Землянский Константин Олегович : другие произведения.

Bar

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События развиваются в баре, который является Чистилищем, из которого не выбраться. Представьте день сурка, но вместо целого города лишь небольшой бар, а вместо людей лишь алкоголь, галлюцинации и видения.

День 615.

Я открываю глаза и смотрю в потолок бара, где проснулся лёжа на бильярдном столе.

В очередной раз не смог даже добраться до дивана.

Шары для игры в пул сложены в пирамиду, кий лежит вдоль борта, значит я собирался сыграть партийку, когда меня вырубило.

Несмотря на несколько пустых бутылок из-под виски, разбросанных вокруг меня, во рту нет никакого ощущения вязкости, противности и сухости, голова не болит, моё самочувствие идеальное, как будто кто-то предусмотрительно поставил капельницу, пока я спал.

Я осматриваюсь по сторонам, сам бар небольшой, но крайне уютный.

В углу барная стойка с широким ассортиментом алкоголя, виски, бренди, бурбон, скотч, всё, что душе угодно и на любой вкус.

На самой барной стойке рюмки, бокалы, стаканы, все чистые и готовые прийти на помощь в употреблении спиртных напитков.

Рядом большой холодильник, дополна набитый ледяным пивом, Корона, Бад, Хайнекен, все самые известные сорта, лагеры, эли.

Справа от барной стойки дверь, над которой красуется красная табличка с надписью Exit.

Напротив бильярдного стола, который расположен в центре бара, висит огромный телевизор, с другой стороны роскошный кожаный диван чёрного цвета, такой же как у меня дома, и небольшой журнальный столик перед диваном, тоже удивительно похожий на тот, что у меня.

В другом углу бара располагаются различные игровые автоматы, старые добрые однорукие бандиты, и стол с рулеткой, всё в этом баре до боли знакомо и родное.

Я слезаю с бильярдного стола и иду в уборную, ледяная вода помогает окончательно проснуться, я смотрю в зеркало и передо мной 38 летний мужчина, густые, тёмные волосы уже начали немного седеть, выразительные серо-голубые глаза, лицо с лёгкой щетиной и чёткими чертами, если меня подстричь, побрить и нарядить в смокинг, то можно даже выдать за преуспевающего брокера или финансиста какого-нибудь банка.

На мне надета однотонная белая футболка, синие джинсы, на ногах поношенного вида кеды без шнурков.

Я снимаю футболку и обдаю себя ещё раз холодной водой, на моей шее висит кулон на самодельной синей ниточке, на кулоне выгравирована большая буква Э, первая буква моего имени - Энтони, насколько я помню, это подарок от моей бывшей жены на мой день рождения, ох Трейси, сколько же я наделал ошибок, сколько раз топил себя всё глубже и глубже, ты долго терпела, но всему есть предел.

Воспоминания о прошлой жизни туманны, спутаны и всплывают обрывками, как будто часть моей памяти понемногу стирает то хорошее, что когда-то у меня было.

Вид уставшего человека, много повидавшего в этой жизни, у которого белые и чёрные полосы не сменялись особо часто, сначала была очень долгая продолжительная белая полоса, а потом такая же нескончаемая чёрная, которая, собственно, и идёт до сих пор.

Я возвращаюсь в бар, достаю бутылочку холодного Хайнекена и разваливаюсь на диване, в этом баре нет часов, в этом баре нет посетителей и нет бармена, я просыпаюсь в этом баре уже в 615 раз.

День 623

Сколько я уже выпил? Если считать пустые бутылки вокруг, то я расправился с двумя бутылками виски и почти прикончил одну бутылку отменного бренди.

Я сижу за игральным столом в рулетку, шарик перепрыгивает с числа на число, и падает на цифру 7.

Жаль, ведь у меня стояло на число 29.

Каждый из 623 дней, что я провёл в этом баре, каждый день я один раз делаю ставку на число и запускаю рулетку, и ни разу ещё моё число не выпадало, 623 попытки мимо, всё что нужно знать про моё везение, это уже вошло в традицию, один день одна ставка.

В своё время я проиграл всё, что у меня было в этой рулетке, как говорил знакомый крупье Если ты не пришёл, значит ты умер, и смешно, и грустно, но таковы были мои реалии, вся зарплата уходила в эти числа, да чего уж зарплата, телевизор, телефон, и даже машина благополучно растворились среди чёрного, красного и зеро.

Из телевизора доносится песня группы Linkin Park, одной из моих любимых групп, к слову, у этого телевизора нет пульта, нет розетки, это просто огромный чёрный прямоугольник, висящий на стене.

Он просто включает то, что я хочу, новый клип Майли Сайрус? Пожалуйста. Все фильмы про Джеймса Бонда в порядке очередности? Держите. Повтор финала кубка Англии по футболу? Всё что пожелаю, достаточно только произнести.

Я залпом опрокидываю очередной бокал бренди и подхожу к выходу из бара, во всяком случае так гласит красная надпись Exit на табличке над дверью, я берусь за ручку, поворачиваю её и открываю дверь, передо мной темнота, ничего не видно, оттуда не слышно ни звука, ни дуновение ветра, чистая пустота, я делаю шаг вперёд, погружаясь на мгновение в неё и попадаю точно в такой же бар, за спиной открытая дверь, вот на столе стоит пустой бокал из-под бренди, шарик на рулетке на цифре 7, а из телевизора всё так же доносится песня Linkin Parka.

Это, как если бы герой Билла Мюррея оказался в фильме День сурка совсем один, и в его распоряжении был бы не целый город, а всего одно заведение.

Сколько бы раз я не выходил из бара, я непременно оказывался в нём же, сколько бы я не выпил алкоголя за день, я просыпался свежим и бодрым, я зачёркиваю цифру 623 на самодельном календаре и проваливаюсь в сон на диване.

На самом деле я не уверен, что прошло именно 623 дня с того момента как я оказался в этом баре, здесь нет часов, нет солнечного или лунного света, поэтому всё на что я могу опираться это мой сон, уснул день закончен, проснулся новый день начался, не самая точная временная система, но другой у меня нет.

Первые пару месяцев здесь было даже здорово.

Я пил вдоволь, а это то, с чем непрерывно связаны мои последние годы, алкоголь никогда не заканчивался, бренди de Jerez Carlos I Solera Gran Reserva, виски Glenfiddich Excellence 26 years old, бурбон Hudson Baby, самый элитный алкоголь, который только можно себе представить.

Я ел вдоволь, ведь любое блюдо появлялось на барной стойке, как только я о нём подумал, любое изысканное блюдо, от морепродуктов до обычных бургеров, закуски, стейки, чипсы, всё, что я только пожелаю.

Я играл в автоматы, смотрел фильмы, футбол, пил и ел, что захочу и когда захочу, мне не нужно было думать о проблемах, о деньгах, о кредиторах, я просто жил один из лучших дней в своей жизни за все предыдущие 38 лет, это был рай.

Но всё со временем приедается, человеку свойственно пресыщаться, будь то деньги, власть, любовь или еда, и то, что по началу доставляло удовольствие, теперь уже стало обыденностью, алкоголь стал способом закончить очередной день, мне было всё равно на название и бренд, главное, что он есть, еда больше не вызывала гастрономического оргазма, главное, чтобы сытно, фильмы наскучили, футбольные матчи просмотрены до дыр, 623 дня, без солнечного света, без обжигающего ледяного ветра, без сбивающего с ног лондонского проливного дождя, без общения хоть с кем-то кроме самого себя, это был ад.

День 1.

Я просыпаюсь на диване и озираюсь по сторонам, где я?

Какой-то бар, видимо я опять перебрал и уснул, там, где пил, но почему меня не разбудили и не выгнали? Господи, неужели я даже не в силах был доковылять до собственной квартиры? Очередной позор, очередное дно пробито.

- Ау, есть кто-нибудь?

Мой вопрос повис в воздухе, но в ответ лишь тишина, ни звука, я бы даже сказал, что это была какая-то неестественная тишина, как будто я находился в вакууме.

Я подхожу к барной стойке, но за ней никого нет, аккуратные ряды чистых стаканов, полный набор алкоголя на полках, прохожу в уборную тоже никого, я справляю нужду и умываюсь ледяной водой, протирая лицо мягким полотенцем, я замечанию, что оно один в один как полотенце, которое было у меня в детстве, синего цвета с яркими жёлтыми звёздочками.

В углу уборной стоит джакузи, который я только сейчас заметил, забавно, зачем в баре джакузи? Я осматриваюсь более внимательно по сторонам, действительно очень странная уборная, в другом углу, напротив джакузи стоит душевая кабинка, рядом с ней туалет, но всего один, и не такой какие обычно стоят в этих вонючих барах, а новый и кристально чистый.

Эта уборная больше походила на уборную комнату в каком-нибудь дорогом загородном доме, нежели в обычном баре.

Открываю дверь душевой кабинки, на полочках в ряд стоят разнообразные шампуни, гели, масла, как же это странно.

Я вышел из уборной и подошёл к столу с рулеткой, на столе лежит лишь одна фишка, ярко красная, она без номинала, просто красная гладкая фишка с обеих сторон, я кладу фишку на число 15 и запускаю шарик, который после нескольких оборотов падает на число 30, не повезло.

Здесь же стоит несколько игровых автоматов, до боли знакомых, все в рабочем состоянии и готовы к игре, в поле кредит надпись no limit, а центре бара стоит бильярдный стол, шары аккуратно сложены в пирамиду, каждый на своём месте.

Я пытаюсь вспомнить хоть что-то из событий вчерашнего вечера, но всё тщетно, просто большое чёрное пятно.

Пройдя мимо барной стойки я подхожу к двери с красной надписью Exit на табличке, открываю дверь, выхожу из бара и.вновь оказываюсь в нём.

- Что за чёрт?

То ли я всё ещё не протрезвел, то ли я всё ещё сплю, я поворачиваюсь опять к двери, выхожу, и я снова оказываюсь в баре, сильно щипаю себя за руку, что отдаётся болью по всему телу, вроде не сплю.

Я опять открываю дверь выхода и смотрю в никуда, абсолютно мгла, - Аууу, есть кто-нибудь? - но мои слова даже не отзываются эхом, а по всему телу побежали мурашки.

- Что за чертовщина здесь происходит? - я протягиваю в темноту руку, но ничего не происходит, втору руку, вновь ничего, я подаюсь аккуратно вперед, и темнота поглощает меня, но уже через мгновение я опять появляюсь в этом баре, а за спиной закрытая дверь.

Я вновь пытаюсь погрузиться во вчерашний день, но это бесполезно.

За барной стойкой нет и намёка, что был человек, ни личных вещей, ни ручки, ни даже денег в кассе.

Я пытаюсь найти свой телефон, но его нигде нет, в холодильнике стоит ледяное пиво, я беру пару банок и сажусь на диван, может быть, меня похитили? Да нет, кому может быть нужен законченный алкоголик игроман.

Может быть, я умер? Но я чувствую боль, я чувствую вкус пива и когда я умывался, я чувствовал прикосновение воды на своём лице, да и не верю я в эту потустороннюю чушь, во всяком случае раньше не верил.

Напротив меня огромная плазма, но нигде нет пульта, чтобы его включить, в животе предательски урчит, когда я ел в последний раз? Сейчас какой-нибудь бургер бы точно не помешал.

От неожиданности я сваливаюсь с дивана, разливая пиво на пол, на барной стойке появилась тарелка, на который лежал бургер, при этом прозвучал характерный дзынь, как происходит в кафе и ресторанах, когда блюдо готово.

Вставая и оглядываясь по сторонам, я подхожу к бару, это же мой любимый бургер из Friday burger, ничего лишнего, две румяные булочки, сочная котлета, ломтик чеддера и кетчуп.

За барной стойкой никого, но что самое удивительное здесь нет кухни, где можно было бы что-то приготовить.

Я чувствую, как на меня накатывает головокружение из-за непонимания происходящего вокруг, нужно собраться, нужно включить голову и рационально взглянуть на вещи.

Пережёвывая еду, я осматриваюсь ещё раз, и замечаю, что в баре нет окон, здесь только две двери, одна ведёт в уборную, вторая на выход, которая является одновременно и на вход, как я уже проверил на себе.

Здесь нет ни розеток, ни выключателей.

Доев, я ложусь на диван и просто пялюсь в потолок, перекручивая в себе все возможные варианты, но всё тщетно, я не могу вспомнить, что было вчера, и я не могу объяснить, что происходит сегодня, я пытаюсь уснуть, возможно это действительно лишь сон, и уснув, я проснусь.

День 650.

Я лежу на диване, смотрю в потолок и вспоминаю свою прошлую жизнь.

По итогам 38 лет я по сути ничего и не добился, разного рода подработки вместо стабильной работы, жена ушла десять лет назад, когда поняла, что с таким игроманом ей не по пути, детей завести не успели, хоть на этом спасибо, и вся моя жизнь последние годы вращалась по кругу, какие-то подработки до вечера, а после всё, что заработал спускал на ставки, в рулетку и в барах, и так по кругу.

Можно ли это назвать убогой жизнью? Пожалуй да, но, как ни странно, меня в целом всё устраивало и особо менять ничего не хотелось, или было лень, а может просто не видел цели ради чего или кого можно было бы поменяться.

Я снова пытаюсь вспомнить день накануне того, как я оказался в этом баре, но последнее, что я помню, это 13 ноября 2024 года, на улице лил сильный дождь, типичная лондонская осень, вечер, я как обычно сидел в одном из любимых баров и накидывался то ли виски, то ли бурбоном, в баре было немноголюдно, я помню, что вроде бы ко мне подсела девушка, но совсем не помню о чём мы говорили и даже как она выглядела, просто прочерк.

После закрытия, я вроде бы побрёл в свою скромную однушку на Сайленс Стрит, помню, как зашёл в квартиру и не раздеваясь плюхнулся на диван, и всё, остальное каким-то обрывками, абсолютно не логичными и не связанными друг с другом.

Оказался ли я в этом баре после этого дня? Или был ещё один день после 13 ноября я не помню.

Я вновь в алкогольном забытии, чуть не забыл свою ежедневную традицию по запуску рулетки, кое-как добираюсь до стола, попутно разливая бренди из бокала.

Беру единственную фишку без номинала и ставлю на число 24.

Шарик крутится целую вечность, и я чувствую, как подступает тошнота от количества выпитого, я знаю, что утром я буду как огурчик, но негативные факторы, непосредственно присутствующие при употреблении алкоголя, на месте.

Спустя несколько секунд шарик падает на число 13, опять не повезло.

Я кидаю бокал в стену, и он разносится на десятки мелких осколков по всему бару, меня часто накрывает в последнее время от бессилия, от невозможности понять, где я, что я здесь делаю и как отсюда выбраться, это рок безысходности.

Я бегу к выходу, не зная сам, на что надеясь, может быть, эта идеальная темнота поглотит меня, и я навсегда останусь в ней? Может быть это бермудский треугольник или своего рода чёрная дыра, я не знаю, но я вновь оказываюсь в том же баре, разбитые кусочки бокала на полу, шарик на числе 12 на рулетке и .

Так, подождите, было же число 13, разве нет? Или я совсем уже перепил окончательно? Да нет же, точно было число 13.

Я озираюсь по сторонам, вроде бы никого, но от количества выпитого всё расплывается перед глазами, я вбегаю в уборную, но и там тоже пусто.

- Кто здесь? - вопрос без ответа, всё было тоже самое, кроме, этого чёртового шарика на числе 12, я в этом точно уверен.

Вновь подступает тошнота, головокружение, и я без сил проваливаюсь в сон, падая на диван.

День 665

Это странно, это очень странно, прошло 15 дней по моему календарю с того момента, как мне показалось, что шарик на рулетке переместился на другое число, или не показалось.

Несколько дней после этого я вновь повторял ту же последовательность своих действий, я ставил на тоже число, я разбивал бокал и выбегал в дверь, но ничего не происходило, на какое число шарик выпадал, на том и оставался, когда меня возвращало в бар.

Что это было? Отчаяние понемногу овладевает мною, почти два года, один, в заточении, ещё чуть-чуть и я сойду с ума.

Те, кто говорят, что есть люди, которые счастливы в одиночестве явно не попадали в мою ситуацию, спустя год я начал разговаривать с самим собой вслух.

Если вы думаете, что я не предпринимал попыток выбраться отсюда, то вы глубоко заблуждаетесь, я пытался сломать стены, думая, что за ними что-то есть, но у меня не получалось даже пробить верхний слой штукатурки, я крушил всё, что находится в баре, телевизор, автоматы, барная стойка, холодильник, всё в дребезги, я пытался не засыпать, ожидая, сам не зная, чего, но сон всё равно окутывал меня в свои объятия какие бы усилия я не предпринимал, а после сна, всё вновь было в том же виде, как и изначально, всё бесполезно, остался лишь один вариант.

Говорят, что самоубийцы попадают в Ад, где их ждут вечные муки, что ж, вряд ли там будет сильно хуже, чем здесь и сейчас, зато может быть там будет кто-то, с кем можно поговорить.

Обычное человеческое общение, разговоры ни о чём, казалось бы, такая банальная и простая вещь, на которую в обычной жизни не обращаешь никакого внимание, не придаёшь абсолютно никакого значения, многие даже наоборот, пытаются свести такое общение к минимуму.

И только застряв здесь в полном одиночестве я осознал, насколько простые и незначительные вещи на самом деле ценны и важны.

Я подхожу к столу с рулеткой и ставлю фишку на число 13, по-моему, кстати, это единственное число, на которое я почему-то ещё ни разу не ставил, может быть из-за какого-то навязанного суеверия?

Я читал, что во многих европейских странах никогда не приглашают 13 гостей, во Франции и в Германии нет домов с номером 13, в Англии корабли не выходят в море, если это 13 число, отменены каюты с номерами 13, а некоторые авиалинии отменяют ряды в самолетах и выход на посадку с одноименной цифрой, а в Америке в большинстве отелей нет 13 этажа.

Как по мне, это весьма забавно бояться какое-то число в век научных технологий и прогресса.

Я запускаю шарик и через несколько кругов он со звоном падает на число 13, вау, неужели? Спустя столько времени я наконец то победил, и где же мой приз?

- Эй, позовите менеджера казино, мне не отдают мой законный выигрыш! - я стучу кулаком по полотну с числами.

- Аууу, я буду жаловаться в комиссию по азартным играм! - моя фишка так и лежала на числе 13.

Но ничего не произошло.

Я съедаю безумно вкусную пасту с беконом, запивая её уже пятым или шестым бокалом виски.

Из телевизора доносится грустная песня неизвестной мне группы, -

Ты уйдёшь, оставив боль позади,

Всё ещё впереди, не грусти,

Ты долго был взаперти,

Но теперь отпусти

Не замысловатый суицидальный текст в весёлом и позитивном ключе, как будто тебе завязывают верёвку на шее, но делают это со всей любовью и нежностью.

Как будто тебе зачитывают смертный приговор, но делает это твой самый близкий человек.

Я лежу на диване и смотрю в потолок, в моей правой руке острый нож, может быть я в коме? Или это клиническая смерть? Или, это какой-то затяжной сон, и чтобы проснуться как в фильмах, мне нужно умереть?

Умирание это динамичный процесс. Согласно учению о терминальных, пограничных со смертью, состояниях, первой стадией умирания является, так называемое предагональное состояние, характеризующееся выраженными расстройствами кровообращения и дыхания, приводящими к развитию тканевой гипоксии и ацидозу. Длительность этого состояния может быть различной - от нескольких часов до нескольких дней

Следующей стадией умирания является терминальная пауза. Она характеризуется внезапной остановкой дыхания, резким угнетением деятельности сердца, прекращением биоэлектрической активности головного мозга, угасанием роговичных и других рефлексов. Продолжительность терминальной паузы от нескольких секунд до 3-4 минут.

За терминальной паузой следует агония вспышка борьбы организма за жизнь. Она начинается обычно с кратковременной задержки дыхания. Затем наступает ослабление сердечной деятельности и функциональные расстройства различных систем.

После остановки дыхания и кровообращения наступает стадия клинической смерти, продолжающаяся 5-6 минут. При искусственном или случайном охлаждении тела этот период может увеличиваться до 10 минут. Агония и период так называемой клинической смерти, которому она предшествует, может быть обратимой, с полным восстановлением функций организма.

Последней стадией умирания является биологическая смерть. Это необратимое состояние и восстановить жизненные функции организма человека в этот период невозможно.

Ещё в прошлой своей жизни, до того, как попал сюда, я много размышлял на эту тему, а кто, собственно, будет по мне скучать? Грустить? Есть ли хоть один человек, которому будет не всё равно?

Самое сложное, это сделать последний шаг, я бросаю взгляд на надпись Exit на табличке над дверью, она погасла, потом вновь загорелась, и так несколько раз подряд, я подношу нож к вене на запястье, и меня окутывает мгла, я проваливаюсь в темноту.

День 666

Я открываю глаза, опять потолок этого чёртового бара, смотрю на свою руку, на ней ни следа, рядом на диване лежит нож, которым я так и не смог воспользоваться, это чёрная дыра, из которой не выбраться, мой персональный ад.

Приподнимаюсь с дивана, и моя челюсть отвисает, за столом с рулеткой спиной ко мне сидит какая-то девушка.

Её длинные, тёмные волосы мягкими волнами спадали на плечи, создавая контраст с ярко-красным платьем, которое идеально подчеркивало её стройную фигуру. Глубокий цвет ткани гармонировал с её светлой кожей, придавая образу особую элегантность, она как будто не принадлежала этому веку, а пришла сюда из прошлого.

Она повернулась в пол оборота в мою сторону, её глаза, большие и выразительные, словно светились изнутри, отражая живость и уверенность. На губах играла загадочная улыбка, которая могла быть как дружелюбной, так и немного насмешливой, она жестом позвала меня к себе.

Это галлюцинация? Как и с шариком на другом числе?

Я сдвигаю нож под подушку, поднимаюсь с дивана и медленно подхожу к столу.

В близи она ещё красивее, от неё исходит потрясающий аромат духов, по-моему, малиновый, но не приторно сладкий, а такой, что невозможно надышаться и ты пытаешься делать это чаще, чем обычно.

Я отодвигаю стул и спрашиваю у неё:

Позволите?

- Присаживайтесь, это же всё-таки ваш бар - её голос был ангельским, бархатным, чистым, она вся была будто ангел в этом непотребном месте.

- В каком смысле мой бар? Кто вы? - мой голос предательски дрожал, но как могло быть иначе, если я первый раз увидел человека за последние почти что два года.

Она взяла в руки шарик и запустила его в колесе рулетки.

- Какое ваше любимое число? - у неё кроваво красный яркий маникюр, который отлично сочетался с её платьем.

- Вы знаете где я? - я был как в трансе, не отдавая себе отчёт, о чём меня спрашивают.

Она поднесла к губам бокал, немного наполненный бренди, сделала небольшой глоток, оставив следы яркой красной помады на краешке и сказала Мне нравится цифра 7, как смертных грехов, весьма символично, не находите?

- Гордыняжадностьгневзавистьпохотьчревоугодие и уныние, - она закуривает тонкую ароматную сигарету, в воздухе повисает запах ванили. - Но право, покажите мне хоть одного человека, у которого за душой не было бы хоть одного из них.

Шарик, сделав последний оборот по кругу упал на 7 красное.

- У меня нет любимых чисел, - я наполняю себе бокал тем же бренди, что и у неё. - А что касается грехов, пожалуй, я сочетаю в себе все из них.

Она рассмеялась и продолжила Вот вы знали, что гордыня считается первоначальным и самым серьёзным из семи смертных грехов. Из семи он самый демонический. Также считается, что это источник других смертных грехов. Гордыня известна как высокомерие или тщеславие, как развращённый эгоизм, как проставление собственных желаний, побуждений и капризов выше благополучия других людей.

Она посмотрела мне в глаза А что касается числа, то мне кажется число 13 вам принесло определенное везение, разве нет?

Я вспоминаю, что вчера я первый раз за все эти дни угадал число на рулетке, и что это было число 13.

- Просто число, я не придаю этому особого значения, вы так и не ответили кто вы, и как здесь оказались? - я пытаюсь говорить с небольшим нажимом, давая понять, что не хочу общаться на другие темы, пока не получу ответы на свои вопросы.

Она вновь подносит бокал к губам.

- Не гневайтесь пожалуйста, я вам не враг, - она мягко мне улыбнулась. Вы знали, что в странах Восточной Азии боятся цифру 4? Причина возникновения фобии в произношении китайского иероглифа, обозначающего четыре: сы (кит. ), почти так же, как и слова смерть (), они различаются только тонами.

Она вновь берёт шарик и заводит руку, чтобы запустить его по кругу рулетки, но я хватаю её за руку, не давая этого сделать, и повышаю тон Мне абсолютно плевать на цифры и их историю, отвечайте, кто вы и что это за место! - поняв, что перегнул, я тут же отпускаю её руку.

Но она когда будто бы даже не обратила внимание на это, допив остаток бренди в бокале, она затушила сигарету и направилась к двери с табличкой Exit.

- Постойте, простите меня, я был крайне нетактичен, не уходите, прошу - я подскочил вслед за ней.

Она, взявшись за ручку двери и открыв её, повернулась ко мне - В перевернутом виде цифра 8 представляет знак бесконечности, что символизирует два мира материальный и духовный, какое ваше любимое число мистер Филс? - и она шагнула в темноту, закрыв дверь за собой, но она не появилась опять в этом баре, она просто исчезла.

Я подбежал к двери, открыл её и сделал шаг в темноту, но тут же вновь оказался в этом проклятом баре, наверное, я сошёл с ума.

Мисс Сэнди.

Промозглый вечерок, конечно, за окнами бушует непогода и сильный ливень, я только закончила своё выступление в баре, и теперь сижу за барной стойкой потягивая бурбон.

- Ещё бурбона мисс Сэнди? - бармен Джо как всегда учтив и знает, когда мне можно ещё бурбона, а когда нужно остановиться.

- Ты лучший бармен на свете Джо - я подставляю свой бокал под наклонившуюся бутылку.

Да, жизнь удалась, мне 34 года, ни мужа, ни детей, ни какой-либо карьеры, я просто певичка в небольших барах, где я вынуждена облачаться в своё единственное красное платье, которое подчёркивает мою фигуру в нужных местах, чтобы завсегдатаи и посетители были довольны и оставляли больше денег на выпивку, а где много алкоголя, там много развязных языков, секретов, тайн.

В таких заведениях местная публика состояла преимущественно из неудачников, которые топили свою грусть и тоску за неудавшуюся жизнь на дне бутылки.

А ведь раньше я была первой красавицей в школе и колледже, отличницей в учёбе, жизнь не обделила меня красотой и голосом, я строила большие планы, как стану известной певицей, или буду выступать в каком-нибудь Королевском оперном театре.

Но когда мне было 20 лет, я повстречала Бена, он был старше меня на 10 лет, знаете, вот само воплощение фразы плохой парень, у него был роскошный Даймлер чёрного цвета, он всегда одевался по последнему писку моды, наркотики и две не долгих ходки в тюрьму за хулиганство лишь добавляли ему ауры загадочности и крутизны, во всяком случае, я так видела.

Я была глупой и молодой, и полностью погрузилась в эти отношения, возможно это связано с тем, что я выросла без отца, он ушёл от нас с мамой, когда мне было всего 5 лет, больше я никогда в жизни его не видела.

Мы жили с мамой очень скромно, она работала учителем в школе, и я понимала как ей тяжело, поэтому всю свою жизнь старалась её не огорчать и во всём помогать.

В колледже у меня было много ухажёров, они ходили за мной по пятам, но мне никто из них не был интересен, и вот однажды я повстречала Бена.

Это было на парковке супермаркета, где мы с мамой закупались продуктами на следующую неделю, я вышла из магазина первой и принялась укладывать продукты в наш старенький Фиат.

Рядом припарковался чёрный Даймлер, водительское стекло опустилось, и я увидела его, Бен мне подмигнул Слушай красотка, у меня мало времени, весь день распланирован, но после 19 вечера у меня есть окно в пару часиков, так что приходи сюда, покатаемся, расскажешь мне о себе.

Он говорил так ненавязчиво и с ленцой, как будто это было нужно мне, а не ему, и я клюнула.

А дальше завертелось, постоянные вечеринки, в обществе не самых законопослушных граждан, постоянные гулянки до рассвета, и конечно же много алкоголя и наркотиков.

Мама, разумеется, заметила перемены, да и постоянные звонки из колледжа не остались без следа, спустя некоторое время меня отчислили, а после очередного скандала с мамой, я собрала вещи и ушла.

Если бы я вернулась назад в то время, к самой себе тех лет, я дала бы себе мощную пощёчину, чтобы привести себя в чувства, но увы.

Я поехала к Бену, мы много раз с ним говорили о том, что нужно уезжать из этого захолустья в Лондон, что там все перспективы, а здесь уныние и серая жизнь.

Наш городок Фолкстон располагался в 70 милях от Лондона, население порядка 20-30 тысяч человек, работы немного, и, откровенно говоря, заняться было тут нечем.

И вот я стою на пороге дома Бена, стучу в дверь, но никто не открывает, я постучала в окна, но и это не помогло, я на удачу толкнула входную дверь, и она оказалась не заперта.

Никого, не обнаружив на первом этаже, я поднялась на второй, где в спальне увидела его, и свою бывшую одноклассницу Линду, о двусмысленности здесь говорить не приходилось.

На меня накатила истерика, я кричала, пыталась его ударить, но он лишь равнодушно пожал плечами Я тебе ничего не обещал, мы просто хорошо проводили время, - и он выставил меня на улицу как провинившуюся собаку.

Я понимала, что домой возвращаться мне нельзя, после всего, что я говорила маме, после всего, что я натворила, мне не хватило сил и духу признать свои ошибки.

Прогуляв всю ночь, утром я купила билет на поезд до Лондона и уехала покорять столицу.

У меня с собой было только 10 фунтов стерлингов, два небольших чемодана одежды и надежда на светлое будущее.

Само собой мои ожидания и реальность Лондона оказались по разные стороны баррикад, плюс ко всему на меня накатывала ломка, получив в первые три дня отказ во всех студиях, куда меня пускали, я устроилась работать официанткой в придорожное кафе, главное, чтобы хватало на очередную дозу, всё остальное мне было уже не важно.

Мой распорядок дня повторялся день за днём, к 8 утра в кафе на смену, в 20 вечера получаю расчёт, плюс чаевые, и бегу в квартиру, которую снимала вместе со своей сменщицей Нэтали.

Там очередная доза, провал в сон до утра, и так по кругу.

Долго так продолжаться не могло, спустя пару недель, Фред, управляющий кафе, видя, что с каждым днём мне становится всё хуже, отправил меня на реабилитацию.

Фреду было 57 лет, это кафе его детище, он тут и управляющий, и директор, и повар, у Фреда было две дочери, Кими и Беатрис, которые жили в Ливерпуле, и он часто говорил, как сильно я похожа на Кими.

Может быть, именно эти отцовские чувства взыграли в нём, и он решил мне помочь, не знаю, но я до сих пор безмерно благодарна ему, что вытащил меня из той ямы.

Через три года реабилитации мне уже стукнуло 23 года, ни образования, ни денег, ни друзей, ни перспектив, в довесок ушатанная психика, полный набор суицидника.

Хорошо, что я вовремя повстречала Джо и уже долгие годы работаю у него.

- Мисс Сэнди, мне кажется вон тот мужчина заслуживает вашего внимания - Джо протягивает руку в сторону дальнего столика, где сидит одинокий мужчина возрастом около 36-38 лет, густые, тёмные волосы, выразительные серо-голубые глаза, но уже помутневшие от количества выпитого алкоголя.

- Как скажешь Джо, как скажешь - я беру свой бокал и направляюсь к столику.

