Зенина Светлана Владимировна : другие произведения.

История первая. Девочка Пель - Шель и потерявшееся настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказы про девочку Пель - Шель и ее необычную семью.
   История первая. Девочка Пель - Шель и потерявшееся настроение.
   Девочка Пель - Шель - маленькая, пятилетняя девочка, которая живет во вполне обычной сказочной стране, в самой обыкновенной семье из пяти человек. Хотя никто, конечно, не решится при ней назвать ее маленькой. И по-поводу обыкновенности тоже можно усомниться. По крайней мере, так считает сама Пель - Шель .
   Сегодняшний день начинался как всегда: Пель - Шель проснулась и прислушалась. Дом уже не спал. Она поняла это по шуршанию на кухне (играли коты), по приглушенным звукам телевизора (видимо, мама проснулась) и по звуку бегущей воды в ванной (значит, ее супер-чистюля сестра чистила зубы) Пель-Шель потянулась, зевнула во весь рот (ведь в темноте ее никто не видит) и вскочила с кровати. Ей бы тоже, по-хорошему, нужно было пойти почистить зубы, переодеть пижаму и может быть, даже сделать зарядку, но...Сегодня был Особый день. Суббота. Это значит - можно долго валяться на диване, полдня ходить в пижаме, смотреть все, что хочется, по телевизору и долго гулять на улице с мамой. В другие дни так не получалось. Поэтому Пель - Шель любила субботу. Впереди был еще один такой же день - воскресенье, но он был наполнен маминой суетой: "У меня сегодня готовка, стирка, глажка, всем нужно вымыть головы, девочкам - заплести косички, а еще у меня куча документов, а работу в доме делаю только я одна!!!" Поэтому и остальные члены семьи тоже любили субботу. Пель - Шель стояла в своей комнате и размышляла: воспользоваться тем, что сегодня суббота и ничего не делать или, все-таки, сделать то, что делают обычно правильные девочки.
   Пель-Шель решила все-таки, быть очень правильной девочкой, даже в субботу. Возможно, именно потому, что сегодня этого никто от нее не требовал и не ждал. И поначалу все, конечно, так и было. Она сама заправила свою очень взрослую кровать и даже переоделась. Пель - Шель заглянула в ванную и увидела, что Дейти, ее старшая сестра, все еще там.
   "Добвое утло. Пепе",- сказала Дейти. Конечно, она сказала так не специально. Просто во рту у нее была зубная паста. Однако, Пель-Шель стало неприятно. "Как - будто я маленькая", - недовольно подумала она. Однако, она ведь решила быть сегодня примерной девочкой. Очень правильной. Поэтому она только мило улыбнулась и ответила сестре: "Доброе утро, Дейти" Затем Пель-Шель почистила зубы своей любимой клубничной пастой и настроение у нее улучшилось.
   Мама позвала всех завтракать. За завтраком Пель-Шель очень хотелось, чтобы мама заметила, какая она теперь взрослая - все делает без напоминаний. Но мама весело щебетала с папой, смеялась, варила себе в огромной металлической кружке со странным названием "турка" свой любимый кофе (на взгляд ПельШель - ужасно противный) и на Пель-Шель не обращала никакого внимания. Ее братишка, Ван-Сельф, был всецело увлечен обсуждением с Дейти предстоящего на будущей неделе, похода в кинотеатр. Даже коты, Сосиска и Проглот, были заняты совместным поглощением рыбы. Пель-Шель почувствовала себя необычайно одиноко, и ее настроение опять немного упало. Но - она решила развлечь себя сама (ведь все взрослые так делают) и достала из ящика стола трубочку для коктейлей.
   "Пель, милая, убери трубочку, пожалуйста. Ты же села завтракать, а не играть", - раздражающе вежливо попросила мама. У Пель-Шель как раз надулся ослепительно блестящий и здоровый пузырь в стакане с яблочным соком. Пель-Шель ничего не ответила, так как количество неприятных ощущений за одно утро начало подходить к критической точке.
