Земсков Александр Александрович : другие произведения.

Темное небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тьма окутала мир. Твари атакуют людей, гордые "цари природы" стали кормом, дичью хищных бестий. Единственная защита - вера в бога, однако и он, всемогущий небесный властитель, не устояв пред людскими пороками, изменился. Теперь даже вера стоит денег... Интересно, взойдет ли солнце? Прода за 16.09.11

   Темное небо.
  
   Утро. Стандартный, серый отрезок из обширного списка будней, предоставляемых жизнью. На тумбочке светятся часы, по циферблату проносятся мириады электронов, принуждая его к отсчету времени. Восемь двадцать. Время вставать, собираться на работу. Но к счастью, у меня законный выходной.
   Вылезаю из под старенького, шерстяного одеяла и сажусь на постели. Ночью замерз, вот и накинул на себя. Сейчас начало осени, сентябрь, и в наших широтах пока еще достаточно тепло, чтобы спать под одной простынкой, но бывает ночью и холодает. Тогда я достаю из шкафа шерстяное одеяло, подарок Алисы, и укутываюсь этой уютной тряпицей по самое горло, греясь настоящим, почти живым теплом. В постели становится по-домашнему уютно, ни одна синтетика не заменит теплую верблюжью шерсть. В-общем, что и говорить - это одна из моих любимых вещей.
   Есть у меня привычка, возможно вредная, не знаю. Я привязываюсь к вещам. На работе ношу только любимые штаны, любимую куртку, любимые ботинки. Мне проще лишний раз постирать, нежели надевать непривычную, неудобную вещь. В боевые выезды тоже беру только проверенное временем и привычками. Боевые выезды. Давно их не было. Уже месяц живу спокойно. Хоть платят прилично... Ненавижу свою работу! Так хватит. Если не ты, то кто? Эх, было бы все как раньше, до наступления Ночи...
   Хорошо, сегодня наконец взойдет солнце. Пусть ненадолго, всего на полчаса, но и этого хватит, чтобы дать надежду, что день когда-нибудь настанет. Как же я соскучился по яркому, теплому солнечному свету. Иногда я закрываю глаза, и вспоминаю летний, солнечный день, еще из той, далекой, прошлой жизни. Целых пятнадцать часов света. Ты можешь в любой момент выйти на улицу, и насладится теплом... Сейчас это время кажется всего лишь фантазией, выдумкой. Вымыслом некого немного сумасшедшего, наивного художника - оптимиста, который живет в счастливом внутреннем мире, и не имеет представления о реальной жизни. Даже для того, чтобы представить обычный, длинный солнечный день необходимо усилие. Воображение, привыкнув к тьме царящей на улицах нашего города, отказывается рисовать яркие картины. Тьма поселилась и в наших умах, ввергая мировоззрение в хаос черных и серых цветов. Дня не было, это всего лишь сон, твердит наш ум. Не было, и больше не будет. Никогда. Но вот, проходит несколько месяцев, и на город падает солнечный свет, давая надежду, что когда нибудь мы вновь сможем без опаски за свою жизнь ходить по улицам города. Всего полчаса света за последние три месяца. И вновь тьма.
   Пройдя на кухню, я открыл холодильник, достал бутылку водки, и налив стограммовый стаканчик до краев, залпом выпил огненную жидкость. Из глаз выступили слезы. Выходить из дома категорически не хотелось.
  
  * * *
  
  Двумя годами ранее.
  
