Зенин Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Хайм умный? Извините!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читая Библию

"Хайм умный? Извините!"

 

Предисловие

 

Считается, что евреи - умный народ.

В юности мне, воспитанному на принципах пролетарского интернационализма, такая постановка вопроса сильно бы не понравилась - все народы должны быть одинаково умными и талантливыми.

Однако практическая жизнь доказывала что все народы разные - кто-то хорошо играет джаз и в баскетбол, другой - прекрасный дизайнер и музыкант, третий - отличный ученый и инженер, четвертый - прирожденный торговец, пятый - воин, шестой - лидер и организатор и далее по списку.

Из этого следовало, что какой-то народ может быть умнее остальных. И даже не может, а должен. Достаточно провести тесты и исследования, собрать статистику и определить победителя.

Но мысль эта кажется какой-то кощунственной.

Почему же? Ответ оказался простым:

Наш вид называется Homo Sapiens Sapiens - Человек Разумный Разумный. Ум - ключевой признак, отличающий нас от остальной живой природы. И все люди понимают это на сознательном или подсознательном уровне.

Из этого следует простой вывод: признать, что один народ умнее другого, означает признать, что один народ - "сверхлюди", а другой - "недочеловеки".

Именно поэтому человечество, пережившее ужасы фашизма и вступившее в эпоху политкорректности, инстинктивно уходит от вопроса об уровне интеллекта разных народов.

 

Но простые выводы не всегда являются правильными.

Люди, строя крупные поселения и объединившись в большие племена, противостоят уже не окружающему дикому миру, а соседним народам - начинается человеческая история.

А в законах человеческой истории средний уровень интеллекта народа играет не главную, и даже не вторую роль.

В течение мировой истории разные народы достигали феноменальных успехов благодаря разным качествам - склонности к лидерству, воинской доблести, организованности, трудолюбию, предприимчивости, плодовитости и тп. Умные люди тоже были нужны, но в очень небольших количествах.

Вывод: если один народ в среднем умнее другого, это совершенно ничего не решает в соревновании между ними. В конкуренции между народами ключевую роль играют совсем другие факторы. При этом среди проигравших могут оказаться как-раз умные "сверхлюди".

А требуемая горстка умных людей есть в любом народе. В крайнем случае, можно занять у соседей.

 

Поэтому надо спокойно, рационально, с научной точки зрения разобраться в вопросе уровня интеллекта, как одной из многих равноценных характеристик человека.

Статистика по Нобелевским лауреатам:

 

Отрасль

Общее количество

Количество евреев

Доля евреев

Экономика

32

11

34,38%

Физиология и медицина

155

42

27,10%

Физика

140

35

25,00%

Химия

116

19

16,38%

Художественная литература

89

11

12,36%

За мир

75

6

8,00%

Итого:

607

124

20,43%

Арон Черняк, "Нобелевские премии и еврейство"

 

Если же отбросить премии по художественной литературе и за мир, в которых оценивается не столько сила интеллекта, сколько другие способности, то доля евреев вырастает до 24,15%.

Среди чемпионов мира по шахматам процент евреев еще выше.

К сожалению, по математике Нобелевская премия не присуждается. Рискну предположить, что доля евреев в математике была бы где-то между экономикой и физикой.

При этом евреи составляют 0,25% населения Земли и 3% населения США.

Согласитесь, такой феномен требует научного объяснения.

 

Также есть данные, что евреи умнее других людей генетически (Исследования Стивена Волкли из Albert Einstein College of Medicine).

 

Эта вполне банальная прелюдия подводит нас к главному вопросу:

 

А почему евреи умнее?

 

Уже доказано что все живущие на Земле люди имеют общего предка, жившего 100 - 150 тысяч лет назад.

Так когда и как произошло и закрепилось отклонение евреев от среднестатистического землянина?

 

Есть несколько разных ответов на этот вопрос:

 

1)     Религиозный - Бог избрал евреев и наградил их всяческими талантами.

 

Такой ответ устроит многих людей, но не меня - я не религиозен и предпочитаю искать материалистические ответы.

 

2)     "У евреев более высокий коэффициент умственного развития по причине длительных преследований, которые вынуждали их оттачивать интеллект, чтобы выжить" (The Natural History of Ashkenazi Intelligence ("Естественный путь развития умственных способностей европейской ветви евреев") - Генри Харпендинг и Грегори Кочран).

 

К сожалению, всей статьи не нашел, но данная фраза - полная чушь. Если отец всю жизнь оттачивает свой интеллект, чтобы выжить, то это совершенно не означает, что у него родится сын более умный, чем он сам.