- Вы позволите? - я кокетливо усаживаюсь напротив этого мужчины и улыбаюсь ему, да, пожалуй, если привести его в порядок, он был бы даже весьма симпатичным, но сейчас он оставлял впечатление человека, которому уже ничего не интересно и ничего не нужно, он даже не посмотрел в мою сторону.

Я прикуриваю одну сигарету себе, потом прикуриваю вторую и протягиваю ему - Какой-то повод или радостное событие?

Он взял сигарету, всё ещё смотря на свой бокал, сделал затяжку, и выпил в два глотка полный стакан своего бурбона Ага, есть повод, в моей бутылке бурбона ещё целых пол литра, отличный повод, чтобы выпить, - и он наливает себе полный бокал.

- Меня зовут Долорес, а как вас? - я пытаюсь разговорить его.

Он залпом выпивает бокал бренди и смотрит на меня А меня Энтони.

Я учтиво наполняю его бокал до краёв У вас наверно что-то случилось Энтони?

Пепел с его сигареты вот-вот упадёт на стол, но его это не сильно заботит Да, случилась жизнь, - и он вновь прикладывается к бокалу.

- Многие так говорят, однако, когда случается что-то по-настоящему ужасное, то люди начинают намного сильнее ценить свою жизнь - я аккуратно подставляю пепельницу под его сигарету.

Он допивает бокал и смотрит на недопитую бутылку Вот только что-то по-настоящему ужасное у меня происходит уже десять лет, - после чего он отключается сидя за столом.

Я подмигнула бармену Джо, после чего посмотрела на большой календарь, который висит на стене бара, 13 ноября Что ж, Энтони, видимо 13 не самое ваше счастливое число.

День 667.

Что это вчера было? Это не могло быть взаправду, я просто не могу в это поверить.

Может быть сон? Или галлюцинации? Сколько вообще по времени человек может находиться один в замкнутом пространстве и не сойти с ума?

Я сижу за барной стойкой, впервые за долгое время попивая апельсиновый сок, без всякого алкоголя.

Когда я проснулся мне даже показалось, что в воздухе всё ещё витает аромат её духов.

В перевернутом виде цифра 8 представляет знак бесконечности, что символизирует два мира материальный и духовный - я вновь и вновь повторяю в слух последние слова, которые она произнесла.

Что это может значить? Это Ад? Или может быть какая-то петля времени, замкнутая и бесконечная, из которой нельзя выбраться.

Материальный и духовный, может быть здесь только моё сознание? Но где тогда я физически? Может быть в какой-то лаборатории и это некий эксперимент по разделению сознания или его переносу?

Голова раскалывается не от количества вопросов, а от того, что нет ни одного ответа на них.

Я пытаюсь собрать паззл, если я здесь как-то оказался, значит отсюда точно есть выход, ведь она же смогла прийти и уйти?

Я смотрю на дверь с табличкой Exit, она открыта на распашку, я сделал это сразу как проснулся, и весь день всматриваюсь в темноту, пытаясь услышать звук, голос, или почувствовать хотя бы дуновение ветра.

Но ничего, абсолютная тишина, я знаю, что если я шагну в эту темноту, то опять окажусь в этом баре, безысходность.

Я отправляюсь в уборную, умываюсь ледяной водой, чтобы попытаться собрать мысли воедино.

На стенах уборной витиеватые узоры, напоминающие то ли стебли какого-то растения, то ли щупальцы осьминога.

Я вытираю полотенцем лицо и моё сердце начинает бешено стучать.

Бум это звук двери в баре, которую кто-то закрыл.

Я выхожу из уборной и вижу, что за стойкой стоит бармен, на вид ему лет 50-55, уже с сединой, в очках, мягкие и добрые черты лица, чем-то похож на моего отца даже.

Он протирает пустой бокал, ставит его и наполняет на половину моим любимым бренди.

- Прошу, мистер Филс, угощайтесь, за счёт заведения - и он подвигает бокал к краю стола.

Я сажусь за барную стойку, беру бокал в руку, делаю маленький глоток, калейдоскоп событий последних двух дней развивается так стремительно, что я всё больше убеждаюсь, что сошёл с ума.

Пытаясь придать голосу спокойный тон, я отвечаю Благодарю сэр, это отличный бренди, но мы разве знакомы?

- О мистер Филс, вы же наш постоянный клиент, мы всегда рады видеть вас в нашем баре - он достаёт трубку и раскуривает её.

Выпуская ароматные клубы дыма в воздух, он произносит Меня зовут Джо, бармен Джо.

- Джо, я же тебе говорила, что он любит задавать странные вопросы, и не считает нужным отвечать на вопросы, заданные ему - я чуть не упал со стула, повернув голову я вновь вижу её, в том же красном платье, она сидит за столом с рулеткой, и запускает шарик.

- Бросьте мисс Сэнди, в любопытстве нет ничего дурного, пейте мистер Филс, пейте, это отличный бренди! - он кивает на мой бокал.

Я чувствую, как сердце буквально выскакивает из моей груди, чтобы немного остыть, я залпом выпиваю весь бокал и отодвигаю его бармену.

- Ну вот, сразу лучше ведь правда? - Джо наливает следующий бокал и подвигает ко мне, - Вы знали мистер Филс, что на игровой рулетке 37 секторов с последовательными числами, одно из которых 0, а сумма всех чисел на колесе рулетки равна 666?

Я вновь делаю глоток Да, забавный факт, число дьявола.

- Хи-хи-хи - девушка в красном заливается смехом, а шарик на рулетке падает на цифру 6, - Ой, я опять выиграла Джо, сегодня я точно в ударе - и она вновь запускает шарик по кругу.

Джо выдыхает клубы дыма и улыбается Не совсем так мистер Филс, это особое число, упоминаемое в Библии, под которым скрыто имя зверя Апокалипсиса  персонажа последней книги Нового Завета, значение имени ставленника Сатаны.

- Правой руки дьявола? И кто же он? У него есть имя? - я вдыхаю аромат табака, зависшего в воздухе, миндальный, с нотками цитруса.

- У него много имён мистер Филс, он скрывается под многими масками, он разрушает в людях всё светлое, что в них есть, и делает это весьма успешно.

- Я могу выбраться отсюда? Что это за место? - вопрос я задаю ни кому-то конкретно, а просто в воздух.

- Откуда отсюда мистер Филс? Мне кажется вы на своём месте, у вас есть всё, что вам нужно, так зачем вам уходить? - Джо подливает мне бренди.

Я смотрю на дверь выхода, потом на бармена Но у меня там есть дела, есть родные, меня будут искать.

- Хи-хи-хи - девушка в красном опять заливается смехом, а шарик на рулетке вновь падает на цифру 6.

Джо тоже улыбнулся Ладно, вы пытаетесь обмануть нас мистер Филс, но не нужно обманывать самого себя, смиритесь, что до вас нет никому дела.

- Я умер? - этот вопрос я задавал себя бесконечное количество раз, но никак не мог на него ответить, слишком много не состыковок, чувства, осязание, я чувствовал себя живым.

- Хи-хи-хи - девушка в красном продолжает заливаться смехом, а шарик на рулетке в третий раз падает на цифру 6.

- В перевернутом виде цифра 8 представляет знак бесконечности, что символизирует два мира материальный и духовный, какое ваше любимое число мистер Филс? - бармен Джо убирает трубку и смотрит мне прямо в глаза, что пробирает до мурашек.

- В перевернутом виде цифра 8 представляет знак бесконечности, что символизирует два мира материальный и духовный, какое ваше любимое число мистер Филс? - я поворачиваю голову, девушка в красном тоже смотрит на меня.

- О чём вы гово.... - я не успеваю договорить как послышался щелчок и моментально прозвучал выстрел, я отпрянул от барной стойки, куда упало тело бармена Джо, из его виска струйкой стекала кровь, а в руке был пистолет.

Ещё один щелчок, выстрел, я поворачиваюсь в сторону игрального стола, где теперь лежит тело девушки в красном, из виска кровь растекается по полотну с числами.

Я выбегаю из бара и вновь оказываюсь в нём, но здесь нет ни девушки, ни Джо, ни крови.

Я сошёл с ума.

Бармен Джо.

Кажется, прошла уже целая вечность, как я работаю барменом в этом баре.

Не подумайте, я не жалуюсь, я на своём месте и лучше меня с этой работой никто не справится, но рутина конечно же утомляет.

Бар закрывается через 30 минут, в зале пусто, я уже собирался пойти прибирать столики, как услышал звук открываемой двери, в бар кто-то зашёл.

Это была очень красивая молодая девушка, с виду не больше 23 лет, роскошное красное платье явно одето не по погоде, ведь за окном ноябрь и шёл дождь.

Она села за стойку бара, и судя по расплывшемся подтёкам макияжа на лице, она сегодня много плакала.

- Мы закрываемся через 30 минут мэм, но я готов принять у вас небольшой заказ - я сочувственно посмотрел на неё.

- Да, спасибо, один виски пожалуйста, без содовой - она выглядела крайне растерянной и явно убитой каким-то горем.

Налив ей бокал, я постарался узнать чуть больше, что у неё произошло Вам не холодно в одном платьем мэм? Такая непогода.

Она в два глотка выпила виски и попросила налить ещё Можно на ты, меня зовут Долорес, Долорес Сэнди.

Я наливаю ещё один бокал виски Приятно познакомиться мисс Сэнди, меня зовут Джо, у вас что-то случилось? Могу ли я чем-то помочь?

На этот раз она сделала небольшой глоток, достала тонкие ароматные сигареты и закурила одну из них А вы умеете перематывать время назад? Или возвращать в прошлое?

Я тоже достаю свою любимую трубку, раскуриваю её и наливаю себе бренди К сожалению, такое невозможно, но я могу слушать, мне кажется это то, что вам сейчас нужно.

Она впервые улыбнулась Пожалуй вы правы Джо, пожалуй вы правы, - докурив первую сигарету, она сразу же закуривает вторую, Это всё любовь, во всяком случае я так думала, я потеряла всё из-за чёртовой любви, а он оказался, впрочем вы сами понимаете кем он оказался, раз я нахожусь здесь.

- В жизни не бывает безвыходных ситуаций Долорес, поверьте мне, всегда можно найти выход - я посмотрел на вход в бар, где висела табличка Exit, - Какое ваше любимое число мисс Сэнди?

Она сделала небольшой глоток виски Не знаю даже, наверное, цифра 8.

Я тоже делаю глоток из бокала, - А вы знали Долорес, что в перевернутом виде цифра 8 представляет знак бесконечности, что символизирует два мира материальный и духовный?

Она ухмыльнулась И что же, по-вашему, это значит?

- Основоположник нумерологии Пифагор считал, что восьмерка может одарить всеми благами Вселенной, однако перед этим обязательно испытает человека на прочность. Пифагор называл данную цифру идеальной. Она содержит в себе все то, что необходимо человеку для жизни, - я выпускаю густой клуб дыма из трубки.

- То есть по вашему Джо, человеку обязательно пройти девять кругов ада, чтобы обрести гармонию? Или чтобы что-то обрести нужно потерять всё? Не слишком ли жертвенно? - она явно заинтересовалась разговором.

- Нет мисс Сэнди, я лишь считаю, что нужно разделять мир материальный и мир духовный, вы можете быть очень богатым и влиятельным человеком, но не иметь ни друзей, ни счастья, ни души, в то же время, вы можете быть и очень бедным человеком, не имеющим даже своего жилья, но очень богаты внутренним миром - я вновь забиваю свою трубку табаком.

- А если я ни богата материально, ни богата духовно, тогда что? Мне ни место ни в этом мире, ни в другом? - она подвинула пустой бокал в мою сторону.

Я выдержал небольшую паузу, выпуская круги дыма вверх Мисс Сэнди, вы знаете, как называется первый круг ада?

- Я читала Данте, но давно, сейчас уже не припомню.

- Он называется Лимб, там пребывают души тех, кто не смог познать истинного Бога.

- Я верю в Бога Джо, но мне кажется ему нет до меня никакого дела.

Я в третий раз наполняю её бокал Не думаю, что нужно возводить всё в абсолют мисс Сэнди, в каждом из нас есть что-то от Бога, и что-то от Дьявола, вопрос лишь в том, что больше перевешивает.

- И что же в вас от Бога и от Дьявола Джо? - она закуривает третий раз.

Я невольно улыбнулся, медленно убрал трубку и допил свой бокал Я знаю мисс Сэнди, что вы сегодня умрёте, это неизбежность, это у меня от Бога, но вы итак это знали, ведь вы пришли сюда, чтобы последний раз в жизни выпить, набраться смелости и найти свой выход.

Она ухмыльнулась, - А что же тогда от Дьявола?

- Умрёте вы от моих рук Долорес - я делаю всё быстро, как делал уже не единожды, рука в воздухе, щелчок, выстрел, тонкая струйка крови выплёскивается из её лба, и она падает на пол, ударяясь о барную стойку.

Я наливаю себе ещё один бокал, - Мы ещё встретимся мисс Сэнди, скоро встретимся.

День 707.

Сколько я проспал? Час? Два? или весь день?

Я подхожу к барной стойке и беру бутылку бренди, не удосуживаясь даже наличием бокала, я прикладываюсь к бутылке прямо с горлышка.
В голове сразу всплывает последнее Рождество, тогда я работал без выходных почти две недели подряд и накопил вполне себе приличную сумму в тысячу фунтов, долг по ипотеке рос гигантскими шагами, и я подумал, что может быть мне в этот раз повезёт наконец то.

Наступили выходные, мои первые за две недели, я отправился на ипподром, ставки, автоматы, рулетка, скачки, мне не важно во что было играть, важно чтобы было на что.

На ипподроме было, как и всегда многолюдно, погода стояла ветренная, но без дождя.

Я разделил свой банкролл на четыре части по 250 фунтов, и поставил на четыре гонки подряд, я ставил на самых слабых лошадей из восьми участвующих в каждом забеге, на то, что они по итогам гонки попадут в первую тройку призёров.

Расчёт был на то, что коэффициент на такое событие обычно варьировался в пределах от 4.5 до 6, то есть чтобы выходить в плюс, мне достаточно было, чтобы хоть в одной гонке из четырёх аутсайдер прибегал в тройке.

Математически мне казалось, что это вполне реально, а на практике оказалось, что мне ещё и везло в тот день, из пятнадцати забегов, на которые я ставил, зашли десять, и с ипподрома я вышел имея на кармане почти десять тысяч фунтов.

Задолженность за ипотеку на тот период составляла чуть меньше сорока тысяч фунтов, так что я прошёл лишь одну четвёртую нужной дистанции.

В моих планах было погасить долг по ипотеке, закрыть её, продать квартиру и переехать куда ни будь в далёкий пригород, подальше от проклятого Лондона.

И вот, имея на кармане солидный куш, я естественно после ипподрома отправился в бар отмечать победу.

Отметил я тогда знатно, последнее, что помню, как стоял под утро с бутылкой бренди и пил прямо с горла, после чего помутнение, а очнулся уже под вечер в госпитале, десять тысяч испарились в никуда, свидетелей нет, а к долгу по ипотеке прибавилась ещё и постоянная мигрень.

- Ставки сделаны, ставок больше нет - я чуть не подавился, оборачиваясь я вижу крупье, который запустил шарик на рулетке.

С бутылкой в руке я подхожу к столу и сажусь за своё место, передо мной всё та же единственная фишка без номинала.

- Тринадцать чёрное! Увы, победителей нет - он вновь берёт шарик в руку.

- О-о-о мистер Филс, давно вы не заходили к нам в заведение, думаете поймать удачу за хвост? - на нём строгая классическая форма, состоящая из белой рубашки с аккуратным воротником, тёмного жилета, и бабочки, добавляющей нотку элегантности, его волосы, аккуратно уложенные, зализаны назад. В его глазах играет огонёк, но внешне он абсолютно спокоен, и даже доброжелателен, на вид ему не больше 30 лет.

- Да, к сожалению, я не застал бармена Джо, и давно не видел мисс Сэнди, прошло уже 40 дней с момента как мы встретились здесь в последний раз - я беру фишку и ставлю её на цифру 8.

Крупье запускает шарик Да мистер Филс, к сожалению, Джо и мисс Сэнди очень заняты, сами понимаете, в баре всегда столько дел, не продохнуть.

- Ставки сделаны, ставок больше нет - шарик делает ещё несколько кругов по рулетке и падает на цифру 8, - Восемь чёрное! Поздравляю, вы выиграли мистер Филс! - и он вместо фишки без номинала, которую я поставил, даёт мне чёрную фишку с надписью Шанс на ней.

Я смотрю на эту фишку и спрашиваю Что значит шанс?

Крупье по-прежнему доброжелательно и с улыбкой отвечает Вам крупно повезло мистер Филс, далеко не каждому выпадает такой шанс, это особая фишка, и я предлагаю вам сделку, вы можете ничего не ставить, и проведёте в этом баре ещё 50 лет, вы не сможете состариться, не сможете заболеть, умереть или уйти, и только через 50 лет я предложу вам выход.

Я вновь прикладываюсь к бутылке Видимо сейчас последует или?

- Разумеется мистер Филс, или вы ставите сейчас эту фишку либо на чёрное, либо на красное, и если выпадает цвет, на который вы поставили, то вы сможете выйти прямо сегодня - крупье посмотрел на дверь с вывеской Exit.

Потом он перевёл взгляд на меня и в его глазах пробежал холодок, так что мне стало не по себе Однако, мистер Филс, если вы сейчас поставите и проиграете, то вы не выйдите отсюда ни-ко-гда.

- Почему я? Что это за место? - я перекладываю фишку из левой руки в правую.

Крупье вновь тепло улыбнулся Мистер Филс, я всего лишь крупье, сделайте пожалуйста свой выбор.

Он взял в руку шарик и запустил его в рулетке, это означало, что у меня буквально несколько секунд для принятия решения.

Я едва продержался здесь два года, ещё 50 лет я просто не выдержу, с другой стороны, 50 лет не вечность, которая мне обеспечена в случае проигрыша.

Красное или чёрное, шансы равны, обычная случайность, везение, фарт, или наоборот.

Я кладу фишку на полотно и закрываю глаза.

- Ставки сделаны, ставок больше нет - я слышу, как замедляется кручение и как шарик начинает перепрыгивать с сектора на сектор, моё сердце практически перестало биться.

- Зеро! Увы, победителей нет - я открываю глаза, и вижу шарик на секторе зеро, перевожу взгляд на свою фишку шанс, которая стояла на красное, и которую сейчас забирает себе крупье, - Что ж мистер Филс, сожалею, но вы проиграли.

- Стойте! - я судорожно пытался подобрать слова, - Вы сказали, ставить либо на красное, либо на чёрное, вы ни слова не сказали про зеро.

Крупье улыбнулся Мистер Филс, уж вам то точно должно быть известно, что если выпадает сектор зеро, то все сделанные ставки, кроме ставок на зеро, уходят в пользу казино.

- Это так, но у нас с вами всё-таки необычное казино, и если бы вы сказали, ставьте либо на красное, либо на чёрное, либо на зеро, то вопросов бы не было, я лишь отталкиваюсь от предложенных вами условий - я хаотично цеплялся за свой шанс.

Крупье нахмурился Вы пытаетесь выкрутиться мистер Филс, трактуя условия в свою пользу.

- Я лишь хочу, чтобы всё было согласно правилам, которые установили вы сами - я чувствовал, что прошибаю оборону.

Крупье молча смотрел на полотно около минуты, потом перевёл взгляд на меня и сказал Что ж мистер Филс, полагаю мы можем сделать для вас исключение, я вернусь к вам через 13 дней, и мы повторим игру.

Я забрал у него протянутую фишку шанс До скорой встречи мистер крупье.

Он подошёл к выходу, открыл дверь и оглянувшись сказал Меня зовут Азазель, до скорой встречи мистер Филс, - он вышел из бара и скрылся в темноте.

13 ноября.

Звук сирены оповещает, что смена закончена, я снимаю каску и иду к кассе получить расчёт за сегодняшний день.

Эту подработку я нашёл совершенно случайно, когда шёл в свой любимый бар, проходя мимо стройки я заметил объявление, что требуются разнорабочие, оплата посменно.

Работа не самая тяжелая, там принести, там отнеси, там покрась, а платили 80 фунтов в день.

Я иду в свою однушку на Сайленс Стрит, которая располагается в 10 минутах ходьбы от работы и бара, очень практично.

Подходя к двери, я вижу объявление на красном листке формата А4:

Оплатите задолженность в размере 40 000 фунтов до 30 ноября 2024 года или мы будем вынуждены выставить ваше жильё на торги.

Это несколько месяцев неоплаты взносов на ипотеку, в которую я приобрёл эту рухлядь, всё на что хватило, и что мне могли одобрить банки.

Я сдираю объявление и захожу в квартиру, печальное зрелище, кожаный диван посередине комнаты, старенький телевизор, который давно ничего не показывает, так как отключён за неуплату, журнальный столик и маленькая кухня, где стоит холодильник, в котором последний раз что-то съедобное было несколько лет назад.

Я достаю банку пива, выпиваю её за один заход и отправляюсь в душ.

Пока холодная вода скатывается по моему телу, я вспоминаю свою жену Трейси, как мы познакомились в парке, я купил ей сладкую вату, и мы гуляли с ней до утра.

Она была необыкновенно красива, светлые волосы до плеч, которые она небрежно собирала в пучок, что только придавало ей дополнительный шарм, зеленые глаза и курносый носик, который лишь добавлял ей изюминки.

После трёх месяцев встреч и общения мы съехались, у нас была не плохая двухкомнатная квартира в спальном районе, каждый день мы занимались её обустройством, работали, наслаждались жизнью и друг другом.

Трейси работала финансовым консультантом в крупном Лондонском банке, я тоже был финансистом, но в небольшой компании, занимавшейся продажей рыболовного инвентаря.

Почти три года пролетели как один день, мы были действительно счастливы, своя квартира, две машины, стабильная работа, всё было идеально, пока не случилось 13 ноября 2014 года.

Я прекрасно запомнил тот день, тогда я получил премию по итогам года, нам выдали её немного раньше, и я в отличном расположении духа пошёл пешком домой, хоть это и была уже глубокая осень, но на улице стояла отличная погода и не было дождя, я предупредил Трейси, что пройдусь пешком, и что получил приличную премию.

Когда я шёл по Элсон стрит меня кто-то окрикнул, я обернулся и увидел своего приятеля по университету Пита.

Мы были не разлей вода в студенческие годы, но потом, как часто бывает, взрослая жизнь развела нас по разным сторонам.

Пит улыбнулся мне, поздоровался и предложил зайти немного посидеть в баре, пропустить пару пинт светлого и повспоминать былые времена.

Я был в отличном расположении духа, премия грела карман, да и почему бы не посидеть часок другой с давним приятелем.

Мы сели за самый дальний угловой столик и заказали по пиву, проговорив около получаса о всякой ерунде, Пит вдруг спросил Кстати, ты в курсе, что сегодня в третьей лондонской лиге будет договорной матч?

- Пит, да брось, опять ты за своё, я тебе ещё в университете говорил, что даже если такое есть, никто с тобой такой информацией делиться не будет - я отхлебнул пивную пенку эля.

- Да ты послушай Энтони - его глаза азартно блеснули, - Ты помнишь Мартина? Он учился на соседнем курсе в медицинском, так вот, Мартин последние три года работает внештатным врачом сразу у нескольких команд лиги, сам понимаешь, бюджет у клубов маленький, поэтому в целях экономии все берут врача по мере необходимости.

Я помнил Мартина, несколько раз мы вместе знатно куролесили по клубам Лондона, он тяготел к медицине и вроде даже закончил универ с отличием И что? - я закуриваю сигарету.

- Мартин сказал, что он втёрся в доверие к нескольким источникам из команд, и располагает точной информацией на предстоящие матчи, кто будет сливать, и так далее - Пит явно загорелся своей же идеей.

Он отхлебнул пива и продолжил Завтра в 17 часов Бедфонт энд Фелчем играет с Бромли, Мартин сказал, что Бромли выиграет со счётом 1-0, коэффициент на это равняется восьми!

Его рассказ звучал складно, и, хотя я никогда не совершал ставок в своей жизни, я много читал о победителях, которые срубают куш на ровном месте, я отпил ещё эля и прикинул, премия 5 000 фунтов это конечно хорошо, но если всё, что говорит Пит правда, то это же 40 000 фунтов буквально за два часа времени!

- Допустим я тебе поверил Пит, что дальше? Я так понимаю ты мне это говоришь, только потому что сам на мели? - я прошу официанта принести ещё два эля.

Пит довольно улыбнулся Да, у меня же три спиногрыза, только поменял работу, с деньгами сейчас туго, поэтому я ищу инвестора можно так сказать, - он закурил и продолжил Ставить напрямую в букмекерской конторе опасно, могут провести проверку и что-то заподозрить, тем более если сумма крупная, а вот 15-20 маленьких ставок в разных конторах от разных людей уже вопросов не вызовут.

- У тебя есть столько надежных людей? - я закуриваю вторую сигарету сразу же после первой.

- Да, у меня есть несколько знакомых бездельников, которые за небольшое вознаграждение провернут всё это, ну и мне 10% от суммы выигрыша - Пит уже не сидел, а развалился на стуле.

- Хорошо Пит - я достал 5 000 фунтов, пересчитал их и положил на стол, Здесь пять тысяч Пит, делай всё как нужно, завтра встретимся здесь в 20 часов, и я жду свои 40 000 фунтов за вычетом твоей комиссии и комиссии твоих помощников.

Глаза Пита как будто налились огнём, почему я не предал тогда этому значения я и сам не знаю, возможно это моя вечная дурацкая вера в людей всему виной.

Пит залпом добил свой эль Ты можешь на меня положиться Энтони, завтра в 20 часов здесь, можешь не переживать, деньги уже в кармане - и Пит, попрощавшись, вышел из бара.

После этого дня я больше никогда не видел Пита живым, через месяц мне попалась случайно новость, что под мостом Блэкроуд был обнаружен труп Пита Харриса, со следами насильственной смерти, ещё позже я узнал, что Пит был законченным лудоманом, и проигрывал всё до копейки, никаких трёх детей у него не было, а лишь огромные долги, которые собственно и довели его до могилы.

А что касается меня, с того дня, 13 ноября 2014 года, когда я проиграл премию, начался и мой путь лудомана:

- первый шаг попытка отыграться,

- второй шаг проигрыш всех накоплений,

- третий шаг долги в банках,

- четвертый шаг развод с женой, которой осталась квартира, машин уже тоже не было,

- пятый шаг спустя десять лет я стою в своей вонючей квартирке под ледяным душем, не имея абсолютно ничего.

Это было быстро, от встречи с Питом до развода всего лишь два года.

После душа я одеваюсь и иду в привычное мне за последние годы место, можно сказать уже родной бар.

У меня очень хорошие отношения с барменом Джо, он даже периодически открывает мне кредитную линию, и я напиваюсь в долг.

На этот раз кое какие деньги у меня имелись, и я заказал бутылку весьма неплохого бурбона, взял бокал и сел за самый дальний столик.

После пары бокалов я охмелел, то ли сказался тяжёлый день на работе, то ли пара банок пива дома.

Наливая очередной бокал, я зависаю, опять перекручивая в голове лучшие и худшие моменты своей жизни, и если говорят, что жизнь это черед белых и чёрных полос, то, пожалуй, моя чёрная полоса несколько под затянулась.

- Вы позволите? - я возвращаюсь обратно из воспоминаний, - Какой-то повод или радостное событие? - я обращаю внимание на источник звука, напротив меня сидит какая-то девушка, но в силу выпитого её силуэт размыт, лишь общие очертания, я наливаю вновь, выпивая залпом и вырубаюсь.

Это моё последнее воспоминание.

Бар - Чистилище

Это был 1920 год, в те времена жизнь была более размерена, нежели сейчас в 2024 году.

Тогда я открыл этот бар, у меня была целая сеть баров по всей Великобритании, но здешний, в Лондоне, мне захотелось возглавить самому.

Почему именно бар? По-моему, это самое удобное место для поиска заблудших душ, в бар не придёт успешный и довольный своей жизнью человек, нет, здесь публика иного помола, и что удобно, после пару пропущенных бокалов они с удовольствием изливают свои проблемы бармену, то есть мне.

Я как сейчас помню тот день, 13 ноября 1920 года.

Тогда, за 30 минут до закрытия в бар пришла красивая молодая девушка в красном платье, несмотря на свой юный возраст, было видно, что она уже многое повидала в своей жизни и многое пережила.

Я видел её смерть.

Вот она напивается в моём баре, после чего, под проливным дождём идёт к недавно построенному Тауэрскому мосту.

Она забирается на перила, дождь в вперемешку с ветром качает её из стороны в сторону, но она тверда в своих намерениях, она устала, она ищет выход, один шаг и ледяная вода Темзы скрывает её в своей пучине, навсегда забирая боль, забирая трудности и непонимание.

Суицидники всегда попадают в ад, другого не дано, по-другому не может быть, за редким исключением.

Я видел её смерть.

Мы вели с ней непринужденную беседу и я, честно говоря, проникся к ней, она просто ошиблась, как ошибаются миллионы, но никто не может её выслушать, никто не может ей помочь, иначе она не проводила бы последние минуты своей жизни в этом злачном месте, она просто была совсем одна в этом мире.

Этот бар был новый, и мне не помешала бы помощница, и проявив определенный эгоизм, я выбрал её, я захотел дать ей шанс, чтобы вы выбрали? Вечную молодость, вечную жизнь или вечные муки в аду? По-моему, выбор очевиден.

Я наливаю себе в бокал бренди и жду, тело этой девушки лежит возле барной стойки, кровь заполнила пространство вокруг её головы.

Я вновь забиваю свою любимую трубку табаком.

Она пошевелилась, я видел это уже много раз, но каждый раз их реакция всегда разная и это немного забавляет.

Вот она приподнимается, опираясь двумя руками на барную стойку и держится за голову, она садится за стул и смотрит на меня, потом на лужу крови на полу, на пистолет, который лежит на барной стойке и вновь на меня.

- Я умерла? - её голос на удивление прозвучал спокойно.

Я выпускаю клубы табачного дыма Мы оба знаем, что это было неизбежно, ваш жизненный путь так или иначе прервался бы 13 ноября 1920 года.

Она оглядывается по сторонам, а я понимаю, что будет дальше, это происходит всегда, и со всеми.

Она резким движением хватает пистолет с барной стойки и направляет дуло мне в лицо.

- Мисс, может быть лучше бокал бурбона, и мы спокойно всё обсудим? - я начинаю тянутся за бутылкой бурбона, как звучит щелчок, потом выстрел, пуля, обжигая входит мне в лицо, и я падаю под прилавок барной стойки.

Она бросает пистолет и бежит к двери, над которой висит табличка с надписью Exit, она открывает дверь, выбегает в темноту и вновь появляется в моём баре, а я уже наливаю в её бокал бурбон.

Она поднимает с пола пистолет и направляет его на меня, - Я понимаю вашу реакцию мисс, и готов ответить на все ваши вопросы, только прошу перестаньте меня убивать.

Она с недоверием смотрит на меня, но в глубине души видимо всё понимает, осторожно подходит к барной стойке, но пистолет не убирает.

- Кто вы? И за что вы меня убили? и.почему я жива? - я видел её мыслительный процесс, шок сменяется принятием, не понимание - любопытством.

Я подвигаю ей бокал с бурбоном и наполняю свой Я всего лишь бармен в этом баре, как я и сказал, ваша смерть была неизбежна, и я всего лишь помог вам избежать Ада, как человеку, который намеревался покончить жизнь самоубийством.

Она опускает пистолет и кладёт его на барную стойку, берёт бокал и делает маленький глоток Но почему я тогда жива? Я чувствую вкус, чувствую запах вашего табака.