   По телевизору показывали новости. Опять кто-то на кого-то совершил покушение, некая страна - агрессор напала на невинную жертву, прародину исламских террористов, где то в Боливии подорожали помидоры... В-общем как всегда. Скучно и неинтересно. Я выглянул в окно. Что - то темнеть рано стало. На светящемся электронным, фосфоресцирующим светом экране настольных часов мелькали четыре цифры. Шестнадцать сорок пять. Время между окончанием дня, и наступлением вечера.
   Скоро Алиса должна с работы вернуться, нужно в магазин сходить, купить чего - нибудь на ужин.
   Я зашел в спальню, быстро оделся, глянул в окно. На улице стояли не по-осеннему густые сумерки. И небо вроде чистое, странно. Может затмение?
   Выйдя за дверь, я спустился в заваленный прелой листвой и мусором грязный дворик, и направился в сторону супермаркета. Народу на улице мало. Наверно не только на одного меня эта темнота угнетающе действует. Домой вернусь - в интернете гляну, что за беда.
   Я вошел в бетонную арку между двумя домами, и остановился. Показалось? Нет, действительно слышал звуки шагов за спиной. Но как только остановился, звук пропал. Постояв с полуминуты, и так ничего больше и не услышав, я продолжил паломничество к священному месту каждого уважающего себя гурмана - супермаркету.
   Интересно, Алиса уже дома? Позвонить что-ли...
  Я залез в карман, достал пластиковую трубку старенького смартфона, и по памяти набрал знакомый номер. Подождал десяток секунд, но ожидаемых гудков так и не последовало. С недоумением взглянув на экран, я увидел полное отсутствие сети. Опять что - то со связью! Как же это надоело. Может, сменить оператора? Точно, Алиску уговорю, постоянно ведь не дозвонишься никуда! Положив мобильник в карман, я направился вперед, через небольшой пустынный скверик.
   Некая призрачная тревога начала просачиваться в мысли. Что - то цепляло внимание, но никак не могло проникнуть в сознание. Эти шаги сзади? Да нет, больше их не слышно. Скорее всего, это было обычное гуляющее эхо между двух близко стоящих домов. Нет, точно не это. Тогда что - же?
   Я вышел на освещаемую люминесцентными лампами вывески стоянку перед супермаркетом. Огляделся вокруг. Здесь люди были, хотя и меньше чем обычно. А машин не было. Ни одной. Вот что меня насторожило! Отсутствие машин! Странно это для немаленького города - полное отсутствие автомобилей. Вообще странный сегодня день, темнота эта, малолюдность... Пока я дошел до магазина, вокруг уж вовсе непроглядная темень настала. Точно затмение. Ладно, надо скупиться, и домой побыстрее идти. Что - то не хочется мне Алису дома одну оставлять.
   Войдя в магазин, сразу направился к стойке с полуфабрикатами. Неохота мне с ужином сегодня возится. Куплю каких нибудь котлет, в микроволновку брошу, и хватит до утра перебиться. А завтра женушка расстарается, у нее отпуск как раз с завтрашнего числа оформлен...
   От размышлений меня отвлек удивленный возглас пожилого мужичка, в стареньком твидовом пиджачке, накинутом сверху на застиранную футболку заправленную в спортивные штаны с лампасами. Картину довершали лакированные туфли, надетые на босую ногу. Он стоял, прислонившись к прилавку с колбасами, и расширенными глазами смотрел мне за спину, в сторону входных дверей. Что его так удивило? Я оглянулся, и не увидел ничего необычного. Обычный магазин, люди стоят на входе, обсуждают что - то, кассиры деньги считают, охранники сверлят спину внимательным взглядом... Мысленно пожав плечами, я вернулся к своему занятию.
   - Что за х...ня?! - Заорал в голос мужичек, тыча грязным пальцем в витрину магазина. Я оглянулся, но опять ничего интересного не увидел. Похоже мужик 'белку хватанул', бывает. Взяв, наконец, из холодильника пачку куриных котлет быстрого приготовления, я развернулся, и не оглядываясь направился к кассе. Мужик все орал нечто невразумительное, однако я перестал обращать внимание. Не хочу задерживаться, нужно побыстрее добраться домой.
   На кассе встал в коротенькую очередь из трех человек, и, расплатившись, направился к выходу. Перед дверями собралась небольшая кучка народу, оживленно обсуждающая свои повседневные заботы. Уже подходя к дверям, почувствовал сзади сильный толчок в плечо. Вперед прошел рослый, коротко стриженный парень в черной майке на голое тело. И не холодно же ему, на улице градусов семнадцать всего...
   - Аккуратнее ходи. - Через плечо выплюнул в мою сторону крепыш. Хм, на грубость личность нарывается. Ладно, фиг с ним, я не гордый. Сейчас мне гораздо важнее быстро попасть домой.
   Пройдя к электронным дверям, и подождав, пока створки разъедутся, парень выскочил на улицу. И пропал. Совсем. Вот только что был, и через шаг его уже нет. Я помотал головой. Показалось? Нет, вон народ тоже усиленно всматривается в темень, царящую за окном. Что за бред?
