Землянская Наталья Николаевна : другие произведения.

Монолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-е место Весенний СуперЦаркон-2007 (тема: "Если уж заблуждаться, то по велению сердца") альманах "Веси" (Екатеринбург)Љ6 /2008

  
  
  
   "...Когда молодая женщина возвратилась из собора Св. Cтефана с панихиды по Моцарту домой по Грюнангерштрассе, 10, то ее муж Франц Хофдемель набросился на нее с ножом в руке. Крик ее годовалого ребенка и призывы о помощи самой Магдалены спасли ей жизнь: соседи выломали дверь и нашли женщину в бессознательном состоянии, с многочисленными кровоточащими ранами. Лицо ее было обезображено. Муж несчастной покончил с собой..."
   "Die Wiener Zeitung" ("Венская газета")
   9 декабря 1791 г.
  
  ... Тихое утро над морем светло и прозрачно. Свежее и юное, оно кажется нарисованным. Нежные пастельные краски: неяркое низкое солнце в туманной дымке, бледно - зеленая гладь воды сливается с таким же небом, белый песок. Чистое прохладное безмолвие лишь изредка нарушают приглушенные крики чаек. Это - абсолютный покой. Всего лишь какие-то минуты, прежде чем растает туман и солнце наберет силу. Тогда водный простор поґкроется искрящейся рябью, ослепительные пески будут изнывать от зноя, голоса птиц станут насмешливыми и пронзительными, налетит, подгоняя волны, соленый ветер: но это уже - гимн полудню. А пока - утро. Легкое, беззаботное... Краткий миг вечности, когда я могу быть свободным. Могу быть ничем. Просто - быть.
  