Вот если бы из трех сыновей в результате преследований выживал лишь самый умный, тогда да. Но я не представляю, как такое можно доказать.

К тому же, евреи были умными и до того, как они поселились в Европе. Нелишне напомнить, что это они придумали монотеизм, алфавит, написали Ветхий и Новый Заветы, дали целую плеяду пророков от древнейших времен до Иисуса, а также распространили христианство, и, что самое поразительное, сумели сохраниться как народ в течение 4000 лет.

 

3) Все семиты умные, вот и евреи умные.

 

На первый взгляд, похоже. Цивилизация зародилась в древних семитских государствах Шумера, Египта, Вавилона, Ассирии и Финикии. Вся древняя мудрость была сосредоточена в этих государствах.

Однако все они застыли в своем развитии на определенном уровне и не смогли подняться выше. Эстафету цивилизации подхватили уже арийские народы - греки и римляне.

Арабские племена, создавшие гигантскую империю ислама в VII веке, также ничего существенного (кроме собственно ислама, сказок "Тысячи и одной ночи" и Омара Хаяма) в мировую цивилизацию не привнесли.

 

Получается, что семиты в целом не умнее древних греков, ставших основоположниками современной науки.

 

Но ведь арабы Ближнего Востока и Саудовской Аравии - ближайшие родственники евреев. Следовательно, феномен еврейского интеллекта проявился совсем недавно, после разделения арабов и евреев на отдельные народы.

 

Стоп! Но ведь в Ветхом Завете подробно описано как произошло это разделение.

 

И вот тут я попал - именно в Ветхом Завете детально описано, почему евреи умные...

 

БЫТИЕ 25

 

19 ВОТ ПОВЕСТЬ ОБ ИСААКЕ - АВРААМОВОМ СЫНЕ - И О ЕГО ПОТОМКАХ.

У Авраама родился сын Исаак.

20 Сорок лет было Исааку, когда он взял в жены Ревекку ‚ дочь Бетуэла арамея из Паддан-Арама; она была сестрой Лавана арамея.

21 Исаак молился ГОСПОДУ о своей жене (она была бесплодна), и ГОСПОДЬ внял его мольбе: Ревекка забеременела.

22  Но сыновья у нее в животе начали драться друг с другом.

- Так ‚ - промолвила Ревекка‚ - что же это меня ждет??

И пошла вопросить ГОСПОДА.

23 ГОСПОДЬ ей сказал:

- Два народа в твоей утробе‚ два племени выйдут из чрева твоего. Один одолеет другого‚ и старший младшему станет слугой.

24  Подошел срок - и родились два близнеца.

25 Первый вышел на свет рыжий и весь волосатый, как звериная шкура; его назвали Исавом.

26 Следом‚ уцепившись ручкой за пятку Исава‚ появился другой; его назвали Иаковом. Шестьдесят лет было Исааку, когда они родились.

27 Мальчики выросли. Исав стал ловким охотником‚ человеком полей‚ а Иаков - тихим домоседом.

28 Их отец Исаак любил есть дичь‚ а потому оказывал предпочтение Исаву‚ но мать, Ревекка, больше любила Иакова.

 

Вот так описано рождение двух племен в Библии.

От Иакова пошло 12 колен израильских, потомство Исава стало называться эдомитянами.

Есть весьма спорное мнение, что европейцы - потомки эдомитян, но логичнее считать, что эдомитяне влились в арабский народ.

 

Главным же родоначальником арабов считается Измаил, дядя Исава и Иакова.

 

Иаков был очень умный, хитрый и честолюбивый человек:

 

Ј        он обладал качествами пророка: часто разговаривал с Богом и однажды даже боролся с ним и победил, после чего Господь назвал его Израилем - борящимся с Богом. Такого не было ни до него, ни после;

Ј        Он добился того, что Исав поклялся отдать ему право быть первенцем;

Ј        Хитростью добился предсмертного благословления от слепого отца;

Ј        Он честно трудился пастухом на своего тестя Лавана и сумел многократно преумножить его стада;

Ј        Он придумал, как получить от Лавана богатые стада коз и овец;

Ј        Хитростью сумел уйти с этими стадами на родину, а затем помириться с Лаваном;

Ј        Сумел помириться с Исавом, хотя изначально Исав хотел убить Иакова;

 

Вам никого не напоминают все эти дела?

Да, за эти 4000 лет евреи совсем не изменились.

Но это и не удивительно, ведь все они являются прямыми потомками одного единственного мужчины - гениального палестинского пастуха Иакова - Израиля.