- Кто вам сказал, что вы живы? Скажем так, вы в данный момент находитесь между двумя мирами, материальным и духовным, физическое старение вашего тела сильно замедлено, а спустя некоторое время остановится навсегда, а что касается вашей души, она теперь у меня, как у вашего работодателя.

- Работодателя? И в чём же будет заключаться моя работа? - её взгляд падает на пистолет, лежащий на барной стойке.

Я, смеясь, беру пистолет и убираю его с её глаз О нет, вам не нужно будет никого убивать, вы будете работать доставщиком.

- Доставщиком?

- Да, каждый день в Лондоне умирают сотни людей, и ваша работа заключается в том, чтобы перенаправлять эти души согласно спискам - я наливаю ей ещё один бокал.

- Перенаправлять в Ад? - она закуривает сигарету, а я убеждаюсь, что выбрал нужного человека, никакой истерики, никаких дурацких вопросов, всё по делу, кратко.

- У каждого своё направление, кто как провёл свою жизнь, души праведников в Рай, души грешников в Ад, но есть и те, кто по итогам своей жизни не заслужил Рай, но и в Аду в полной мере им не место, такие души мы направляем в Чистилище, где им предстоит пройти определенные испытания и сделать выбор - а я жду последний вопрос, который задают абсолютно все.

- Вы Бог или Дьявол? - она смотрит мне в глаза.

Я выпускаю клуб дыма в потолок Я просто бармен мисс Сэнди, бармен Джо.

- Это ваше первое задание мисс Сэнди, вот досье - Джо протягивает мне очень тоненькую папку, буквально на пару страничек.

Я открываю и читаю про себя:

Имя Энн Мюррей

Возраст 4 года.

Дата рождения 4 апреля 1916 год

Дата смерти 14 ноября 1920 год, 18 часов 37 минут 28 секунд.

Пункт назначения Рай

Помимо основных данных, там идёт список родственников, а также ключевые хорошие и плохие дела, которые человек сделал в своей жизни.

Если вы с кем-то подрались в баре, или скажем взяли кредит, который потом не отдали, то этого здесь не будет, нет, только действительно плохие вещи, которые гарантируют попадание в Ад, убийство, насилие, самоубийство, излишняя похоть, чревоугодие, гнев, список плохого должен перевесить список хорошего, чтобы вы оказались в Аду, если списки равные и вердикт вынести не удаётся, то душа отправляется в Чистилище.

Энн Мюррей всего четыре годика, она не успела сделать ничего хорошего и ничего плохого, это просто маленькая девочка, которая хочет жить, любить маму с папой и познавать этот чудесный мир.

На первую переправку Джо отправился вместе со мной, он весь день меня инспектировал, что можно говорить, что нельзя, как себя вести, как реагировать на те или иные вещи.

Джо сказал, что специально подобрал жертву помладше, они не задают трудных вопросов в силу возраста, а зачастую даже не осознают, что происходит.

И вот мы стоим с Джо стоим на перекрёстке возле дороги, около магазина маленькая Энн со своей мамой и папой.

Родители укладывают покупки в машину и отвлекаются буквально на несколько мгновений, но этого оказывается достаточно для того, чтобы маленькая Энн погналась за шоколадной обёрткой, которую ветер понёс в сторону дороги.

Она догоняет обёртку как раз на середине дороги, в этот момент мама Энн замечает, что девочки нет рядом и судорожно оглядывается по сторонам.

В этот момент Перри Робертсон, водитель машины, рассматривает дорожную карту, он первый раз в Лондоне и ищет нужную ему автомастерскую, которая располагается в трёх кварталах отсюда.

Мистер Робертсон проводит пальцем по уличным линиям и этих мгновений хватает, чтобы он не заметил, как на дорогу выбежала маленькая Энн.

Глухой стук удара, крики родителей Энн, но всё уже решено, всё уже предначертано, жизнь маленькой Энн обрывается в возрасте четырёх лет из-за глупой череды маленький совпадений.

Мы с Джо подходим к телу девочки, возле которой рыдая сидят её родители, сама Энн стоит рядом с нами.

- Я уснула и уйду на облачка?

- Да Энн, тебе будет там очень хорошо, а в скором времени и твои родители тоже придут к тебе - я потрепала её волосы, взяла за руку и ушла, а Джо ещё задержался на несколько мгновений, поэтому я не услышала его слов Не думаю Долорес, что они к ней присоединятся.

Первый мой плохой клиент появился уже на следующий день после маленькой Энн.

Джо и на этот раз решил отправиться со мной, в руках очередное досье.

Имя Кевин Дойл.

Возраст 70 лет.

Дата рождения 15 ноября 1850 года.

Дата смерти 15 ноября 1920 год, 21 час 47 минут 15 секунд.

Пункт назначения Ад.

Мы с Джо находимся на небольшой кухне маленького уютного домика на отшибе Лондона.

Громоздкий семейный стол, который явно не по габаритам кухни, за ним сидят шесть человек, как я поняла из досье, это сам мистер Кевин Дойл, его дочь Коннели 35 лет, его сын Джим 36 лет и три его внучки, Элизабет 10 лет, Сьюзен 8 лет и Марго 5 лет.

Видимо к мистеру Дойлу, который живёт на этом отшибе в полном одиночестве на его день рождения приехала вся его большая семья.

Судя по фотографиям, которыми была завешена вся стенка в прихожей, супруга мистера Дойла покинула его совсем не давно, на этих фотографиях он почти не отличается внешне от того каким сидит за столом.

Дочь мистера Дойла выносит небольшой торт с зажжёнными свечками, и вся семья дружно запевает С Днём Рождения.

Мистер Дойл со слезами на глазах задувает свечи, обнимает и целует поочередно всех своих родных.

- Мистер Дойл и его семья оставляют очень приятное впечатление Джо - я начинаю листать его досье.

- Да, Долорес, это так, я бы даже сказал, что мне жаль мистера Дойла, потерять жену, а потом умереть на глазах всех родственников в свой же день рождения - Джо осматривал фотографии на стене, - Страница номер пять Долорес.

Я открыла нужную страницу, вверху жирным шрифтом выделено слово Грехи, а ниже идёт короткий перечень:

- 19 апреля 1972 года убийство Дина Эклбада;

- 19 апреля 1972 года убийство Джинни Эклбад;

- 30 марта 1982 года избиение Лины Дойл;

- 05 апреля 1983 года избиение Лины Дойл;

- 08 апреля 1983 года - избиение Лины Дойл;

- 12 апреля 1983 года - избиение Лины Дойл;

И дальше таких дат было порядка двух десятков.

- Почему его не казнили за двойное убийство?

- Вы не знаете как тогда работала полиция Долорес, мистеру Дойлу всё сошло с рук, он даже не был в качество подозреваемого, о его гневном характере по сути знала только его супруга Лина Дойл, о чём собственно вы уже прочитали - Джо подошёл к окну и взглянул на часы, Последние 46 лет своей жизни мистер Дойл провёл образцово, ни одного нарекания, только благие дела, но увы, дела прошлого нельзя стереть, и нам об этом известно.

Тем временем за столом мистер Дойл получает подарки от членов своей семьи, маленькая Марго дарит дедушке свой рисунок, на котором нарисованы все члены семьи.

Мистер Дойл берёт рисунок в руки и тут же роняет его на пол, хватаясь за сердце.

- Дедушка, что с тобой? - маленькая Марго не понимает, что происходит.

- Папа, папа - его дочь Коннели подбегает к нему в тот момент, когда он падает на пол.

В маленьком уютном домике на отшибе Лондона радость и праздник в одночасье сменились слезами и горем.

Мистер Дойл уже стоит рядом с нами, в то время как его дети безустанно пытаются делать ему искусственное дыхание и вызывают скорую помощь.

- Очень жаль, что это произошло на их глазах, я хотел уйти тихо и в одиночестве - мистер Дойл смотрит на фотографию, где он стоит в обнимку со своей супругой Линой, - Я понимаю, кто вы, и я знаю, что не встречусь с ней, наши пути вновь разойдутся, в молодости я принёс столько страданий и боли людям...

Джо стоял молча, тем самым давая мне право вести с ним диалог По моему мнению мистер Дойл, уйти в окружении любящих тебя людей это везение, а не наказание, раз столько людей с горечью и тоской будут по вам скучать, значит вы прожили жизнь, или часть жизни, достойно.

Мистер Дойл посмотрел на меня и мягко улыбнулся Спасибо дорогая, не прошло и дня, чтобы я не сожалел о содеянном, мне нет оправдания, какие бы мотивы я не преследовал.

Он был таким спокойным и умиротворенным, я не ожидала такой реакции, и несмотря на содеянное, где-то внутри меня мне даже было немного жаль этого старика.

- Нам пора мистер Дойл - Джо подошёл к нему и положил руку на его плечо, после чего они исчезли.

А я задержалась ещё на мгновение, переваривая в голове, Энн Мюррей, мистер Дойл, и другие, сколько ещё их будет, у каждого своя маленькая трагедия, я смотрю на маленькую Марго, сжимающую рисунок, который она подарила дедушке, в своё время я приду и за ней

Эмили

До момента моей следующей игры с крупье остаётся ещё целых 10 дней, мой шанс выбраться отсюда, моя надежда.

Я сижу за барной стойкой лениво потягивая бурбон, впервые за два года тут, у меня появилась какая-то определенность, луч света во тьме.

С момента встречи с крупье я перестал крутить рулетку, перестал смотреть телевизор и заниматься хоть чем-то кроме употребления алкоголя, так просто быстрей проходит день, а значит наступает следующий, который приближает меня к свободе.

В паре метров от меня раздаётся очень тихий стук, почти не заметный, я поворачиваю голову в сторону звука, но там только дверь с табличкой Exit, видимо послышалось.

Я прикладываюсь к бокалу и вновь стук, нет, второй раз мне не могло показаться, я встаю со стула и подхожу к двери, прикладывая к ней ухо.

Тук, тук, тук

Я отпрянул от двери, за ней точно кто-то есть.

Тук, тук, тук

Я медленно берусь за ручку и поворачиваю её, открывая дверь, и смотрю в темноту, никого нет, ни звуков, ничего, как и всегда.

Так проходит пару минут и когда я уже начал закрывать дверь я услышал Стойте! Не закрывайте, прошу вас!

Это был прекрасный ангельский голос девушки, - Кто вы? Как вас зовут?

- Меня зовут Энтони Филс - я не мог поверить ушам, неужели я здесь не один?

- Очень приятно Энтони, а я Эмили, Эмили Роуз - я чувствовал, как её голос дрогнул, судя по всему, наш диалог был для неё такое же событие, как и для меня.

Я продолжил говорить в темноту Эмили, где вы именно? Вы тоже в баре? Давно вы там?

- В каком баре? Я в больничной палате Энтони, в этот день мне принесли двух моих родившихся дочек, это самый счастливый день в моей жизни, я не помню, как я здесь оказалась, но я никак не могу выбраться отсюда уже почти две недели, а вы в баре Энтони? Вы тоже здесь давно? - она вылила все вопросы разом.

- Да Эмили, я в баре, в каком-то смысле одни из самых счастливых дней в моей второй жизни прошли здесь, что вы помните последнее Эмили? - я жадно съедал все её слова, всю информацию, которую только мог получить, я впервые испытал такие эмоции за всё время нахождения в этом проклятом баре.

- Что значит второй жизни?

- На момент, когда я оказался здесь мне было 38 лет, первая моя жизнь было до 28 лет, стабильная работа, крыша над головой, красавица жена и планы на светлое будущее, вторая моя жизнь связана с азартными играми, из которых я потерял всё, кроме возможности посещать бар и напиваться почти ежедневно - не знаю почему, но я решил ничего от неё не скрывать, её голос завораживал, её открытость и простота располагала, - Так что вы помните последнее Эмили?

Она выждала несколько секунд, очевидно пытаясь вспомнить события Это был выходной день, воскресенье 13 октября 2026 года, мы хотели устроить небольшой день памяти, ровно три года назад в авиакатастрофе погиб мой муж Джим, мы собрались за покупками в супермаркет, я и мои трёхлетние дочки София и Пегги - я чувствовал как её голос стал ещё больше дрожать, - Мы ехали по трассе из пригорода в Лондон, я помню что начался сильный дождь, помню как пыталась сбавить скорость, из-за того, что видимость стала почти нулевой, помню скрежет тормозов и

Она замолчала, я тоже не решался нарушить тишину, спустя минуту она спросила Энтони, как ты думаешь, где мы, мы умерли?

Сколько я здесь нахожусь, столько эта мысль меня и посещала, я просто не мог найти другого объяснения, но встреча с крупье внесла свои коррективы, и я в деталях рассказал обо всём Эмили, после чего подытожил Поэтому Эмили, я допускаю, что может быть мы переживаем клиническую смерть, или что-то в этом роде, иначе, что значат слова Азазеля про выйти прямо сегодня?

Она переваривала мой рассказ Но у меня нет рулетки, какую игру предложит Азазель мне?

- Я не знаю Эмили, но уверен, что и тебя он посетит - я понимал, что Эмили спросит снова, но внутри надеялся, что она забыла, что я не ответил на один её вопрос.

- Энтони, ты сказал, что Азазель пришёл к тебе несколько дней назад, а до этого ты был здесь один, сколько ты находишься в этом баре Энтони?

Я посмотрел в темноту в надежде разглядеть хоть что-то, хотя бы её силуэт, но тщетно, я подошёл к барной стойке и взяв в руки бокал, осушил его в один глоток, потом вновь повернулся в сторону двери Я здесь 710 дней Эмили.

Больше её голоса я сегодня не услышал.

День 712 - 716

Весь вчерашний день я провёл в размышлениях, дверь была открыта настежь, но голоса Эмили я так и не услышал, я корил себя в этом, ведь я мог соврать, мог преуменьшить, чтобы дать ей надежду, она ведь в этом месте всего две недели, а теперь она поняла, что может провести в одиночестве ещё целых два года.

Я пытался понять, как так получилось, что она вдруг появилась вообще? Много ли нас таких тут? У каждого своё место, у меня бар, у Эмили это больничная палата, я посмотрел в своё отражение на бутылке бурбона, а вдруг это галлюцинация? Может быть Эмили в моей голове? Два года в одиночестве не могут пройти бесследно же.

- Энтони? - я стремглав бросился к двери, эта был голос Эмили.

Я попытался подобрать слова:

- Да, я здесь Эмили, прости меня за мою бестактность, я не хотел тебя обидеть, но и обманывать тоже не намерен.

- В этом нет твоей вины, я простопросто не представляю, как я проведу тут одна два года, я даже не знаю, что с моими девочками и где ониэто ужасно Энтони - я услышал, как она всхлипнула.

Я попытался её утешить, я говорил ей, что теперь она не одна, мы разговаривали, наверное, до утра, обо всём подряд, о наших прошлых жизнях, и мечтали, чем будем заниматься в будущих, Эмили могла часами рассказывать как её дочки капризничали и как учились новым словам, потом сон окончательно сморил нас обоих и мы уснули.

Моя дверь больше не закрывалась, следующие три дня мы практически не прерывали диалог, это был глоток свежего воздуха для нас обоих, я почувствовал себя живым.

С другой стороны меня раздирало изнутри, до встречи с Азазелем оставались считанные дни, и, если я выиграю, что я скажу Эмили? Я дал ей надежду, я пообещал ей быть рядом, а потом буду вынужден сказать ей, что следующие дни, месяцы, годы, она проведет вновь в одиночестве?

А что меня ждёт в реальной жизни? Один, никому не нужен, без денег, без квартиры, без работы, опять вечера в баре и выпивка? Так я, итак, в баре, всё, что мне нужно у меня уже есть, а теперь ещё и появился настоящий друг, или может быть даже кто-то больше.

Мы шутили с Эмили, что когда выберемся отсюда, то встретимся, попробуем начать новые жизни, я оставлю свои грехи в прошлом и мы заживём счастливо.

Что мне делать там без Эмили?

Наступил очередной день, дверь открыта, я зову Эмили, но никто не отзывается, наверное, она ещё спит, я иду принимать душ.

После душа я подхожу к барной стойке, где меня ждёт завтрак в виде яичницы с беконом игазета The London Chronicle.

Оглядываюсь по сторонам, я беру в руки газету и начинаю её читать, она датирована 13 октября 2023 года.

Политические новости, спортивные, экономический блок, ничего интересного и нового за почти что два года моего отсутствия не произошло.

Я дохожу до раздела чрезвычайных происшествий.

Авиакатастрофа, самолёт, принадлежащий British Airways, разбился при взлёте в аэропорту Хитроу, катастрофа унесла жизни 198 человек

Далее идёт перечень лиц, находившихся на борту, который я бегло пробегаю взглядом:

- Райян Гарольд 28 лет;

- Рамирез Эстебан 43 года;

- Реджик Лаял 31 год;

- Роуз Джим 35 лет;

- Роуз София 3 года;

- Роуз Пегги 3 года;

Газета падает из моих рук на пол, а из двери я слышу голос Эмили Доброе утро Энтони, как спалось?

День 717

Я стою в уборной напротив расписной стены, в моих руках кувалда и со всей силы наношу удар по стене, куски кафеля падают на пол, и я наношу следующий удар.

Я бью вновь и вновь, пока кувалда не проваливается в дыру, я отбрасываю её в сторону, разгребаю куски кафеля и вижу тоннель.

Минут десять я ползу по тёмному тоннелю, пока в дали не замаячили проблески света, ещё пару минут и я добираюсь до выхода.

Я стою в какой-то больничной палате, на кровати лежит красивая молодая девушка, открывается дверь и в палату заходит доктор в медицинской маске, держа на руках два свёртка, пропитанных красной краской.

- Доброе утро, миссис Роуз, а вот и ваши девочки - доктор подходит к кровати и отдаёт свёртки Эмили.

Наконец-то она замечает меня Энтони привет, посмотри на моих девочек, ну разве они ни чудо?

Я медленно подхожу к Эмили и заглядываю внутрь свёртков, где вижу обезображенные лица двух девочек, я понимаю, что это не красная краска Господи Эмили, что с ними?

- Они чудо, да Энтони?

- Они прекрасны мистер Филс, не правда ли? - доктор снимает маску, и я вижу лицо Азазеля.

Я просыпаюсь в холодном поту.

На следующий день после обнаружения газеты она никуда не делась, я мог раз за разом её перечитывать и убеждаться, что это не сон.

Эмили заметила перемены в моём настроении Энтони, ты какой-то немногословный сегодня, что-то случилось?

- Через 3 дня встреча с Азазелем, мне кажется я запутался, я не хочу бросать тебя здесь одну - я говорил правду.

- Ты здесь почти два года, если это действительно единственный шанс выбраться отсюда, то очень глупо будет им не воспользоваться - она говорила искренне.

- А что мне там делать без тебя Эмили? Я не хочу возвращаться в прежнюю жизнь один, и не забывай, Азазель сдался перед моими фактами нечестных правил игры в прошлый раз, возможно, если я выиграю, то смогу сторговаться по времени, и остаться здесь, пока ты не уйдёшь - я пытался рассуждать логически.

Эмили кажется была готова к такому ответу Послушай Энтони, мы точно не можем знать будет ли такой шанс у меня и когда, и уж тем более мы не можем знать, смогу ли я выиграть свою игру, очень глупо рисковать с твоей стороны ради меня - она выждала небольшую паузу и продолжила, За меня точно можешь не переживать, мне есть ради кого держаться, там меня ждут мои девочки и я ни за что не сдамся.

Приступ тошноты накрыл меня резко, что пришлось бегом мчаться в уборную.

Впервые за всё время, что я нахожусь здесь я заплакал, моё сердце разрывалось, и я не понимал, что мне делать дальше и я закрываю глаза.

Я выхожу из уборной обратно в бар, дверь к Эмили закрыта, а за столом с рулеткой сидит Азазель в костюме доктора с медицинской маской на лице.

На полотне с числами лежат два кровавых свёртка.

Я на ватных ногах, со слезами на глазах подхожу к столу.

- Делайте ваши ставки господа! - и он запускает шарик.

- Ставлю на то, что он повесится в течении одной недели! это мисс Сэнди перекладывает свёрток на соответствующий сектор.

- Ставлю на то, что она повесится в течении одного часа, когда узнает, что её дети погибли вместе с мужем! это бармен Джо перекладывает второй свёрток на другой сектор.

- Энтони, дорогой, ты же обещал, что у нас всё будет хорошо, что мы начнём новую жизнь - Эмили стоит напротив меня с пистолетом в руке, - Почему ты мне не сказал? Почему ты мне не сказал? Почему ты мне не сказал? - щелчок, выстрел, и Эмили падает на пол.

- Ставки сделаны! Ставок больше нет! - шарик перепрыгивает по всего двум секторам.

Я поворачиваю голову и вижу затянутую в узел верёвку, перекинутую через верхнюю балку.

- Выбор за вами мистер Филс, выбор всегда был за вами - я закрываю глаза, шарик перестаёт кататься.

- У нас есть победитель! - я открываю глаза, я всё ещё в уборной, на полу, видимо я потерял сознание, меня бьёт дрожь, я хочу найти выход.

Азазель

Мне никогда не нравился новый бар Джо, хоть здесь и была хорошая проходимость, но по-настоящему ценных кадров было не так много, а откровенных негодяев и мерзавцев практически не было.

Не знаю даже с чем это связано, вроде не самый благополучный район Лондона, особенно в тёмное время суток, и всякого рода маргиналов тут должно быть в избытке, но они как будто обходили этот бар стороной, а может и были здесь, но старались сильно не откровенничать с Джо.

Сегодня воскресенье, на календаре 13 октября 2026 года, бар только открылся, и я его первый посетитель, не считая конечно же мисс Сэнди.

- Что привело тебя к нам в такую рань Азазель? - она развалилась на стуле, голова на барной стойке, а руки выполняют функцию подушки.

Она уже больше ста лет на службе у Джо, и мы не плохо подружились за этот небольшой срок, ну конечно, насколько возможна дружба между такими как я и такими как она И тебе доброго утра Долорес, да вот, выдался свободный часик, решил проведать старых знакомых, а то знаешь ли, время время время, его вечно не хватает.

- Мне можешь свои байки не рассказывать, не первый день знакомы, что нужно, выкладывай - она подняла голову со стойки и закурила.

- Кстати курение убивает, если ты не в курсе - я пытаюсь смягчить разговор, видя, что она не в лучшем расположении духа, - А, где Джо?

Она достаёт два бокала, наливает в них бурбон и подвигает один мне Я была бы и не против умереть Азазель, но как представлю вечность в твоём обществе, сразу всё желание исчезает - она отпивает небольшой глоток, Джо скоро вернётся, отлучился по работе.

- Дела дела дела, понимаю, понимаю - я тоже отпиваю немного бурбона, Честно говоря Долорес, до меня дошли слухи, что у тебя сегодня наклёвывается работёнка, по-моему, через 34 минуты 28 секунд - я смотрю на циферблат своих наручных часов.

- У меня работа каждый день, и в избытке Азазель, хватит ходить вокруг да около - она всё понимала конечно же, но продолжала играть.

Я понял, что оборона сломлена Один из твоих случаев сегодня, мне особо интересен, женщина, 29 лет, авария на трассе, это правда, что Джо колеблется? Я посмотрел её биографию, но не нашёл причин для колебаний.

Долорес улыбнулась, ей нравилось, когда мне что-то было от неё нужно, и конечно в отсутствие Джо она выглядела более расслабленной Эмили Роуз, 29 лет, муж и двое детей погибли в авиакатастрофе ровно три года назад.

Джо мог появиться в любую минуту, и я решил немного ускорить наш диалог Долорес, дорогая, возьми меня с собой.

Она поперхнулась бренди, который только что пила Ты с ума сошёл Азазель??? Ты знаешь правила, ты хоть представляешь, что будет, если Джо узнает?

Я подливаю бренди в свой и её бокал Ещё раз убьёт? Уволит и отправит ко мне? Так ты у меня как в масле будешь, что он ещё может сделать?

- У Джо много работы, много работников, он не может уследить за всеми и вся, один раз Долорес прошу, я буду твоим должником - её глаза блеснули, но сразу же погасли.

- Ты, итак, у меня пожизненно в долгах, кстати, как там это паренёк, Энтони Филс, не заглядывал к нему ещё?

Я отпиваю бренди Да, как раз завтра собирался к нему, предложу сыграть, ничего нового.

- Думаешь он не дотянет? - она подошла к музыкальному автомату прошлого века и поставила пластинку Фрэнка Синатры.

- Такое случается крайне редко, и он явно не тот случай, я делаю свою работу очень ответственно и качественно Долорес, иначе меня бы не было на моей должности - я подхожу к ней сзади и шепчу на ушко, Один раз Долорес, всего один раз, я хочу увидеть, как это будет.

Она резко развернулась и вернулась к барной стойке, - А мне кажется у него не плохие шансы Азазель, весьма неплохие.

- У меня есть ещё пара фокусов в запасе дорогая Долорес, и кстати, один из них связан как раз с миссис Роуз - я подхожу к ней, беру за руку, и мы начинаем медленно кружить под старину Синатру.

- Сопряжение? Ты раньше никогда этого не делал, как это будет выглядеть? В одной комнате? - она явно заинтересовалась.

- Нет, нет, нет, это бы наоборот только прибавило силы тем, кто оказывается там, я же, хочу прибегнуть к форме загадочного соседа, без визуального ряда.

- Как произойдёт симпатия, если они не смогут даже увидеть друг друга?

- Долорес, ты же девушка, неужели нельзя влюбиться и проникнуться к другому только услышав его речь, его голос? А если добавить к этому общее горе? Общее напряженное состояние и безвыходность?

- А если не сработает? Если это их сплотит? Представь, что этим ты подтолкнешь их к содействию? Ещё плюс два провала, ты должен понимать, чем рискуешь - в её голосе я уловил нотки тревоги.

- Что я слышу Долорес, переживаешь за меня?

- Просто привыкла работать с тобой, не обольщайся - мы переместились за барную стойку.

- Статистическая погрешность встречается повсеместно, со времени основания Чистилища прошло столько эпох, люди стали другими, умнее, хитрее - я делаю глоток бренди, - Пожалуйста, Долорес, возьми меня с собой.

Она допила свой бренди и повернулась ко мне Это первый и последний раз Азазель, и не дай бог Джо узнает.

Мне вообще-то запрещено видеть последние минуты жизни человека, связано это с тем, что якобы это может сказаться на моём отношении и моей работе в Чистилище, глупый запрет как по мне, но правила есть правила, а мне чертовски любопытно и хочется как-то разнообразить свою скуку.

Мы с Долорес подходим к двери с табличкой Exit, она поворачивает ручку три раза в разные стороны и открывает её, перед нами темнота, но когда мы проходим через неё, то оказываемся в гостиной какого-то дома.

На стенах висят фотографии, очень много фотографий, и все они детские, две маленькие девочки смотрят на меня со всех сторон, вот они вместе с мамой сидят возле новогодней ёлки, а вот вместе с папой во дворе лепят снеговика, а здесь они вдвоём, лежат, держась за ручки и смотрят мультики на телевизоре.

Мы проходим на кухню, откуда всё это время доносилась какая-то возня, здесь возле стола суетится молодая девушка, она конечно же нас не видит, когда мы хотим, нас никто не видит.

За обеденным столом стоят два детских стульчика, она ставит две тарелки напротив стульчиков на стол, накладывает в них овсяную кашу и говорит - Кушайте девочки, только быстро, а мама пока оденется и поедем в супермаркет за продуктами, сегодня годовщина смерти вашего папы, нужно отдать ему дань памяти.

Она подошла к шкафу с одеждой и начала перебирать платья, мы с Долорес смотрим на детские стулья, они пустые.

Девушка берет какое-то синее платье Да, в этом платье я была, когда познакомилась с вашим отцом, что за чудное время было, вы доели?

Она убирает со стола, тем временем за окном начинается небольшой дождь, который постепенно набирает обороты.

Мы с Долорес садимся на заднее сиденье семейного просторного автомобиля, спустя минуту дверь открывается, и девушка ставит два детских кресла рядом с друг другом и пристёгивает пустоту.

Мы молча наблюдаем.

Дождь тем временем превращается в ливень.

Девушка садится за руль и выезжает на шоссе, я смотрю на циферблат своих часов, осталось 17 секунд.

Она очень быстро набирает скорость, из-за дождя видимость становится нулевой, она отстёгивает ремень безопасности и говорит Скоро мы встретимся доченьки, скоро мы вновь будет вместе, - после чего она закрывает глаза, шум тормозов встречной фуры, звук разбитых стёкол и конец.

День 720

Я открываю глаза, сегодня 720 день моего заключения в этой клетке, если бы не появление Эмили я бы наверно окончательно сошёл с ума.

Я умываюсь, завтракаю, дверь закрыта, я закрыл её ещё вчера вечером, чтобы Эмили не могла помешать мне принять решение.

Как только я доедаю последний кусочек бекона, я слышу голос Отличный сегодня день мистер Филс, не так ли?

За столом с рулеткой сидел Азазель, он был одет и выглядел так же, как в нашу прошлую встречу.

Я наливаю себе пол бокала бурбона и сажусь за игральный стол, на полотне лежит моя фишка с надписью шанс, которую я беру в руку и в задумчивости рассматриваю.

- Что ж мистер Филс, я понимаю ваши чувства, вы хотите поступить правильно, вы хотите проявить благородство, но подумайте, кто она вам? Вы её даже не видели никогда и вряд ли увидите, стоит ли рисковать своей жизнью ради неё? - на лице Азазеля улыбка, он посмотрел на фишку в моей руке, и продолжил, Вы очень интересный персонаж, мистер Филс, а, к чёрту правила, можете задать мне любой один вопрос и отвечу вам на него предельно честно!

Я делаю глоток бурбона и продолжаю смотреть на свою фишку Кто вы на самом деле?

- Я демон пустыни, падший ангел, скажем так, моя работа заключается в том, чтобы ни один грешник не смог избежать попадания в Ад, там кстати не так плохо, как об этом ходит молва, всё как и в жизни, своя иерархия, работа, семьи, вам там определенно понравится мистер Филс - он берёт в руки шарик и продолжает, Что ж, вы сегодня немногословны, самое время напомнить вам правила игры, вы ставите на цвет, красный или чёрный, ставки на зеро нет, как вы можете заметить, я убрал этот сектор с рулетки, если вы выигрываете, то немедленно получаете выход отсюда, если проигрываете, то соответственно вам отсюда не выйти уже никогда, если после слов ставки сделаны, ставок больше нет, вы не поставили свою фишку ни на один цвет, то наша игра переносится ровно на 50 лет, вам понятны правила мистер Филс? - и он заносит руку над барабаном.

- Да, всё предельно ясно - я переминаю фишку в руке и смотрю на сукно, на нем нет чисел, только два больших сектора, красное и чёрное, я бросаю взгляд на закрытую дверь, где сейчас наверно безуспешно пытается до меня достучаться Эмили, я закрываю глаза.

- Делайте ваши ставки! - я слышу, как шарик запускается по кругу и быстро перебирает сектора, моя фишка всё ещё в руке.

Казалось, проходит целая вечность, прежде чем я слышу Ставки сделаны! Ставок больше нет!

Я слышу, как замедляется стук шарика, ещё пара мгновений и всё будет кончено.

- Шесть чёрное! К сожалению, победителей нет! - я открываю глаза, моя фишка по-прежнему в моей руке.

- Очень, очень глупо мистер Филс - Азазель пристально смотрит мне в глаза, Вы думаете, что способны помочь ей, что сможете дать ей надежду, но вы не способны даже помочь себе мистер Филс, это, - он достаёт из-под стола какую-то папку с бумагами и кладёт на стол, Это мой подарок вам мистер Филс, надеюсь вы не будете жалеть о принятом решении, увидимся через 50 лет.