   Искупавшись в живительных водах, я возвращаюсь к себе. Тело еще хранит ласку моря, но утро ушло: меня ждут.
  Сегодняшний посетитель - мужчина. Судя по его одеянию, - Европа, семнадцатый век. Что ж, это не хорошо и не плохо. Никогда не угадаешь заранее, с чем пожалует проситель, но обитатели разных столетий на деле мало чем отличны, ибо и те и другие - суть люди.
  Я щелкаю пальцами. Воздух наполняется музыкой. Тс-с-с!.. Это одно из моих любимых. Расплавленные в звуках свет и радость. Узнаете? Воистину - бессмертное творенье!.. Нет, с его создателем знаком я не был и не принимал в нем участия. Напрасно, напрасно меня порой обвиняют в его злосчастной судьбе! Да и кто сказал, что он был - несчастлив?.. Прожил мало? Зато успел столько, сколь иному не успеть и за три века... Умер в нищете? Да полно повторять вздор! Он зарабатывал довольно. Вот, правда, тратить не умел... Интриги недругов и козни при дворе? Он просто предпочел свободу. ... Тихо!.. К чему весь этот спор? - прислушайтесь: разве такие звуки могла породить печальная душа?..
   Напряженная поза моего гостя выдает его трепет и благоговение. Но он преклоняется предо мною, а не этими божественными звуками.
   Мой гость не знает этих нот: он жил раньше, чем тот, кто сочинил их. Мое время течет прихотливо. Что ж, я расскажу ему о нем. Быть может тогда гость передумает просить меня об услугах?
   Его внимание займу я ненадолго. Ведь как уже упоминалось, сочинитель ко мне не обращался. У него был другой покровитель.
  Но есть короткий эпизод, что косвенно связал нас воедино.
  ****
   "Ты, Моцарт, Бог, и сам того не знаешь..." Нет, он был - человек. Мне ли не знать, кто ангел, а кто - демон? Или тем паче - простой смертный? Этот - был любимцем Неба. Одним из тех, в кого вдохнул Господь не только душу, но подарил искру божью.
   Но что же дальше? Хранит ли Бог того, к кому он при рождении был столь благосклонен? Или подобно птице, судьба оперившихся птенцов Его уж не волнует? Хм... я не отвечу вам. Это будет нечестно.
   Не стану утомлять прологом. Детали вам известны. Своему гостю я пересказываю вкратце.
   В семье он был седьмым. Хорошее число!.. Столь ранний, удивительный талант! Заботливый отец и любящая мать ... Долгие переезды из города в город - тряские дилижансы, пыль и грязь дорог, постоялые дворы, любопытная дворня, опасности, подстерегающие путешественников на каждом шагу, болезни... Праздное любопытство дворцов: маленький вундеркинд для них - забавная игрушка; когда он станет старше, ему укажут на дверь... Захолустный Зальцбург и сладкая отрава Вены. Несбывшаяся любовь. Женитьба, против которой так возражал прозорливый отец... Рождение и смерть детей ... Предательство жены и ученика, зависть собратьев по цеху... И музыка, музыка, музыка!
   Что?.. Да, вы правы: были загадки. Масонская ложа. История Сальери. Человек в черном, заказавший реквием за несколько дней до его кончины. Странные похороны, утерянная могила; наконец, - череп, о принадлежности которого будут спорить столетья...
   Но и об этом я не хочу рассказывать. Пускай отгадки ищут книгочеи и буквожоры, обгладывая чужие кости, утоляя нездоровое любопытство и получая свои тридцать сребреников.
   Я продолжу.
  *******
  Ее звали Магдалена. Магдалена Хофдемель. Подруга Моцарта. На мой взгляд, такое имя совсем не вяжется с немецкой фамилией. Произнесенное чуть иначе, оно напомнило мне другую женщину - дочь перекрестка миров. Кожа той была смугла, волосы - в цвет южной ночи, глаза... И глаза той, другой, - были совсем иными. Но все равно они были чем-то неуловимо схожи. Сердечной болью?
   Однажды Магдалена пришла ко мне. Вот так же, как мой сегодняшний гость. Только его привели ко мне тщеславие и похоть, ею же двигало сострадание.
   Она говорила, я слушал...
   Ее история банальна. Для любого времени. Люди не могут придумать ничего нового. Люґбовь, Власть, Корысть, Зависть, Жажда, Жизнь, Смерть.... Все. Причудливые узоры из одґних и тех же фигур. Как в музыке: семь нот - и бесконечное число сочетаний.
   В ее взгляде - немая надежда и отчаянная решимость. Она обратилась ко мне по велению сердца, отчаявшись найти иную защиту. Ей - страшно. Я это вижу. Но как истинно любящая, она цепляется за любую возможность спасти любимого.
   Она не знает, что я - не тот, кто ей нужен. Ошибаются те, кто наивно полагает, будто я - вершу чужие судьбы. Нет, - на самом деле все идет своим чередом. Я лишь придаю событиям ту или иную окраску.
   Визит ко мне стоил ей многого, и она не ведает, какую еще цену придется заплатить.
   Впрочем, я этого тоже не знаю пока.
   - Итак, фрау Хофдемель, чего же вы хотите? - спрашиваю я после продолжительной паузы.
   Тонкие пальцы женщины сминают кружевной платочек. Этот жест - единственное, что выдает ее напряжение. Интересно, каким она видит меня? Вероятно, ее воображение гораздо менее косно, чем у тех, что представляют меня эдаким козлоногим монстром с рогами. На долю секунды я смотрю ее глазами: вместо светлого зала с множеством дверей - плохо освещенная комната. Камин еле тлеет, у окна - клавесин, кресло... В кресле - темноликий худощавый человек: у него нечеловечески усталый взор... Ну, с обстановкой понятно, - она проецирует жилище своего возлюбленного. М-да... Может, у меня и в самом деле такой взгляд?
   - Измените же что-нибудь... для него.... - тихо говорит она.
   - Что именно? - любезно спрашиваю я. На моем лице непроизвольно появляется саркаґстическая улыбка. - Любовь? Его сердце одарено способностью любить. Уже одно это делает его счастливцем. Деньги? - в этом месте я презрительно морщусь. - Ему достаточно того, что он имеет. Легкомыслен-ный и честолюбивый, он не рачительный своим деньгам хозяин. Он не знает им цены. Если б душевные порывы его зависели от их количества... Но вам ведь известно, в чем заключен для него смысл жизни, - и вот тут-то Господь наградил его с избытком! Так что же могу добавить я?
   - Он скоро умрет, - обреченно говорит она. - Я это чувствую. Едва он вернулся в Вену, как ему стало хуже: головокружение, обмороки, тошнота. Он жалуется, что сил становится все меньше... Проклятый Зюсмайр! - с неожиданной злобой произносит она. - Верный ученик! Притворяется его другом, а сам высасывает из него соки! Будто бы мало ему Констанции!
   - Не повторяйте чужих сплетен.
   - Я не осуждаю ее!- слабо отмахивается просительница. - Да, когда-то Констанция любила его. Они во многом были похожи, - легкие, веселые... Теперь же он - просто неудачник. Что ей до его музыки?
   - Хотите продлить его дни? - перебиваю я.
   Она пытливо заглядывает мне в глаза.
   Я усмехаюсь:
   - А если это будут лишние года мучений? Ради чего?
   - Но его гений...
   - Возможно, он уже все сказал, - ядовито замечаю я. - Вашу хорошенькую головку не посещала мысль о том, что Господь милосерднее, чем люди привыкли думать?
   Она в волнении поднимается с места. В ее взгляде загорается недоверие, смешанное с удивлением.
   Я делаю рукой неопределенный жест:
   - Менее всего хотел бы прослыть обманщиком.
  "У Бога - людей много: умирает не старый, но поспелый..." - мог бы напомнить я. Но спорить с людьми - неблагодарное занятие.
   ****
   Магдалена ушла, не оглядываясь.
  