 

Попробуем оценить вклад ветхозаветных персонажей в создание древнееврейского народа.

 

Внуки Иакова вместе с родителями, бабушками и дедом переселились в Египет. Все они перечислены в книге Бытия, согласно которой у Иакова был 51 внук и 1 (одна) внучка - дочь Асира по имени Серах.

Еще упомянуты 4 правнука.

Также вспомним, что у самого Иакова было 12 сыновей и 1 (одна) дочь - Дина.

Почему же упомянуто так мало девочек?

Вероятнее всего, евреи девочек вообще не считали. Дину упомянули лишь по той причине, что из-за нее случилась война с хиввеями.

Серах больше не упоминается ни разу. Видимо, с ней тоже была связана какая-то история, не попавшая в текст Ветхого Завета.

 

Логично предположить, что внучек Иакова, ушедших в Египет, было столько-же, сколько и внуков.

В Египте же смешанные браки были сильно затруднены.

Цивилизованные египтяне, чтобы не оскверниться, даже не ели вместе с дикими кочевниками с Севера. Евреи же презирали египтян из-за их политеизма, незнания истинного бога, а также, ясное дело, из-за своей богоизбранности.

Внуки и внучки Иакова переженились между собой и дали миру народ, 25% крови которого - кровь Иакова - Израиля.

 

Справедливости ради надо отметить, что и Лаван, отец обеих официальных жен Иакова, тоже был не лыком шит. Он быстро понял, что Иаков очень умен и удачлив в делах. И Лаван сумел перехитрить Иакова - отдать за него обеих своих дочерей.

Иакову же нужна была только красавица Рахиль и он отработал за нее на Лавана 7 лет. В результате ему пришлось взять в жены также некрасивую Лию и, мало того, еще и отработать за нее следующие 7 лет.

 

Кроме того, Лаван был родным братом матери Иакова, Ревекки.

 

А Ревекка, судя по всему, была неординарной женщиной:

Ј        Отец Иакова, Исаак, никакими особыми способностями не отличался. Исав пошел в отца - он был вполне ординарным человеком.

Получается, что своими талантами Иаков обязан своему выдающемуся деду Аврааму и матери Ревекке. Это косвенно подтверждается и тем обстоятельством, что Исаак больше любил Исава, а Ревекка - Иакова.

Ј        Именно Ревекка придумала, как Иакову обманом получить благословение отца и как потом спастись от гнева Исава.

Ј        Ревекка задает вопросы Господу и тот отвечает ей, а с Исааком такого диалога нет. Книга Бытия лишь отмечает без всяких подробностей, что после смерти Авраама Господь благословил его сына Исаака. Получается, что язычница Ревекка, узнавшая Господа лишь по причине того, что вышла замуж за Исаака, была ближе к Господу, чем сам Исаак.

 

Также следует отметить, что Господь являлся к Лавану, хотя тот был язычником.

 

Лия и Рахиль стали бабушками 35 внуков Иакова из 51. Остальные 16 внуков - от их служанок. Таким образом, доля крови хитрого и мудрого арамея Лавана в древних евреях = 100% * 35/8*51 = 8,6%.

Про женщин, создавших древний еврейский народ, практически ничего не известно. Это:

Ј        Жена Лавана. Имя неизвестно - 8,6%.

Ј        Служанки Лии и Рахили - Зелфа и Валла: 100% * 16/4*51 = 7,8%.

Ј        Жены сыновей Иакова - 50%. Известно лишь, что:

 

1.     Матерью Шаула (сын Симеона) была ханаанеянка.

 

2.     Матерью Манассии и Ефрема (сыновья Иосифа Прекрасного) была египтянка Аснат‚ дочь гелиопольского жреца Поти-Перы.

 

3.     Матерью Шеллы (сын Иуды) была дочь Шуа, ханаанея.

 

4.     Матерью Пареца и Зараха (сыновья Иуды) была Фамарь (в Торе - Тамар) - весьма целеустремленная и решительная женщина.

 

А кто такие ханаанеи?

 

В понимании Ветхого Завета - это коренные жители Ханаана (позже эти земли стали называться Палестиной), местные, в отличие от древних евреев, осознающих себя пришельцами из Северной Месопотамии.

Выяснить, к какому племени принадлежали ханаанские жены Симеона и Иуды, невозможно - в те времена в Ханаане  жило много разных племен.

Однако можно предположить, что они были хеттянками - именно местных хеттянок взял себе в жены Исав.

Хетты - индоевропейский народ, так что евреи смешивались с предками европейцев уже с библейских времен.

