Землянская Наталья Николаевна : другие произведения.

Хиж-4. Финал. Заметки по ходу чтения.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Интересно, что в финале, в основном, уже популярные на СИ имена. Пожалуй, это - главный аргумент, чтобы в канун предновогодней суматохи посвятить толику времени чтению. Предупреждаю, что ни в коем случае не позиционирую себя в роли судьи или критика. Я - читатель. Поэтому не ищите здесь детального разбора полетов. Все на уровне "понравилось-не понравилось".
  Но клянусь быть объективной - никаких предварительных предпочтений! Так, беглые комменты вслух...
  
  "Тринадцатая ночь" Джу-Лисс
  
  Повесть о "тех временах" про которые нынче так модно делать так называемые "стилизации". Но тут стилизацией и не пахнет. В хорошем смысле. Живой, сочный, незаштампованный язык, - именно "авторская" работа. Швейк, правда, вспоминается, но исключительно из-за места и времени действия. (Йозьке, конечно, до Швейка далеко, но причем здесь автор?)
  
   Начало - очень сильное. Браво!.. Выпекаемые караваи, как образ "пушечного мяса", плавно перетекающего в "теплушки ", et cetera, - да что тут скажешь? Хорошо!..
   Лишними показались упоминания Колобка и иже с ним: охотник Папараша и Тигр Ваубоа, сказка о лепешке с горы Хиямо, - многовато места занимают. Намеки понятно, автору - респект за эрудицию, но - мешает! Отступления утяжеляют текст, и по характеру не очень вписываются в картину окопной жизни. Разве что вложить их в уста того же Йозьки?
  Еще пара замечаний -
  "- Мы вам, милочка, за что платим? Мы платим вам за то, чтобы ваша огромная, бессмысленная держава перестала мешаться у нас под ногами. А вы что творите?"
   Да, - закат Империи, но еще рано ее презирать. Отдает современными аллюзиями. Примерно так...
  "пытаемыя на дыбе цапля "- неудачный оборот. Зрительно - понятно и представимо, словесно - не очень.
  Лысый и Ганс - намек на сговор большевиков и германского империализма? М-м-м... несколько неуклюже. ИМХО!
  "Сразу же к ней подлетел чернявый потный подпоручик с бокалом шампанского, и, заливаясь смехом, пани выпила этот бокал, мазнула перчаткой по щеке подпоручика, ...
  Француженка, сбежала в Польшу. Камышка стоял в углу зала и все пытался припомнить, где же он видел это лицо. Тогда ясновельможная пани была одета по-другому, чтобы не сказать, вовсе раздета." - некоторый провал в ткани повествования. "Француженка, сбежала в Польшу" - это думает Камышка, видя женщину? Тогда не хватает знаков препинания.
  
  "Война всегда ждет тебя, у нее большие сиськи и большая жопа, особенно последнее. Как правило, в этой-то жопе ты со временем и оказываешься, но зато все по-честному" - здорово! +5 баллов ( ... или это старина Швейк помахал ручкой?)
  
   В сцене мнимой свадьбы хочется побольше чертовщинки! По сравнению со своим отражением во сне панночки эта сцена проигрывает. Да и вообще на ум сразу приходят Гоголь на пару с Булгаковым...
   В целом - хорошее впечатление. Читать было интересно, хотя финал предсказуем. Основное пожелание - побольше красок, маэстро!
  
  
  "Главная роль" П. Белянский.
   "Если Бог есть, то он давно уволен с должности режиссера продюсерами шоу. " - неплохая фраза. Как говорится, первое предложение - вещь весьма важная. Но вот ее связь со следующим абзацем достаточно натянута. Ну да ладно, это я придираюсь по мелочам... :)
  
  "Я знаю эту породу людей. Они улыбаются всегда, даже когда поедают вашу печень. " - очень емкая характеристика. +5.
  А вот характеристика девицы - штамп. Из серии "мне так нравятся ваши большие..... глаза"
   "Нам нужно шоу. А чем скандальнее актер, тем успешнее шоу. Тем выше рейтинг. Тем больше актерские гонорары " - не в бровь, а в глаз. И это, увы, не фантастика, а грядущая, если не уже существующая реальность.
   "Ветер носится по улице с запахом бистро и горелой резины " - корявая фраза.
  В целом: очень интересная идея. Интригующее начало. Из рассказа можно было бы сделать "весчь". Но.... далее читателя постигает разочарование. Середины нет . Имеем только начало - и вдруг! конец. ( Именно - "вдруг!")
  ...Главгер и Мария: подразумевается, что была какая-то подлость? По ощущению пропущен целый кусок.
   А вот за финал - респект! Неожиданная концовка. Но все равно - разочаровали, автор. Обманули фактически :( Низя так с нами, с читателями.
  