   Она заплатит изувеченным лицом. Не я тому виной: ревнивая Констанция шепнет словечко ее мужу. Я не назначал цены.
   Они сами - как и все остальные! - избрали свой удел.
  
   Но я устроил Моцарту красивую легенду.
  
   Последние дни мастера я наполнил работой, составлявшей суть его бытия, - и поверьте: сочинительство изрядно скрасило его муки. Свои угасающие силы он потратил на созидание. А люди - эти существа, чья память устроена так скверно, - запомнили не вспухший от яда труп, но таинственную историю про Человека в черном...
  ****
   Вот и все. Мои легенды всегда с плохим концом. Для того, кто просит. Что далеко ходить? Вот, например, Сальери. Мало того, что прослыл отравителем, - замечу, совершенно незаслуженно! - так и дни свои окончил с помутившимся рассудком. А ведь всего-то и греха, что позавидовал ... Я рассказал гостю и о нем, но мой сегодняшний проситель опять не уловил намека и начал торг.
   Что ж, каждый сам вершит свою судьбу.
  ****
   ... Над морем - вечер и буйство заката. Уходит еще один день из бесчисленной череды. В темной гуще вод тает багровое солнце, окрашивая небеса немыслимой палитрой красок. В такие часы я порой ощущаю неясную тоску - уход светила тревожит меня и печалит. Не от того ли я так люблю утро?
   На веранде накрыто к чаю, расставлены на мраморной доске фигурки. Кстати, историю происхождения благородного напитка тоже придумал я. Да, именно ту, про вырванные веки... По-моему, получилось занятно. Мой собеседник того же мнения:
   - Ты всегда оригинален, Люцифер, - говорит он, и свечение над его головою пульсирует в такт бледным звездам. - Чем развлечешь меня в следующий раз?
   - Так, безделица... Замыслил веселую историйку для одного повесы. Для Дон Жуана. Он приходил ко мне сегодня. Прославлю его как величайшего дамского угодника. Надоели трагедии.
   - И в чем изюминка?
   - Он - бессилен и не получит чувственного наслажденья. Только мнимую славу. Впрочем, я был добр к нему и даже предлагал уйти. Но он счел, что душа - такой пустяк! А я устал напоминать, что раз ее можно продать, значит, она чего-то стоит.
  ****
   Темнеет. Мы наблюдаем за игрой гаснущего неба. Молчим: Он знает мои мысли, мне же - никогда не понять Его до конца.
   Край солнца еще горит - там, где сливаются две стихии. Я внезапно осознаю причину своей тоски: оно - смертно, а я - вечен. Кому из нас лучше?
   Когда-то я сочинил Восстание ангелов и попытался занять пустующий трон. Ответом мне был этот остров, куда я сослан теперь. Иллюзия, придуманная мной.
   Да-да! Мой остров, море вокруг, небо, солнце, - все это игра моего воображения. Иначе я увижу Пустоту и она поглотит меня. Но Отец мой милосерден и оставил мне эту лазейку. На что он надеется?
   Но завтра у меня будет утро. И еще одно, и еще ... И когда-нибудь я снова придумаю Легенду для себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"