Он встал, подошёл к двери и открыл её, но прежде, чем войти в темноту, он не поворачиваясь ко мне, сказал Раз уж вы такой правильный и благородный мистер Филс, то может быть стоит сказать Эмили о её детях?

Я наливаю себе ещё бурбона и беру в руки папку, которую оставил мне Азазель, усаживаюсь за барной стойкой и раскрываю её.

Сначала идут три фотографии, на первой запечатлена моя квартира, точнее её входная дверь, с номером, и объявлением на красном листке А4, оплатите задолженность, на второй фотографии я вижу себя, лежащего на диване с закрытыми глазами, вокруг пустые банки из-под пива, видимо опять напился и вырубился, ничего нового, на третьей фотографии я снова вижу себя лежащего, на характерного вида серебряного цвета каталке, на большом пальце моей ноги висит бирка с моим именем

Я роняю папку на пол и бегу в уборную, меня накрывает тошнота и головная боль, и пытаюсь закричать, но не получается, я хочу заплакать, но не могу.

Проведя минут десять в уборной, я возвращаюсь обратно к барной стойке и подымаю с пола папку, вслед за фотографиями идёт документ, который я беру в руки, отложив фотографии на стойку -

Заключение судебно-медицинского исследования трупа

Труп мужчины с длиной тела 180 см., правильного телосложения, трупные пятна интенсивные фиолетовые, располагаются преимущественно на заднебоковых поверхностях туловища и конечностей, при надавливании пальцем несколько бледнеют и медленно восстанавливают свою первоначальную окраску - я листаю страницу за страницей, пока не нахожу то, что искал,

На основании судебно-медицинского исследования трупа, с учетом результатов лабораторных методов исследования, предварительных сведений об обстоятельствах наступления смерти, в соответствии с поставленными вопросами судебный эксперт приходит к следующему выводу:

- Смерть Энтони Глена Филса 1986 г.р. наступила от острого отравления опиоидными препаратами, что является признаком суицидального вида смерти.

Азазель не закрыл дверь за собой, когда уходил, и я слышу уже ставший родным голос Эмили Энтони ты тут? Как всё прошло?

День 800

Я еле переставляю ноги по ступенькам, перед глазами всё расплывается, это же надо было столько выпить, чтобы вырубиться прямо за столиком в баре.

Меня растолкали перед закрытием, проспал я наверно около часа, но моё состояние ни в коей мере не улучшилось, даже наоборот.

Я подхожу к знакомой двери, на которой по-прежнему красуется лист - оплатите задолженность, с пятого раза попадаю ключом в замочную скважину и прохожу внутрь квартиры.

Просто ничтожество.

Кое-как доковыляв до холодильника и взяв банку холодного пива, я плюхаюсь на диван, разливая пиво на себя Да твою мать же.

Опустошение и безысходность это всё, что я сейчас чувствую.

Неожиданно я почувствовал лёгкий холодок по спине и как будто лёгкое дуновение ветра сзади себя.

Я резко вскочил и обернулся, но никого не было, дверь закрыта, окна тоже, наверно причудилось.

На журнальном столике возле дивана стоит набор с лекарствами, ничего интересного, пластыри, антибиотики, сиропы от кашля, я раздвигаю эту кучу и вижу небольшую коробочку белого цвета с надписью Тапентадол.

Тапентадол это опиоидный препарат.

Я забрал его у соседского паренька Фрэнка около двух недель назад.

Фрэнк был заядлым наркоманом и тогда мы столкнулись с ним в общем коридоре, он, как и обычно был в невменяемом состоянии, и когда доставал ключи из кармана у него выпала эта упаковка.

Я не стал ему её возвращать, посмотрел в интернете, что это за таблетки, закинул в аптечку и забыл.

Опустошение и безысходность.

Раскрыв упаковку, я высыпал на стол несколько таблеток оранжевого цвета.

В голове возникли образы Трейси, воспоминания из прошлой жизни, не доделанная детская комната, где могла бы жить наша с ней дочка, мы бы назвали её Элли, нам очень нравилось это имя, и мы много раз обсуждали, какие бы имена дали нашим детям.

Элли бы было сейчас уже 10 лет, она бы ходила в школу, у неё были бы друзья, интересы, свои переживания и стадии взросления, и мы бы проходили всё это вместе, я, она и Трейси.

Жаль, что в жизни нельзя сохраниться, прежде чем сделать какую-то глупость.

Но что сделано, то сделано, прошлое не вернуть, время не перемотать, всё, что я мог бы иметь и о чём мечтал, теперь, наверное, имеет Трейси, но уже не со мной.

Я беру охапку таблеток и смотрю на календарь, 13 ноября 2024 года, что ж, весьма удачное число, чтобы сделать свою последнюю глупость в этой жизни.

Я закидываю всю охапку и запиваю пивом, после чего ложусь на диван и закрываю глаза Прости меня Трейси, прости меня Элли, - и мгла окутывает меня своей пеленой.

Я просыпаюсь в холодном поту, прошло уже 80 дней с момента, когда я узнал, что умер в результате умышленной передозировки таблеток, или говоря простым языком, в результате суицида.

Все эти дни мы проводили с Эмили вместе, болтая часами на пролёт, кажется, что мы узнали друг о друге абсолютно всё, и стали по-настоящему родными друг для друга.

Конечно же, мне не хватило смелости сказать ей о том, что я видел заключение о своей смерти, это бы сломало её, как и конечно же, мне не хватило смелости сказать ей о судьбе её двух маленьких дочек.

Так же я не стал говорить ей о том, что отказался играть с Азазелем и проведу здесь ещё 50 лет, я соврал, что выиграл, но договорился остаться здесь на время, пока свою игру не сыграет она, не особо охотно, но кажется она поверила.

Ложь, построенная на лжи.

- Энтони, я по-моему не рассказывала тебе о том дне, когда в авиакатастрофе погиб мой муж - действительно, такого разговора у нас не было.

- Нет Эмили, но ты не обязана, если тебе тяжело вспоминать - у меня перед глазами возникают газетные строчки - Роуз Джим 35 лет.

- Ничего страшного, знаешь, где-то через два года после произошедшего я уже отпустила боль и утрату, оставив лишь приятные моменты - она говорила с теплотой, Роуз София 3 года.

- Родители Джима праздновали юбилей своей свадьбы и пригласили нас на выходные к себе в Манчестер, но у меня к сожалению никак не получалось оставить работу, я говорила тебе, что работала в исследовательском центре и у нас как раз на эти даты были назначены лабораторные исследования - она сделала небольшую паузу, как будто погружавшись в тот день.

- Хорошо, что Эмили не видит моего лица - подумал я, Роуз Пегги 3 года.

После паузы она продолжила София и Пегги простыли, поэтому мы решили, что они останутся дома, мы пригласим нашу соседку Долли посидеть с ними, а Джим полетит к родителям один.

- Я помню тот день, 13 октября 2023 года, мы вызвали такси в аэропорт Хитроу, и сели позавтракать перед дорогой, я помню, что София и Пегги сидели за своими стульчиками на кухне и я накладывала им овсяную кашу, а Джиму сэндвичи и чашечку кофе... - Эмили внезапно замолчала.

- Эмили?

- Да Энтони, прости, это было так давно, но кажется будто случилось буквально вчера, поэтому воспоминания немного путаются у меня - её голос показался мне рассеянным и тревожным.

- Мы позавтракали, Джим сел в такси и уехал в аэропорт, а я начала собираться на работудапотом пришла соседка Долли - по голосу я понял, что воспоминания даются ей тяжело, она как будто заблокировала часть событий того дня и не может их вспомнить.

- А дальшея помню новости по телевизору о разбившемся при взлёте самолёте, помню кладбище и похороныпомню, как Пегги и София спрашивали, где папастранно Энтони, я ведь хорошо помнила тот день, самый страшный день в моей жизни, но сейчас, у меня не получается - и она вновь замолчала.

- Всё хорошо Эмили, наш мозг часто блокирует плохие воспоминания, возможно это к лучшему, чтобы ты не переживала тот день раз за разом - я попытался успокоить её.

- Да, пожалуй ты прав, всё, что я хочу сейчас, это выбраться отсюда и вернуться к своим девочкам домой.

- Роуз София 3 года;

- Роуз Пегги 3 года;

Слёзы опять предательски накатывают мне на глаза.

Диссоциативная амнезия это тип диссоциативного расстройства, характеризующийся неспособностью вспомнить важную личную информацию, которую в обычной ситуации человек забыть не может. Эта неспособность обычно вызвана травмой или стрессом.

- Всё хорошо Эмили, наш мозг часто блокирует плохие воспоминания - я повторяю это у себя в голове и проваливаюсь в сон.

Кулон

Воскресенье. Выходной.

Трейси приготовила яичницу с беконом, она всегда немного пережаривала бекон, но мне так даже больше нравилось.

Я просматривал последние новости в интернете, а она безучастно смотрела, как на улице две кошки бегали друг за другом.

После завтрака мы поехали в онкологический центр.

Мы приезжаем сюда каждый день, на протяжении уже двух лет.

Доктор встречает нас и проводит в отделение Добрый день мистер и миссис Филс - он делает небольшую паузу, явно пытаясь подобрать слова. К сожалению химиотерапия не дала того результата, на который мы надеялись, ямне очень жаль.

Трейси не выдержала и забежала в палату.

Я остался стоять на входе с доктором.

- Сколько доктор?

- Исходя из анализов и текущего состояния, полгода, это максимум.

Элли уже два года проходит лечение, у неё диагностировали острый лимфобластный лейкоз, с такой формой заболевания, пациенты живут, в среднем 2-3 года.

Я захожу в просторную палату, где на кровати лежит девочка 10 лет.

- Папа, папа, папа - Элли, она копия своей мамы, но глаза мои.

- Привет доченька, как ты? Как спалось? - я сел рядом с кроватью и взял её за руку.

- С днём рождения папуля - она чмокает меня в щёку, достаёт синюю ниточку и вешает её мне на шею.

- Я сама сделала, это будет твой талисман папа, он будет оберегать тебя от всех бед.

На ниточке висит кулон с буквой Э - Если у тебя произойдёт что-то плохое папа, ты посмотри на этот кулончик, Э это и Элли, и Энтони, это значит, что мы с тобой всегда вместе, несмотря ни на что.

- Если произойдёт что-то плохое - я смотрю на кулон, потом на Трейси, у которой на глазах выступают слёзы.

- Спасибо Элли, я всегда буду носить его.

- Папа, почему мама плачет? И когда мне уже можно будет вернуться домой? Здесь так не вкусно кормят.

Трейси просто молча сидела и смотрела на Элли, она не проронила ни слова, казалось, будто она находится не здесь.

- Всё будет хорошо Элли, нужно закончить курс лечения, и потом ты обязательно вернёшься домой - я ненавижу себя, я ненавижу эту несправедливую жизнь, я ненавижу Бога, которому наплевать.

Прошло две недели со дня похорон, маленький гробик, который опускали в глубокую могилу до сих пор стоит перед моими глазами.

Я держу в руках кулончик с буквой Э, это последнее, что сделала Элли своими руками.

Трейси уже две недели сидит дома, ей дали внеочередной отпуск на работе, чтобы она могла прийти в себя.

Можно ли прийти в себя, когда на твоих глазах умирает твоя 10-летняя дочь? Вопрос риторический.

Она заливает боль алкоголем, Трейси перестала отвечать на звонки, сообщения, выходить на улицу, раз за разом она перелистывает семейный альбом с фотографиями Элли, пересматривает видео с Элли, лежит в её детской комнате в обнимку с игрушками, в которые играла Элли.

Она перестала быть собой.

- Трейси, дорогая, может быть прогуляемся в парке? Погода хорошая, тебе нужно проветриться немного - я обнимаю её сзади за плечи, но она сразу отстраняется.

Я беру кулон и кладу его в руку Трейси Возьми его, прошу тебя милая, хватит, мне тоже больно, но нужно продолжать жить, Элли бы не хотела видеть тебя в таком состоянии.

Она сидит на краю кровати и смотрит в стену, в глазах пустота.

- Трейси, я схожу за продуктами в супермаркет, тебе что-то нужно?

Она продолжает молчать.

Меня не было каких-то полчаса, я захожу в квартиру и раскладываю на кухне купленную провизию.

- Дорогая, тебе приготовить что-нибудь? - в ответ привычная уже тишина, она почти перестала есть, я пытался отвезти её к психологу, но специалисту крайне тяжело вести продуктивный диалог, когда второй участник разговора постоянно молчит.

Ей нужно время - так говорили и родители Трейси, и мои родители, и я, самому себе.

Я приготовил ей пару бутербродов и понёс в комнату, но дверь в неё была закрыта, я толкнул её, но она не поддалась, покрутил ручку, ничего, дверь была закрыта изнутри.

- Трейси, тебе нужно поесть, открой дверь - я слышу какие-то звуки, похожие на треск наших балочных потолков.

- Трейси, открой дверь, что ты там делаешь? - я слышу звук взмаха верёвки, которая рассекает воздух.

Я пытаюсь силой выбить плечом дверь, но у меня ничего не получается, дверь слишком тяжёлая, я разбегаюсь и врезаюсь в неё снова, но она не поддаётся, а из комнаты доносится звук падающего стула и характерный звук затянувшейся верёвки.

- Трейси, нет, нет милая, не надо - снова разбег, удар.

- Что ты делаешь, Трейси, что ты делаешь! - я вывихнул плечо, но выбил дверь.

В петле, в подвешенном состоянии качается Трейси, она закинула верёвку через потолочную балку, подставила стул и сделала шаг вперёд.

- Зачем, зачем, господи, Трейси - я бегу на кухню за ножом и перерезаю верёвку, в правой руке Трейси кулончик с буковкой Э, я пытаюсь сделать искусственное дыхание, но ничего не помогает, её лицо синевато-лилового цвета, глаза закрыты, а в уголках рта как будто бы застыла улыбка.

Я забираю кулон себе и вызываю 911.

Диссоциативная амнезия это тип диссоциативного расстройства, характеризующийся неспособностью вспомнить важную личную информацию, которую в обычной ситуации человек забыть не может. Эта неспособность обычно вызвана травмой или стрессом.

Наш мозг часто блокирует плохие воспоминания.

Я не разводился с Трейси как я внушил самому себе, я был хорошем мужем и хорошим отцом, нам просто не повезло, и я не смог вытащить Трейси из пучины мглы, встреча с Питом в баре состоялась уже после смерти Элли, и после смерти Трейси 13 ноября 2014 года, я потерял самого себе уже после всех ужасов, которые со мной произошли, я спустился на дно, потому что меня ничего уже не держало на верху.

Прости меня Трейси, прости меня Элли.

Я просыпаюсь в холодном поту.

Я всё вспомнил, и как ушёл из жизни, и почему ушёл.

Я нащупываю кулон на шее, Элли.

- Привет папа - я подскакиваю с дивана, на его краю сидит Элли, какой я её помню, та же косичка, которую ей заплетала всегда Трейси, а у меня так и не получалось, те же ямочки на её щёчках, та же улыбка.

-Элли?

- Ты должен продержаться папа, осталось немного - она подходит ко мне и берёт меня за руку, я чувствую тепло её руки.

Она указывает пальчиком на кулон - Мы с тобой всегда вместе папа, несмотря ни на что.

Элли оглядывается по сторонам Он и дальше будет пытаться свести тебя с ума папа, но ты должен продержаться.

Я сильно зажмуриваю глаза на несколько секунд, потом открываю их, но вокруг никого, дверь открыта, но Эмили видимо ещё спит.

Галлюцинации, видения, сны, сколько я ещё продержусь в этом кошмаре?

А что есть реальность?

Если я умер, то какой в этом смысл, что Азазель подразумевает под выходом?

Да и существует ли на самом деле этот Азазель, а мисс Сэнди и бармен Джо? А может они плод моего воображения? А Эмили? Я ведь слышу только её голос и всё

- Доброе утро Энтони - Эмили проснулась как раз под конец моих размышлений.

Тысяча дней Азазеля.

Эта должность мне досталась то ли в 134, то ли в 135 году, уже не помню, честно говоря, столько всего минуло.

Когда-то я был ангелом, одним из самых могущественных ангелов, между прочим, но мы с Богом скажем так, разошлись во взглядах на определенные вещи в отношении созданных им людей.

Я считал, что люди, это порок, они лишены высших чувств, они алчны, они похотливы, они жестоки, они разрушают всё вокруг, в том числе самих себя.

Бог же видел в них венец своего творения, пусть и не без изъянов.

Архангелы Михаил, Гавриил и Рафаил во всём ему потакали, и не разделяли моего скепсиса, на моей стороне был только Саракаел, да и то, лишь тогда, когда Бога не было рядом.

Я решил доказать Богу, что если подтолкнуть людей, пустить в их разум зерно сомнения, то они готовы будут даже отказаться от веры в него.

Мне потребовалось не так много времени, я научил мужчин делать оружие и воевать, а женщин  использовать драгоценные камни, украшения и раскрашивать лица, а также обманывать; я совратил людей в безбожие и научил их разврату.

Вы не представляете, как гневался Бог, он приказал Архангелам убить меня, он видел во мне чистое зло, хотя я лишь доказывал отцу свою правоту.

Но никто из Архангелов не был сильнее меня, их сил хватило лишь на то, чтобы заключить меня в глубины Ада.

Я не в обиде, честное слово, со своим бэкграундом я здесь пришёлся очень даже к месту.

Так вот, касаемо должности, изначально, существовал только Ад и Рай, и принцип, по которому души людей отправлялись в одно из этих мест был предельно простым провёл праведную жизнь, добро пожаловать в Рай, был грешником милости просим в Ад.

На каждую человеческую душу есть своё досье, которое ведётся с момента начала жизни и до момента её окончания, по итогам этого досье Бог и Дьявол выносят свой приговор, и передают его Смерти, которая в свою очередь с участием своих помощников Ангелов Смерти, переносит эти души по указанному маршруту.

Но как это уже было у них много раз, Бог с Дьяволом что-то там не поделили, один оказался не доволен вторым, ничего нового.

Дьявол считал себе ущемленным неравноправием, потому что большинство душ попадали в Рай, а не к нему, сейчас точно не вспомню, но соотношение было в районе 70 на 30.

Концептуально, Дьявол был недоволен тем, что если, человек провёл праведную жизнь, но в силу стечения жизненных обстоятельств совершал самоубийство, то его душа всё равно попадала в Рай, Бог же считал, что нельзя одним проступком перечёркивать всё благое, и отправлять душу в Ад.

Это же касалось и смертных грехов, провёл праведную жизнь, но однажды затуманился разум и поддался гневу, или похоти? Ничего страшного.

И долго бы они спорили, если бы не ваш покорный слуга, я предложил создать место, куда можно было бы временно помещать такие души, для каждой души это место выглядело бы по-своему, по родному.

Человек должен был провести в этом месте определенный срок, и если он этот срок выдержит, то его душа попадает в Рай, если же нет, то в Ад.

Простыми словами, если самоубийца вновь совершит самоубийство, если тот, кто совершил похоть, вновь подастся ей, то его судьба совершенно ясна и прозрачна.

Оба вдохновились моей идеей, Бог считал, что совершивший проступок однажды, больше не повторит своих ошибок, Дьявол считал, что оступившийся один раз, непременно сделает это снова, если создать ему для этого условия и ситуацию.

Так было создано Чистилище, куда отправлялись неопределенные души, а мной было принято решение, что 1 000 дней достаточно, чтобы довести человека до повторения ошибки.

И вот уже почти две тысячи лет я занимаю эту должность, и скажу вам, что Дьявол был прав, конечно, не без моей помощи, но подавляющее большинство повторяло свои ошибки, нужно было их лишь подтолкнуть, видения, сны, звуки, голоса, мой арсенал идей неисчерпаем, тут важен индивидуальный подход, у каждого есть своё слабое место.

- Ты зачастил к нам Азазель - Долорес, как и всегда была крайне любезна.

- Проходил мимо, решил заглянуть - я говорил правду, иногда и мне нужно отдыхать. Привет Джо, много работы?

- Как и всегда Азазель, как и всегда, люди смертны - бармен Джо наливает бокал бренди и подвигает его мне.

- 800 дней позади Азазель, ещё 200 и впервые за долгое время у тебя не получится сломать волю человеческой души - она закуривает сигарету и ехидно улыбается.

Я смотрю на календарь на стене бара, кружочком обведено 24 число, январь 2027 года. Последний случай, когда я оплошал был более 13 лет назад, я встретил эту душу 13 ноября 2014 года, сложный был случай, и чтобы я не делал, какие каверзные попытки не предпринимал, у меня ничего не вышло, она продержалась 1 000 дней.

Я делаю глоток бренди То был особый случай Долорес, я всегда недооценивал материнскую любовь.

- А что с Эмили? Мне видится здесь особый случай Азазель - Долорес выпускает клуб дыма, ей явно доставляет удовольствие думать, что меня может постигнуть неудача.

- В чём-то да, в чём-то нет, но на неё у меня уже есть подготовленный сценарий, с ней я не жду каких-либо проблем - я делаю большой глоток бренди.

Джо подливает мне ещё А мистер Филс?

- А что касается мистера Филса, то он держится из последних сил, но даже если он будет близок к завершению, у меня есть туз в рукаве, всё-таки я не спроста позволил мисс Роуз и мистеру Филсу тесно общаться - и тут уже я позволил себе ехидно улыбнуться.

- Так что, мисс Сэнди, можете не грезить по поводу моего провала, а занимайте лучшие места и наслаждайтесь концовкой - я допиваю бренди и выхожу из бара.

Это будет грязно, даже для меня, но повторного провала я не потерплю.

День 808.

Я открываю дверь в уборную, внутри всё по-другому, нет ни душа, ни раковины, ни туалета, ничего, лишь три закрытых гроба стоят посередине.

Я подхожу к первому гробу, который поменьше, и отодвигаю крышку.

Внутри лежит Элли, её глазки закрыты, а на лице полная безмятежность, она как будто бы спит, её маленькие ручки скрещены на груди, между ними лежит её любимый плюшевый зайчик, которого она называла Тедди.

Я падаю на колени и начинаю плакать - Моя девочка, моя Элли, прости меня за всё.

Преодолев нахлынувшие эмоции, я целую её в лобик Спи спокойно доченька.

После чего я подхожу ко второму гробу и отодвигаю крышку.

В нём лежит Трейси, она одета в то самое фиолетовое платье, в котором она была в ресторане, когда я сделал ей предложение, её волосы всё так же завязаны в неряшливый пучок, а на лице застыла улыбка.

- Трейсиэто моя вина, я не смог помочь, я не смог сберечь ни нашу девочку, ни тебя

Я провожу рукой по её волосам, я бы отдал сейчас всё, чтобы они обе открыли глаза, чтобы я мог обнять их, почувствовать тепло их тел.

Но этому не бывать.

Я подхожу к третьему гробу, на крышке написано Энтони Филс, сегодня - я отодвигаю крышку, но внутри никого нет.

Сзади раздаётся резкий взмах верёвок, я оборачиваюсь на звук и вижу висящих в петлях Элли и Трейси, а гробы, в которых они только что лежали стоят пустыми.

Рядом с ними ещё одна петля, для меня.

Я забираюсь на стул и провожу голову через петлю, я устал, я больше не могу и не хочу.

- Энтони.

Голос Эмили доносится откуда-то издалека - Энтони, проснись.

- Пора бы уже решиться мистер Филс - передо мной возникает Азазель, резким ударом выбивает стул из-под ног, и я просыпаюсь.

- Энтони? - голос Эмили звучал очень обеспокоено.

Я весь в мокром поту, сердце бешено стучит:

- Эмили? Что-то случилось?

- Я думала у тебя, ты кричал во сне, но это было так естественно, что мне показалось, что ты не спишь, а это происходит взаправдуа кто такая Элли? Ты повторял постоянно, прости Элли.

Я сжимаю кулон на своей шее, на секунду мне показалось, что я почувствовал жжение от петли Элли это моя дочь.

- Ты говорил, что у вас с Трейси не было детей - голос Эмили прозвучал чётче, и я понял, что она села прямо возле двери.

Я подошёл со своей стороны и тоже сел рядом, между нам было не больше метра расстояния, но мы не видели друга и даже не могли прикоснуться друг к другу, мы говорили в темноту по ту сторону двери.

- Да, она умерла от лейкоза, когда ей было всего 10 летя вспомнил об этом на днях, помнишь я говорил тебе, что наш мозг часто блокирует плохие воспоминания, я настолько подменил свою реальность на тот период, что вычеркнул её из своей памяти - я не стал говорить Эмили про то, что я вспомнил и о Трейси, количество лжи росло, но я утешал себя, что делаю это для её же блага.

- О Господи Энтони, мне так жаль, правда, я даже не могу представить через что ты прошёл, потерять ребёнка в таком юном возрасте, это ужас - по голосу я понял, что Эмили действительно сильно переживает. Родители не должны переживать своих детей, это неправильно, это не естественно.

Роуз София 3 года, Роуз Пегги 3 года, меня разрывает изнутри Давай не будем об этом Эмили, пусть это останется где-то там, в глубине моей души и воспоминаниях.

- Я налью себе бренди, присоединяйся Эмили - плеснув себе полбокала со льдом я вновь усаживаюсь возле двери, по ту сторону, я слышу, что Эмили проделала точно такие же действия.

Хотя Эмили и находилась в больничной палате, в той самой, где она впервые в жизни увидела двух своих дочек, а не в баре как я, функционал этого места в отношении еды и алкоголя распространялся и на неё.

Эмили рассказывала, что в этой же палате стоит обеденный стол, точь-в-точь такой же как у них дома на кухне, где они проводили семейные трапезы, и что блюда появлялись на нем так же, как и у меня, по одному лишь желанию, а за алкоголь отвечал минибар в углу палаты.

- Эмили, тебе снятся здесь сны?

- Только один, он очень странный, я стою в больничной палате, за окном уже ночь, на кровати я вижу себя, но я сплю, вокруг различные медицинские мониторы, и тишина, только пиканье пульса на одном из мониторов

Я делаю глоток бренди, - И всё?

- Нет, я пытаюсь разбудить себя, но у меня ничего не получается, тогда я пытаюсь выйти из палаты, но ничего не выходит, потом на мониторе пульс начинает быстро-быстро прыгать и спустя пару секунд превращается в горизонтальную полоску, я начинаю кричать, звать о помощи, но у меня не получается издать и звука, потом дверь в палату открывается, заполняя её белым ярким светом и я просыпаюсь - Эмили так оживлённо рассказывала, будто переживала всё здесь и сейчас.

- Как думаешь Энтони, я видела там себя?

Я видел заключение о своей собственной смерти, я помню, как я это сделал, и я никак не мог собрать паззл, при котором я был бы мёртв, а Эмили ещё жива, но свои предположения я оставил при себе, как и правду, как и то, что мне торчать здесь ещё минимум 50 лет.

- Всё возможно, но наверняка мы узнаем только, когда ты выиграешь свою игру у Азазеля, и мы сможем выбраться отсюда - я постарался придать своему голосу нотки оптимизма.

- Если верить твоим расчётам, Азазель придёт на 707 день, я здесь всего 112 дней, ты мог выбраться Энтони отсюда, но согласился провести в этом месте ещё столько времени ради меняя этого никогда не забуду, если бы не ты - она говорила с такой теплотой и нежностью, что меня пробрало до мурашек.

- Когда мы выберемся отсюда, я обязательно тебя найду Энтони, я уже не представляю и дня без нашего общения, без тебя.

- Эмили, я уже весь красный сижу, перестань.

- Ты красный, потому что проснулся всего 10 минут назад, а уже пьёшь бренди - она засмеялась.

- Достаточно тяжело судить о времени в этом месте, а может быть мы наоборот, ложимся спать утром и просыпаемся вечером? Тогда для бренди самое время - и я тоже улыбнулся.

Потом я включил очередной фильм на плазме, Эмили почти не видела ничего из классики, Криминальное Чтиво, фильмы Гая Риччи, она даже не смотрела Властелина Колец, она слышала звуки и диалоги, а картинку я пытался передать ей словами в силу своих возможностей, но ей нравилось, и мне тоже.

Иногда мы менялись местами, у Эмили в палате была своя небольшая библиотека, и по вечерам она читала мне книги, романы, классику, прозу, всё подряд, и не важно, что это было, главное это её ангельский голос, под который я зачастую засыпал.

Эмили помогла мне забыть ту боль, которая сидела все эти годы внутри меня, я вновь почувствовал себя живым, кому-то нужным, кому-то близким.

Элли

У всех пациентов с последней стадией лейкемии рано или поздно появляются предсмертные признаки. В последние дни жизни такие больные много спят, находясь под действием сильнодействующих обезболивающих препаратов. Близким важно принять неизбежность скорой смерти. Они должны знать и явные предвестники летального исхода: 

1. Негативные мысли, безразличие ко всем окружающим, апатия 

2. Нарушения в работе центральной нервной системы. Проявляются в виде неадекватной психоэмоциональной реакции. 

3. Предкома и кома.

4. Предагония. Данное состояние продолжается несколько суток. Для него характерны галлюцинации, снижение артериального давления, бледность кожных покровов.

5. Клиническая смерть. Все системы в организме прекращают свою активность, но обменный процесс на клеточном уровне еще сохраняется. 

6. Биологическая смерть.

Это всё я прочитала в Гугле две недели назад.

Конечно, что со мной что-то не в порядке я знала давно, просто так два года в больнице не лежат, и то, что мы скоро поедем домой, мама с папой говорили мне уже раз двадцать, но то ли они забывали об этом, то ли думали, что об этом забываю я, не знаю.

Последние три дня мама спит на кресле в моей палате, она не отходит никуда больше, чем на 10 минут, папа приезжает утром и вечером, мама всегда плачет, но я говорю ей, что всё будет хорошо.

Папа не плачет, но каждый раз, когда он берёт меня за ручку и смотрит в глаза я вижу в его глазах сильную боль и сожаление.

Он всегда носит кулончик с буковкой Э, который я ему подарила, а значит мы всегда будет вместе и рядом.

Вот в палату заходит доктор, мама уснула на кресле и не услышала, как он вошёл.

Доктор подошёл ко мне У тебя очень красивый зайчик Элли, как его зовут?

- Его зовут Тедди, это моя любимая игрушка, он со мной с самого детства - и я, складывая руки на груди, зажимаю между ними Тедди.

- Это хорошо, когда есть такой верный друг, как Тедди - доктор присаживается рядом на кровать и в свете мониторов мне удаётся рассмотреть его лицо.

- А где доктор Майлс? - я смотрю на маму, она крепко спит.

- Я необычный доктор, Элли, меня зовут доктор Джо и мне очень грустно, что я был вынужден прийти сегодня к тебе, но полагаю, что медсестра Сэнди рассказывала тебе обо мне?

Доктор Джо посмотрел на маму Она будет очень скучать Элли, боюсь, что даже слишком сильно.

- Да, медсестра Сэнди мне всё рассказала, и про что будет дальше, и про то, кто вы.

- Хорошо Элли, настало время уходить, не будет уколов, не будет таблеток, не будет боли, тебе будет намного лучше, чем здесь.

Я снова смотрю на маму Мама, мама, пошли со мной - но мама никак не реагирует, она продолжает крепко спать.

- Она не услышит тебе Элли, боюсь, что твоей маме и папе с тобою нельзя, по крайней мере, не сейчас.

- А когда можно будет?

- Это зависит от них самих, выбор только за ними.

- Можно мне попрощаться с мамой?

Доктор смотрит на экран мониторов, на которых длинная горизонтальная полоска, а по комнате раздаётся протяжный писк Боюсь, уже поздно Элли, нам пора.

Доктор Джо берёт меня за руку и мне становится очень легко, вся боль пропадает за секунду, мы идёт по коридору больницы, нам на встречу бегут врачи, по-моему, в палату из который мы только что вышли.