   "Все точно сговорились сегодня портить мне день", - подумала она, но трубочку положила назад.
   Сказав вежливо-холодно-остраненно-намекающе "Спасибо мама за вкусный завтрак", Пель-Шель поплелась в свою комнату, ожидая, что мама пойдет за ней и спросит, что это случилось с ее веселой дочкой. Но - никто не пришел. Пель-Шель попыталась поиграть в куклы, потом в компьютер. Потом она порисовала. Потом снова поиграла в куклы. Никто по-прежнему не приходил к ней.
   "Разве они не заметили, как мне грустно?!" Пель-Шель прислушалась к звукам в квартире... Вот пробежал Ван-Сельф. Он играет с Сосиской в догонялки. Кот Сосиска - необычный. Во-первых, он совершенно лысый. Мама сказала, что это такая порода - сфинкс. Что эти кошки могут часами застывать неподвижно, поэтому их и назвали, как египетских каменных сфинксов. Неподвижным Сосиску видели только спящего, все остальное время он баловался, драл обои, мебель, задирал старого Проглота и ел. Имя тоже появилось у кота не случайно. В детском возрасте он однажды умудрился украсть со стола сосиску и съесть полностью, хотя она была почти с него размером. Это притом, что за час до этого его покормили мясным фаршем. Так все узнали, что этот лысый кот очень любит сосиски. Мама была очень напугана, что котенку станет плохо и даже возила его к ветеринару. Но Сосиска чувствовал себя отлично. А имя так прижилось в семье, что настоящее, паспортное, никто уже и не помнил. С Проглотом было проще, он жил у папы давно, еще до женитьбы на маме, и имя ему дал папа за выдающуюся любовь к еде. Проглот ел все подряд и всегда готов был поесть еще.
   Пель-Шель опять прислушалась. Она услышала, как мама и папа смотрят телевизор, как Дейти болтает с подружкой по сотику. И никому нет дела до нее. "Я никому не нужна", - горестно подумала Пель-Шель и решила, что раз так, то и ей никто не нужен. Она прекрасно обойдется без них. Пель-Шель закрылась в своей комнате и легла на свою так старательно заправленную кровать. "Помнется и теперь уже никто не увидит, как я красиво ее заправила, совсем, как мама", - подумала она. "Ну и пусть!", - решила она, но почему-то стало еще обиднее. Пель-Шель взяла с тумбочки одну из любимых книжек - сказки Андерсена. Полистала, вспоминая по картинкам сказку о девочке Эльзе и диких лебедях. Ей казалось, прошло много времени. Она и не заметила, как задремала. Пель-Шель снился сон. Она, с крыльями, как у огромного лебедя и с такой же длинной шеей, парит высоко в небе. Внизу кричат мама, папа, Ван-Сельф и Дейти. Но она лишь сильнее взмахивает крыльями и улетает вместе со стаей диких лебедей.
   "Что случилось, Пель, почему ты опять легла спать?", - спросил один самый большой и красивый лебедь. Он явно кого-то напоминал. Потом зачем-то начал ее тормошить. "Я же упаду-у-у-у-у!!", - закричала Пель-Шель и проснулась. Мама сидела рядом с ней на кровати и тревожно смотрела на нее.
   "Что у вас тут происходит?", - спросил папа,- "Кто это так кричит?"
   Мама ответила, что кричала-то Пель-Шель, ей приснился, видимо, страшный сон. А вот почему она спит утром, неизвестно. И мама вновь тревожно так посмотрела на Пель-Шель.
   "Ты не заболела, малышка?", - ласково так спросил папа. Однако для Пель-Шель это было последней каплей.
