Земсков Александр Александрович : другие произведения.

История воинских званий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, столкнулся с нехваткой знаний о древних воинских чинах. Перерыл пол интернета - такой информации не так уж много. Выкладываю самую полную статью, которую нашел, может быть кому - то пригодится. Просьба читателей по возможности дополнять в комментариях, я перенесу в основной файл.

  ИСТОРИЯ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ
  ЕФРЕЙТОР
  (от нем. Gefreiter), воинское звание в российской (следует за рядовым) и некоторых иностранных армиях.
  
  СЕРЖАНТ
  (французское sergent, от латинского serviens служащий), воинское звание в Вооруженных Силах Российской Федерации и многих иностранных государств. В СССР с 1940 года существовали звания младший сержант, сержант и старший сержант; сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации. В русской армии с 17 в. по 1798 год.
  
  СТАРШИНА
   категория должностных лиц в казачьих войсках в 16 - 18 вв. (атаманы, полковники, есаулы, судьи и др.). Обычно принадлежали к богатой верхушке, в конце 18 в. превратились в дворян-помещиков.
  
   должностное лицо и воинское звание сержантского состава в Вооруженных Силах СССР. Введено в 1935 году. В ВМФ ему соответствует звание главного корабельного старшины; имеются также старшинские звания: главный старшина, старшина 1-й и 2-й статьи. Сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации.
  
  ВАХМИСТР
  (от немецкого Wachtmeister), чин и должность унтер-офицерского состава в кавалерии и конной артиллерии в русской и некоторых иностранных армиях, а также в жандармерии.
  
  ПОРТУПЕЙ-ЮНКЕР
  в русской армии в 1798-1865 гг. звание унтер-офицера из дворян, рангом выше прапорщика и юнкера; в 1865-1880 гг. звание окончивших юнкерские училища до присвоения им офицерского чина; в 1867-1917 гг. звание юнкеров - унтер-офицеров военных училищ (подразделялись на старших и младших).
  
  ЮНКЕР
  (немецкое Junker), в российской армии звание унтер-офицера из дворян; в 1802-1859 гг. в кавалерии, артиллерии и егерских полках (соответствовало званию подпрапорщика в пехоте), в 1859-1869 гг. во всех родах войск; в 1863-1917 гг. звание воспитанника военного или юнкерского училища, а также школы прапорщиков (с начала 1-й мировой войны); в 19 - начале 20 в. звание вольноопределяющегося на флоте.
  
  ПОРТУПЕЙ-ПРАПОРЩИК
  в русской армии в 1798-1859 гг. звание унтер-офицера из дворян, рангом выше подпрапорщика.
  
  ПРАПОРЩИК
  младший офицерский чин в русской армии с 17 в. (с 1884 г. только для лиц запаса и в военное время) и на флоте (с 1896 г., для лиц запаса). Воинское звание в Советских Вооруженных Силах (с 1972), и некоторых других армиях. В 1981 г. в Советских Вооруженных Силах было введено воинское звание старший прапорщик. Сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации.
  
  ХОРУНЖИЙ
  (польское chorazy),
  
  
   знаменщик в воинских частях армий многих славянских государств с 11 в.; с 14 в. командир хоругви в средневековых Польше и Литве.
  
   войсковая должность в Запорожской Сечи и др. казачьих общинах в 16 - 18 вв.
  
   младший офицерский чин в казачьих войсках русской армии (с 18 в.).
  
   в Войске Польском хорунжий - категория воинских званий, между старшими подофицерами и младшими офицерами.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  (французское lieutenant), воинское звание младшего офицерского состава во многих государствах. Появилось во Франции в 15 в., где так называли офицера, замещавшего своего начальника. Со 2-й половины 17 в. во Франции и других европейских государствах чин в армии и флоте. В России чин лейтенанта существовал с начала 18 в. на флоте; с 1907 года был также чин старший лейтенант. В Советских Вооруженных Силах в 1935 году были введены звания лейтенант и старший лейтенант, в 1937 году - младший лейтенант; сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации.
  
  КАПИТАН
  (позднелатинское capitaneus), офицерское звание в вооруженных силах большинства государств. Появилось в средние века во Франции; в России в 16 в. (для иностранных офицеров). В СССР было введено с 1935 г. В ВМФ - капитан 1-го, 2-го, 3-го рангов и капитан-лейтенант, соответствующие званиям полковник, подполковник, майор и капитан в Сухопутных войсках. Звание капитана сохранено в Российской Армии.
  
  ШТАБ-ОФИЦЕРЫ
  в русской армии и на флоте наименование группы офицерских чинов от майора до полковника включительно (на флоте - от капитан-лейтенанта до капитана 1-го ранга). В 18 в. составляли штаб полка (отсюда название).
  