- Элли, Элли, нет, прошу, сделайте что-нибудь - я слышу крик мамы где-то за спиной. Очнись, очнись Элли, о господи, нет.

Мы с доктором Джо подходим к лифту в конце коридора и заходим в него.

В этом лифте две кнопки, одна - вверх, и вторая - красная кнопка, на которой нарисована буква Б.

- Какую кнопку мне нажимать Джо?

- Это зависит от того, куда ты хочешь попасть.

Я много читала про Ад и Рай, наша семья была достаточно верующая, ещё до того, как я попала в больницу, мы каждое воскресенье ходили в церковь, а в последние недели вера только усилилась, вера это единственное, что у меня ещё оставалось.

Папа всегда говорил, что хорошие люди попадут в Рай, где со временем они встретятся со всем своими близкими и будет счастливы навечно.

Двери лифта закрылись, но мы стоим на месте.

- Ты Ангел Смерти Джо? Медсестра Сэнди говорила, что вы помогаете людям в их последние минуты.

Джо тепло посмотрел на меня Я занимаю должность главного распорядителя в Лондоне, не бог весть что, но всё-таки руководящая должность.

- И ты выполняешь столько работы один?

- О, конечно же нет, у меня есть много помощников, в одиночку эта работа не по силам.

- И люди в момент смерти видят тебя и их?

- Если мы захотим, нас могут видеть и до смерти, а после смерти, мы проводим их в последний путь.

- А как ты выбираешь помощников Джо?

Джо посмотрел на две кнопки Я даю им выбор Элли, в большинстве случаев, в этом лифте нет кнопок, но в особенных случаях, как твой, я предоставляю выбор.

Я смотрела на кнопки, потом перед глазами всплыли образы папы и мамы:

- Если я нажму кнопку вверх, я увижусь потом там с папой и мамой?

- Это зависит от того, как они проживут отмеренное им время, скажу честно, гарантий нет никаких.

- Мама так страдала, я не уверена, что она сможет справиться, да и на папе лица не было, Джо они смогут пережить это? Они смогут дальше быть счастливы?

- Я не знаю Элли.

- Не знаешь или не хочешь говорить?

Джо улыбнулся:

- Ты слишком умна для своего возраста Элли, но я не могу разглашать такую информацию.

- То есть там наверху я буду совсем одна? И возможно, что ни папы, ни мамы там и потом не будет?

- Такая вероятность имеется.

- Тогда я хочу остаться здесь Джо.

- Ты уверена Элли? Ты должна понимать, что это не игра, тебе предстоит работа, трудная работа.

- Я хочу остаться Джо, я хочу, чтобы первое, что люди видели после смерти, это была маленькая девочка с зайчиком в руках, это даст им умиротворение и спокойствие.

- Тогда нажимай на кнопку.

Я нажимаю на кнопку с буквой Б и лифт начал движение.

Через несколько секунд двери лифта раскрылись и мы оказались в каком-то баре.

- Добро пожаловать на работу Элли - ко мне подошла красивая девушка в красном платье, в которой я узнала медсестру Сэнди. - Меня зовут Долорес Сэнди, но ты можешь называть меня Долли.

- Джо, ты уверен, что Азазель не рассердится? - я сижу за столиком бара, в стакане лимонад, а в руках зайчик Тедди.

- Мне никогда не нравились методы Азазеля Элли, хотя он и вправе использовать все доступные хитрости, но тут как по мне он перегибает палку - в баре кроме меня и Джо нет никого.

Я повторяю, в слух Так, не говорить ничего лишнего, только поддержать, я так волнуюсь Джо, я не видела папу столько лет

- Иди уже, он как раз просыпается.

Я подхожу к двери, поворачиваю ручку три раза в разные стороны и пропадаю в темноте, после чего оказываюсь в баре, в чём-то похожим на тот, где я только что была.

На диване лежит папа, мне так сильно захотелось его обнять, рассказать ему всё, что произошло, где я, но я быстро взяла себя в руки, чтобы не натворить глупостей, я здесь, чтобы помочь, а не сделать хуже.

Я присаживаюсь на край дивана, от чего папа просыпается, он весь мокрый, наверное, опять снился кошмар, на шее висит мой кулончик.

- Привет папа.

- Элли?

- Ты должен продержаться папа, осталось немного - я подхожу к нему, беру за руку и указываю на кулон - Мы с тобой всегда вместе папа, несмотря ни на что.

Мне послышался какой-то звук со стороны двери, поэтому я заторопилась - Он и дальше будет пытаться свести тебя с ума папа, но ты должен продержаться, ты должен.

Папа зажмурил глаза, а я быстро вернулась обратно в бар, но кажется моя авантюра не скрылась от глаза Азазеля.

Игра со Смертью

На улице опять ливень, я быстрыми шагами иду между улочек.

Как они могли, Долорес и Джо, мало того, что в своё время они скрыли весь этот чёртов семейный клубок от меня, так ещё за моей спиной отправили к нему эту девочку.

Я дохожу до бара, с силой толкаю дверь и захожу внутрь.

- Нет, это уже перебор Джо, ну ладно Долорес, она эмоциональна и не рациональна, но ты то Джо, как ты то мог? - но Джо не было в баре.

- Джо? Долорес? - за барной стойкой никого.

Из угла бара до меня донёсся холодный властный голос Добрый день Азазель, прошу, составь мне компанию - мне стало не по себе, я знал чей это голос, хотя никогда его не слышал, это чувствуется само по себе.

Медленным шагом я подошёл к столику в углу, за ним сидел мужчина, на вид я дал бы ему около 70 лет, его седые волосы были аккуратно уложены на бок, заостренные черты лица, глаза немного не естественно провалены как будто вглубь, губы такие тонкие, что казалось их и вовсе нет, он был одет в полностью чёрный костюм, рядом с ним стояла его трость.

- Присаживайся - жестом руки он указал на место напротив себя. Не хочешь лазанью? Она необыкновенно вкусная.

Он отрезал себе кусочек лазаньи и с таким наслаждением принялся её жевать, что казалось будто он ест первый раз в своей жизни.

- Мне нравится Лондон, хотя я здесь бываю не так часто, как хотелось бы, но здешняя погода по мне, туманы, дожди, гротеск - и он отрезает себе ещё один кусочек.

Я смотрю на дождь за окном и не спешу вступать в диалог.

- Ты знаешь, ведь мне сразу не понравилась твоя идея по поводу создания Чистилища, это добавило мне работы и хлопот и нарушало баланс - он на секунду посмотрел мне в глаза, и я ощутил опустошенность внутри себя, которая сразу исчезла, как только он переключил внимание обратно на блюдо.

- Я говорил Богу и Дьяволу, что не нужно нарушать порядок, который был установлен больше двух миллионов лет, который был установлен мной, я говорил им, что это всего лишь твоя игрушка и в этом нет никого смысла, но они дети, просто глупые детишки, которым захотелось поиграть - он делает глоток из деревянной кружки.

Наконец я решил вставить слово Как-то опрометчиво называть создателей детьми, а что касается Чистилища, то всё было согласовано, какие ко мне вопросы?

- Азазель, ты хоть представляешь, насколько в рамках всей вселенной ты для меня ничтожен? - он вновь посмотрел на меня, и я почувствовал леденящий душу холод внутри. Мне достаточно щёлкнуть пальцами, и ты испаришься в никуда, ты не попадёшь ни в Ад, ни в своё Чистилище, есть места намного хуже, уж поверь мне.

- Ты считаешь, что у тебя есть власть, что ты птица высокого полёта, но в рамках вселенной и множества галактик ты просто пыль.

Я замолчал, спорить с самой Смертью глупо, перечить ей самоубийственно.

Он отодвинул тарелку в сторону и продолжил Но я хочу предложить тебе сыграть, ты же любишь игры Азазель?

- Только если они предполагают шансы на победу - ответил я и посмотрел в окно.

Там я заметил девочку, ей лет 8-9, не больше, она стоит через дорогу и прикрывает голову от дождя своей курткой.

- Её зовут Элиссон МакГи, завтра у неё день рождения, ей исполнилось бы 9 лет, папа с мамой уже приготовили ей подарок, это щенок лабрадора, она назвала бы его Спонки, она с отличием бы закончила школу и колледж, в 25 лет она вышла бы замуж за дантиста Нила Джонса, в 29 лет родила бы сына Майкла, а в 31 год дочку Нэнси, кстати Нэнси она на её девятый день рождения тоже подарила бы щенка - он делает глоток из своей кружки.

- В 57 лет она стала бы бабушкой, они жили бы с Нилом за городом, в уютном небольшом домике, вместе бы состарились, нянчили внуков, Нил бы умер в 89 лет, во сне, спокойно и тихо, она умерла бы спустя год, точно так же - он смотрит на девочку через дорогу и где-то в глубине его глаз мне на секунду почудилось сострадание.

- Это была её краткая биография, если бы сегодня, 37-летний почтовый работник Трой Кэмерон не поругался утром с женой, тогда бы он в порыве гнева не сел в такой проливной дождь в свою машину и не поехал бы на другой конец города к своей маме, тогда бы он, подъезжая к этому перекрёстку не ответил бы на звонок жены, которая звонила загладить конфликт и не отвлёкся бы буквально на три секунды.

Я смотрю в окно, светофор переключается с жёлтого света на зелёный, и маленькая Элиссон начинает переходить дорогу, одно мгновение, сильный удар, звук тормозов, и вот маленькая Элиссон лежит на мокром асфальте, рядом лежит её курточка, а из машины выбегает Трой.

- Трой умрёт через четыре дня, он не выдержит чувства вины и повесится в своём гараже, родители Элиссон начнут обвинять друг друга в её смерти и вскоре разведутся, её отец станет алкоголиком и умрёт от цирроза печени через два года, её мать подсядет на таблетки и умрёт от передозировки через три года - он опять смотрит на меня.

- А теперь скажи мне Азазель, из-за одной незначительной утренней ссоры мужа и жены, погибнут четыре человека, четыре хороших человека, по твоей логике, Трой и родители Элиссон должны пройти Чистилище, и оба мы знаем, что шансов это сделать у них нет, ты считаешь это справедливо? - он не сводит с меня взгляда.

Я смотрю в окно, где возле тела Элиссон убитый горем, сидит Трой:

Судьба.

- Судьба? - он сделал ещё один глоток из своей кружки. Ты же знаешь, что мне достаточно захотеть, и Элиссон останется жить, и проживёт свою жизнь так, как я рассказал.

Я посмотрел ему в глаза Так что же вас останавливает?

- Порядокво всём должен быть порядок Азазель, каждый человек сам вершитель своей судьбы, посмотреть по сторонам, прежде чем переходить дорогу, даже на зелёный свет, не разговаривать по телефону за рулём, не уходить из дома из-за глупой ссоры, ты видишь здесь судьбу? Я же вижу лишь отсутствие порядка.

Он сделал небольшую паузу прежде, чем продолжить.

- Я хочу закрыть Чистилище Азазель - он сказал это таким тоном, как будто это уже сделано.

Я тщательно пытался подобрать слова, но он опередил меня Мне не нужно ничьего одобрения или согласия, поверь мне, но, как я и сказал, я хочу предложить тебе сыграть.

Игра со Смертью, с таким же успехом можно сыграть в Русскую рулетку с полностью заряженным барабаном в револьвере.

- Каковы же условия? - однако, я понимал, что выбора у меня особо нет.

- Насколько мне известно, в данный момент там пребывает человек по имени Энтони Филс - он в задумчивости почесал подбородок и продолжил. Что ж, условия нашей игры будет предельно просты Азазель, если мистер Филс продержится оставшиеся 200 дней, то я закрою твою игрушку навсегда, а ты вновь будешь влачить жалкое существование в своей пустоши.

- А если не продержится, то вы оставите в покое меня и моё детище?

Он приподнялся, взял в руку трость и пошёл к выходу, открыв дверь, он запустил внутрь холодный ветер и капли уличного дождя Мне кажется Азазель ты недооцениваешь силу воли мистера Филса, и ради чего ему стоит бороться.

Когда он уже почти вышел, я бросил ему в спину Вы имеете ввиду то, что именно его жена 13 лет назад смогла обыграть меня и он захочет воссоединиться с ней в Раю? Или то, что его дочь, которая работает на вас пытается ему помочь? Я всё знаю - он застыл в проходе, а я продолжил. Любовь к жене? Сколько таких у меня уже было? Это смешно.

Он сделал шаг на улицу, раскрыл зонтик чёрного цвета и повернув голову в пол оборота сказал Эмили.

День 888

Я в очередной раз просыпаюсь в холодном поту, опять эти сны, там появляется то Трейси, которая говорит, что не простит меня никогда, то Элли, которая говорит, что я обещал, что мы всегда будем вместе, но обманул.

В этом раз там была Эмили, которая стояла возле могил своих детей и спрашивала у меня, почему я ей ничего не сказал.

Я бросил взгляд на дверь, которая уже давным-давно не закрывалась и застыл от удивления, я даже протёр ещё раз глаза, так как подумал, что всё ещё сплю.

За дверью не было привычной темноты, оттуда светил мягкий белый свет.

Я медленно подошёл к двери и увидел больничную палату, всё точь-в-точь, как и описывала Эмили, небольшой минибар в углу палаты, красивый обеденный стол, шкаф, наполненный книжками, а на просторной кровати лежала Эмили, она ещё спала.

Я попытался пройти в палату, но ничего не получилось, между нашими комнатами была как будто невидимая стена, через которую не пройти, я просто упирался в какой-то барьер.

- Доброе утро Эмили - она потянула руки вверх и широко зевнула, после чего посмотрела на дверь и увидела меня, смотрящего на неё с улыбкой.

- Энтони? Но как? - она соскочила с кровати, на ней была одета милая розовая пижама.

- Не знаю Эмили, но пижамка классная - она смущенно улыбнулась.

Она выглядела точно так же, как в моих снах, длинные каштановые волосы, доходящие по длине до бёдер, тёплый взгляд, исходящий из её карих глаз, сразу пронзает до глубины души.

Она подошла ко мне вплотную, насколько позволял невидимый барьер, мы стояли на расстоянии буквально 50 сантиметров, я даже чувствовал её дыхание.

- Ты выглядишь очень уставшим Энтони - она протянула ладонь к моему лицу, но упёрлась в барьер.

Мне так сильно захотелось её обнять, просто обнять и простоять так целый день, и ничего больше Да, в последние недели сны участились, а картины, которые там рисуются очевидно не располагают к хорошему настроению.

Эмили подошла к шкафу, взяла какую-то книжку и вернулась обратно Хочу проверить кое-то, - она бросила книгу ко мне в бар и книга, пролетев барьер приземлилась возле меня.

- Этот барьер пропускает только неживые предметы Энтони, а мы не можем пройти, потому что мы живы! - я увидел в её глазах огоньки надежды, а перед глазами всплыло моё заключение о смерти.

- Это интересная теория Эмили, звучит вполне логично - ложь, построенная на лжи.

Я поднимаю книжку, это Граф Монте-Кристо Александра Дюма.

Эдмон Дантес в ней постоянно меняет образы, он и таинственный граф Монте-Кристо, и лорд Уилмор, и аббат Бузони и другие.

А может быть все персонажи, которых я видел в этом баре тоже являются всего лишь кем-то одним? И всё это направленно на то, чтобы свести меня с ума? Но тогда зачем мне позволили сначала разговаривать с Эмили, а теперь ещё и видеть её? А может Эмили тоже лишь играет свою роль?

- Ты читал её? Эдмон Дантес выдержал несколько лет в заключении, в одиночестве, он был близок к тому, чтобы покончить с собой, но по итогу проявил волю и смекалку, и смог сбежать - Эмили села на пол возле невидимого барьера и опёрлась спиной на открытую дверь.

Я налил себе бокал бренди и сел возле барьера напротив Эмили Да, это моя любимая книжка из детства.

- Как думаешь, может быть мы тоже в какой-то необычной тюрьме? Наши тела где-то там, в настоящем мире, а наше сознание посадили в эту клетку?

- Тебе впору написать собственную книгу Эмили, сюжет можно сказать ты уже озвучила -я улыбнулся ей.

- Да уж, было бы весело, если бы не было так грустно - она улыбнулась в ответ, после чего посмотрела на барную стойку. А что это у тебя там за газета?

- Роуз Джим 35 лет;

- Роуз София 3 года;

- Роуз Пегги 3 года;

- Местная лондонская газетёнка, она появилась тут в один из дней, ничего интересного.

- Ничего интересного Энтони? А вдруг там скрыта какая-то подсказка, какой-то намёк, она не могла здесь появиться просто так, дай мне её почитать - Эмили мигом охватила идея, что там скрыты некие указания для того, чтобы найти выход, но я прочитал эту газету несколько десятков раз, и единственное указание, которое там есть, это список жертв авиакатастрофы.

- Да брось Эмили, я изучил её вдоль и поперёк, там нет никакого двойного дна.

- Но всё-таки взгляд со стороны не будет лишним - она и не собиралась сдаваться.

Я подошёл к барной стойке, понимая, что шанс на то, что Эмили не заметит колонку про авиакатастрофу, равняются нулю.

Бум это звук моего разбитого бокала, который я случайно уронил вместе с газетой за стойку, уперевшись на неё.

Я сделал вид, что у меня резко заболела голова.

- Энтони, ты в порядке? Что с тобой? - искренне переживающий тон голоса Эмили, я уже и забыл какого это, когда ты кому-то не безразличен, столько лет прошло

Обойдя барную стойку, я наклонился так, что Эмили не могла видеть меня, я убрал разворот страницы со статьёй, оставив её лежать на полу, а остальную часть газеты поднял и направился к двери.

- Да что-то голова резко закружилась, наверно из-за бренди на голодный желудок - и я кинул газету в комнату Эмили.

Эмили подняла её Позавтракай обязательно Энтони, - потом она села за журнальный столик и принялась читать.

Пока я поел, умылся и принял душ, прошло около часа прежде, чем услышал её голос.

- Энтони, очень любопытная газетёнка.

Я насторожился, но старался не придавать этому вида Неужели я что-то упустил?

- Смотри, во-первых, здесь не хватает одного разворота, после страницы 3 идёт сразу страница 6, то есть разворот со страницами 4 и 5 отсутствует - в этот момент она была похожа на женский вариант Шерлока Холмса.

- Во-вторых, я подписана на The London Chronicle, и знаю, что каждый новый номер выходит строго по датам, 1 числа месяца, 7 числа, 14 числа, и 21 числа, а этот номер вышел 13 октября 2023 года - она рассказывала это с таким огоньком, что я и сам начинал верить, что я мог что-то упустить.

- Это любопытно Эмили, но не кажется чем-то экстраординарным.

- Когда эта газета появилась здесь Энтони?

- На 716 день - я помнил это, потому что делал пометки со значимыми событиями в своём самодельном календаре. - А что?

Эмили начала хаотично листать газету, делая какие-то наброски карандашом, после чего она бросила газету в мою комнату - Посмотри, страница 7.

Я поднял газету и открыл нужную страницу, на седьмой странице я увидел слово, которое выделила Эмили.

- Седьмая страница, первое предложение, шестое слово, я же говорила Энтони, что свежий взгляд никогда не бывает лишним - она ухмыльнулась.

Первое предложение на седьмой странице:

Новый мировой рекорд установлен космонавтом 1000 дней на околоземной орбите

- Эмилиты думаешь, что можно выйти отсюда после 1000 дней пребывания? - я был поражён её сообразительностью и находчивостью.

Она подошла к минибару, достала бренди и плеснула себе в бокал, после чего вернулась к двери, и явно довольная собою сказала Мы узнаем это всего лишь через 112 дней Энтони, но имя главного редактора этого выпуска и информация о тираже почти что не оставляет сомнений.

Я глянул на имя редактора в самом низу последней страницы, и поверил во всё сказанное, помимо любви, в меня вернулась ещё и надежда - Эмили, ты настоящее чудо.

Выпускающий редактор Aza Zel

Количество экземпляров тиража 1 единица.

Правда или ложь.

-Ха-ха-ха - Долорес заливается смехом, выпуская клубы дыма вверх. Азазель, дорогой, а я тебе говорила, что настанет тот день, когда ты проиграешь.

Мы сидим с ней вдвоём в баре, который уже закрыт и не спеша потягиваем бурбон, скоро всё решится.

Она постукивает льдом по стенкам бокала прежде, чем сделать глоток Тысяча дней Азазель, ей осталось продержаться всего лишь два часа и случится твой первый провал за долгие годы.

- Возможно ты права Долорес, но у меня есть ещё два часа, чтобы отправить душу Трейси Филс в Ад.

Действительно, такие трудности возникли у меня впервые за долгое время, эта женщина, Трейси Филс, не выдержала чувства вины и горя, которые обрушились на неё, когда умерла её дочка Элли, и миссис Филс повесилась в собственном доме.

Честно говоря, я думал, что это плёвый случай, довести мать суицидницу до повторного суицида через видения её ребёнка, через повторное причинение ей той боли, которую она испытала, казалось это проще простого.

И поначалу всё шло по плану, сны, видения, галлюцинации, я подкидывал ей школьные рисунки её дочери, её одежду, почти каждый день она слышала её голос, её плачь, её боль.

Проходили дни, один за другим, но ничего не происходило, миссис Филс рыдала, убивалась горем, но жила, день за днём, месяц за месяцем.

И вот осталось всего лишь два часа, последний мой шанс, у меня есть план, который может сработать, но признаюсь вам, что я уже ни в чём не уверен.

- За своим эго Азазель ты не видишь многих очевидных вещей, ты считаешь, что все люди одинаковы, что их ошибки, их действия, аналогичны друг другу, но это не так - Долорес выпускает дым в мою сторону.

- Люди, люди, люди - я посмотрел Долорес в глаза. - Знаешь Долорес в чём проблема людей? Они не умеют скрывать эмоции.

Я за один глоток допиваю свой бокал Ты ведь тоже когда-то была человеком Долорес, и несмотря на то, что уже давным-давно им не являешься, сама твоя сущность, она ведь никуда не делась, я вижу тебя насквозь, тебе и твою новую маленькую подружку.

- Я не понимаю о чём ты - она уже не смотрела мне в глаза.

- Как долго ты планировала скрывать от меня её дочку? Или то, что в тайне от меня ты отправляла её к матери, чтобы давать той веру и надежду? В мой собственный дом Долорес! За моей же спиной! - я выплеснул гнев, который накопился у меня за это время.

Я встал, подошёл к выходу из бара и сказал ей напоследок В течении двух часов Трейси Филс вновь залезет в петлю Долорес, потому что все люди одинаковы.

Её Чистилище было точь-в-точь как комната, где она повесилась, это была детская комната её дочери Элли.

Повсюду её фотографии, детские вещи и игрушки.

- Добрый вечер миссис Филс - она сидела на кроватке, где до того, как попасть в больницу спала её дочь.

- Здравствуйте Азазель, что у нас на сегодня? - она была спокойна и хладнокровна, такой же, как и я.

- Это визит вежливости, и прощания, вы уйдёте отсюда через 30 минут - я посмотрел на свои часы.

Определенно я произвёл эффект своими словами, во всяком случае от её хладнокровия не осталось и следа Как это?

- Всё просто миссис Филс, как я уже говорил вам, вы находитесь в Чистилище, но, несмотря на то, что оно принадлежит мне, в нём есть определённые сложившиеся правила, и самое главное из них гласит если человек не повторит свою ошибку здесь на протяжении одной тысячи дней, то его душа попадёт в Рай - я был с ней искренен и прозрачен.

- Чтобы я ни делал на протяжении этих лет миссис Филс, вы были сильны, вы не сдавались и прошли все испытания, что выпали на вашу долю, опятьна прощание я бы хотел сыграть с вами в безобидную игру, но с очень высокими ставками - я сел на стул, на котором стояла она, когда затягивала петлю на своей шее.

- Если я откажусь?

- Если вы откажетесь, то через 27 минут эта дверь откроется, вы зайдёте в неё и окажетесь в Раю, ну а там бла бла бла, всё будет хорошо.

- Тогда зачем мне соглашаться? - она пыталась найти подвох.

- Дело в том, что в Раю, для вас, глобально ничего не изменится по сравнению с этим местом, вы будете там по-прежнему одиноки, но в моих силах, и скажем так компетенции, сделать так, чтобы компанию вам составила ваша дочь Элли.

- Где она? Элли много раз приходила ко мне во сне

Я посмотрел на часы, минуты шли, поэтому нужно было ускориться.

- Миссис Филс - я достаю таблетку из внутреннего кармана и кладу перед ней. Эта таблетка, моё личное изобретение, если вы её примете, то умрёте здесь абсолютно безболезненно в течении трёх минут, если вы это сделаете, то попадёте в Ад само собой.

Она посмотрела на таблетку, потом на меня, и я продолжил Вы её примете, если проиграете в игру, это будет мой приз, очередная душа.

- А если я выиграю?

- А если вы победите, то попадёте в Рай, а вместе с вами туда попадёт и душа вашей дочери Элли, я это гарантирую, и это будет ваш приз.

- Где Элли сейчас?

- Скажем так, она в пограничном состоянии, и в моих силах направить её либо в Рай, либо в Ад.

Я подошёл к двери и открыл её Так что, выбор за вами миссис Филс, вы можете подождать ещё двадцать с небольшим минут и отправиться прямиком в Рай, где вас будет ждать вечность в одиночестве, а можете рискнуть сыграть со мной, и отправиться в Рай вместе со своей дочерью, вы так давно не виделись, так давно не обнимали её

Я видел в её глазах, что попал в точку, она уже приняла решение Хорошо, я согласна, какие правила игры?

- Всё предельно просто, игра называется Правда или ложь, я по очереди называю три утверждения, а вы отвечаете, говорю я правду или лгу, если вы два раза отвечаете правильно вы выиграли, если вы дважды ошибаетесь выиграл я.

- Как мне узнать, что вы не обманите?

- Я на пороге своего первого провала миссис Филс, это мой последний шанс забрать вашу душу с собой, какой мне резон вас обманывать? Но понимая ваше недоверие, я покажу вам правильные ответы.

Она посмотрела на дверь, потом перевела взгляд на стену, завешенную фотографиями Элли Я согласна.

- Отлично! Тогда первое утверждение: Ваш муж, Энтони Филс, как и вы, покончит жизнь самоубийством, это правда или ложь?

- Нет, нет, Энтони, он сильный, он не такой как я, он справится, он будет жить ради нас с Элли, ради памяти о нас.

- Это правда или ложь миссис Филс?

- Я не хочу в это верить, это ложь.

- Увы, но первый раунд остаётся за мной, 13 ноября 2024 года, ровно на десятый год с даты вашей смерти, мистер Филс примет большую дозу таблеток, от которых в последствии скончается, что же, я даже нахожу это символичным.

Я достаю досье на Энтони Филса и даю его в руки миссис Филс - Тут несколько ветвей и вариантов развития событий его жизни, вам нужно смотреть ту, в который вы и Элли умрёте.

Она тратит пару минут на ознакомление, откидывает папку в сторону и закрывает глаза Это всё моя вина, я разрушила не только свою жизнь, но и его, если бы я была сильнее, если я продолжила жить с этой болью, то всё у нас было бы хорошо.

- Да, миссис Филс, если бы вы не выбрали лёгкий путь через петлю, то со временем боль бы притупилась, конечно, она бы никогда не ушла насовсем, но вы бы продолжили жить, и состарились вместо с вашим мужем, но это всё лирика, так что продолжим.

- Второе утверждение: Ваша дочь Элли работает на Смерть и занимается переносом душ в Ад, Рай и Чистилище, это правда или ложь?

- Что? Этого не может быть, она совсем ребёнок, как это возможно? - она вскочила и принялась кричать Элли, Элли, доченька, Элли.

- Миссис Филс я прошу вас дать мне ответ, это правда или ложь.

Её глаза наполнились слезами, она упала на колени и закрыла руками лицо - Этоэто правда - кажется она понимала, какое утверждение будет третьим.

- Бинго! Поздравляю вас миссис Филс, вы сравняли счёт, 1-1.

- Прости меня мама - в комнате появилась Элли, она стояла возле двери, откуда только что пришла. - Я не хотела быть там в одиночестве, как и ты, я просто хотела ещё пожить, пусть даже и в такой форме

Трейси подбежала в Элли и обняла её Элли! Девочка моя, господи, ты так хорошо выглядишь.

- Мама ты не - Элли хотела ещё что-то сказать, но из её рта не выходило ни звука.

- Но, но, но, Элли, дорогая, тебе пора уходить - я щёлкнул пальцами, и она исчезла.

Миссис Филс осталась сидеть на полу комнату, вся в слезах, кажется, что её воля уже была сломлена.

- Миссис Филс, решающий третий раунд! Сейчас всё определится, итак, когда вы спросили, где Элли, я сказал, что она в пограничном состоянии, на втором утверждении вы узнали, что она работает на Смерть, я же сказал, что в моих силах направить её либо в Рай, либо в Ад, третье утверждение это в моих силах сделать.

Она с минуту молча смотрела в пространство перед собой, наверное представляя образ своей дочери, потом она подошла к столу, на котором лежала таблетка, которую я положил и взяла её в руку Мне не суждено больше увидеть свою дочь, но вы сказали, что мой муж как и я покончит с жизнью, а это значит, что он тоже попадёт в Чистилище, я продержалась без Элли всего две недели там, а Энтони продержался без Элли и меня целых десять лет, и если я смогла протянуть здесь тысячу дней, то он и подавно справится, и мы встретимся с ним в Раю, - она кидает таблетку мне в лицо, после чего подходит к двери, к темноте Ваше третье утверждение ложь.

- Я клянусь вам миссис Филс, что сделаю всё, чтобы ваш муж навечно отправился гнить в Ад.

- Я вам верю Азазель, что вы сделаете всё для этого, но вам не сломить Энтони - темнота за дверью сменилась на яркий свет, она сделала шаг и исчезла навсегда.

- Это мы ещё посмотрим миссис Филс, это мы ещё посмотрим.

День 900

Вот уже почти две недели я мог не только слышать, но и видеть Эмили, это было прекрасно, я как подросток не мог налюбоваться ею и часто просто молча сидел, пока она рассказывала об очередной прочитанной книжке.

Мы завели традицию, брали две книжки, читали их по очереди, а потом обсуждали как на литературном кружке, спорили, делились эмоциями.

Мы с Эмили стали как семья, проводили всё свободное время вместе, прерываясь только на сон, но из-за барьера между нашими комнатами мы не могли дотронуться друг до друга, не могли обняться, не могли поцеловаться.

Часто, когда я ложился спать, передо мной возникал образ Трейси, и моё сердце разрывалось на части, я чувствовал, что предаю её, предаю память о ней, память о нас.

На похоронах Трейси я окончательно разругался со всеми её родственниками, которые естественно во всём обвиняли меня, я не уследил за здоровьем их внучки, я не уследил за психическим состоянием их дочки, в общем виноватый был найден, клеймо поставлено.

Эмили могла часами рассказывать самую простую историю из своей жизни, будь то поход с её дочками в зоопарк или в городской парк, или как она ездила выбирать новую плиту себе на кухню, а я просто умилённо слушал и не перебивал.

Если теория Эмили верна, то нам осталось провести вместе всего лишь 100 дней, после чего я покину это место.

- Вы уснули? - я стою перед входом в телескопический трап в аэропорту, передо мной девушка, проверяющая посадочные талоны.

- Простите, задумался - я протягиваю ей свой талон, она отрывает корешок и возвращает его мне, на талоне British Airways указан маршрут Лондон-Манчестер и сегодняшняя дата - 13 октября 2023 года, день, когда погибли муж и дети Эмили.

- Вы чуть не опоздали, вылет уже через десять минут.

Я прохожу по трапу и оказываюсь в самолёте, 198 человек, я помню имена и фамилии многих из них.