  "Небаветер" Blackfighter
   Сразу привлекает название. Угу... почитаем-с.
   Начало - своеобразная "Песнь песней". До библейской далеко, но за попытку - лишние баллы. (... руки - они же стебли, они же - корни... ???)
  
  "Девушка - словно переспелая черешня, в которой под тонкой глянцевой кожицей прячется сочная сладкая мякоть, ждет губ, что нажмут слегка - и брызнет сок... " - ай, хорошо! Ай, молодца! +5
   Но в целом описания в первой части - излишне вычурны. Перегружены прилагательными.
   Завязка несколько затянута, но тем не менее, хочется узнать, а что дальше?.. Читаем...
   Замечания по ходу:
   пять веков существования - это слишком мало, для того чтобы признать цивилизацию несостоявшейся! У нас, извините, Средневековье сколько тянулось? - и тоже было весьма и весьма агрессивным. Так что же, - к ногтю?.. Далее: феодальная культура и - космодромы?! Орбитальная оборона???... В принципе возможно, если говорить о культуре, как таковой. Или же имелось в виду социальное устройство общества? Немного неясно... Опять же, если "местные" - самобытная раса, а не какие-либо переселенцы с Земли, то за пять веков вряд ли они достигнут такого развития техники без посторонней помощи. А если им помогали "наши", то теперь они же хотят уничтожить плоды собственного воспитания??? Вот, гады!.. Короче, несостыковочка в описании мира.
  
   Вторая часть рассказа - не сразу врубаешься, о ком идет речь. Перечитаем... Ага-ага... То была бабка, теперь - внучка. Внучка за бабку не отвечает?.. Дудки!... Короче, вкратце сюжет таков: бабка в свое время пожалела иномирцев, а они потом прочухали ситуацию и нанесли превентивный удар. Что ж, поделом нам - нечего распоряжаться чужими судьбами. Сами, чай, не боги. Внучка вот теперь расхлебывает...
   Кстати, любовные линии прописаны слишком скомкано. То же, в принципе, можно сказать про весь рассказ - торопливый, несколько хаотичный набросок. Скорее, черновик рассказа. Сорри, в итоге не впечатлило.
  
  "Микроулей" Квант М.
  
   Спотыкаюсь сразу: "....хотели по обычаю скинуть по синезубице на длань " - простите, что? ....Нипаняяя-тнааа... Далее - душераздирающее описание скитаний бедного Бирбонэ. А позвонить клиенту или еще как-то связаться с ним - не судьба? Особенно, учитывая возможности местного "искусственного интеллекта". Я понимаю, конечно, что автор хотел охарактеризовать место действия. В принципе, ему это удалось. Зрительно картинка вполне прорисовывается. (Кстати, а откуда в ульях вода?..)
  
  "Как люди раньше жили в таких домах? - Олаф ещё раз оглядел тёмный домик, тут же отметив, что на роликах по такому не покатаешься " - так все-таки люди или пчелы? Или это речевой оборот?
  "...какофония запахов сбивала со сна " - корявка!
  Мучения бедного наследника в реальном мире - достаточно реалистично. "+"
  "Подержите, я сейчас за иглой сбегаю... Рыбу запрещается умерщвлять томя в ведре - это необходимо проделать безболезненно... " - в этом месте долго смеялась.
   Дальше - рояль в кустах: ху из Фрэнк? Ит.д. ит.п.... Концовка пришита белыми нитками.
   Резюме: сплошная "синезубица" :(
  
  " Айк и Айк" Аарон К. Макдауэлл.
   "Тяжеловат" первый абзац.
   В целом: да, действительно немного наивно. И несколько не досказано. Знаете, особенно по сравнению с "Другим берегом черной реки" - вещь эта еще неспелая. Зелена.
  