   "Я не заболела. И ничего мне не надо, отстаньте все от меня!!!",- она отвернулась ко всем спиной и свернулась "калачиком" "Нет, мы не уйдем, мы любим тебя и хотим знать, что с тобой приключилось и где ты умудрилась потерять настроение в наш любимый день!", - сказала строго-ласково мама. Пель-Шель повернулась назад. "Как это - потеряла? Разве так бывает?", - удивилась она. "Мам, разве можно потерять настроение?", - спросила Пель-Шель. "Конечно можно. Это происходит тогда, когда человеку кажется, что все его забыли, что он никому не нужен и его никто не замечает. "Точно, как у меня!", - подумала Пель-Шель. "А что же тогда нужно делать?", спросила она. "Искать, конечно", - ответила мама. "Только есть одно непременное условие для успешного поиска", - добавила мама совершенно загадочно и замолчала. Вот всегда она так. То щебечет без перерыва, то на самом важном месте вдруг многозначительно замолчит и ждет. Папа говорит, что это мама делает "для усиления эффекта" и что в маме погибла великая актриса. Как актриса могла погибнуть в маме, Пель-Шель было не ясно, но то, что мама замолкала специально, она понимала прекрасно. "Так какое это условие?", - спросила нетерпеливо Пель-Шель. "Искать мы должны его все вместе!" И, точно по команде, в это самое время в комнату вбежали Дейти и Ван-Сельф.
   "Что у вас тут случилось? Кто потерялся?", - весело спросил Ван-Сельф, не поняв всей трагичности ситуации. "Пель-Шель что-то потеряла?", - спросила Дейти, - "Она так громко кричала". "Да", - ответила мама,- она потеряла свое настроение и мы собираемся отправляться на его поиски. "Ух ты, здорово!!! Я тоже хочу!", - завопил Ван-Сельф, - "Я же лучший следопыт в этом городе!" Дейти только закатила насмешливо глаза к потолку. Но ничего не сказала, заметив выразительный мамин взгляд. "Мы пойдем искать все вместе". - сказала Пель-Шель. "Да.Ж сказала мама,- "если хоть кто-нибудь откажется, то настроение может потеряться надолго!" и она многозначительно посмотрела на папу. "Ну что ж, надо так надо. Все марш одеваться! Мы начнем искать его на улице.", - сказал папа. И вся семья стала собираться на улицу.
   Искать пропавшее настроение оказалось очень весело. Сначала все искали его в снегу. Папа объяснил, что для этого необходимо переворошить много снега на площадке. Ведь она рядом с домом и Пель-Шель могла вполне потерять его вчера вечером, когда гуляла там с мамой после садика. Было перекопано множество снежных сугробов и слеплен не один снеговик. Так же пришлось поиграть в снежки (вдруг настроение спряталось где-нибудь в снежном комочке)
   Когда все, раскрасневшиеся и счастливые, пришли домой, мама сообщила, что с вечера еще испекла для всех торт. Но так хитро спрятала его в холодильнике, что никто не заметил. Это, впрочем, было нее удивительно, ведь холодильник в этой семье был тоже необычный - очень узкий и чрезвычайно глубокий. Там могло затеряться что угодно. Даже торт. И, конечно, если все сейчас пообедают и съедят, хотя бы первое, на десерт будет торт. Уговаривать долго всех не пришлось. Съели и первое. И даже немного второго, и торт. Торт оказался очень вкусным, и Пель-Шель съела целых два куска, очень удивив маму с папой.
   Вечером, когда были прочитаны три сказки (Для Пель-Шель, для Ван-Сельфа и более взрослая - для Дейти), Пель-Шель сказала маме, целуя ее на ночь: "Мам, давай завтра еще поищем настроение" "А что, солнышко, разве оно еще не нашлось?", - улыбнулась мама. "Ну....вдруг оно опять потеряется",- улыбнулась в ответ Пель-Шель. "Конечно, родная. Мы обязательно его поищем!", ответила мама и вновь поцеловала Пель-Шель.
   В эту ночь Пель-Шель снились необыкновенные сны. Она опять парила в облаках, как прекрасный лебедь. Но рядом с ней летали еще четыре больших, белых лебедя. Все вместе они пели песню про хорошее настроение. Пель-Шель полетела, радостно и легко. А ведь это очень хорошо. Потому, что мама всегда говорит: "Когда дети летают во сне - они растут".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"