он пожимает плечами:
   - Чем бы дитя не тешилось...
   Его усмешка разрушает хрупкий штиль. Ты взрываешься:
   - Мне действительно это нужно?
   Он пытается перевести все в шутку.
   - Тогда пойдем вместе! - коварно предлагаешь ты.
   - Что?.. - он смеется. У него все в порядке. - Это ты - истеричка!
   Остаток ночи уходит на выяснение отношений.
   Утром ты звонишь этому самому Мерлину.
  ***
   Подсластив настроение шоппингом, ты приезжаешь в назначенный час по адресу, указанному на визитке.
   У Мерлина незатейливое лицо бородатого Айболита. Нарисовав себе заранее облик Мефистофеля, ты ощущаешь разочарование.
   Он и вправду всего лишь врач??? Ты чувствуешь себя полной дурой. Обманщик!
   Распрощайся и уходи.
   Но ты остаешься. Нечто в его пристальном взгляде сулит тебе... Чудо?.. Вздор! Ты еще веришь в сказки?
   - Даже не знаю с чего начать, - говоришь ты. - У меня вроде все хорошо.
   - Вроде?..
   В его голосе пряная нотка иронии.
   - Начните с конца, - предлагает он.
  ***
   И ты начинаешь рассказывать. Пытаешься быть правдивой, но с ужасом обнаруживаешь, что не можешь.
   Ты в жизни не была на исповеди! Тебе всегда думалось: зачем выворачиваться наизнанку перед сторонним человеком?
   - Испражнения души это.... Это так же неприлично, как и настоящие фекалии. Понимаете?
  
   Ты просто боишься своей внутренней сути.
   ***
   - Чего же ты хочешь?
   Вопрос загоняет тебя в тупик.
   - Я хочу остров! - отвечаешь после долгих раздумий.
   Ты жила бы там с любимым человеком в белом домике под тростниковой крышей, а вокруг - пенные рифы, чтобы никто на свете не смог добраться до вас.
   Ты смеешься: твой рудимент, наверное, мечтает о том же. В смысле, об острове. Чтобы сослать тебя туда на вечное поселение. Проверенный способ: избавилась же так Европа от Наполеона! К счастью, рудимент - не олигарх. Он всего-навсего up middle class. Поэтому может только на недолгий срок арендовать тебе бунгало на каких-нибудь Мальдивах.
  
   - Вы же понимаете: остров - это метафора.
   - Понимаю. Тогда еще одна каверза: любимый человек - это что такое?..
  ***
   Из вишневой трубки Мерлина тянется белесый дымок. Сладкий аромат окутывает тебя, щекочет ноздри, мешает думать. Мысли становятся легкими, глупыми и тоже превращаются в дым.
   Нет, он не может вернуть любовь. Он - специалист иного профиля.
   - Есть, конечно, другие решения... Хочешь попробовать? В обмен на желание.
   Его глаза - черные дыры Галактики.
   - Хочешь?!
  ***
   Он дает на раздумья неделю. Отсчет пошел.
   Срок закончится - все будет исполнено.
   Тринадцатого, ровно в полдень, загаданное тобою сбудется.
   - Нет, подписывать ничего не нужно!
   Он просто заберет себе кое-что...
   - Душу???
   - Зачем же? Только ее содержание. Остатки твоей любви.
   Голос Мерлина становится глуше, расплываясь в бессмысленных звуках...
  
   "Черт!" - думаешь ты, выйдя на улицу: "О чем это мы говорили?"
  ***
   ...А назавтра ты стоишь в толпе. Провожаешь соседа. Просто авария...
   Трафаретная атмосфера показного сочувствия. Дамы в бриллиантах, хорошо одетые мужчины. Все потихоньку перешептываются, сохраняя приличествующий ситуации скорбный вид. В их глазах - нездоровое любопытство. Только у самого гроба островок подлинного горя: мать и отец... Рядом - жена с ребенком. Выражение ее лица тебе сначала непонятно. Потом вдруг отчетливо слышишь ее мысли: "Как дальше?" И уже не улавливаешь деталей происходящего, занятая другим: примериваешь чужую беду на себя...
   После кладбища ты нечаянно забредаешь в какую-то занюханную харчевню. Тебе не столько хочется перекусить, сколько неуютно наедине со своими раздумьями.
   Что-то тебя тревожит, но ты никак не можешь вспомнить: что именно?
   За соседним столиком - две тетки пролетарского вида. Перешептываясь, они бесцеремонно пялятся на тебя. Почему они кажутся тебе знакомыми? Где-то ты их уже видела...
  
   - Девушка!.. Слышь, красавица, поговорить надо!
   ....................
  
   - Что?.. Вы следите за мной? Зачем?
   - Да мы - феи...
   По-простецки так объяснили. Почему ты им сразу поверила?
  