Моё место в самом хвосте самолёта, говорят, что хвостовая часть является более безопасной при аварийных ситуациях, при не слишком мягкой посадке весь удар на себя берут носовая и средняя части салона.

Стюардессы проводят стандартные предвзлетные процедуры, соседние два места рядом со мной пустуют, а на другой стороне три места заняты целой семьёй.

Мужчина лет тридцати, тридцати пяти, приятной внешности в деловом костюме, он кому-то что-то пишет в телефоне.

Рядом с ним две маленькие девочки, отец закрепил перед ними планшет, на котором шли мультики.

Самолёт начинает своё движение и медленно выкатывается на взлётную полосу.

Я смотрю в иллюминатор, где вижу красивый вид аэропорта Хитроу, тем временем двигатели загудели и самолёт начинает своё движение по взлётной полосе.

В считанные секунды набирается нужная скорость для взлёта, но самолёт не отрывается от полосы, а продолжает движение.

Я вцепился обеими руками в подлокотники, в иллюминаторе видно, как заканчивается взлётная полоса.

Спустя мгновение сильный удар, я ударяюсь лицом о кресло впереди себя, кровь заливает глаза, я ощущаю сильный жар, огонь поглощает всё впереди меня.

Мистер Роуз прижимает к себе маленьких Софию и Пегги, пока огонь не поглощает и их.

- Энтони, Энтони - я лежу на полу возле барной стойки и слышу обеспокоенный голос Эмили, лицо по-прежнему ощущает сильный жар, а в носу стоит запах горелых тел.

- Энтони, что с тобой? Я услышала звук удара и увидела, как ты лежишь без сознания, здесь кто-то был? - Эмили хаотично осматривала мой бар.

- Нет, всё хорошо, просто потерял сознание, может быть из-за нервов и стресса, ничего страшного Эмили - я, сидя на полу облокотился на барную стойку.

- Просто так сознание не теряют Энтони, как выйдешь отсюда сразу же пройдёшь полное обследование в госпитале, у меня есть один знакомый врач, он всё устроит.

- Как скажешь Эмили, как скажешь - конечно же я не разделял её всеобщий оптимизм, и пусть её зацепка с газетой и имела определенный эффект, но всё-таки я видел своё заключение о смерти, я вспомнил как это было.

Каждый день я вёл борьбу со своим внутренним я, сказать Эмили правду или нет, я прокручивал этот диалог раз за разом, меняя слова, её возможные ответы и реакцию, но всегда приходил к выводу, что это разрушит наши отношения, слишком большая и слишком затянувшаяся ложь.


- Эмили, я пойду наверно вздремну немного, что-то не очень хорошо себя чувствую - мне не хотелось сегодня общаться, этот сон из самолёта, он был так реален, как будто я сам там побывал, что за чертовщина тут происходит.

- Хорошо Энтони, я пока что почитаю, приятных сновидений.

Я просто лежал и пялился в потолок, я попытался выкинуть все мысли из головы, полностью очистить разум, но ничего не получалось, постоянно всплывали образы, то Эмили, то Трейси, то Элли, то самолёт, так я пролежал пару часов, пока наконец-то смог заснуть.

Я открываю глаза, и встаю со своего дивана, странно, дверь к Эмили закрыта, но я не помню, чтобы я её закрывал.

Я подхожу к двери, открываю её, но там вновь, как и раньше лишь темнота.

-Эмили? - эхо раздается в пустоте.

Я делаю шаг внутрь и оказываюсь в комнате, которая напоминает детскую.

Повсюду разбросаны игрушки, на стенах фотография мальчика и его мамы, они стоят, обнявшись и улыбаются в камеру.

Посередине комнаты лежит перевёрнутый стул, в полумраке я не сразу обратил на него внимание, я поднял взгляд выше и ужаснулся, под потолком висела женщина с виду не старше 40 лет, верёвка туго обтянута вокруг её шеи, в руках фотография, на которой она и её маленький сын сидят на берегу реки.

На телевизоре, который висел на стене, застыли цифры 117.

Она продержалась всего 117 дней

Я возвращаюсь к двери, погружаюсь в темноту на мгновение и вновь попадаю не в свой бар.

Я оказался в каком-то гостиничном номере, судя по обстановке очень дорогом.

В номере никого не было, кровать заправлена, мини бар полон, и вообще всё говорило о том, что здесь никого никогда не было, если бы не одна деталь.

Очередной телевизор, очередные застывшие цифры 453, этот человек продержался почти половину срока, но всё же дал слабину.

Я подхожу к двери, которая ведёт в уборную и толкаю её.

Огромное джакузи, но в нём нет воды, а внутри лежит тело мужчины, на его запястьях характерные бритвенные порезы, но что самое удивительное, я знаю этого мужчину, передо мной лежал мистер Роуз, Джим Роуз, муж Эмили.

Рядом с джакузи лежит телефон мистера Роуза, я беру его и выхожу из уборной.

Естественно, это просто болванка, ни позвонить ни написать никому нельзя, было бы странно, если бы было по-другому.

Я захожу в сообщения и читаю последние из них, которые датированы 13 октября 2023, в день его смерти, переписка велась с адресатом, который был подписан как Любимая.

Отправлено - Привет любимая, всё хорошо, мы сели в самолёт, вылет через 15 минут.

Входящее - Отлично, хорошего полёта, уже жду не дождусь тебя.

Отправлено Всё по плану? Я быстро заскочу к родителям, поздравлю их с юбилеем и сразу к тебе.

Входящее Да, как и договаривались, твои родители точно не против посидеть с детьми?

Отправлено Я скажу им, что есть вариант со срочной выгодной сделкой, так что всё под контролем, только ты, я и два дня свободы.

Входящее Когда ты уже скажешь своей о предстоящем разводе?

Отправлено Всему своё время любимая, всё, мы вылетаем, люблю, целую.

Входящее И я тебя дорогой.

Ах ты сукин сын

И Эмили даже не догадывалась!

Этот гад водил её за нос и явно не один месяц, а онаона просто горевала три года после катастрофы, в её голове он до сих пор любящий и идеальный муж.

Я бросаю телефон в стену, и он рассыпается на множество кусочков, после чего я опять вбегаю в темноту, и на этот раз оказываюсь в своём родном баре, после чего закрываю за собой дверь.

- Забавно да? Азазель сидит за барной стойкой и наливает бренди в два бокала.

Я присаживаюсь рядом, выпиваю бокал одним глотком и наливаю себе ещё:

- Что именно забавно?

Азазель ухмыльнулся:

- Ну как, миссис Роуз свято верующая в то, что её дети живы, думающая, что её муж в Раю, а единственный человек, знающий правду лжёт ей прямо в глаза, по-моему, это забавно.

- Давно он ей изменял?

- Достаточно, но дети, работа, домашний быт, она бы и бревно в глазу не заметила.

- Он здесь оказался только из-за похоти?

- Этого оказалось достаточно, учитывая наличие законной жены и двух детей.

Я допиваю второй бокал и наливаю следующий:

- Как же тогда тебе удалось свести его с ума?

Азазель вновь улыбнулся:

- Мистер Филс, несмотря на похоть, которая взыграла в мистере Роузе, где-то там, в глубине души он знал и помнил, за что полюбил свою жену, и своих детей, мне нужно было лишь грамотно подёргать за ниточки.

- Что ж, поделом ему.

- Мистер Филс, что я слышу? Гнев? Нет, нет, может быть это зависть?

- Он предал любящего человека, он заслужил наказания.

- Побойтесь Бога мистер Филс, а разве вы поступаете не точно также, скрывая от Эмили правду? Что-то мне подсказывает, что и про мистера Роуза она от вас тоже ничего не узнает, ведь так?

- Это другое, - я чувствовал, как злость кипит внутри меня, злость на самого себя, - это ради её же блага.

- Ну разумеется мистер Филс, жаль конечно, что Эмили сама не вправе решить, что для неё благо, а что нет.

Азазель допил свой бокал и подошёл к выходу:

- Вам пора бы определиться мистер Филс, кого вы спасаете своей ложью, себя или Эмили.

Азазель ушёл и дверь закрылась, после чего я вновь открыл её, но там уже не было темноты, там была комната Эмили, и она, сидевшая на кровати и обеспокоенно смотрящая на меня.

- На тебе лица нет Энтони.

Действительно, кого же я спасаю

Мистер Джозеф.

Я принимаю утренний душ, осталось не так много времени до окончания моего срока здесь, каждый день я прокручиваю в голове несколько возможных сценариев, как это будет, что случиться потом со мной, где я окажусь, где окажется Эмили.

После душа я иду к барной стойке, чтобы забрать свой завтрак и вижу обеспокоенное лицо Эмили, которая смотрится куда-то мимо меня.

- Что случилось Эмили? в ответ она указывает рукой позади меня.

По ту сторону моего бара появилась дверь, как я не заметил её утром? Дверь расположилась прямо напротив двери в комнату Эмили, расстояние между ними не превышало двадцати метров.

Я медленно подошёл к ней, она была сделана из того же материала, и была такого же чёрного цвета, я взялся за ручку, повернул её и потянул на себя.

- Энтони, будь осторожен, мы не знаем, что или кто там.

Как только дверь открылась я увидел перед собой ещё одну комнату, она была похожа на обычную уютную квартиру.

По центру стоял широкий диван, перед ним журнальный столик, на котором разбросаны различные газеты.

Перед диваном большой телевизор, который сейчас был выключен.

Справа располагалась небольшая кухня, холодильник, микроволновка, кофемашина, электрическая плита, всё как положено.

Слева от дивана различные тренажеры, беговая дорожка, разного веса гири и штанга, как будто в комнату запихнули небольшой тренажерный зал, он явно был здесь не к месту.

Позади тренажерного уголка была ещё одна дверь, наверное, в уборную.

Я попытался войти, но у меня не получалось, вновь тот же невидимый барьер, как и с дверью Эмили, я понял, что обитатель этого места жив, скорее всего барьер снимается, когда житель комнаты умирает, именно поэтому я смог зайти в комнаты той женщины и мистера Роуза.

- Здравствуйте, есть кто-нибудь? Меня зовут Энтони в ответ тишина.

Эмили из своей комнаты могла видеть только диван и телевизор, что было по бокам её взгляду было недоступно.

- Энтони, что там? Кто там? её голос был крайне тревожным, - Это всё очень странно, приближается тысячный день, и возможно Азазель идёт на провокации.

Дверь в уборную открылась и оттуда вышел мужчина, он был одет в обтягивающую чёрную футболку, шорты и кроссовки.

На вид ему было не больше 40 лет, подтянутый, не бодибилдер, но рельеф мышц был везде заметен, сразу понятно, что гантели тут стоят не для красоты и используются по назначению.

У него была короткая стрижка, армейский полубокс, волевой подбородок и строгий взгляд, в нём без труда можно было бы определить какого-нибудь бывшего спецназовца или сержанта морской пехоты.

Он подошёл к холодильнику и достал несколько видов фруктов, чтобы приготовить себе коктейль, закинув их вместе с молоком в миксер.

И только после этого, когда он повернулся в сторону дивана, он заметил меня и мой ошарашенный вид.

- Охотно верю его реакция ввела меня в ступор, потом он заметил Эмили поодаль за моей спиной, - Ага, очень правдоподобно.

- Чему верите? это всё, что я смог выдавить из себя.

- Тому, что Азазель разрешил бы мне видеть других посетителей Чистилища он взял стул, подошёл к двери и сел прямо напротив меня.

- Меня зовут Энтони, Энтони Филс, я нахожусь здесь 903 дня, это Эмили Роуз, она здесь 204 дня, а как вас зовут?

Он отпил молочного коктейля и пристально посмотрел сначала на меня, потом на Эмили И как же вы умерли мистер Филс?

Сзади я слышу раздраженный голос Эмили С чего вы это взяли? Мы живы, нам нужно просто просидеть тут тысячу дней, и мы свободны.

Он ухмыльнулся, а я закусил губу, хоть я и частично поверил в теорию Эмили, но факты говорили совсем о другом.

- Свободны? Куда же вы собрались через тысячу дней миссис Роуз?

- Домой, к своим дочкам, а вы никуда не собираетесь?

- Это вам Азазель пообещал? он вновь засмеялся.

Тут уже я влез в разговор Вы так и не сказали, как вас зовут.

- Курт Джозеф, старший сержант подразделения специального назначения британской армии и он с ленцой отдал воинское приветствие.

- Откуда у вас столько газет мистер Джозеф? я показываю рукой на журнальный столик.

- Купил в магазине он подходит к журнальному столику, берёт одну из газет и бросает в мою сторону.

Я поднимаю её и вижу дату 04 мая 2027 года, потом перевожу взгляд на свой самодельный календарь.

- Это же сегодня! Это свежий номер, где вы её достали?

- Я же сказал вам, купил в магазине.

- Да в каком магазине? Что вы такое несёте?

- Утром я отправился на Мэйсон Стрит, позавтракал в своём любимом кафе с уличной террасой, после чего приобрёл свежий выпуск газеты и вернулся сюда, так более доходчиво мистер Филс?

- Вы можете выходить отсюда в реальную жизнь?

- Реальную? А какая жизнь тогда, по-вашему, эта?

- Как вы это делаете? тут уже в разговор вмешалась Эмили.

- Просто выхожу через дверь и он показал рукой на дверь, из которой он появился, оказывается это была не уборная, как я подумал изначально.

- Но как???

Мистер Джозеф посмотрел на наши лица, на которых было написано искреннее непонимание Ладно, я поведаю вам мою историю.

Я служил в элитном подразделении британского спецназа, годы тренировок, учёбы, подготовки, туда не попадают по блату, максимально строгий отбор, лучшие из лучших.

Когда мне было 35 лет, я познакомился с Тесс, спустя пять месяц после знакомства мы поженились, а ещё спустя год у нас родился сын Оливер.

Я уже не мог разрываться между работой и семьёй, поэтому спустя три год принял решение оставить службу и выйти на пенсию, найти обычную спокойную работу и уделять время своей жене и сыну.

Руководство подписало моё заявление на увольнение в запас, и когда я уже забирал личные вещи в своём ящике, то поступил сигнал о захвате заложников на производственном предприятии по изготовлению бетонных изделий.

Меня попросили последний раз провести операцию, и мы с группой захвата выдвинулись на место.

На деле оказалось, что это двое бывших сотрудников этого предприятия оказались недовольны тем, что их уволили без выплаты выходного пособия и таким образом они решили произвести расчёт.

Дело казалось достаточно простым, непрофессиональные захватчики, попавшие просто в тяжелую жизненную ситуацию, зачастую такое решалось в ходе обычных переговоров.

Всего в заложниках находилось пять человек, они все вместе находились в кабинете директора с панорамным окном, которое догадались залепить газетами, поэтому снайперы не могли работать по объектам.

Почти два часа ушло на попытку осуществить переговоры, но это не увенчалось успехом, они наотрез отказались от всего, и сами не выдвигали никаких требований.

Отведённое время на мирное урегулирование ушло, наступало наше время действовать.

План был достаточно прост, и проделывался уже много раз, мы запускали дымовые гранаты, вслед за ними шумовые и обезвреживали в созданном хаосе противника.

Мы сильно сомневались, что двое обычных работяг решаться открыть огонь, поверьте, это только кажется, что выстрелить в другого человека легко, на самом деле, когда доходит до дела, то на это способны лишь единицы из общего числа.

По информации переговорщика, мы знали расположение заложников внутри, поэтому знали куда двигаться.

Сначала всё шло по плану, после того как сработали шумовые гранаты мы ворвались внутрь, трое встали перед заложниками в виде живого щита, я и ещё трое обезоружили двоих нападавших, надели на них наручники и повели к выходу.

На выходе я обнаружил, что на столе стояло три одноразовых стаканчика, что показалось мне странным, ведь захватчиков было двое, а заложники пили бутилированную воду.

Оглянувшись внимательно по сторонам, я заметил дверь в углу, похожую на вход в гардеробную или туалет.

Я толкнул эту дверь и последнее, что я увидел, это дуло пистолета, направленное в моё лицо, потом звук выстрела и обжигающая боль по всему лицу.

Спустя четыре дня пребывания в критическом состоянии я умер в госпитале.

Потом, уже находясь здесь, я узнал из газет, что захватчиков было трое, двое попали на камеры при входе, а третий был уже внутри здания. Это был опасный рецидивист, который, собственно, и организовал всё это, подбив двоих безвольных рабочих для осуществления своих корыстных планов.

Так я оказался здесь. Ведь несмотря на то, что я лишь выполнял свою работу, приказы и убивать приходилось только плохих парней, убийство есть убийство.

Первое время я не находил себе места, я запертый здесь, а там мои Тесс и Оливер, совсем одни, я только хотел начать новую жизнь, я готов был отдать всё на свете лишь бы ещё раз увидеть их, обнять, услышать их смех.

Потом в один из дней появился Азазель и всё рассказал мне про это место, про тысячу дней, про Ад и Рай, и все условия, при которых я попаду в одно их этих мест.

И он предложил мне сделку.

Моя душа, душа Тесс и душа Оливера в Аду в обмен на возможность вернуться к ним обратно.

Я их так любил

Я не мог просто так уйти, по глупости, по ошибке, мне здесь не место, моё место рядом с ними.

Азазель дал мне таблетку и сказал Как вы думаете мистер Джозеф, откуда берутся Демоны? Это бывшие люди, которым был представлен шанс продолжать существовать между двух миров.

Он дал мне 50 лет там.

Я вернулся к Оливеру и Тесс, в своём теле, но уже не человеком, я обо всём ей рассказал, и она согласилась с моим выбором и со своей участью.

Я не мог появляться на людях, восставший из мёртвых бы произвёл настоящий фурор, поэтому я вынужден отсиживаться здесь, когда Оливер в школе, а Тесс на работе, но все вечера, все ночи и все выходные я провожу с ними, я вижу их улыбки, я слышу их смех и голоса, и я могу их любить, это всё, что мне было нужно.

Мы с Эмили стоим в полнейшем шоке от рассказа мистер Джозефа, казалось бы, нас нечем уже удивить в этом проклятом месте, но как же мы ошибались.

- То есть вы Демон? Эмили первая пришла в себя.

- Да, понимаю, звучит не очень, но я такой же, как и был раньше, ничего не изменилось, кроме того, что после 50 лет, когда сделка закроется, я буду вынужден работать в Аду.

- Сколько времени уже прошло?

Мистер Джозеф посмотрел на календарь на стене Почти семь лет, впереди ещё целая жизнь.

- Жизнь? По-вашему, это жизнь? в голосе Эмили чувствовались нотки гнева.

- Миссис Роуз, все мы горазды осуждать других за их выбор, но поставьте себя на моё место, если бы вам сказали, что вы можете вернуться к своим дочкам прямо сейчас, а в обмен вам нужно будет работать в Аду когда-то там, спустя целую жизнь, вы бы отказались?

Я увидел по лицу Эмили как гнев сменился на горечь и, кажется, я знаю, что бы она ответила на такое предложение.

- Мистер Джозеф, вы сказали, что в сделку помимо вашей души ещё входят души Тесс и Оливер, это как? наконец и я пришёл в себя от услышанного рассказа.

- Поймите, я ничего не скрывал от Тесс, это было обоюдное решение.

- Что это значит мистер Джозеф?

- Когда 50 лет там истекут, мы должны будем умереть от своих же рук.

- ГосподиноОливер, он же ничего ещё не понимает Эмили закрыла лицо руками.

- Придёт время, и он поймёт миссис Роуз, мы подготовим его к этому.

- Вы обрекли его на вечность в Аду, вы обрекли на это всю свою семью лишь бы вам было хорошо, это ужасно.

- Вы осуждаете меня миссис Роуз, и это ваше право, но я счастлив, Тесс и Оливер тоже счастливы, и мне кажется не вам меня судить после чего мистер Джозеф подошёл и закрыл дверь.

- Какой ужас Энтони, господи, я бы ни за что бы на такое не согласилась, это кошмар, это даже представить невозможно, не то, чтобы сделать.

Перед моими глазами образ Трейси и Элли, перед моими глаза имена погибших девочек Эмили Конечно Эмили, это невозможно представить.

День 909

Прошло уже девять дней с момента нашего знакомства с мистером Джозефом.

Мы много раз обсуждали с Эмили об услышанном, о моральной стороне содеянного.

С того дня мистер Джозеф скрывался от нас, он задвинул дверь шкафом и каждый раз, когда я открывал её я видел перед собой только стенку шкафа, иногда я слышал, как он бегает на дорожке, или смотрит телевизор, но он ни разу не отвечал мне.

- Как ты думаешь Эмили, что будет, если в дверь, которая выводит мистера Джозефа в реальный мир войду я или ты? признаюсь, я часто размышлял об этом.

- Не знаю Энтони, но это же никак не проверить, поэтому не вижу смысла даже думать об этом.

Однако я знал то, чего не знала Эмили, если жилец комнаты мёртв, то барьер снимается и в комнату можно войти. Но как можно убить человека, если не можешь до него даже дотронуться?

Вы спросите зачем мне это? Даже если взять теорию Эмили про тысячу дней за правду, то я скоро выберусь отсюда, но куда? И главное зачем? В Аду меня ждёт Трейси, но попасть в Ад как будто бы не проблема, а вот то, что Эмили в одиночестве тут не продержится я уверен на все сто процентов.

Азазель найдёт как довести её, он вскроет всё, что скрывал я, это неизбежно.

Но если эта дверь действительно ведёт в наш мир, то Эмили сможет избежать Ада, она сможет начать новую жизнь.

Как сделать так, что она смогла попасть в мою комнату я легко себе представлял, и много раз уже прокручивал в голове даже до её появления здесь.

А вот как открыть комнату мистера Джозефа пока что было для меня загадкой.

И конечно же были вопросы, на которые я в принципе не мог найти ответов, может ли умереть Демон? Что будет если эта дверь в наш мир не откроется для Эмили? Слишком много риска, но я считал, что он оправдан, ещё два года в одиночестве Эмили здесь никак не протянуть.

- О чём ты задумался Энтони? Эмили как будто почувствовала мои внутренние терзания и размышления.

В этот раз я решил хоть раз сказать ей правду:

- Я думаю о том, что мы могли бы воспользоваться дверью мистера Джозефа.

- Что? Как? Мы не может пройти через барьер, только неодушевленные предметы.

И я рассказал Эмили о том, как посещал другие комнаты, опустив конечно же то, что видел там её мужа.

- Энтони, это безумие, ты предлагаешь не только убить мистера Джозефа, но и убить самого себя!

- Пойми Эмили, мне не место в Раю, и в реальной жизни мне тоже не место, у меня никого не осталось, я прожил последние годы эгоистом, думая только о себя, но сейчас я хочу сделать что-то для другого человека.

- Но мистер Джозеф

- Ты сама сказала, то, что он сделал со своей семьёй это ужасно, и это действительно так, и не забывай Эмили, он уже не человек, подумай о Софии, подумай о Пегги.

- Господи Энтони, я не знаю- она закрыла лицо руками, - Но как? Как ты планируешь это сделать?

- Пока не знаю, для начала нужно восстановить с ним контакт.

Я вновь открываю дверь в комнату мистера Джозефа и вновь передо мною стенка шкафа.

- Мистер Джозеф, ответьте пожалуйста, у нас есть к вам пара вопросов, прошу вас.

Из комнаты доносится звук стеклянных бутылок.

- Мистер Джозеф, мы извиняемся за сказанное, на нас свалилось столько информации, прошу поговорите с нами.

Я слышу его шаги по направлению к двери, шкаф отодвигается в сторону, и мы видим его.

Он стоит покачиваясь, в его руке бутылка виски, лицо покрылось сильной щетиной.

- Что с вами мистер Джозеф? сзади него я замечаю кучу пустых бутылок.

- Что вам нужно от меня? он присел возле двери и облокотился на отодвинутый шкаф, после чего пригубил из бутылки.

- Что у вас случилось?

Он бросил взгляд на дверь, которая вела в реальный мир:

- Она закрыла. Эта дверь ведёт прямо в наш с Тесс дом, входя в неё я оказываюсь в нашей кладовой, и там всегда должна быть открыта дверь, это своего рода портал.

Но Тесс закрыла её. Вот уже девять дней я не могу попасть туда.

- Может быть что-то случилось? Или она просто уехала куда-то? Эмили сделала сочувствующий голос.

- Она ответила мне позавчера. Тесс сказала, что больше так не может, что она устала от такой жизни, что пришло время отпустить, что она хочет новую семью, ещё одного ребёнка, что она хочет увидеть внуков, и чтобы Оливер тоже имел такую возможность в будущем мистер Джозеф вновь приложился к бутылке.

- Нам очень жаль мистер Джозеф

- Она даже не дала мне возможность нормально попрощатьсяобнять её, обнять Оливера

- Что же вы будете делать дальше?

- Дальше? Ха-ха-ха, а не будет никакого дальше миссис Роуз он встаёт, допивает остатки в бутылке и бросает её в стену, после этого он достаёт сзади из джинсов револьвер.

- Мистер Джозеф, стойте, что вы задумали? я отошёл подальше от двери.

- Я не нужен своей семье, а по сделке я должен провести здесь ещё 43 года, 43 года в одиночестве мистер Филс, понимаете? Я монстр.

- Не надо мистер Джозеф, всегда можно найти выход, прошу вас голос Эмили разрывается позади меня.

- Тут вы правы миссис Роуз, всегда есть выход он засовывает дуло револьвера себе в рот и нажимает на спусковой крючок.

Звук выстрела оглушает, как оглашает истошный крик Эмили, по стенке шкафа стекает кровь из головы мистера Джозефа, а сам он неподвижно лежит на полу.

- Господи - Эмили становится плохо и её тошнит.

Звон в ушах проходит, и я медленно подхожу к двери.

Я смотрю на револьвер, который лежит рядом с мистером Джозефов и на дверь позади него. Вот он, шанс.

- НЕ ВЗДУМАЙ ЭНТОНИ, ТОЛЬКО ПОПРОБУЙ, Я КЛЯНУСЬ ТЕБЕ, ЕСЛИ ТЫ СДЕЛАЕШЬ ЭТО С СОБОЙ, Я СЛЕДОМ ПУЩУ ПУЛЮ СЕБЕ В ЛОБ Эмили говорила жёстко, но без крика и истерики.

- Хорошо, хорошо Эмили, я просто проверю я подхожу к невидимому барьеру и протягиваю руку, которая беспрепятственно проходит внутрь комнаты мистера Джозефа.

Я делаю шаг и оказываюсь внутри, наклоняюсь к трупу мистера Джозефа и проверяю его пульс. После этого я беру в руку револьвер, но чувствуя, как мою спину прожигает взгляд Эмили, откидываю его в свой бар.

Я подхожу к той самой двери, открываю её, и проваливаюсь внутрь, оказавшись в каком-то чулане, дверь передо мной открыта Что за чёрт?.

Выйдя из чулана, я оказываюсь в просторной гостиной, но здесь никого нет, я обхожу весь дом, гостиная, кухня, спальня, уборная, но никого нет.

Я открываю дверь на улицу и выхожу на крыльцо, вдыхая полной грудью воздух Господи, как это прекрасно. Мимо дома медленно проезжают машины, на лужайке напротив какой-то мужичок стрижёт свой газон, а вот мальчик на велосипеде, разносчик газет, бросив одну из них в мою сторону уезжает дальше.

Я поднимаю её 10 мая 2027 года, всё получилось, я в настоящей жизни, я смог выбраться, значит сможет и Эмили, осталось лишь открыть ей путь через мой бар.

Я беру газету с собой и возвращаюсь через чулан обратно в комнату мистера Джозефа, после чего перехожу в свой бар и закрываю за собой дверь.

- Ну что там Энтони??? Что там? Кто там? Эмили засыпала меня вопросами.

Я улыбнулся ей и бросил взятую оттуда газету Там свобода Эмили, там жизнь.

День 930

Прошло три недели с момента смерти мистера Джозефа, абсолютно каждый день, в разное время, я посещал дом, в котором должны были жить Тесс и Оливер, но ни разу за всё это время там никого не застал.

- Может быть они переехали? Тесс сказала ему, что всё кончено, и чтобы забыть обо всём, чтобы он не доставал её, она решила уехать и начать с чистого листа? Эмили продолжала строить свои теории.

- Но дом же должен быть выставлен на продажу? Но я не застал ни разу, ни риелторов, ни покупателей, там даже вещи не собраны Эмили, всё как лежало, так и лежит, это очень подозрительно.

- Да, тут ты прав, и я до сих пор не могу понять, почему дверь была открыта, ведь как говорил мистер Джозеф, Тесс закрыла её, и вряд ли перед отъездом она бы её открыла вновь, разве что

- Что Эмили?

- Разве что она её и не закрывала никогда.

- Это как? Что ты имеешь ввиду?

- Представим, что мистер Джозеф появился там в тот день, и у них состоялся разговор, в котором Тесс сказала, что не будет выполнять условия сделки и что она собирается начать новую жизнь, это взбесило его, ведь он пошёл на всё, чтобы быть с ней, а спустя несколько лет ему дают отворот поворот, а он бывший спецназовец Энтони, это люди с тяжелым характером.

- И он убил её? И Оливера?

- Это могло быть случайно, в порыве гнева, он мог ударить её, она неудачно упала, Оливер всё это видел, ну а дальше мистер Джозеф терзаемый виной пустил себе пулю в рот.

- Но там не было следов крови, и тел я тоже не видел.

- Ты точно обошёл весь дом? Подвал? Чердак?

- Какой же я идиот Эмили, я не был в подвале, я не думал, что там может быть что-то интересное, кроме всякого хлама, который обычно там складируют.

За эти три недели я много раз пытался поднять тему, связанную с её выходом отсюда, но всякий раз она на корню пресекала все разговоры и всегда конец её фразы звучал только попробуй.

Я вновь прохожу через комнату мистера Джозефа и попадаю в чулан, дверь, как и всегда открыта.

Я прохожу на кухню и открываю дверь в подвал, спускаюсь вниз по деревянным ступенькам, уже достаточно ветхим.

Повсюду темно, я пытаюсь нащупать выключатель, но не нахожу его, тогда я возвращаюсь на кухню в поисках источников света.

В выдвижном ящике я беру старый полицейский фонарик, видимо принадлежавший когда-то мистеру Джозефу, и вновь спускаюсь в подвал.

Воздух здесь очень сырой, но трупного запаха не ощущается, в одном углу сложена гора коробок, каждая из которых подписана Тесс, Оливер, Курт, Общее.

В другом углу сложена старая нерабочая техника, бензопила, телевизор, видео приставка, обломки столешницы.

Я подхожу к коробкам и открываю одну из них с надписью Курт, внутри различные папки с документами, досье, видимо, связанные с работой мистер Джозефа.

Я открываю коробку с надписью Общее, здесь находятся разные вещи и семейные альбомы, я беру один из них и возвращаюсь обратно на кухню.

Маленький альбом с парой десятков фотографий под названием Отдых в Париже.

Вот на фотографии видимо миссис Джозеф, у неё красивое лицо, модельная внешность, длинные волосы и очень располагающая улыбка.

А это видимо Оливер, он стоит возле Эйфелевой башни, копия мамы, на вид пареньку не больше трёх лет.

А здесь уже миссис Джозеф вместе с Оливером на руках стоит возле Лувра.

Я беру в руку следующую фотографию, на ней миссис Джозеф, Оливер и какой-то мужчина стоят на входе в Диснейленд.

Мужчине на вид лет 35-37, он крепкого телосложения, с волевым взглядом, но тепло обнимающий миссис Джозеф, на плечах у него сидит Оливер.

Я переворачиваю фотографию, и вижу надпись в нижнем углу Диснейленд. Я, Оливер и Курт.