   - А-а-а-а-а-а!!! - Набатом прогремел крик из темноты. Мурашки поползли по телу. В крике не осталось ничего человеческого, как будто сами эмоции перекодировались в звук, и через барабанные перепонки принялись ввинчиваться в мозг, сообщая всем, кто слышит этот безумный, звериный вой: боль, ужас и отчаяние, вот что ожидает того, кто окажется достаточно глуп, и пойдет следом. В торговом зале заплакали дети, бабульки принялись креститься. Мужское население по большей части материлось, вглядываясь в вязкую, тяжелую тьму. Выйти на улицу не осмелился никто.
   - Фонарь! Принесите фонарь! - Раздался женский крик откуда-то сбоку. Здравая, конечно, идея. Но я, сам не знаю почему, совершенно не хотел видеть того, что продемонстрирует нам яркий луч фонаря. Хотя, почему не знаю... . Не стоит себя обманывать. Я просто до дрожи в коленях боялся. Боялся увидеть, что ждет каждого, кто окунется в саван тьмы, взявший в плен маленький клочок света, яркую аномалию, поселившуюся в непроглядном море мрака, и защищающая своими эфемерными излучениями фотонов небольшой мирок - этот магазинчик.
   Тяжкие секунды ожидания. Я боялся, но понимал: мне нужно увидеть, что стало с тем парнем. Жуткий вой до сих пор стоял в ушах. Не может ни один живой человек так кричать! Просто не может!
   Прошла минута. Минута судорожных вздохов, опасливых взглядов, перешептываний и причитаний. Минута домыслов и страха. Мужчина в форме охранника вернулся, держа в руках большой ручной фонарь, похожий на маленький прожектор. Люди расступились, давая подойти к стеклу витрины. Подойдя вплотную к черному провалу окна, охранник включил фонарь, ярким лучом выхватывая из темноты унылые серые детали пейзажа стоянки. Вот он осветил ограничительный бордюр, вот из темноты выплыл знак парковки. Дальше все расплывалось. Странно, мне казалось свет фонаря должен бить намного дальше, а он как будто вязнет в жирной темноте, не давая увидеть ничего за пределами близких двадцати метров. И, что самое странное, я только сейчас обратил внимание: ни одного огонька вокруг. Ни горящих уличных фонарей, ни включенных фар автомобилей, ни звезд на небе... Даже свет из окон жилых домов - и того нет. Только тьма.
  Луч фонаря продолжал шарить по асфальту, и ничего не находил. Ни единого следа, ни кровавых пятен, (коих подсознательно ожидал я), ни изломанных тел. Ничего! Луч пошел еще правее, и остановился на светлом предмете, с этого ракурса похожем на матрас. Я присмотрелся, и резко выдохнул загустевший до каменной твердости воздух. Это был он, крепыш толкнувший меня. Он был мертв. Свернутая шея не оставляла в этом никаких сомнений. Вокруг тела расплылась черная в свете фонаря лужа. Кровь. Руки и ноги у тела отсутствовали. Я судорожно сглотнул подступивший к горлу ком.
   Казалось, от наступившей тишины воздух зазвенел, а потом резко лопнул, принесся с собой звуки вздохов, шуршания одежды, и гулких шагов.
   - Да что же это... - Пробормотала дородная тетка, кусая побледневшие губы.
   - Нужно сходить, проверить, что там такое. - Предложил молодой парень лет двадцати. На него посмотрели как на рыночного дурочка, мол что с убогого взять.
   - Ты, что-ли, пойдешь? - Спросил охранник, безуспешно пытаясь за насмешливым тоном скрыть испуг.
   - Ну не ты же. - Пригвоздил его взглядом к полу парень. Охранник хотел ответить нечто резкое, однако парень перестал обращать на него внимание. Он повернулся к толпе.
   - Кто нибудь пойдет со мной?- Спросил он, обводя взглядом лица людей, словно пытаясь прочесть их мысли. Все молчали. Никто не желал лишиться этой призрачной защиты от всех опасностей - стен магазина.
   - Ладно... - Он повернулся в сторону охранника, и требовательно протянул руку за фонарем. Тот, прижав к груди драгоценный осветительный прибор, попятился.
   - Чего тебе неймется, парень? - Сварливым голосом поинтересовался убеленный сединами дед в дорогом кремовом костюме-тройке. - Храбрым хочешь показаться? Так не стоит, всем страшно, и ты не исключение.
   - Меня мать дома ждет. - Бесстрастно пожав плечами, ответил парень, опять протягивая руку за фонарем. На этот раз охранник не стал отходить, он осторожно, дрожащими руками передал предмет парню, кивнув своим мыслям.
  А я вспомнил, что и меня дома ждут. Алиса. Одна в квартире. Это мне здесь хорошо, народу много, не так страшно. Да и мужик я, в конце-то концов. А каково ей там? Только я не благородный рыцарь, и потому подожду результата внутри условно безопасного магазинчика.
   - А раз... - Фраза богато одетого старичка была прервана самым неожиданным образом. Люди, столпившиеся в торговом зале сначала и не поняли, что произошло нечто не обычное. Подумаешь, всего лишь погас свет.
   В помещении воцарилась тишина...
  