  - Гарсон, водки!..
  ***
   Ты не заметила, когда успели преобразиться твои собеседницы. Две хабалки превратились в строгих, изящных леди. Неземные глаза, нездешний говор... Одна из них - Вивиан, имя второй ты забыла.
   Это они устроили так, чтобы ты попала на чужие похороны.
   - Зачем?
   - Видишь ли, чары Мерлина слишком сильны. Тебе нужна была встряска.
   - Чего же он хочет? Я плохо помню...
   - Понимаешь, девочка, чародей - он ведь не умер тогда, в старину. На него наложили заклятье и отняли имя: когда-то его звали Мирддин. Зачарованный, он бродит по свету, собирая кусочки чужой любви, чтобы сложить свою: лишь тогда он сможет вернуться к истокам. К себе.
   Злодей ли он?.. Глупая! Колдовство не коснулось бы тебя, будь ты в порядке. Он забирает чувства у тех, кому уже ничего не нужно. Ты давно предала свою любовь - променяла на слой житейского жира. Так зачем она тебе?
   Но условия вашей сделки слишком опасны. Человечья жизнь на кону - не шутки! Одержимый заветной целью, он второпях преступил границу: ему тоже оговорены жесткие сроки...
  
   Почему ты не пожелала иного?!
  ***
   ...Вечером ты нежна с мужем и предупредительна.
   Он засыпает умиротворенным. Ты даже целуешь украдкой завиток волос на его шее. Потом хватаешь телефон.
   Мерлин долго не отвечает на вызов... Наконец-то!
   - Я отменяю заказ!
   - Поздно! - голос волшебника холоден. - Я теперь не могу повлиять на события. Извини.
   - Урод, ты чё?.. Не понял? Я от-ме-ня-ю заказ!!! Срок ведь еще не вышел!
   Гудки...
  ***
   В эти несколько остатних дней ты, безумная, мечешься по бездонному городу в поисках. Но ни следа чароплета! А тринадцатое все ближе.
   Может, и не было ничего? Эта мысль придает тебе силы. Ты хватаешься за нее, как за соломинку. Конечно! Разве подобное могло произойти наяву?
   Ты столько передумала за это время! На краю пропасти ты переоцениваешь всю свою жизнь.
   Пустышка!.. Ах, если б тебе дали еще один шанс!
  Твой глянцевый мир, что сочинялся годами, рухнул. Слишком многое ты узнала о себе за это короткое время. С тебя слезла старая кожа - уж Мерлин постарался! Зато теперь легче дышать.
  
   - Возьми дочку, езжай к матери, - советуют феи. - Мы попробуем отвести удар...
  ***
   Ты возвращаешься без предупреждения. Хочешь устроить мужу сюрприз. У вас, кажется, что-то складывается. В разлуке он часто звонил: голос был непривычно нежен. Ты даже вспомнила, как звала его раньше: Ди-и-имочка...
   Твой дом соскучился по тебе. Вещи ластятся к хозяйке, словно преданные собаки. Родные мелочи, запахи... Корабль вернулся в тихую гавань. Светлый покой вливается в душу.
   Легкий шум на втором этаже привлекает твое внимание.
   В вашей спальне - твоя лучшая подруга. Оседлав невидимого в простынях кавалера, с победными воплями она скачет по прериям страсти. Рушатся стены, густеет воздух, барабаны рокочут в любовном ритме, вторят им, задыхаясь, звонкие бубны... Тебя не замечают.
  
   Что ж ты так рвешься вон, сердце?..
  
   Тихо прикрываешь дверь и раздавленной гусеницей сползаешь по лестнице вниз.
   "Где у нас было ружье?..
  
   Боже, как это банально...
   Господи, как это больно!"
  
   В холле раздаются шаги.
   - Привет, родная!..
   В его взгляде радостное удивление. Он хватает тебя в охапку.
   - Стоп! А кто же...
   Подруга спускается минут через двадцать. Довольная, сытая кошка... Рядом -смущенный, незнакомый смазливчик.
   - Блин!.. Ты же сама оставила мне ключи!
   - ??
  
   В глубине дома часы отмеряют полдень.
   ***
   У твоих ворот хихикают две оборванки:
   - Мы тебя сделали, Мерлин!
   - Неплохо у нас получилось! Муженек уцелел, а жена получила урок. Прямо как в старых балладах!
  ***
   ... Вспышка ревности разбудила остывшее сердце. Но все-таки вы развелись: ты теперь стала другой, и прежний обман не под силу. Почти happy end. Правда, ты осталась одна.
   Новую жизнь ты себе сочинишь сама. Впустишь в нее любовь? У тебя полно времени на раздумья.
   Чей путь ты выберешь: себялюбивой гордячки Лилит или терпеливой Евы?
   Они обе лишились рая.
   Но одна взамен обрела целый мир. Другая - канула в небытие...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"