Что-то внутри меня обрывается, я листаю альбом дальше, и этот мужчина вновь и вновь оказывается в кадре, а надписи на фотографиях говорят, что это Курт, Курт Джозеф, всё бы ничего, вот только, Курт Джозеф на фотографиях чернокожий, а Курт Джозеф, который пустил себе пулю в рот в соседней от моего бара комнате был белым, и совсем внешне на него не похож.

Я смотрю в окно, там мимо дома медленно проезжают машины, на лужайке напротив какой-то мужичок стрижёт свой газон, а вот мальчик на велосипеде, разносчик газет, бросив одну из них в сторону дома уезжает дальше.

Я выхожу на крыльцо и поднимаю газету 10 мая 2027 года.

Я никуда не выбрался, я попадаю в один и тот же день в этот дом, именно поэтому здесь нет ни Тесс, ни Оливера, я всё ещё в Чистилище.

Забрав с собой фотографии и газету я возвращаюсь в комнату мистера Джозефа, но на полу нет его тела.

Я прохожу в свою комнату и вижу за барной стойкой Азазеля, который наливает себе бренди.

- Мы вас заждались мистер Филс, миссис Роуз уже начала волноваться, вдруг вы не вернётесь.

Эмили выглядела обеспокоенной Энтони, это был он, Азазель, в образе мистера Джозефа.

Я подхожу к барной стойке, забираю бутылку бренди из рук Азазеля и наливаю себе в бокал.

- Это был даже не мистер Джозеф Эмили и я кидаю в комнату Эмили фотографии и газету. Там такая же комната Чистилища, как и наши, это всё одна большая игра Азазеля.

- Вы очень упёртый мистер Филс, я думал, что если дать вам иллюзию выхода отсюда, шанс на спасение Эмили, то вы воспользуетесь им и пустите себе пулю в голову, но вы не только эгоист, но ещё и трус как оказывается.

- Если бы я это сделал, Эмили бы всё равно никуда не выбралась, что стало с мистером Джозефом и его семьёй?

- О, там всё весьма прозаично мистер Филс Азазель улыбнулся и сделал глоток бренди. Мистера Джозефа отправили в командировку, из которой по стечению обстоятельств он вернулся на два дня раньше, решив устроить сюрприз для своей возлюбленной, но так случилось, что она уже устроила себе сюрприз в постели, со своим коллегой по работе. Застав такую недвусмысленную сцену, мистер Джозеф пустил пулю и в Тесс, и в её коллегу по работе, и в маленького Оливера, который неожиданно для него забежал в комнату в этот момент. Ну а потом как настоящий военный мистер Джозеф пустил пулю себе в рот. Вот и вся история.

- Какой ужас - Эмили присела на свою кровать.

Азазель допил бокал и подошёл к двери, ведущей в комнату мистера Джозефа, напоследок он лишь добавил Так вы определились мистер Филс, кого вы в итоге спасаете? и он ушёл, закрыв дверь, после чего и сама дверь исчезла.

- Мы сможем Энтони, мы победим, тебе осталось всего 70 дней я слышал голос Эмили, но ничего не ответил ей.

Архангел Михаил.

Мы с Джо находимся в последнем восемнадцатом вагоне скоростного поезда.

Поезд Eurostar способен достигать скорости до 300 км/ч и преодолевать расстояние в 490 км между Лондоном и Парижем менее, чем за два с половиной часа.

750 пассажиров размещаются в 18 вагонах.

Сегодня большой и тяжелый день для нас, помимо меня и Джо в этом поезде находится ещё 150 Ангелов Смерти.

За всё время работы у Джо это мой первый массовый случай.

- Нервничаешь Долорес? Это нормально.

- Осталось 2 минуты ровно Джо.

На въезде в тоннель под Ла-Маншем один из путей будет повреждён, из-за чего состав на скорости 220 км/ч сойдёт с рельс.

Из 750 пассажиров погибнет 317, почти все, кто находился в передней части поезда.

Мы с Джо вдвоём в последнем вагоне, здесь погибнет только два человека.

В вагон заходит молодой человек, он подходит к нам и садится напротив.

Ему не больше 20 лет, красивые утонченные черты лица, голубые глаза и светлые волосы.

Нас с Джо нельзя увидеть, если мы этого не захотим, но он смотрит прямо на нас.

- Здравствуй Джо, добрый вечер Долорес он учтиво улыбнулся, и я почувствовала тепло, исходящее от него.

Джо, как и я был обескуражен Простите, мы знакомы?

- Ох, простите меня за мою бестактность, уж больно мало времени осталось, меня зовут Михаил.

Я впервые увидела Архангела, я конечно же знала об их существовании, и если уж есть Азазель, то должны быть и другие, но я никогда их не встречала, и судя по выражению лица Джо, он тоже.

- Чем обязаны Вам?

- Вот уже месяц я никак не могу добиться аудиенции с вашим начальником, он попросту избегает меня, мне даже становится обидно, я конечно понимаю, что я всего лишь главный Архангел, правая рука Господа и глава святого воинства Ангелов и Архангелов, но очень уж хотелось бы, что он уделил мне немного своего драгоценного времени он продолжал излучать улыбку и спокойствие.

- У нас нет полномочий вызывать его, когда нам пожелается, он всегда приходит сам, если считает это нужным Джо посмотрел на часы, оставалось 20 секунд.

- Я это прекрасно знаю, вы всего лишь наёмные работники, выполняющие чёрную работу, но я и не сказал, что прошу, чтобы вы мне обеспечили встречу с ним он оглянулся по сторонам на сидящих в вагоне людей. Встречу с ним мне обеспечат они.

Я тоже посмотрела на часы, пять секунд, четыре секунды, три секунды.

Михаил в это время безучастно и даже скучающе смотрел в окно.

Две секунды, одна секунда

И ничего, ничего не произошло, поезд как ехал, так и едет, мы въехали в тоннель, и в вагоне стало совсем темно.

Яркая вспышка, весь вагон залился белоснежным светом, но люди вокруг этого как будто даже не заметили.

Михаил повернулся к нам:

- Я называю это божьим промыслом.

- Вы нарушили порядок, вы изменили баланс, эти люди должны были умереть! Джо повысил голос, но это не произвело никакого эффекта на Архангела, он продолжал искренне улыбаться.

- Этот инцидент я обсужу с вашим начальником, через два часа в вашем баре, ну а теперь, позволите откланяться.

Яркий свет в вагоне погас, заработал стандартный свет в вагоне, Михаил встал, почтенно нам поклонился и ушёл в следующий вагон.

- Что всё это значит Джо?

- Не знаю Долорес, нам нужно возвращаться в бар, но что-то мне подсказывает, это как-то связано с Азазелем, всегда, когда происходит какая-то неприятность, возникает он.

Мы с Долорес сидим возле барной стойки и внимательно вслушиваемся в диалог двух посетителей, которые расположились за ближайшим к нам столиком.

Смерть по своему обыкновению был угрюм, облаченный во всё чёрное, по его выражению лица было понятно, что, вызвав его сюда, как собачку, Михаил мог не рассчитывать на любезную беседу.

От него, как и всегда исходил леденящий холод и тоска, которые окутывали мой бар и всех, кто в нём находился.

Всех, кроме Михаила.

Архангел лучезарно улыбался, создавая вокруг себя как будто невидимый барьер, не позволяющий тоске и грусти проникать внутрь.

- Приветствую тебя Михаил, столько лет не виделись Смерть как обычно ел свою любимую лазанью.

- Да, одни из самых старых существ на этой планете, можно было бы встречаться и почаще Михаил сделал глоток горячего лимонного чая.

- Если обязательный обмен любезностями закончился, то давай поговорим о том, что в действительности позволило нам встретиться, хотелось бы услышать твои комментарии по поводу инцидента в поезде Михаил.

- Ты меня игнорировал, и я решил немного привлечь твоё внимание, небольшая шалость.

- Небольшая? 317 человек должны были погибнуть сегодня Михаил, это было им предначертано, но из-за твоего вмешательства их жизненная линия изменилась, что конечно же повлечёт теперь перемены в жизни десятков тысяч людей, с которыми они будут пересекаться дальше, хотя пересекаться были не должны.

- Досадно, досадно, но люди живы, и я этому рад, а истории про судьбу оставь для Азазеля.

Михаил вновь сделал глоток чая, а мы с Долорес боялись даже пошевелиться, делая вид, что нас тут попросту нет.

После нескольких секунд Михаил продолжил.

- До меня дошла информация, что ты хочешь закрыть Чистилище.

- Почему тебя это интересует? Разве это будет не хорошо для вас? Многие души, которые после Чистилища попали бы в Ад, теперь попадут к вам в Рай.

- Нас устраивает текущий баланс, лишние души нам ни к чему.

- Ну если Азазель выиграет спор, то Чистилище продолжит свою работу.

- Нет, оно продолжит работать в любом случае, так мы решили.

- Мы? Смерть продолжал сохранять полное спокойствие.

- Да, я, другие Архангелы, Бог, Дьявол. Мы решили Михаил встал и подошёл к окну, всматриваясь в лица проходящих мимо бара людей.

- То, что произошло в поезде, это лишь начало, если ты попробуешь закрыть Чистилище, я обещаю тебе, что по всему миру люди будут чудесным способом не умирать, больные от рака будут исцеляться, пассажиры упавшего с высоты десять тысяч километров самолёта будут без единой царапины. Я устрою тебе такой Ад на земле, что твоя работа попросту будет не нужна.

Смерть доел свою лазанью, а напряжение, которое висело в воздухе могло разрезать любой металл, но он всё ещё был само спокойствие.

Он подошёл к выходу и повернулся к Михаилу.

- Я услышал вас Михаил, надеюсь, что следующая наша встреча состоится очень нескоро он взялся за ручку двери.

Михаил продолжал смотреть в окно Ты считаешь, что ты могущественное существо, что ты самый важный и самый главный на этой планете и во всей галактике, но ты ошибаешься, ты всего лишь уборщик, ты не созидатель и даже не разрушитель, ты просто убираешь за всеми нами, поэтому иди и делай свою работу.

Смерть открыл дверь и ушёл, после чего Михаил неожиданно подошёл к нам.

- В течении следующих пяти часов все 317 человек, которые должны были умереть в том поезде, умрут. Кто-то в результате несчастного случая, кто-то в результате другой аварии или остановки сердца, кого-то подведёт оторванный тромб, так или иначе, у вас сегодня много работы Михаил щёлкнул пальцами и на барной стойке появилось несколько стопок досье, после чего он так же покинул наш бар.

- Что ты думаешь по этому поводу Джо? Долорес выглядела крайне обеспокоенной.

- Не знаю Долорес, но мне кажется, что многое, если не всё, зависит всего лишь от одного человека, мистер Филса мы с Долорес начали разбирать досье, работы у нас действительно сегодня будет очень много.

День 960

Прошёл очередной месяц, меня снова начали мучать кошмары, всё как прежде, Элли, Трейси, дети Эмили, всё переплеталось, менялись только картинки, но неизменно оставалось одно, все во всём винили меня.

Под моим диваном всё ещё лежал револьвер, который я тогда выкинул из комнаты мистера Джозефа, точнее Азазеля.

Несмотря на то, что это всё была постановка от Азазеля, револьвер был самым что ни на есть настоящим.

Когда Эмили засыпала раньше меня, я доставал его и просто держал в руках, это был обычный старый револьвер на семь патронов.

Сейчас в нём шесть пустых камор, и лишь один патрон, и конечно я понимал для чего он, точнее, для кого.

Временами я возвращался в комнату мистера Джозефа, то есть в их дом, я просто сидел на крыльце перед домом, и смотрел как проезжают мимо машины, одни и те же, раз за разом, как мужчина из дома напротив бесконечно подстригал свой газон и как разносчик газет каждые 30 минут кидал одну и ту же газету на крыльцо.

Эмили не очень хорошо относилась к этим моим вылазкам, а для меня же это просто было попыткой перезагрузиться.

Вот и сегодня после обеда я вновь отправился в дом семьи Джозеф, взял пару банок холодного пива, устроился поудобнее на мягком кресле на крыльце и стал наблюдать привычную картину.

Как по расписанию проезжают машины, мужчина стрижёт газон, а мальчик на велосипеде раскидывает газеты.

Я наклоняюсь, чтобы взять новую банку пива и чуть не сваливаюсь с кресла от неожиданности, передо мной стоит молодой человек, красивые утонченные черты лица, голубые глаза и светлые волосы, он как будто сиял изнутри, мне сразу стало так тепло и спокойно, все тревоги ушли, всё стало незначительным.

Я постарался взять себя в руки, новые персонажи в Чистилище редко оборачивались для меня чем-то хорошим.

- Здравствуйте, я могу вам чем-то помочь?

- Учитывая вашу ситуацию мистер Филс, предложение о помощи из ваших уст выглядит весьма комично он подошёл ко мне и сел рядом на появившийся из ниоткуда стул.

- Тогда, может быть, вы хотите помочь мне?

- Это уже ближе к истине.

- Не поймите меня неправильно, но почти все мои встречи в этом месте были либо плодом моего воображения, либо одним из воплощений Азазеля, что из этого вы?

- Вы пытаетесь ограничиваться лишь физическим восприятием, но с чего вы взяли, что ваше воображение не может быть настоящим? Взять допустим меня, физически меня здесь нет, но разве это отменяет факт нашей беседы? И то, что это может повлечь?

Он посмотрел по сторонам и затем продолжил:

- Это всего лишь декорации мистер Филс, а что существенно или не существенно решаете только вы. Вы наполняете всё вокруг смыслом, как и каждый человек в этом мире.

- Вы Бог?

- Меня зовут Михаил, я Архангел, думаю вы читали обо мне в Библии и писаниях.

Я пытаюсь освежить в своей памяти, что мне известно о нём, в Библии архангел Михаил упоминается лишь несколько раз, однако всегда в связи с важными событиями. В книге пророка Даниила говорится, что он сражается со злыми ангелами, в письме Иуды что он спорит с Сатаной, а в книге Откровение что ведет войну с Дьяволом и демонами.

- Меня уже мало чем можно удивить, разве что, вы сейчас хлопните в ладоши, и я вместе с Трейси и Элли окажусь у себя дома.

Он посмотрел на меня, улыбнулся и хлопнул в ладоши.

Я сижу за столом на нашей кухне, рядом со мной моя маленькая Элли, она показывает мне какой-то рисунок, где нарисован домик, я, она и Трейси.

Трейси ставит на стол тарелку ароматных блинчиков, я даже чувствую их запах.

У меня выступают слёзы, рисунок Элли предательски дрожит в моих руках.

Хлопок. И я вновь на крыльце в кресле перед домом семьи Джозефов.

- Я могу устроить это мистер Филс, вернуть вам прежнюю жизнь, ту, которую вы заслужили, ту, которую так трагически оборвал случай, жалкая болезнь, несправедливая, не имеющая сострадания.

У меня в носу до сих пор стоял аромат блинов:

- Это невозможно.

- Нет ничего невозможного мистер Филс, главное - ваше восприятие, только это существенно.

- А что взамен?

- Ничего сложного, я хочу, чтобы до того времени, как истечёт срок вашего пребывания в Чистилище, вы пустили себя пулю в лоб из револьвера, который лежит у вас под диваном. Два раза умереть нельзя мистер Филс, это всё декорации.

- Так значит Эмили была права? Про тысячу дней? Зачем вам это?

- Скажем так, у меня появились определенные разногласия кое с кем, и на этой почве родился некий спор, и я бы хотел, чтобы этот спор был выигран заинтересованной мною стороной. Один маленький шаг мистер Филс, и вы вновь соединитесь со своей семьёй, маленькая Элли, она так скучает по вам, ей так не хватает отца.

- Элли

Михаил встал и подошёл к входной двери в дом, и прежде, чем войти, оглянулся и сказал напоследок:

- У вас ещё есть время на размышления мистер Филс, но не затягивайте, чем быстрее вы решитесь, тем быстрее вновь увидите своих родных.

Я допил пиво и вернулся в свой бар, Эмили лежала у себя на кровати и читала книжку:

- Опять ходил туда?

- Да я виновато опустил глаза.

- И что там? Что-то новое появилось?

Ложь. Очередная ложь.

- Нет, всё, как и всегда.

- Ладно, я пойду приму душ, а потом давай поужинаем, хорошо?

У вас ещё есть время на размышления мистер Филс, но не затягивайте, слова Михаила всё ещё отзывались внутри моей головы.

- Энтони? Хорошо?

- Да, да, конечно, Эмили, иди.

Она отложила в сторону книжку и отправилась в душ, я нащупал под диваном револьвер и достал его.

Раскрыл барабан, одна пуля, одно усилие и я вновь обрету свободу, а что, если это очередная проделка Азазеля? Я уже не знаю, чему верить, я не могу доверять даже тому, что вижу, не могу доверять своим глазам.

С другой стороны, а будет ли хуже? Что я теряю? Куда бы я не попал меня там будут ждать, наверху Элли, внизу Трейси, здесь Эмили.

Русская рулетка экстремальная азартная игра или пари с возможным летальным исходом. По правилам игры, в пустой барабан револьвера заряжается один или несколько патронов с тем, чтобы остались свободные каморы, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагаются патроны, а где пустые каморы. После этого игроки по очереди подносят ствол револьвера к собственной голове и нажимают на спусковой крючок.

Может быть довериться случаю? Судьбе? Я несколько раз проворачиваю барабан, взвожу курок и подношу револьвер к виску.

Давай же, ну, хватит быть трусом, просто сделай это.

Я закрываю глаза и слышу голос моей Элли:

- Не надо папа, ты сильнее этого.

Сердце бешено застучало, я озираюсь по сторонам, никого, тишина, которую нарушает открывшаяся дверь, это вернулась Эмили после душа.

Мы поужинали, поговорили о всякой ерунде и легли спать.

Каждый день, проведенный с Эмили отдалял меня от Трейси, мои воспоминания, мою любовь, Эмили вытесняла их всё больше и больше.

День 999

- Ты считаешь в этом моя вина Долорес? мы стоим с ней на обочине автомагистрали М25.

- В чём? В том, что ты мучаешь души людей в Чистилище Азазель? Или в том, что из-за твоих игр и споров достаётся мне? она явно была не в лучшем расположении духа.

- Спор это была не моя идея, я тебе уже говорил, как всё было!

- Тем не менее, из-за тебя всё завертелось, из-за тебя появился Михаил, так или иначе.

- Да я даже не знал об этом Долорес, честное слово, это всё его инициатива надавить на Смерть, мои руки тут совершенно чисты! я говорил истинную правду.

- И что дальше? Ты выиграешь в любой ситуации так? Если мистер Филс покончит с собой, то попадёт в Ад, если нет, ну что ж, всего лишь второй провал за последние годы, думаю ты переживешь, главное, что твоему Чистилищу ничего не угрожает, ведь Смерть у вас на коротком поводке.

- Поверь мне Долорес, мне не нужна помощь и поддержка этого напыщенного, самовлюбленного невежды, пусть Михаил и дальше держится от меня подальше, для своего же блага. я никогда не прощу их предательства, и того, что меня сослали в Ад.

- Ты считаешь, что всё-таки выиграл бы спор? Завтра последний день Азазель.

Я ухмыльнулся:

- Разве в моём голосе есть нотки отчаяния? Всё идёт по плану Долорес, мистер Филс сделает нужный мне выбор.

- Азазель, что с миссис Роуз? Ты мне обещал, помнишь? Долорес посмотрела на магистраль, из-за поворота только что показался красный Форд Пума.

- Я помню Долорес, это всё одно составляющее, мистер Филс и миссис Роуз, завтра всё закончится, доверься мне.

Красный Форд Пума едет на скорости около 90 километров в час.

- Кто? я задаю вопрос Долорес, которая смотрит на часы, в ответ она даёт мне досье, состоящее всего из одной страницы.

Имя Джоана Кейтли

Возраст 7 месяцев.

Дата рождения 08 января 2027 года.

Дата смерти 08 августа 2027 год, 18 часов 15 минут 17 секунд.

Пункт назначения Рай.

- Господи Долорес, такая кроха?

- Это моё наказание Азазель, Смерть не в восторге от нашего с тобой общения, это уже десятое такое дело подряд.

В её взгляде глубокая горечь и усталость, я смотрю на часы, осталось пятнадцать секунд.

Красный Форд Пума проезжает мимо нас, в окне со стороны водительского сидения молодая девушка, в руках у неё детская бутылочка, видимо кроха проснулась и начала капризничать, девушка буквально на пару секунд повернулась в сторону заднего сидения, чтобы дать ей молоко и успокоить.

- Единственный плюс во всём этом, это то, что мне нужно с ними разговаривать, что-то объяснять, отвечать на одни и те же вопросы, я просто отправляю их в Рай, они даже не осознают ещё ничего по щеке Долорес потекла слеза.

На магистраль из ниоткуда выбегает лось, совсем ещё маленький, видимо из простого любопытства или может быть он потерялся и ищет путь домой.

Девушка за рулём красного Форда Пума замечает его слишком поздно, у неё срабатывает инстинкт, и она со всей силы резко выкручивает руль влево, чтобы избежать столкновения, на скорости 90 километров в час

Машина врезается в отбойник и делает кульбит, оказываясь лежать на крыше.

Мы с Долорес подходим к машине, со всех сторон останавливаются другие машины, кто-то тоже бежит к месту аварии, кто-то звонит в скорую.

Девушка с трудом вылезает из разбитой машины, на голове кровь, губа и бровь рассечены, нога сломана, но она жива, и она будет жить.

Долорес берёт кроху на руки, на её руках она открывает глазки и улыбается, Долорес улыбается ей в ответ, но кроха внутри машины не двигается, она спит.

- Джоана, Джоана душераздирающий крик девушки вводит людей вокруг в ступор.

По осколкам от стёкол она подползает к задней двери, мужчины из толпы вырывают дверь и достают маленькую Джоану, она спит.

- Джоаааанаааа, с ней всё в порядке, с ней всё хорошо?

Вокруг молчание, маленькая кроха на руках Долорес продолжает ей улыбаться, а маленькая кроха на руках мужчины спит.

- Ямне- он пытается подобрать слова, но это невозможно.

- Мне жаль Долорес, что ты вынуждена этим заниматься.

- Нет Азазель, тебе не жаль, тебе никого не жаль и она исчезла вместе с крохой Джоаной.

Завтра последний мой день в этом месте, если всё правда, то завтра тысячный день моего персонального Ада.

Я устал, безмерно устал, сначала от одиночества, потом от лжи, которой я окутал Эмили, а теперь и от осознания, что я вижу её последние часы.

Она уже спит, а я всё ещё сижу за барной стойкой и думаю о том, что мне сделать завтра, какие у меня варианты, револьвер всё ещё у меня.

Возможно ли убить Азазеля? Сильно сомневаюсь, уж точно не простым револьвером.

Я думал о словах Михаила, о том, что он может всё вернуть как раньше, правда ли это? Или очередной обман, очередная иллюзия?

В бутылке осталось ещё треть виски, и я доливаю себе в бокал ещё.

Много раз после встречи с Михаилом, я представлял, как начну всё сначала, как Элли закончит школу, получит образование, устроится на хорошую работу, выйдет замуж и обзаведётся семьёй, а мы с Трейси будем нянчить внуков и спокойно доживать свою жизнь где-нибудь в тихом уютном пригороде.

Но, помимо этого, в голову лезли и другие мысли, как мы с Эмили лежим вдвоём на каком-нибудь тропическом острове, на пляже, солнце мягко нас согревает, а волны океана как будто поют колыбельную, тишина и безмятежность.

Я достаю револьвер и прокручиваю барабан, достаточно приятный звук, честно говоря.

Допиваю остатки виски в бокале и приставляю дуло к виску.

Интересно, повезёт ли мне с первого раза, шанс на выстрел 1 к 6.

- Столько страданий, чтобы отступить и сдать в последний момент мистер Филс? Я думал вы более благоразумны.

По моей спине пробежал холодок, это чувство показалось мне знакомым, точно такой же холодок я испытал в день своей смерти, когда зашёл домой из бара.

И этот голос я где-то уже слышал.

Я повернулся и увидел перед собой старика, одетого во всё чёрное, с чёрной тростью, но первое, что бросалось в глаза это его глаза, они были как будто вдавлены внутрь.

- Вы?

- Узнали меня мистер Филс?

В голове снят очередной барьер.

Вот я стою возле своего дивана, на календаре 13 ноября 2024 года, а на диване тоже я, но уже не живой.

Рядом со мной появляется этот старик, он сочувственно смотрит на моё тело на диване.

- Жаль мистер Филс, очень жаль, учитывая то, что вы пережили, я надеялся вы протяните подольше.

- Я умер?

- Риторический вопрос мистер Филс, в физическом смысле да, ваше дело больше не функционирует, и никогда не сможет функционировать.

- А не в физическом?

- Не в физический ваш мир лишь один из многих, причём весьма слабый, маленький срок жизни физической оболочки, много пороков. Если бы не осенний Лондон, то я бы проводил здесь гораздо меньше времени.

- Вы смерть?

- Да.

- В чём же я такой особенный, что вы лично пришли за мной?

Старик обошёл диван и подошёл к календарю.

- Ну во-первых, как я уже сказал, мне очень нравится здешняя погода. А во-вторых, на ваше удивление мистер Филс, вы сыграете достаточно существенную роль в будущих событиях, незначительный человечек в значительных делах.

- Каких делах?

- В делах, которые могут затронуть само мироздание, ну это я конечно утрирую, но не так далеко от истины.

- Я ничего не понимаю, куда мы пойдём сейчас?

- Вам и не нужно понимать мистер Филс, иначе вы не совершите то, что должны будете совершить.

Он вернулся к дивану, посмотрел на моё тело, потом перевёл взгляд на меня.

- Главное, что есть те, кто вас недооценивает, и мне это на руку, это позволит мне разыграть свою партию на выгодных для меня условиях. Что касается вашего места назначения, то на следующую тысячу дней вы отправитесь в Чистилище мистер Филс.

- И что там?

Он достал из кармана необычные песочные часы, в них песок стекал не сверху вниз, а поднимался снизу вверх.

- Мы задерживаемся мистер Филс, не будем вызывать излишние подозрения, моя подопечная мисс Сэнди проводит вас.

В комнате из ниоткуда появилась эффектная девушка в красном платье, она подмигнула мне, и я узнал в ней ту, что подсела ко мне за столик в баре.

- Это вы?

Она подошла ко мне, нежно взяла мою руку, и я ощутил тепло и безмятежность.

Старик посмотрел на меня перед уходом:

- Я поставлю вам в голове барьер мистер Филс, из-за которого вы забудете всё, что здесь видели и слышали после своей смерти, барьер снимется, как только вы увидите меня вновь.

Он хлопнул в ладоши, и я провалился в темноту.

- Судя по вашему выражению лица барьер снят мистер Филс и вы вспомнили нашу последнюю встречу Смерть присаживается рядом со мной за барную стойку и наливает себе пол бокала виски.

- Да, но я так и не понимаю в чём заключается моя особенность, в чём моя миссия я посмотрел в комнату Эмили, там было темно, она по-прежнему сладко спала.

- Дело в том мистер Филс, что с момента нашей прошлой встречи произошли определенные события, которые внесли соответствующие коррективы в мои планы. А если быть точнее, эти события мои планы разрушили он сделал глоток виски и поморщился.

- И что же теперь делать мне, раз никого плана больше нет?

- Ничего, следуйте зову сердца мистер Филс, делайте то, что считаете необходимым, ваша, и не только ваша, судьба, в ваших собственных руках он допил виски, встал и посмотрел на револьвер, который лежал возле моего бокала, - Только прошу вас, не будьте таким предсказуемом.

Я открыл барабан, пуля лежала в верхней каморе, и если бы я нажал на спусковой крючок, то мои мозги бы украсили барную стойку.

- Михаил сказал, что сможет вернуть всё как было, меня, Элли, Трейси.

- Баланс, мистер Филс, и порядок, даже верховному Архангелу не по силам воскрешать людей из мёртвых.

- А вам?

Смерть улыбнулся, хлопнул в ладоши, и я погрузился в темноту, растворившись во сне.

Тысячный день

Сегодня тот самый день, тысячный день моего пребывания в этом баре.

Я пребывал в большом возбуждении и не мог найти себе места, с утра я провёл почти час в джакузи, потом позавтракал и мы с Эмили принялись строить гипотезы о том, как это будет.

- Мне кажется, что появится какая-то дверь, или может быть ты уснёшь, а проснёшься уже не здесь - она излучала неистовый оптимизм, который передался и мне.

Я налил себе бренди, сел рядом с дверью и медленно его потягивая, просто слушал Эмили, параллельно прокручивая в голове свои диалоги с Михаилом и Смертью.

-Энтони, а это что? Ты не заметил? - она показывала рукой на телевизор.

Действительно, я настолько был погружен в свои мысли с самого утра, что не заметил, как на моей плазме появился таймер с обратным отсчётом, сейчас на нём было 7 часов 12 минут 43 секунды.

- Я даже не заметил, похоже твоё предположение оказалось верным Эмили - всего семь часов и я выберусь отсюда.

Все эти дни, месяцы, годы я только и искал выход отсюда, мне было невыносимо от одной лишь мысли, что я могу провести вечность в этом месте, но так было до появления Эмили, теперь же, меня одолевают двоякие чувства.

Что дальше? Я видел заключение о своей смерти и не строю иллюзий по поводу своего воскрешения, куда я попаду? В Рай? Там бы меня ждала Элли, моя маленькая девочка, моя радость.

Или я попаду в Ад? Но и там есть кому меня встретить, учитывая, что Трейси покончила с собой, я сильно сомневаюсь, что она смогла продержаться тут тысячу дней, почти наверняка она сейчас в Аду, совсем одна.

А Эмили? Я впервые с того времени, как потерял Элли и Трейси обрёл душевное спокойствие, рядом с Эмили я чувствую себя живым, я чувствую, что нужен кому-то, и что она нужна мне.

Могу ли я бросить её здесь одну? Увидимся ли мы ещё когда-нибудь и где? Может быть можно как-то поторговаться с Азазелем?

Эмили, конечно, заметила мои душевные метания Энтони, только не вздумай опять сделать какую-то глупость, ты слышишь меня? Если я оказалась права по поводу тысячи дней, то я не сомневаюсь, что мы вернёмся обратно в реальную жизнь и встретимся там, хотя тебе придётся меня немного подождать, справишься? - она улыбнулась мне.

Моё сердце обожгло, милая Эмили, она ничего не знает, а я настолько заврался, что пути назад уже не было, но мог ли я поступить иначе? Сказать ей, что я видел свою смерть? И что это значит, что она тоже уже не жива? Сказать ей, что её две маленькие дочки не дожидаются её дома, а погибли вместе с мужем в авиакатастрофе? Или то, что её муж не тот, за кого себя выдавал? У меня не хватило на это сил, как и не хватило сил пережить потерю Элли и Трейси, я просто слаб.

- Какую глупость Эмили? Нет конечно, я обязательно тебя дождусь, и мы воплотим в жизнь всё, о чём с тобою здесь мечтали, у нас всё будет хорошо дорогая - под маской улыбки гнев, гнев на самого себя.

Следующие несколько часов мы просто непринужденно беседовали обо всём подряд, как и где мы встретимся, чем займёмся в первую неделю, где будем жить и ещё кучу всяких мелочей.

- Пегги капризнее Софии, она всегда добивается своего, криками, плачем, манипулирует мной как пожелает, и я не могу никак ей противостоять, ты бы видел её глаза в этот момент Энтони, сам бы отдал ей всё, что она пожелает - когда Эмили начинает рассказывать о своих двух маленьких девочках, мне становится невыносимо больно, и естественно всплывает образ моей маленькой Элли. Но мы их не увидим больше, ни Элли, ни Софии, ни Пегги.

За разговорами мы и сами не заметили, как таймер на телевизоре отмерил последний час, 57 минут, всего лишь 57 минут до неизвестности.