  * * *
  
  Я подул на обожженные сигаретой пальцы. Опять эти жуткие воспоминания стоят перед глазами. Может напиться? Как же мне это надоело... Много бы я отдал за возможность все забыть. Стереть из головы въевшиеся в закоулки воспоминаний картины, полные безысходности и отчаяния. Смахнуть, словно мусор в корзину. И забыть. Но это не в моих силах.
  Встав из-за стола, я быстро оделся. В прихожей, накинув на плечо портупею, пристегнул ножны с мечом, и вышел на улицу. Рыцарь двадцать первого века, чтоб его...
  Да, мы используем мечи. Как в старину. Конечно, огнестрельное оружие по боевым характеристикам превосходит меч. Если на дворе день. А вот когда на улице царит мрак, и занавес тьмы окутывает все, что находится дальше пяти метров от тебя, чем бы ты не освещал свой путь? В таких ситуациях старая добрая сталь тяжелого, немного побитого коррозией, но все такого - же убийственно - острого клинка намного предпочтительней. Да и что сделают обычные свинцовые пули в латунной оболочке нормальной твари? Ее только каленное железо и берет. И то не всегда. Парни из белого отряда рассказывали, встречали на выезде редкую в наших краях тварь - мармазетку. Не знаю, что за шутник дал ей столь безобидное название, однако вряд - ли он встречался с ней лицом к лицу. Быстра, скотина, и опасна. Троих тогда порвала, прежде чем ее в клочья порубили. Так вот, обычные клинки ее даже не царапали. Единственное - освященная сталь шкуру пробивала, а те, кто поленился в церковь сходить, освящение обновить, там и остались. Жаль ребят, но ничего не поделаешь. Такая у нас работа.
  Включив один из мощных аккумуляторных фонарей, прилаженных к портупее, я вышел на улицу.
  На сегодня запланировано много дел. Необходимо обновить освящение на клинке, да и причаститься тоже не помешает... Люди, живущие во тьме, все без исключений, веруют поневоле. Вернее не так. Назвать это верой нельзя. Мы знаем, что бог есть. Знаем, потому как самолично наблюдали проявления его существования. Освященный клинок режет плоть тварей, словно лазерный меч из забавного фантастического фильма, который я смотрел в прошлой жизни. На освященной земле тьма исчезает, не переступая эфемерную, запретную для нее границу территории церкви.
  Человек, прошедший причащение, получает возможность на равных сражаться с тварями мрака. После обряда мы становимся быстрее, выносливей, крепче... . Жаль, что не все его могут пройти. Только один из нескольких сотен выдерживает первое причащение, когда обжигающее пламя света терзает твои вены, разливаясь по телу, разносясь вместе с кровью, и меняя тебя по своему усмотрению. Потом, конечно, становится проще. Привыкаешь. Хотя всеравно, далеко не все пойдут на такое...
  Но без этого людям не выжить. Без нас, измененных, обычный голод за пару недель завершит разгром, начатый, но не доведенный до конца тьмой. Да, мы заперлись в укрепленных городах, отгородились от мира бетонными стенами, словно муравьи используем подземные ходы бывшей канализации, стараясь как можно реже выбираться на поверхность. Нам больно видеть упадок некогда господствовавшей во всем мире цивилизации, мнящей себя избранной. Я с усмешкой вспоминаю древнее, гордое изречение: человек - царь природы. Дичь. Еда. Вот та категория, в которую мы попадаем теперь, едва выйдя за скорлупу окольцевавших поселение стен...
  ...Вот и церковь. Я прохожу в недра здания, становлюсь на колени и начинаю молиться. Молитвой, в привычном понимании этого слова, мои действия назвать нельзя. Я торгуюсь. Наш бог далеко не так добр, как писалось в библии. Благие намеренья всеобщего рая за тысячелетия соседства с пороками людей сменили приоритет. Теперь его цель - выгода. Не только мы можем учится, богам это также доступно. А учится плохому всегда легче...