  ШТАБС-КАПИТАН,
  офицерский чин в русской (1797-1917 гг.) и некоторых иностранных армиях (кроме кавалерии).
  
  ШТАБС-РОТМИСТР
  офицерский чин в русской кавалерии (1797-1917 гг.), жандармерии и пограничной страже (1884-1917 гг.), а также в кавалерии некоторых иностранных армий; соответствовал чину штабс-капитан.
  
  МАЙОР
  (от латинского major - большой, старший), воинское офицерское звание в вооруженных силах многих государств, в т. ч. Российской Федерации. Впервые чин майора появился в 16 в. в Испании и германских государствах. В русской армии существовал в 30-х гг. 17 в., в 18 в. (по 1797 год) майоры разделялись на премьер-майоров и секунд-майоров; в Советской Армии было введено в 1935 году.
  
  ПРЕМЬЕР-МАЙОР
  офицерский чин в русской армии в 18 в. (по 1797 г.).
  
  СЕКУНД-МАЙОР
  (от латинского secundus - второй и major - большой, старший), офицерский чин в русской армии в 18 в., следовавший за чином капитана.
  
  ПОДПОЛКОВНИК
  офицерское звание в вооруженных силах ряда государств. Чин подполковника существовал в русской армии с 17 в.; в Советской Армии был введен в 1939 году и соответствовал в ВМФ званию капитана 2-го ранга; сохранился в Вооруженных Силах Российской Федерации.
  
  ПОЛКОВНИК
  офицерское звание в вооруженных силах ряда государств. Чин полковника существовал в русской армии с 17 в.; в Советской Армии был введен в 1935 году и соответствовал в ВМФ званию капитана 1-го ранга; сохранился в Вооруженных Силах Российской Федерации.
  
  ГЕНЕРАЛ
  (от латинского generalis - общий, главный), воинское звание (чин) в вооруженных силах. Впервые введено во Франции в 16 в., в России - во 2-й половине 17 в.; в начале 20 в. в русской армии были генерал-майоры, генерал-лейтенанты, полные генералы: генерал от инфантерии, генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал; генерал-фельдмаршал. В СССР в 1940 году были установлены генеральские звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии; для генералов видов вооруженных сил и родов войск к званию генерал (кроме генерала армии) добавлялось соответствующее наименование, например генерал-майор артиллерии (с 1984 года только для генералов авиации, медицинской службы и юстиции). В Российской армии сохранены генеральские звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии.
  
  ГЕНЕРАЛ-КВАРТИРМЕЙСТЕР
  штабная должность в некоторых армиях (Великобритании, России, Германии и др.). Обычно возглавляли в штабах разработку и планирование военных операций.
  
  ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР
  одна из высших государственных должностей в имперской России. Наблюдал за законностью деятельности государственного аппарата, возглавлял Сенат; с 1802 года одновременно и министр юстиции
  
  ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ
  высший воинский чин в российской и некоторых иностранных армиях.
  
  ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДЦЕЙХМЕЙСТЕР
  главный начальник артиллерии в российской, прусской (до 1757 г.) и германской (19 - начала 20 в.) армиях.
  
  КАПИТАН-КОМАНДОР
  воинский чин в русском флоте в 1706-1732, 1743-1764 и 1798-1827 гг., предшествовал чину контр-адмирала.
  
  ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛ
  высший военно-морской чин в России с 1708 г., соответствует чину генерал-фельдмаршала в сухопутных войсках.
  
  ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТ
  в 18 в. в России адъютант при императоре, фельдмаршале и др. С начала 19 в. почетное звание, присваивавшееся генералам (адмиралам), генерал-лейтенантам (вице-адмиралам), включавшимся в свиту императора.
  
  ГЕНЕРАЛ-АНШЕФ
  в России по Уставу воинскому 1716 года главнокомандующий армией; с 40-х гг. 18 в. по 1796 год чин полного генерала.
  
  ГЕНЕРАЛИССИМУС
  (от лат. generalissimus - самый главный), высшее воинское звание в некоторых странах. Впервые введено в 1569 году во Франции. В России (с конца 17 в.) звание генералиссимуса имели А.С. Шеин, Ф.Ю. Ромодановский, А.Д. Меншиков, Антон Ульрих Брауншвейгский (отец императора Ивана VI), А.В. Суворов. В СССР звание Генералиссимуса Советского Союза присвоено только И.В. Сталину. В 20 в. в зарубежных странах звание генералиссимуса имели Ф. Франко (Испания), Чан-Кайши (Китай) и др. В 1992 звание генералиссимуса присвоено Ким Ир Сену (КНДР).
  
   Источник: http://serge3042.narod.ru/3042VC/IstorVC.files/Zvaniya.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"