Зенин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Звания и титулы русской знати

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.64*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Организация вооруженных сил России IX—XIII вв. в трудах отечественных историков и по сей день продолжает именоваться как дружинная. Хотя аналогичные структуры феодальных соседей средневековой России не только полностью изучены, но и достаточно широко освещены. И что показательно, Россия не только воевала со своими соседями, но большее время пребывала с ними в состоянии ћлюбви и мираЋ, отдельные области российские входили в состав государственных образований западноевропейской социально-политической структуры. Кроме того, миграция в то время была очень высокой: выходцы из западноевропейской знати оказывались в России, а русская знать перемещалась по всей средневековой Европе от Иерусалимского королевства до Англии и... хорошо вписывалась в существующую социальную структуру. Так что же представляло из себя российское общественное устройство от Вещего Олега до конца первой четверти XIII века?

"Блюди мя в чести и в холе..."

Князья, бояре, наместники. Кто они?

Настало наконец время, когда никто уже не отрицает, что уровень знаний истории российского прошлого находится на нулевой отметке. Разнобой в освещении фактов, событий и явлений, одностороннее изложение материала, убогое и часто конъюнктурное. Взять хотя бы простейшее - обшую хронологическую канву. Во всем мире полным ходом идет средневековье, а Россия того времени (неизвестно, по доброй ли воле, по злому ли умыслу) - ДРЕВНЯЯ?! И это с IX по XIII век н.э.! Странно, если не больше.

Организация вооруженных сил России IX-XIII вв. в трудах отечественных историков и по сей день продолжает именоваться как дружинная. Хотя аналогичные структуры феодальных соседей средневековой России не только полностью изучены, но и достаточно широко освещены. И что показательно, Россия не только воевала со своими соседями, но большее время пребывала с ними в состоянии "любви и мира", отдельные области российские входили в состав государственных образований западноевропейской социально-политической структуры. Кроме того, миграция в то время была очень высокой: выходцы из западноевропейской знати оказывались в России, а русская знать перемещалась по всей средневековой Европе от Иерусалимского королевства до Англии и... хорошо вписывалась в существующую социальную структуру.

Так что же представляло из себя российское общественное устройство от Вещего Олега до конца первой четверти XIII века?

Скупые строки Повести Временных Лет и тексты дипломатических договоров Великого князя Русского с Византийской Империей ясно говорят, что Олегова Русь была... завершенным феодальным государством с ярко выраженным институтом развитого вассалитета.

Пройдя путь от Новгорода до Киева, князь "посади муж свой во градех", то есть везде поставил своих верных людей, наместников и посадников. Послы же Олега заявляют; "...мы от рода Русского, от Олега Великого князя Русского, от всех князей и бояр светлых, и от всех людей русских иже суть под рукою его Олега Великого князя Русского".

Но что означает оборот: "...иже суть под рукою его"? А в нем-то и содержится ответ на основной вопрос - какие же социальные отношения были на русской земле господствующими и определяющими еще при Олеге I Вещем.

Состояние вассальной зависимости.а если выражаться более точно, то не зависимости, а связи - вот главное. Обоюдно выгодный договор, при котором каждая из договаривающихся сторон брала на себя определенные обязатель-ства. Природа вассальной связи совершенно не походила на отношения подданного и повелителя, а была иной, более мягкой формой отношений, вроде старших и младших. Причем старший брал на себя обязанности по отношению к младшему - "блюди мя в чести и в холе, аз буду служить те верой и правдою, аще ты всядешь на конь, то и мне на конь всести". Младший же, оговаривая условия, брал на себя обязательства военной службы для старшего, точнее, совместного участия в боевых действиях с ним. Но обязательства эти были настолько необременительны, что могли быть в любое время расторгнуты, если старший - сеньор - не выполнял своих обязательств по отношению к своему человеку - вассалу. Да и слово "вассал" восходит к позднелатинскому - vassio, vassalis - слуга, служащий, исполняющий. Так Олег сначала клянется блюсти верность договору, а потом клянутся и его слуги.

Выходит, что уже Олегово время представляет нам завершенное российское общественно-социальное устройство, которое состоит из Великого князя, князей, бояр, мужей, людей и... иных прочих многих. В числе последних так называемые "гости" - купцы, уже тогда выделившиеся в самостоятельную социальную группу и пользовавшиеся покровительством высшей региональной власти.

Прежде чем составить таблицу звавий и титулов русской феодальной (военной) знати, постараемся подробнее разобрать содержание и значение собственно русских слов и терминов, употребляемых в средневековье:

КНЯЗЬ - (значение слова, как его официально трактуют отечественные толковые словари) - вождь племени, с развитием феодализма правитель государства или государственного образования. Вроде бы понятно все я... ничего. Прежде всего, почему все-таки князь, а хотя бы не тот же вождь, и кто такой, собственно, этот вождь? Загадочное на первый взгляд слово "вождь" не представляет собой какой-либо сложности - тот, кто правят телегой и лошадью посредством вожжей, т.е. извозчик. В нашей ближайшей соседке Германии слово-термин "вождь" произносится как фюрер (Fuerer) и восходит к слову "фура", т.е. крытая повозка. Средневековый титул, равноценный русскому "князю" - курфюрст, что значит независимый правитель. Но кроме содержания, значение слова "князь" тем не менее не раскрывается. Независимый правитель в Скандинавии именовался конунгом или кёнигом. У тюрок и монгол высший правитель именовался ханом или кааном.