  
  "Белый лис" Ник Арагуа
   Претензия на юмор? Уже интересно...
  
  ... а почему - гробы?...
  "...похожим на бригантину, которая плохо питалась и часто болела... " - м-мм... по отношению к кораблику - не очень удачное описание.
  "Его обожженное лицо было похоже на рисунок-загадку, где среди рубцов и шрамов терпеливый зритель мог отыскать глаза, рот и нос " - а вот это мне нравится!
  Лаура и священник... Прикольная сценка. ( what is "гномбы"? )
  
  " ...можно сказать, не моргнул и глазом. Можно, конечно, если вы не живете в Дотлакотле и не хотите рисковать жизнью из-за глупого каламбура..." - э-э.... типа шутка?.. ( позже становится понятно: товарисч-то одноглаз...)
  
  ...Патер взорвался? Из-за долгого воздержания, видимо... Нет? А-аа... Ну теперь ясно, что это за "гномбы". Бедолага...
  "...Сколько Абу не втягивал воздух, перекатывая из ноздри в ноздрю..." - и впрямь, видать, мастак, парнишка-то! Перекатывая из ноздри в ноздрю ... Это ж уметь надо, блин!
  
  "хряппа" - классное существительное! Респект!
  
   Дальше придираться не стану, потому как к третьей части скрипучие колеса повествования находят, наконец, нужную колею. (Да-да, до этого юморок был несколько топорным...) А главное, что непритязательная с виду постебушка разворачивается в хорошо заверченный детектив..... Бхомм! Бхуммм! ... Короче, наши победили. Ура!... Замороченная такая концовочка. Особенно занимательная для химика-недоучки.
   Ну, что ж, в целом - неплохо. Если в начале чтения и возникает некоторое неприятие текста, то в итоге потраченного времени не жаль. Мерси.
  
  "Сто милливольт души" Вознесенский В.
  (ворчливо)... хотели запугать аннотацией? - не угадали, голубчик. Среди читателей и физики, и лирики, и математики попадаюЦЦА... :)
   Тэк-тээк... Сначала что-то вроде руководства по медитации...
  "...Мольба и прошение - это вообще разные вещи. " - точно подмечено!
  ... Нет, Ошо и иже с ними здесь ни при чем, скорее уж "Сталкер"...
  Зачитываюсь и умолкаю...
  "Отчего все полагают, что старики и дети слабы? Немощны, но это другое. Старики идут своим путем, опираясь на жизненный опыт. Дети тоже намного сильнее, чем принято считать. " - очень верно!
  (... замечание по ходу: Очкарика и впрямь сначала хочется пристрелить - дюже болтлив. Он, что, не знал куда отправляется группа? К чему сейчас его вопросы? ...)
   ... Прочитано. Пауза... Почтительная пауза.
   Респект, уважаемый автор!.. После Вашего рассказа возникают мысли и остаются ощущения.
  (Не это ли задача любого пишущего?...)
  
  "Жениться на принцессе" Викторова Г.
  ... знакомо-знакомо - и ледяная скамеечка зимней электрички, и холоднющая аудитория... про морозы - очень хорошо сказано: брр-рр!..
  ....Я тоже хочу такого кота! (Или не хочу? Есть ведь уже "почти говорящая" такса - ох, и нудное создание!..) О! Так он еще и ангел?! Нет, точно не хочу. Жить с ангелом в одном доме, это знаете ли... Чревато.
   "...малооригинальный фантасмагорический аксессуар..." - ишь ты, как завернул котейка!..
  ... и ТАМ бюрократы??? Вот гадство...
  ...ну да, женитьба - это действительно не всегда "щастье". Впрочем, как и замужество иной раз :)
  "..та, которая тебе нужна - она и есть принцесса? " - нет, какой же все-таки умный кот попался! Чмок!..
  "...все списала, причем так косо, что вместо N = const у нее получилось N = con 51,
  и я, затаив дыхание, слушал фантастические версии, объясняющие этот кон-51. .." - улыбнуло, пасиб! Так это живенько студенчество вспомнилось...
  "Главная проблема теперь - заставить клиента считать, что все сделано им самим, что произошедшее - его собственный выбор. " - ууу!(разочарованно)...Так он не ангел, а менеджер по продажам! Еще и колбаску слямзил!..
   Как-то концовочка слегка впечатление подпортила. Ну, не знаю чем... Скоротечностью, что ли? Но - лишь чуть-чуть. Самую малость... А так - милая, добрая сказка. Старая сказка на новый лад. И Ваш пересказ, Галина, - вполне удался.
  Рекомендую всем к прочтению для хорошего настроения.
  