 

Фамарь и остальные жены сыновей Иакова, скорее всего, были из родни Иакова - потомков его двоюродного деда Нахора, живущих в Северной Месопотамии, и потомков его дяди Измаила, живущих по - соседству.

 

Нам кажется неестественным брак с родственницами, но для ветхозаветного еврея - это норма.

И, наоборот, брак с женщиной из другого племени - это исключение, при этом в тексте явно указывается из какого она народа.

Вот примеры:

Ј        Нахор женился на своей племяннице Мильке.

Ј        Исаак женился на своей двоюродной племяннице Ревекке

Ј        Иаков женился на своих двоюродных сестрах Лие и Рахили.

Ј        Исав взял в жены двух хеттянок. Вскоре он понял, что это не понравилось его родителям, и он взял в жены еще и дочь Измаила Махалат, свою двоюродную сестру.

 

Иудаизм всегда запрещал браки с неевреями. Допустим все-же, что за эти тысячелетия евреи разбавились наполовину.

 

Но и восьмая часть крови гения продолжает давать феноменальный уровень талантов, характерный для евреев.

 

Происхождение от одного гения приносит евреям не только сладкие плоды. Среди них довольно много некрасивых и плохо сложенных людей - это результат близкородственного смешивания.

 

Как же произошло такое уникальное событие, что от одного мужчины произошел целый народ?

 

Его Величество Случай кинул свои кости и ... на Ближнем Востоке случилась засуха.

Весь род Иакова в количестве 66 человек ушел от голодной смерти в Египет и осел в дельте Нила.

Выяснилось, что сын Иакова талантливый Иосиф Прекрасный, который считался погибшим, жив и стал помощником фараона (характерная ситуация, не правда ли?).

Иосиф, естественно, создал своему клану режим наибольшего благоприятствования. На благодатной нильской дельте евреи стали ускоренно размножаться, не смешиваясь ни с египтянами, ни с другими народами.

Когда Иосиф умер, евреев начали притеснять. Но евреи продолжали ускоренно размножаться.

Через четыреста тридцать лет евреи ушли из Египта. Это был уже крупный для своего времени народ.

 

Таким образом, благоприятные условия жизни в дельте Нила, старательность еврейских женщин и запрет на смешанные браки как со стороны евреев, так и со стороны египтян и вызвали это феномен.

 

Дальнейшие события привели к тому, что вместо страны Израиль, основанной всеми 12 коленами евреев, бежавшими из Египта, осталось лишь небольшое государство Иудея, в котором жили евреи, считавшие себя потомками Иуды, благословенного четвертого сына Иакова от Лии.

 

Поэтому евреи и называют себя иудеями: на иврит - йегудим, на идиш - йид или айид, похожее название евреев есть во многих языках.

Так же называли евреев и в царской России - жид, но нашим пламенным революционерам показалось почетнее называть себя евреями.

Однако все это не является поводом считать предком евреев только Иуду. Очевидно, что за 430 лет компактного и замкнутого проживания в Египте (а это не менее 17 поколений) все 12 колен израилевых смешались в однородную нацию, и деление на колена стало чисто формальным.

 

Бывали ли похожие случаи в мировой истории?

 

Бывали.

 

Чингисхан отличался очень большой любвеобильностью и возможностями в этой области. Считается, что его кровь есть примерно у 20 000 000 человек на территории Азии.

Но сказать, что есть народ, который основал только Чингисхан, невозможно. Вследствие ассимиляции его гены сильно разбавились.

 

Были ли такие ситуации в доисторическое время?

 

Многие народы в своих мифах и сказках ведут свой род от одного мужчины. Скорее всего, такие ситуации бывали часто.

Современные генетические исследования показывают, что были времена, когда численность наших предков кроманьонцев не достигала и 2000 человек. При этом отдельные группы людей могли быть изолированы друг от друга на долгие века.

В таких условиях один мужчина мог стать, также как и Иаков, родоначальником многочисленного племени.

Но чаще всего такой мужчина был или ярким лидером, или очень сильным, или самым агрессивным.

Уникальность случая с Иаковом в том, что он не был ни сильным, ни агрессивным и не лидером. Зато он был очень умен, хитер, честолюбив, что и передалось его потомству.

Я убежден, что аналогичные редкие случаи и привели к качественному росту интеллекта кроманьонца, который стал спусковым крючком для развития цивилизации.

Этими же факторами можно объяснить разницу в уровне интеллекта жителей разных географических регионов, например Южной Африки и Западной Европы.


Оценка: 2.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"