Мы с Долорес садимся на заднее сиденье семейного просторного автомобиля, спустя минуту дверь открывается, и девушка ставит два детских кресла рядом с друг другом и пристёгивает пустоту.

Мы молча наблюдаем.

Дождь тем временем превращается в ливень.

Девушка садится за руль и выезжает на шоссе, я смотрю на циферблат своих часов, осталось 17 секунд.

Она очень быстро набирает скорость, из-за дождя видимость становится нулевой, она отстёгивает ремень безопасности и говорит Скоро мы встретимся доченьки, скоро мы вновь будем вместе, - после чего она закрывает глаза, шум тормозов встречной фуры, звук разбитых стёкол и конец.

Я с Долорес стою рядом с грудой металла, который ещё пару секунд назад был автомобилем, фуре, в которую влетела машина миссис Роуз практически не причинено никого ущерба.

Ливень закончился, так же быстро, как и начался.

Из фуры выходит мужчина, в его руке телефон Ало, ало, скорая? Дорожно-транспортное происшествие, автомагистраль М25, по дороге из Оксфордшира, умоляю вас поторопитесь.

Он подходит к груде метала, и мы видим Эмили, её руки неестественно изогнуты, в животе торчит большой кусок стекла, видимо отлетевшего от лобового, вся голова залита кровью, что не видно даже лица.

Я посмотрел на Долорес и заметил обеспокоенность на её лице Что случилось Долорес? Почему ты её не забираешь?

- Что-то не так Азазель.

Спустя несколько минут подъезжают машины скорой помощи и спасатели, они разрезают каркас машины и достают оттуда тело Эмили.

- Разряд, ещё разряд - врач с помощью дефибриллятора пытается запустить работу сердца.

- Я умерла? - рядом с нами стоит Эмили, её руки в полном порядке, на ней нет ни капли крови, она выглядит так же, как за мгновение до столкновения с фурой.

Долорес всё ещё выглядела обеспокоенно, ей явно не нравилось то, что происходило К сожалению да Эмили.

Эмили смотрела на то, как врачи пытаются вернуть её к жизни Меня ждёт Ад?

- Твой путь на этом не закончен, ты должна пройти ещё одно испытание, чтобы мы могли определить куда тебя направить - после этих слов Долорес прикасается к руке Эмили и она исчезает.

- Теперь она у тебя в Чистилище Азазель, и я буду искренне за неё болеть.

- Есть пульс, срочно везём её в госпиталь - врачи погружают тело Эмили в машину скорой помощи и уезжают.

После остановки дыхания и кровообращения наступает стадия клинической смерти, продолжающаяся 5-6 минут. Агония и период так называемой клинической смерти, которому она предшествует, может быть обратимой, с полным восстановлением функций организма.

- Что происходит Долорес? - мы с ней находимся в больничной палате, где на кровати лежит Эмили, она вся в бинтах, подключена к аппарату искусственной вентиляции.

- Мы поторопились Азазель и допустили ошибку, Эмили Роуз не погибла в той автокатастрофе, она пережила клиническую смерть, а из-за того, что я отправила её душу к тебе в Чистилище она не может прийти в сознание и впала в кому - Долорес гневно смотрит на меня, - Я пошла тебе навстречу Азазель, теперь ты мне должен, ты обязан вернуть её оттуда.

Такие случаи крайне редкие на моей практике, честно говоря, я даже не припомню, когда такое было в последний раз Раз её тело и разум живы Долорес, то она может выбраться из Чистилища, но у этого места есть свои правила, и даже в таких случаях я не вправе их нарушать.

- Твои дурацкие правила Азазель, мне сильно прилетит от Джо, если он узнает, что ей нужно, продержаться 1000 дней?

Я вновь взглянул на Эмили, лежащую на кровати, перед лицом всплыли фотографии детей в её доме и маленькие пустые стульчики Нет Долорес, это правило для тех, кто умер, а раз она жива, то на неё эти правила работают диаметрально противоположно.

- Она должна умереть?

- Да, чтобы вернуть свою душу обратно, ей нужно умереть в Чистилище за 1000 дней, иначе она никогда не выйдет из комы.

- Ты должен мне Азазель, сделай так, чтобы она вернулась - и Долорес ушла.

Что ж, по сути, моя задача никак не изменилась, мне нужно заставить человека повторить свою ошибку в течении 1000 дней, и, кажется, я знаю, какие рычаги теперь могу использовать с мистером Филсом.

На таймере было 45 минут, когда в баре появился Азазель.

- Здравствуйте мистер Филс, миссис Роуз - он учтиво поклонился и сел на стул за стойку бара.

Азазель посмотрел на таймер и ухмыльнулся Что ж, каких-то 45 минут, и вы станете свободным мистер Филс, за долгие годы лишь одному человеку до вас удавалось продержаться тысячу дней, поздравляю вас.

- Что касается вас миссис Роуз, то у меня к вам деловое предложение так сказать, вы необычная девушка, весьма сообразительная, как ловко вы раскусили меня с этой газетой, просто прелестно! - глаза Азазеля алчно блеснули.

- Эмили, не слушай его, просто продержись тысячу дней, как и я, никаких игр, никаких уловок - я смотрел на Эмили, но она меня не слышала, она показала руками на свои уши и сделала руки крестом.

- Боюсь мистер Филс, она вас не слышит, я поставил звуковой барьер на эту комнату - Азазель подошёл к двери и невидимой стене, разделяющей наши с Эмили комнаты, после чего он сделал шаг и оказался в её комнате.

- Энтони, что происходит? - я слышал, что она говорит, но не мог ничего ей сказать, я попытался пройти барьер вслед за Азазелем, но безуспешно.

Азазель подошёл к Эмили Миссис Роуз, я предлагаю вам сыграть в игру, она называется Правда или ложь, я по очереди называю три утверждения, а вы отвечаете, говорю я правду или лгу, если вы два раза отвечаете правильно вы выиграли, если вы дважды ошибаетесь выиграл я.

Он подошёл к минибару и налил себя бокал бренди Если вы выиграете миссис Роуз, то сможете сегодня же выбраться отсюда, ну а если проиграете, то ваш счётчик тысячи дней обновится.

Азазель щёлкнул пальцами и из потолка комнаты свесилась верёвка с петлёй Это ваш путь, в случае поражения, - потом он щёлкнул ещё раз и шкаф с книгами раздвинулся в разные стороны, образовав между собой дверь, А это ваш путь в случае победы.

- Подумайте хорошо миссис Роуз, мистер Филс через 30 минут отсюда исчезнет, и следующие два года вам предстоит провести в полном одиночестве, вы уверены, что справитесь? Подумайте о Пегги и Софии - я слышал всё, что говорил Азазель и понимал к чему он ведёт, я кричал, я пытался сказать Эмили нет, не вздумай, но всё безуспешно.

- Это ловушка Эмили, ты при любом исходе игры попадёшь в Ад, Эмили, нет - я взял ручку, написал это на газете и попытался кинуть ей в комнату, но газета, как и я не проходила через барьер.

- Перестаньте мистер Филс, ваши попытки не увенчаются успехом, просто сядьте и наслаждайтесь последними минутами вашего пребывания здесь - Азазель учтиво поднял бокал.

Эмили посмотрела на дверь, потом на петлю Хорошо, я готова сыграть.

- Бинго! Вот это я понимаю характер! Теперь понятно, за что вас полюбил мистер Филс! - Азазель довольно потёр руки, Не будем откладывать в долгий ящик верно? Итак, начнём с простого, первое утверждение вы живы миссис Роуз.

Эмили посмотрела на меня и улыбнулась, я не успел даже никак отреагировать, как она сказала Это правда.

- Господи Эмили, я не знал, как сказать - но моя фраза оборвалась на полуслове в потоке крика Азазеля Верно! Это чистейшая правда миссис Роуз! Первый раунд остаётся за вами, всего один правильный ответ отделяет вас от триумфа!

У меня резко закружилась голова, и я упал на колени перед дверью, этого не может быть, я же видел своё заключение о смерти, я помнил, как и где я это сделал, как это возможно?

- Моя игра достаточно прозрачна миссис Роуз, а потому каждый ответ я буду подкреплять доказательствами, пройдёмте на минутку со мной - Азазель щёлкнул пальцами, и они с Эмили исчезли.

Когда таймер на телевизоре показывал 17 минут, они вновь появились в комнате.

Лицо Эмили одновременно совмещало восторг и тревогу Энтони, я видела себя, помнишь я рассказывала тебе про сон, где смотрела на себя в больничной палате, это действительно так, я попала в аварию и выжила Энтони, но Пегги и Софии там не было, они наверное остались дома тогда или были в садике.

Я всё ещё стоял на коленях перед дверью, - Прости меня Эмили.

Азазель наполнил себе бокал новой порцией бренди Тик-так, тик-так, миссис Роуз, пора продолжать игру, и тут мы активно вовлекаем в неё мистера Филса.

- Второе утверждение - мистер Филс покончил жизнь самоубийством, он мёртв, и он об этом знает.

Эмили в ужасе посмотрела на меня Энтони? Нет, этого не может быть, он бы сказал мне, точно бы сказал.

- Прости меня Эмили - слезы скатываются по моим щекам.

- Прости? Почему ты мне ничего не сказал? - она вновь могла слышать меня.

- Мне не хватило сил и мужества, ведь если бы я сказал, что умер, то это означало бы, что и ты тоже умерла, я не хотел убивать в тебе надежду Эмили.

- Но как это возможно, что мы находимся в одном месте, хотя ты умер, а я нет?

В разговор вмешался Азазель О, это форс-мажор, мы ошибочно решили, что вы погибли, хотя вы пережили клиническую смерть, знаете ли, в такой беготне, так легко ошибиться.

Эмили посмотрела на Азазеля Куда попадёт Энтони через 13 минут?

- Всё зависит от мистера Филса, если по истечение отсчёта таймера он ничего с собой не сделает, то его душа отправится в Рай, где его ждёт дочь Элли, если же он повторит ошибку, совершенную при жизни, то отправится в Ад, где его ждёт жена Трейси - Азазель смаковал каждое слово.

- Почему, если он умрёт здесь, то отправится в Ад, а если я, то просто обновится счётчик дней?

- Миссис Роуз, у вас разные исходные вводные, ваша душа не может попасть в Ад, потому что ваше сознание и тело ещё живы, но я могу держать вас в Чистилище сколько мне заблагорассудится.

Я не верил в эти слова Азазеля, я уверен, что, умерев здесь Эмили попадёт в Ад, в этом и заключается смысл игры, смысл нахождения в этом проклятом месте, если бы Азазель мог менять правила игры на ходу, то никто бы не смог выбраться отсюда, а меня отделяет от этого всего то 12 минут.

- Эмили, я не думаю, что стоит ему верить - я посмотрел на её лицо, но она не ответила взглядом.

- Ты знал Энтони, что ты умер, и что, значит умерла и я, и не сказал мне, ты не подумал, что я чувствую, обо мне, ты не подумал о моих девочках, которые меня ждут, ты думал только о себе, а сейчас я узнаю, что я жива и нахожусь в коме, почему я должна верить тебе, а не ему?

- Уместная ремарка миссис Роуз! - Азазель ухмыльнулся.

- Эмилия простоя не - слова не подбирались в предложения.

- Мой ответ правда, ваше второе утверждение тоже правда - Эмили посмотрела на меня, но уже я не мог посмотреть на неё в ответ.

- Браво! У нас есть победитель! Миссис Роуз выигрывает второй раунд и получает заветный билет на выход! - Азазель принялся картинно хлопать в ладоши.

Эмили посмотрела на дверь, - Это всё? Я могу уйти?

- Эммм, да, конечно миссис Роуз, вы правильно ответили на два утверждения, не смею вас больше задерживать, но - Азазель выдержал актёрскую паузу, Чисто технически, скажем так, для статистики, я бы хотел, чтобы вы дали ответ на последнее утверждение, оно уже ни на что не влияет, не переживайте, победу у вас никто не отберёт.

Я знал, что будет, сразу же как Азазель огласил условия игры, я знал, что это будет.

Эмили бросила быстрый взгляд на меня, потом повернулась к Азазелю Спрашивайте.

- Прежде, я хотел бы кое-что прояснить миссис Роуз, вы уже выиграли, это безусловно, я не в силах сам что-либо изменить, как только вы войдёте в эту дверь, в больничной палате вы выйдете из комы и проведете долгую и возможно счастливую жизнь - Азазель расхаживал по комнате из угла в угол.

- С другой стороны, если вы встанете на этот стул, накинете петлю на свою шею и сделаете шаг вперёд, то ваше тело и сознание там умрёт, а ваша душа уже официально вновь окажется здесь, в Чистилище, где вам опять нужно будет прожить 1 000 дней, чтобы получить право проследовать в Рай.

Эмили ухмыльнусь Зачем мне это делать?

Азазель украдкой подмигнул мне и продолжил Итак, финальное, ничего не решающее, третье утверждение, ваши дочки, Пегги и София, погибли вместе с вашем мужем в авиакатастрофе, и мистер Филс знал об этом.

Невозможно описать, что я почувствовал в этом момент, ярость, гнев, беспомощность, вся гнетущая палитра чувств, но что почувствовала Эмили я даже боялся себе представить.

- Что вы сказали? - она словно впала в транс.

Азазель вновь наполнил себе бокал и тщательно выверяя каждое слово повторил Правда или ложь, что ваши дочки, Пегги и София Роуз, погибли вместе с вашем мужем в авиакатастрофе 13 октября 2023 года, и мистер Филс знал об этом.

Я смотрел на Эмили и не мог сказать ни слова.

- Неееет, это ложь, я не верю, не может быть, я точно помню, что они были живы после дня, когда погиб мой муж, я не верю, нет, нет, нет - она начала истерично смеяться, Я приготовила им завтрак, их любимую кашу, они не доели до конца, они почему-то всегда оставляли буквально одну ложечку, никогда не доедая.

- Почему ты молчишь Энтони? Скажи, что он врёт, скажи же! - слёзы в моих глазах говорили больше любых слов.

- Прости меня за всё Эмили это всё на что я сподобился.

Азазель подошёл к ней и протянул лист газеты, который я спрятал, с указанием даты авиакатастрофы и списка погибших Этот лист мистер Филс без зазрения совести спрятал перед тем, как передать газету вам миссис Роуз.

- Заткнись, заткнись! Эмили не слушай его, ты сама говорила, что эта газета в одном экземпляре, это всё может быть часть его плана, послушай Эмили - я принялся неистово стучать по двери.

- Ха-ха-ха, нет, это же шутка так? Это всё одна большая шутка, я вообще сплю, я не здесь, меня тут нет, я не здесь - Эмили начала переворачивать вещи в комнате, кровать, бить бутылки в минибаре и скидывать книги со шкафа, она впала в неконтролируемую истерику.

- Он демон Эмили, это его работа путать твои мысли, не верь тому, что написано, не верь ему.

- Этому тоже не верить? - она кинула фотографию в мою сторону, я не заметил, как Азазель передал её вместе с газетой.

На этой фотографии запечатлены два маленьких аккуратных надгробия, на каждом из которых стояли маленькие мраморные ангелочки, которые держались за руки, на первом надпись - София Роуз 09.08.2020 - 13.10.2023, на втором - Пегги Роуз 09.08.2020-13.10.2023.

- Эмили дорогая, послушай, ты в этом не виновата, никто в этом не виноват, ты должна выйти отсюда и вернуться к жизни - я опёрся руками на невидимый барьер и пытался достучаться до неё.

- Вернуться? Для чего? Мой муж погиб, мои дочки погибли, зачем мне возвращаться? Ради чего? - она от бессилия упала на пол и расплакалась.

Я попытался подобрать слова поддержки Ты должна вернуться, чтобы помнить, чтобы хранить память о них, то тёплое, что у вас было.

- Память? Как ты о своих? Чтобы по итогу всё равно покончить с собой? Год за годом разрушая свою жизнь? - Эмили посмотрела на Азазеля Вы сказали, что если я проиграю, то опять окажусь здесь? И что через 1 000 дней я смогу попасть в Рай?

- Да, если вы проиграете миссис Роуз - и Азазель многозначительно посмотрел на петлю.

- Мои девочки, они там? Я смогу с ними там встретиться?

Я вновь закричал Нет, не вздумай Эмили, не нужно этого делать.

- Ваших дочек нет в Аду, полагаю, что другого места, где бы они могли быть кроме Рая нет, и да, насколько мне известно, родственные души притягиваются и находят друг друга.

Эмили подошла ко мне, к невидимому барьеру, разделяющему нас Прости Энтони, но так будет лучше для всех, я должна увидеть своих девочек.

- Господи нет Эмили, он врёт, он врёт Эмили, не делай этого, Боже мой - я не знал, как ей помешать.

Эмили взобралась на стул, который учтиво подвинул Азазель, таймер на моём телевизоре показывал 9 минут, она накидывает петлю на свою хрупкую шею и перед моими глазами предстаёт образ Трейси.

- Я уверена, что когда-нибудь, где-нибудь мы ещё встретимся Энтони, - и после этих слов она ногами откидывает стул в сторону.

Несколько мгновений конвульсий и полная безмятежность.


- Ты подонок Азазель, ты просто подонок - я опёрся руками на барьер, но его там не было, и я смог пройти в комнату Эмили.

- Спасибо конечно за комплимент мистер Филс, у вас осталось всего 8 минут, и мы с вами попрощаемся - он опять наполняет бокал бренди.

В воздухе запахло порохом, в моей вытянутой руке револьвер.

Азазель схватился за грудь, из которой маленьким ручейком потекла кровь, превращая его белую рубашку в алую.

- Как говорится попытка не пытка мистер Филс Азазель улыбнулся и сделал глоток из бокала.

Я подхожу к висящей Эмили, её лицо не поменяло цвет как у Трейси, она как будто спала, я обнял её за ноги, поцеловал руки и ещё раз попросил прощения.

- Ты обманул её, она не окажется здесь, она попала в Ад, ведь так?

- Да, миссис Роуз здесь не окажется, но сейчас ведь разговор не об этом мистер Филс, давайте поговорим о вашей судьбе? - Азазель наполнил второй бокал и протянул его мне.

- Эта таблетка, моё личное изобретение, если вы её примете, то умрёте здесь абсолютно безболезненно в течении трёх минут, если вы это сделаете, то попадёте в Ад само собой - Азазель достал небольшую прозрачную капсулу и положил на стол.

- Эта дверь - и он указал на проход, в который должна была выйти Эмили, - Ваш выход отсюда через 6 минут.

Он сел на стул, на котором ещё минуту назад стояла Эмили Подумайте хорошо мистер Филс, отбросьте в сторону все предрассудки по поводу Ада и Рая, если вы думаете, что в Раю нет правил и ограничений, то глубоко заблуждаетесь, если вы думаете, что в Аду все только и делают, что варятся в кипящем огне день и ночь, то оставьте это фильмам и сказкам.

- Кто-то живёт на берегу Индийского океана, попивая мохито с утра до вечера, а кто-то живёт где-то в бразильских трущобах, но разве от этого он не жив? У него нет своих радостей и переживаний? Своих страхов и любви? Так и тут, Ад это лишь название, набор абсурдных штампов, но по сути это просто другая жизнь.

Я за один глоток осушил пол бокала Ты предлагаешь мне выбрать Ад, вместо Рая, выбрать Трейси и Эмили, вместо Элли?

- Нет мистер Филс, я предлагаю вам впервые за долгое время подумать не о себе, а о других, вы рассматриваете эту дилемму со своей стороны, а попробуйте посмотреть на это со стороны других, разве Элли плохо в Раю? Неужели ваше присутствие кардинально что-то изменит для неё? А Трейси и Эмили? Как они смогут жить в Аду одни, без вас? Особенно Эмиливы обвиняете меня во лжи, но это вы скрывали от неё правду всё это время - его слова отдавались шумом в моей голове.

Таймер на телевизоре показывал меньше 4 минут, но я уже принял решение, все годы после смерти Элли и Трейси я думал только о себе, я убивался своей жалостью, своей ничтожностью, своим эгоизмом, так пусть хотя бы после смерти я подумаю о других, Эмили не сможет там одна после всей правды, которую она узнала, моя Трейси там уже больше 10 лет и одному Богу известно какие страдания она там выдерживает, я должен быть рядом, я должен быть там.

Я подхожу к столу и беру прозрачную капсулу, которую положил Азазель, последний взгляд на Эмили и я проглатываю таблетку, запивая её остатками бренди, вот и всё.

- Я в вас не сомневался мистер Филс - Азазель улыбнулся и подошёл ко мне.

По телу началось распространяться тепло, веки начали наполняться тяжестью, ни боли, ничего, просто сильно начало клонить ко сну, я сел на пол и упёрся спиной к стене, а Азазель сел напротив меня.

- Пока у нас есть ещё пара минут, позвольте вам кое-что рассказать мистер Филс, последний случай, когда я оплошал был более 13 лет назад, я встретил эту душу 13 ноября 2014 года, знаковая для вас дата не правда ли? В этот день погибла ваша супруга, сложный был случай, однако, чтобы я не делал, как бы ни старался, я никак не смог сломить её силу воли, она продержалась 1000 дней мистер Филс и отправилась в Рай, последние её слова были о том, что она уверена, что вы тоже продержитесь и воссоединитесь с ней, как это прозаично и трогательно - он испытывал явное наслаждение, рассказывая мне об этом.

- Ты сукин сын - я попытался вытянуть руку, но она была ватная и не подъёмная.

- Не тратьте силы мистер Филс, так вот, ваша жена Трейси сейчас в Раю, и очень вас ждёт, ваша дочь Элли сделала иной выбор, она как и мисс Сэнди, как и бармен Джо, стала помощницей Смерти, и переправляет души в Рай, Ад и Чистилище, и вы её тоже уже никогда не увидите, а что касается Эмили, то я не обманул, он опять попадёт в Чистилище, но в своё время, сейчас же она чудесным образом спустя почти год вышла из комы в госпитале, а врачи и СМИ окрестят это чудом, Божьим промыслом - Азазель залился смехом.

Я чувствую как последние остатки сил покидают меня и я не в силах сопротивляться тьме, которая окутывает меня Она будет помнить всё, что происходило с ней здесь мистер Филс, но она не повторит свою ошибку, она будет жить, ради памяти, о Пегги, о Софии, и даже о вас, и когда она умрёт от старости и попадёт сюда, я сделаю всё, чтобы она продержалась 1000 дней и отправилась в Рай к своим дочкам, ну а вы мистер Филс, вы отправитесь в Ад, один и проведёте там вечность в абсолютном одиночестве.

Перед тем как мои глаза закрылись я вижу Эмили, я вижу Трейси, я вижу моя маленькую Элли с её смешным плюшевым зайчиком Я люблю вас, простите меня за всё, - и мгла окончательно забирает меня.

Смерть

Я захожу в бар Джо и присаживаюсь за барную стойку, рядом на стуле сидит Долорес, за стойкой стоит сам Джо Джо, лучшего бренди пожалуйста, нужно отметить победу.

На Джо нет лица, обычно добродушный и веселый бармен стоит в оцепенении и смотрит в пол.

- Долорес, что с Джо? - но Долорес сидела и смотрела вниз, не мигая, не издавая ни звука.

- Они тебе не ответят Азазель - по бару мгновенно распространился леденящий холод, я ощутил, как все волоски на моём теле встали дыбом.

Смерть подошёл к барной стойке, достал бутылку бренди и наполнил два бокала, один из которых подвинул мне Говоришь, что нужно отметить победу? Хм, что ж, давай отметим, если конечно ты не против, чтобы я составил тебе компанию.

Я беру в руку бокал, но не решаюсь сделать глоток.

- Ты знаешь Азазель, что настанет время, когда я приду за Богом? И за Дьяволом? Ничто не существует вечно, никто не живёт вечно, может быть пройдут миллионы лет, но это обязательно случится, это неизбежность - он сделал глоток из своего бокала, Джо молча стоял всего в двух шагах от него и по-прежнему его взгляд упирался в пол.

Смерть продолжил свой монолог Ты ангел, ставший демоном Азазель, но ты может быть забыл, что несмотря на это, законы мироздания распространяются и на тебя?

Я решился приложиться к бренди Какие законы?

- Всё живое смертно Азазель, а значит и ты тоже - в уголках его губ я заметил едва выступившую улыбку, - Технически, ты выиграл наш спор, мистер Филс, пусть и введенный в безграничное заблуждение и ложь, всё-таки не выдержал тысячу дней.

- Сейчас последует, но?

- Но я Смерть в конце то концов и моя власть в этом мире не имеет границ Азазель, даже несмотря на то, что ты заручился поддержкой Михаила - теперь его улыбка была явно выраженная.

- У нас был уговор, вы не имеете права закрывать Чистилище! - я на секунду потерял контроль.

Но Смерть даже не повёл бровью, полнейшая безмятежность Право? Ты заигравшийся ребёнок Азазель, но раз уж ты заговорил о правах, то ответь мне, где ты был в тот момент, когда миссис Роуз попала в аварию?

Теперь я понял причину, по которой Долорес и Джо находятся в таком состоянии, но мне нечего было возразить.

- Ты говоришь мне о правах Азазель, и в тоже время нарушаешь правила, которые были тебе известны, более того, ты склонил на проступок мою подопечную - краем глаза я заметил, как у Долорес дёрнулись мышцы лица, я подвёл её.

Выдержав небольшую паузу, Смерть продолжил А мистер Джо настолько расслабился и потерял нити управления, что был не в состоянии проконтролировать действия вверенных ему сотрудников, из-за чего душа миссис Роуз по ошибке была извлечена из тела и отправлена в Чистилище.

Джо ещё сильнее наклонил голову вниз.

- И как следствие всех этих ошибок, мистер Филс встретился с миссис Роуз, хотя этого не должно было случиться, и он бы тогда, безусловно продержался отмеренный ему срок и воссоединился со своей женой - он смотрел мне прямо в глаза, но казалась, что его взгляд проникает куда-то глубже, куда-то в самые истоки, в самое начало.

- Порядок. Как я тебе и говорил Азазель, во всём должен быть порядок, но из-за его отсутствия, из-за ваших ошибок пострадали те, кто не должен был пострадать - Смерть, казалось, лишь едва повысил тон своего голоса, но эффект оказался столь сильным, что я почувствовал, как в помещении стало заметно темнее и холоднее.

- Что будет дальше? - я постарался придать голосу спокойствие, но это было невозможно.

Смерть обошёл барную стойку, подошёл к Долорес и положил ладонь на её щёку Дальше? Дальше я буду восстанавливать порядок Азазель, а знаешь, что ещё важно помимо порядка? Баланс. Во всём и везде должен быть баланс, хорошего и плохого, чёрного и белого, тепла и холода.

Это случилось в считанное мгновение, Долорес просто рухнула под барную стойку со стула, её глаза так и остались открытыми, даже лёжа на полу, её взгляд был направлен на меня.

После этого Смерть подошёл к Джо Баланс и порядок это основополагающее Азазель, то, во что я верю, - он кладёт руку на плечо Джо и тот мгновенно падает как подкошенный.

Смерть подходит ко мне Ты выиграл спор Азазель, поэтому я не буду закрывать Чистилище, но ты выиграл в нарушение порядка и баланса, а потому я внесу, так скажем, некие коррективы.

Эпилог

Я открываю глаза и понимаю, что нахожусь в детской комнате Элли, в нашей старой квартире.

Здесь всё точно также, как было в последний раз.

Её детские игрушки хаотично разбросаны по всей комнате, кукольный домик в углу, маленький детский столик, который завален раскрасками.

- Милый, завтрак готов, давай вставай уже соня - я чуть не свалился с кровати, это был голос Трейси.

Я выхожу из комнаты и через коридор прохожу на кухню.

- Доброе утро папа, мама испекла наши любимые блинчики! - моя Элли, такая же какой она была до больницы, яркой и лучезарной.

- Садись Энтони, завтракаем и идём в парк гулять, погода великолепная - Трейси наливает мне стакан молока и подвигает тарелку с блинчиками.

- Трейси? Элли? - я не мог поверить своим глазам.

Я обнимаю их обеих так крепко, как не обнимал наверно никогда, слёзы выступают на моих глазах, я чувствую тепло их рук, я чувствую прикосновения.

- Но как дорогая? Как?

- Я не знаю, мы с Элли проснулись здесь пару часов назад, как думаешь, мы в Раю?

Я помню таблетку Азазеля, я помню условия и правила, это не может быть Рай.

- Элли, Азазель сказал, что ты работала на Смерть, как он мог тебя отпустить?

- Кушай папа, он скоро появится и всё объяснит.

После завтрака мы идём в парк напротив дома, в котором мы гуляли каждые выходные.

- Дорогой, я пойду с Элли за сладкой ватой, тебе что-нибудь нужно?

Я озираюсь по сторонам, до сих пор пребывая в шоковом состоянии Нет, нет, спасибо, я вас тут подожду.

На детской площадке достаточно многолюдно, но мне удаётся занять пустую лавочку, я смотрю на небо, на детей, катающихся с горок, на листья деревьев, которые сдувает ветер, я вдыхаю ароматы, но не могу надышаться.

- Позволите? меня вернул к реальности старик с чёрной тростью, - Везде занято, можно присесть здесь?

- Да, конечно я ждал его и объяснений.

- Благодарю, мистер Филс, вы знаете какой сегодня день?

Действительно, я даже не посмотрел сегодняшнюю дату, какой сегодня день? А месяц? А год? Я интуитивно ощупываю карманы, но в них нет телефона. Наверное выходной.

Смерть улыбнулся Что ж, выходной? Звучит хорошо, пусть будет выходной.

Трейси с Элли возвращаются, держа в руках рожки со сладкой ватой.

- Зря ты не захотел папа, очень вкусно.

Привет Элли Смерть улыбнулся ей.

- Здравствуйте сэр.

Трейси встала перед ней Что вам нужно от неё, что вам нужно от нас?

- Я лишь хотел принести извинения перед вами мистер Филс, за некорректные действия моих подчиненных.

- Где мы? Что это за место? Какой сейчас год? мне нужна была хоть какая-то информация.

Смерть оглянулся по сторонам А какая разница какое сегодня число, если ваши близкие рядом с вами мистер Филс? А что касается места, то я называю его Лимб. Это не Рай, не Ад и не Чистилище, это место создано задолго до их появления.

Он встал с лавочки и подошёл к Элли Я не мог отправить вас в Рай мистер Филс, это было бы нарушением порядка, и я не мог отправить туда Элли, которая самостоятельно и добровольно отказалась от этого, но в моей власти было поместить вас сюда, в Лимб, а вызволить Трейси помог один молодой человек по имени Гавриил.

- Здесь тоже есть какие-то дурацкие правила? Какие-то игры или что-то в этом роде? - я пытался как мог анализировать происходящее.

Смерть оглянулся по сторонам Нет, мистер Филс, это целый мир, аналогичный вашему, вы можете делать, что пожелаете, работать, отдыхать, путешествовать, что душе угодно, вы можете завести ещё детей, состариться и даже умереть, Лимб цикличен, один цикл равняется 50 годам, после чего вы вновь проснётесь в этом дне, в комнате вашей дочери и начнёте новый путь, и так раз за разом.

- Это моя личная компенсация за доставленные неудобства, всё, что я мог для вас сделать - Смерть сделал глубокий вдох и оглянулся по сторонам Что ж, на этом вынужден вас оставить, думаю вам есть о чём поговорить, прощайте.

Старик медленно пошёл в сторону киоска со сладкой ватой, а мы ещё минуту просто молча стояли обнявшись.

- Звучит как Рай, да дорогой? - Трейси нежно обняла нашу маленькую Элли, а передо мной возник образ Эмили и место, где находится её дом.

- Да, звучит как Рай Трейси, но это не он.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"