   "Во имя Гагарина" Голдин И.
  
   Сначала показалось - добротная, ладно скроенная НФ. Правильная такая, по всем законам жанра, - и оттого скучноватая... ( виной тому - затяжное вступление с обилием "новоязов"!) Ан, нет!.. В повседневные космические будни врывается близкая нам реальность - и скука долой!
  
   ..Кто ты? Что ты? Что важнее - буква закона или кучка обреченных?.. По сути, тема рассказа - вовсе не космос.
  
  "...И все, что она смогла сделать - передать ему на руки ребенка. И Старший брат принял его - привычным, профессиональным жестом. Потому, что он просто не мог поступить по-другому ; потому что он почти всю жизнь учил себя не поступать по-другому - и теперь уже поздно было разучиваться. И взяв его, он проиграл. " - апогей повествования. Пробрало, правда!
  
  Рассказ вызывает эмоции. Значит, получился. Спасибо, Ина!
  (P. S. ..кстати, "орден Гагарина" - очень удачная "находка")
  
   Далее следует несколько примерно одинаковых по ощущению ( именно - по ощущению от прочтения!) рассказов: ровных, гладко и умело написанных, с претензией на оригинальность сюжета.Придраться особо не к чему. Я для себя отнесла их к жанру "хорошего журнального чтива":
  
  
  "Мудрствуя лукаво" Джи-Майк
  
  "...Ещё Король боялся землетрясений, тараканов и странствующих рыцарей, а больше он ничего не боялся, потому что был очень храбрым и мужественным Королём..." +5!
  
   "...Мудрец подъехал к мосту, сидя задом наперёд на осле... " - ( хм... помнится, во времена Ходжи Насреддина таким образом возили по городу провинившихся по мелочи граждан. Очень непочетно считалось... ) подозрительный он, мудрец этот... Проходимец, наверное... (бурчливо)..............................
  ....Но автор всех обманул - и Мудрец оказался не жуликом, а всамделишным рыцарем. Правда, полагающийся сказке хэппи-энд - наличествует. Тут автор не подвел публику, молодец.
  Что еще сказать? Ну, сказка и сказка. Хорошая, складная, без навязчивого морализаторства и излишней ироничности. Всего - в меру.
  
  "Черный плащ Города" Козлов-Горный И.
  ...Впечатление, что прочитана глава из учебника по истории для младших классов... Гладкий, незатейливый язык.... Стиль изложения - именно для детей. Главная мысль рассказа - правильна. Но слишком, - как это теперь говорят? - пафосна.
  Нет, я не утверждаю, что рассказ - плох. Отнюдь! Но... Впрочем, это сугубо мое личное мнение.
  
  "Глушь" Метелева Н.
   Занятно. Не совсем, правда, местами внятно изложено, но тем не менее - прочитано до конца. Хотя сюжет достаточно банален. ... Замечания?.. Пожалуй, отсутствие авторской интонации. Т.е. нечто такого, что непременно отличает твои вещи от других.
  
  "Полив по графику" Сиромолот Ю.
   Примерно то же впечатление, что и от предыдущего рассказа: читабельно, да. Мастерство - такая вещь, что если оно есть, то есть. Но в плане сюжета - пробежал глазами и забыл...А ожидалось чего-то большего. Хотя читатель сам виноват - сказано же: никаких предварительных предпочтений!
  
   "Библиовизор"Танеева С.
  
  ...опасная штука, этот ваш библиовизор... А больше ничего сказать не могу.
  
  "Ученик Волшебника" Сапункова Н.
  История любви в рамочке фантрассказа. ИМХО: если бы прописать инопланетный мир почетче, поцветистее, - было бы лучше. Хотя и так неплохо.
  
  "Один глоток лета" Андрей Рябцев - Бони и К.
  ...Кажется, я уже кому давала схожую характеристику: умно, юморно, интересно. Ну и что? Я же - читатель, а не сочинитель. Мне можно повторяться :) ( ложка дегтя - слегка затянуто!)
  