БОЯРИН. Барин/боярин (мн.ч. баре/бояре) - слова производные, между тем в текстах австрийских и венгерских хроник русское слово "бояре" переводится как бароны. Барон - средневековый западноевропейский титул, означающий независимого землевладельца, пользующегося правом иммунитета. Восходит к латинскому "барииус" и означает - большой наемник из германцев (славян), слоноподобный - очень большой. Более того, средневековые западноевропейские тексты говорят: "Король сказал, а бароны решили...", русские представляют полную аналогию: "Князь сказал, а бояре решили...". Как известно, западноевропейские бароны имели своих вассалов (военных слуг), но и русские бояре имели свои вооруженные силы, состоявшие из их военных слуг - "детей боярских", служба которых на Руси, как и в Западной Европе, регламентировалась раздачей земельных угодий. Отсюда русский боярин по значению, содержанию и социально-правовому статусу полностью идентичен западноевропейскому "барону".

МУЖ. В русском языке сейчас "мужчина", сложно составленное: муж плюс чин(а), или муж (чего?) чина. Слово "чин" означает обычай, право. Смотрим средневековые тексты - "всех чинов н званий ратные люди". Отсюда слово "муж", прежде всего, означало представителя военнослужилой знати, по статусу меньшего боярина (барона), но большего, нежели простолюдин.

ЛЮДИ - вот это, пожалуй, самый удивительный термин, поскольку следом за ним в русских средневековых памятниках права следует - простая чадь, именуемая в латинских текстах - плебс, т.е. незнатные, простонародье. Слово "люди" восходит к латинизму "леудес" - надел земли, выделяемый за военную службу. Отсюда слово-термин "люди" в средневековой Руси, как и во всей остальной Европе, вовсе не означало просто человеческие особи, а указывало на лиц самой низшей ступени военного сословия, оторвавшихся от простонародья, но еще не доросших до военной знати.

Не меньший интерес представляет и слово ДРУЖИННИК, причем именно в том контексте и содержании, которое вкладывали в него средневековые русские. Исследование слов "дружина, дружинник, друг" неизбежно приведет к слову "дорога" - путь, отсюда к слову "спутник" - идущий вместе. В латыни "комес итис", в позднеримскую эпоху "комес" - высший сановник, во франкском "комте" - спутник короля - граф. Для сравнения: в Московском государстве - путные бояре, то есть те, кому государь давал особые полномочия творить суд и управу в назначаемых областях. Члены дружины, то есть спутники повелителя-князя (лат. комиты), как раз и были тем социальным звеном высшей феодальной знати, из числа кого и назначались на Руси наместники-управители мест под рукою государя. В Западной Европе это графы (от слова "графо" - воспроизведение, воспроизводящий, копирующий) - лица, уполномоченные воспроизводить власть короля-повелителя в областях.

Система военной службы с земли была не только логически увязана, но и оправдывала свое существование, поскольку все ее звенья, включая и самое низшее - народ, производящий материальные ценности, прямо и непосредственно зависели друг от друга. Отсюда и средневековая модель триединого общества - трудового народа, военной знати и духовенства. Основа жизни есть труд в поте лица, говорили мыслители средневековья, но труд могут отнять, а дабы этого не произошло, то мечом труженика защитить должно. Но поскольку и труженики, и воины в грехи впадают, то даны им Богом пастыри, грехи их на себя взявшие и перед Господом отмаливающие.

Духовный мир средневековья был намного богаче античности. Труд пахаря и воина в сознании средневековых русских и европейцев приравнивался Друг к другу. Можно выделить оборот из "Слова о полку Игореве": "...пашут копья...".

Если римская или древнеперсидская знать могла держать массы в повиновении, опираясь на дисциплинированное войско, то русская и европейская аристократия раннего и развитого средневековья, не располагавшая обученными контингентами войск, могла быть вождями народа только благодаря тому, что все ее представители были самыми неустрашимимн бойцами.

Именно поэтому судьба средневековых государственных образований коренным образом отличается от участи государств античного времени: ни одно из последних в конечном итоге не смогло отразить внешней агрессии. Зато хилые образования Европейского средневековья, отразив все внешние удары своими силами, сохранив свою целостность и культуру, перешли в новую стадию развития.

Приложение.

СООТНОШЕНИЕ ЗВАНИЙ И ТИТУЛОВ
РУССКИЕ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ
КНЯЗЬ (великий князь) - основной носитель высшей исполнительной и законодательной власти в государственно-административном образовании. КОРОЛЬ (конунг) - основной носитель высшей исполнительной власти в государственно-административном образовании.
УДЕЛЬНЫЙ КНЯЗЬ (князь под рукою) - представитель княжеского рода, носитель высшей военной и исполнительной власти - русский эквивалент герцога (тж ТЫСЯЦКИЙ, ВОЕВОДА). ГЕРЦОГ (дюк) - вожатый, предводитель, полководец, ниже короля, но выше всех остальных суверенов.
НАМЕСТНИК - назначенный для управления областью. ГРАФ (конт) - барон из свиты короля, назначенный для управления областью.
ПОСАДНИК - боярин, назначенный управлять частью области - посадом, вервью, мерой. МАРКГРАФ (маркиз) - барон, получивший в управление часть области - марку.
ВОЛОСТЕЛИН - боярин, назначенный править волостью-сотней, он же СОТНИК. ВИКОНТ - "товарищ" графа, барон, управляющий центурией - сотней.
БОЯРИН - землевладелец с правом иммунитета, получивший свои владения по наследству и передающий по собственному произволу. БАРОН - землевладелец с правом иммунитета, получивший свои владения по наследству и передающий их по собственному произволу.
ДЕТИ БОЯРСКИЕ (дворяне, всех чинов и званий ратные люди, слуги вольные) -военная знать, получавшая земельные владения условно за службу от наследственных владетелей (бояр и выше). РЫЦАРИ (шевалье, риттеры, кабальеро) - военная знать, получавшая земельные владения условно за службу от наследственных владетелей (баронов и выше).

Оценка: 4.64*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"