  Какова валюта богов? Чего они могут желать? Что есть у обычных людей, чем мы могли бы платить всемогущим за силу? Деньги? Нет, даже у нас они больше не играют той роли, что была до наступления ночи. Сбылись мечты политических вождей коммунизма, мы его все же достигли. Не в полной, конечно мере, однако...
  Наши души? Возможно, они и заинтересуют какого-нибудь... рогатого противника христианства. Но наш бог эту валюту не принимает. Его интересует тьма. Парадокс: христианский бог, светоч любви и умиротворения, покупает головы тварей тьмы, (в самом прямом смысле), расплачиваясь возможностью выжить в колышущемся мареве мрака. Что он будет с ними делать, куда они пропадают из церкви - сие есть тайна, покрытая многовековой пылью, осыпавшейся с путанных, рассыпающихся на ходу от недостатка логики объяснений святого отца Федора, обитающего в нашей церкви.
  Ну вот, привычный отклик живого божественного пламени теплой волной пробежал по венам. Условия приняты. Две головы слабых тварей за две недели силы. Стандартная божественная такса.
   Говорят, убив одну из демонических тварей можно заработать пожизненное обеспечение божественным огнем. Заманчиво конечно, однако я не самоубийца. Завалить демоническую тварь... Как? Один раз, мельком я видел эту жуткую образину... Н-е-е-т, ищите кого-нибудь другого... А мы уж так, по маленьку, потихоньку, головами расплачиваться будем.
  Я встал с колен, отряхнув джинсы, огляделся. Федора, смешливого попа, что командовал в этой церкви, в пределах видимости не было. Придется подождать, освятить оружие я сам не смогу.
  Наконец, скрипнув дверью, переваливаясь с ноги на ногу, словно гусь на прогулке, отец Федор вошел в зал. Увидев меня, кивнул, и направился в мою сторону, на ходу потирая руки. Конечно, еще бы ему руки не потирать. Сейчас он неплохо наварится... Ну а что тут такого, раз бог торгует силой, то храму господню уж никак отставать нельзя...
  - Привет, Сань. - Ласково поглядывая в мою сторону, кивнул святой отец. - Клинок освятить или причащаться будем?
  - Привет, Федь. И причащаться тоже... - Вздохнув, я залез в карман, вытаскивая отложенные на черный день клыки Пряника. Слабенькой, но достаточно редкой тварюшки, похожей на черепаху. Только зубастую...
  - Что, заначку распотрошил? - Понимающе усмехнулся поп.
  - Угу. - Кивнул я с кислой миной на лице. - А что делать, целый месяц на выездах не был, вот завтра думаю с парнями пошабашить сходить. Может даже до ЖД, наконец, руки дойдут, я туда давно смотаться хотел... Мэрия что- то вообще про 'черных*' забыла, пол отряда без талонов на еду сидит.
  - Ну дык вы же элита... Ото вас и не дергают по мелочам, пока 'белые' справляются. Вам же платить больше надо! - Добродушно засмеялся Федор. - Ладно, давай сюда свою железяку, а сам иди исповедывайся... Тоха, - прогрохотал он голосом по полупустому помещению, - иди вон, паладина исповедуй, хватит спать!
  Из подсобного помещения выскочил невысокий, знакомый паренек в черной рясе, и поманил меня за собой.
  ***
  
  'Белые' - Внутренний городской отряд паладинов, защищающий стены от тварей, а так же проводящий еженедельную зачистку внутренних территорий.
  'Черные' - Внешний городской отряд паладинов, сражающийся вне стен города для добычи еды и материальных ценностей, необходимых для выживания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"