  Выворотень. Законя
  Еще одна сказка. Со смыслом. Честно прочитано до конца. А это уже много.
  
  "Три один шесть" Синий Иней
  ...еду я по выбоинам, а в доме - ни кусочка квида. И с бетелем, порой, напряженка... Зато вот он, Апокалипсис. Знаете, что это такое? Это когда душу заменяет жетон. Пусть даже на нем нарисован сокол, но продавая других, ты все равно останешься скарабеем - пожирателем дерьма.
   Достаточно своеобразный рассказ, стоящий несколько особняком. Любителям восточной философии и тоталитарной идеологии - рекомендую.
  
   "Чтобы открыть тетрадь..."Markus50.
  Интересно. Немного путано с первого прочтения ( а может, потому что читалось с экрана?). Но со второго - все встает по местам.
  
  "Цвет нашей жизни" Васильев С. В.
  
  "...На ярмарке можно встретить кого угодно, даже человека. Редко - покупателя.
  Продавца - практически никогда.... " - ???Вероятно, имеется в виду, что хомо сапиенс на этой ярмарке не торгуют и не покупают? Как-то не очень мне это предложение... А вот рассказ в целом - неплох. По ходу чтения возникает, правда, куча вопросов, хочется подробностей, - не все достаточно четко в плане причинно-следственных связей.
  
  "Завтрашнее вчера" Цепенюк Е.
  Сложный для беглого восприятия рассказ... Есть пара оригинальных сюжетных находок ( кто прочел, тот поймет) . Кстати, на мой взгляд он идеально вписывается в концепцию "рассказа для серьезного журнала"
  
  
  Следующие рассказы произвели несколько иное впечатление. Больше "зацепили", что ли?
  
  
   "Трубочист из Застеколья" Ясинская М.
   Сказка - ложь, да в ней намек...
  " - Разрушать стены, которые мы строим себе сами, сложнее всего... " - верно-верно...
  
  "...вместе с мечтами о Застеколье она распрощалась с какой-то частицей мягкости, красоты и наивной юности..." - не так ли случается с каждым? Но если найдешь в себе силы и мудрость, то все Застеколье придет в твой дом. Вместе с осуществленными мечтами.
  
   Не новы мысли, не так уж оригинален сюжет, но как удачно все облачено в мягкую вышитую замшу грустной сказки!
   Грустной, несмотря на благополучный финал. Отчего-то вспомнился старина Андерсен - нечто схожее в стиле: среди заключительных мажорных аккордов слышится тоненькая грустинка ...
  Хорошо!
  
  "Великий ужас с планеты песков" Юрт
  
   Ну, наконец-то!!!! НАКОНЕЦ-ТО!!!!!!!! Старая классическая фантастика в духе Саймака, Азимова и прочих слегка забытых классиков! А я уж и не чаяла...
   Добротно, иронично, со смыслом. Может, несколько вторично, но ведь все новое - это восставшее из гроба старое.
   Автору - "соторопого галактические шиллинг" и побольше! ( если я правильно поняла марсианский...) Пеши исчо!
  
  
  " Этот Город..." Марченко А.
  Резюме: Чудеснейшая вещица в духе Шварца. Пожалуй, отдала бы этой вещи первое место среди уже прочитанного. ( Но не отдам пока, так как дочитала еще не все финальные "нетленки" - вдруг еще кто-нибудь порадует не меньше?)
  
  "...Спустился в конюшню, но застал свою кобылу спящей. Будить ее не стал..." - ноу комменс :)
  
  "... Еще имелась диковинная птица-телеграф. Получилась она путем скрещивания дятла
  и голубя, ленивого настолько, что ему не хотелось даже летать. .." - удачно! +5
  
   "...Но после на Город налетела банда бухгалтеров. Все в городе пересчитала, все
  взяла на баланс, стали требовать накладные на расход дождевой воды, отчет об
  использовании лунного света... Совсем замучили горожан. " - бурные аплодисменты!
  
  "...А лягушка так никого и не дождалась и умерла на болоте жаба жабой! .." -оригинальная версия!
   И с удовольствием поделюсь еще несколькими находками:
  "...девиз бродячего синоптика, как-то попавшего в город: "своей работой я приближаю весну". Синоптик, к слову, тоже жил здесь, в пансионе и довольно странно пропал из Города. В прошлом году помогал хозяйке собирать урожай, но свалился с дерева. На земле его так и не нашли. Решили, что синоптик упал в небо..."
  "...Но, при случае, передайте ему, чтоб впредь эликсиром вечной молодости торговал разумнее. Из-за него некоторые в муниципалитете начали впадать в детство..."
  "... песик пропал цвета дымчато-испуганного..."
   И еще много-много прелестных мелочей: жалюзи, рубящие солнечный цвет в крошево, яблоки, зреющие с невыносимой легкостью, кокетливые девицы, отходящие ко сну за прозрачными занавесями, деликатная кукушка...
  ( а вот это не понравилось: "... Пошел по одинокому променаду дальше, кусая плод... " - но на фоне всего остального... )
  ."..Как и все хорошее, пиво быстро заканчивалось... " - и Ваша сказка, Андрей, к сожалению, тоже... :( А - жаль!
  ( Пы. Сы: по ходу чтения предположила, что гостем будет тот самый бесенок из пятого номера. Вот была бы потеха! Но автору - видней...)
  
  "Волшебные цветы пламеники" Щемелинин Д.
  Эту вещь я уже читала раньше. Но чесслово перечитала еще раз с удовольствием!
  (...бурчливо: а что-нить новенькое выставить на суд слабо?..)
   Денис, петь дифирамбы не стану, потому как Вам наверняка уже сказали все хорошее и вряд ли я окажусь оригинальной :)
  
  "Том один" Истратова И.
  
  Образец качественной НФ. Начало насторожило, показалось банальным ( в плане сюжета). Но то, как автор разыграла партию, делает ей честь. А нам, читателям, - несколько нескучных минут досуга. Пасиб!
  
  "Вахтенный" Лобарёв Лин.
   ... А ведь и вправду: забыли мы космос. Чем дальше, тем меньше мы смотрим на звезды, и удивить нас какими-то космическими открытиями трудно. Слишком они далеко, звезды-то...
  
   К этому рассказу применимо все, что было сказано про "Том один" . Одно только единственное пожелание автору: не делайте больших пауз ! :)
  
  
  " Так светла твоя улыбка" Гарридо Аше.
  
   Красивая вещь. Жемчужинка... Не фантастика - философия. Но это не умаляет ее достоинств. Наоборот.
   От комментов воздержусь. Читайте и наслаждайтесь.
  
  "Провидец" Лисица Ян
  Хороший зачин. Могла бы получиться История... Пожалуй, автору стоит сделать из этого отрывка - а именно отрывком мне показался этот рассказ - что-то бОльшее. Судя по языку и стилистике может выйти вполне прилично.
  
  "Стеклянная роза" Малахова В.
   "Добрый сентиментальный рассказ... наверное, о смысле жизни. " - это авторская аннотация. Что ж, так оно и есть.
  
  "Вотчина русалки Марфы" Райдо Витич
   ...Когда подонки исчезают из твоей жизни - молча, тихо, без объяснений - это на самом деле замечательно. Героиня рассказа Светлана этого не понимает, так же как и того, что раз "...у мамы больное сердце, у отца - гипертония...", то ее исчезновение может оказаться для них таким же смертельным, как и зрелище трупа дочери. В силу такой своей природной... ммм... недогадливости ГГ не придумывает ничего лучше, как утопиться. Но в самый неподходящий момент на сцене появляется русалка - женщина опытная и рассудительная. В отличие от незадачливой самоубийцы. И тут обычная житейская история превращается в замечательный фарс. "Скорбная на голову" Светочка мигом приходит в себя ( диалог русалки и девицы - отдельная "песня"!), но - поздно! Фарс сменяется настоящим ужастиком!...
   Стоп! А чего это я вам пересказываю?.. Вот еще! Читайте-ка сами. Не пожалеете.
  
  "Головоломка" Тишанская М.
  Очень хорошо! ( Извините за краткость, но что тут еще скажешь?) Славный такой рассказик на десерт. Хрусткий, звонкий, сочный. Как наливное крымское яблоко...
  
   Всем авторам - спасибо! Было в самом деле интересно. Удачи в наступающем новом году! С уважением, Читатель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"